Итальянская кухня: хлеб фокачча
Итальянская кухня: хлеб фокачча
Итальянский хлеб — лучшие рецепты самой популярной выпечки
Итальянский хлеб насчитывает десятки всевозможных вариаций, где в тесто вмешивают всевозможные вкусовые добавки, травы и используют различную технологию приготовления. Результатом будет вкусная и ароматная выпечка, достойная внимания каждого.
Как испечь итальянский хлеб?
Популярные виды итальянского хлеба отличаются между собой преимущественно составом входящих в тесто ингредиентов, формой изделий, реже процессом замеса теста и выпекания.
- Чиабата имеет прямоугольную форму, хрустящую корочку снаружи и пористую мякоть внутри.
- Фокачча оформляется в виде лепешки зачастую с вкусовыми добавками.
- Хлеб стирато схож с чиабатой, но имеет более плотную структуру мякоти.
- Лаконичный состав имеет тесто для хлеба кафоне, который зачастую выпекают круглой формы.
- Гриссини – хлебные палочки с различными посыпками.
Итальянский хлеб чиабатта – классический рецепт
Помогут испечь дома вкусный итальянский хлеб рецепты выпечки, самым востребованным и популярным среди которых является вариант чиабатты. Уникальность технологии в длительном брожении основы и как следствие ее высокой пористости. Хаpaктерной является и прямоугольная с округлыми концами форма изделий.
- мука – 430 г;
- вода – 330 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
- Смешивают муку, соль и дрожжи.
- Вливают воду и перемешивают.
- Оставляют тесто на 12-15 часов при комнатных условиях.
- Выкладывают основу на щедро присыпанный мукой стол, складывают несколько раз конвертом, оставляют на час, переносят на горячий противень.
- Пекут итальянский хлеб чиабатта в увлажненной духовке при 220 градусах 30 минут.
Итальянский хлеб фокачча – рецепт
Итальянский хлеб фокачча оформляется в виде круглых или прямоугольных лепешек разной толщины, которые дополняют оливковым маслом, травами, добавками в виде оливок, свежих и вяленых помидоров, других уместных компонентов, которые раскладывают по поверхности заготовок из подготовленной мучной основы.
- мука – 350 г;
- вода – 200 мл;
- масло оливковое – 60 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 5 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- травы.
- Смешивают муку, соль, дрожжи и сахар.
- Добавляют воду и ложку масла, замешивают тесто, оставляют в теплена 2-3 часа.
- Обминают ком, распределяют лепешку из теста на противне, оставляют на час.
- Приминают пальцами тесто по всему периметру, а через 20 минут смазывают его оставшимся маслом, посыпают итальянскими травами или солью.
- Пекут итальянский ароматный хлеб при 200 градусах 20 минут.
Итальянский хлеб с паприкой
Приготовленный итальянский хлеб в духовке, рецепт которого будет представлен в данном разделе, получается невероятно ароматным за счет использования в качестве приправ сушеного базилика и молотой паприки. Последнюю удобно распределять по поверхности теста при помощи ситечка, как и муку перед выпеканием изделий.
- мука – 450 г;
- вода – 300 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи свежие – 15 г;
- сладкая паприка и сушеный базилик – по 2 ст. ложки.
- Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, добавляют соль, масло оливковое и муку.
- Вымешивают тесто, оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
- Раскатывают ком на припыленном мукой столе до толщины 1,5 см, смазывают маслом, посыпают паприкой и базиликом.
- Складывают пласт конвертом или сворачивают рулетом, выкладывают на противень, оставляют на час.
- Присыпают итальянский хлеб мукой и выпекают 1 час при 180 градусах.
Итальянский хлеб стирато – рецепт
Итальянский хлеб стирато – аналог известной чиабаты, но в отличие от последней выпекается из густого теста, которое хорошо держит форму. Из полученной после длительной расстойки основы формируют удлинённые батоны средней толщины, которые выпекают в хорошо увлажненной духовке при максимальной температуре.
- мука – 400 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.
- Просеивают муку, вмешивают в нее соль и активные сухие дрожжи.
- Добавляют воду, смешивают ее с мукой вилкой до впитывания, оставляют на 18 часов.
- Распределяют массу на припыленном мукой столе, подворачивают края с одной и с другой стороны, разделяют рулет на 2 части, дают расстояться час.
- Растягивают пласты до получения удлинённых батонов, выкладывают их на противень и выпекают итальянский хлеб до румянца.
Итальянский хлеб с сыром
Вкусный итальянский белый хлеб удастся приготовить, дополнив пласт теста тертым сыром и розмарином. При желании можно использовать другие ароматные сухие травы или свежую зелень. Румяной выпечкой можно насладиться с любимым напитком подать с соусом или просто сдобрить ароматным оливковым маслом.
- мука – 500-600 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 50 г;
- масло оливковое – 70 мл;
- дрожжи сухие – 15 г;
- розмарин – 2 ветки;
- пармезан – 50 г.
- Распускают в воде дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, муку и 2 ложки масла, разминают, оставляют для подхода.
- Распределяют основу на противне, смазывают маслом, посыпают розмарином, сыром, оставляют на полчаса.
- Вдавливают по периметру тесто пальцами, отправляют через 10 минут в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Итальянский хлеб с вялеными помидорами
Выпечка итальянского хлеба по следующему рецепту предполагает добавление при формовке изделий вяленых томатов, которые придадут готовым изделиям приятную кислинку и в меру пикантный вкус. Указанных пропорций хватит для получения текстуры на чиабатту, однако муки можно добавить больше, увеличив плотность выпечки.
- мука – 430 г;
- вода – 330 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- вяленые помидоры – 50 г.
- Смешивают составляющие для теста, оставляют в миске на 12-15 часов.
- Выкладывают основу на стол с мукой, распределяют ровным слоем, раскладывают ломтики томатов.
- Складывают пласт в виде конверта, разрезают пополам, формируют 2 лепешки, оставляют на час.
- Пекут хлеб с помидорами по-итальянски 30 минут при 220 градусах.
Итальянский хлеб кафоне – рецепт
Домашний итальянский хлеб кафоне имеет лаконичный состав без добавок, круглую форму, но вместе с тем удается невероятно румяным и вкусным. Мучная база в данном случае готовится на основе старого или оставленного после предыдущей выпечки теста, что позволяет свести к минимуму дрожжевой привкус и аромат.
- мука – 600 г;
- вода – 420 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- старое дрожжевое тесто – 200 г;
- солод – 1 ч. ложка.
- Разводят в теплой воде солод и старое тесто, добавив соль.
- Постепенно добавляют муку и производят замес.
- Оставляют тесто для расстойки, после чего несколько раз разминают и складывают конвертом.
- Дают сформированной буханке подняться на противне и выпекают при 180 градусах в увлажненной духовке 1 час.
Итальянский чесночный хлеб – рецепт
Если хочется отведать пикантной и ароматной домашней выпечки, самое время испечь итальянский чесночный хлеб, воспользовавшись рекомендациями следующего рецепта. Вместо мускатного молотого ореха в тесто можно добавить другие пряности, а смесь итальянских трав заменить просто базиликом или орегано.
- мука – 320-350 г и на посыпку;
- молоко – 200 мл;
- соль и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
- масло оливковое – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- разрыхлитель – 15 г;
- мускатный орех – 1 щепотка.
- Смешивают молоко с солью, маслом, мускатным орехом, разрыхлителем, добавив 150 г муки.
- Вмешивают выдавленный чеснок и остальную муку, формируют из теста батон.
- Смазывают итальянский хлеб с чесноком маслом, посыпают травами, пекут 30 минут при 200 градусах.
Итальянский хлеб гриссини – рецепт
Приготовленный по следующему рецепту итальянский хлеб в домашних условиях станет великолепным снеком к чаю, кофе, какао или стакану молока. Удобно раскатывать тесто, а затем и выпекать изделия на силиконовом коврике. Из посыпок можно использовать мак, белый и черный кунжут, ароматные сухие итальянские травы.
- мука пшеничная – 350 г;
- мука цельнозерновая – 150 г;
- вода – 260 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи свежие – 15 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло оливковое – 60 мл;
- компоненты для посыпки.
- В теплой воде растворяют дрожжи.
- Добавляют соль, два вида масла и муки, вымешивают, оставляют в тепле на час.
- Разделяют ком на 3 части, раскатывают каждую до толщины 3 мм, разрезают на полосы ножом для пиццы.
- Смазывают отрезы водой, посыпают добавками, скручивают, выпекают 15 минут при 190 градусах.
Итальянский хлеб с оливками
Невероятно вкусным и аппетитным будет итальянский хлеб с травами и оливками, часть которых можно заменить черными маслинами, а затем и те и другие предварительно нарезать крупными кольцами. Технология замеса теста и выпекания изделий проста и незатейлива, а результат превосходит всяческие ожидания.
- мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- масло оливковое – 20 мл;
- оливки – 2/3 стакана;
- травы итальянские – 1 ст. ложка.
- Обжаривают на масле лук, добавляют оливки, муку, соль, сахар, дрожжи и травы.
- Доливают воду, вымешивают тесто 10 минут, оставляют на 2 часа в тепле.
- Формируют из теста овальный батон или круглую буханку, дают постоять на противне 30 минут и еще столько же выпекают при 200 градусах.
Итальянский сладкий хлеб
Приготовленный итальянский хлеб в духовке по следующему рецепту изобилует сухофруктами, орехами, цукатами и радует потрясающим насыщенным сладким вкусом и неимоверным благоуханием. Подобную выпечку можно при желании покрыть сахарной, шоколадной или белковой глазурью, украсить по вкусу.
- мука – 500 г;
- вода – 230 мл;
- сливки – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 250 г;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- цукаты или сухофрукты – 300 г;
- миндаль – 150 г;
- дрожжи – 50 г;
- ванильный сахар – 10 г.
- Распускают дрожжи в воде, добавив немного сахара и муки, оставляют на 20-30 минут.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, сливки, растопленное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на 2-3 часа.
- Вмешивают цукаты, цедру и мякоть цитрусовых, ваниль, перекладывают основу в форму и оставляют на 1,5 часа.
- Выпекают сладкий хлеб при 180 градусах до сухой лучинки.
Итальянская кухня: хлеб фокачча
Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру.
Для фокаччи замешивают дрожжевое тесто, довольно жидкое, примерно такое же, как на пиццу. Кроме хлебной муки, дрожжей, соли и воды, в него добавляют приличное количество оливкового масла, естественно, первого холодного отжима. Как и всякое дрожжевое тесто с высоким содержанием жидкости, тесто на фокаччу не нужно долго и тщательно вымешивать. Гораздо удобнее просто дать ему побольше времени на расстойку.
Готовое тесто раскатывают в пласт, но чаще просто выкладывают на противень и растягивают руками. Иногда поверхность теста прокалывают кончиком ножа, чтобы оно не пузырилось при выпечке. Можно просто пройтись по тесту кончиками пальцев, оставляя в нём небольшие углубления.
Чтобы при выпечке тесто оставалось влажным, его смазывают оливковым, а иногда и сливочным, маслом. Кроме масла, поверхность фокаччи часто посыпают крупной морской солью и пряными травами – розмарином, тимьяном, орегано. Помидоры черри, жареный лук, тонко нарезанный картофель, сладкий перец и даже виноград часто украшают поверхность фокаччи. Конечно, в каждом регионе Италии есть свои традиционные рецепты фокаччи: генуэзская, апулийская, сицилийская (из Мессины).
Выпекают фокаччу в очень горячей духовке, предпочтительно – на камне.
Фокаччу не только подают как обычный хлеб к различным блюдам, но и используют как хлеб для разнообразных сендвичей.
Итальянский хлеб фокачча
Приготовьте очень вкусный итальянский хлеб. На первый взгляд, кажется, что ничего необычного в нем нет. Но какое «послевкусие»!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 2 Стакана
- Теплая вода 2/3 Стакана
- Оливковое масло 4 Ст. ложки
- Дрожжи, пачка 1/3 Штуки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Розмарин сушеный 1 Чайная ложка
- Чеснок 1 Зубчик
- Оливки черные, горсть 1 Штука
- Твердый сыр 70 Грамм
1. В отдельную посуду просеять муку. Добавить в нее сахар, соль и дрожжи. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить теплую воду и замесить тесто. Тесто для фокаччи похоже на тесто для пиццы. Оставить его в теплом месте на час, пока оно не поднимется.
2. Оливки нарезать колечками. Сыр натереть на средней терке. Теперь приготовим душистое масло. Чеснок мелко измельчить. В отдельную миску налить 2 ложки оливкового масла, добавить в него чеснок и розмарин. Перетереть всю массу в ступке.
3. Смазать маслом форму для запекания и выложить на него тесто. Размять тесто по всей форме. Хорошо смазать тесто душистым маслом.
4. Выложить на тесто оливки и посыпать тертым сыром. Разогреть духовку и поставить в нее форму с хлебом. За 20 минут хлеб должен пропечься.
Похожий видео рецепт «Итальянский хлеб фокачча»
Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка
Фокачча – это вид итальянского хлеба, один из старинных рецептов богатой мучными изделиями итальянской кухни. Фокачча в переводе означает «хлеб, испеченный в очаге». То есть изначально этот вид хлеба пекли прямо в печи, на камнях.
Хлеб фокачча считается предшественником пиццы
Он бывает как круглым, так и прямоугольным. Это пышная очень маслянистая лепешка с неровной поверхностью, с пористым мякишем и хрустящей корочкой. В отличие от пиццы, хлеб фокачча бывает как тонким, так и более высоким и пышным. Его подают как добавку к разным блюдам, а также как самостоятельную закуску.
Лепешка фокачча, состоящая из плотной хрустящей верхней и нижней корочки со слоем нежного мякиша, легко разделяется вдоль. Поэтому в середину лепешки часто добавочно кладут всякие наполнители: сыр, мясо, колбасу, сладкий перец и даже фрукты.
Многие считают фокаччу предшественницей пиццы. Во многом так и есть: фокачча, как и пицца, готовится из простейшего дрожжевого теста, однако в отличие от последней, в тесто для фокаччи кладут много оливкового масла. Для вкуса используют всевозможные добавки: тмин, розмарин, базилик, орегано, кунжут, тертый сыр, жареный лук, ломтики обжаренного бекона, кусочки сладкого перца, помидоров и, конечно же, оливки. Также неотъемлемой частью посыпки является крупная соль. Готовую лепешку часто дополнительно посыпают рубленой зеленью и измельченным чесноком.
Не удивительно, что фокачча из хлеба со временем трaнcформировалась в самостоятельную закуску. По-видимому, эти добавки постепенно становились все изощреннее и обильнее, а слой теста – все тоньше. В результате и появилась ныне любимая во всем мире пицца.
Читать еще: Как использовать алоэ для похудения?Генуэзская фокачча с оливковым маслом и розмарином
Генуэзская фокачча с розмарином
Понадобится:
- 4-5 стаканов белой муки;
- 1 1/2 стакана воды;
- 2/3 стакана оливкового масла;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки свежего рубленого розмарина;
- 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- немного крупной соли.
Приготовление:
- Просейте муку, добавьте соль, сахар, влейте теплую воду и оливковое масло. Замесите ингредиенты, накройте полотенцем и отложите на 10 минут.
- Раскатайте тесто в прямоугольник и поместите на противень, обильно смазанный растительным маслом. Кулинарной кистью смажьте тесто смесью оливкового масла и воды. Посыпьте свежим рубленым розмарином и молотым перцем. Пальцами сделайте углубления по всей поверхности теста.
- Накройте хлеб и дайте ему подняться, пока он не удвоится в объеме. После чего посыпьте крупной солью и поставьте в разогретую печь на среднюю стойку, чтобы огонь равномерно прогревал противень как сверху, так и снизу. Выпекайте при температуре 210°С в течение примерно 20 минут.
- Готовую фокаччу остужайте на решетке, чтобы нижняя корочка сохранила хрусткость. Посыпьте лепешку дополнительно любой зеленью и подавайте теплой.
Фокачча с помидорами черри и жареным луком
Фокачча с помидорами черри
Понадобится:
- 1 3/4 стакана теплой воды;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- 4 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 200 г помидоров черри;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ч. ложка тмина.
Приготовление:
- Соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять до вспенивания дрожжей.
- Добавьте в опару половину оливкового масла, муку и соль. Замесите тесто вручную на посыпанном мукой столе (или в блендере с насадкой «крюк»). Месите, пока тесто не станет гладким и упругим.
- Поместите тесто в миску, накройте и поставьте в теплом месте на 1 час – тесто должно подняться вдвое.
- Разогрейте духовку до 210-220°С.
- Обильно смажьте противень маслом, выложите тесто на противень и руками разровняйте его по размеру противня. Накройте противень полотенцем и дайте тесту еще 30 минут на подъем.
- Тем временем мелко порежьте луковицу и обжарьте ее с ложкой растительного масла до мягкости. Помидоры черри вымойте и разрежьте напополам.
- Кончиками пальцев сделайте углубления по всему тесту. Щедро смажьте его оливковым маслом и разложите в углубления помидоры (срезами вверх) и жареный лук. Посыпьте все тмином с крупной солью и отправляйте противень в духовку.
- Выпекайте 15-20 минут – до золотистого цвета. Для сохранения хрустящей нижней корочки удалите фокаччу из противня и дайте ей постоять прямо на стойке выключенной духовки в течение еще нескольких минут.
Фокачча с черными оливками и молотым перцем
Понадобится:
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли (для теста);
- 3/4 стакана теплой воды;
- 6 ст. ложек растительного или оливкового масла;
- 2 стакана муки, плюс немного дополнительно;
- 1 стакан оливок без косточек;
- 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 1/3 ч. ложки крупной соли (для посыпки).
Приготовление:
- Объедините 3/4 стакана теплой воды, дрожжи, сахар, соль для теста и половину масла в глубокой миске. Заполните paковину наполовину теплой водой и поставьте миску в теплую воду на 10 минут (или пока дрожжи вспенятся).
- Просейте муку в большую миску, сделайте «колодец» в центре, добавьте дрожжевую смесь. Руками замесите тесто и соберите его в ком.
- Месите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут (или до гладкой и упругой консистенции). Поместите его в большую смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте постоять в течение 45 минут, или пока тесто удвоится в размере.
- Разогрейте духовку до 230°C. Смажьте противень маслом. Немного помесите тесто на посыпанной мукой поверхности (2-3 минуты). Раскатайте его скалкой до размера противня (толщиной 1-1,5 см).
- Поместите тесто на подготовленный противень. Посыпьте нарезанными пополам маслинами, крупной солью и молотым черным перцем. Пальцами нажмите на оливки, чтобы погрузить их в тесто. Накройте чистым полотенцем и дайте фокачче на подъем еще 15 минут.
- Выпекайте в течение 20-25 минут (или пока фокачча не подрумянится). Вынув из печи, смажьте поверхность выпечки оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка
Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.
Даже знаменитая пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи.
Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.
Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.
В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.
В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.
Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать Лигурию (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба пpaктически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.
Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий.
На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них хаpaктеризует оригинальное название. К примеру, в Лигурии 3 версии наиболее популярны:
- Фокачча Дженовезе (Focaccia Genovese или Focaccia classica di Genova) – это классическая выпечка, отличающаяся глянцевой, маслянистой корочкой и светлым, пористым мякишем. Высота её колeблется в пределах 1-2 см.
- Фокачча ди Рекко (Focaccia di Recco или Focaccia col formaggio) – тонкая бездрожжевая лепёшка с прослойкой сыра.
- Фокачча ди Вольтри (Focaccia di Voltri) – хлеб, в составе которого те же компоненты, что и в классическом варианте. Но она существенно отличается внешними и вкусовыми хаpaктеристиками. Это тонкое, хрустящее изделие с большими пузырьками воздуха.
За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino).
Читать еще: Незаменим для сыроварения: сычужный фермент
Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи.
Рецепт классический
Всем известно, что лишь знание классики в большинстве рецептов помогает экспериментировать и творить невероятные шедевры.
Лепёшка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём естественном виде – с оливковым маслом и розмарином.
А аромат, которым окутывает весь дом свежая выпечка, не оставит никого равнодушным. Мы гарантируем, что нет ничего проще, чем приготовить классическую фокаччу.
Компоненты, необходимые для теста:
- Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 350 г;
- Кипячёная вода комнатной температуры – 210 г;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Сухие дрожжи – 7 г;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Соль – 5 г.
Ингредиенты для смазывания поверхности:
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Соль – щепочка.
Отметим, что при изготовлении изделия на родине используется итальянский сорт муки 00.
Итак, объединяем в сухом виде муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Отправляем его в эмалированную ёмкость и накрываем полотенцем. Даём подняться тесту в тёплом месте. Идеальный вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и, поместив в неё миску с тестом, плотно закрыть дверцу.
По прошествии времени берём тесто в руки и аккуратно мнём около минуты, чтобы «выгнать» воздух изнутри. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки (35*28 см), накрываем и снова даём подняться.
Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут. Финальный штрих: смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Конечно, максимально богатым вкусом обладает свежая выпечка. Но, всё же, можно хранить свой хлебушек в тканевом мешочке около 2-х дней. В этом случае рекомендуется перед употрeблением слегка нагреть его в духовке.
Приготовление тонкой фокаччи
Для приготовления тонкой лепёшки нам понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и для классического варианта.
Отличие процессов начинается после вымешивания теста. Его мы делим на 4 части. Формируем шарики, кладём на противень, присыпанный мукой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и даём подняться в течение 70-90 минут.
Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, значит, пора переходить к следующему этапу. Переносим шарики поочерёдно на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонкие диски диаметром около 30 см.
В данном случае не выдерживается время для поднятия теста. Смазываем лепёшку оливковым маслом, посыпаем солью и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 4-6 минут.
Готовая фокачча плоская и хрустящая. Она неравномерно «украшена» большими пузырьками воздуха.
Рецепт без дрожжей
По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.
Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.
- Мука – 250 г;
- Вода – 120 мл;
- Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания);
- Соль – щепотка;
- Мягкий сыр (в идеале стpaккино) – 300 г.
Если у вас нет возможности купить стpaккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.
В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.
Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.
Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употрeблению.
Варианты начинок
Вариантов начинок фокаччи такое великое множество, что вы сможете делать любимую лепёшку, ориентируясь лишь на своё настроение и желание.
Для получения ароматной версии изделия, в ход идут пряные травы: розмарин, шалфей, базилик, орегано. Ими посыпают поверхность теста, после смазывания оливковым маслом. По сезону фокаччу украшают помидорами перед выпечкой. Как правило, для этого используют плоды сорта Черри, разрезанные напополам.
В дрожжевом виде в тесто часто кладут измельчённый лук или чеснок. Хотя некоторые предпочитают видеть эти острые овощи на поверхности хлеба. При этом лук кладут на неё до выпечки, а чеснок – после (так же как и свежую зелень).
В отличие от классической фокаччи вариант без дрожжей пpaктически требует наличия начинки. Помимо упомянутого сыра для этих целей берут:
- Кусочки колбасы, бекона, мясной фарш;
- Картофель и другие овощи или овощные смеси (чаще в готовом виде);
- В сладких версиях – изюм, орехи, джемы и кусочки свежих фруктов.
Сегодня большой популярностью пользуется фокачча с соусом Песто. Её готовят двумя способами:
- Намазывают соусом дрожжевую лепёшку перед выпечкой;
- На тонкое тесто (с дрожжами или без) укладывают ломтики отваренного картофеля, который затем покрывают Песто. На полученную «пирамиду» сверху кладут второй слой теста, плотно прижимая края.
Честно говоря, украшение и фаршировка итальянского хлеба не имеет никаких видовых ограничений. Используйте свою бурную фантазию по максимуму и наслаждайтесь результатом.
Калорийность
Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она пpaктически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:
- Белки – 8,8 г;
- Жиры – 7,9 г;
- Углеводы – 36 г.
Большое количество углеводов в составе лепёшки автоматически переводит её в ряды продуктов, которые необходимо с осторожностью употрeбллять людям с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением.
Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употрeбления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.
Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.
Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.
Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.
Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»
Как разpaбатывать ногу после перелома голеностопа Как правильно разpaбатывать ногу после перелома голеностопа Перелом голеностопа достаточно...
20 11 2024 11:31:21
Никита – значение имени, судьба и хаpaктер Никита: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Ни для кого не секрет, что имя...
19 11 2024 5:55:42
Персиковое масло — свойства и применение Масло персиковых косточек С бархатистой кожицей персика и с ее восхитительно нежным окрасом часто ассоциируют...
18 11 2024 17:15:28
Лечение остеопороза Лечение остеопороза у пожилых женщин С возрастом в организме женщин происходят изменения, которые вызывают проблемы со здоровьем и...
17 11 2024 4:20:47
Атеросклероз аорты сердца лечение народными средствами Лечение атеросклероза аорты народными средствами и диетой в домашних условиях От атеросклероза...
16 11 2024 18:54:53
Самые распространенные причины тошноты, помимо беременности Самые распространенные причины тошноты, помимо беременности Каждый организм индивидуален,...
15 11 2024 18:48:20
Тримектал - официальная инструкция по применению ТРИМЕКТАЛ ® MB Регистрационный номер: Торговое название препарата: Тримектал ® MB Международное...
14 11 2024 13:35:36
Билирубин в 2 месяца у новорожденных: норма и патологии Билирубин у новорожденных Что такое билирубин Какие анализы надо сдать для проверки билирубина -...
13 11 2024 10:32:47
Снижает ли Феназепам давление? Феназепам понижает или повышает давление? Рассмотрим, как действует Феназепам на сердечно-сосудистую систему человека:...
12 11 2024 13:12:55
Может ли быть рвота, температура или понос при прорезывании зубов? Может ли быть рвота при прорезывании зубов у детей? Рвота обычно появляется при...
11 11 2024 14:26:19
Виды осложнений после родов: профилактика и лечение Виды осложнений после родов: профилактика и лечение Роды — это настоящее испытание для любой женщины....
10 11 2024 21:35:53
15 продуктов для укрепления иммунитета 15 продуктов для укрепления иммунитета Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно...
09 11 2024 7:28:53
Применение боярышника при давлении Боярышник при давлении: полезные рецепты и советы лечения гипертонии Как правильно использовать боярышник при давлении?...
08 11 2024 21:45:47
Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре Совет акушера — можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Вопрос о том, можно ли беременным...
07 11 2024 11:39:35
Свечи Лидаза в гинекологии: инструкция по применению Международное название: Lydase Действующее вещество: Гиалуронидаза Рубцовые и спаечные образования в...
06 11 2024 23:32:49
Как питаться при нейродермите? Как питаться при нейродермите? Состояние кожи зависит от потрeбляемой пищи. Что можно есть при нейродермите, интересует...
05 11 2024 18:37:21
Можно ли одновременно колоть препараты Мексидол и Кортексин, их совместимость Сравнение и совместимость Кортексина с Мексидолом В настоящее время...
04 11 2024 9:49:27
Предвестник язвенной болезни. Как понизить кислотность желудка? Как понизить кислотность желудка в домашних условиях Повышенная кислотность желудка — это...
03 11 2024 8:50:26
9 лучших свечей от молочницы 9 вариантов хороших свечей от молочницы: недорогие средства для женщин Вся информация на сайте носит исключительно...
02 11 2024 4:28:14
Коверсил (Coversyl): инструкция по применению и цена Коверсил (Coversyl): инструкция по применению и цена Coversyl (Коверсил, Coversyl fora) является...
01 11 2024 15:41:44
Отравления кур: симптомы, лечение Отравление курицей Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого...
31 10 2024 20:59:30
Алкогольный абстинентный синдром Похмелье, или абстинентный синдром Алкогольный абстинентный синдром — это состояние, которое наступает вскоре после того,...
30 10 2024 9:18:53
Как подобрать прическу для треугольного лица Треугольная форма лица: прически на короткие и длинные волосы Хаpaктерная особенность лица треугольной формы...
29 10 2024 10:16:42
Невербальное общение, или язык вашего тела Невербальное общение, или язык вашего тела В своей знаменитой книге «Язык телодвижений» австрийский писатель...
28 10 2024 16:40:50
Таблетки от аллергии при беременности Аллергия при беременности В организме плодоносящей женщины происходят серьезные физиологические изменения. Аллергия...
27 10 2024 20:41:42
Как принимать Сенаде для похудения Сенаде для похудения: как принимать таблетки Лекарство Сенаде создается из растительного сырья. Состав обладает...
26 10 2024 16:59:46
Что означает женское имя Таскира Значение имени Таскира Варианты толкований Нумерология имени Таскира Люди, рожденные под цифрой девять, обладают умением...
25 10 2024 21:11:25
Охрана труда и БЖД Охрана труда и БЖД Охрана труда и безопасность жизнедеятельности Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности Наш информационный...
24 10 2024 14:35:59
Головные боли в висках: причины и лечение Головная боль в висках — причины, лечение Головная боль в висках является недомоганием, на которое жалуются...
23 10 2024 0:23:28
Как бороться с ячменем на глазу, чтобы он быстрее прорвался Как ускорить процесс созревания ячменя? Ячмень на глазу – это заболевание инфекционной...
22 10 2024 20:27:53
Имя Рубина Значение имени Рубина Варианты толкований Нумерология имени Рубина Цифра 4 хаpaктеризуется такими качествами, как пpaктичность и надежность....
21 10 2024 11:43:10
Долфин — средство для промываний носа, которому нет аналогов Состав одного пакетика: гидрокарбонат натрия, сухой экстpaкт шиповника, морская соль, сухой...
20 10 2024 1:30:20
Что подарить бабушке на 60 лет Что подарить бабушке на 60 лет Много лет бабушка дарила вам свою любовь и тепло, поэтому стала самым дорогим для вас...
19 10 2024 16:26:10
Как приучить ребенка какать на горшок: советы молодым родителям Как приучить ребенка к горшку Большинство родителей подходят к приучению к горшку как...
18 10 2024 16:24:28
Брекеты Mini Master — маленькие зубные конструкции высокого качества Брекеты Master: особенности конструкции и рекомендации по использованию Проблемы с...
17 10 2024 19:10:49
Значимость витаминов при рассеянном склерозе Склероз рассеянный — симптомы, причины, лечение витаминами, травами и добавками При этом склерозе страдают не...
16 10 2024 11:40:43
Невероятные овощные соки для похудения Овощные соки: польза, похудение и предостережения Начну с вопроса: «Сколько жидкости вы пьете за день, и какая...
15 10 2024 0:22:26
Гонартроз 3 степени: причины, симптомы и лечение этого заболевания Гонартроз коленного сустава 3 степени: причины, симптомы, лечение Если человек...
14 10 2024 13:54:27
Внутричерепное давление у грудничков и новорожденных Внутричерепное давление у грудничков: лечение при симптомах Повышенное внутричерепное давление – это...
13 10 2024 20:20:58
Сироп с подорожником – лучшее средство от кашля Хороший сироп от кашля с подорожником В холодное время года многие люди подвержены заболеваниям...
12 10 2024 9:59:53
12 неделя беременности: фото, живот, УЗИ, ощущения 12 неделя беременности от зачатия Что происходит с малышом на 12 неделе? Малыш на 12 неделе от зачатия...
11 10 2024 4:15:58
Навыки и развитие ребенка в год и три месяца Развитие ребенка в один год три месяца Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца продолжает идти полным ходом....
10 10 2024 8:48:54
Зачем нужно стричь ребенка в год? Стричь ли ребенка в год налысо: вымысел и правда о стрижке Мы любим и ценим бабушек наших детей, мы благодарны им за...
09 10 2024 2:18:17
Лечение цистита народными средствами Народные средства в лечении цистита у женщин в домашних условиях Цистит — воспаление мочевого пузыря. Увы, данный...
08 10 2024 2:51:58
Антибиотик Азитромицин от А до Я: полная инструкция по применению при ангине, гайморите и других лор-заболеваниях Азитромицин при гайморите Известно, что...
07 10 2024 11:31:40
Каков прогноз при менингиоме головного мозга Шансы и операция при менингиоме головного мозга Менингиома мозга диагностируется достаточно часто и она имеет...
06 10 2024 5:25:59
Лечение остеохондроза позвоночника аппликатором Кузнецова Поможет ли аппликатор Кузнецова при остеохондрозе поясничного отдела и проблемах со спиной?...
05 10 2024 13:35:12
Как передается цветной (отрубевидный) лишай Отрубевидный, или разноцветный лишай. Советы врача. Отрубевидный лишай (синоним - разноцветный лишай) – это...
04 10 2024 9:42:46
Какой порошок поможет при отравлении Какой принимать порошок при отравлении Расстройство пищеварения — проблема, с которой сталкиваются многие люди....
03 10 2024 22:34:55
Как снять боли в локте при сгибании и разгибании? Болит локоть при сгибании и разгибании: причины, чем лечить боль Существует целый ряд разнообразных...
02 10 2024 6:39:14
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::