Компот из замороженных ягод - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.
Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.
Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.
Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употрeбллять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от oнкoлoгических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употрeбллять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употрeблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употрeбллять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употрeбллять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Полезные советы
- Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
- Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
- Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
- Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
- Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
- Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
- Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
- Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
- Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
- Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
- Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
- Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.
5 необычных вариантов
- С фруктами
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Читать еще: Можно ли есть сухари при похудении и диете
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.
А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!
Как варить компот из замороженных ягод
Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Восполнить дефицит жизненно необходимых элементов можно, достаточно выпить несколько стаканчиков компота, приготовленного из замороженных ягод.
Современные технологии замораживания позволяют сохранить в ягодках бОльшую часть полезных веществ, содержащихся в них. Варить компот из замороженных ягод – задача не слишком трудная, а если вы воспользуетесь ниже предложенными рецептами, то и вовсе процесс будет легким и быстрым.
Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе
- любимые ягоды в замороженном виде – 0,5 килограмма,
- сахар – 2 стакана,
- вода – 2 литра.
Способ приготовления
- В большую кастрюлю высыпьте весь сахар.
- Добавьте воды.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Желательно постоянно помешивать, поскольку так сахар растворится быстрее.
Компот из замороженных ягод, приготовленный по этому рецепту, будет очень кстати на зимнем столе.
Компот из замороженных ягод с добавлением лимона
- замороженные ягоды (малина, вишня, клубника, смородина) – 0,5 килограмма,
- сахар – 1 стакан,
- вода – 2,5 литра,
- лимон или апельсин – 1 штука.
Способ приготовления
- В кастрюлю (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду) налейте воды. Доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте свежевыжатый из половинки лимона или апельсина сок.
- Положите указанное в списке ингредиентов количество сахара. Доведите до кипения.
- В кипящий сироп положите замороженные ягоды (перед тем, как варить компот их не следует размораживать, поскольку они потеряют много сока).
- После закипания варите компот на умеренном огне не более пяти минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса, настаиваться.
- Перед подачей компот процедите. Приятного компотопития!
Компот из замороженных ягод с мятой и корицей
- замороженные ягоды (любые) – 0,5 килограмма,
- сушеная мята – 150 граммов,
- сахар – 1,5 стакана,
- вода – 2,5 литра,
- корица – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Мяту залейте горячей водой (но не кипятком) в количестве, указанном в списке ингредиентов.
- Замороженные ягоды выложите в миску и оставьте на 10 минут.
- Слегка оттаявшие ягоды выложите в мятный настой.
- Добавьте сахар и корицу.
- Поставьте на огонь и варите минут 10 на умеренном огне.
- Дайте компоту немного остыть, процедите. После можете наслаждаться оригинальным вкусом компота из замороженных ягод.
Рецепт компота с фото
- 3 горсти замороженной земляники,
- 2 горсти замороженной вишни,
- 2 горсти замороженной красной смородины,
- 4 ст.л. сахара,
- 2,5 л воды,
- 2 ст.л. лимонного сока.
Способ приготовления
1. В кастрюлю насыпьте замороженную землянику. Так как ягоды перед варкой размораживать необязательно, это существенно ускоряет процесс – достали ингредиенты из морозилки и варите вкусный напиток. Если земляника с хвостиками – ничего страшного.
2. Теперь добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Если ягода кислая, как часто бывает, то возможно, понадобится больше сахара.
3. Следующим этапом положите в кастрюлю к ягодам замороженную красную смородину. Для экономии времени ягода замораживалась вместе с веточками и поэтому сейчас отправляем ее в кастрюлю в первоначальном виде.
4. Добавьте сахар-песок. Так как земляника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина пpaктически всегда имеет ярко выраженную кислинку, количество сахара указано условно, то есть оно может колeбaться в большую или меньшую сторону.
5. Долейте в кастрюлю воду доверху и поставьте на огонь. Когда вода с ягодами закипит, сделайте медленный огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, минут 20. Несколько раз перемешайте компот, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки лимонный сок или 1/5 ч.л. лимонной кислоты.
6. Готовому компоту дайте настояться под плотно закрытой крышкой минут 15. Затем остудите его, поставив кастрюлю в таз с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разливать полезный ягодный напиток по стаканам или в графин, процедите его от веточек и листиков.
По предложенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшать или напротив увеличивать количество сахара, по собственному вкусу добавлять или удалять из списка ингредиенты. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод еще ароматнее, еще вкуснее, еще полезнее.
- Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать, в противном случае они потеряют много сока, а вместе с ним и массу витаминов. Если по каким-либо причинам ягоды все же оттаяли, то добавьте за пару минут до окончания варки компота ягодный сок в кастрюлю.
- Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, поскольку это позволит сохранить в напитке бОльшую часть полезных веществ, а ягодки не превратятся в пюре.
- Во время варки будет образовываться пенка, ее следует снимать, потому что в ней нет никакой пользы.
- Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов.
- И конечно же, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.
Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.
Компот из замороженных ягод — универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.
В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки — отличный вариант для вечеринки.
Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.
Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.
Рецепты компота из замороженных ягод:
Рецепт 1: Компот из замороженных ягод
Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше — ассорти из замороженных ягод.
Полкило замороженных ягод; Полтора-два стакана сахара; 2-2,5 литра воды.
Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном
Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.
Полкило замороженных ягод; Половина или один стакан сахара; Вода — 2-2,5 литра; Лимон (апельсин).
Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой
Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята — прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.
100-150 г мяты (сухой или замороженной); Полкило замороженных ягод; Стакан-полтора сахара; Два — два с половиной литра воды; Корица.
Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.
Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.
Замороженные ягоды — полкило; Цедра апельсина; Вода — 2,5 литра; Сахар — 0,5 — 1 стакан (по вкусу);
Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.
Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками
Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой — наполняет организм витаминами и микроэлементами.
Яблоки — 3-4 шт.; Смесь замороженных ягод — 200 г; Полстакана сахара; Лимонный сок — 30 мл; Вода — 3 литра.
Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.
Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.
Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.
Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления
Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.
В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.
Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.
Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.
Рецепты компота из замороженных ягод:
Рецепт 1: Компот из замороженных ягод
Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.
- Полкило замороженных ягод;
- Полтора-два стакана сахара;
- 2-2,5 литра воды.
Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном
Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.
- Полкило замороженных ягод;
- Половина или один стакан сахара;
- Вода – 2-2,5 литра;
- Лимон (апельсин).
Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой
Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.
- 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
- Полкило замороженных ягод;
- Стакан-полтора сахара;
- Два – два с половиной литра воды;
- Корица.
Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.
Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.
- Замороженные ягоды – полкило;
- Цедра апельсина;
- Вода – 2,5 литра;
- Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);
Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.
Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками
Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Смесь замороженных ягод – 200 г;
- Полстакана сахара;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Вода – 3 литра.
Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.
Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.
Полезные заметки обо всем
Компот из замороженных ягод – общие принципы изготовления
Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в хоть какое время года. Для его изготовления берут самые различные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную либо красноватую смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не просит долговременной варки, потому что в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сладкий сироп и варят около 5 минут. Можно также опустить их в прохладную воду, и варить после закипания 5-6 минут, потом добавить сахар.
В качестве подсластителя берется сахар, его также можно поменять фруктозой. Время от времени для запаха и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимоновый либо апельсинный сок либо цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орешек, кардамон и т.д. Время от времени в компот из замороженных ягод варят вкупе со свежайшими яблоками. В готовый напиток можно добавить малость ликера, коньяка либо настойки – хороший вариант для вечеринки.
Компот из замороженных ягод – подготовка товаров и посуды
Ягоды для изготовления напитка размораживать не надо, потому что выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в неких рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, немного размораживают и выкладывают в кипящую воду совместно с выделившимся соком. Но в большинстве случаев замороженную смесь кидают сходу в кипящую воду либо сироп.
Из посуды будет нужно большая кастрюля, дуршлаг, ножик и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и незапятнанная марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высочайший прозрачный графин, а подают в обыденных стаканах либо фужерах.
Рецепты компота из замороженных ягод:
Рецепт 1: Компот из замороженных ягод
Таковой компот из замороженных ягод варится на сладком сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику либо ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.
- Полкило замороженных ягод;
- Полтора-два стакана сахара;
- 2-2,5 литра воды.
Поначалу необходимо приготовить сладкий сироп для компота. Берем огромную кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Потом вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, безпрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратненько размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на медленном огне. Варить компот не надо длительно, по другому разрушатся все витамины.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном
Таковой компот из замороженных ягод отлично снимут жажду и освежает. Лимон присваивает напитку легкую приятную кислинку, а если охото получить напиток послаще, заместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника либо смородина.
- Полкило замороженных ягод;
- Половина либо один стакан сахара;
- Вода – 2-2,5 литра;
- Лимон (апельсин).
Берем огромную пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтоб она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Равномерно добавляем сахар и вливаем лимоновый сок. Все активно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огнь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод менее 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, потом процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой
Корица присваивает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежайшую либо сушеную. Для изготовления напитка подходят любые плоды.
- 100-150 г мяты (сухой либо замороженной);
- Полкило замороженных ягод;
- Стакан-полтора сахара;
- Два – два с половиной литра воды;
- Корица.
Мяту завариваем жаркой водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вкупе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени изготовления необходимо судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.
Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина
Апельсинная цедра присваивает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежайший цитрусовый запах. Для изготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.
- Замороженные ягоды – полкило;
- Цедра апельсина;
- Вода – 2,5 литра;
- Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);
Наливаем в огромную кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Потом выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огнь и варим компот из замороженных ягод минут. Огнь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.
Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежайшими яблоками
Таковой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в хоть какое время года. Летом напиток снимает жажду, а зимой – заполняет организм витаминами и микроэлементами.
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Смесь замороженных ягод – 200 г;
- Полстакана сахара;
- Лимоновый сок – 30 мл;
- Вода – 3 литра.
Яблоки моем, чистим и вырезаем семечки. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огнь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Потом выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимоновый сок. Варим компот еще минут 10, потом выключаем огнь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.
Компот из замороженных ягод – секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Для изготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать дюралевые кастрюли, потому что находящиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Не считая того, сваренный в таковой кастрюле напиток теряет огромное количество витамина С и минеральных веществ.
Сенны листья Сенны листья Сенны листья: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Sennae folia Код ATX: A06AB06 Действующее вещество: Сенны...
20 11 2024 19:41:13
Витамины для сердца и сосудов: какие выбрать Витамины для сердца и сосудов. Список препаратов для укрепления здоровья. Названия и цены Сердечно –...
19 11 2024 22:52:55
Восстановление после удаления аденоидов Удаление аденоидов: послеоперационный период. Рекомендации для больного во время реабилитации После того, как была...
18 11 2024 23:46:56
Что делать если появилась аллергия на Амоксиклав Аллергия на амоксиклав у взрослых и детей: причины, симптомы и чем заменить Очень часто пациенты стали...
17 11 2024 9:16:35
Развитие аллергии: факторы, которые внутри и снаружи нас Факторы, способствующие развитию аллергических заболеваний В последние годы отмечается...
16 11 2024 9:15:30
Для чего назначают Солкосерил? Инструкция, отзывы и аналоги, цена в аптеках Солкосерил – цена, аналоги дешевле Вопрос о методах и способах лечения ран и...
15 11 2024 17:20:43
Техника постановки очистительной клизмы малышу Техника постановки очистительной клизмы детям разного возраста Цель: освобождение нижнего отдела толстого...
14 11 2024 11:31:48
Помогает ли чеснок от насморка Можно ли лечить насморк чесноком? Домашние средства лечения насморка актуальны, когда по каким-то причинам традиционные...
13 11 2024 3:52:30
Заражение аскаридозом чаще всего возможно Как чаще всего возможно заражение аскаридозом Заражение аскаридозом чаще всего возможно в странах жаркого и...
12 11 2024 3:19:50
Почему может тошнить во время овуляции Тошнота перед, после и во время овуляции В течение всего мeнcтpуального цикла самочувствие женщины может меняться....
11 11 2024 18:38:49
Все о препарате Хондролон Форма выпуска Порошок лиофилизированный в ампулах по 10 шт. в упаковке, в комплекте с растворителем. Фармакологическое действие...
10 11 2024 6:27:43
Польза и вред красной фасоли для похудения Польза и вред красной фасоли Польза и вред красной фасоли: все секреты воздействия продукта на организм...
09 11 2024 22:51:20
Как лечить розовый лишай в домашних условиях Как быстро вылечить розовый лишай в домашних условиях? Розовый лишай или заболевание Жибера –...
08 11 2024 6:54:32
Какой пульс считается нормальным для человека того или иного возраста: сводная таблица значений по годам Таблица норм пульса по возрасту и причины...
07 11 2024 2:28:27
Что это такое МРТ гипофиза? МРТ гипофиза МРТ гипофиза – безвредный и не инвазивный метод исследования при использовании магнитного поля. Обследование...
06 11 2024 12:43:22
Лечение Миозита мышц спины Миозит мышц спины: как проявляется воспаление? Проблемы с позвоночником способны доставить массу хлопот, и об этом не...
05 11 2024 15:52:58
Ежевика при беременности: полезна как для мамы, так и для малыша Ежевика при беременности 24.09.2018 Питание при беременности Самое важное для любой...
04 11 2024 14:55:42
Заболевания глаз у детей: рассмотрим симптомы, причины, методы диагностики, возможное лечение Заболевания глаз у детей: рассмотрим симптомы, причины,...
03 11 2024 0:55:52
Лечение препаратами нейропатии нижних конечностей Традиционное медикаментозное лечение диабетической нейропатии и вспомогательные методы Основными...
02 11 2024 5:14:20
Какие мази помагают при грыже Самые эффективные мази для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника Ведущие симптомы межпозвоночной грыжи,...
01 11 2024 9:31:30
Непослушные волнистые волосы Запоминай, Кудряшка Сью! 12 трюков для кудрявых волос Кудрявые дeвyшки хотят иметь прямые волосы, а красавицы с прямыми...
31 10 2024 16:19:28
Анализ PAPP-A при беременности: что это, как делают, расшифровка Анализ PAPP-A при беременности: что это, как делают, расшифровка Когда наступает...
30 10 2024 23:11:51
Что означает женское имя Агнешка Значение имени Агнесса. Толкование имени. Можно смело утверждать, что есть минимум два варианта значения имени о которых...
29 10 2024 16:27:15
Болит горло и ухо с правой стороны – в чем причины и чем это может быть опасно Болит горло отдает в правое ухо Такой признак, как болит горло, отдает в...
28 10 2024 18:54:52
Лучшие рецепты с лавровым листом, которые помогут при диатезе у грудничков Как лавровый лист помогает от диатеза у грудничков Лавровые листы давно...
27 10 2024 15:33:39
Что из себя представляет мeнcтpуальная мигрень Менструальная мигрень: современный взгляд на проблему Автор: Азимова Ю.Э. (Университетская клиника головной...
26 10 2024 20:22:22
Как повлиять на отхождение мокроты из бронхов Способы облегчения отхождения мокроты при бронхите. Какие средства можно использовать? Бронхит —...
25 10 2024 17:51:16
Можно ли умереть от кофе? Калькулятор передозировки кофеином Смертельная доза кофе Допустимая доза кофе рассчитывается исходя из концентрации кофеина в...
24 10 2024 23:37:48
Лечение атеросклероза народными средствами Лечение атеросклероза народными средствами: рецепты Народные средства иногда поднимали с постели больных, на...
23 10 2024 15:50:43
Эффективен ли Бисептол при ангине? Применяется ли Бисептол при гнойной ангине? Бисептол при гнойной ангине сегодня применяется редко. Причины тому —...
22 10 2024 10:59:52
Причины болевых ощущений при прикосновении к коже головы Причины болевых ощущений при прикосновении к коже головы Когда болит кожа головы, причины могут...
21 10 2024 17:13:23
Допускается ли появление крапивницы после антибиотиков Симптомы и лечение крапивницы после антибиотиков Лекарственные препараты могут провоцировать...
20 10 2024 13:21:36
Кальций Д3 Никомед: инструкция и аналоги подешевле Кальций D3 Никомед: дешевые аналоги, чем заменить Кальций является крайне важным для организма...
19 10 2024 14:28:35
Димедрол и алкоголь — подъездный коктейль 90-х! Димедрол и алкоголь — подъездный коктейль 90-х! Взаимодействие лекарственных веществ и этанола – отдельная...
18 10 2024 6:28:54
Делаем маникюр по фен шуй Маникюр по фен-шуй Древнее буддистское учение фен-шуй давно стало частью поп-культуры, эзотерики и дизайна. И теперь «науку воды...
17 10 2024 12:29:33
Инструкция по применению препарата Валусал-гель ВАЛУСАЛ ® (Valusal) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...
16 10 2024 6:19:39
Особенности введения морской капусты в рацион больных панкреатитом Морская капуста при панкреатите Эту капусту с ее неповторимым специфическим вкусом не...
15 10 2024 16:37:23
Польза и вред от употрeбления чая каркаде Польза и вред чая каркаде для организма человека Древнеегипетские фараоны первыми для себя открыли полезные...
14 10 2024 4:25:45
Аспартам (Е951): вред или польза, правила приема и мнения специалистов Аспартам (Е951) Речь пойдет о довольно распространенной пищевой добавке,...
13 10 2024 2:17:51
Что такое свищ прямой кишки, как он выглядит и как его лечить Свищ прямой кишки: фото, симптомы и операция по иссечению свища Свищи прямой кишки – это...
12 10 2024 4:17:26
Лечение гипотонии народными средствами Лечение гипотонии в домашних условиях Гипотония (по другому гипотензия)– это сниженное артериальное давление...
11 10 2024 6:45:16
Перепелиные яйца при гастрите Перепелиные яйца при гастрите: польза, правила употрeбления Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ? «Вы будете...
10 10 2024 6:20:54
Может ли повышаться давление от капель в нос? Капли в нос для гипертоников Принимать капли от насморка при гипертонии можно не во всех случаях....
09 10 2024 10:25:56
Бляшшки в сосудах шейного отдела, как избавиться Что такое холестериновые бляшшки в сосудах шеи и как это лечить? Гиперхолестеринемия приводит к отложению...
08 10 2024 7:21:30
Шелушение кожи после пилинга Путь к идеальной коже Нет шелушения после пилинга: 7 причин Пилинг предполагает шелушение. Эти два слова, по сути, идентичны...
07 10 2024 19:29:58
Токсикомания – признаки и последствия зависимости Как лечить токсикоманию? Признаки, причины, последствия зависимости Токсикомания – вид зависимости, при...
06 10 2024 8:57:53
Лечение при ушибе грудной клетки в домашних условиях народными средствами и мазями Методы лечения ушиба грудной клетки в домашних условиях Люди травмируют...
05 10 2024 11:33:29
К какому врачу обращаться с родинками К какому врачу обращаться с родинками? Кто он, врач по родинкам? К кому обратиться, если невус начинает менять...
04 10 2024 1:50:10
Фенигидин Фенигидин (Phenihidinum) Действующее вещество: Фармакологическая группа Инструкция по медицинскому применению Цены в аптеках Москвы Оставьте...
03 10 2024 22:13:32
Рениприл – помощник при снижение артериального давления Рениприл и давление От повышенного давления существует целый спектр медпрепаратов....
02 10 2024 10:25:19
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::