Семья, здоровье и благополучие    


Рецепт гранатового соуса к мясу «Наршараб»

Рецепт гранатового соуса к мясу «Наршараб»

Рецепт гранатового соуса к мясу «Наршараб»

Свинина самый вкусный рецепт | Свинина в гранатовом соусе

Сегодня я буду рассказывать вам историю о рецепте вкусного мяса. Не мяса вообще, а свинины в частности. Признаюсь, что иногда я не понимаю тех граждан, которые не желают кушать продукты «из свиньи». И в пику им, сейчас я попробую самостоятельно приготовить обалденное блюдо из свинины, которое попробовал однажды совершенно случайно.

Некоторое время назад произошел случай, когда я впервые узнал это блюдо. И, пожалуй, это было одно из самых вкусных угощений, которое мне доводилось пробовать. Хотите узнать, как всё произошло?

Тогда запаситесь чашечкой кофе или чая, а я начну свой рассказ о рецепте свинины в гранатовом соусе…

История вкусного рецепта

Однажды довелось мне ехать поездом в столицу. Дорога не то чтобы очень долгая, но позволяет переговорить обо всем с соседями по купе. Это в том случае, если соседи попадутся общительные. Мне повезло – в соседях оказались очень приятные люди.

Соседями оказалась семейная пара средних лет, непонятно какой национальности, но русским языком владеющая достаточно хорошо, и женщина славянской внешности на вид лет пятидесяти.

Надо сказать, что поезд был проходящий через Екатеринбург, и мои соседи во время моего появления в купе уже готовились ко сну. Мое место было на верхней полке. Обе женщины расположились на нижних ярусах, а смуглый мужик ворочался наверху, напротив меня.

Наскоро познакомились, немного поговорили и уснули. Утром я проснулся, когда все уже бодрствовали и, сидя на нижних местах, завтракали. Совершив утренние процедуры, я присоединился к ним и продолжил вчерашний разговор и знакомство.

Людмила оказалась из Шадринска Курганской области, что в четырех часах езды от Екатеринбурга, и ехала в столицу по делам, а супруги – мужчину звали Шамиль, а его жену Альфия — они направлялись из Новосибирска к родственникам. Я, как обычно, путешествую всегда налегке и запасов провизии при себе не имею, рассчитывая на питание в вагоне-ресторане.

Но тут, Людмила, как заправский шеф-повар, извлекает из своего вместительного саквояжа несколько контейнеров и со словами:

-Вчера наготовила, угощайтесь, а то пропадет всё, — стала раскладывать многочисленные кушанья на столик.

— Свинина в гранатовом соусе, — добавила она, указывая на один из контейнеров, – попробуйте, не пожалеете.

Супруги вежливо отказались, сославшись на запрет Аллаха, а я с благодарностью приступил к трапезе. Конечно, если бы кушанье было чуть горячее, то…Но и так, оно было великолепно, и ранее мне не приходилось есть такую вкуснятину!

Вот тут-то и зашла речь о способе приготовления этого блюда и рецепте, коим женщина охотно со всеми поделилась. Мусульманской паре оно, похоже, было ни к чему, а я записал на всякий случай. Человек я пунктуальный и на память не всегда рассчитываю, поэтому так и записал себе: «свинина самый вкусный рецепт», ведь под запись оно надежнее, знаете ли.

Рецепт свинины под гранатовым соусом

И вот сегодня, перебирая свои записи, я и обнаружил эту наспех сделанную пометку и сразу же решил, что приложу максимум усилий, но накормлю себя (а, может, и не только себя) свежей поросятинкой.

Волка в «Трёх поросятах» вспомнили? Ладно, я и сам вспомнил. Итак, что мне понадобилось из ингредиентов?

Ничего особенного, обычные продукты, легко покупаемые в любом супермаркете.

  1. Нежирная свинина (мякоть) — 700 г
  2. Соус гранатовый Наршараб — 4 столовые ложки
  3. Соль – по вкусу
  4. Аджика жгучая – 1 чайная ложка
  5. Масло растительное рафинированное – 3 столовые ложки
  6. Лук репчатый – 1 луковица средних размеров
  7. Сок лимона – 1 чайная ложка
  8. Зерна граната – для украшения и подачи
  9. Вода очищенная -120-150 мл.
  10. Зелень петрушки — по желанию
  11. Рис для гарнира – 1 стакан

Не знаю как у вас, а у меня рядом находится достаточное число магазинов, где можно все это купить, причем по приемлемой цене. Я предпочел супермаркет “ О’Кей”, о котором я уже упоминал в своей предыдущей заметке.

Витрины с мясо-свиной продукцией блистали изобилием, и мне не составило труда подобрать лакомый кусочек по цене 350 рублей за килограмм.

Там же нашлись и остальные составляющие моего будущего ужина: гранатовый соус за 259 рублей, пакетик с аджикой за 35 рубликов. Приобрел я и лучок, оцененный продавцом в 38 рублей за килограмм, а также гранат, кило которого стоило 210 рублей, и один лимочик.

Такие составляющие рецепта, как соль, вода и растительное масло у меня имелись в наличии. Все финансовые затраты на выше обозначенный список вместились в 570 рублей.

Готовим свинину в гранатовом соусе

Первым делом приготовим мясо. Мякоть нарезаем небольшими, длинными кусочками. Примерно так же, как и для бефстроганова. Нож должен быть достаточно острым, тогда нарезка не составит особого труда.

Эту операцию лучше всего проводить, когда свинина слегка подморожена или хотя бы охлаждена. Мне пришлось резать полностью размороженное мясо, так что ножичек пришлось подтачивать.

Нарезанное мясо помещаем на тарелку, пересыпаем сухой аджикой и тщательно перемешиваем.

Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё рафинированное растительное масло. Количество масла я определил “на глаз”, исходя из объема мяса. Наливал его прямо из бутылки. Пока сковорода с маслом нагревалась, нарезал луковицу тонкими полукольцами.

Да, в это время можно и нужно решить вопрос о гарнире. Он может быть произвольным, но я решил приготовить рис. Мне это показалось проще всего (люблю, знаете ли, простоту). Мой рис был длиннозерный и обработанный паром. Думаю, что и любой другой подойдет.

В нагретое масло помещаю подготовленную свинину и на сильном огне обжариваю со всех сторон до румяной корочки. Со всех сторон – это означает, что надо периодически перемешивать мясо в сковороде. Практически получается минут десять надо обжаривать.

Как только наша свинина станет румяной, добавляем в сковородку нарезанный ранее полукольцами, репчатый лук.

Содержимое сковородки, постоянно перемешивая, обжариваем, на том же сильном огне, до момента, когда наш лук приобретет золотистую окраску. Эта манипуляция с мясом и луком займет 5-7 минут вашего времени. По крайней мере, у меня было именно так.

В это время вспоминаем про гарнир (рис), и ставим на огонь кастрюльку с водой. Стакан риса высыпаем в дуршлаг, промываем водой.

И тут наступил один из ответственных моментов – добавляем в содержимое сковородки соус Наршараб. Четыре столовые ложечки влили, посолили по своим вкусам, долили водички, желательно чистой, а не из-под крана. Из лимона отжимаем сок и добавляем в сковороду. Лимонного сока достаточно одной чайной ложки.

Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и на слабом огне тушим мясо в течение 10 минут.

Пока наша свинина тушится, разберемся с фруктом под названием гранат. Немного обрезаем его с боков и делаем круговую, не очень глубокую прорезь по периметру вдоль фрукта, после чего берем образовавшиеся части руками и разламываем на две половинки.

Достаем аккуратно зерна из мякоти и собираем их в какой-либо посудине. Они понадобятся нам при украшении блюда.

Кстати, такой фрукт как гранат, не только украшает блюдо и добавляет вкус и аромат к мясу, но и делает его мягче, так как в нем присутствует большое количество природных кислот.

Читать еще:  Можно ли ставить банки медицинские стеклянные: польза и вред при беременности

Да и соус Наршараб можно приготовить самостоятельно из того же фрукта, с добавлением корицы, мускатного ореха, черного перца и соли, как это делают в Азербайджане, например. Но мы с вами этого делать не будем, поскольку у нас готовый есть. Но, к сведению, примем на всякий случай.

Тем временем, манящие запахи достигли моих органов обаяния – пора снимать сковородку с огня и переводить процесс приготовления свинины под гранатовым соусом в другую стадию.

И в заключение

А стадия эта называется вкусным поеданием самостоятельно приготовленного блюда! И вот что я хочу сказать тем мужчинам, которые всё еще ждут, когда их накормят жены или знакомые женщины и приготовят для них что-нибудь вкусненькое.

А, может, они привыкли питаться всухомятку (это я о совсем одиноких, заброшенных мужиках) или посещать столовые, кафе и другие места, где можно перекусить?

  • Стоит один раз чуть-чуть пожелать накормить себя самому, и всё будет в шоколаде
  • Готовить пищу – это очень приятное и увлекательное дело. Оно заряжает бодростью и увеличивает самооценку
  • Мужик, который может прокормить себя сам – это находка для женщин (они таких любят!)
  • Если вы сможете порадовать свою любимую женщину необычным и вкусным блюдом, то это может значительно поднять ваш мужской авторитет в её глазах
  • Начните с простого – хотя бы с этого или моего предыдущего рецепта. Оба этих блюда вкусные и приготовить их легко!
  • Милые женщины! Позволяйте иногда своей сильной половине побаловать вас приготовленными этой половиной кушаньями. И не подавайте вида, если что-то будет не совсем на высоте!

На всякий случай добавлю, что приготовленное сегодня блюдо не относится к числу малокалорийных. Судите сами: в 100 граммах нежирной свинины содержится 18.1 г белка, 11.7 г. жира и 1.1 г углеводов, что дает нам 194.1 килокалорий.

А в ста граммах риса: белка -2,2; жира – 0,5; углеводов -24,9 (116 Ккал).

Всем читателям, выразившим свое мнение о заметке, и всем, кто поделится своими подобными кулинарными рецептами в комментариях, гарантируется БОНУС!

Бонусом в этот раз будет одна из моих книжкек-сказок в стихах — «Человечек из кувшина», а вернее её электронная версия!

А я, с вашего разрешения, ухожу на ужин – блюдо-то готово! Приятного всем нам аппетита!

Гранатовый соус «Наршараб»

Азербайджанский соус наршараб готовится из гранатового сока и специй. Лучше всего подходит гранатовый соус к мясу. В домашних условиях наршараб приготовить несложно, а в сезон гранатов еще и дешевле, чем купить готовый.

Подготовьте ингредиенты для гранатового соуса.
Для наршараба необходимо использовать только спелые гранаты. Все специи можно не добавлять, используйте их по вкусу.

Как приготовить гранатовый соус наршараб:

Тщательно промойте и просушите гранаты. Подготовьте зерна граната — отделите их в отдельную мисочку.

Далее нам нужно приготовить сок. Для этого я воспользовалась блендером. Положите часть зерен граната в чашу блендера.

Измельчите зерна до появления косточек белого цвета.

Через сито процедите получившийся сок в кастрюльку, отделив его от косточек.

Так же поступите с оставшимися зернами. Из 1 кг гранатов получилось примерно 300 мл гранатового сока.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, уварите содержимое (примерно 40 минут), чтобы выпарилась лишняя вода. Количество сока уменьшится вполовину и он станет более густой.

Когда сок уварился, добавьте в кастрюлю кориандр, черный и красный перец, сахар, соль, корицу (совсем немного) и базилик. Вскипятите и варите на небольшом огне еще 2-3 минуты.

Готовность соуса проверяется так: капните каплю на тарелку и остудите. Если при наклоне она стекает медленно и имеет консистенцию жидкой сметаны — соус готов.

В конце добавьте лимонный сок, закипятите и выключите. Остудите гранатовый соус.

Разлейте наршараб по баночкам, плотно закройте.

Гранатовый соус наршараб готов.

Храните гранатовый соус в холодильнике.

Подавайте гранатовый соус наршараб охлажденным, к мясу или птице. Наслаждайтесь!

Ой-ой-ой. Мой любимый соус, но всегда покупала в магазине. Обязательно попробую.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусный гранатовый соус Наршараб: как использовать и с чем подавать

Наршараб – название экзотическое, известное не каждому. В этом обзоре мы рассекретим все особенности продукта – вы узнаете, что он собой представляет, какими особенностями обладает и где используется. Захотите самостоятельно приготовить эту вкусную заправку? Мы научим вас и этому!

Что такое Наршараб — описание

Соус из граната Наршараб – это продукт традиционной азербайджанской кухни, неотъемлемая часть кулинарии многих других народов Кавказа. Представляет собой продукт переработки свежего сока.

Отличается следующими характеристиками:

  • Густая, вязкая консистенция;
  • Пикантный кисловатый вкус и фруктовая сладость;
  • Темно-красный насыщенный цвет – он хорошо виден даже на фото;
  • Приятный земляной аромат.

Добавляется к множеству блюд – от салатов до жареного мяса. Чтобы понять уникальность продукта, нужно обсудить состав гранатового соуса Наршараб.

Состав Наршараба

Натуральный соус из гранатового сока Наршараб – это невероятно полезный продукт. Его уникальная польза объясняется богатым химическим составом ингредиентов, которые составляют основу приправы.

Отметим, что калорийность Наршараба достаточно высока – около 270 Ккал на 100 мл .

Химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамины групп С, Е, Р;
  • Антиоксиданты;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Фруктовые кислоты – лимонная и яблочная;
  • Антоцианы.

Обратите внимание, полезные свойства Наршараба раскрываются только при использовании в производстве натуральных компонентов – следует избегать продукта, в составе которого есть эмульгаторы или консерванты.

Пора поговорить о пользе и вреде гранатового соуса Наршараб – любой продукт обладает определенными положительными и отрицательными качествами.

Польза и вред Наршараба

Польза этой заправки исходит из богатого химического состава. Натуральная жидкость обладает достаточно широким перечнем положительных качеств – давайте рассмотрим, какую ценность несет в себе продукт:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Борьба с анемией и гипертонией;
  • Повышает уровень калия в крови;
  • Помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет нервы, избавляет от депрессии и улучшает качество сна;
  • Нормализует обмен веществ и разгоняет метаболизм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает железу усваиваться наилучшим образом;
  • Улучшает состояние кожи, избавляет от пигментных пятен и морщин;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Действует как глистогонное средство;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Обеспечивает профилактику образования злокачественных опухолей;
  • Помогает восполнить нехватку витаминов и органических кислот.

Вы уже убедились, что заправка очень полезна? Хотите узнать, с чем сочетается соус Наршараб и приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы обязательно расскажем об этом, но сначала стоит обсудить возможный вред продукта и противопоказания к употреблению.

Любые, даже натуральные компоненты, имеют перечень определенных противопоказаний.

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях стоит отказаться от употребления Наршараба:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • Нарушения функциональности кишечника;
  • Геморрой;
  • Беременность и лактакция.
Читать еще:  Мотивация для похудения на каждый день в картинках, фото до и после, кроссфит, музыка, фразы и цитаты

Также напоминаем, что стоит соблюдать умеренность во всем – ограничьте потребление Наршараба, если чувствуете себя плохо. А лучше обратитесь к лечащему врачу – он сможет рассказать об особенностях употребления продукта и подберет оптимальную возможность добавления в пищу для каждого индивидуального случая.

Пищевые ограничения устанавливаются не зря – даже если вы обладаете прекрасным здоровьем, нужно ограничить прием тягучей жидкости. Это связано со следующей причиной – в концентрированный состав входит много кислот, которые могут:

  • Разрушат слизистые оболочки органов;
  • Нарушать производительность желудочно-кишечного тракта;
  • Разъедать защитную стенку зубов и повышать уязвимость по отношению к инфекциям.

Вы узнали, какими особенностями обладает продукт – пора наконец поговорить о том, как приготовить Наршараб в домашних условиях по классическому и упрощенному рецепту.

Приготовление Наршараба

Первый рецепт приготовления соуса Наршараб в домашних условиях является классическим – он доступен каждому. Вам потребуется около часа времени – поверьте, даже начинающий кулинар сможет сотворить это чудо.

Классический рецепт

Итак, приступаем к приготовлению оригинальной заправки:

  • Возьмите двенадцать больших, красных и мягких гранатов;
  • Срежьте верхушку, сделайте несколько надрезов и освободите зернышки от кожурки и пленок;
  • Берите по горсточке зерен и заворачивайте их в марлю, затем руками отжимайте сок в миску;
  • Рекомендуем избегать использования соковыжималки – так как белая пленка горчит и может испортить вкус и аромат готового продукта;
  • Как только дело будет сделано, отмерьте пять стаканов сока;
  • В большой кастрюле перемешайте жидкость и стакан сахарного песка;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Постоянно мешайте, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите на маленьком огне, постоянно помешивая, около пятидесяти минут, пока объем не сократится до двух стаканов.

Проверить готовность поможет простейший способ:

  • Зачерпните немного ложкой;
  • Капните Наршараб на тарелку;
  • Если капля упала не сразу и приобрела консистенцию, похожую на состояние варенья – значит, все сделано верно.

Это был первый, классический вариант – теперь обсудим второй, несколько измененный рецепт.

С гвоздикой

Чтобы приготовить Наршараб, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Два крупных плода (до килограмма весом) ;
  • 10-12 кубиков сахара-рафинада (можно взять тростниковый) ;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • Несколько щепоток молотого черного перца;
  • Три звездочки гвоздички.

При желании вы можете добавить следующие компоненты:

  • Красное вино;
  • Лимонный сок или кислота;
  • Молотая корица;
  • Сушеный базилик или кинза.

Итак, приступаем к изготовлению заправки, которая станет прекрасным дополнением ко множеству блюд – о том, с чем едят гранатовый соус Наршараб поговорим позже.

  • Вымойте плоды и извлеките семена, как мы уже рассказывали выше;
  • С помощью блендера, толкушки или вручную выжмите возможное количество сока;
  • Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь, предварительно вложив сахар;
  • Помешивая, держите на медленном огне около десяти минут. Советуем использовать деревянную лопатку и избегать соприкосновения с металлом;
  • Добавьте в полученную массу чеснок со специями, размешайте и держите на плите около двадцати минут, поддерживая состояние легкого кипения;
  • Дождитесь, пока смесь не уварится до половины первоначального объема;
  • Процедите полученную заправку через марлю или капроновое сито.

При желании можно еще раз прокипятить Наршараб. Готово! Теперь остается только перелить ее в стеклянную емкость.

  • Фабричный продукт хранится в сухом прохладном месте;
  • Вдали от солнечных лучей в плотно закрытой емкости;
  • Срок годности – полгода . В холодильнике можно держать без ограничений;
  • Заправка домашнего изготовления хранится только в холодильнике на протяжении месяца .

Пора, наконец, поговорить о том, куда добавляют азербайджанский гранатовый соус – вы удивитесь широте возможного использования.

Стоит отметить, что Наршараб — это не единственный известный гранатовый соус. Подробнее об этом мы писали в другой нашей статье.

Применение Наршараба

Блюда с соусом Наршараб пользуются огромной популярностью не только на родине заправки, но и во всем мире. Это неудивительно – ведь вкус и аромат просто поражают! Давайте обсудим, как использовать гранатовый соус Наршараб, чтобы извлечь максимум вкусовых особенностей продукта.

Вот несложный рецепт с гранатовым соусом Наршараб:

  • Перемешайте заправку с оливковым маслом;
  • Добавьте немного соли и черного перца;
  • Нарежьте дольку чеснока и насыпьте по вкусу орегано и тимьяна.

Такая заправка идеально подойдет:

  • Для овощных и мясных салатов;
  • В качестве маринадов для утки, цыпленка или ягненка;
  • Как полноценный соус для шашлыка и другого жареного мяса;
  • Как заправка для жареных на гриле или мангале овощей – особенно лука, перца, баклажана.

Рецепты применения гранатового соуса Наршараб очень просты – достаточно просто добавить пару ложек заправки, можно в чистом виде, и наслаждаться полученным эффектом!

И это еще не полный перечень того, с чем едят соус Наршараб – он идеально подойдет для следующих блюд:

  • Хумус, бабагануш и мухаммара;
  • Тушеное мясо;
  • Супы, особенно густые и мясные;
  • Овощное рагу;
  • Лапша и рис, вок и морепродукты;
  • Десерты, мороженое, фруктовые коктейли.

Можно сделать несложный вывод – применение гранатового соуса Наршараб идеально для следующих кухонь мира:

  • Кавказская;
  • Средиземноморская;
  • Азиатская;
  • Ближневосточная.

Отзывы любителей соуса

Вы уже знаете, как применять оригинальную заправку – напоследок прочтите пару отзывов от тех кулинаров, кто рискнул и справился с самостоятельным приготовлением.

Сделала соус по классическому рецепту сама – сложно было только выжимать сок, в остальном процесс прост. После того, как остудила, сделала маринад для мяса – всыпала пару щепоток пряностей и соли. Вкус – невероятный! По-настоящему восточный, пряный и насыщенный… Рекомендую всем!

Готовить Наршараб научила подруга – делаю небольшую баночку и ставлю в холодильник, использовать можно в течение месяца. Мои домашние очень любят подобные салаты – смесь меняет вкус привычных овощей и мыслями позволяет погрузиться в особенную атмосферу яркого Востока.

Рецепт гранатового соуса к мясу «Наршараб»

Здравствуйте уважаемые посетители нашего кулинарного блога, сегодня предлагаем вам рецепт соуса к мясу «Наршараб» из граната и вина, фото, как обычно, по максимуму упростят эту задачу.

Универсальность соуса наршараб состоит в том, что он идеально подходит не только к свинине или к говядине, но и к рыбе. Это прекрасная заправка для витаминных овощных салатов. Наршараб — национальное блюдо азербайджанской кухни, дословный перевод которого обозначает «гранатовое вино».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Наршараб принято готовить непосредственно из сока граната, для этого следует извлечь из плода все зерна. Очистить плод можно с помощью воды или стандартным способом: срежьте верхушку, а затем по прожилкам сделайте надрезы, но не до основания. Перевернув гранат и постучав по его кожуре ложкой, получите очищенные семена.

2. Соберите все зерна в пакет, а затем плотно зафиксируйте верхушку скотчем. При помощи скалки или толкушки выжимайте из семян гранатовый сок. Перелейте полученный сок (без косточек) в небольшой сотейник, сделав в пакете небольшое отверстие.

3. Теперь можно приступить к вину. В 50 мл. вина растворите картофельный крахмал. Остальное вино перелейте в сотейник с соком.

4. В полученный коктейль из вина и гранатового сока всыпьте приправы, сахар и соль. Помимо указанных ингредиентов в соус можно добавить корицу, кориандр и лавровый лист. Очищенный зубочек чеснока мелко измельчите при помощи пресса и также добавьте в соус.

Читать еще:  Польза и вред кедровых орехов для организма женщин и мужчин, противопоказания

Поставьте сотейник на средний огонь и непрерывно помешивайте в процессе варки. В закипающий соус влейте растворенный крахмал. Убрать с огня наршараб уже необходимо через пару минут. После остывания процедите соус в заранее подготовленную пиалу. Срок хранения в холодильнике — не более 10 суток.

Дополнительная информация:

Гранат, зерна которого используются в процессе готовки, многие считают фруктом молодости. А знаете ли вы, что
в гранатовом соке содержится большое количество антиоксидантов, которые способны приостанавливать процесс старения клеток всего организма, а также предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

Включив в постоянный рацион этот продукт, о проблемах с сердечно-сосудистой системой вы можете не беспокоиться. В качестве профилактических средств применяется при анемии (малокровии).

Гранатовый сок — хорошее мочегонное средство, избавляет будущих мам от отеков ног и токсикоза.

Это прекрасный стимулятор иммунной системы. В период ОРЗ и ОРВИ помогает без осложнений справляться с такими заболеваниями, как бронхиальная астма и ангина.

Зрелость плода определяют по кожуре — она должна быть насыщенно красного цвета. Кожура не должна быть подсушенной или с трещинами — признак переспелого плода. Если постучать по спелому, сочному гранату пальцем, он будет издавать «металлический», а не глухой звук.

Срок хранения в холодильнике 1-2 месяца, а в замороженном виде — не менее 10 месяцев.

При этом следует учитывать и некоторые ограничения, связанные с применением гранатового сока:

1. Сок неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому после употребления граната необходимо прополоскать рот водой.
2. Концентрированный гранатовый сок противопоказан при болезнях желудка и гастрите.

Приятного аппетита! Приготовив соус наршараб в домашних условиях, вы откажитесь от аналогичных соусов, представленных на полках в супермаркетах. Подписывайтесь на обновления и делитесь любимыми рецептами приготовления с друзьями!

Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»

Многие наверное знакомы с данным соусом. Он идеально подходит для рыбы и мяса. В Азербайджане, на родине этого соуса, он обязательно сопровождает все рыбные блюда. Его можно найти на прилавках магазина. Но можно приготовить и самим, без консервантов. На сайте есть один вариант гранатового соуса, но он не является классическим, решила добавить классический вариант.

Ингредиенты для «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»»:

  • Гранат ((очищенный)) — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1 стак.
  • Гвоздика — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»»:

На утро после ливня с грозой с ужасом заметила что большинство плодов гранатового дерева полопались. Столько, к сожалению сразу не съесть, а продукт портится, вот и решила сварить домашний наршараб, как раз и рыба в морозилке без дела лежит =)

Желательно чтобы гранат был кислым. Очищаем гранат. У меня вышло 750 гр чищенных рубинов.

Добавляем стакан (на 1 кг) воды. Я добавила неполный стакан, так как граната у меня вышло меньше килограмма. На среднем огне доводим до кипения параллельно раздавливая гранатинки толкушкой. Через 10 минут снимаем с огня с целью процедить и освободить наш будущий соус от косточек. Процедить можно через сито, но это долго и мучительно так как масса не сильно жидкая и таким образом трудно выдавить весь сок. Поэтому советую взять марлю и процедить через нее выжимая сок до последней капли. В полученный сок добавляем 100 гр сахара + 2 шт гвоздики. Желающие могут добавить и корицу, я ее избегаю так как супруг не жалует. Ставим на медленный огонь и периодически помешиваем. Масса должна постепенно густеть. Проверяем каплю на блюдечке, когда перестает стекать как вода соус готов, но не доводим до состояния конфитюра.

Переливаем соус в стеклянную посуду и закупориваем. Хранить в холодильнике. Подавать к рыбе и мясу, можно также заправлять салаты.

Гранат это крайне чудесный фрукт. Корки, перепонки, а также косточки в мусорку уйти не должны.

Корки высушиваем и храним. Ведь это прекрасное средство, которое избавит от кишечных расстройств! При применении водного настоя кожуры граната снимается воспаление толстого кишечника, угнетается и излечивается язва желудка. Также он является противоглистным средством.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

А зерна граната обладают омолаживающим свойством. Я их высушиваю, перетираю в кофемолке и принимаю по ложечке во внутрь.
При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.

А также гранат очень полезен при анемии!

Любите гранат, ешьте гранат!

Надеюсь мои советы окажутся нужными и полезными

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Семга под соусом из щавеля

  • 113
  • 658
  • 61113

Чесночно-петрушковый соус

Соус из яиц

  • 24
  • 171
  • 25657

Соус из желтого перца

Лимонный соус к рыбе

Соус «Тар-тар»

  • 66
  • 1708
  • 256929

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Винный соус с икрой к рыбе

Английский соус из петрушки

Фотографии «Гранатовый кисло-сладкий соус «Наршараб»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 октября 2017 года minskaya86 #

7 ноября 2015 года lelikloves #

9 октября 2015 года obediente #

9 октября 2015 года obediente #

9 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

9 октября 2015 года obediente #

8 октября 2015 года NataliM-2015 #

9 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

7 октября 2015 года tomi_tn #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

8 октября 2015 года tomi_tn #

7 октября 2015 года Angel-Wise #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Aigul4ik #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Гуррикап #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года barska #

7 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года света сарайкина #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

Я его раньше на рынке Царицыно покупала. Даже подруге в качестве гостинца как-то прикупила и в гости пошла. Так к концу наших посиделок бутылочка была почти пуста, кто в салат, кто к мясу, кто просто на хлеб и ам =))

Спасибо за отзыв

6 октября 2015 года mizinka #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года luneva_e #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года lelikloves #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

так на дереве еще килограммов эдак 20 висит =) все лопается, не успеваю =))) Да кстати к оладушкам должно подойти, но думаю тогда кол-во сахара можно и увеличить чтобы по слаще все это дело было =))

Спасибо за отзыв и поздравления

6 октября 2015 года lelikloves #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

Могу подать идею — гранатовые бонсаи тоже существуют =) мечтаю о таком деревце на подокольничек

6 октября 2015 года lelikloves #

6 октября 2015 года Душа Хрустальная # (автор рецепта)

6 октября 2015 года lelikloves #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.


Чем лечить миому матки без операции: обзор лекарственных препаратов и отзывы женщин

Чем лечить миому матки без операции: обзор лекарственных препаратов и отзывы женщин Кто вылечился от миомы без операции? Поделитесь В инете сейчас нашла....

25 04 2024 17:49:58

Как лечить дерматит на ногах? Фото, причины и симптомы

Как лечить дерматит на ногах? Фото, причины и симптомы Как лечить дерматит на ногах? Фото, причины и симптомы Виды, причины, симптомы, лечение дерматита на ногах Дерматит на ногах — это воспаление...

24 04 2024 12:35:58

Как сбросить несколько килограммов за неделю

Как сбросить несколько килограммов за неделю Варианты диет для быстрого похудения: как сбросить 2 кг за неделю Намечается важное в жизни событие или вы...

23 04 2024 15:54:21

Чем полезен цикорий растворимый?

Чем полезен цикорий растворимый? Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания. HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Цикорий растворимый:...

22 04 2024 3:22:14

Аторвастатин

Аторвастатин Аторвастатин Одна таблетка содержит 21,70 или 10,85 миллиграмм аторвастатина кальция тригидрата, что соответствует 20 или 10 миллиграммам...

21 04 2024 15:42:57

Вакцина от гепатита В Регевак

Вакцина от гепатита В Регевак Регевак ® В (Вакцина против гепатита В, рекомбинантная дрожжевая жидкая) (Regevac B) Действующее вещество: Инструкция по...

20 04 2024 0:36:36

Организация питания после инсульта и требования к диете

Организация питания после инсульта и требования к диете Особенности питания после инсульта – примерное меню, список разрешенных и запрещенных продуктов...

19 04 2024 8:56:24

Как использовать оливковое масло против морщин

Как использовать оливковое масло против морщин Маски с оливковым маслом от морщин на лице Первыми появляются мимические морщины. Они беспокоят женщин уже...

18 04 2024 3:59:27

Как избавиться от нароста на пальце ноги народными и традиционными методами?

Как избавиться от нароста на пальце ноги народными и традиционными методами? Наросты на пальцах ног Уплотнения, образования и прочие наросты на пальцах...

17 04 2024 4:23:47

Симптомы обострения вегето-сосудистой дистонии и сколько оно длится?

Симптомы обострения вегето-сосудистой дистонии и сколько оно длится? Симптомы обострения вегето-сосудистой дистонии и сколько оно длится? Симптомы ВСД в стадии обострения Обострение ВСД может возникнуть неожиданно. Люди,...

16 04 2024 7:20:47

Хирургическое лечение гайморита

Хирургическое лечение гайморита Как делают операцию по очистке пазух носа при гайморите? В тяжелых случаях, хирургическое лечение гайморита – это...

15 04 2024 10:44:47

Как распознать разрыв мениска коленного сустава, симптомы патологии

Как распознать разрыв мениска коленного сустава, симптомы патологии Рассмотрим симптомы разрыва мениска коленного сустава Травмирование мениска коленного...

14 04 2024 17:41:26

Дикий виноград: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Дикий виноград: характеристика и описание сорта, посадка и уход Дикий виноград: характеристика и описание сорта, посадка и уход Любимец садоводов – девичий виноград: фото, посадка и уход На многих дачных участках можно...

13 04 2024 20:48:18

Голодание при артрите: виды, основные правила, возможные осложнения

Голодание при артрите: виды, основные правила, возможные осложнения Голодание при артрите: виды, основные правила, возможные осложнения Голодание при...

12 04 2024 0:51:53

Значение имени Кирилл. Толкование имени.

Значение имени Кирилл. Толкование имени. Значение мужского имени Кирилл Носители имени Кирилл отличаются любвеобильность. Представительницы слабого пола...

11 04 2024 19:40:21

Как использовать Клотримазол при грибке ногтей. Отзывы

Как использовать Клотримазол при грибке ногтей. Отзывы Как использовать Клотримазол при грибке ногтей. Отзывы Клотримазол крем для лечения грибка ногтей Эффективный препарат для лечения онихомикоза должен...

10 04 2024 23:26:40

Как принимать фосфалюгель

Как принимать фосфалюгель Как принимать фосфалюгель Фосфалюгель Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фосфалюгель – это антацидный препарат, оказывающий также...

09 04 2024 13:25:35

Витамины для повышения иммунитета взрослым

Витамины для повышения иммунитета взрослым Какие витамины нужны взрослому для укрепления иммунитета? Постоянно сниженная сопротивляемость организма чаще...

08 04 2024 8:59:32

Гипотензивные лекарства

Гипотензивные лекарства Гипотензивные лекарства Обзор лучших гипотензивных средств, список препаратов последнего поколения Рассмотрим современные гипотензивные препараты разных...

07 04 2024 11:46:40

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3 млн....

06 04 2024 21:22:50

Как избавиться от воспаления и шишки на десне

Как избавиться от воспаления и шишки на десне Что делать, если на десне над зубом появилась шишка или надулся шарик с гноем — чем лечить такое...

05 04 2024 9:59:13

Не дай себя в обиду или права беременной женщины

Не дай себя в обиду или права беременной женщины Не дай себя в обиду или права беременной женщины Не дай себя в обиду или права беременной женщины В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N...

04 04 2024 9:58:40

Лечение гриппа при сахарном диабете

Лечение гриппа при сахарном диабете Чем лечить грипп при сахарном диабете? Больные сахарным диабетом должны вести себя осторожно во время эпидемий гриппа...

03 04 2024 2:32:38

Таблетки от глистов для кошек и котов

Таблетки от глистов для кошек и котов Таблетки от глистов для кошек и котов Таблетки от глистов для кошек: глистогонные препараты Глисты у кошки — это общий разговорный термин для паразитов,...

02 04 2024 18:17:38

Эффективное лечение тубоотита в домашних условиях

Эффективное лечение тубоотита в домашних условиях Какими лекарствами лечить тубоотит в домашних условиях. Инфекции в слуховой трубе могут вызывать...

01 04 2024 14:51:15

Лечение дисбактериоза антибиотиками

Лечение дисбактериоза антибиотиками Лечение дисбактериоза антибиотиками Если нет эффекта после применения бактериофагов (подробнее смотри здесь...

31 03 2024 22:51:36

Нюансы воспитания ребенка до 3 лет. Кризис двухлетнего возраста

Нюансы воспитания ребенка до 3 лет. Кризис двухлетнего возраста Особенности кризиса 2 лет у ребенка: советы психолога родителям, как правильно вести себя...

30 03 2024 0:27:39

Дешевые аналоги и заменители препарата аторис для детей и взрослых

Дешевые аналоги и заменители препарата аторис для детей и взрослых Дешевые аналоги и заменители препарата аторис для детей и взрослых Аналоги таблеток Аторис Последнее обновление цен: 10.11.2019 (150+ городов и 12000+...

29 03 2024 23:46:36

Считаем калории или как похудеть с диетой Борменталя

Считаем калории или как похудеть с диетой Борменталя Диета Борменталя Рейтинг диеты борменталя Итого: По Борменталю худеют все! Постепенное похудение до...

28 03 2024 6:24:10

Мази от молочницы для женщин: обзор самых популярных

Мази от молочницы для женщин: обзор самых популярных Мази от молочницы для женщин: обзор самых популярных 8 лучших средств от молочницы Молочница – достаточно распространенная болезнь. Практически каждая...

27 03 2024 4:54:14

Причины и лечение головной боли при отравлении

Причины и лечение головной боли при отравлении Почему болит голова при отравлении — что делать? Головная боль при интоксикации — это древнейший...

26 03 2024 11:52:47

Как остановить кровь после удаления бородавки

Как остановить кровь после удаления бородавки Кровоточит папиллома после удаления или травмы: какие действия предпринять Папиллома – это доброкачественное...

25 03 2024 18:18:14

Что нельзя и можно есть при поносе взрослым и детям

Что нельзя и можно есть при поносе взрослым и детям Как правильно питаться при поносе — что можно и чего нельзя? Симптомы, возникающие при острой диарее,...

24 03 2024 7:48:55

Англо-русский перевод TNF

Англо-русский перевод TNF Англо-русский перевод TNF 1 TNF 2 TNF 3 tnf 4 TNF 5 TNF-A 6 TNF 7 tnf 8 TNF 9 TNF 10 tnf 11 tnf 12 tnf 13 TNF 14 tnf 15 TNF 16...

23 03 2024 7:21:28

Лечение варикозной экземы на ногах — противовоспалительные, заживляющие мази

Лечение варикозной экземы на ногах — противовоспалительные, заживляющие мази Лечение варикозной экземы на ногах — противовоспалительные, заживляющие мази Варикозная экзема нижних конечностей, лечение Причин появления расширенных...

22 03 2024 11:44:49

Низкий сахар в крови (гипогликемия)

Низкий сахар в крови (гипогликемия) Пониженный сахар в крови (гипогликемия): симптомы, причины, лечение Причин понижения уровня сахара в крови (или...

21 03 2024 18:36:53

Прививка от паротита

Прививка от паротита Прививка от эпидемического паротита: график, показания и побочные эффекты Паротит – распространенная вирусная инфекция, которая...

20 03 2024 9:58:31

Эффективное лечение кисты зуба в домашних условиях

Эффективное лечение кисты зуба в домашних условиях Лечение кисты зуба в домашних условиях Полость у корня, заполненная гнойной жидкостью – это киста зуба....

19 03 2024 22:14:50

Ларинготрахеит: симптомы и лечение, первая неотложная помощь

Ларинготрахеит: симптомы и лечение, первая неотложная помощь Острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп). Неотложная помощь Острый стенозирующий...

18 03 2024 4:33:36

Польза витаминов при ВСД

Польза витаминов при ВСД Польза витаминов при ВСД Какие витамины самые полезные при ВСД Диагноз вегетососудистая дистония ставится медиками все чаще. Страдают этим заболеванием...

17 03 2024 17:39:47

Готовим для детей: семь вкусных овощных блюд

Готовим для детей: семь вкусных овощных блюд Овощные котлеты для детей 1 года рецепты. Готовим для детей: семь вкусных овощных блюд Сомнений нет, что...

16 03 2024 3:33:35

Чистка печени овсом в домашних условиях отваром, настоем, киселем

Чистка печени овсом в домашних условиях отваром, настоем, киселем Чистка печени овсом в домашних условиях отваром, настоем, киселем Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев У человека есть...

15 03 2024 2:42:55

Как оказать первую помощь при вывихе сустава?

Как оказать первую помощь при вывихе сустава? Как оказать первую помощь при вывихе сустава? Первая помощь при вывихе Вывих это устойчивое смещение суставных концов костей, в результате чего сустав...

14 03 2024 8:47:50

Соус карри – простое приготовление

Соус карри – простое приготовление Как приготовить соус карри в домашних условиях? Отлично сочетается соус карри с блюдами восточной кухни. Идеально...

13 03 2024 19:47:52

Головные боли при вегето-сосудистой дистонии 10567 0 03.05.2017

Головные боли при вегето-сосудистой дистонии 10567 0 03.05.2017 Головные боли при вегетососудистой дистонии Саратовский государственный медицинский...

12 03 2024 10:56:28

Кедровая мука

Кедровая мука Кедровая мука Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла....

11 03 2024 21:24:41

Функции ангиотензина в организме человека

Функции ангиотензина в организме человека Биологическая роль ангиотензина II Смоленская государственная медицинская академия Кафедра клинической...

10 03 2024 19:55:47

Узнаем что делать, если моноциты повышены при беременности

Узнаем что делать, если моноциты повышены при беременности Моноциты повышены при беременности в крови В период вынашивания малыша женщинам приходится...

09 03 2024 20:25:31

Зентел: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Зентел: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Зентел: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Суспензия имеет следующие дополнительные составляющие: силикон антифоам 1510, натрия...

08 03 2024 17:17:32

Пути заражения энтеробиозом у взрослого человека и ребенка

Пути заражения энтеробиозом у взрослого человека и ребенка Энтеробиоз и меры профилактики Энтеробиоз является достаточно распространенным заболеванием,...

07 03 2024 19:27:27

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::