Названы самые вредные для здоровья продукты питания
Названы самые вредные для здоровья продукты питания
Список самых вредных продуктов питания для здоровья и фигуры человека
Сбалансированное питание является основой нашего здоровья и хорошего самочувствия в целом. Организм человека настолько прочен, что способен без посторонней помощи противостоять вредным продуктам или, попросту, настоящим ядам, которые поступают в наш организм с пищей, питьевой водой и воздухом.
Однако, в век высоких технологий, широкое применение приобрело производство генетически модифицированных продуктов питания, которые содержат всевозможные вредные компоненты. Когда таких ядов в организме становится слишком много, то организм не в состоянии им противостоять.
Главной нашей задачей является помочь организму в борьбе с ядами. Для этого необходимо, в идеале, избегать употрeбления отравляющих наш организм продуктов или минимально ограничить их потрeбление.
Сейчас пpaктически нереально приобрести продукты, которые бы совсем не несли вред фигуре, здоровью человека. Нам сложно отказаться от вредной пищи, но это необходимо сделать!
Почему люди едят вредную еду?
Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.
Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.
Глютамат натрия (Е-621) содержится в:
- чипсах;
- колбасных изделиях;
- консервированных продуктах;
- сладкой газировке;
- мясных полуфабрикатах;
- изделиях фаст-фуда; кетчупе;
- майонезе;
- супах и кашах быстрого приготовления.
Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.
Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгeймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.
Аспартам (Е-951) содержится в:
- газировке;
- сладкой карамели;
- жевательной резинке;
- мороженом;
- йогуртах;
- алкоголе;
- мучной сдобе;
- сухариках;
- разнообразных сладостях и т.д.
Следовательно, при ежедневном употрeблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.
Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:
Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.
Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).
Мясные и рыбные копчения, включая консервы.
Йогурт, пищевые закваски.
Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).
Мороженное, сладкие молочные десерты.
Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.
Соусы, майонезы, кетчупы.
Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).
Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).
Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).
Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).
Маргарин, рафинированное растительное масло.
Бульонные кубики, готовые концентраты.
Готовые сухие завтpaки.
Сыр, молочные продукты низкого качества.
Сливочное масло жирностью ниже 82%.
Сдоба (белый хлеб, булочки).
Орехи, семечки из пакетов.
Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).
«Это чистый яд»: чем опасен «волшебный продукт»
Ученая назвала «самый вредный и опасный» продукт питания
Ученая предостерегла людей от употрeбления кокосового масла, назвав его «ядом» и «худшим продуктом». Действительно ли оно так вредно и насколько необходимо от него отказаться, разбиралась «Газета.Ru».
Карин Михелс, директор Института профилактики и эпидемиологии oнкoлoгических заболеваний Фрайбургского университета и профессор Гарварда, во время лекции во Фрайбурге заявила, что кокосовое масло является «чистым ядом». Запись лекции была опубликована на Youtube.
Во время лекции во Фрайбурге профессор рассказала о вреде, которое может нанести кокосовое масло, если его употрeбллять в пищу.
Она заявила, что оно является «одним из худших [продуктов], которые только можно съесть».
Михелс подчеркнула, что кокосовое масло более чем на 80% состоит из насыщенных жиров — это в два раза больше, чем свиное сало и на 60% больше, чем говяжий жир. Она отметила, что масло кокоса повышает содержание «плохого холестерина» (ЛПНП — Липопротеины низкой плотности). Его переизбыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кокосовое масло получают из копры — мякоти кокосовых орехов, на 67% состоящей из растительного жира. Оно давно использовалось в мыловарении и для изготовления косметических средств, а в XXI веке стало популярным как «волшебный» продукт питания — по заявлениям многих сайтов и блогов, кокосовое масло якобы не выделяет канцерогенов при жарке, способствует похудению, улучшает пищеварение, очищает кишечник, улучшает функцию щитовидной железы, регулирует обменные процессы и даже улучшает состояние людей, страдающих от эпилепсии, аутизма и болезни Альцгeймера.
Однако врачи относятся к повальному увлечению кокосовым маслом скептически.
В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендации по снижению количества насыщенных жирных кислот в рационе и замене их на полиненасыщенные — клинические исследования показали, что такой подход позволяет на треть сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полиненасыщенные кислоты содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в некоторых растительных маслах, например, льняном. А вот насыщенными жирными кислотами, помимо продуктов животного происхождения, богато как раз кокосовое масло. Хотя насыщенные жирные кислоты важны для нормальной работы организма, их избыток способен приводить к росту в крови липопротеинов низкой плотности, переносящих холестерин. Их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия (закупорка) периферических артерий.
Исследований, говорящих о безоговорочной пользе кокосового масла нет. По словам Михелс, оно для сосудов даже опаснее, чем сало. Другим «суперфудам» вроде ягод асаи и семян чиа Михельс уделяет меньше внимания. По ее словам, они не опасны, но могут быть бесполезны — содержащиеся в них полезные вещества можно получить и из других, более дешевых продуктов вроде моркови или абрикосов.
«Мы и так обеспечены полезными веществами», — говорит она.
Впрочем, называть богатое насыщенными жирными кислотами кокосовое масло «ядом» довольно опрометчиво. Так, исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition в июле 2018 года показало — люди, употрeбляющие сыры, цельное молоко и другие богатые насыщенными жирами продукты, рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний ненамного больше, чем те, кто избегает таких продуктов. На протяжении 22 лет исследователи наблюдали за 2907 добровольцами от 65 лет и старше. За это время скончались 2428 из них, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, но выраженного влияния на их развитие потрeбление насыщенных жиров не оказало.
В еще одной работе были рассмотрены данные о 135 млн жителей разных стран. Согласно результатам, диета с повышенным содержанием жиров и пониженным содержанием жиров и вовсе способствовала снижению риска преждевременной cмepти на 233%. Причем результат сохранялся независимо от того, употрeблялись насыщенные или ненасыщенные жиры.
Читать еще: Симптомы и последствия передозировки кетановомИтак, каковы же выводы? По всей видимости, и вред, и польза кокосового масла в значительной степени преувеличены. Это просто продукт питания, и его умеренное потрeбление вряд ли способно нанести здоровью тяжкий вред.
Ученые назвали самый опасный для здоровья человека продукт
С газировкой случился прокол
29.10.2019 в 19:52, просмотров: 147400
Вегетарианцы могут в очередной раз торжествовать и бросать в воздух корни сельдерея — новое открытие ученых признало самым вредным продуктом мясо. На сей раз в основе этого утверждения не только негативный эффект, который продукт оказывает на организм, но и экологический аспект проблемы: как оказалось, вреднее воздействия на окружающую среду, чем от мяса, нет.
К таким неоднозначным выводам, которые были опубликованы на страницах издания PNAS, пришла группа ученых из Университета Оксфорда (Великобритания) и Миннесоты (США). Мученики науки изучили, как влияют различные продукты (их поделили на 15 групп) на здоровье человека и на все, что его окружает. По их данным, 9 из 15 факторов риска, ответственных за развитие т.н. болезней старости (среди них — сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, инсульт и paк ЖКТ) так или иначе связаны с качеством продуктов.
Не обошли исследователи вниманием и тот факт, что примерно треть парниковых газов в атмосфере составляют выбросы сельского хозяйства. 40% суши отведены на планете Земля под пашни и «колхозные» поля, и львиную долю запасов воды планеты (70%) потрeбляет аграрный сектор.
Не остался без внимания и вопрос: какие продукты хуже всего влияют на здоровье и на окружающую среду? Для этого был высчитан специальный индекс AREI, позволяющий подсчитать, в какой вред природе обходится порция еды. С точки зрения сразу пяти показателей: выбросов парниковых газов, площади земли для производства, потребности в воде, загрязнения окружающей среды в процессе производства и пр. негативных воздействий.
Выявлена весьма любопытная связь, которую доселе не удавалось проследить: чем полезнее продукт для здоровье, тем менее вредно для окружающей среды его производить. Цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло набрали менее 4 единиц индекса APEI на порцию. У рыбы индекс дошел до 14.
Самый высокий AREI выявили у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию, а у обработанного индекс оказался равен 37.
Прокол случился лишь в одном: напитки с высоким содержанием сахара, которые педиатры-то уж точно давно называют самым вредным продуктом для детей, да и для взрослых тоже, набрали индекс в каких-то 0,95 на порцию.
Как уточняется в исследовании, средние позиции вредности вместе с рыбой занимает птица и молочные продукты, яйца могут ухудшить здоровье человека, как и красное мясо, но для окружающей среды вредны в три раза меньше.
К выводам ученые пришли, мягко говоря, спopным: потрeбление мяса нужно начинать снижать не везде, а в регионах, где его производство больше всего вредит окружающей среде. В них же нужно каким-то образом наращивать потрeбление орехов, овощей и фруктов. Мясо исследователи рекомендуют заменять также злаками, бобовыми и растительными маслами. Раз уж их производство не так вредно.
Недавно и российский главный oнкoлoг Андрей Каприн включил мясо в список наиболее опасных продуктов, вызывающих paк. Правда, он ограничился лишь красным мясом. Проведенные несколько лет назад исследования доказали связь между употрeблением больших количеств красного мяса и особенно продуктов его переработки и развитием колоректального paка (paка кишечника), который в последние годы встречается все чаще и чаще. Результаты многолетних наблюдений за 500 тысячами добровольцев в разных странах продемонстрировали, что 2,5 тысячи из них заболели paком кишечника. У 20% диагноз получили те, кто ел примерно 76 граммов красного и переработанного мяса в день. Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употрeблял около восьми граммов.
И все же отказываться от красного мяса и продуктов его переработки полностью врачи не призывают, но советуют серьезно ограничивать себя в нем (не более 1 раза в неделю не более 100 граммов).
Между тем, буквально на днях статья о вреде красного мяса была-таки опровергнута другим учеными. После тщательного анализа данных авторы статьи «Потрeбление красного мяса и продуктов его переработки: пищевые рекомендации от Консорциума диетологов НутриРЕКС» пришли к выводу: потрeбление красного мяса безопасно, и взрослые люди могут есть его сколько угодно.
Нашумевшая статья основана на тех же данных, что и публикации о вреде красного мяса. Новое исследование консорциум не проводил, но использовал другой, более строгий метод анализа данных. Обычно он применяется в клинических исследованиях лекарств. Более строгий – значит, более точный, утверждает статья.
Но в науке это не всегда верно. Главный источник данных в диетологии – так называемые наблюдательные исследования. Это опросы населения, когда большая группа людей на протяжении многих лет записывает своё потрeбление: что, когда и сколько раз в день они едят. Разумеется, на здоровье участников наблюдательных исследований помимо диеты влияет множество других факторов: образ жизни, курение, внешний стресс, экологическая обстановка. Клинические исследования в фармакологии проходят под гораздо более жестким контролем, поэтому методики клинических исследований нельзя применять для анализа наблюдательных, и наоборот.
Но даже более точный анализ данных дал те же результаты: потрeбление красного мяса и продуктов из него несет риск для здоровья. Однако авторы исследования интерпретировали их по-своему: уровень риска они назвали «недостаточным» для того, чтобы вводить ограничения, а данные «некачественными». Кроме того, считает консорциум, мясоеды любят мясо и получают от него удовольствие. Зачем им в чем-то себе отказывать?
Забавно, но экологический аспект проблемы авторы статьи вынесли из обсуждения как «не имеющий отношения к делу».
10 самых вредных продуктов
По прогнозам ООН, в 2030 году неинфекционные заболевания послужат причиной cмepтности 52 млн. человек. Сюда входят такие факторы риска как нездоровое питание, недостаток физической активности, ожирение, злоупотрeбление алкоголем и табакокурением. На эти факторы приходится более 60% cмepтей, 80% cмepтей приходится на развивающиеся страны, в том числе и Россию, 25% мужчины и женщины в возрасте до 60 лет.
Представляем вам 10 самых вредных и опасных для здоровья продуктов, употрeбление которых может послужить причиной возникновения опасных болезней.
Чипсы и картофель фри
Сегодня чипсы готовятся не из картофеля, а из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, а также генномодифицированной сои. А всевозможные вкусы добавляются с помощью пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса Е.
Например, всем известный глутамат натрия Е-621, токсин, который воздействует на нервную систему организма, делая вкусной и желанной даже самую непотребную пищу, а кроме того, вызывает зависимость.
А жаренный в масле картофель содержит ударную дозу крахмала и жиров, что неизбежно приведет к набору веса, если употрeбллять его каждый день. Картофель фри для фастфудов готовится из генноулучшенных плодов, больших, ровных и гладких для лучшей очистки. Их заранее готовят, замораживают и отправляют в сети быстрого питания. Там уже его обжаривают в смеси масел, куда входят пальмовое и кокосовое масла. Такая смесь может использоваться без замены до 7 дней. За это время в нем образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, которые вызывают paковые опухоли.
Читать еще: Лактофильтрум и алкоголь – совместимость допустимаОпасность чипсов и картофеля фри не только в наборе лишнего веса. Повышенный холестерин, бляшшки в сосудах, атеросклероз, инфаркты и инсульты, дегенеративные изменения печени, ухудшение пoлoвoй функции у мужчин и развитие paковых опухолей не только в желудочно-кишечном тpaкте – это все последствия употрeбления фастфуда.
Бургеры и хот-доги
Все вышеописанные побочные эффекты относятся и к «быстрым» бутербродам. А также, помимо жарки еще добавляется состав мяса. Что бы мяса хватало на всех, животных и рыбу разводят в промышленных масштабах с использованием специальных комбикормов и анаболиков для увеличения веса.
Кроме того, в белок добавляют сою, глутамат, консерванты для сохранения товарного вида годами, стабилизаторы и синтетические красители. Эти добавки раздражают пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. А когда желудок растягивается, он начинает требовать больше еды и без вредных добавок.
Колбасы и консервы
Все что написано выше про мясо, можно отнести и к колбасам. Плюс добавляется опасность скрытого жира, потому что даже самый натуральный колбасный продукт, в основном состоит из свиных шкурок и сала. Примерный колбасный состав вне зависимости от сорта и производителя будет следующий: кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, 25-30% трaнcгенной сои, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.
Консервы и вовсе мертвый продукт, который сохранил свою пищевую пригодность с помощью Е компонентов, уксусной кислоты, сахара и огромного количества соли превышающей по содержанию дневную потребность человека в несколько раз.
Лапша и пюре быстрого приготовления
3-5 минут и обед готов, а еще большой выбор всевозможных вкусов, которые предлагают производители. Но что мы получаем по факту – смесь из пищевых добавок и никакой пользы.
Давайте посмотрим, что содержится в еде быстрого приготовления:
- Консерванты — вызывают paк, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления.
- Стабилизаторы и загустители — paк, заболевания желудочно-кишечного тpaкта, почек и печени.
- Эмульгаторы — paк, расстройство желудка.
- Антиокислители — заболевания печени и почек, аллергические реакции.
- Пищевые красители — paк, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции.
- Усилители вкуса — нервные расстройства, повреждения мозга.
Майонез и кетчуп
Кетчуп, содержит стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и химические красители, а также почти на 20% состоит из сахара.
Майонез содержит трaнc-жиры. Они приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет. Кроме того, дополнительную опасность несет и пластиковая упаковка. Содержащийся в майонезах и соусах уксус высасывает из нее канцерогенные вещества, которые затем попадают в организм.
Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
Если не хотите увеличить риск заболевания диабетом, oнкoлoгией, ожирением, остеопорозом, проблем с зубами и аллергией, съедайте максимум 50 граммов сахара в день, а лучше откажитесь от него совсем. Но не стоит забывать, что помимо чистого сахара, который мы используем, он так же содержится во многих продуктах, например в кетчупе, йогурте, торте который еще содержит и трaнc-жиры.
Подобные продукты обладают самым высоким гликемическим индексом, то есть сахар из них усваивается мгновенно. При этом никаких полезных веществ они не содержат.
Яркие леденцы, конфеты в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами — это смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.
Сладкие газировки и соки
Помимо высокого содержания сахара, в сладких газировках содержится кофеин, красители, ортофосфорную кислоту, вымывающую из организма кальций, углекислый газ, который помогает распределять вредные компоненты по телу еще быстрее.
Диетические газировки содержат сахарозаменители, которые плохо смываются слюной, раздражают слизистую рта и снова провоцируют жажду, заставляю пить ее еще больше. Газировка способствует образованию целлюлита и в долгосрочной перспективе нарушение обмена веществ.
Состав же соков из коробок почти идентичен газировкам, за исключением углекислого газа. Содержащие большое количество сахара, восстановленные из концентрата, долговечные. Такие соки различаются по стоимости в зависимости от производителя, но остаются одинаково вредными для здоровья.
Сами по себе жареные зерна кукурузы опасности не представляют. Но когда туда добавляют масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы они становятся опасными. Доза соли в классическом соленом попкорне просто зашкаливает, а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.
О вреде алкоголя всем давно известно, но мы все же напомним — дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, oнкoлoгия, генетические мутации. Пьющие люди живут на 10-15 лет меньше, помимо проблем со здоровьем, наблюдается нарушение психики, депрессивные состояния. 33% всех самоубийств и 50% аварий происходит в состоянии алкогольного опьянения.
Даже в малых дозах он мешает усвоению витаминов.
Низкокалорийные и обезжиренные продукты
Подобные продукты только кажутся помощниками для людей, следящих за фигурой. На деле же, понижение жира компенсируется повышением углеводов – крахмалов, сахаров и сахарозаменителей.
Таким образом, такие продукты способствуют ожирению, а содержащиеся в них пищевые добавки тормозят обменные процессы и приводят к углеводным сбоям. Еще один минус таких продуктов это авитаминоз, потому что некоторые жизненно важные витамины являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов не усваивается. Ну и без стабилизаторов, загустителей, антиокислители и ароматизаторов тут тоже не обходятся.
Подводя итог, хочется сказать, что человеческий организм не так прост, если он большую часть времени привык питаться правильными продуктами, то изредка попавшую в него отраву он с большей вероятностью выведет самостоятельно без вреда для здоровья. Все вредные вещества проходят детоксикацию в печени, почках и лимфатической системе. Так как кровь и лимфа на 94% состоят из воды, то рекомендуем за пол часа до и через полтора часа после еды выпить стакан хорошей минеральной и питьевой воды. Тем самым вы поможете организму отчиститься от вредных веществ.
Приучайте себя к простой и полезной еде и будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Читать еще: Укусы домашних насекомых: как выглядят и чем лечить?Названы самые вредные для здоровья продукты питания
Пищевая индустрия за последние несколько десятков лет претерпела серьезных изменений. На смену здоровым питательным блюдам пришли многочисленные фаст-фуды, а полки магазинов изобилуют полуфабрикатами, сухими завтpaками, жирными и сладкими изделиями. Если придется составлять список абсолютно здоровой пищи, это вызовет гораздо больше затруднений, чем назвать вредные продукты. Технологии привели к тому, что самый полезный продукт в «умелых» руках производителей превращается в настоящую отраву для организма. Множественные вкусовые и цветовые добавки, трaнc-жиры, соль, сахар, ГМО, заменители приводят к вероятности того, что даже фрукты и овощи сейчас стали небезопасными для здоровья.
Звучит это довольно устрашающе, а если придется исключить из рациона абсолютно все неполезные продукты, в нем навряд ли что-то останется. Поэтому необходимо минимизировать пагубное влияние пищи на наш организм.
Сделать это можно, прежде всего, тщательно изучая состав продукта перед его покупкой. Сейчас даже молоко или йогурт до отказа могут быть напичканы консервантами, улучшителями вкуса и запаха. Останавливайте свой выбор на тех продуктах, состав которых наиболее прост и лаконичен.
Проходите мимо консервы, полуфабрикатов, всего с пометкой «Быстрого приготовления» – пюре, супов, лапши, водорастворимых напитков. Все это уже продукция не пищевой, а химической промышленности, следовательно, вред организму будет нанесен непомерный.
Самые опасные для здоровья пищевые добавки:
- Транс-жиры – без них обходится мало какой пищевой продукт. А еще они лидируют среди возбудителей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Транс-жиры ведут к нeнopмaльному росту уровня холестерина, что влечет за собой ожирение. Множество исследований на эту тему выявили, что их употрeбление повышает риск диабета и paка молочной железы, нарушает гормональный баланс в мужском организме. В Европейском союзе уже давно введен закон, которым запрещено использование трaнc-жиров в любых количествах. В нем они определены как «наиболее вредоносные для человеческой жизни».
- Сахарозаменители, в частности — аспартам. В большинстве европейских стран сахарозаменители тоже позиционируются как вредоносные, и категорически запрещены к использованию при производстве продуктов, прежде всего – сладких напитков.
- Генномодифицированные композиции, полученные из генномодифицированных организмов (ГМО). Это еще один результат шагнувшего вперед технического прогресса. Почти весь фаст-фуд содержит ГМО. Причем чаще всего их наличие в составе не указывается. А ведь во всех странах мира продукты с ГМО запрещены детям до 12 лет, беременным и пациентам с нарушенным балансом гормонов. Вывод делайте сами.
Если у вас есть возможность и время – старайтесь готовить часть блюд самостоятельно. Сейчас совсем несложно сделать в домашних условиях йогурт, мороженое, майонез или испечь хлеб.
Самыми опасными, по мнению диетологов, являются следующие продукты:
- Чипсы и картофель фри.
Заслуженно заняли первое место – в них полно красителей, вкусовых добавок, жиров, углеводов и даже намека нет на натуральный картофель. Зачастую чипсы производят из неорганического картофеля, выращенного на пестицидах и других подобных химикатах.
Все эти продукты, включая бекон, ветчину, колбасы, сосиски, копчености, проходят специальную обработку. Это насыщает их нитратами, гормонами и добавками. Исследования показали, что самое натуральное на первый взгляд колбасное изделие состоит из: хрящей, обрезков мяса, свиного сала и шкурки, 25-30% трaнcгенной сои, пищевых красителей, усилителей вкуса и запаха, консервантов, ароматизаторов.
Здесь, пожалуй, один натуральный ингредиент – вода. Остальное – сплошь химия, добавки, красители и консерванты.
Кстати, любимые всеми сидящими на диете газированные напитки «Лайт» с нулевой калорийностью содержат сахарозаменители, преимущественно – аспартам. При его распаде выделяется целый «букет» химикалий – формальдегид (канцероген, относящийся к классу А), метанол и фенилаланин (сочетаясь с другими белками вызывает интоксикацию).
Последствиями такого питья может стать аллергия (из-за обилия красящих препаратов), замедление метаболизма, гастрит (пузырьки – углекислый газ, повышающий кислотность в желудке).
Блюда всех сетевых ресторанов быстрого питания (McDonald’s, Burger King, KFC и др.) содержат огромный перечень химических пищевых добавок и канцерогенов. Этому посвящен документальный фильм «Двойная порция» (Super Size Me), в котором подтвердилось, что пища из фаст-фудов ведет к ожирению и сахарному диабету. А ученые Нью-Йоркского психиатрического института установили, что при злоупотрeблении этими блюдами повреждается структура мозга, уничтожаются нервные ткани и активизируются воспалительные процессы.
Домашний майонез при умеренном потрeблении вреда не причинит, другое дело – магазинный. Кроме того, что он высококалорийный и наносит вред нашей фигуре, в его составе содержится масса углеводов, жиров, заменителей, красителей, вкусовых добавок. Полный список их тоже будет велик.
- Леденцы, жевательные конфеты, шоколадные батончики.
Яркие разноцветные жевательные пастилки, чупа-чупсы, леденцы, все это – источник сахара, красителей, заменителей, химических добавок. Обходите их стороной и не забывайте говорить детям о том, какой это на самом деле вредный продукт.
Помните, что максимальный суточный предел потрeбления сахара в день – 50 грамм. Все свыше этой нормы увеличивает риск сахарного диабета, ожирения, остеопороза, oнкoлoгических заболеваний, проблем с зубами, аллергических реакций.
Кукуруза, хоть и является углеводом с высоким содержанием крахмала и с калорийностью на 100 грамм равной 330 калориям, вреда организму не причинит. В ней много клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е, фосфора, тиамина, ниацина, железа, калия, магния, цинка.
- Алкогольные напитки.
Негативные последствия переизбытка употрeбления алкоголя для организма не сосчитать – дегенеративные нарушения в головном мозге, oнкoлoгические заболевания, разрушение печени, генетические отклонения, сокращение жизни на 10-15 лет, проблемы с психикой и частые депрессии. Половина всех аварий и треть самоубийств происходят в состоянии алкогольного опьянения.
И в минимальных дозах алкоголь становится преградой для усвоения витаминов и мешает нормальной работе почек и печени. Плюс он высококалорийный – 7 ккал в 1 грамме (калорийность белков меньше – всего 4 ккал!).
- Маргарин и рафинированное растительное масло.
Маргарин содержит трaнc-кислоты, повреждающие стенки сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые и oнкoлoгические заболевания. Кроме того, он чрезвычайно калорийный и приводит к набору веса.
Рафинированное растительное масло содержит Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты в пропорции 15:1. Норма составляет 1:1. Это ведет к развитию воспалительных процессов в организме.
Они на 50-60% состоят из соли, еще 30% занимают глютаматы (усилители вкуса), которые относятся к классу канцерогенов, провоцирующих онкоболезни. Кубики запрещено употрeбллять людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной.
Не зря в народе носит название «белая cмepть». Злоупотрeбление солью ведет к снижению давления, сдвигам в соляно-кислотном балансе организма, накапливанию токсинов. Если полностью отказать себе в ее употрeблении вы не в силах, постарайтесь снижать степень солености блюд постепенно.
- Все рафинированное – мука, сахар, масло.
Хлеб из белой рафинированной муки – нездоровый продукт. Самый полезный хлеб печется из муки грубого помола и цельного зерна. Рафинированный сахар, мука и масло проходят обработку, в ходе которой в них не остается биологически активных компонентов. Поэтому срок их хранения увеличивается, а польза – обнуляется.
Недостаток сна — влияние на организм, последствия Последствия недосыпания: ближайшие и отдаленные Полноценный сон подразумевает следующий режим: вы...
09 11 2024 7:12:25
Гемостатическая губка после удаления зуба Гемостатическая губка после удаления зуба Удаление (экстpaкция) зубной единицы – полноценное оперативное...
08 11 2024 8:30:20
Как быстро выходит из организма никотин Сколько времени выводится никотин из организма Вред никотина известен давно. Он оказывает пагубное влияние...
07 11 2024 21:13:45
Пикосен - слабительное лекарственное средство Оставить отзыв о препарате Инструкция по медицинскому применению препарата Состав лекарственного средства: 1...
06 11 2024 6:11:55
Лечение paка чесноком отзывы LiveInternetLiveInternet -Цитатник Телевидение в дневнике более 100 каналов Онлайн + Архивы телепередач. . Для блогов -...
05 11 2024 10:23:43
Выполнить или отложить: можно ли во время беременности делать пилинги лица Можно ли делать химические пилинги во время беременности Каждая женщина...
04 11 2024 11:20:40
Как вылечить вывих стопы дома при помощи народных средств Народные средства в помощь при вывихе стопы В независимости от активности образа жизни человека,...
03 11 2024 18:32:42
Отрыжка воздухом и ощущение кома в горле: возможные причины и лечение Ком в горле и отрыжка воздухом Ком в горле и отрыжка воздухом могут быть...
02 11 2024 9:40:57
Активированный уголь — помогает от запора или вызывает его? Активированный уголь от запора Для того, чтобы разобраться в вопросе, можно ли пить...
01 11 2024 2:31:27
3 стадии пневмокониоза, какие симптомы и как лечить? Русский лекарь Войти через uID Каталог статей Пневмокониозами называют хронические заболевания...
31 10 2024 2:41:59
Заразен ли туберкулез: пути передачи и как происходит заражение Как передается туберкулез легких от человека к человеку и риски заражения О том, что такое...
30 10 2024 12:58:18
Что лечит врач инфекционист Какие заболевания лечит инфекционист и при каких симптомах к нему обращаться Кто такой инфекционист Инфекционист изучает не...
29 10 2024 23:39:48
Горчичное обертывание для похудения — прощаемся с лишними см на талии легко! Горчичное обертывание для похудения — прощаемся с лишними см на талии легко!...
28 10 2024 7:47:57
Черепно мозговая травма симптомы и признаки Основные признаки черепно-мозговой травмы От того, насколько быстро получит помощь человек с черепно-мозговой...
27 10 2024 1:43:55
Демодекоз у собак - пути заражения подкожным клещом, симптомы, диагностика, лечение и профилактика Подкожный клещ у собак (демодекоз). Симптомы,...
26 10 2024 3:54:22
Антибиотики при имплантации зубов Антибиотики после имплантации зуба Имплантация — это серьезная стоматологическая операция. После нее пациент должен...
25 10 2024 11:28:55
Дерматит — симптомы, причины появления у взрослых, виды, лечение и диета Дерматит у взрослых Виды дерматита у взрослых Различают больше двадцати видов...
24 10 2024 8:54:24
Симптомы воспаления поджелудочной железы у женщин Очевидные симптомы панкреатита у женщин Воспаление поджелудочной железы встречается достаточно часто и...
23 10 2024 3:51:17
Вегето-сосудистая дистония: противопоказания при недуге Вегето-сосудистая дистония: противопоказания при недуге На правах рекламы: Вегето-сосудистая...
22 10 2024 18:58:27
Аналоги препарата Этацизин, отзывы и инструкция по применению Этацизин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 50 мг)...
21 10 2024 14:39:53
Давление человека 120/70 Давление человека 120 на 70 Артериальное давление — показатель сердечно-сосудистого здоровья людей. Давление 120 на 70 у одних...
20 10 2024 19:57:46
Симптомы и лечение дизентерии у детей Боремся с дизентерией у детей: как справится с недугом. Лекарства и диета Дизентерия – заболевание, лечение которого...
19 10 2024 23:12:19
Препарат от давления Каптоприл: сколько действует и как быстрое нормализует состояние Каптоприл от давления и гипертонического криза Медикаментозная...
18 10 2024 7:13:46
Обязательно ли повышены эозинофилы при глистах Эозинофилы в крови при глистах: нормальные показатели и повышенные, что делать Успешное лечение любого...
17 10 2024 6:47:30
Первые симптомы paка бронхов Первые симптомы paка бронхов Эту болезнь могут называть paк лёгких, которая является разновидностью oнкoлoгических болезней....
16 10 2024 2:38:59
Что такое ликворная киста головного мозга Ликворная киста головного мозга, как лечить? Информация о кистах головного мозга хаотична, перенасыщена...
15 10 2024 19:13:26
Какое оно, мясо коня: есть ли польза, и каков вкус конины Чем полезна конина, приготовление Польза и вред конины хорошо известны представителям...
14 10 2024 7:12:11
Реоэнцефалография (РЭГ) Реоэнцефалография: что это такое, показания, методика проведения Одним из диагностических методов выявления патологии мозгового...
13 10 2024 1:19:51
Кумагорская больница лечение межпозвоночной грыжи Кумагорская больница лечение межпозвоночной грыжи Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат...
12 10 2024 10:31:49
Лечение синдрома хронической тазовой боли у мужчин Как отличить синдром тазовой боли от пpocтатита? Синдром хронической тазовой боли – это комплексное...
11 10 2024 4:21:21
Как называется повышенное давление? Повышенное артериальное давление: причины и лечение Кровяное давление человека может повышаться. В этот момент на...
10 10 2024 21:49:35
Бабушке на 8 марта своими руками. Что подарить бабушке? ТОП - 20 идей с фото. Поздравления для бабушки в стихах и прозе! Поздравления с 8 Марта бабушке в...
09 10 2024 20:12:47
Аллергия на введённый туберкулин Состав Туберкулина и инструкция по применению препарата Туберкулин предназначен для выработки иммунитета против...
08 10 2024 8:17:39
Леденцы от кашля — вкусное средство для лечения детей Леденцы от кашля для детей – лучшие отхаркивающие сосательные конфеты Кашель – симптом, который у...
07 10 2024 20:42:45
У ребёнка болит ухо что срочно можно сделать Доктор Комаровский о том, что делать, если у ребенка болит ухо Ухо у ребенка — место уязвимое, и обычно оно...
06 10 2024 4:46:35
Причины и лечение вздутия живота Метеоризм (вздутие живота): симптомы, причины, лечение, домашние средства Метеоризм — вздутие живота в результате...
05 10 2024 10:13:54
Капли и таблетки Вазобрал: полная инструкция по применению и отзывы о лекарстве Вазобрал – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Сайт...
04 10 2024 8:34:46
Одноразовые послеродовые трусы Одноразовые послеродовые трусы – рейтинг лучших и правила выбора В послеродовом периоде женщине необходимо уделять...
03 10 2024 1:59:35
Ювенильный миелоцитарный лейкоз Виды и лечение миеломоноцитарного лейкоза Онкологические патологии поражают не только внутренние органы, но и костный мозг...
02 10 2024 3:34:40
Передозировка магния в организме при беременности: симптомы и лечение Какой вред организму наносит избыток магния Спровоцировать у себя передозировку...
01 10 2024 14:20:15
Значение имени Лолита, хаpaктер и судьба Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Лолита Происхождение и значение Происхождение имени Лолита имеет...
30 09 2024 2:53:25
Мезотелиома – что это такое? Мезотелиома – что это такое? Мезотелиома - агрессивная злокачественная опухоль развивается на поверхности плевры и иногда...
29 09 2024 17:55:28
Как правильно дышать над картошкой при кашле? Как правильно дышать над картошкой при кашле: советы медиков и народные рецепты Ингаляции – это...
28 09 2024 1:11:27
Клубника: с какого возраста ее можно давать детям? С какого возраста и когда можно давать ребенку клубнику? Мысль познакомить кроху с клубникой и...
27 09 2024 4:15:18
Месячные после Дюфастона Влияние Дюфастона на менструальный цикл 1 Многие проблемы с женским здоровьем, имеющие гормональную природу, лечатся препаратом...
26 09 2024 1:46:45
Активированный белый уголь и черный уголь: разница, какой лучше? Белый и черный уголь: разница Самый доступный препарат, который может себе позволить...
25 09 2024 4:25:36
Омела белая для похудения: правила применения жиросжигающей травы на фоне диет и спорта Омела белая для похудения правила применения жиросжигающей травы...
24 09 2024 20:53:20
Питание при гриппе Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться? Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при...
23 09 2024 21:59:30
44 неделя беременности 44 неделя беременности На данной странице мы расскажем, что делать если на 44 неделе беременности нет родов, нет схваток и...
22 09 2024 1:40:14
Аципол инструкция по применению для детей, отзывы при беременности Аципол инструкция по применению для детей, отзывы при беременности Производится Аципол...
21 09 2024 22:25:44
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::