Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

Калорийность сливы

Многих людей по разным причинам интересует калорийность различных продуктов питания. Это спорт, диеты, правильное питание и другие факторы. Казалось бы, что такое понятие, как подсчет калорий, не относится к фруктам и ягодам. Ведь, по сути, этими плодами нельзя даже наесться. Но некоторые фрукты могут содержать большое количество калорий и даже нанести вред фигуре. Слива – это тот фрукт, который завоевал к себе очень неоднозначное отношение. Следует знать калорийность сливы на 100 граммов, чтобы понимать, нужно ли включать в свой рацион этот фрукт и как часто это делать. Если вы хотите узнать про всю пользу этого фрукта, то стоит ознакомиться с этой статьей.

Об особенностях сливы

В древности плоды широко распространенного сливового дерева в Египте становились излюбленным блюдом и в свежем, и в переработанном состоянии. Людей тогда совершенно не интересовало, сколько калорий в сливе. Очень питательный фрукт имел утончённый вкус, поэтому его старались заготовить так, чтобы он мог храниться как можно дольше, оставаясь съедобным. Слива представляет собой косточковый фрукт. Сливовой культуре подходит умеренный климат. Деревья комфортно себя чувствуют в средней полосе в ухоженных садах.

Сорта сливы

В мире насчитывается около 30 сортов сливы, у каждого из них есть свои подвиды. У домашнего сорта сливы могут быть плоды разных цветов: желтого, синего, красного.

Поэтому и делятся они на такие категории:

  • венгерки – чаще всего бывают синими, иногда черного цвета, их можно превращать в сухофрукты с одной косточкой, которые способны долго храниться. Плоды обычно довольно крупные, имеющие светлый налет на шкурке. Из них получается очень сладкий и вкусный чернослив. Плоды венгерки обычно созревают в сезонный период с конца августа по сентябрь;
  • ренклод – плоды сливы жёлтого и зелёного цвета, имеющие подобный воску налет. Обычно имеют очень сочную и приятную на вкус мякоть;
  • мирабели – это маленькие сливы желтого цвета с медовой мякотью. Отлично зарекомендовала себя эта группа сортов в консервировании.

Наиболее распространенными в РФ сортами считаются терновка, кабардинка, редкой считается белая слива.

Калорийность сливы

Слива считается низкокалорийным фруктом. Число калорий определяется в зависимости от сорта:

Узнав, сколько калорий в сливе 1 шт, многие будут приятно удивлены. В среднем вес 1 плода составляет 30 г. По мнению диетологов, число калорий – это далеко не самый важный фактор, по которому стоит отбирать сливу в свой рацион. Фрукт несёт в себе огромную пользу для организма, к тому же даёт запас необходимой энергии, которая защищает его от истощения, помогает поддерживать работоспособность. По мнению некоторых фитнес-тренеров, число калорий во фруктах, овощах и ягодах совершенно не важно при похудении. Главное соблюдать сбалансированное правильное питание, заниматься спортом. Тогда избыточная масса тела начнет постепенно уходить или же комплекс мер послужит профилактикой для накопления веса.

Польза сливы

Польза этого сочного и вкусного плода заключается в содержании огромного количества витаминов.

Среди которых:

  • витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ;
  • витамин Е, который служит защитой для клеток;
  • витамин Р укрепляет стенки сосудов и оптимизирует давление;
  • витамин C повышает защитные силы организма.

Помимо витаминов, в состав слив входит огромное количество клетчатки, белки, сахароза, фруктоза, органические элементы и каротин, выступающий антиоксидантом. Сливы активно используются в качестве ингредиента в рецептах народного лечения, но при этом фрукты ни в коем случае не стоит считать панацеей.

Их рекомендуют употрeбллять при появлении таких недомоганий:

  • нарушения метаболизма;
  • констипации;
  • проблем с печенью и желчным пузырем;
  • гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.

В виде чернослива плоды также очень полезны для человеческого организма, так как содержат огромное количество минералов. Однако витаминов в них содержится меньше.

Сухофрукт часто используют как природное слабительное. Калорийность сливы в сухом виде значительно выше, чем свежей – это 230 ккал на 100 г. В плоде содержится огромное количество сахара, поэтому употрeбллять его нужно строго дозированно.

Возможные противопоказания

Сливы будут полезны для человеческого организма в любом виде: свежем, сушеном, а также выступая основой для создания соков и других напитков. После высыхания плоды сливы лишаются влаги, поэтому снижается их вес. Поэтому в одинаковых по весу сливах в разном виде будет и разная энергетическая ценность, и содержание полезных веществ. В черносливе будет больше калорийности и сладости. Это продукт, в котором намного меньше витаминов, чем в свежем. В состав сока входит сахар-песок, который снижает пользу этого продукта, тем самым увеличивая его калорийность.

Противопоказания:

  • детский возраст, особенно до 3 лет. Неокрепшему детскому организму сложно справляться с таким фруктом;
  • чернослив противопоказан людям с существенным избыточным весом, переходящем в заболевание, а также больным сахарным диабетом. Допускается включение чернослива в ограниченном количестве до 1-2 штук, которые можно добавлять в основные постные блюда;
  • отказаться от сладкого напитка следует людям с заболеванием подагра. Он способствует выведению жидкости из организма, причем активно, что не сопоставимо с этим заболеванием;
  • ограничить употрeбление напитка следует диабетикам и людям с избыточным весом, так как этот продукт довольно калорийный.

Слива при сахарном диабете

Рацион диабетиков приобретает свои особенности. Людям с этим недугом разрешается включать в меню блюда и продукты с пониженным гликемическим индексом – 49 значений, который оказывает влияние на повышение сахара в крови. Поэтому людям с таким недугом важно знать не количество калорий этого плода, а его ГИ.

Это такие показатели:

  • свежий плод – 22;
  • сушеный – 30;
  • сливовое пюре – 24.

Соки и нектары имеют очень высокий показатель, поэтому не рекомендованы для больных диабетом. Они не содержат клетчатку, которая могла бы снизить гликемический индекс и избавить от резкого изменения уровня сахара в крови. Поэтому фрукты можно включать в рацион при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Оптимальное число составляет 250 г в день.

Польза фрукта для женского организма

Женщины могут без опасения и вреда для своей фигуры употрeбллять сливы, насыщать организм витаминами. К тому же слива применяется в альтернативной медицине и несет определенную пользу для женщин.

А именно:

  • профилактика paка гpyди;
  • устранение запоров у беременных. Во время беременности запор – это распространенная проблема для многих женщин. Большинство будущих мам стараются не принимать в этот период различные лекарственные препараты. Им на помощь для устранения запора может прийти слива. Достаточно пары свежих плодов или 4 сушеных слив в день;
  • устранение отечности – полезно для беременных женщин, так как у них очень широко распространён гестоз. В составе сливы есть калий, который позволяет выводить лишнюю воду из организма, тем самым снижая отёки.

Сливовая диета

КБЖУ сливы стал хорошим поводом для разработки монодиеты, которую не стоит использовать беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с подагрой, ревматизмом, сахарным диабетом, проблемами с органами ЖКТ. Монодиета на основе слив расписана на 3 дня. За одни сутки реально потерять до 1 кг.

Читать еще:  Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

На день составляется такое меню:

Разгрузочные дни

При необходимости можно не выдерживать весь период диеты, а раз в 1 или 2 недели проводить разгрузочный день на сливах. Первый вариант разгрузочного дня – это 1 кг слив и вода.

Второй вариант на 2 дня – это:

  • завтpaк, который состоит из 100 г творога, не более 3 слив, чашки зеленого чая;
  • перекус – слива – свежие плоды;
  • обед – овощной салат и несколько слив;
  • на полдник – слива;
  • на ужин 100 г отварного мяса и слива.

При необходимости рацион можно менять на свое усмотрение, выбирая лишь безвредные продукты. Но при этом нужно следить, чтобы за день суммарная калорийность блюд не превышала 1200 ккал.

Энергетическая ценность (100 г):

Калорийность сливы свежей синей. Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

Популярные материалы

Калорийность сливы свежей синей. Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

У такого сочного фрукта как ароматная слива есть множество поклонников. Ее любят за насыщенный вкус и пользу. Многие употрeбляют такие фрукты даже во время диеты, ведь сливы не только улучшают пищеварение, но и не наносят вреда фигуре. Интересно, сколько же калорий содержится в данном продукте и в чем его польза?

Сколько калорий в сливе?

Слива – весьма популярный фрукт, из которого готовят всевозможные компоты, джемы, варенья и даже салаты. Ее сочная и слегка кисловатая мякоть отлично помогает утолить не только голод, но и жажду. Сливу часто включают в свой рацион те, кто регулярно следит за своим питанием и поддерживает стройность фигуры. Но прежде чем начать употрeбллять ее ежедневно, стоит узнать о пользе фрукта и насколько он калориен.

Калорийность сливы бывает разной, поскольку все зависит от того, какого сорта фрукт перед вами. Количество килокалорий свежей синей или красной сливы могут немного отличаться. Поэтому давайте рассмотрим все варианты более подробно.

Самые популярные сорта – это крупная черная слива, красная и желтая. В среднем калорийность такого фрукта составляет примерно сорок ккал на сто грамм продукта. Например, крупные и черные плоды более калорийны, в них около сорока пяти калорий на сто грамм. В красных плодах чуть больше сорока двух, а желтые останавливаются на отметке сорок три килокалории. Получается, что среди всех популярных сортов красная слива считается менее калорийной. Что касается того, сколько белков, жиров и углеводов в сливе, то все сорта имеют пpaктически одинаковые показатели. В черных плодах углеводов десять грамм, а в остальных более девяти грамм. Белков и жиров в данном продукте пpaктически нет. Благодаря таким показателям сливу можно смело включать в свой рацион здорового питания.

Любителям данного фрукта наверняка будет интересно узнать и о калорийности других продуктов, в составе которых есть слива. Например, многие приверженцы здорового питания очень любят сливовое пюре. В таком продукте всего сорок калорий на сто грамм, и он весьма полезен, благодаря чему его даже включают в рацион малышей. Кстати, в консервированной сливе чуть больше сорока килокалорий. А вот замороженная слива не меняет своей калорийности, и показатели остаются прежними.

В традиционном варенье из этих сочных плодов около двухсот девяноста килокалорий на сто грамм, а углеводов почти семьдесят пять грамм. Получается, что в чайной ложке такого лакомства более тридцати ккал. Менее калорийным получается компот из этих ягод – около ста ккал на сто грамм продукта. А вот сок из сливы содержит всего тридцать девять калорий.

Слива полезные свойства. Для женщин

  1. Витамины группы В, а также витамин А, которыми богата слива, оказывают на организм женщины антиоксидантное действие, ускоряя регенеративные процессы в тканях, помогая бороться с признаками преждевременного старения, улучшая состояние кожи, ногтей и волос.
  2. Активные компоненты, входящие в состав ягод, способны бороться с paковыми клетками, не позволяя им распространяться в организме, особенно это касается «женских» заболеваний – опухолей молочной железы, paка шейки матки.
  3. Полезные свойства сливы могут использоваться для нормализации нестабильного мeнcтpуального цикла, регулярное употрeбление плодов положительно сказывается на самочувствии женщин во время мecячных.
  4. Легкий мочегонный эффект, оказываемый сливами, благотворно влияет на работу почек, способствуя устранению отечности.

Употрeбление в период беременности и грудного вскармливания

В ожидании малыша будущая мама должна питаться максимально разнообразно и сбалансированно, ведь в течение этого сложного периода женский организм работает за двоих.

Беременной женщине следует включать в свой рацион больше фруктов и ягод, чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно полезно в это время употрeбллять сливу (при отсутствии индивидуальной непереносимости).

Слива богата фолиевой кислотой – важнейшим микроэлементом для нормального развития ребенка. Содержащийся в ягоде витамин Е необходим для правильного функционирования плаценты. Слива при беременности, сопровождающейся частыми запорами, эффективно помогает устранять неприятности с пищеварением.

Кроме того, ягода богата витамином С, благодаря которому иммунная система организма гораздо более успешно противостоит вирусным инфекциям.

С рождением малыша женщины, выбирающие грудное вскармливание, вновь полностью перестраивают рацион питания, отказываясь от продуктов, которые могут нанести вред здоровью малыша.

Слива при грудном вскармливании в отличие от многих других фруктов и ягод не только разрешена, но и показана к употрeблению. Помогает нормализовать работу кишечника после родов, улучшает настроение, снимает усталость от регулярного недосыпа, насыщает организм необходимыми витаминами.

Включать ягоду в свое меню кормящей маме следует с некоторыми предосторожностями. Попробовать сливу можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Начинать следует с половинки плода, съев в первой половине дня, после чего нужно подождать сутки, чтобы понять, как отнесется к новому продукту ребенок.

Если за это время не последовало негативных реакций, на следующий день можно съесть уже целую сливу и далее постепенно увеличить количество съедаемых плодов до 3-4 штук ежедневно.

Персик калорийность. Персик — калорийность

Так какую же имеет персик калорийность?

Что очень немного для фруктов.

Что мы знаем о персиках? То, что это – очень сочный, вкусный и сладкий фрукт, который появляется летом. Как и все фрукты, он содержит множество витаминов и органических кислот, хорошо насыщает и утоляет жажду. Но если персики такие сладкие, то не слишком ли высока калорийность персиков? Сколько калорий в персиках и можно ли употрeбллять их тем, кто следит за своим весом? Кому можно и кому нельзя есть персики? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Персик более чем на 85% состоит из воды – именно поэтому он такой сочный. В 100 г персика содержится всего по 1 г белков и жиров и около 9,5 г углеводов. Сколько калорий в персиках, зависит от их сорта и степени спелости. В среднем, калорийность персиков – 45-46 ккал (около 39 калорий в персике), при этом основные источники калорий в персиках – это углеводы (жиры и белки дают лишь 12-13 калорий на 100 г персиков, остальные калории берутся из углеводов).

Читать еще:  Мочегонный чай от отеков: аптечные препараты, зеленый чай, травы-диуретики

Углеводы в персике представлены как сложными (медленными) углеводами (например, крахмал), так и простыми (быстрыми) углеводами (моно- и дисахариды, в том числе сахароза). Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в персиках, быстро всасываются в кровь и дают заряд бодрости, а крахмал сначала преобразуется в глюкозу, а затем расщепляется для получения энергии.

Калорийность персиков, как уже было сказано, в среднем составляет 45 ккал на 100 г и зависит от сорта фруктов. За счет высокого содержания сахаров – основных источников калорий в персиках – калорийность персиков сладких сортов будет выше. Например, калорийность персиков сорта «нектарин» составляет 49 ккал на 100 гр.

Персик – прекрасный десерт. В 1 персике содержится 35 калорий. Для сравнения, в 1 пирожном содержится 250-300 калорий. При этом персик полезный и питательный, а пирожное – это просто быстрые углеводы, которые будут преобразованы в жировую ткань, потому что столько быстрых калорий организму сразу никак не переработать.

Низкая калорийность персиков и их высокая питательная ценность делает эти фрукты отличным диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть. Употрeбление персиков позволяет снизить общую калорийность рациона и при этом не испытывать недостатка в витаминах и питательных веществах. Для умеренного похудения можно дневные перекусы между основными приемами пищи (ланч и полдник) заменить персиками – 1 персик и 1 стакан обезжиренного кефира насытят вас достаточно, чтобы не испытывать голод и сохранять бодрость.

Для быстрого похудения, очищения и выведения из организма излишков солей и жидкости существует экспресс-диета на персиках (монодиета на персиках) на 3 дня, которая позволяет избавиться от 2-5 кг за короткий срок. В день вы должны съедать 1,5 кг персиков и выпивать не менее 1,5 л воды. Благодаря низкой калорийности персиков, общая калорийность рациона при такой диете составит всего 670-680 ккал в день, причем вы не будете мучиться от голода, поскольку персики очень сытные.

Также вас не одолеет слабость из-за недостатка калорий – ведь в персиках содержится большое количество сахаров и крахмалов, которые являются источником энергии. Для этого калорийности персика вполне достаточно. Трехдневная диета на персиках позволит вам избавиться от лишней жидкости, очистить кишечник и потерять некоторое количество жировой ткани (до 1 кг чистого подкожного жира). Остальная потеря массы будет происходить за счет выведения излишков соли и воды из тканей, а также за счет очищения кишечника.

Однако такую диету можно соблюдать, только если у вас здоровый желудок, а также нельзя соблюдать ее больше, чем 3 дня, чтобы не навредить желудку и кишечнику.

Также вы можете просто съедать каждый день 2 персика в любое время и будете хорошо себя чувствовать, а за счет низкой калорийности персиков и их способности насыщать снизится и общая калорийность вашего рациона, так как вы съедите намного меньше пищи.

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и пpaктически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тpaкта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употрeблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Сорта сливы

Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.

Слива в кулинарии

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет пpaктически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о их пользе можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово!».

Слива: польза и вред для здоровья

Слива, калорийность которой определяется сортом и уровнем спелости, является незаменимым продуктом в рационе питания человека. Ее едят в любом виде, а блюда с ней обладают не только прекрасными вкусовыми, но и целебными свойствами. Какими? Читайте в статье.

Слива: калорийность, гликемический индекс

Слива — многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употрeбляются его плоды — это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.

Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.

Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой — 43, а в красной — 42 ккал.

Читать еще:  Хлеб с отрубями

В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья — 290, компота — 100, а сока — 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.

В отличие от калорийности, пищевая ценность не зависит от сорта сливы. В большей степени ее создают углеводы: на 0,1 кг слив их приходится 9,6 г. Кроме них, в сливе также содержатся:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,3 г.

Понять значение сливы для рациона можно не только по пищевой ценности, но и по гликемическому индексу. Гликемический индекс — это условная скорость поглощения углеводов пищи (от 0 до 100 единиц) и, соответственно, повышения уровня сахара в крови.

Этот показатель чрезвычайно важен для таких категорий людей:

  • диабетиков;
  • больных ожирением;
  • беременных;
  • тех, кто страдает от сердечной недостаточности, нарушений зрения, памяти;
  • профессиональных спортсменов.

Гликемический индекс (ГИ) сливы составляет 35 единиц. Много это или мало? Согласно существующей международной классификации, продукты питания по ГИ делят на 3 группы:

  • с высоким ГИ — 70 и больше единиц;
  • средним ГИ — 55–69;
  • низким ГИ — меньше 55.

Медицинские исследования доказали, что продукты с низким ГИ, благодаря содержанию клетчатки, долго усваиваются, постепенно отдают энергию и не приводят к скачкообразному повышению сахара в крови. К ним относится и слива.

В отличие от белого хлеба, выпечки, риса, жареного картофеля, арбуза, изюма и прочих продуктов, которые могут стать для организма настоящей углеводной бомбой, она лучше утоляет голод, не портит фигуру и может включаться в рацион питания не только бодибилдеров, но и больных отдельными типами диабета.

Слива: польза и вред для организма

С тем, что с помощью сливы можно похудеть и ее употрeбление не провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови, понятно. Но на этом волшебные свойства этого фрукта не заканчиваются.

В нем содержатся:

  • каротин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • биофлавоноиды;
  • макро- и микроэлементы — фтор, калий, магний, йод, феррум и др.

Благодаря такому богатому химическому составу сливу можно смело назвать целебной кладовой. Ее полезные свойства выражаются в следующем:

  • Снижении артериального давления и риска развития заболеваний суставов.

Активные компоненты сливы борются с холестерином и эффективно чистят сосуды.

В 3-х спелых сливах содержится примерно 10 мг витамина С. Это столько же, сколько в 100 г свежих яблок, но в 2 раза больше, чем в стограммовом гранате или груше.

  • Повышении скорости усвоения и выведения солей.

Это позволяет избежать скопления жидкости в тканях и предотвратить нарушение кровотока.

  • Улучшении работы мозга и всей нервной системы.

В сливе есть элементы, которые восстанавливают поврежденные нервные клетки, помогают справиться с депрессией и бессонницей.

  • Снижении температуры тела.

Сливу, особенно в сушеном виде, издавна используют как жаропонижающее средство.

  • Профилактике глазных, сердечных, желудочно-кишечных заболеваний и даже paка.
  • Борьбе с хроническими запорами.

Слива — отличное слабительное средство, которое действует мягче любых клизм и таблеток.

  • Сохранении красоты и молодости кожи.

Антиоксиданты, которые содержатся в сливе, затормаживают окислительные процессы в дерме — главную причину ее старения.

Слива благоприятно действует на организм не только при использовании в пищу, но и при наружном применении. Маски и кремы с экстpaктами сливы получили популярность в косметологии как эффективные средства против морщин, тусклости кожи, секущихся и выпадающих волос. Сливовые отвары обеззараживают и заживляют раны.

Не оставляет сомнений, что слива — незаменимый продукт. Но есть ряд случаев, когда от ее употрeбления лучше отказаться:

  • индивидуальная непереносимость;
  • при нарушенном микробалансе кишечника (например, после приема курса антибиотиков);
  • детям, которые не достигли 3-х лет;
  • людям с хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • кормящим женщинам.

В отношении беременных и диабетиков точный ответ на вопрос, можно ли есть сливу и в каких количествах, должен дать лечащий врач.

Вот какой многоликой и в то же время уникальной может быть слива — любимица отечественных садоводов. Оцените и вы ее свойства, которые благословила сама матушка-природа!

Слива: калорийность и состав БЖУ различных вариантов приготовления

Происхождение известной нам домашней сливы начинается с полуострова Малая Азия и Восточного Кавказа. Согласно теории, возник фрукт благодаря гибридизации терна, имеющего терпкий вкус и фиолетовую окраску, и красно-желтой алычи. В результате дикая слива вобрала в себя все положительные качества своих «родителей»: удивительную сочность, потрясающий вкус и стойкость к холоду.

Слива относится к категории диетических фруктов. Продукт обладает малой калорийностью и довольно низким гликемическим индексом (равен 30), который позволяет вводить фрукт в рацион тех, кто хочет снизить текущий вес. Плоды употрeбляют не только в свежем виде: их сушат, используют как основу для варенья, готовят компоты, соки, пюре и добавляют в кулинарные яства.

Какова пищевая ценность плодов?

Состав БЖУ сливы, то есть содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта, варьируется в зависимости от сорта и способа приготовления. Приведем небольшую подборку:

  • баланс черных слив отражает следующие данные соответственно: 0,83 г (1%) / 0,25 г (0%) / 9,98 г (3%);
  • БЖУ синей сливы выглядит иначе: 0,66 г (0%) / 1,1 г (1%) / 7,2 (2%);
  • желтые плоды хаpaктеризуются так: 0,81 г (1%) / 0,08 г (0%) / 10,04 г (3%);
  • для консервированных плодов показатели разительно меняются: 0,46 г (0%) / 0,32 г (0%) / 12,64 г (4%).

БЖУ и калорийность свежей сливы, которым посвящена отдельная статья, ближе к показателям желтой сливы.

Для всех вариантов хаpaктерно повышенное содержание углеводов при небольшой калорийности продукта.

Сколько калорий в приготовленной сливе

Калорийность плодов зависит от сорта и составляет 40-50 ккал из пересчета на 100 грамм мякоти. Не всегда можно точно рассчитать питательность того или иного продукта. Со сливой таких проблем не возникнет. Масса одного плода (1 шт.) составляет приблизительно 35 г, так что калорийность 1 сливы равна 16 ккал.

После переработки плодов и термического воздействия питательность изменяется:

  • слива сушеная (чернослив) обладает одним из самых высоких показателей калорий – 231;
  • консервированные плоды пpaктически идентичны свежим – 41,9 ккал;
  • варенье из сливы далеко не диетический продукт – 288 ккал;
  • замороженная слива свою питательную ценность не меняет – 40-50 ккал в зависимости от сорта;
  • то же самое можно сказать о сливовом пюре – его ценность 40 ккал;
  • компот из сливы – 96 ккал.

Как видно из всего вышеописанного, слива – прекрасный вариант перекуса при диетическом питании, а в совокупности с полезными свойствами она становится незаменимым продуктом в рационе.

Поэтому будьте внимательны и не дайте себя обмануть, когда вам предлагают калорийное варенье из сливы, забывая, что в нем намного больше вреда для фигуры, чем пользы.


Какие существуют методы дифференциальной диагностики кариеса

Какие существуют методы дифференциальной диагностики кариеса 5. Дифференциальная диагностика кариеса. Дополнительные методы диагностики кариеса у детей....

19 09 2024 3:51:47

Почему колет в левом боку внизу живота у женщин?

Почему колет в левом боку внизу живота у женщин? Почему колет в левом боку внизу живота у женщин? Боль в левом боку внизу живота – главные причины и пути избавления от симптомов Боль в левом боку внизу...

18 09 2024 8:55:24

Как вылечить артроз коленного сустава

Как вылечить артроз коленного сустава Как вылечить артроз коленного сустава Артроз коленного сустава: лечение в домашних условиях, как лечить недуг При отсутствии тяжелых осложнений артроза...

17 09 2024 18:26:23

Важный вопрос: через сколько после болезни можно делать Манту?

Важный вопрос: через сколько после болезни можно делать Манту? Через сколько после болезни можно делать Манту После перенесенных болезней у детей...

16 09 2024 17:52:14

Камни в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе Камни в поджелудочной железе Камни в поджелудочной железе Некоторые заболевания поджелудочной железы вызывают сужение ее протоков и застаивание секрета....

15 09 2024 4:19:14

ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве

ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве ТОП 12 продуктов богатых витамином B12 Витамин B12 является важным питательным веществом,...

14 09 2024 15:51:38

Кандесар – препарат для лечения гипертоников

Кандесар – препарат для лечения гипертоников Это видео недоступно. Очередь просмотра Удалить все Отключить YouTube Premium Кандесартан – препарат для...

13 09 2024 3:34:34

Влияет ли Дюфастон на уровень ХГЧ

Влияет ли Дюфастон на уровень ХГЧ Влияет ли Дюфастон на уровень ХГЧ Влияет ли дюфастон на уровень хгч. Препарат дюфастон представляет собой синтетический прогестерон. При применении...

12 09 2024 3:35:32

Избавляемся от лишних солей в организме: как вывести отложения с помощью народных средств

Избавляемся от лишних солей в организме: как вывести отложения с помощью народных средств Избавляемся от лишних солей в организме: как вывести отложения с помощью народных средств Избавляемся от лишних солей в организме: как вывести отложения с...

11 09 2024 21:42:37

Бронхография

Бронхография Бронхография Бронхографию ещё называют методом контрастирования лёгких. Она относится к рентгенологическим способам обследования состояния...

10 09 2024 14:30:15

Готовим морковную маску за 5 минут

Готовим морковную маску за 5 минут Готовим морковную маску за 5 минут Морковь для лица. Маски для лица из моркови: польза оранжевого корнеплода Маски для лица из моркови — эффективное...

09 09 2024 13:39:42

О чем может говорить тяжесть в правом боку?

О чем может говорить тяжесть в правом боку? О чем может говорить тяжесть в правом боку? Тяжесть в правом подреберье Тяжесть в правом подреберье — симптом определённого патологического процесса, чаще...

08 09 2024 19:38:27

Е124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R

Е124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R Е124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R Е124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R «Добавка пищевая», которая получила при регистрации кодовый шифр Е 124 также называется Понсо...

07 09 2024 1:54:18

Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение Грыжа грудного отдела позвоночника – редкая...

06 09 2024 16:50:31

Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню Диета при заболевании печени и поджелудочной железы Обычные диеты не...

05 09 2024 6:47:21

Полезен ли кисель при гастрите

Полезен ли кисель при гастрите Полезен ли кисель при гастрите Всегда ли найдется место киселю при гастрите Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала...

04 09 2024 21:15:54

Совместимость Мелаксена с алкоголем: побочные явления и противопоказания

Совместимость Мелаксена с алкоголем: побочные явления и противопоказания Мелаксен и алкоголь — последствия сочетания и правила приема Бессонница на...

03 09 2024 10:57:31

Вакцина Бубо–М для профилактики столбняка, дифтерии, гепатита В

Вакцина Бубо–М для профилактики столбняка, дифтерии, гепатита В Бубо ® -М (Вакцина комбинированная гепатита В и анатоксина дифтерийно-столбнячного с...

02 09 2024 19:56:58

Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите

Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите Самые вкусные и полезные рецепты блюд при панкреатите и холецистите Поджелудочная железа и желчный...

01 09 2024 20:34:38

Микардис® (Micardis®)

Микардис® (Micardis®) Одна таблетка Micardis содержит 40 или 80 мг телмисартана (активное вещество). Вспомогательные вещества: гидроксид натрия,...

31 08 2024 19:54:10

Малина повышает или понижает давление?

Малина повышает или понижает давление? Малина повышает или понижает давление? Малина очень полезная ягода! Но можно ли кушать ягоду при хронической...

30 08 2024 22:44:14

От чего защищает презерватив?

От чего защищает презерватив? От чего защищает презерватив? От чего вас не спасет презерватив? Презерватив широко рекламируется как эффективнейшее средство защиты от нежелательной...

29 08 2024 18:23:57

Как убрать щеки за неделю косметикой, макияж, диета, фейсбилдинг, массаж, пластика лица, липолитики

Как убрать щеки за неделю косметикой, макияж, диета, фейсбилдинг, массаж, пластика лица, липолитики Как убрать щеки за неделю косметикой, макияж, диета, фейсбилдинг, массаж, пластика лица, липолитики Как убрать щеки и сделать скулы – фейсбилдинг, диета,...

28 08 2024 23:53:39

Маслины для здоровья и похудения

Маслины для здоровья и похудения Маслины для здоровья и похудения Выясняем можно ли кушать маслины при похудении Оливки при похудении часто включаются в рацион при средиземноморской...

27 08 2024 22:55:40

Инструкция по применению крема Суставит-форте

Инструкция по применению крема Суставит-форте Инструкция по применению крема Суставит-форте Cуставит форте: мази, таблетки: инструкция, цена, отзывы и аналоги +Фото Суставит Форте является активной...

26 08 2024 9:42:48

Полидекса – мощный медицинский препарат нового поколения

Полидекса – мощный медицинский препарат нового поколения Полидекса – мощный медицинский препарат нового поколения Полидекса с фенилэфрином Полидекса с фенилэфрином – это препарат (спрей), относится к...

25 08 2024 12:26:39

Препараты висмута для желудка: список лекарств, их цена, отзывы врачей и пациентов

Препараты висмута для желудка: список лекарств, их цена, отзывы врачей и пациентов Препараты висмута: список лекарств и их применение для желудка Интерес...

24 08 2024 3:15:57

Мужское имя Рафаэль: хаpaктеристика и значение

Мужское имя Рафаэль: хаpaктеристика и значение Значение имени Рафаэль. Толкование имени. Имя Рафаэль (רְפָאֵל) - это имя древнееврейского происхождения и...

23 08 2024 3:39:59

Почему повышается холестерин при беременности и как его снизить

Почему повышается холестерин при беременности и как его снизить Почему повышается холестерин при беременности и как его снизить Повышен холестерин при беременности На протяжении беременности женщина несколько раз сдает...

22 08 2024 0:26:23

Акнекутан: мечты о здоровой коже сбываются

Акнекутан: мечты о здоровой коже сбываются Акнекутан: мечты о здоровой коже сбываются Акнекутан: мечты о здоровой коже сбываются Угревая сыпь, прыщи и другие несовершенства кожи отравляют жизнь...

21 08 2024 15:52:50

Приготовление варенья из айвы и полезные свойства

Приготовление варенья из айвы и полезные свойства Варенье из айвы Основное отличие варенья из айвы от джема или жидкого мармелада заключается в...

20 08 2024 17:53:49

Применение Нео-ангина при воспалении горла и миндалин

Применение Нео-ангина при воспалении горла и миндалин Применение Нео-ангина при воспалении горла и миндалин Спреи для горла при ангине: различные препараты Спрей от ангины используется как средство для...

19 08 2024 13:49:30

Кровотечение при кисте яичника

Кровотечение при кисте яичника Кровотечение при кисте яичника Кровотечения при кистозных образованиях Кистозное образование яичника – это доброкачественная опухоль. Ее формирование...

18 08 2024 17:45:55

Чечевица гликемический индекс

Чечевица гликемический индекс Чечевица гликемический индекс Гликемический индекс чечевицы Чечевица пищевая (чечевица обыкновенная, чечевица культурная) - травянистое растение семейства...

17 08 2024 18:39:16

Отомикоз

Отомикоз Отомикоз Грибковые заболевания или микозы уха встречаются достаточно часто у людей различных возрастных групп. Патогенные микроорганизмы, попадая на кожу...

16 08 2024 8:42:36

Как быстро распознать и вылечить вывих плеча: 3 способа вправления и рекомендации по возвращению трудоспособности

Как быстро распознать и вылечить вывих плеча: 3 способа вправления и рекомендации по возвращению трудоспособности Как быстро распознать и вылечить вывих плеча: 3 способа вправления и рекомендации по возвращению трудоспособности Как лечить вывих плеча после вправления...

15 08 2024 17:44:22

Какая бывает аллергия: виды аллергических реакций

Какая бывает аллергия: виды аллергических реакций Какая бывает аллергия: виды аллергических реакций Какая бывает аллергия: виды аллергических реакций Какая бывает аллергия? То, какая бывает аллергия,...

14 08 2024 15:53:45

Болит голова от еды

Болит голова от еды Болит голова от еды Почему болит голова после еды: отвечают ученые Бывало ли у вас такое, что после вкусного обеда или ужина резко начинает болеть голова?...

13 08 2024 15:20:14

Как и чем скрыть веснушки на лице?

Как и чем скрыть веснушки на лице? Как и чем скрыть веснушки на лице? Как и чем скрыть веснушки на лице? Уже первые несмелые лучи апрельского солнца частенько становятся причиной появления...

12 08 2024 23:10:54

Как проверить кишечник на заболевания?

Как проверить кишечник на заболевания? Как проверить кишечник на заболевания? Проверка кишечника на заболевания: физикальные, лабораторные и инструментальные методы Диагностика болезней...

11 08 2024 18:28:29

Уксусная диета: быстрое похудение без ограничений в питании

Уксусная диета: быстрое похудение без ограничений в питании Уксусная диета: быстрое похудение без ограничений в питании Уксусная диета для похудения Популярным способом снижения веса является уксусная диета – это...

10 08 2024 5:44:50

Как распознать физиологический насморк у грудничка?

Как распознать физиологический насморк у грудничка? Как распознать физиологический насморк у грудничка? Физиологический насморк у новорожденного грудничка Появление новорожденного в семье – это всегда...

09 08 2024 4:42:26

Лечение гайморита цикламеном – рецепты в домашних условиях

Лечение гайморита цикламеном – рецепты в домашних условиях Лечение гайморита цикламеном – рецепты в домашних условиях Лечение гайморита соком цикламена, рецепт капель Цикламен от гайморита активно и беспроигрышно...

08 08 2024 4:17:44

Зеленый кал у взрослого – причины

Зеленый кал у взрослого – причины Зеленый кал у взрослого – причины Зеленый кал у взрослого. Причины без поноса, боли в животе. Симптомы болезней, лечение Цвет стула у человека говорит о...

07 08 2024 16:44:22

Как избежать ожога марганцовкой

Как избежать ожога марганцовкой Ожог от марганцовки: что делать и как лечить Слабый раствор перманганата калия широко используется людьми в быту в целях...

06 08 2024 17:11:42

Лечение хронического паренхиматозного панкреатита

Лечение хронического паренхиматозного панкреатита Лечение хронического паренхиматозного панкреатита Паренхиматозный хронический панкреатит - воспаление паренхимы поджелудочной железы Теоретические...

05 08 2024 2:45:14

Кервель

Кервель Кервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает...

04 08 2024 13:40:16

Нужно ли проявлять осторожность при употрeблении киви во время беременности?

Нужно ли проявлять осторожность при употрeблении киви во время беременности? Нужно ли проявлять осторожность при употрeблении киви во время беременности? Нужно ли проявлять осторожность при употрeблении киви во время беременности?...

03 08 2024 11:38:59

Глухота после простуды

Глухота после простуды Глухота после простуды Снижение слуха при насморке. Снижение слуха при насморке - симптом многих заболеваниях. Снижение слуха идет из-за воспаления или...

02 08 2024 12:11:22

Новообразование молочной железы - симптомы и лечение

Новообразование молочной железы - симптомы и лечение Новообразование молочной железы - симптомы и лечение Виды доброкачественной опухоли женской молочной железы и их особенности При прощупывании молочной...

01 08 2024 8:50:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::