Семья, здоровье и благополучие    


Признаки пищевого отравления и профилактика

Признаки пищевого отравления и профилактика

Признаки пищевого отравления и профилактика

Пищевое отравление – симптомы, первая помощь, лечение

Содержание статьи

Как минимум раз в жизни человек сталкивается с острой формой расстройства желудка, которое называется пищевое отравление. По медицинской статистике, число отравлений увеличивается в периоды календарных праздников, когда люди закупают или готовят много еды для трапезы, редко задумываясь о сроках хранения.

Частые случаи пищевых отравлений регистрируются и в летний сезон, так как при высокой температуре воздуха продукты портятся быстрее.

Типы пищевых отравлений

Пищевые интоксикации могут иметь микробную (95% всех случаев) и немикробную природу происхождения. В первом случае интоксикация происходит из-за поступления в организм болезнетворных микробов, носителем которых стал инфицированный продукт или загрязненная вода. Во втором случае отравление вызывают токсичные вещества, которые содержатся в несъедобных грибах, ядовитых растениях и искусственных химикатах. Такие продукты обычно употребляются в пищу по незнанию или неосторожности.

Причины и источники отравления

Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся:

  • мясо и мясные продукты рыба;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • фрукты и овощи;
  • домашние консервы и маринады.

Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус.

Симптомы пищевого отравления

Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:

  • спазмические или статичные боли в области живота;
  • тошнота и рвота (часто неоднократная) ;
  • нарушение стула (диарея) ;
  • метеоризм;
  • общее недомогание, слабость;
  • повышение температуры.

Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).

В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме). Поэтому, если вы не уверены в наличии отравления, но предполагаете, что это возможно, то быстрее обратитесь к врачу.

Первая помощь при отравлении пищей

Основа комплексной терапии при отравлении – борьба с токсикозом и обильное питье. Окажите первую помощь в домашних условиях:

  1. Прекратите поступление в организм вредоносной пищи или химических веществ.
  2. Промойте желудок. Приготовьте слабый раствор марганцовки (вода должна приобрести бледно-розовый оттенок) или соды (1 чайная ложка на литр воды). Используйте теплую кипяченую воду. Выпейте 1-3 литра раствора небольшими глотками и вызовите рвоту, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Процедуру повторяйте до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
  3. После промывания примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель), запив достаточным количеством жидкости.
  4. Если рвотных позывов не возникает, то небольшими глотками примите жидкость (гастролит, регидрон, сладкий чай или обычную воду), чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  5. Сохраняйте покой, временно отказавшись от приема пищи.

Если проделанные манипуляции не дали результата (состояние резко ухудшилось), то вызовите врача или обратитесь в ближайшую больницу.

Назначение антибиотиков или стационарного лечения проводятся только по рекомендации врача.

Лечение в домашних условиях

Первые сутки воздержитесь от еды, только пейте воду или сладкий чай. Со второго дня введите в рацион бульон, сухари. Позже попробуйте добавить перетертые овощи и банан, овсяную или ячневую кашу на воде. Из напитков отдавайте предпочтение простой кипяченой воде, натуральному ягодному морсу, киселю и чаю.

Ускорить процесс восстановления микрофлоры кишечника помогут пре- и пробиотики. Их можно употреблять в «чистом виде», как лекарственные средства, продающиеся в аптеке (бифидумбактерин, колибактерин, биофлор). А можно в виде кисломолочных продуктов, обогащенных этими бактериями.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:

  • Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
  • Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).
  • Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников.
  • Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.
  • Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов.
  • Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
  • Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью.
  • Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.
  • Не употребляйте в пищу соленья и варенья из закатанных банок, если при первом откручивании крышки вы не услышали характерный хлопок.
  • Выведите насекомых и других вредителей на кухне.
  • Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения.
  • Не храните в одном отделении сырое мясо (рыбу) и готовые продукты.
  • Не допускайте длительного хранения приготовленных блюд (более 3-4 дней).
  • Покупайте или заказывайте еду только в проверенных заведениях общественного питания.

Пищевое отравление

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.
Читать еще:  Гипосульфит натрия что это такое

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Пищевое отравление — первые признаки и все симптомы

Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

Особенности пищевого отравления и классификация

Пищевое отравление — это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

• инфекционные — возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ) ;

• неинфекционные (токсические) — возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

• небольшой инкубационный период (2 — 6 часов) ;

• быстрое развитие болезни.

• массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

• отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

• потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

• токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

• количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

• общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

• снижение или отсутствие аппетита;

• понос и схваткообразные боли в животе;

• тошнота и рвота;

• холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления

В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции — это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

• нарушение зрения (диплопия или полная потеря) ;

• снижение тонуса мышц;

• поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома) ;

• поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Пищевое отравление — первая помощь

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

• этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции — ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае — активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но — шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

Читать еще:  Почему жировая дистрофия печени нелегко поддается лечению?

Основные направления лечения

• восстановление биоценоза кишечника;

• нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

• температура до 40 С;

• отравление у ребёнка до 3 — х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние) ;

• беременность и престарелый возраст пациентов;

• отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

• диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

• как результат — общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики — при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты — Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления — это соблюдение диеты.

Пищевое отравление — профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

• Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

• Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

• Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

• Разморозка мяса — перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

• Следить за температурой в холодильнике — не менее 30 С.

• С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

• Не хранить металлические банки с консервацией более 2 — х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

• Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

Признаки пищевого отравления

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных продуктов питания и напитков. Вследствие чего происходит интоксикация организма. Отсутствие лечения может привести к осложнениям и заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

В подавляющем большинстве случаев интоксикация вызвана ядами, выделяемыми в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечной, протейной и ботулиновой палочки. Эти бактерии попадают в организм человека вместе с зараженными пищевыми продуктами:

  1. консервами,
  2. колбасными изделиями,
  3. мясом и мясными полуфабрикатами,
  4. рыбой,
  5. молочными продуктами,
  6. яйцами.

Несоблюдение правил хранения, а также пренебрежение личной гигиеной и санитарными нормами в процессе приготовления пищи приводит к повышенному обсеменению продуктов микроорганизмами, в результате употребления которых развивается токсикоинфекция.

Кроме того, возбудителями токсикоинфекции помимо бактерий являются микроскопические грибы, яды которых могут присутствовать в зерновых и бобовых культурах. Эти грибы либо паразитируют на растениях, либо возникают при хранении зерна, круп и муки в условиях повышенной влажности.

Пищевое отравление также бывает немикробной природы происхождения. Так интоксикация может возникнуть в результате употребления ядовитых продуктов: грибов, ядер косточковых, сырой фасоли, проросшего картофеля и некоторых видов рыбы.

Продолжительность инкубационного периода токсикоинфекции зависит от состояния здоровья человека и количества бактерий, поступивших в организм. Длительность может варьироваться от получаса до суток. Обычно чем длиннее период инкубации, тем легче течение отравления.

Легкая форма пищевого отравления, как правило, протекает без поноса и сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота,
  • рвота,
  • слабовыраженный болевой синдром,
  • небольшое повышение температуры.

Тяжелая форма пищевого отравления чаще всего возникает в случае употребления мясных, молочных продуктов, рыбы, консервов и яиц с истекшим сроком хранения. Клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:

  1. Тошнота является первым признаком токсикоинфекции. Обычно сопровождается отрыжкой с неприятным запахом, тяжестью в животе.
  2. Многократная рвота, приносящая временное облегчение. В рвотных массах могут присутствовать остатки пищи, слизь и примесь желчи.
  3. Схваткообразная, колющая или режущая боль в эпигастральной области, вздутие живота, газообразование.
  4. Частые позывы к дефекации, диарея. В каловых массах может присутствовать слизь, кровь.
  5. Повышение температуры, лихорадочное состояние, озноб, головная боль.
  6. Затрудненность дыхания, учащенное сердцебиение.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Головокружение, слабость, ломота в мышцах и суставах.

Постоянная рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, в результате чего кожные покровы становятся сухими и ощущается сухость во рту.

В случае легкого отравления помощь можно оказать в домашних условиях. Так для вывода из организма токсинов необходимо прочистить желудок и кишечник. Для этого рекомендуется выпить раствор марганцовки и искусственно вызвать рвоту, а также поставить клизму.

После очистительных процедур рекомендован прием сорбентов: активированного угля, Смекты, Энтеросгеля или Полисорба. Эти препараты способствуют абсорбции остатков токсинов с последующим выводом их из организма.

При появлении симптомов тяжелого пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. На основании лабораторных анализов врач установит причину интоксикации и подберет необходимое медикаментозное лечение.

Отсутствие своевременной терапии может привести к тяжелым осложнениям.

Профилактика

Профилактика токсикоинфекции подразумевает строгое соблюдение личной гигиены и санитарных норм при приготовлении пищи. Так необходимо постоянно мыть руки с мылом, поддерживать чистоту на кухне, а для нарезки мяса, рыбы, овощей и хлебобулочных изделий использовать разные разделочные доски.

Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком хранения и бомбажные консервы. Овощи и фрукты необходимо мыть перед едой. Мясо и рыбу нужно подвергать термической обработке, так как многие болезнетворные бактерии гибнут при воздействии высокой температуры.

При посещении мест общественного питания нужно быть предельно осторожными: наибольшее число отравлений происходит в нагрузку к счету.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Читать еще:  Основные отличия между вегетарианцами и веганами: питание, образ жизни, морально-этические принципы

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза — 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей — эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма — нарушения зрения — туман, «мушки», двоение предметов,
  • расстройства глотания — ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма — нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая — это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.


Как безопасно лечить запор у грудничка?

Как безопасно лечить запор у грудничка? Как безопасно лечить запор у грудничка? Запор у грудничка: что делать? По данным медицинской статистики, от запора страдает каждый пятый новорожденный....

25 04 2024 12:30:21

Как избавиться от зубного камня в домашних условиях

Как избавиться от зубного камня в домашних условиях Как избавиться от зубного камня в домашних условиях Как избавиться от зубного камня в стоматологии и в домашних условиях Зубной камень возникает у 85%...

24 04 2024 15:51:50

10 самых эффективных упражнений для похудения ляшек в домашних условиях — что делать и как убрать жир с бедер, уменьшить объем ног?

10 самых эффективных упражнений для похудения ляшек в домашних условиях — что делать и как убрать жир с бедер, уменьшить объем ног? Топ-5 действенных...

23 04 2024 10:41:45

Пирантел

Пирантел Пирантел Пирантел: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Pyrantel Код ATX: P.02.C.C.01 Действующее вещество: пирантел (pyrantelum)...

22 04 2024 21:27:30

Что такое лакунотомия небных миндалин и как проводится эта процедура?

Что такое лакунотомия небных миндалин и как проводится эта процедура? Что такое лакунотомия небных миндалин и как проводится эта процедура? Здравствуйте,...

21 04 2024 10:12:25

Как выбрать коляску для новорожденного мальчика: рекомендации и ТОП-5 лучших моделей

Как выбрать коляску для новорожденного мальчика: рекомендации и ТОП-5 лучших моделей Как выбрать коляску для новорожденного мальчика: рекомендации и ТОП-5 лучших моделей ТОП-10 лучших колясок для новорожденных Появление ребенка означает...

20 04 2024 12:12:39

Крауроз, крауроз вульвы: причины, диагностика и лечение

Крауроз, крауроз вульвы: причины, диагностика и лечение Крауроз вульвы: симптомы и лечение Крауроз вульвы (склерозирующий лишай) — гинекологические...

19 04 2024 10:24:12

Аппарат вакуумного массажа

Аппарат вакуумного массажа Аппарат вакуумного массажа в наличии в Москве Доставка курьером Доставка транспортной компанией Самовывоз Безналичный расчет...

18 04 2024 6:32:28

Причины кровотечения из ушей – лечение

Причины кровотечения из ушей – лечение Кровотечения из ушей: причины, как лечить Кровь из уха — опасный симптом, возникающий в результате травмы или...

17 04 2024 4:28:58

Кетанов инструкция по применению таблетки от головной боли

Кетанов инструкция по применению таблетки от головной боли Помогает ли кетанов от головной боли? Кетанов — это таблетка номер один от головной боли или же...

16 04 2024 8:44:21

Может ли рассосаться полип матки самостоятельно?

Может ли рассосаться полип матки самостоятельно? Базальная температура от А до Я * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! На узи нашли 2...

15 04 2024 16:34:30

Как грамотно лечить диатез, чтобы избежать рецидивов?

Как грамотно лечить диатез, чтобы избежать рецидивов? Как грамотно лечить диатез, чтобы избежать рецидивов? Как грамотно лечить диатез, чтобы избежать рецидивов? Родителям, которые беспокоятся о состоянии...

14 04 2024 19:13:13

Лфк при остеохондрозе шейного отдела видео

Лфк при остеохондрозе шейного отдела видео Лфк при остеохондрозе шейного отдела видео Упражнения при остеохондрозе шейного отдела — комплекс ЛФК, самомассаж, гимнастика Шейный остеохондроз – это...

13 04 2024 11:13:19

Как вызвать месячные при задержке в домашних условиях? Какие таблетки, препараты и травы вызывают месячные при задержке?

Как вызвать месячные при задержке в домашних условиях? Какие таблетки, препараты и травы вызывают месячные при задержке? Как вызвать месячные при задержке в домашних условиях? Какие таблетки, препараты и травы вызывают месячные при задержке? Какие травы вызывают месячные:...

12 04 2024 15:13:39

8 самых эффективных отбеливающих масок для лица в домашних условиях

8 самых эффективных отбеливающих масок для лица в домашних условиях 8 самых эффективных отбеливающих масок для лица в домашних условиях LiveInternetLiveInternet -Рубрики эпиляция глубокого бикини в домашних условиях (43)...

11 04 2024 3:56:52

От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать

От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать От чего чистят сосуды, когда и как это правильно делать Как делается чистка сосудов в домашних условиях Плохое самочувствие, расстройство пищеварения,...

10 04 2024 6:54:25

Что является следствием белого поноса у ребенка?

Что является следствием белого поноса у ребенка? У ребенка появился понос белого цвета: когда следует бить тревогу Одной из распространенных проблем в...

09 04 2024 21:12:11

Комбилипен и мидокалм как колоть

Комбилипен и мидокалм как колоть Когда назначается совместное применение препаратов Мидокалм и Комбилипен Комплексное лечение с помощью Мидокалма и...

08 04 2024 21:23:23

Мягкие сыры

Мягкие сыры Мягкие сыры Мягкий сыр традиционно числится одним из самых любимых среди потребителей в разных странах мира. Добавляет ему популярности тот...

07 04 2024 13:48:51

Лечение грудного остеохондроза в домашних условиях

Лечение грудного остеохондроза в домашних условиях Лечение грудного остеохондроза в домашних условиях Лечение шейно-грудного остеохондроза в домашних условиях Лечение шейно-грудного остеохондроза в...

06 04 2024 0:49:30

Аднексит отступает, если за дело берутся народные средства

Аднексит отступает, если за дело берутся народные средства Аднексит отступает, если за дело берутся народные средства Аднексит отступает, если за дело берутся народные средства Аднексит – наиболее распространенное...

05 04 2024 10:20:41

Зачем и кому назначают Бускопан перед родами?

Зачем и кому назначают Бускопан перед родами? Зачем и кому назначают Бускопан перед родами? Рождение ребенка – волнующий и очень важный момент. Однако эта...

04 04 2024 18:48:50

Можно ли пельмени при грудном вскармливании?

Можно ли пельмени при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме есть пельмени: особенности полуфабриката и полезные домашние рецепты при грудном...

03 04 2024 1:56:20

Как лечить лейкоплакию шейки матки: обзор недостатков и преимуществ наиболее востребованных методик

Как лечить лейкоплакию шейки матки: обзор недостатков и преимуществ наиболее востребованных методик Как лечить лейкоплакию шейки матки: обзор недостатков и преимуществ наиболее востребованных методик Лейкоплакия шейки матки Лейкоплакия шейки матки...

02 04 2024 4:43:46

Амоксиклав: инструкция по применению

Амоксиклав: инструкция по применению Амоксиклав: инструкция по применению Амоксиклав - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию исключительно...

01 04 2024 20:59:32

Масло расторопши для похудения: применение

Масло расторопши для похудения: применение Масло расторопши для похудения: применение Расторопша для похудения. Как похудеть принимая расторопшу Дорогие читатели, поговорим сегодня о траве...

31 03 2024 23:37:56

Щавель

Щавель Щаве́ль , в некоторых регионах России распространён другой вариант произношения — Ща́вель , (лат. Rúmex ) — род одно- и многолетних трав и...

30 03 2024 15:23:46

Лечение насморка универсальным бальзамом звездочка

Лечение насморка универсальным бальзамом звездочка Звездочка при насморке: инструкция по применению при простуде Вьетнамский бальзам «Золотая звезда»,...

29 03 2024 2:25:45

Адвил

Адвил В 1 таблетке ибупрофена 400 мг. Форма выпуска Драже 200 мг. Таблетки шипучие 400 мг. Таблетки в пленочной оболочке 400 мг. Капсулы 400 мг. Суспензия...

28 03 2024 0:49:40

Деринат

Деринат Деринат Противовирусные препараты Деринат – верное средство для лечения и профилактики ОРВИ Противовирусные препараты Деринат применяются для лечения и...

27 03 2024 8:10:47

Причины и лечение рвоты у взрослого без температуры

Причины и лечение рвоты у взрослого без температуры Причины и лечение рвоты у взрослого без температуры Причины и лечение рвоты у взрослого без температуры Периодически появляющееся чувство тошноты и рвота...

26 03 2024 17:40:12

Как бороться с инфекцией натуральными способами

Как бороться с инфекцией натуральными способами Способы борьбы с инфекционными заболеваниями Инфекционные болезни распространяются при наличии трех...

25 03 2024 12:21:43

Лечение наружной гидроцефалии головного мозга заместительного характера

Лечение наружной гидроцефалии головного мозга заместительного характера Заместительная гидроцефалия — причины, симптомы, лечение При слове «гидроцефалия»,...

24 03 2024 13:16:45

Из-за чего может возникать пародонтальный абсцесс и как от него избавиться?

Из-за чего может возникать пародонтальный абсцесс и как от него избавиться? Пародонтальный абсцесс Боль в деснах Боль в лимфоузлах на шее Выделение гноя...

23 03 2024 8:35:51

Дерматологический центр в Санкт-Петербурге

Дерматологический центр в Санкт-Петербурге Городской кожно-венерологический диспансер Городской центр дерматологии и венерологии Смирнова Ирина Олеговна,...

22 03 2024 19:33:21

Кавинтон при остеохондрозе в шейном отделе

Кавинтон при остеохондрозе в шейном отделе Способ применения Кавитона при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (с отзывами) Кавинтон – это...

21 03 2024 3:54:58

Курица в фольге, диетическая

Курица в фольге, диетическая Курица в фольге, диетическая Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото Белое мясо – это превосходный по своим качествам диетический продукт,...

20 03 2024 23:24:41

Чем вызвана гипертрофия небных миндалин и как оно проявляется и лечится?

Чем вызвана гипертрофия небных миндалин и как оно проявляется и лечится? Гипертрофия миндалин Бледность кожи Боль в горле Временная остановка дыхания во...

19 03 2024 0:50:56

Меры профилактики после контакта с больным чесоткой

Меры профилактики после контакта с больным чесоткой Как не заразиться чесоточным зуднем? Многие паразитарные инфекции заразны, при массовом заражении...

18 03 2024 0:34:43

В чем особенности препарата «Полисорб»?

В чем особенности препарата «Полисорб»? Полисорб - инструкция Полисорб - дозировка и способ применения Во-первых, Полисорб всегда принимается в виде...

17 03 2024 4:36:43

Современные подходы в терапии фибрилляции предсердий

Современные подходы в терапии фибрилляции предсердий Современные подходы в терапии фибрилляции предсердий Фибрилляция предсердий. Современные подходы к лечению и профилактике осложнений у пациентов с...

16 03 2024 10:47:30

Значение имени Марина, происхождение, характер и судьба имени Марина

Значение имени Марина, происхождение, характер и судьба имени Марина Значение имени Марина, происхождение, характер и судьба имени Марина Происхождение, характеристика и значение имени Марина Происхождение и значение...

15 03 2024 2:36:45

Капли в нос при беременности: какие препараты безопасны

Капли в нос при беременности: какие препараты безопасны Капли в нос при беременности: какие препараты безопасны Насморк во время беременности – дело...

14 03 2024 9:19:25

Как употреблять минеральную воду при отравлении и какую выбрать

Как употреблять минеральную воду при отравлении и какую выбрать Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем Минеральная вода при...

13 03 2024 9:21:40

Как принимать интерферон человеку и показания к применению препарата

Как принимать интерферон человеку и показания к применению препарата Интерферон Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Интерферон...

12 03 2024 21:39:41

Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой

Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой Как правильно делать очищение желчного пузыря Нерегулярное опорожнение желчного пузыря вследствие нарушения...

11 03 2024 5:33:24

Лечение межпозвоночной грыжи крестцового отдела

Лечение межпозвоночной грыжи крестцового отдела Лечение межпозвоночной грыжи крестцового отдела Лечение крестцовой грыжи позвоночника: диагностика, методы лечения Всего за 24-36 занятий, в зависимости...

10 03 2024 17:13:32

Капли в нос при беременности: какие препараты безопасны

Капли в нос при беременности: какие препараты безопасны Капли в нос при беременности: какие препараты безопасны Безопасные капли от заложенности носа и насморка для беременных Бывает так, что счастливые...

09 03 2024 4:18:47

Лечимся правильно цветками пижмы

Лечимся правильно цветками пижмы Лечимся правильно цветками пижмы Цветки пижмы — полезные свойства и популярные лекарственные формы Многолетняя Пижма активно используется как лекарь...

08 03 2024 3:39:41

Раскодироваться от дисульфирама, нейтрализовать цинамид — голая правда

Раскодироваться от дисульфирама, нейтрализовать цинамид — голая правда Раскодироваться от дисульфирама, нейтрализовать цинамид — голая правда Раскодироваться от дисульфирама, нейтрализовать цинамид — голая правда Дисульфирам...

07 03 2024 17:40:25

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::