Семья, здоровье и благополучие    


Натуральные подсластители, наши спасители

Натуральные подсластители, наши спасители

Натуральные подсластители, наши спасители

Сахарозаменители и подсластители

Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).

В большинстве национальных традиций питания сладкий вкус и высокоуглеводистая пища воспринимаются как позитивное подкрепление. Так, сладости дают детям в качестве поощрения, сладкие блюда — непременные спутники знаковых семейных событий, торжеств и праздников. В очень раннем возрасте в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости. И в дальнейшем эта ассоциация ложится в основу феномена «заедания стресса», когда такие испытываемые чувства как тревога, печаль, гнев корректируются употреблением сладостей (сахар, мед, кондитерские изделия).

В качестве компромисса, когда привычка к сладкому уже прочно закреплена и отказ от нее затруднителен, на этапе коррекции рациона в сторону снижения в нем доли рафинированных углеводов имеет смысл использование сахарозамещающих препаратов. А для людей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в системе обмена углеводов или жиров, сахарозаменители — практически обязательный элемент лечебного питания.

Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.

2. Безвредность для организма человека.

3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.

4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).

5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).

КАКИЕ БЫВАЮТ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Сахарозаменители — химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов (мед, патока) ; для придания различным продуктам питания сладкого вкуса (подслащивания). Энергетическая ценность сахарозаменителей аналогична таковой у сахара (около 4 ккал на 1 грамм). Однако, дозозависимая калорийность меньше, по сравнению с сахаром. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза.

Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови
, называют подсластителями.

При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)

Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)

Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.

Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Стевизоид. Является гликозидом. Получают из природного источника — листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.

В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.

Аспартам Дипептид. Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм) и порошка, которые добавляются в напитки и кондитерские изделия. Торговые наименования: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Максимально допустимая суточная доза — 3,5 г.

Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.

Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.

Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Читать еще:  Что нужно знать об аскаридозе у детей

Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.

Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.

Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Специалист поможет сделать оптимальный выбор подсластителя и его дозировку с учетом состояния Вашего здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.

Натуральные подсластители: 7 лучших замен сахару

Несмотря на то что сахар сам по себе гарантирует множество проблем со здоровьем (начиная от банальных проблем с лишних весом и заканчивая острой сердечной недостаточностью или заболеваниями зубов и десен), сладкое необходимо человеческому организму. Получая недостаточное количество глюкозы, мы страдаем от головных болей, низкой работоспособности, сетуем на плохое настроение и испытываем непреодолимое желание съесть «что-нибудь вкусненькое».

В новом обзоре мы решили рассказать вам о самых полезных сахарозаменителях, которые создала сама природа. Они сохраняют множество полезных для нас витаминов и микроэлементов, а в умеренных количествах, несомненно, выигрывают у обычного белого сахара по всем параметрам.

Если вы любите выпечку и хотите, чтобы ваши блюда получались не только вкусными, но и полезными, используйте вместо сахара бананы — их будет вполне достаточно для сладости. К тому же бананы — отличная замена еще и маслу: они добавляют выпечке сочность и помогают сохранить ее долгое время.

Для выпечки особенно хороши перезрелые и даже почерневшие бананы: они уже сами стали достаточно мягкими и их не надо будет дополнительно пюрировать. Лучше всего заменять сахар бананами для приготовления кексов, пряников и сладкого хлеба. Банановый хлеб, банановые блинчики, пудинги, мороженое, пироги и даже торты — с помощью бананов вы спокойно обойдетесь без белого сахара, за что ваш организм скажет отдельное «спасибо».

Подсластители натуральные и искусственные – обзор, польза и вред

Закон обязывает производителей продуктов питания, указывать их состав на этикетке. Современный покупатель все чаще обращает внимание на этот перечень. Больше всего вопросов возникает к веществам, обозначенным цифрами под литерой «E». Это пищевые добавки, предназначенные для различных целей. Часть из них включается, в состав продута, для придания ему сладкого вкуса. Такие составляющие объединяются общим названием – «подсластители». В чем причина появления этих соединений во многих пищевых товарах, какую пользу или вред могут нанести здоровью, чем они отличаются от традиционного сахара. Предлагаемая статья отвечает на эти вопросы.

Что такое подсластитель?

Если на выбор прочитать несколько статей из первого списка в интернете по запросу «подсластители», то сразу бросается в глаза путаница в определениях. Она возникает при попытках классифицировать и разделить заменители сахара на подсластители и сахарозаменители. В качестве критериев отличий берутся: энергетическая ценность, происхождение (натуральное или искусственное), химический состав и другие. Случаи, когда один и тот же препарат включается, например, в таблицу интенсивных подсластителей, а несколькими строками ниже упоминается как сахарозаменитель, встречаются повсеместно.

Возьмем за основу такое определение. Подсластители – это вещества натурального происхождения или синтезированные искусственно, имеющие сладкий вкус. Препараты этой группы отличает несахарная природа, то есть в них отсутствует глюкозная группа. Этим определяется иной, нежели у сахара, характер воздействия на человеческий организм. В медицинской среде принято дополнительно разделять подсластители на 2 группы по признаку энергетической ценности, на калорийные и низкокалорийные вещества. Источниками сладкого вкуса в заменителях сахара выступают углеводы, многоатомные спирты и белки.

В чем причина популярности подсластителей?

О вреде чрезмерного употребления сахара знают даже дошкольники. Тем не менее, наблюдается парадокс – несмотря на широкую осведомленность о негативных последствиях, его потребление постоянно растет. Людям нравятся сладости, они поднимают настроение и доставляют приятные вкусовые ощущения. Ученые говорят об эффекте привыкания к сахару, он схож с наркотической зависимостью. Кроме обычного бытового использования, есть еще скрытое потребление. Сахар присутствует в продуктах, которые никак нельзя назвать сладкими. Например, в килограмме обычных сосисок, его содержится 90 г. Массовое ожирение, сердечные и желудочные расстройства, порча зубов, резкий всплеск заболеваемости диабетом – вот плата за сахарное изобилие.

А знаете ли вы, что…?

По статистике, средний англичанин потребляет в неделю 238 чайных ложек сахара. Как следствие, четверть жителей Великобритании страдает ожирением. На лечение болезней, которые провоцирует лишний вес, жители Туманного Альбиона тратят 5,1 млрд. евро в год.

Даже частичная замена сахара подсластителями существенно уменьшает калорийность привычного рациона, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует нормализации веса. При этом, люди не ощущают вкусового дискомфорта. Заменители сахара полностью компенсируют сладость продуктов, часто незаметно для потребителя. По мнению некоторых ученых-медиков, 40-процентный перевод продукции на подсластители может снять проблему лишнего веса у большинства людей и вдвое уменьшить вероятность заболевания диабетом.

Читать еще:  Система очищения организма по Семеновой

Сахарозаменители востребованы пищевой промышленностью, их выгодно использовать. Большинство подсластителей в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, то есть для производства требуются меньшие дозы препаратов. Благодаря этому освобождаются складские площади, затрачивается меньше средств на транспортировку, за счет уменьшения массы добавки увеличивается выход основного продукта.

Польза от использования подсластителей и сахарозаменителей

Преимущества заменителей сахара можно разделить на две группы.

Экономические и производственные:

  • существенное уменьшение себестоимости продукции;
  • сокращение количества технологических операций в производстве;
  • усиление вкуса, его обогащение сочетанием подсластителя с кислотами и ароматизаторами;
  • освобождение складских площадей, снижение транспортной нагрузки;
  • продукция с добавлением подсластителей хранится дольше, чем такая же, но с сахаром.
  • Уменьшение калорийности рациона, что помогает сохранить нормальный вес;
  • Снижение риска разрушения эмали зубов, некоторые сахарозаменители, наоборот, укрепляют ее;
  • Подсластитель натуральный, из растительного сырья, служит дополнительным источником витаминов и минералов;
  • Отмечается улучшение работы иммунной системы, нормализуется артериальное давление;
  • Отдельные подсластители, например, стевия выводят из организма «плохой» холестерин.

Нельзя не отметить огромную роль, которую играют заменители сахара в повседневной жизни диабетиков. Заменители сахара – настоящая находка для этих людей. Они вынуждены соблюдать жесткую углеводную диету, которая усугубляется полным запретом на употребление сахара во всех видах. Искусственные низкокалорийные подсластители возвращают сладкий вкус больным. Эти вещества не повышают уровень глюкозы в крови, поскольку не содержат ее. Сейчас для диабетиков производится обширный ассортимент кондитерских изделий, выпечки, сладких смесей, напитков с подсластителями вместо сахара.

Наша компания предлагает шоколадные батончики со стевией (рис.1) по цене 229 р. за 1 шт. и шоколадный напиток со стевией (120 г порошка в пластиковой банке, цена за 1 шт. – 910,10 руб.). Достаточно одной ложки, чтобы получить стакан вкуснейшего напитка. Продукция специально для диабетиков. Доставка по Москве в течение суток.

Вред от подсластителей, возможные негативные последствия их приема

  1. Большинство натуральных сахарозаменителей не соответсвуют «чистому» сахарному вкусу. Одним присущ «металлический» привкус, другие горчат. Следует отметить, что экстракты этих веществ полностью избавлены от такого недостатка.
  2. Значительное превышение разовой дозировки натуральных препаратов вызывает тошноту, расстройство желудка и кишечника, диарею.
  3. Больше всего проблем у искусственных подсластителей. В Европе, США и ряде других стран действует запрет или ограничение на использование некоторых из них. Так, аспартам при температуре выше 30 0 C распадается, выделяя некоторое количество формальдегида, его применение строго регламентировано; цикламат запрещен во Франции, Великобритании и США, поскольку подозревается в провоцировании почечной недостаточности; цесульфам запрещен в Канаде и Японии, считается, что он вызывает аллергию.

Нужно учесть, что в мире развернулась нешуточная борьба между производителями сахара с одной стороны и компаниями, производящими заменители сахара, с другой стороны. В ход идут любые методы, осуществляются провокационные «вбросы», якобы достоверной, информации, склоняются на свою сторону общественные и медицинские организации. В качестве наглядного примера, можно привести историю признания безопасности стевии (Рис.2). Вначале, это растение обвиняли в мутагенном характере действия и наличии канцерогенов. Только тщательные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, полностью «реабилитировали» стевию медовую. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F).

А знаете ли вы, что…?

Как только подходит время сбора урожая сахарной свеклы или сахарного тростника в мировых СМИ резко возрастает количество статей на тему вреда заменителей сахара. А публикации о негативной роли сахара, практически, исчезают.

Самые популярные натуральные подсластители

Сорбит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82). Относится к многоатомным спиртам. Используется в производстве диетических продуктов. Учтите, калорийность препарата в полтора раза выше, чем у сахара. Тем, кто стремится похудеть, он не подходит.

Стевия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F). Почти не имеет калорий. Порошок из высушенных листьев стевии (Рис.3) слаще сахара в 15 раз. Трава и производные из нее полностью безопасны, не вызывают аллергию, рекомендованы к употреблению диабетикам. Отличная альтернатива сахару. Свежие и высушенные листья имеют горьковатый привкус. Экстракты стевии полностью соответствуют сахарному вкусу.

Ксилит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82). Отличается отличным «сахарным» вкусом. Не разрушает эмаль зубов. Калорийность почти такая же, как у сахара. Может вызвать диарею при передозировке.

Самые ходовые искусственные подсластители

Аспартам (Е 951). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC). По сладости, «сильнее» сахара в 200 раз. Для придания полноценной сладости продукту нужна столь малая доза этого вещества, что его существенная калорийность не учитывается. В кулинарии не используется, поскольку распадается при температуре 30 0 C. Препарат требователен к условиям хранения.

Сахарин (Е954). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD). Соединение натриевой соли. Превосходит сахар в сладости в 200 раз. В воде растворяется плохо. Не содержит калорий, входит в перечень продуктов для диабета. Характеризуется ощутимым «металлическим» привкусом.

Ацесульфам К (Е950). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%BC ).По отношению к сахару сладок так же, как сахарин и тоже имеет «металлический» привкус. Препарат разрешен к употреблению в большинстве стран мира. Он хорошо растворяется в воде и не теряет свойств при высоких температурах. Все это позволяет широко использовать ацесульфам в различных отраслях пищевой промышленности.

В таблице указана продукция и плоды, в составе которых содержатся сахарозаменители.

Табл. 1. Популярные заменители сахара и их содержание в продуктах и плодах.

Натуральные подсластители, наши спасители

Натуральные подсластители стали неотъемлемой частью жизни определенных групп населения. Некоторые убирают из своего рациона сахар по советам врачей (диабетики и пациенты, имеющие проблемы с лишним весом), другие просто стараются придерживаться здорового питания. Как показывают исследования, чрезмерное употребление самого сахара и продуктов на его основе становится причиной неправильного обмена веществ в организме, способствует размножению микробов в ротовой полости и так далее.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, перед переходом на какой-либо подсластитель следует обратиться за консультацией к диетологу или другому компетентному специалисту. Ведь как утверждают врачи (яркий пример тут), заменители сахара могут вызывать онкологические и неврологические заболевания.

Что скрывается под определением «сахарозаменитель»?

Сахарозаменитель – это вещество, которое придает нашей пище сладкий привкус. Он имеет меньшую энергетическую ценность, в сравнении с дозой сахара, необходимой для достижения такого же эффекта. Все подсластители условно можно разделить на 2 группы:

• Натуральные. Полностью поглощаются и растворяются в организме, но содержат калории. К ним относят фруктозу, сорбит и ксилит.
• Искусственные. Не усваиваются, вообще не имеют энергетической ценности. Но после их употребления скушать сладенькое хочется еще больше. В эту группу входят аспартам, цикламат, сахарин и другие.

Как сообщает автор статьи на Википедии, натуральные сахарозаменители также вредны для организма, если превысить суточную норму их употребления.

Плюсы и минусы натуральных подсластителей

В 1 г сахара содержится 4 ккал. Если вы любите сладкий чай и ведете малоподвижный образ жизни, то за год рискуете набрать 3-4 лишних кг. Чтобы избежать подобных проблем, можно заменить сахар натуральным подсластителем. Он имеет более ярко выраженный сладкий вкус и менее питателен. Например:
• Фруктоза. Энергетическая ценность ниже на 30%, чем у сахара. При этом, данный продукт слаще в 1,7 раз. Он разрешен диабетикам. Но если вы превысите разрешенную суточную норму (30-40 г) на 20%, то повысите вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний.
• Сорбит. Его употребление способствует нормализации микрофлоры желудка, снижает расход витаминов на обеспечение продуктивной жизнедеятельности организма. При употреблении в больших количествах вызывает расстройство желудка и тошноту.
Важно! Сорбит питательнее сахара в 1,5 раза. Поэтому, если вы намереваетесь похудеть, не стоит употреблять данный продукт.
• Ксилит. По энергетической ценности и вкусу не отличается от сахара, но в отличие от последнего не разрушает зубную эмаль. При злоупотреблении данным продуктом действует как слабительное.
• Стевия. Поскольку данный экстракт в 25 раз слаще сахара и практически не содержит калорий, он выступает лучшим заменителем. Также стевия помогает урегулировать работу печени, поджелудочной железы и улучшает сон.
• Эритрит. Его калорийность практически равна нулю. Не имеет побочных эффектов.
Если вы будете соблюдать рекомендованные нормы приема подсластителей, то сможете извлечь значительную пользу для своего организма. При этом, вы немного похудеете, не отказываясь от сладкого.

Читать еще:  Со скольки лет можно пить кофе детям?

Чем опасны искусственные сахарозаменители

Врачи не рекомендуют добавлять искусственные подсластители в рацион детей и беременных женщин. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то вы можете заменить сахар на:
• Аспартам. Он «вкуснее» сахара в 200 раз, но согласно данным исследований, это искусственно полученное соединение при длительном употреблении ухудшает сон, вызывает аллергию и депрессию.
• Сукралозу. По мнению авторитетных экспертов FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств в США), она безвредна для организма.
• Цикламат. Не содержит калорий и используется для приготовления пищи.
• Ацесульфам К. Он легко растворяется в воде, поэтому используется для изготовления десертов и сладкой выпечки.
• Сахарин. Безопасность его применения многие врачи ставят под сомнение. Сейчас проводятся дополнительные исследования.

Чрезмерное употребление подсластителей может вызвать неприятные последствия для организма. Поскольку они не выводятся естественным путем, в приеме подобных заменителей сахара следует делать паузы.

Как выбрать идеальный сахарозаменитель

Перед покупкой подсластителя в аптеке или в торговом центре, постарайтесь найти как можно больше информации об этом продукте. Предпочтение стоит отдать продукции известной фирмы, которая специализируется на выпуске диетических продуктов питания. Они используют качественное сырье и имеют все необходимые разрешения.
Еще один важный фактор – медицинские противопоказания. Употреблять любой сахарозаменитель лучше только после консультации с врачом. Он проведет ряд анализов, которые покажут состояние вашего здоровья и выявят аллергию, если такая имеется.
Кроме того, недопустимо превышать указанную на упаковке дозировку. Если вы совмещаете прием заменителя сахара с диетическими батончиками или йогуртами, то внимательно читайте их состав и учитывайте их компоненты в расчете суточной нормы.

Для тех, кто не хочет рисковать

Если врачи диагностировали у вас сахарный диабет или ваш диетолог настаивает на исключении сахара из ежедневного рациона, то вы можете заменить его медом или кленовым сиропом. Они менее калорийны, чем сахар, и приятны на вкус. Кроме того, они богаты полезными минеральными веществами и витаминами. Поскольку мед способствует укреплению иммунитета и повышает физическую выносливость организма, вы без труда сбросите лишние кг в тренажерном зале.

Видео по теме:

Чем заменить сахар: 7 натуральных подсластителей

Главная → Еда → Продукты → Чем заменить сахар: 7 натуральных подсластителей

Натуральные сахарозаменители — идеальный выбор для тех, кто осознанно хочет устранить рафинированный сахар из своей жизни, но при этом не готов полностью отказаться от сладкого вкуса напитков и блюд. Ниже мы собрали семь самых популярных вариантов сахарозаменителей, которые сегодня предлагает рынок здорового питания.

1. Кленовый сироп

Плюсы: очень вкусный и ароматный, идеально подойдёт к панкейкам, вафлям и другим десертам. Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.

Минусы: кленовый сироп — удовольствие не из дешёвых, его довольно часто подделывают и подкрашивают. Средней калорийности (260 калорий).

Плюсы: замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономно, приятный на вкус, обладает низким гликемическим индексом. Для нектара агавы западные фудблогеры придумали кучу рецептов, так что всегда найдутся идеи, как его лучше использовать.

Минусы: высокая цена. Содержит 75—90% фруктозы, что не очень хорошо сказывается на метаболизме. Не все врачи разрешают его больным диабетом.

3. Сироп топинамбура

Плюсы: нежный карамельный вкус, удобно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост «дружественной» микрофлоры кишечника.

Минусы: довольно дорогостоящий, если полностью переходить на него. Средняя калорийность — 267 калорий, хотя это и меньше, чем у обычного сахара.

Плюсы: нулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для больных диабетом, понижает давление, укрепляет нервы. Подходит для выпечки и напитков, экономно расходуется.

Минусы: лёгкий «травянистый» привкус, который может просто «не вписаться» в ваши вкусовые пристрастия. Если выбрали более доступный вариант в виде сушёной травы, то её придётся заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.

5. Кокосовый сахар

Плюсы: содержит мало фруктозы и много калия, цинка, кальция и витамина С. Гликемический индекс меньше, чем у тростникового сахара и мёда, подходит для диабетического питания. Идеальный подсластитель для каш или утренних хлопьев.

Минусы: нужно быть очень внимательным во время покупки, так как некоторые производители в целях экономии могут «разбавлять» его более дешёвым тростниковым. Содержание калорий и углеводов идентично белому сахару. Может показаться недостаточно сладким для напитков.

6. Виноградный сахар

Плюсы: умеренно сладкий, удобен в использовании, не меняет цвет и аромат блюд. Изготавливается без термообработки. Подходит для детского питания.

Минусы: состоит преимущественно из глюкозы, поэтому противопоказан больным диабетом. Калорийность примерно равна обычному сахару. Не даёт настолько сладкий вкус, который от него ожидают — приходится увеличивать порцию сиропа, повышая тем самым и калорийность.

Плюсы: не поднимает уровень сахара в крови (подходит для больных диабетом), не вредит зубам, по калорийности примерно равен белому сахару.

Минусы: может вызывать расстройство желудка. При изготовлении из кукурузы есть риск использования ГМО-сырья. Не является полностью натуральным подсластителем, так как исходный продукт проходит многоступенчатую переработку.


Обзор пояса для похудения талии и живота Hot Shapers из материала неотекс

Обзор пояса для похудения талии и живота Hot Shapers из материала неотекс Обзор пояса для похудения талии и живота Hot Shapers из материала неотекс Обзор пояса для похудения талии и живота hot shapers из материала неотекс Мечтая...

26 04 2024 13:19:19

Амулеты, символы и талисманы: их значение по фен шуй. Фото

Амулеты, символы и талисманы: их значение по фен шуй. Фото 12 самых мощных талисманов для дома по фэн-шуй Как создать в доме атмосферу тепла? Как привлечь...

25 04 2024 3:16:57

Может ли желтое тело остаться с прошлого цикла

Может ли желтое тело остаться с прошлого цикла Старое желтое тело с прошлого цикла: почему и что делать Когда женщина вступает в репродуктивный возраст,...

24 04 2024 8:41:19

Анальные и перианальные кондиломы. Причины, удаление и лечение

Анальные и перианальные кондиломы. Причины, удаление и лечение Кондиломы анальной области Плотные узелки, которые похожи на бородавки и расположены в...

23 04 2024 21:47:42

Симптомы и характер течения пневмоцистной пневмонии, чем опасно заболевание, правила эффективного лечения

Симптомы и характер течения пневмоцистной пневмонии, чем опасно заболевание, правила эффективного лечения Поражение лёгких в следствии пневмоцистной...

22 04 2024 19:28:41

Капли в нос с антибиотиком — обзор эффективных препаратов

Капли в нос с антибиотиком — обзор эффективных препаратов Капли в нос с антибиотиками Растворы и спреи для лечения бактериального насморка и гайморита...

21 04 2024 13:25:28

Имбирь по китайски

Имбирь по китайски Имбирь по китайски Китайский имбирь крачай - это ни что иное, как растенин, которое как и всем хорошо знакомые азиатские пряности...

20 04 2024 22:32:42

Где растет цезарский гриб (царский гриб), его описание и сходные виды

Где растет цезарский гриб (царский гриб), его описание и сходные виды Где растет цезарский гриб (царский гриб), его описание и сходные виды Цезарский гриб (царский гриб) Места произрастания Кесарев гриб растет на территории...

19 04 2024 1:14:25

Аллергия на солнце

Аллергия на солнце Аллергия на солнце Что делать при аллергии на солнце? Примерно каждый пятый человек в той или иной степени сталкивался с солнечной аллергией. Достаточно...

18 04 2024 8:56:27

Как проводят лечение межпозвонковой грыжи в пояснице в период обострения?

Как проводят лечение межпозвонковой грыжи в пояснице в период обострения? Что делать и как правильно лечить межпозвонковую грыжу в пояснице в период...

17 04 2024 11:27:40

Арахисовое масло – полезный продукт для здоровья, вкуса и красоты

Арахисовое масло – полезный продукт для здоровья, вкуса и красоты Арахисовое масло – полезный продукт для здоровья, вкуса и красоты Полезные свойства и вред арахисового масла Арахисовое масло — это продукт, в котором...

16 04 2024 18:11:11

Монастырский сироп с экстрактом женьшеня

Монастырский сироп с экстрактом женьшеня Монастырский сироп с экстрактом женьшеня Вы хотите исправить последствия для печени после длительного приема...

15 04 2024 22:19:52

Причины, симптомы, диагностика и лечение кисты в носу

Причины, симптомы, диагностика и лечение кисты в носу Симптомы и последствия кисты в носу Что такое киста придаточной пазухи носа, и почему опасно ее...

14 04 2024 4:15:18

Глисты в мясе у свиней, говядины, курицы, лося

Глисты в мясе у свиней, говядины, курицы, лося Глисты в мясе у свиней, говядины, курицы, лося Какие бывают паразиты в мясе? Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема...

13 04 2024 18:48:40

Диета для похудения на 10 кг за месяц в домашних условиях

Диета для похудения на 10 кг за месяц в домашних условиях Диета для похудения на 10 кг за месяц в домашних условиях Худеем на 10 кг за месяц — эффективные диеты и упражнения Диета под названием «худеем на 10 кг...

12 04 2024 2:47:17

Как принимать Девясил при задержке месячных

Как принимать Девясил при задержке месячных Как принимать Девясил при задержке месячных Под влиянием определенных факторов возможен сдвиг гормонального...

11 04 2024 19:23:45

Инструкция по применению Лоперамида при беременности

Инструкция по применению Лоперамида при беременности Инструкция по применению Лоперамида при беременности Лоперамид при беременности Случается так, что абсолютно здоровая до наступления беременности женщина...

10 04 2024 1:35:47

Определение аспириновой триады, отличительные признаки патологии

Определение аспириновой триады, отличительные признаки патологии Причины и признаки аспириновой триады Аспириновая триада – это заболевание, которое...

09 04 2024 11:34:15

Применение мазей Релиф Адванс и Ультра

Применение мазей Релиф Адванс и Ультра Применение мазей Релиф Адванс и Ультра Существует целое семейство лекарственных препаратов под маркой Релиф....

08 04 2024 3:16:26

Поможет ли активированный уголь, если срок его годности истек?

Поможет ли активированный уголь, если срок его годности истек? Поможет ли активированный уголь, если срок его годности истек? Поможет ли активированный уголь, если срок его годности истек? Активированный уголь — одно...

07 04 2024 17:21:36

Как очистить лицо от красных пятен, прыщей, гнойников, расширенных пор и черных точек

Как очистить лицо от красных пятен, прыщей, гнойников, расширенных пор и черных точек Как очистить лицо от красных пятен, прыщей, гнойников, расширенных пор и черных точек Как очистить лицо от красных пятен, прыщей, гнойников, расширенных...

06 04 2024 17:34:47

Польза и вред клюквенного сока

Польза и вред клюквенного сока Клюквенный сок Клюква – ярко-красная ягода, жительница болот. Её называют болотным виноградом, царицей болот, северным...

05 04 2024 15:52:25

Как вывести прыщи в волосах на голове

Как вывести прыщи в волосах на голове Неприятно, но надо: как вывести прыщи в волосах на голове Любые высыпания на коже — это не только эстетическая...

04 04 2024 5:43:26

Все, что нужно знать об укусе скорпиона

Все, что нужно знать об укусе скорпиона Все, что нужно знать об укусе скорпиона Укус скорпиона. Опасен ли для вас укус скорпиона Укус скорпиона Скорпион является один из самых опасных «жителей»...

03 04 2024 2:58:34

Чем лечить красное горло у взрослого 36717 3 02.12.2016

Чем лечить красное горло у взрослого 36717 3 02.12.2016 Чем лечить красное горло у взрослого: антибиотики, полоскания Красное горло — тревожный и крайне...

02 04 2024 9:43:31

Как колоть Дипроспан в колено?

Как колоть Дипроспан в колено? Уколы «Дипроспаном»: разрушают суставы или нет, правила и дозы применения блокады, побочные реакции «Дипроспан» – это...

01 04 2024 16:51:52

Что будет, если выдавить жировик

Что будет, если выдавить жировик Опасно ли давить жировики на лице и других участках тела? Жировики, именуемые в сфере науки липомами, представляют собой...

31 03 2024 14:57:24

Клиника Семейная в цифрах

Клиника Семейная в цифрах Клиника Семейная в цифрах Осуществляем лечение по всем основным направлениям: Лечим детей от 0 до 18 лет по всем направлениям:...

30 03 2024 22:34:16

Соль при гастрите с повышенной кислотностью

Соль при гастрите с повышенной кислотностью Народные способы лечения гастрита Хронический гастрит Посевной салат (салат-латук): Столовую ложку...

29 03 2024 18:13:55

Лечение меланомы народными средствами

Лечение меланомы народными средствами Народные методы лечения меланомы При появлении меланомы, ее лечение зависит от стадии заболевания Лечение меланомы...

28 03 2024 6:36:16

Причины, лечение в домашних условиях, фото

Причины, лечение в домашних условиях, фото Фото и описание лобковой вши, симптомы заражения и лечение в домашних условиях, пути передачи Лобковые вши, или...

27 03 2024 15:20:35

Применение эуфиллина при бронхиальной астме

Применение эуфиллина при бронхиальной астме Эуфиллин – препарат (таблетки), (фармакологическая группа – препараты для лечения бронхиальной астмы). Для...

26 03 2024 19:39:14

Хламидии

Хламидии Хламидии Заболевания, вызываемые хламидиями, называются хламидиозами или хламидийными инфекциями. Хламидиями можно заразиться как от человека, так и от...

25 03 2024 22:35:11

Как снять отек уха в домашних условиях

Как снять отек уха в домашних условиях лечение простудных заболеваний Респираторные заболевания Простуда ОРВИ и ОРЗ Грипп Кашель Пневмония Бронхит ЛОР...

24 03 2024 11:43:28

Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра

Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра По мнению великой Коко Шанель, руки для девушки — это ее визитная...

23 03 2024 22:38:51

Симптомы и лечение болезни Хашимото

Симптомы и лечение болезни Хашимото Симптомы и лечение болезни Хашимото Болезнь Хашимото: симптомы и лечение. Аутоиммунный тиреоидит: последствия Болезнь Хашимото представляет собой...

22 03 2024 11:37:25

Чистка кишечника народными средствами

Чистка кишечника народными средствами Чистка кишечника народными средствами Генеральная уборка организма – чистим кишечник народными средствами Каждому дому время от времени нужна генеральная...

21 03 2024 23:58:22

Мужское имя Рафаэль: характеристика и значение

Мужское имя Рафаэль: характеристика и значение Значение имени Рафаэль. Толкование имени. Имя Рафаэль (רְפָאֵל) - это имя древнееврейского происхождения и...

20 03 2024 18:59:33

Можно ли капать глазные капли Альбуцид при беременности?

Можно ли капать глазные капли Альбуцид при беременности? Особенности применения Альбуцида при беременности Альбуцид – отличное местное средство, которое...

19 03 2024 8:44:23

Уголь активированный для очищения организма

Уголь активированный для очищения организма Уголь активированный для очищения организма Отравление — что это такое, причины, симптомы, первая помощь и лечение Активированный уголь присутствует...

18 03 2024 17:50:52

Очищенный керосин для лечения паразитов

Очищенный керосин для лечения паразитов Керосин от глистов 31 января 2017, 10:46 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 2,078 Нередко целители...

17 03 2024 22:45:22

После кашля привкус железа во рту

После кашля привкус железа во рту После кашля привкус железа во рту После кашля привкус железа во рту Кашель является симптомом многих заболеваний дыхательной системы. В некоторых случаях...

16 03 2024 12:41:38

Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты

Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты Особенности приготовления хлеба для диабетиков, польза или вред от выпечки Сахарный диабет относится к...

15 03 2024 23:58:58

Витамин в12 в ампулах

Витамин в12 в ампулах Цианокобаламин (Витамин B12) (Cyanocobalamin (Vitamin B12)) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая...

14 03 2024 1:35:22

Выделения у новорожденной девочки

Выделения у новорожденной девочки Выделения у новорожденной девочки Выделения у новорожденных девочек: есть ли повод для волнения? Новорожденный ребенок очень чувствительный, его иммунитет...

13 03 2024 13:10:59

ABC медицина на Бауманской

ABC медицина на Бауманской ABC медицина на Бауманской Комплексное лечение болевых синдромов Полное обследование организма Клиническая лаборатория...

12 03 2024 2:31:21

Понос у ребенка до года: в 4, 6, 10 месяцев — происхождение и лечение

Понос у ребенка до года: в 4, 6, 10 месяцев — происхождение и лечение Не опускаем руки — понос у ребенка лечится, главное знать как правильно отправить...

11 03 2024 1:35:59

Дерматит на лице: причины и лечение

Дерматит на лице: причины и лечение Дерматит на лице: причины и лечение Дерматит на лице: причины и лечение Дерматит на лице – воспалительное заболевание кожи, проявляющееся зудящими...

10 03 2024 18:59:21

Как принимать мед при запорах

Как принимать мед при запорах Как принимать мед при запорах Вздутие живота и метеоризм часто встречаются у современного человека, ведь большая часть...

09 03 2024 8:41:38

Прививка от гепатита А взрослым: схема вакицнации, эффективность вакцины, до какого возраста ее делают, противопоказания и побочные эффекты

Прививка от гепатита А взрослым: схема вакицнации, эффективность вакцины, до какого возраста ее делают, противопоказания и побочные эффекты Прививка от гепатита А взрослым: схема вакицнации, эффективность вакцины, до какого возраста ее делают, противопоказания и побочные эффекты Прививки от...

08 03 2024 16:10:18

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::