Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216) > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)

Е216 (Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир)

Пищевая добавка E216 – это консервант, который называют также пропилпарабеном. Его получают синтетическим путем в результате проведения реакции между смолой специального дерева Syntrax и парагидробензойной кислотой. Консервирующее вещество обладает кислотными свойствами, но не имеет раздражающего действия в виду отсутствия в нем бензойной кислоты.

Пищевой консервант представляет собой порошок чистого белого цвета или с сероватым оттенком. При температуре от 97 градусов порошок начинает плавиться. В воде он растворяется плохо, хорошо – в пропиленгликоле и в спирте. Пищевая добавка имеет низкую токсичность, не имеет сенсибилизирующего действия. Консервант существует и в природе в телах насекомых и растениях, но добывать его удобнее в лабораторных условиях искусственно.

Применение

Пищевой консервант E216 обладает ярко выраженной антимикробной активностью. С его помощью в продуктах замедляется рост бактерий и различных грибков. Но в пищевой промышленности пропилпарабен используется лишь в исключительных случаях. Наиболее широкое применение он нашел в косметической промышленности. Его обычно добавляют в продукцию наружного применения – шампуни, лосьоны, гели и крема.

Консервант E216 оказывает тонизирующее действие на кровеносные сосуды, увеличивая артериальное давление. Более того, пропилпарабен – очень сильный аллерген. Канцерогенное действие повышает риск заболевания раком. У женщин он способствует образованию злокачественных опухолей в молочных железах, а потребление пищевой добавки мужчинами может привести к бесплодию. Такое воздействие на человеческий организм послужило причиной для отказа от применения консервирующего вещества в пищевой промышленности многих стран, в том числе и России.

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропилпарабен.

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)

Под маркировкой Е216 скрывается пищевая добавка, именуемая пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. На сегодняшний момент этот консервант запрещен к использованию в пищевой промышленности, в том числе и на территории Российской Федерации. Какой вред приносит это синтетическое вещество и в каких целях его можно использовать? Об этом можно узнать из следующей статьи.

Описание, основные химические и физические свойства вещества

Пищевая добавка Е216 относится к классу консервантов. Другими ее названиями являются: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропилпарабен, Е216, Propyl p-hydroxybenzoate, propyl 4-hydroxybenzoate.

Такое вещество встречается и в живой природе. В естественном виде оно содержится в различных видах растений и в тельцах многих насекомых. Однако наибольшую популярность получило синтетическое производство данного продукта, так как это считается наиболее выгодным способом.

Получают пропилбарабен в результате химической реакции, в которой принимают участие парагидробензойная кислота и смола дерева Syntrax. Также широко применяется ее синтезирование путем этерификации пропилового спирта, или пропанола и п-оксибензойной кислоты.

Обладает полученная добавка характерными кислотными свойствами. Представляет собой серовато-белый мелкий порошок, не имеющий никакого аромата. Плавится при высоких температурах, начиная с девяноста семи градусов Цельсия. С трудом растворима в воде, однако очень быстро растворяется в этиловом спирте и пропиленгликоле.

Употребление пропилпарабена не вызывает зависимости и не обладает токсическим воздействием на организм человека.

Молекулярную формулу данного вещества можно изобразить, как: C10H12O3.

Такая пищевая добавка не содержит в своем химическом составе бензойную кислоту, а потому не оказывает какого-либо раздражающего влияния на человеческий организм. Однако опасность использования этого вещества в пищу действительно существует, хотя до сих пор еще не доказана окончательно.

Полезные и вредные свойства пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты

То, что добавка синтезирована искусственным химическим путем не добавляет ей чести. Никакого полезного эффекта для организма это вещество не несет. Более того, на сегодняшний день существует ряд различных теорий о высоких канцерогенных свойствах пропилпарабена.

Многие ученые биологи склоняются к единому мнению о том, что употребление данного вещества способствует появлению и развитию злокачественных новообразований в молочных железах в женском организме, а также является причиной бесплодия у сильного пола.

Результаты же других исследователей сводятся к тому, что такая пищевая добавка, маркируемая Е216, является возбудителем аллергических реакций различной степени тяжести и разнопланового генеза.

Однако на данный момент веских доказательств этим фактам, к сожалению, не существует.

Но стоит также упомянуть и о том, что ряд исследований в области изучения такой добавки помогли сделать вывод о том, что пропилпарабен приводит в тонус кровеносные сосуды и способствует повышению артериального давления.

Читать еще:  Сахарозаменитель сукралоза: вред или польза?

В настоящее время исследования этой пищевой добавки не прекращаются, и пока не будет окончательно оправданы или опровергнуты ее канцерогенные свойства, она остается запрещенной для применения в пищевой отрасли в ряде стран, в том числе на Украине и в Российской Федерации.

Применение пропилпарабена в различных сферах жизни

Если говорить о сфере пищевой промышленности, то там данная добавка используется в качестве консерванта, который предотвращает рост патогенных бактерий, грибов и микроорганизмов, что в значительной степени увеличивает срок годности продуктов, а также сохраняет их качество продолжительный период времени.

Зачастую применялась в процессе консервирования различных видов продукции.

Однако принимая ввиду опасные канцерогенные свойства добавки ее часто смешивали с другим консервантом – метилпарабеном, который в классификации пищевых добавок имеет номер Е218.

Наибольшую же популярность это вещество приобрело в косметологической отрасли, где оно с успехом применяется при производстве жидких косметических средств: кремов, мыла, шампуней, гелей. При наружном применении пищевая добавка, маркируемая номером Е216, не наносит вреда организму человека.

Подводя итоги

Пропиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты является синтетической пищевой добавкой, запрещенной к употреблению в пищу во многих странах мира, включая Российскую Федерацию. Произошло это от того, что данное вещество обладает мощными канцерогенными свойствами и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако добавка Е216 широко применяется в косметологических целях. С ее помощью делают шампуни, лосьоны, различные косметические гели и крема, так как применение ее наружно не наносит вреда здоровью человека.

Учитывая тот факт, что во многих странах за рубежом пропилпарабен не запрещен для использования в продуктах питания, то следует внимательно изучать состав зарубежных изделий перед покупкой, особенно это касается кондитерских изделий и конфет.

Е216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 216 является ярким представителем группы консервантов.

Значительным преимуществом данного консерванта является отсутствие в его составе бензойной кислоты, а потому при попадании в организм человека пропиленпарабен (более распространенное наименование этой добавки) не оказывает раздражающего воздействия.

Но, все же опасность этого вещества находится на высоком уровне, поскольку добавка относится к разряду канцерогенов, способных вызывать развитие опухолей злокачественного характера.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: высокого уровня;

Синонимические названия: Propyl p-hydroxybenzoate, Параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Пропилпарабен, Е 216, Propylparaben, E-216, propyl 4-hydroxybenzoate.

​Общая информация

Несмотря на то, что параоксибензойной кислоты пропиловый эфир существует в живой природе (содержится в тельцах насекомых и многих видах растений) получать его более выгодно все же синтетическим способом. По сути, она является результатом реакции между смолой дерева Syntrax и парагидробензойной кислотой. Обладает добавка кислотными свойствами.

Внешне выглядит как белый рассыпчатый порошок с серым оттенком, без запаха. Процесс плавления порошка начинается при высокой температуре (от 97° С). Среднего уровня устойчивость проявляет вещество к водной среде (растворяется в воде с трудом). Зато консервант поддается быстрому растворению в этаноле и пропиленгликоле.

Уровень токсичности данного вещества определяется как низкий, не вызывает зависимости.

В виде химической формулы это вещество можно записать следующим образом: C10H12O3.

Влияние на организм

Существуют мнения ряда ученых-биологов, о том, что данный вид пищевого консерванта способен вызывать злокачественные заболевания (опухолевые) молочных желез у женщин и бесплодие у мужчин.

Другие ученые утверждают, что параоксибензойной кислоты пропиловый эфир вызывает аллергии различного характера и степени интенсивнсти.

Но качественных доказательств ни того, ни другого мнения пока не существует.

Более точные выводы были сделаны из многочисленных исследований этой добавки, и они говорят о том, что она способна тонизировать кровеносные сосуды и повышать артериальное давление.

Поскольку данный вид пищевого консерванта получают путем искусственного его синтезирования, то полезных свойств и воздействий на организм человека в нем не обнаружено.

Использование

Применяется эта добавка Е 216 в пищевых производствах для консервирования разных видов продуктов. Она (добавка) способна замедлять процесс роста бактерий и грибов, тем самым продлевать сохранность готового продукта и его качество на долгий срок. Но, ввиду того, что Е-216 это опасный канцероген, его применяют зачастую в сочетании с метилпарабеном, веществом, которое выступает под классификационным номером Е 218, и то в исключительных случаях.

Читать еще:  Лекарственное отравление – первая помощь и профилактика

Гораздо больше применяется этот консервант в производстве разных косметических средств. Например, в шампунях, гелях или кремах. В этом случае, то есть при наружном применении, добавка не несет в себе столько вреда, как при употреблении ее с пищей внутрь.

Законодательство

Современная наука продолжает проводить глубокое изучение и исследования пищевого консерванта Е-216 или эфира пропиловый параоксибензойной кислоты. Ряд стран, включая Украину и Российскую Федерацию внесли Е 216 в список запрещенных добавок к пищевым продуктам.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

Е216 — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Химическое название по системе ИЮПАК propyl 4-hydroxybenzoate, но более распространенное название — пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. В производственных кругах и в прайс-листах компаний используется название пропилпарабен (Propylparaben).

Химическая формула пищевой добавки Е216: C10H12O3. Она проявляет кислотные свойства. Добавка Е216 представляет собой порошок белого цвета, иногда окраска его принимает сероватый оттенок, температура плавления — 97 С°. Также из физических свойств можно выделить низкую растворимость добавки Е216 в воде (около 0,04%).

Пропилпарабен встречается в природе в качестве натурального вещества во многих видах растений и в некоторых видах насекомых. Однако в промышленности добавку Е216 получают синтетическим путем: этерификацией пара-оксибензойной кислоты и пропанола (пропилового спирта).

Пищевая добавка Е216 имеет выраженную антимикробную активность и обладает свойствами ингибировать рост бактерий, плесени и различных грибков. Поэтому пропилпарабен широко используется в качестве консерванта в различных косметических средствах для наружного применения. Стоит сказать, что пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты содержится практически во всех шампунях, лосьонах, кремах и т.д. Но это совершенно не значит, что консервант Е216 безопасен в пищевой промышленности, где он может применятся при изготовлении конфет, шоколада, паштетов, супов и т.д.

Сейчас во всем мире продолжаются исследования пропилпарабена и добавки Е216. По некоторым данным парабены могут увеличить риск возникновения заболеваний раком молочной железы у женщин, а также привести к бесплодию мужчин. На уровне слухов ходит информация что добавка Е216 может приводить к различным заболеваниям — от аллергических реакций до злокачественных опухолей.Тем не менее, до сих пор нет четких научных доказательств того, что парабены вызывают рак или другие болезни.

В пищевой промышленности добавка Е216 зачастую используется в смеси с другим консервантом — метилпарабеном (пищевая добавка E218).

В настоящее время пищевая добавка Е216 мало изучена. Она запрещена в ряде стран, в том числе в России и Украине, как не прошедшая необходимые исследования.

E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate, Пропилпарабен, Propylparaben, E216) — вызывает аллергические реакции, канцероген.

Химическая формула C10H12O3.

Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.

Используется в мясной и кондитерской промышленности.

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Е216 — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Химическое название по системе ИЮПАК propyl 4-hydroxybenzoate, но более распространенное название — пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. В производственных кругах и в прайс-листах компаний используется название пропилпарабен (Propylparaben).

Химическая формула пищевой добавки Е216: C10H12O3. Она проявляет кислотные свойства. Добавка Е216 представляет собой порошок белого цвета, иногда окраска его принимает сероватый оттенок, температура плавления — 97 С°. Также из физических свойств можно выделить низкую растворимость добавки Е216 в воде (около 0,04%).

Читать еще:  Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления

Пропилпарабен встречается в природе в качестве натурального вещества во многих видах растений и в некоторых видах насекомых. Однако в промышленности добавку Е216 получают синтетическим путем: этерификацией пара-оксибензойной кислоты и пропанола (пропилового спирта).

Пищевая добавка Е216 имеет выраженную антимикробную активность и обладает свойствами ингибировать рост бактерий, плесени и различных грибков. Поэтому пропилпарабен широко используется в качестве консерванта в различных косметических средствах для наружного применения. Стоит сказать, что пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты содержится практически во всех шампунях, лосьонах, кремах и т.д. Но это совершенно не значит, что консервант Е216 безопасен в пищевой промышленности, где он может применятся при изготовлении конфет, шоколада, паштетов, супов и т.д.

Сейчас во всем мире продолжаются исследования пропилпарабена и добавки Е216. По некоторым данным парабены могут увеличить риск возникновения заболеваний раком молочной железы у женщин, а также привести к бесплодию мужчин. На уровне слухов ходит информация что добавка Е216 может приводить к различным заболеваниям — от аллергических реакций до злокачественных опухолей.Тем не менее, до сих пор нет четких научных доказательств того, что парабены вызывают рак или другие болезни.

В пищевой промышленности добавка Е216 зачастую используется в смеси с другим консервантом — метилпарабеном (пищевая добавка E218).

В настоящее время пищевая добавка Е216 мало изучена. Она запрещена в ряде стран, в том числе в России и Украине, как не прошедшая необходимые исследования.

Пищевой консервант Е216 Пропилпарабен относится к пищевым добавкам, которые разрешено использовать в производстве пищевых продуктов и напитков в странах Евросоюза, а так же в США, Канаде и Японии. Полное название пищевого консерванта Е216 звучит как пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Для производства пищевого консерванта Е216 Пропилпарабен используют парагидробензойную кислоту, на которую влияют смолы растения под названием Syntrax.

По своим химическим характеристикам пищевой консервант Е216 Пропилпарабен отличается от схожих по строению и свойствам пищевых консервантов. Пищевой консервант Е216 не содержит в своем химическом составе бензойную кислоту, что оказывает непосредственное влияние на свойства синтетического соединения. По своему внешнему виде пищевой консервант Е216 Пропилпарабен напоминает порошкообразное вещество чистого белого цвета. Причем, данное химическое соединение не обладает ярко выраженным вкусом или запахом. К тому же, пищевой консервант Е216 Пропилпарабен не обладает раздражающим воздействие при попадании на слизистые или открытые участки кожных покровов человека.

Вред пищевого консерванта Е216 Пропилпарабен

Правда, вред пищевой консервант Е216 Пропилпарабен наносит такой же тяжелый, как и другие консерванты из группы схожих химических веществ. Однако, не смотря на явный вред пищевой консервант Е216 Пропилпарабен продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. Последние исследования выявили устойчивую связь между частым употреблением в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е216 и развитием злокачественных раковых опухолей.

К тому же, ученые установили, что пищевой консервант Е216 Пропилпарабен обладает ярко выраженным и устойчивым канцерогенным воздействием на человеческий организм. Пищевой консервант Е216 Пропилпарабен активно используют в пищевой, а так же косметической промышленности. данное вещество обладает отличными противомикробными и антибактериальными способностями. Это способствует сохранению продуктов питания и увеличению срока годности готовой продукции.

Большинство современных шампуней, кондиционеров и масок ,а так же бальзамы, лосьоны, крема и другие косметические средства содержат небезопасный для здоровья пищевой консервант Е216. Пагубное воздействие пищевого консерванта Е216 Пропилпарабен на человеческий организм выражается по началу в возникновении сыпи (крапивницы) и легких аллергических реакций. Однако, с увеличением дозы потребления химического вещества, вредное воздействие перерастает в осложнения, которые могут вылиться в тяжелые приступы астмы и удушья.

При ежедневном потреблении продуктов питания, которые содержат в своем составе опасный канцероген, возникает риск развития злокачественных раковых опухолей. Примечательно то, что пищевой консервант Е216 Пропилпарабен запрещено применять на территории Российской Федерации и на постсоветском пространстве. Однако, многие зарубежные производители продуктов питания до настоящего времени используют опасный канцерогенный консервант. Поэтому стоит обратить более пристальное внимание на состав конфет и других кондитерских изделий, которые поступают в продажу из стран дальнего и ближнего зарубежья.


Болит кончик языка что делать

Болит кончик языка что делать Болит кончик языка что делать Почему болит кончик языка? Возникновение боли в разных частях тела, её особенности и хаpaктер могут свидетельствовать о...

13 06 2024 10:13:54

Лечение хронического токсического гепатита

Лечение хронического токсического гепатита Лечение хронического токсического гепатита Лечение хронического токсического гепатита Хронический токсический гепатит представляет собой вялотекущее...

12 06 2024 13:55:55

Как правильно повысить иммунитет при беременности

Как правильно повысить иммунитет при беременности Как правильно повысить иммунитет при беременности Как повысить иммунитет при беременности по триместрам Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая тему...

11 06 2024 11:58:29

Аpaка осетинская рецепт

Аpaка осетинская рецепт ЧТО ТАКОЕ ОСЕТИНСКАЯ АРАКА Состав: 1) Зерна кукурузы или ячменя 10 – 20 кг. 2) Дрожжи 3) Мука Рецепт приготовления знаменитой...

10 06 2024 9:52:49

СМ-Клиника на Дунайском проспекте (Купчино)

СМ-Клиника на Дунайском проспекте (Купчино) СМ-Клиника на Дунайском проспекте (Купчино) Медицинский центр «СМ-Клиника» на Дунайском (ст.м. Дунайская, ст.м. Купчино, Фрунзенский район) Запишитесь на...

09 06 2024 7:34:44

Ингибиторы костной резорбции

Ингибиторы костной резорбции Ингибиторы костной резорбции Ингибитор резорбции костной ткани препараты Фармакологическое действие: Ингибитор костной резорбции, относится к новому...

08 06 2024 15:56:14

Лечение волос луком – просто и эффективно!

Лечение волос луком – просто и эффективно! Лечение волос луком – просто и эффективно! Маски для волос с луком: для роста и от выпадения в домашних условиях В этой статье мы разберем, как правильно...

07 06 2024 9:15:49

Слабость и головокружение при беременности: причины

Слабость и головокружение при беременности: причины Слабость и головокружение при беременности: причины Головокружение в период беременности По статистике, более 59% женщин испытывали слабость и...

06 06 2024 6:33:13

Что расскажут прыщи о здоровье кишечника

Что расскажут прыщи о здоровье кишечника Что расскажут прыщи о здоровье кишечника Что расскажут прыщи о здоровье кишечника Экология здоровья: По тому, где конкретно расположились высыпания, можно...

05 06 2024 1:43:59

Белые точки на гландах (миндалинах): что это? Причины и лечение

Белые точки на гландах (миндалинах): что это? Причины и лечение Белые точки на гландах (миндалинах): что это? Причины и лечение Появление белых точек на миндалинах Миндалины, расположенные в ротовой полости человека...

04 06 2024 11:49:48

Голосовое дрожание

Голосовое дрожание Голосовое дрожание Определение голосового дрожания Пальпацию применяют и для определения голосового дрожания (силы проведения голоса на грудную клетку;...

03 06 2024 10:48:24

Внутричерепное давление (ВЧД) у грудничка: признаки, методы диагностики лечение

Внутричерепное давление (ВЧД) у грудничка: признаки, методы диагностики лечение Внутричерепное давление (ВЧД) у грудничка: признаки, методы диагностики лечение Внутричерепное давление у грудничков и новорожденных Изменения в работе...

02 06 2024 16:55:14

Как остановить кровотечение из носа, профилактика повторного

Как остановить кровотечение из носа, профилактика повторного Как остановить кровотечение из носа, профилактика повторного Как остановить кровотечение из носа, профилактика повторного. В носу находится множество...

01 06 2024 22:12:46

Гигрома подколенной ямки у ребенка

Гигрома подколенной ямки у ребенка Гигрома подколенной ямки у ребенка Гигромы подколенной ямки Гигрома — доброкачественная опухоль, которая может формироваться в разных местах. Гигрома...

31 05 2024 5:17:52

Правила применения препарата Эутирокс и дозировка

Правила применения препарата Эутирокс и дозировка Правила применения препарата Эутирокс и дозировка В состав одной таблетки входит активное вещество: левотироксин натрия – 25-150 мкр. Дополнительные...

30 05 2024 16:42:54

Лечение фурункула во время беременности

Лечение фурункула во время беременности Лечение фурункула во время беременности Фурункул при беременности: самолечение противопоказано! Фурункулы на коже всегда оставляют неприятное впечатление,...

29 05 2024 4:24:56

Латексное и вакуумное лигирование геморроидального узла

Латексное и вакуумное лигирование геморроидального узла Латексное и вакуумное лигирование геморроидального узла Лигирование геморроидальных узлов Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами является...

28 05 2024 16:28:14

Лечение экземы на ногах народными средствами у детей и взрослых, лучшие домашние рецепты

Лечение экземы на ногах народными средствами у детей и взрослых, лучшие домашние рецепты Лечение экземы на ногах народными средствами у детей и взрослых, лучшие домашние рецепты Лечение экземы народными средствами Среди всех кожных патологий...

27 05 2024 15:37:10

Йога при сколиозе: асаны при разных типах искривления позвоночника

Йога при сколиозе: асаны при разных типах искривления позвоночника Йога при сколиозе: асаны при разных типах искривления позвоночника Как лечить сколиоз упражнениями из йоги? Сегодня почти у каждого современного человека...

26 05 2024 6:14:45

Показания и противопоказания для инъекций с гиалуроновой кислотой

Показания и противопоказания для инъекций с гиалуроновой кислотой Показания и противопоказания для инъекций с гиалуроновой кислотой Противопоказания: гиалуроновая кислота и запреты к ее применению Противопоказания:...

25 05 2024 18:45:51

Как лечить афазию

Как лечить афазию Как лечить афазию Афазия – расстройство ранее сформированной речевой деятельности, при котором частично или полностью утрачивается способность...

24 05 2024 2:36:39

Диета Демоля: коротко и ясно

Диета Демоля: коротко и ясно Диета Демоля: коротко и ясно Это самая кратковременная из всех известных диет, этим она и оригинальна. Если вы все же не...

22 05 2024 8:36:42

Гипофизарный нанизм (карликовость)

Гипофизарный нанизм (карликовость) Гипофизарный нанизм (карликовость) Когда и как может быть выявлен гипофизарный нанизм Гипофизарный нанизм проявляется отставанием роста и физического...

21 05 2024 4:10:18

Очищение сосудов. Как очищать сосуды в домашних условиях

Очищение сосудов. Как очищать сосуды в домашних условиях Очищение сосудов. Как очищать сосуды в домашних условиях Чистка сосудов народными средствами – подробный обзор и мнение врачей Врач натуротерапевт,...

20 05 2024 14:23:14

Ожоги дыхательных путей — в чем особенность

Ожоги дыхательных путей — в чем особенность Ожоги дыхательных путей — в чем особенность Ожоги дыхательных путей — в чем особенность Ожог дыхательных путей – это повреждение тканей организма,...

19 05 2024 14:30:20

Острый аденоидит: причины и признаки заболевания

Острый аденоидит: причины и признаки заболевания Острый аденоидит: причины и признаки заболевания Аденоидит – это воспалительное заболевание в патологически измененной глоточной миндалине (аденоидах)....

18 05 2024 13:17:37

Спазган от головной боли

Спазган от головной боли Спазган от головной боли Обезболивающие при головной боли Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что действительно эффективно и...

17 05 2024 12:18:33

В планировании беременности незаменимый помощник – витамин Д!

В планировании беременности незаменимый помощник – витамин Д! В планировании беременности незаменимый помощник – витамин Д! Витамин Д при планировании беременности: источники витамина Витамин Д при планировании...

15 05 2024 11:29:51

Кровь в кале: к какому врачу обратиться

Кровь в кале: к какому врачу обратиться Кровь при дефекации у мужчин Итак, в один не прекрасный день вы видите в своем унитазе и на туалетной бумаге следы...

14 05 2024 23:27:58

Как делают и что показывает УЗИ сосудов головы и шеи?

Как делают и что показывает УЗИ сосудов головы и шеи? Как делают и что показывает УЗИ сосудов головы и шеи? УЗИ сосудов головы и шеи 6 минут Автор: Ирина Бредихина 8144 На сегодняшний день частыми спутниками...

13 05 2024 11:33:50

Каковы причины одновременного онемения левой руки и ноги?

Каковы причины одновременного онемения левой руки и ноги? Каковы причины одновременного онемения левой руки и ноги? Почему одновременно немеет левая рука и левая нога — как лечить онемение? Если немеет левая рука...

12 05 2024 6:22:43

Как и чем лечить сильный зуд в заднем проходе?

Как и чем лечить сильный зуд в заднем проходе? Как и чем лечить сильный зуд в заднем проходе? Зуд в заднем проходе Зуд в заднем проходе — симптом как минимум двух десятков заболеваний и состояний...

11 05 2024 13:19:32

В чем опасность и лечебные свойства белладонны

В чем опасность и лечебные свойства белладонны В чем опасность и лечебные свойства белладонны Белладонна (сонная одурь, красавка) — это и сильнейший яд, от которого можно умереть, и лекарство,...

09 05 2024 10:29:25

Что такое диоксины и представляют ли они угрозу для вас

Что такое диоксины и представляют ли они угрозу для вас Что такое диоксины и представляют ли они угрозу для вас Что такое диоксины и представляют ли они угрозу для вас Диоксинами в народе называют вещества,...

08 05 2024 22:49:37

Гемотоpaкс

Гемотоpaкс Гемотоpaкс Гемотоpaкс Гемотоpaкс – скопление крови в плевральной полости (от др.-греч. αíμα – «кровь» и θώραξ – «гpyдь»). В норме плевральная полость...

07 05 2024 9:22:39

Причины повышенного газообразования в желудке и его лечение

Причины повышенного газообразования в желудке и его лечение Причины повышенного газообразования в желудке и его лечение Причины повышенного газообразования в желудке и его лечение Газы в желудке – это скопление в...

06 05 2024 7:28:33

Муж в отпуске

Муж в отпуске Муж в отпуске МУЖ - В ОТПУСКЕ За несколько дней до… Какая радость! Сегодня утром мой любимый муж заявил о том, что скоро у него отпуск. С нетерпением жду...

05 05 2024 5:32:26

От чего помогают таблетки Урсосан и как их принимать

От чего помогают таблетки Урсосан и как их принимать От чего помогают таблетки Урсосан и как их принимать Для чего назначают Таблетки Урсосан - показания к применению При лечении поражений печени требуется...

04 05 2024 10:58:56

Порядок оформления инвалидности при oнкoлoгии

Порядок оформления инвалидности при oнкoлoгии Порядок оформления инвалидности при oнкoлoгии Группа инвалидности при oнкoлoгии 9 минут Ирина Смирнова 12419 Пациенты с диагностированными...

03 05 2024 16:34:28

Разрешенные сухофрукты при похудении — как есть и не толстеть?

Разрешенные сухофрукты при похудении — как есть и не толстеть? Разрешенные сухофрукты при похудении — как есть и не толстеть? Разрешенные сухофрукты при похудении — как есть и не толстеть Во время диеты сладкого...

02 05 2024 16:46:24

Пременопауза и мecячные: какие происходят изменения

Пременопауза и мecячные: какие происходят изменения Пременопауза и мecячные: какие происходят изменения Пременопауза и мecячные: какие происходят изменения Пременопауза и мecячные тесно связаны. Она может...

01 05 2024 0:17:50

Что такое папиллома и как лечить нарост на гортани

Что такое папиллома и как лечить нарост на гортани Что такое папиллома и как лечить нарост на гортани Папилломатоз гортани Папилломатоз гортани занимает особое место среди доброкачественных образований,...

30 04 2024 16:19:24

Как избавиться от песка в желчном пузыре

Как избавиться от песка в желчном пузыре Как избавиться от песка в желчном пузыре Как вывести песок в желчном пузыре: медикаментозные и нетрадиционные методы лечения Песок и камни в желчном...

29 04 2024 2:28:23

Лазерная коррекция шрамов, рубцов, растяжек

Лазерная коррекция шрамов, рубцов, растяжек Лазерная коррекция шрамов, рубцов, растяжек Лазерная коррекция шрамов, рубцов, растяжек Рубцы - это обширная группа, которая включает в себя...

28 04 2024 14:57:44

Почему веганы не едят мед

Почему веганы не едят мед Почему веганы не едят мед ВЕГЕТАРИАНСТВО История Этика Веганство Здоровье Экология Еда - этичная пища Потрeбление мяса и голод в...

27 04 2024 9:13:48

Чем питается осьминог и строение щупальцев, глаз, клюва

Чем питается осьминог и строение щупальцев, глаз, клюва Чем питается осьминог и строение щупальцев, глаз, клюва Чем питается осьминог и строение щупальцев, глаз, клюва Осьминоги - это животные, относящиеся к...

26 04 2024 2:30:41

Применение антибиотика Сумамед при лечении гайморита

Применение антибиотика Сумамед при лечении гайморита Сумамед от гайморита – сколько дней пить взрослым Гайморит – это инфекционное воспалительное...

25 04 2024 17:23:35

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::