Семья, здоровье и благополучие    


Понос от соленого огурца, диарея соленый оурец

Понос от соленого огурца, диарея соленый оурец

Понос от соленого огурца, диарея соленый оурец

Отравление солеными огурцами

Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.

Как происходит отравление солеными огурцами?

Основными причинами отравления солеными огурцами являются:

  • бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы) ;
  • особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • соли тяжелых металлов.

Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах. Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употреблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тракта.

Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении. Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины. Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.

Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 100 0 C. Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы. Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками. По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.

Первая помощь при отравлении

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный» метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:

  • отравления у ослабленных пациентов;
  • симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
  • появление сильного чувства жажды;
  • снижение диуреза;
  • появление мышечной слабости;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • цианоз слизистых оболочек и губ;
  • острые боли в животе.

При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.

При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

  • перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
  • при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
  • не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть) ;
  • хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.

Видео с YouTube по теме статьи:

Какие огурцы могут вызвать диарею?

Лето – пора активного употребления всевозможных овощей и фруктов. Организм насыщается витаминами и человек чувствует лёгкость и прилив сил. Однако некоторые продукты питания способны вызвать расстройство пищеварения. Важно разобраться, почему возникает понос от огурцов, как от него избавиться и какие меры профилактики следует применять.

Почему возможна диарея

Огурцы – полезные продукты. Они на 95% состоят из воды, поэтому отлично насыщают организм человека питательной влагой. В плодах содержится немало витаминов и минералов. Регулярное употребление способствует нормализации пищеварения и оптимизации работы желудочно-кишечного тракта.

Даже малосольные и маринованные огурцы не теряют ценных веществ, поэтому не менее полезны для организма человека.

Тем не менее огурцы могут вызвать расстройство желудка по следующим причинам:

  • овощ изменяет состав желудочного сока;
  • употребляется в большом количестве;
  • продукт перенасыщен нитратами;
  • огурец заражён инфекцией.

Свежие овощи провоцируют лёгкую диарею, а отравление солёными огурцами способно вызвать водянистый понос. Расстройство пищеварения связано с тем, что после их употребления изменяется состав желудочного сока – он становится более реактивным.

Интересно, что даже в медицинской практике существует такой термин, как «летний понос». После долгой зимы человек начинает активно и много употреблять свежих овощей и фруктов. На фоне этого в организм поступает много клетчатки, которая не переваривается и выводится в неизмененном виде. Низкое поступление углеводов также повышает вероятность развития поноса.

Читать еще:  Белена чёрная – ядовитое растение

Чтобы достичь более раннего получения урожая многие огородники используют специальные удобрения. Хотя употребление огурцов, удобренных в допустимых количествах, не вызовет расстройства кишечника, если нормы нарушены, проблем не избежать. Поэтому стоит быть осторожным и не покупать самые первые овощи, так как чаще всего именно они перенасыщены токсическими веществами.

Жертвами поноса после огурцов зачастую становятся те, кто любит употреблять продукт прямо с грядки, не вымыв его предварительно. На поверхности земли обитает множество патогенных микроорганизмов, а овощи, растущие близко к земле часто бывают обсеменены инфекционными возбудителями. Только тщательное мытье и обработка кипятком перед подачей на стол может свести к минимуму риск заражения пищевой инфекцией.

Если огурец заражён Escherichia coli, эта кишечная палочка способна вызвать водянистый продолжительный понос с примесями крови. Высок риск развития тяжёлых внутренних нарушений, сопровождающихся изменением формулы крови.

Что можно есть при поносе

Если понос появился от свежих или от солёных огурцов, необходимо пересмотреть рацион и внести изменения. Знание того, какие свежие овощи вызывают диарею или усугубляют состояние, можно скорее восстановить себя.

При расстройстве кишечника можно есть следующие овощи:

В период острой диареи эти овощи нельзя есть в свежем виде. Если их отварить или запечь, продукт становится полезным и поможет быстро нормализовать процессы пищеварения. Важно учитывать и срок хранения – просроченные овощи вызывают понос.

Солёные огурцы при поносе есть не рекомендуется, так как они повысят кислотность в желудке и могут усугубить самочувствие человека, страдающего от диареи.

Как лечить понос от свежих огурцов

Если у взрослых появилась диарея после употребления огурцов, обычно специфическое лечение не требуется. Помогут такие меры:

  • лечебное голодание на протяжении суток;
  • частое питье понемногу;
  • вводить продукты после голодания постепенно.

В течение первых суток, кроме жидкости, лучше ничего не есть. Если сильно мучит голод, можно выпить немного кефира. Нельзя пить газированную воду со сладкими добавками или покупные нектары. Хорошо действует на пищеварительную систему компот из сухофруктов и приготовленные регидратационные растворы.

Во время диареи организм покидают ценные соли. Восполнить нехватку можно с помощью препарата «Регидрон». Некоторые пациенты самостоятельно готовят составы: смешивают воду, соль и сахар.

Нельзя пить рассол с целью предотвращения диареи. Это только усилит частоту и силу дефекации.

Если диарея на огурцы возникла у ребёнка, помимо обильного питья, ему можно дать аптечные препараты типа «Левомицетин» или «Лоперамид». При этом важно быть уверенным, что понос возник именно после употребления огурцов, а не из-за отравления другими веществами. Использование этих лекарств может привести к тому, что ядовитые вещества на большее время останутся в организме и принесут вред.

Внимательное отношение к рациону и тщательный отбор свежих овощей поможет избежать расстройства пищеварения!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на овощах, симптомы и последствия для организма

Можно ли отравиться солеными огурцами? Мы не задумываемся об этом ни когда солим их, ни когда употребляем в пищу.

Кто из нас не любит вкусные, сочные и хрустящие солененькие огурчики, которые используют не только самостоятельно, но и добавляют в разные салаты. Однако мало кто знает, что случаи отравлений консервированными или маринованными продуктами домашнего приготовления составляют большой процент среди пациентов медицинских учреждений.

Не стоит давать соленые или маринованные овощи детям до 3 лет

В этой статье мы узнаем о причинах пищевых интоксикаций, какими симптомами они сопровождаются, а также как действовать, если произошло отравление.

Причины отравления

Санитарно-гигиенические условия, при которых происходит заготовка огурцов в домашних условиях сильно отличаются от условий на производстве. В большинстве случаев именно с несовершенством стерилизации и связано отравление.

Стерилизация – знакомая всем хозяйкам процедура

Однако отравление солеными огурчиками может возникнуть и по другим причинам, к примеру:

  1. Огурцы являются одними из овощей, в которых скапливается большое количество пестицидов, также различные ядохимикаты для избавления от вредителей, содержащие хлор и металлы, могут проникать в овощи. Нитраты скапливаются в почве, потом попадают в воду, а затем в растения, через которые проникают в организм человека. Сюда же можно отнести и разные виды селитры, которая при попадании в почву выделяет азот. Чем больше в почве и воде азота, тем быстрее и больше будет урожай. По статистике из-за отравления продуктами, с большим количеством пестицидов ежегодно умирают приблизительно 40 тыс. человек. Цена овощей, в большинстве случаев, никак не влияет на их качество и вероятность использования нитратов.
  2. Если огурцы выращивали близко с автомобильными дорогами, железнодорожными путями или рядом с промышленными зонами, они могли впитать соли тяжелых металлов, а именно – свинец. Накопление их в организме вызывает негативные последствия для здоровья.
  3. Отравление, вызванное бактериальной микрофлорой, происходит из-за нарушения санитарных норм и технологии приготовления, а также сроков и условия хранения готовых продуктов. Попадая в человеческий организм, патогенные микробы вырабатывают токсины, негативно влияющие на функциональность многих систем. Одной из опаснейших бактерий является палочка ботулизма, так как она поражает нервную систему и может привести к летальному исходу.

Обратите внимание! Домашняя стерилизация не сможет уничтожить бактерию ботулизма, так как она выдерживает воздействие высоких температур — до 100С0.

Можно ли отравиться огурцами зависит от их качества и правил соления

Как проявляется отравление

Как мы уже знаем, можно ли отравиться соленым огурцом зависит от некоторых причин. Именно исходя из этих причин и развивается клиническая картина заболевания.

Любое отравление может быть легким, средним или тяжелым. В случае интоксикации, вызванной солеными огурцами, симптоматика может быть вызвана нитратами или палочкой ботулизма.

Питание при диарее

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Читать еще:  Аналоги Левомицетина: обзор эффективных препаратов

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная) ;
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника) ;
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями) ;
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты) ;
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.2/5, оценок: 29

Почему возникает понос после жирного, жареного, соленого

Несмотря на то, что человеческий организм и его пищеварительный тракт в частности, имеет высокую степень адаптации, на жареное, жирное, соленое он зачастую реагирует диареей. Выраженность её зависит от каждого индивидуального случая.

Диарея, как защитная реакция организма

При попадании в желудок продуктов вредных или тяжелых для переваривания, возможна реакция его в виде тошноты и рвоты. Но чаще желудок, «настрадавшись» сам, пропускает такую пищу дальше, в двенадцатиперстную кишку и так далее. Тогда кишечник реагирует диареей.

Под диареей понимают учащенное опорожнение кишечника (более 3 раз в сутки) жидкими каловыми массами.

Диарея, связанная непосредственно с употреблением жареного, соленого, жирного может иметь разные причины. Причём, иногда наблюдается понос после какого-то определенного вида пищи, а в некоторых случаях после вредной пищи вообще. Как правило, значительно влияют на возникновении диареи уже существующие у пациента патологии пищеварительного тракта, нарушении всасываемости питательных веществ в кишечнике, воспалительные заболеваний кишечника, инфекции.

Причины диареи

Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употребления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.

Панкреатит

Наличие воспалительных и дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы способствует более быстрому и выраженному проявлению реакции на употребление таких вкусных, но таких вредных жареной картошки, зажаренного мяса с сальцом, соленой рыбки и т.д. Чем тяжелее патологические изменения в поджелудочной, тем больше шансов получить понос в ответ на употребление жирной и жареной пищи.

Поджелудочная железа в норме вырабатывает ряд функционально сильных ферментов, которые поступают из неё в двенадцатиперстную кишку при поступлении в неё пищи из желудка. Они весьма агрессивны. Но активируются они только выйдя в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию жёлчных кислот. Любая пища, поступающая в организм, какая бы она ни была плотная и разнообразная, после взаимодействия с ними превращается в почти однородную кашицу. Эти ферменты, в основном, липаза, амилаза, протеаза.

Функция липазы заключается в переваривании и расщеплении молекул любых жиров, поступающих из желудка, до глицерина и желчных кислот. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Амилазы же воздействуют на углеводы.

При остром панкреатите ферменты не попадают в кровь или попадают в недостаточном объеме. Они задерживаются в самой железе, обращая всю свою агрессию на неё. При хронической форме, клетки железы, ответственные за продукцию ферментов, постепенно замещаются соединительной или жировой тканью. В результате, возникает их дефицит. Пища не подвергается в необходимой степени их воздействию и должным образом не переваривается. В таком непереваренном виде она продвигается дальше по пищеварительному каналу, раздражает стенки кишечника, что приводит к усилению его перистальтических волн, как желанию организма быстрее избавиться от нее, то есть, к диарее. Кроме того, непереваренном пища подвергается процессам брожения и гниения в кишечнике. Эти процессы приводят к образованию значительного количества газов, ещё большему раздражающему действию на стенки кишечника. Это также объясняет появление ощущения вздутия живота, диареи.

В зависимости от того, какие участки поджелудочной переродились в соединительную ткань, преобладает нехватка определенного, вырабатываемого ими фермента. Чаще всего возможна недостаточность липазы. Вырабатывается она и печенью и желудком, и даже легкими. У маленьких детей она вырабатывается в ротовой полости для улучшения переваривания материнского молока. Однако, подавляющее количество образуется именно в поджелудочной железе. При дефиците липазы, поступившая жирная пища не расщепляются должным образом. В результате, после её употребления будет возникать понос, газообразование. Характерен особенный кал. Он зловонный, с жирным блеском и жировыми включениями.

Кроме того, принимаемая часто и в большом количестве слишком жирная и жареная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывая её воспаление, отечность. Это может способствовать сужению панкреатического протока, препятствие выходу из него панкреатического сока и формирование острого панкреатита.

Нарушения в переваривании белков и углеводов тоже имеет место при панкреатите. Однако, эти вещества подвергаются гидролизу в значительной степени ещё в желудке, его ферментами. А амилаза и протеаза секрета поджелудочной железы только завершает эти процессы. Поэтому, нехватка этих составляющих панкреатического сока не проявляется так ярко. Понос возникнет именно при употреблении жирных и жареных продуктов, за переваривание и подготовку которых к дальнейшему движению по кишечнику отвечает дефицит липазы.

Диагностировать панкреатит, как причину появления поноса после употребления жирного и жареного не сложно.

Кроме поноса, больной панкреатитом будет жаловаться на боль в верхней части живота, интенсивную, возможно опоясывающую, ощущения постоянного вздутия кишечника. Возможна тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Читать еще:  Марганцовка: для чего применяется

Панкреатит, как острый, так и хронический представляет собой заболевание, опасное своими осложнениями. Поэтому, визит к врачу необходим при первых симптомах. К сожалению, часто первые проявления острого панкреатита принимают за симптомы отравления. Тогда время начала правильного лечения отодвигается и патологические изменения в поджелудочной железе прогрессируют.

Нарушение проходимости жёлчного протока

Ферменты поджелудочной железы, чтобы не повредить саму железу, выходят из неё в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. В ней, под воздействием жёлчных кислот они активируются и начинают работать. При нарушении проходимости жёлчного протока активация их не происходит и пища, в основном, жирная остаётся не переваренной. Белковая и углеводная в значительной степени уже поступает расщепленной и переваренной из желудка. В итоге, в ответ на съеденную жирную или зажаренную пищу – понос или запор. Но в подавляющем большинстве случаев возможна именно диарея.

Синдром раздражённого кишечника

Он может возникать в ответ на употребление вредной пищи. Может существовать и при патологиях органов пищеварительной системы, делая стенку кишечника слишком восприимчивой к употреблению вредных и раздражающих веществ. В этом случае, проявления синдрома могут обостряться при употреблении жирного, соленого, жареного. Возникает Синдром раздражённого кишечника при циррозе печени, гепатитах, холецистите, гастрите, панкреатите, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, патологиях, сопровождающихся воспалением, опухолях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечной стенки.

Язвенная болезнь желудка

Характерен понос после употребления жирного, зажаренного, пряного, острого, соленого при язвенной болезни желудка. Сопровождает или предшествует диарее боль в верхнем этаже живота, тошнота, слабость. Через пару часов после диареи боль уменьшается, больной отмечает улучшение общего состояния.

Понос далеко не всегда является симптомом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако, он не редкость. Причины его – раздражение стенок пищеварительного тракта соляной кислотой, которая вырабатывается желудком в большем количестве, как только человек начал есть. Особенно, если это жирное, соленое, острое, жареное, то есть те продукты, которые требуют выработки пищеварительных соков для своего переваривания в большем количестве. Это приводит к нарушению кислотно-основного равновесия в кишечнике, к раздражению его стенок, усиленной перистальтике – диарее.

Аллергическая реакция

Аллергия на определенные группы продуктов, в том числе на жирное, жареное, соленое, тоже может привести к диарее. Происходит раздражение аллергенами стенки кишечника. В результате усиливается перистальтика, кишечник стремиться избавиться от аллергенов, которые в нем есть, как можно скорее, что и способствует диарее. При этом дополнительные аллергические проявления, например, сыпь на коже, может иметь место, а может и отсутствовать совсем.

Печеночная недостаточность

При тяжелых гепатитах, циррозе печени, наблюдается уменьшение ферментообразовательной функции печени.В результате организм страдает от недостатка жёлчных кислот, пищеварительных ферментов. В результате – недостаточно переваренная пища, что и вызывает понос. Способствует диарее при печеночной недостаточности употребление жирного, жареного, пряного, острого, соленого, которые требуют для своего переваривания большего объёма ферментов и перенапряжения для их синтеза ферментообразующих органов.

Диарея в зависимости от объёма вредной пищи

Жирная пища может привести к диарее даже у здорового человека, который любит её кушать часто и много. Тогда пищеварительная система может быть не в состоянии работать всегда с большей нагрузкой и однажды истощается. Тогда справиться с таким большим количеством жиров она уже не может. В результате пища остаётся плохо переваренной и приводит к образованию поноса.

Диарея после соленого

Возникает и диарея после соленого. Причины её несколько отличаются от диареи после жирного и жареного.

После соленых огурцов, например, понос наступает при попадании в кишечник молочной кислоты и других веществ.

Понос от соленой пищи может стать следствием употребления квашеной капусты. Этот овощ обладает выраженным желчегонным влиянием. Если при этом больной любит есть в значительных количествах капусту и имеет синдромом раздражённого кишечника, то диарея обеспечена. Способствует диарее большое содержание в капусте клетчатки. Кроме того, капуста вызывает повышенное газообразование, что также способствует усилению перистальтики и в следствие подносу.

Диарея от жареного

Жареная пища включает в себя большое количество жира. Переваривается такая пища гораздо дольше, требует большей нагрузки на печень, которая должна обеспечить большим количеством жёлчных кислот. Также это влияет на поджелудочную железу, которая тоже должна активировать свои силы для образования большого количества панкреатических ферментов. Длительное употребление жареного приведёт к перенапряжению этих органов и неспособности переваривать пищу. Если имеет место патология этих органов, то недостаточность ферментов станет заметна сразу. Недостаточно переваренная пища приведёт к раздражению кишечника и поносу.

Пища, которая стала жаренной, сразу становиться более калорийной из-за повышения содержания жира. Из-за этого возможно развитие заболеваний сердца и сосудов, а также быстрый набор лишнего веса. Кроме того, масло при жарке образует химическим веществам, которые, обладая множеством вредных свойств повреждают слизистую желудка и кишечника, раздражая её. В итоге – диарея.

Лечение и диета

Диета и щадящее питание являются одним из основных условий выздоровления.

Основных аспекты лечебного питания при поносе следующие:

  1. Максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для этого перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3-4 часов.
  2. Рекомендуется не есть абсолютно твёрдую пищу. Это позволяет избежать излишнего раздражения и травмирования её стенок. Пища должна быть жидкая, пюреобразная.
  3. Не нужно кушать при диарее продукты питания с желчегонным эффектом. Они также должны быть исключены.
  4. Продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике и вздутию живота, тоже есть не рекомендуется.
  5. Тем не менее, организм должен получать количество энергии (не менее 2000 ккал/ сутки).
  6. Исключаются продукты, приготовленные на сковороде, на открытом огне.
  7. До полного выздоровления нельзя кушать жирное, копченное, соленое, консервация, маринады. Категорически нельзя употреблять любой алкоголь.

Рекомендуемые продукты

  1. Каши. Готовиться они на воде. Хорошо провариваются. Консистенция их должна быть полужидкой.
  2. Мясо допускается в виде пареных котлет. Не жирные сорта.
  3. Рыбу можно употреблять не жирную. Готовиться либо на пару, либо отваривается.
  4. Молоко допускается только в небольшом количестве. Это либо несколько ложек, добавленных в уже приготовленную кашу, либо в пюре.
  5. Кисломолочные продукты как поставщики полезной микрофлоры, допускается кушать в любом количестве.
  6. Овощи отварные. Можно кушать: морковку, буряк, кабачки, помидоры.
  7. Фрукты при поносе можно только некоторые: бананы, яблоки запеченные в духовке и хурму.
  8. Хлеб разрешается кушать только вчерашний, хороши сухарики. Нельзя употреблять свежий хлеб из белой муки.
  9. Жидкости не менее 2 литров в день. Это могут быть компоты, чаи из трав, вода не газированная.

На первых порах, если состояние больного позволяет, лучше не кушать ничего в течение суток. Количество жидкости должно быть не менее 2 литров. Если диарея сильная, то количество жидкости возрастает параллельно потерям её со стулом. Нельзя ограничивать себя в жидкости, считая, что так и стула будет меньше. Потом в рацион вводятся слизистые супы и такие же разваренные каши. По мере улучшения состояния добавляются и остальные вышеописанные продукты.

Есть или нет вредную пищу, решать каждому за себя. С одной стороны такие вкусные и такие вредные продукты, с другой – диарея и патологии ЖКТ!


Синтез меланинов

Синтез меланинов Синтез меланинов Меланин: что это такое, функции, выработка, симптомы недостатка и переизбытка, как восстановить гормон пигмента Меланин — это...

25 04 2024 11:45:15

Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей

Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка: что это такое, симптомы, первые признаки заболевания у взрослых, способы лечения...

24 04 2024 14:35:29

Дротаверин

Дротаверин Дротаверин Дротаверин (Drotaverine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Дротаверин Химическое название...

23 04 2024 6:14:51

Боль в боку при беге: разбираемся с причинами

Боль в боку при беге: разбираемся с причинами Боль в боку при беге: разбираемся с причинами Бегай, двигайся, молодей! бег, занятие бегом, методика тренировок, нормативы, мотивация, польза и вред,...

22 04 2024 0:52:41

Как лечить катаральную ангину у детей

Как лечить катаральную ангину у детей Как лечить катаральную ангину у детей Катаральная ангина у ребенка Самой простой формой ангины считается катаральная форма. Она протекает относительно...

21 04 2024 12:43:41

Причины кишечной метаплазии желудка, лечение и последствия

Причины кишечной метаплазии желудка, лечение и последствия Кишечная метаплазия желудка Взаимодействие неблагоприятных факторов, состоящих из сбоев в...

20 04 2024 1:52:52

Симптомы инсульта, первые признаки

Симптомы инсульта, первые признаки Симптомы инсульта, первые признаки Не пропустите первые признаки инсульта В цивилизованных странах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. К...

19 04 2024 2:58:57

Диета Константина Монастырского — плавно снижаем вес и укрепляем здоровье

Диета Константина Монастырского — плавно снижаем вес и укрепляем здоровье Лечение диабета с Константином Монастырским В 47 лет мне поставили диагноз -...

18 04 2024 20:59:24

Лечение рака содой — кому помогло, отзывы

Лечение рака содой — кому помогло, отзывы Отзывы раковых больных, вылечившихся от рака содой 1. Rustam Khalidov : ". Друг лечился с раствором соды, он...

17 04 2024 11:57:31

Существует ли лучшее лекарство от цирроза печени?

Существует ли лучшее лекарство от цирроза печени? Существует ли лучшее лекарство от цирроза печени? Лекарства от цирроза печени Цирроз печени – диагноз, который способен полностью изменить жизнь человека....

16 04 2024 17:47:46

Причины возникновения шишки на затылке: виды заболевания и их симптомы

Причины возникновения шишки на затылке: виды заболевания и их симптомы Чем может быть опухоль на голове в виде шишки 7 минут на чтение Возникновение шишки...

15 04 2024 2:30:48

Повышены иммуноглобулины G

Повышены иммуноглобулины G Повышены иммуноглобулины G Что это означает, когда иммуноглобулин g повышен? Не все знают, что делать, если показатель иммуноглобулина g повышен что это...

14 04 2024 19:35:58

Пищевая добавка Е 475: изысканный «Капучино» с синтетическими полиглицеридами

Пищевая добавка Е 475: изысканный «Капучино» с синтетическими полиглицеридами voennpravo.ru Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен...

13 04 2024 15:10:45

Острая алкогольная интоксикация

Острая алкогольная интоксикация Острая алкогольная интоксикация Алкогольная интоксикация Алкогольная интоксикация — широкий спектр психофизиологических расстройств, вызванных действием...

12 04 2024 16:50:57

Отравление нейролептиками (аминазином) лечение

Отравление нейролептиками (аминазином) лечение Справочник по болезням (2012) ОТРАВЛЕНИЕ НЕЙРОЛЕПТИКАМИ Нейролептики (например производные фенотиазина -...

11 04 2024 14:57:13

Садовые клопы: подробно о вредных и полезных насекомых с фото

Садовые клопы: подробно о вредных и полезных насекомых с фото Садовые клопы: подробно о вредных и полезных насекомых с фото Подробно о садовых клопах Вообще говоря, такого вида, как клоп садовый, энтомология не...

10 04 2024 14:19:10

Печеночный сосальщик — Кто является промежуточным хозяином сосальщика

Печеночный сосальщик — Кто является промежуточным хозяином сосальщика Печеночный сосальщик — Кто является промежуточным хозяином сосальщика Печеночный...

09 04 2024 1:45:10

Как избавиться от подкожного жира мужчине и женщине

Как избавиться от подкожного жира мужчине и женщине Как избавиться от подкожного жира мужчине и женщине Как избавиться от подкожного жира мужчине и женщине Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание,...

08 04 2024 22:36:12

Халва тахинная: из чего делают это лакомство? Состав халвы, польза и вред

Халва тахинная: из чего делают это лакомство? Состав халвы, польза и вред Халва тахинная: из чего делают это лакомство? Состав халвы, польза и вред Тахинная халва: из чего делают, польза и вред для организма, калорийность...

07 04 2024 11:42:28

Какие заболевания сопровождаются рвотой, поносом и температурой у ребенка и что при этом делать

Какие заболевания сопровождаются рвотой, поносом и температурой у ребенка и что при этом делать Понос и температура у ребенка Понос, сопровождающийся...

06 04 2024 19:47:26

Как снизить давление по теории Луизы Хей

Как снизить давление по теории Луизы Хей Психология болезней: Давление повышенное 1. ГИПЕРТЕНЗИЯ (ГИПЕРТОНИЯ) - (Лиз Бурбо) Артериальная гипертензия, или...

05 04 2024 16:25:27

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем Кормление лежачих больных Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на...

04 04 2024 19:11:57

Какие бывают болячки на лице и как избавиться от них

Какие бывают болячки на лице и как избавиться от них Какие бывают болячки на лице и как избавиться от них Виды кожных заболеваний на лице Болезни лица могут быть спровоцированы внешними и внутренними...

03 04 2024 0:54:59

Можно ли принимать Фенибут с алкоголем

Можно ли принимать Фенибут с алкоголем Через сколько после Фенибута можно алкоголь? Случается такое, что приём определённых препаратов выпадает на...

02 04 2024 6:39:50

Ожоги глаз кварцевой лампой — что делать

Ожоги глаз кварцевой лампой — что делать Особенности лечения и опасность ожога глаз ультрафиолетовой и кварцевой лампой Кварцевую лампу применяют в...

01 04 2024 7:40:15

Что делать, если мужчина не хочет жениться

Что делать, если мужчина не хочет жениться Что делать, если мужчина не хочет жениться Мужчина не хочет жениться | Как подтолкнуть мужчину к свадьбе 26 апреля 2018 в 9:46 Вступление в официальный...

31 03 2024 7:28:48

Боли при панкреатите: где болит и чем снять симптомы в подреберье и животе

Боли при панкреатите: где болит и чем снять симптомы в подреберье и животе Боли при панкреатите: где болит и чем снять симптомы в подреберье и животе Боли при панкреатите: где болит и чем снять симптомы в подреберье и животе При...

30 03 2024 16:25:43

Гипертоническая клизма и ее польза

Гипертоническая клизма и ее польза Гипертоническая клизма: алгоритм постановки, механизм действия показания и противопоказания Гипертоническая клизма...

29 03 2024 5:15:16

Как выглядят вши и гниды на голове у человека

Как выглядят вши и гниды на голове у человека Как выглядят гниды в волосах на голове у человека и что это такое Гниды являются довольно незаметным видом...

28 03 2024 3:42:11

Диета при преддиабете: меню и рекомендации

Диета при преддиабете: меню и рекомендации Питание при преддиабете Преддиабет не классифицируется, как болезнь. Это особое состояние организма по...

27 03 2024 12:22:33

Внутричерепное давление (ВЧД) у грудничка: признаки, методы диагностики лечение

Внутричерепное давление (ВЧД) у грудничка: признаки, методы диагностики лечение Внутричерепное давление (ВЧД) у грудничка: признаки, методы диагностики лечение Внутричерепное давление у грудничков и новорожденных Изменения в работе...

26 03 2024 15:42:22

ЛФК при сколиозе: комплекс упражнений для исправления осанки

ЛФК при сколиозе: комплекс упражнений для исправления осанки ЛФК при сколиозе: комплекс упражнений для исправления осанки ЛФК при сколиозе Сколиоз возникает в основном у детей и подростков, в период их роста. Для...

25 03 2024 3:19:58

Натрия тиосульфат: с какой целью применяют, инструкция по применению

Натрия тиосульфат: с какой целью применяют, инструкция по применению Натрия тиосульфат: с какой целью применяют, инструкция по применению Тиосульфат...

24 03 2024 15:38:47

Имя Дали

Имя Дали «Дали» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Дали — это не просто набор букв или графа в...

23 03 2024 5:14:31

Какое питание нужно, чтобы поддерживать активную жизнедеятельность при рассеянном склерозе

Какое питание нужно, чтобы поддерживать активную жизнедеятельность при рассеянном склерозе Какое питание нужно, чтобы поддерживать активную жизнедеятельность при рассеянном склерозе Зачем нужна диета при рассеянном склерозе? Отмечено, что...

22 03 2024 17:44:33

Дизентерия — это болезнь, которую иногда можно победить в домашних условиях

Дизентерия — это болезнь, которую иногда можно победить в домашних условиях Дизентерия — это болезнь, которую иногда можно победить в домашних условиях...

21 03 2024 23:47:41

Где живут и чем питаются вши?

Где живут и чем питаются вши? Где живут и чем питаются вши? Где обитают и чем питаются вши? Вши – это мелкие паразитические насекомые, входящие в отряд пухоедовых, которые питаются...

20 03 2024 23:47:59

Низкая плацентация при беременности 21 неделя что делать

Низкая плацентация при беременности 21 неделя что делать Низкая плацентация при беременности - 21 неделя При проведении УЗИ на 21 неделе беременности,...

19 03 2024 19:18:56

Что такое иммуномодуляторы: список лучших иммуномодулирующих препаратов

Что такое иммуномодуляторы: список лучших иммуномодулирующих препаратов Что такое иммуномодуляторы: список лучших иммуномодулирующих препаратов Иммуномодуляторы: что это, полезные свойства, список и описание препаратов...

18 03 2024 9:33:42

Причины, симптомы и лечение субатрофического ринита

Причины, симптомы и лечение субатрофического ринита Причины, симптомы и лечение субатрофического ринита Какие опасности таит в себе субатрофический ринит Субатрофический ринит встречается у 10% пациентов с...

17 03 2024 7:17:31

Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле?

Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле? Есть ли холестерин в подсолнечном масле: содержание в растительных маслах Подсолнечное масло...

16 03 2024 19:11:44

Лечение подвывиха тазобедренного сустава

Лечение подвывиха тазобедренного сустава Симптомы подвывиха тазобедренного сустава у взрослых людей, способы диагностики Здоровье человека – весьма...

15 03 2024 19:12:20

Воспаление кишечника: симптомы и лечение

Воспаление кишечника: симптомы и лечение Воспаление кишечника: симптомы и лечение Воспаление кишечника: симптомы и лечение Кишечник считается одним из важнейших элементов желудочно-кишечного...

14 03 2024 4:21:45

Что такое цитварное семя

Что такое цитварное семя Цитварное семя от паразитов для детей и взрослых: где купить и как принимать, цена Практически каждое растение отличается набором...

13 03 2024 8:10:33

Вино при беременности

Вино при беременности Красное вино при беременности: опасно или нет, можно ли пить и в каких количествах? Как только женщина узнала, что станет мамой, ей...

12 03 2024 5:51:48

Грипп «Мичиган» 2017-2018: симптомы, лечение и последствия нового вируса

Грипп «Мичиган» 2017-2018: симптомы, лечение и последствия нового вируса Грипп мичиган 2018 Грипп — самое распространенное инфекционное заболевание в...

11 03 2024 0:52:21

Риностоп: инструкция по применению

Риностоп: инструкция по применению Риностоп: инструкция по применению действующее вещество ксилометазолина гидрохлорид — 0,50 мг или 1,00 мг; вспомогательные вещества: эдетат динатрия,...

10 03 2024 5:38:28

Что такое лакунарная ангина? О течении и лечении лакунарной ангины у детей рассказывает врач-педиатр

Что такое лакунарная ангина? О течении и лечении лакунарной ангины у детей рассказывает врач-педиатр Лакунарная ангина у ребенка: причины, симптомы,...

09 03 2024 17:27:10

Механизм действия и схема применения глицерина при высоком внутричерепном давлении

Механизм действия и схема применения глицерина при высоком внутричерепном давлении Механизм действия и схема применения глицерина при высоком...

08 03 2024 4:45:41

Китайская диета: секрет здоровья и долголетия

Китайская диета: секрет здоровья и долголетия 5 китайских секретов долголетия Китай на первом месте по численности населения. Не только из-за высокой...

07 03 2024 2:16:49

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::