Моховик — общая хаpaктеристика, разновидности, паразиты + 72 фото
Моховик — общая хаpaктеристика, разновидности, паразиты + 72 фото
Гриб моховик
Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спopно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.
Этимология названия «моховик»
Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Пpaктически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.
Описание гриба моховика
Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие хаpaктеристики:
Шляпка
Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.
Мякоть
Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.
Гименофор
Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.
Ножка
Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.
Споровая печать
Оттенок зависит от вида.
Съедобные моховики
В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:
Моховик зелёный
Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.
Поскольку у гриба нет особых хаpaктеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.
Место обитания
Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.
Шляпка
У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.
При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.
Трубочки и поры
Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.
Ножка
Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стeбля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.
Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.
Среда обитания и экологическая роль
Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.
Зелёный моховик в кулинарии
Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.
Моховик жёлто-бурый
Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют хаpaктерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.
Место обитания
В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.
Шляпка
От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.
Трубочки и поры
Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.
Ножка
Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стeбля существенно не меняет цвет.
Споровая печать
Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.
Моховик жёлто-бурый в кулинарии
Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.
Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употрeбляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.
Моховик красный
Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.
Место обитания
Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.
Шляпка
Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.
Трубочки и поры
Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.
Ножка
Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.
Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).
Моховик красный в кулинарии
Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.
Моховик польский
Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.
Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.
Место обитания
Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.
Шляпка
Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.
Плоть
Мякоть шляпки и стeбля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.
Трубочки
Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.
Читать еще: Инородное тело в дыхательных путях. Пути к спасениюНожка
Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.
Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.
Моховик польский в кулинарии
Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.
Моховик пёстрый
Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.
Шляпка
Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.
Трубочки и поры
Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.
Ножка
Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стeбля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.
Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.
Моховик пёстрый в кулинарии
Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.
Ложные моховики
Моховик-паразит
Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.
Каштановый гриб
Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.
Жёлчный гриб
Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.
Перечный гриб
Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.
Симптомы отравления ложными моховиками
Все ложные грибы не ядовитые, от их употрeбления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.
Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.
Какая польза от моховика для здоровья
Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.
Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:
В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.
Когда моховики лучше обойти стороной
Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.
Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.
Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обpaбатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.
Заготовка моховиков
Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.
Гриб моховик — видео
Моховик — общая хаpaктеристика, разновидности, паразиты + 72 фото
Моховиком называют гриб, который можно встретить не только на хвойных, но и на смешанных лесах. Время его появления начинается летом, а заканчивается в конце поздней осенней поры.
Виды этого гриба заслужено считаются такими, которые можно спокойно употрeбллять в пищу, сложность состоит в том, что его можно перепутать с паразитным типом.
Именно на этот важный момент стоит обратить внимание, узнать все тонкости, как не ошибиться при выборе.
Общая хаpaктеристика
Это семейство Болетовых, а также родственниками подберезника являются эти грибы. Есть несколько сортов грибов моховиков, на фото это можно увидеть. Вкусные, самые предпочитаемые людьми польские, зеленые, красные и пестрые виды.
Если рассматривать их описание, то стоит сказать, что верхняя часть, то есть шляпка у них достаточно сухая, имеет бархатную поверхность. Кожица с трещинами. Диаметр такого гриба составляет до 9 см не более того.
При разрезе можно заметить мякоть разного цвета, это белая, красная, иногда немного синеватая окраска.
Чертой, что отличает, выделяет гриб моховик от других, является его способность при надавливании оставлять синеватый оттенок на месте прикосновения.
Если говорить о ложном грибе, то его описание немного отличается. У него ножка зависимо от определенного вида имеет гладкую, слегка морщинистую поверхность. Рост гриба колeблется в районе 8 см.
Порошок спор гриба может приобретать разный оттенок, в большинстве случаев это коричневый цвет.
Разновидность
Ученые выделяют около 18 видом в целом таких грибов. Поэтому стоит рассмотреть наиболее распространенные виды, узнать об их особенностях.
Достаточно распространенным и популярным является зеленый моховик. Его шляпка имеет диаметр до 10 см, приобретает золотисто-коричневый оттенок. По форме шляпки можно увидеть распростертую, подушковидную верхушку.
Ножка светлее шапки, имеет красный, немного кирпичный цвет. При срезе мякоть гриба постепенно синеет, в обыкновенном состоянии она имеет белый цвет, плотную по своей текстуре.
Растет этот вид везде. Это леса, дороги, или просторные поля. Время цветения начинается в мае, заканчивается в первых числах октября.
Можно по-разному готовить этот гриб. Он поддается жарке, тушению, маринованию, и просто замораживанию. Единственное исключение в этом случае состоит в том, что гриб нельзя сушить, так как он при этой процедуре начинает чернеть.
Род Маслят имеет представителя желто-бурого моховика, что по внешним хаpaктеристикам напоминает масленка. Верхушка такого вида немного приподнята, вся поверхность в течение определенного времени растрескивается.
Моховик паразитирующий
Шляпка
В отличие от большей части родственных грибов, боровик паразитирующий — гриб мелкий. Шляпка его в диаметре вырастает всего до 5 сантиметров. Сама шляпка толстая, мясистая, суховатая.
У молодого гриба имеет выраженную полушаровидную форму, но по мере взросления гриба довольно быстро превращается в плоскую. Кожица шляпки снимается с трудом, имеет нежную на ощупь, бархатистую структуру за счет многочисленных ворсинок. Шляпка окрашена в спектр цветов от желтого до орехово-коричневого.
Читать еще: Мочегонный чай от отеков: аптечные препараты, зеленый чай, травы-диуретикиНожка
Тонкая, менее сантиметра в диаметре. Как правило, искривленная посередине. Окрашена в желто-коричневый либо оливково-коричневый цвет с разбросанными по поверхности мелкими пятнами. Сужается к основанию.
Спороносный слой
Трубчатый. Окрашен в желтый цвет, со старением гриба окраска меняется на оливково-зеленый. Устьица трубочек ребристые, довольно крупные. Споры веретенообразной формы, достаточно крупные, оливково-коричневого окраса.
Желтого, иногда с небольшим зеленоватым оттенком цвета. Структура мякоти рыхлая, эластичная, выраженного вкуса и запаха не имеет.
Распространение и сбор
Ареал распространения непосредственно связан с распространением гриба-хозяина, ложного дождевика, на плодовых телах которого он паразитирует. Это смешанные и лиственные леса, сухие, с преобладанием песчаной почвы.
Схожие виды
Из-за того, что моховик паразитирующий не имеет аналогов среди болетовых по паразитическому образу жизни и из-за приверженности к паразитированию исключительно на одном виде грибов, спутать его с каким-либо другим трубчатым грибом пpaктически невозможно.
Есть несколько внешне схожих видов, но достаточно увидеть, что гриб растет прямо из плодового тела дождевика, как становится понятно, что мы имеем дело именно с моховиком паразитирующим.
Употрeбление
В пищу этот вид употрeбляется крайне редко, чаще всего — в маринованном с большим количеством маскирующих специй виде, так как обладает неприятным вкусом и ароматом, не разрушающимся в процессе даже длительной термической обработки. Так что гриб этот можно считать съедобным — никаких видимых последствий от его употрeбления не проявится. Но есть его можно, как говорится, только “с очень большой голодухи”
Гриб моховик
Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спopно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.
Этимология названия «моховик»
Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Пpaктически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.
Описание гриба моховика
Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие хаpaктеристики:
Шляпка
Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.
Мякоть
Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.
Гименофор
Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.
Ножка
Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.
Споровая печать
Оттенок зависит от вида.
Съедобные моховики
В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:
Моховик зелёный
Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.
Поскольку у гриба нет особых хаpaктеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.
Место обитания
Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.
Шляпка
У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.
При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.
Трубочки и поры
Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.
Ножка
Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стeбля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.
Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.
Среда обитания и экологическая роль
Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.
Зелёный моховик в кулинарии
Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.
Моховик жёлто-бурый
Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют хаpaктерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.
Место обитания
В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.
Шляпка
От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.
Трубочки и поры
Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.
Ножка
Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стeбля существенно не меняет цвет.
Споровая печать
Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.
Моховик жёлто-бурый в кулинарии
Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.
Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употрeбляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.
Моховик красный
Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.
Место обитания
Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.
Шляпка
Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.
Трубочки и поры
Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.
Ножка
Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.
Читать еще: Компьютерная томография (КТ)Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).
Моховик красный в кулинарии
Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.
Моховик польский
Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.
Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.
Место обитания
Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.
Шляпка
Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.
Плоть
Мякоть шляпки и стeбля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.
Трубочки
Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.
Ножка
Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.
Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.
Моховик польский в кулинарии
Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.
Моховик пёстрый
Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.
Шляпка
Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.
Трубочки и поры
Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.
Ножка
Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стeбля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.
Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.
Моховик пёстрый в кулинарии
Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.
Ложные моховики
Моховик-паразит
Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.
Каштановый гриб
Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.
Жёлчный гриб
Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.
Перечный гриб
Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.
Симптомы отравления ложными моховиками
Все ложные грибы не ядовитые, от их употрeбления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.
Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.
Какая польза от моховика для здоровья
Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.
Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:
В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.
Когда моховики лучше обойти стороной
Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.
Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.
Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обpaбатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.
Заготовка моховиков
Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.
Гриб моховик — видео
Моховик паразитирующий
Моховик паразитирующий (Pseudoboletus parasiticus)
Моховик паразитный;
Boletus parasiticus;
Xerocomus parasiticus.
Шляпка: плотная и мясистая шляпка гриба сначала имеет полусферическую форму. Затем шляпка становится плоской. Поверхность шляпки покрыта пушком, поэтому кожица на вид бархатистая. Диаметр шляпки примерно 5 см. гриб отличается очень маленькими размерами. В основном, шляпка имеет коричнево-желтоватый окрас.
Ножка: тонкая, как правило, искривленная. У основания ножка резко сужается. Поверхность ножки покрыта небольшими пятнышками. Ножка окрашена в коричнево-желтый цвет.
Поры: в основном поры с ребристыми краями, достаточно широкие. Трубочки короткие, нисходят по ножке. Трубчатый слой имеет желтый окрас, у зрелого гриба, трубчатый слой становится оливково-коричневатым.
Порошок спор: оливково-коричневый.
Мякоть: не плотная, желтого цвета, запах, и вкус пpaктически отсутствуют.
Схожесть: Это особенный болетовый гриб, не имеющий сходства с другими грибами этого рода.
Моховик паразитирующий паразитирует на плодовых телах грибов. Относится к роду ложный дождевик.
Распространение: Встречается на плодовых телах ложных дождевиков. Как правило, произрастает большими группами. Предпочитает сухие места и песчаные почвы. Время плодоношения: лето-осень.
Съедобность: Гриб не имеет пищевой ценности, хотя относится к съедобным грибам. Его не употрeбляют в пищу из-за плохого вкуса.
Кондилин (Condyline) Кондилин ® (Condyline) ⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена Владелец регистрационного удостоверения:...
20 11 2024 8:53:27
Головокружение и тошнота Головокружение и тошнота Можно насчитать более 80 заболеваний, сопровождающихся головокружением и тошнотой. Иногда этот симптом...
19 11 2024 0:59:38
Через сколько действует кларитин Кларитин – препарат (таблетки), (фармакологическая группа – антигистаминные препараты для системного применения). В...
18 11 2024 4:52:57
Столбнячный анатоксин — инструкция по применению и аналоги Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий (АС-анатоксин) (Anatoxinum tetanicum...
17 11 2024 0:25:41
Укусы у собак Все о любимых собаках Сайт ветеринарного доктора Гордеевой Елены Валерьевны Укушенные раны у собак. Тема известная. Особенно достается...
16 11 2024 5:26:43
Стоматология Мневники Связаться с нами Проезд в стоматологию Троллейбус 20,21,65 до остановки «улица Демьяна Бедного», перейти дорогу от Пятёрочки и идти...
15 11 2024 22:44:38
Как вылечить эндометриоз без гормонов Эндометриоз: лечение без гормонов Время чтения: мин. Лечение эндометриоза без гормонов Негормональная терапия...
14 11 2024 5:31:13
Как избежать развития артроза голеностопного сустава 3 степени? Как избежать развития артроза голеностопного сустава 3 степени? В своем развитии артроз...
13 11 2024 3:12:59
Рыбные котлеты: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Рецепт Котлеты рыбные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Ингредиенты...
12 11 2024 15:26:47
Щелочные продукты питания: список, влияние на организм 21 продукт, содержащий щелочь в большом количестве В сем привет. В идеале в нашем организме должен...
11 11 2024 12:26:48
10 советов, как не ссориться с мамой 10 советов, как не ссориться с мамой Мы собрали опыт сотен ссор и вывели 10 правил, которые помогут тебе не...
10 11 2024 0:33:56
Трепанобиопсия Трепанобиопсия Трепанобиопсия – это способ извлечения частички костного мозга у человека без нарушения его целостности, с целью проведения...
09 11 2024 3:30:26
Прием opaльных кoнтpaцептивов - вредны ли пpoтивoзaчaточные таблетки? Вот вам и таблетки! О побочных действиях opaльных кoнтpaцептивов Доктор медицинских...
08 11 2024 4:34:33
Контрастный душ при вегетососудистой дистонии Контрастный душ при ВСД. Любой контакт твоего тела с водой благоприятно влияет на его состояние. Но...
07 11 2024 15:33:23
Как лечится артериальная гиперемия кожи лица и признаки венозного полнокровия кожных покровов Гиперемия кожи - причины покраснения. Что такое гиперемия...
06 11 2024 4:54:27
Какие витамины используют при остеохондрозе Самые эффективные витамины при остеохондрозе Не удивляйтесь, если в списке препаратов для лечения...
05 11 2024 4:16:58
Полезные свойства сельдерея и способы его приготовления при панкреатите Сельдерей при панкреатите, рекомендации употрeбления при острой и хронической...
04 11 2024 13:51:15
Что такое ДГЭА-С горомон? Анализы и нормальные значения у женщин Значение ДГЭА и ДГЭА-сульфат у женщин при СПКЯ ДГЭА (дегидроэпиандростерон) и его...
03 11 2024 18:52:37
Антибиотик Азитромицин при гайморите: как помогает и чем отличается от аналогов? Азитромицин при гайморите Известно, что насморк может свидетельствовать...
02 11 2024 10:31:22
Антибиотики при бронхиальной астме Астма: лечение антибактериальными препаратами Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание...
01 11 2024 18:36:10
Инжир свежий полезные свойства, калорийность Инжир: калорийность Субтропическое дерево, одно из древних культурных растений. Плод инжира имеет не одно, а...
31 10 2024 17:36:58
Особенности прививки против менингита: типы вакцинных препаратов, показания и противопоказания, побочные эффекты Особенности прививки против менингита:...
30 10 2024 15:51:10
На что указывает кровь из носа у ребенка: причины Кровь из носа у ребенка: причины, симптомы и меры неотложной помощи Хоть раз в жизни «беспричинное»...
29 10 2024 11:26:42
Колит в правом боку у ребенка Малыш здоров! Блог пpaктикующего врача-педиатра Боль в правом боку под ребрами у ребенка – почему возникает этот симптом...
28 10 2024 18:28:26
Королевский кожно-венерологический диспансер Кожно-венерологический диспансер Кожно-венерологический диспансер Королёва оказывает бесплатную (в рамках...
27 10 2024 12:11:57
Как связан остеохондроз позвоночника с дискомфортом в гpyди у женщин Несердечные причины боли в грудной клетке Поговорим причинах возникновения болей в...
26 10 2024 20:44:48
Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила...
25 10 2024 12:29:36
Лечение озокеритом в домашних условиях Озокерит: инструкция, применение в домашних условиях Озокерит – новое, малоизвестное слово, ставшее популярным...
24 10 2024 6:30:53
Имена для девочек Имена для девочек — самый большой список Основные заботы будущих родителей обычно начинаются с выбора имени для дeвoчки. Молодым...
23 10 2024 15:17:27
Мышиная лихорадка, симптомы у мужчин Как проявляется мышиная лихорадка у мужчин В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как...
22 10 2024 2:32:32
Основные причины атеросклероза коронарных артерий, диагностика и лечение Симптомы и лечение атеросклероза коронарных сосудов Заболевание атеросклероз...
21 10 2024 0:59:18
Ингалипт во время грудного вскармливания: за и против Ингалипт при грудном вскармливании Многочисленные споры на тему, насколько безопасно применять...
20 10 2024 8:42:51
Мезотелиома – что это такое? Мезотелиома – что это такое? Мезотелиома - агрессивная злокачественная опухоль развивается на поверхности плевры и иногда...
19 10 2024 14:59:21
Как выбрать и использовать пластырь от натоптышей Как выбрать и использовать пластырь от натоптышей Натоптыш — это желтоватое уплотнение грубой текстуры,...
18 10 2024 5:52:47
Псевдокиста поджелудочной железы Псевдокиста поджелудочной, что это такое Если был поставлен диагноз псевдокиста поджелудочной железы, это указывает, что...
17 10 2024 8:26:14
Восстановление и укрепление ногтей Как укрепить ногти в домашних условиях простыми рецептами Состояние ногтей – очень важный показатель нормальной работы...
16 10 2024 8:55:51
Что такое энцефалограмма головного мозга, и для чего она делается Что такое энцефалограмма головного мозга, и для чего она делается Известно, что головной...
15 10 2024 7:28:36
Гайморит при беременности: чем лечить Гайморит при беременности: чем лечить Гайморит может быть острым и хроническим. Запущенная в лечении болезнь,...
14 10 2024 8:21:32
Суспензия «Арбидол Детский»: инструкция по применению Суспензия «Арбидол Детский»:инструкция по применению Для лечения вирусных заболеваний врачи...
13 10 2024 10:54:24
12 лучших детских кроваток 9 лучших детских кроваток Критерии выбора хорошей кроватки для новорожденного Позаботиться о крепкой, безопасной и красивой...
12 10 2024 0:18:42
Можно ли пить зеленый чай при беременности? Польза и вред напитка Зелёный чай при беременности Медицинский эксперт статьи Большая популярность зелёного...
11 10 2024 6:56:38
Витаон: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги В состав средства входят масляные экстpaкты ряда трав: почек сосны, листьев мяты перечной, плодов...
10 10 2024 5:54:42
Значение пониженного содержания лимфоцитов в крови у ребенка Низкие лимфоциты в крови у ребенка Лимфоциты – кровяные тельца, участвующие в регулировании...
09 10 2024 20:48:16
При грозном отите спасёт Диоксидин Диоксидин в ухо: дозировка, показания к применению Диоксидин – это популярный медикаментозный препарат с...
08 10 2024 18:54:45
Ахоличный стул – насколько это опасно Ахоличный стул – насколько это опасно Цвет кала считается одним из основных индикаторов здоровья и нормального...
07 10 2024 4:20:12
Уход за больными перенесшие инсульт Основные принципы ухода за больными, перенесшими инсульт ОНМК, если речь идет о транзиторной атаке, может не повлечь...
06 10 2024 7:19:33
О чем нужно помнить молодой маме в первые дни после возвращения из роддома домой О чем нужно помнить молодой маме в первые дни после возвращения из...
05 10 2024 4:28:22
Чихание, насморк, кашель после алкоголя Кашель, чихание и симптомы насморка после употрeбления спиртного Прием алкоголя даже в малых количествах может...
04 10 2024 16:26:15
Можно ли совершать пробежки во время мeнcтpуации Можно ли бегать при мecячных Боли в животе при беге что делать Мы уже сделали вывод, что когда мecячные в...
03 10 2024 7:44:28
Лечение аденоидов у детей народными средствами Лечение аденоидов у детей народными средствами: самые эффективные и безопасные домашние лекарства Лечение...
02 10 2024 17:52:49
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::