Семья, здоровье и благополучие    


Гранатовый соус: как приготовить и с чем сочетать?

Гранатовый соус: как приготовить и с чем сочетать?

Гранатовый соус: как приготовить и с чем сочетать?

Гранатовый соус из Турции — применение в разных блюдах из овощей и мяса

Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.

Как выбрать гранатовый соус в Турции?

Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

  1. Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
  2. Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
  3. За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
  4. На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.

Гранатовый соус – рецепт приготовления

Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

  • гранаты – сколько есть в наличии.
  1. Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  2. Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  3. Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  4. Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

  1. С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
  2. Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
  3. Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
  4. Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
  5. При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.

Салат с гранатовым соусом

Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль и сумах – по 1 щепотке.
  1. Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
  2. Добавляют петрушку.
  3. Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
  4. Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.

Шашлык с гранатовым соусом из Турции

Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

  • мясо – 1 кг;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают мясо.
  2. Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  3. Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  4. Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.

Говядина с гранатовым соусом

Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

  • говядина (стейки) – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гранатовый соус – 100-150 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.
  1. Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  2. Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  3. Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  4. Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.

Свинина с гранатовым соусом в духовке

Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • соль, перец, чили.
  1. Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  2. Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  4. Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  5. Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.

Курица с гранатовым соусом

Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.

  • куриные бедра или филе – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, специи.
  1. Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
  2. Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
  3. Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.

Рыба с гранатовым соусом – рецепт

Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.

  • филе рыбы – 600 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 3 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • черри – 4 шт.;
  • соль, перец, кунжут – по вкусу.
  1. Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
  2. Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
  3. Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.

Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом

Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.

  • капуста цветная – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука рисовая – 120 г;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, укроп, масло – по вкусу.
  1. Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
  3. Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
  4. Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
  6. Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.
Читать еще:  Базилик: фото, описание, свойства и применение базилика

Креветки с гранатовым соусом

Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.

  • креветки – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. В смеси растительного и сливочного масла обжаривают чеснок.
  2. Добавляют гранатовый и соевый соус, сахар, уксус и лимонный сок, кипятят 5 минут.
  3. Обжаривают на масле креветки до готовности, посолив их и поперчив, подают с приготовленным ранее пикантным соусом.

Спаржа с гранатовым соусом

Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.
  1. Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
  2. По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.

Как хранить гранатовый соус из Турции?

Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.

  1. Температурные условия и срок хранения покупного соуса как правило указан на этикетке и ознакомиться сним не составит труда.
  2. Соус домашнего приготовления, если он сделан с соблюдением всех правил стерильности и впоследствии укупорен, может храниться в течение года.
  3. После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до месяца и обязательно в холодильнике.
  4. Соус покупной из пластиковой тары предпочтительно после открытия переложить в стеклянную, так хранение будет более правильным.

Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях + польза и вред соуса

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

  1. Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
  2. Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.

Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.

Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
  2. Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
  3. Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
  4. Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает давление.

Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.

При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Геморрой и частые запоры.
  4. Гастрит.
  5. Панкреатит.
  6. Беременность и лактация.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.

Другие варианты

Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.

В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.

Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.

Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.

Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
  2. Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
  3. Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
  5. Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.

Гранатовый соус: как приготовить и с чем сочетать?

Подлива из граната – очень вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Готовится она из сока спелых фруктов. Этот соус хорошо подходит к мясу, рыбе, является отличной заправкой для легкого салата. Многие национальные кухни мира нашли большое количество вариантов оригинальных сочетаний продуктов с ним. Кулинары используют его во многих своих произведениях, считают полезным и хорошо раскрывающим вкус продуктов.

Читать еще:  Экспресс-тест на сифилис

Гранатовый соус широко применяется в кулинарии как самостоятельный продукт, маринад или основа для приготовления подливы.

Он состоит из концентрированного сока граната, в который добавлены специи. Тягучая вязкая консистенция получается после тепловой обработки. Сок вываривается долгое время до нужной густоты, лишняя жидкость при этом выпаривается. Жидкость уваривается примерно в пять раз.

Вкус у гранатового соуса терпкий, со сладостью. Добавление пряностей может раскрывать аромат по-разному, усиливать терпкость или смягчать вяжущие свойства, добавлять остроты.

Блюда с использованием этого продукта нужно готовить в специальной посуде. Зернышки перетирают для получения сока в сите или дуршлаге. Посуда для самого сока должна быть эмалированная, так как железо в составе имеет свойство окисляться.

Одним из самых универсальных считают гранатовый соус азербайджанской кухни, который называется наршараб. Это название произошло от азербайджанских слов, которые в переводе на русский язык означают «вино» и «гранат». Мясо в нем получается очень сочным, в хрустящей корочке.

Грузинский гранатовый соус довольно острый, в его составе присутствуют грецкие орехи. Он нравится не всем, мясо в нем получается острое, с богатым вкусом.

Турецкий соус очень похож на классический наршараб, его чаще всего используют для маринования мяса и рыбы.

Полезные свойства

Польза соуса из граната для организма велика. Гранатовый сок содержит калий, который поддерживает состояние сосудов и сердечной мышцы в хорошем состоянии. Железо в составе этого продукта поможет справиться с анемией, а также гипертонической болезнью. Гранат в любом виде поднимает уровень гемоглобина в крови. Переваривание пищи, особенно такой тяжелой, как жареное мясо, значительно облегчается, если она приправлена гранатовым соусом.

Гранатовый соус положительно влияет на мозговую деятельность, состояние центральной нервной системы, внешний вид человека – волосы, кожу.

Безусловно, этот продукт очень полезен. Причем гранатовый соус, приготовленный самостоятельно дома, будет намного лучше, чем готовый заводского производства. Только в случае самостоятельного приготовления можно быть уверенным, что в нем сохранились все полезные витамины и минералы.

Калорийность гранатового соуса средняя – на 100 грамм продукта составляет всего 270 Ккал. Соотношение в составе белков, жиров и углеводов соответственно 0.5, 0.2, 67.6 грамма.

Многие люди пробуют один раз этот соус в качестве экзотического блюда, и после этого он прочно входит в их рацион из-за своей пользы и необычного вкуса. Встречаются разные отзывы об этом продукте. Кто-то предпочитает его в качестве маринада для говядины, кто-то вспоминает об использовании его в салатах в солнечной Турции. Все отмечают необычную липкость и тягучесть, некоторые заправляют им даже десерты или пьют с ним чай.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на огромную пользу такого соуса, есть и противопоказания к его применению, особенно частому.

Из-за повышенного содержания кислот людям с повышенной кислотностью желудка лучше его не употреблять. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, язва желудка, колит, гастрит, запоры, геморрой – эти заболевания могут обостриться из-за гранатовой подливы к блюду.

Отдельно нужно отметить вред, который может нанести гранатовый соус зубам. Кислота в составе этого фрукта может испортить зубную эмаль, при частом употреблении гранатового соуса зубы могут потемнеть и начать разрушаться.

Применение в кулинарии

Использование гранатового соуса в искусстве приготовления пищи широко и разнообразно. С ним едят мясо, рыбу, птицу и даже дичь. На родине наршараба его обычно подают к баранине, телятине, домашней выпечке – матнакашу, запеченным овощам. Идеальным сочетанием повара по всему миру считают наршараб с говядиной, бараниной, копченой свининой.

Гранатовый соус стойко переносит нагревание, поэтому его можно использовать прямо при запекании для поливки блюда. Но чаще всего его применяют как соус к приготовленному блюду, подают либо отдельно в соуснике, либо налив в тарелку. Кроме того, гранатовый соус вкусный как в холодном, так и в горячем виде.

Вкус готового мяса во многом зависит от маринада, особенно если речь идет о шашлыке или гриле. Маринады бывают кефирные, уксусные, винные, но для всех этих маринадов гранатовый соус будет замечательным компаньоном. Шашлык станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат восточных пряностей. Сок граната хорошо размягчает даже самое жесткое мясо, а пряности в составе и природный вкус этого фрукта придадут мясу оригинальный аромат.

Как правило, добавляют пару-тройку ложек соуса наршараб или турецкого соуса. Этого вполне достаточно для появления характерной кислинки и вкуса в мясе. Мариновать таким способом лучше незадолго до жарки продукта, выдерживать мясо в таком маринаде долее 8 часов не стоит.

С чем лучше всего сочетается?

Бесспорным лидером среди блюд с соусом из граната можно назвать мясо. Эти продукты замечательно раскрывают друг друга, дополняют вкус, особенно великолепно разнообразие видов приготовления и употребления этого дуэта – маринование, подача в соуснике, тушение в подливе.

Распространены рецепты запекания птицы с гранатовым соусом – курицы, индейки. Нежное, диетическое мясо прекрасно дополняет насыщенный вкус наршараба. Индейка с красным кисло-сладким соусом – традиционное американское блюдо. Его принято готовить к национальному празднику День благодарения. Индейка обычно для этого берется большая, около 10 кг. Запекается она целиком и подается с соусом из граната.

В ежедневную кухню этот рецепт пришел трансформированным, для удобства и быстроты запекания берут кусочки индейки.

Рыба в гранатовом соусе – грузинское блюдо. Сама по себе рыба имеет нежный ярко выраженный вкус. Насыщенные разнообразные вкусовые оттенки гранатового соуса делают такое сочетание продуктов необычным и пикантным. Сорта рыбы для этого подходят разные. Это могут быть приготовленные на гриле стейки из деликатесных рыб с красным мясом – лосось, семга, более доступные горбуша и кета, запеченные в духовке, треска или скумбрия в гранатовом соусе с орехами, – выбор рецептов на разный вкус и случай очень велик.

Все активнее в наш рацион входят морепродукты. Раньше они были доступны в основном жителям прибрежных зон, а сейчас их вполне можно приобрести в любой точке мира. Блюда из морепродуктов – изысканное и вкусное лакомство. Креветки или мидии, приготовленные в хрустящем кляре и приправленные сочной гранатовой заправкой, – отличное блюдо для праздничного стола или романтического ужина на двоих. А также гранатовый соус будет отличной заправкой для нежного салата с морепродуктами и зеленью.

Отдельно следует сказать о взаимодействии гранатового соуса с печенью. Это продукт очень полезен, особенно говяжья печень, и его употребление просто необходимо для человека. Печень имеет сложный вкус, который не всем по душе, а также довольно жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно смягчает консистенцию продукта, и отлично маскирует специфический вкус. Высокое содержание железа в обоих продуктах делает это блюдо настоящим спасением для людей, страдающих пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Гранатовый соус также неплохо сочетается с овощами, его добавляют в рагу в качестве связующей заправки.

Как приготовить?

Рецептов приготовления заправок из граната существует довольно много. Разные национальные кухни используют сок этого плода в изготовлении соусов либо в чистом виде, либо с добавлением зелени и специй. Соус из граната представлен в магазинах в довольно широком ассортименте, однако приготовленный дома, он будет намного лучше.

Для приготовления соуса из граната в домашних условиях нужны плоды этого растения. Натуральный сок для приготовления из граната найти в продаже довольно трудно, в составе будут присутствовать как минимум консерванты, как максимум – граната в продукте будет очень мало. Поэтому лучше всего исходное сырье выжимать из плода дома.

Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом

Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.

Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят

Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.

Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.
• Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.
• Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.
• Соусом заправляют даже рагу.
• Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.

Читать еще:  Как убрать целлюлит после родов: 4 простых шага к красивой фигуре

Классический гранатовый соус в домашних условиях


Необходимые продукты:

• соль и другие специи по своему вкусу;
• три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.
2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.
3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.
4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.
5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления

Гранатовый соус – популярная во всем мире заправка, которая становится идеальным дополнением к огромному количеству блюд. Мы подробно расскажем о том, какие виды продукта существуют, поговорим о возможном вреде и пользе, обсудим рецепты и условия хранения. Читайте – будет очень интересно!

Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.

Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.

  • Название первого продукта – Наршараб , его родиной является Азербайджан;
  • Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi .

Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.

С чем едят?

Ответ на вопрос, к чему подходит гранатовый соус, вас удивит – практически ко всему! Нет никаких ограничений – будь то сладкие или соленые, острые или пресные блюда, заправка идеально подойдет и станет завершающим ингредиентом.

Вкусовые особенности и аромат – вот залог широкого распространения продукта. Обсудим, как использовать гранатовый соус наилучшим образом, где применяется заправка?

  • Для мяса – жареного, тушеного, запеченного, шашлыка;
  • Для рыбных блюд;
  • В качестве заправки для салата;
  • Как маринад для овощей или мясных блюд;
  • Как добавка для щербетов, мороженого, коктейлей – молочных и алкогольных (безалкогольных) ;
  • Супы;
  • Блюда из курицы и другой птицы.

Мы приведем простейший рецепт, который позволит приготовить еще более интересный соус из гранатового сока к мясу:

  • Перемешайте немного заправки с солью;
  • Добавьте оливковое масло;
  • Всыпьте черный перец, натрите чеснок и добавьте тимьян.

Готово! Состав можно использовать как маринад из гранатового соуса – он подойдет к любому блюду. Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением, используйте продукт в чистом виде.

Теперь вы знаете, с чем сочетается заправка – она идеально подходит для восточных и ближневосточных блюд, овощей, рыбы и мяса. Кратко отметим, как употреблять жидкую пряность – ограничьте количество парой столовых ложек в сутки.

Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.

Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:

  • Антоцианы;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины группы С, Е и Р;
  • Лимонная и яблочная кислоты.

Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.

Польза и вред

Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.

Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:

  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Нормализация артериального давления;
  • Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает усваиваемость железа и калия;
  • Выравнивает гормональный фон;
  • Восполняет нехватку витаминов;
  • Улучшает показатели зрения;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Имеет выраженное антибактериальное действие;
  • Облегчает течение простудных заболеваний;
  • Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.

Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.

Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастриты и панкреатиты;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Беременность и лактация;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Геморрой и частые запоры.

Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:

  • К разрушению слизистых оболочек;
  • К нарушению работы ЖКТ;
  • К разъеданию зубной эмали.

Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!

Приготовление

Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.

Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:

  • Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
  • Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
  • Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
  • Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
  • Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
  • Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.

Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:

  • Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
  • Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
  • Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
  • Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
  • Перемешайте и дождитесь закипания;
  • Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
  • Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.

Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:

  • Красное кино;
  • Лимонный сок;
  • Корица, кинза или базилик.

Nar Ekşisi

На очереди приготовление классической турецкой заправки – процесс разительно отличается от азербайджанского «собрата», проще и доступнее каждому, несмотря на схожесть главного компонента.

Обратите внимание! Из двух килограмм плодов получится около 150 мл заправки – из этого расчета вы сможете подобрать нужное количество гранатов. Берите сладкие, темные и слегка мягкие!

  • Помойте и просушите плоды;
  • Снимите кожуру, удалите белую пленочку;
  • Полученные зернышки засыпьте в соковыжималку или выжмите сок вручную, с помощью сита или прочной марли;
  • Перелейте сок в эмалированную посуду и поставьте на плиту;
  • На среднем огне доведите жидкость до кипения;
  • Как только появятся пузырьки, уменьшите огонь и держите заправку на плите до загустевания.

Теперь вы знаете, как готовится и где используется вкуснейшая восточная заправка – пора обсудить хранение после вскрытия фабричного продукта:

  • Как правило, температурные и иные условия хранения указаны на этикетке – просто следуйте приведенным инструкциям;
  • Покупную заправку желательно перелить их пластиковой тары в стеклянную.

Если вы готовили продукт самостоятельно:

  • Обязательно храните его в холодильнике;
  • Используйте стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • Срок годности – год, при условии соблюдения условий герметичности и стерильности;
  • После снятия крышки, срок хранения составит месяц.

Мы рассказали про применение гранатового соуса из Турции и Азербайджана, подробно обсудили особенности каждого вида, их пользу и противопоказания – теперь вы вооружены информацией, которая поможет вам разнообразить повседневное меню и добиться впечатляющих результатов в кулинарии.


Боль в ухе

Боль в ухе Боль в ухе Боль в ухе Боль в ухе взрослых - одно из самых неприятных ощущений, сравнимое разве что с зубной болью. Она появляется внезапно и причиняет...

25 04 2024 10:59:23

Мёд при лечении гайморита. Рецепты народной медицины по борьбе с болезнью

Мёд при лечении гайморита. Рецепты народной медицины по борьбе с болезнью Мёд при лечении гайморита. Рецепты народной медицины по борьбе с болезнью Лечение гайморита медом Польза продуктов пчеловодства известна людям издревле....

24 04 2024 15:43:28

Каковы последствия укола в седалищный нерв

Каковы последствия укола в седалищный нерв Признаки повреждения седалищного нерва после инъекции Форма введения в организм лекарственных средств...

23 04 2024 0:20:42

Нужен ли Фолибер для планирующих беременность

Нужен ли Фолибер для планирующих беременность В какой дозировке пить фолиевую кислоту при планировании беременности Пожалуй, любая пара, желающая зачать...

22 04 2024 13:40:40

Герпетическая инфекция: лечение травами – за и против

Герпетическая инфекция: лечение травами – за и против Лечение герпеса народными средствами быстро и безболезненно Герпес является вирусным инфекционным...

21 04 2024 5:40:21

Можно ли принимать вместе Смекту и Энтеросгель?

Можно ли принимать вместе Смекту и Энтеросгель? Энтеросгель и Смекта вместе. Усиление или ослабление эффекта? Нередко, для того чтобы добиться максимально...

20 04 2024 12:25:25

Проблемы при введении прикорма

Проблемы при введении прикорма Аллергия, расстройство пищеварения и другие проблемы при введении прикорма Введение прикорма – важный и ответственный...

19 04 2024 13:55:21

Овсяный кисель из геркулеса, овсяных хлопьев, цельного овса. Польза и противопоказания овсяного киселя. Как приготовить овсяный кисель?

Овсяный кисель из геркулеса, овсяных хлопьев, цельного овса. Польза и противопоказания овсяного киселя. Как приготовить овсяный кисель? Овсяный кисель из...

18 04 2024 14:43:48

Какие орехи самые полезные для женщин?

Какие орехи самые полезные для женщин? 5 самых полезных орехов для организма человека Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить...

17 04 2024 9:21:59

Прививка от бешенства — подробно о сложном!

Прививка от бешенства — подробно о сложном! Прививка от бешенства человеку схема вакцинации. Прививка от бешенства — подробно о сложном Бешенство - это...

16 04 2024 19:59:43

Гексаспрей

Гексаспрей Гексаспрей (Hexaspray ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма...

15 04 2024 22:35:32

«Долфин» поможет дышать свободно

«Долфин» поможет дышать свободно Долфин для носа: виды и инструкция Двойной ингалятор для носа долфин — это устройство для отоларингологического...

14 04 2024 8:38:55

Новые оригинальные конкурсы на девичник для невесты и ее подружек — выбирайте свой!

Новые оригинальные конкурсы на девичник для невесты и ее подружек — выбирайте свой! Новые оригинальные конкурсы на девичник для невесты и ее подружек — выбирайте свой! Конкурсы на девичник: сделаем праздник не скучным! Если вы уже выбрали...

13 04 2024 3:56:33

В ухо попала вода и заложило: что делать?

В ухо попала вода и заложило: что делать? Что нужно делать, если в ухо попала вода: 9 полезных советов После купания многие могут испытать на себе...

12 04 2024 15:51:12

Рак желудка возраст больных женщин

Рак желудка возраст больных женщин Рак желудка возраст больных женщин Статистика рака желудка По данным за 2014 год, было зафиксировано 980 тысяч новых случаев этой онкологической...

11 04 2024 6:50:23

Почему появляется амебный абсцесс печени?

Почему появляется амебный абсцесс печени? Амебный абсцесс печени Амебный абсцесс печени – это отграниченное от окружающих тканей скопление гнойного...

10 04 2024 10:53:40

От чего появляются черные точки в кале?

От чего появляются черные точки в кале? 5 причин появления кала с черными точками Когда у взрослого или ребенка появляются черные точки в кале, возникает...

09 04 2024 5:37:16

«Царица полей» кукуруза: спасение от отравления

«Царица полей» кукуруза: спасение от отравления Кукурузное безумие — зачем Хрущ сажал царицу полей? 62 года назад, 22 мая 1957 года, в Ленинграде на...

08 04 2024 6:18:14

Как болит поджелудочная железа: симптомы и лечение дома

Как болит поджелудочная железа: симптомы и лечение дома Болит поджелудочная железа: симптомы, лечение в домашних условиях Боли в поджелудочной железе –...

07 04 2024 0:27:28

Как расцедить грудь

Как расцедить грудь Как расцедить грудь Как правильно расцедить грудь при лактостазе дома (личный опыт) Как расцедить лактостаз (застой молока) руками. Массаж при лактостазе....

06 04 2024 22:54:48

Опухание яичка у мужчин: причины и лечение

Опухание яичка у мужчин: причины и лечение Опухание яичка у мужчин: причины и лечение Возможные причины и необходимое лечение при отеке мошонки Отек мошонки у мужчины – довольно распространенная...

05 04 2024 18:42:11

Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба

Говорушка беловатая — описание, где растет, ядовитость гриба Говорушка беловатая — описание где растет ядовитость гриба Беловатая говорушка причисляется к...

04 04 2024 3:41:52

Лечение периартрита коленного сустава

Лечение периартрита коленного сустава Периартрит коленного сустава Периартрит коленного сустава – это воспаление околосуставных тканей в области...

03 04 2024 20:52:39

Пиявки при давлении

Пиявки при давлении Лечение гипертонии пиявками: точки куда ставить, польза и вред, противопоказания гирудотерапии Современная фармакология предлагает...

02 04 2024 14:27:43

Как лечить остеоартроз народными средствами в домашних условиях?

Как лечить остеоартроз народными средствами в домашних условиях? Как лечить остеоартроз народными средствами в домашних условиях? Лечение артроза народными средствами без докторов Артроз — тяжелое патологическое...

01 04 2024 13:33:19

Риски развития рака

Риски развития рака Факторы риска развития рака Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру. В...

31 03 2024 18:32:47

Парацетамол и анальгин от температуры взрослым

Парацетамол и анальгин от температуры взрослым Парацетамол и анальгин от температуры взрослым Парацетамол и Анальгин Иногда для нормализации температуры тела и устранения болевого синдрома недостаточно...

30 03 2024 12:33:47

Сиофор 500 для похудения - инструкция по применению

Сиофор 500 для похудения - инструкция по применению Сиофор 500 для похудения - инструкция по применению Сиофор 500 для похудения — инструкция по применению Препарат Сиофор для похудения (Siofor) относится к...

29 03 2024 22:53:33

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Можно ли дыню при грудном вскармливании? Можно ли дыню при грудном вскармливании? Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного Сладкая и ароматная дыня – одно из лучших летних лакомств....

28 03 2024 7:11:42

Дерматомиозит у детей лечение и симптомы

Дерматомиозит у детей лечение и симптомы Ювенильный дерматомиозит Ювенильный дерматомиозит – воспалительная миопатия детского возраста с преимущественным...

27 03 2024 8:59:22

Физиотерапия: взгляд гинеколога

Физиотерапия: взгляд гинеколога Тревога в практике гинеколога. Взгляд психиатра Автор: Васильева А.В. (ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России,...

26 03 2024 12:30:56

Подагра — что это такое, признаки, симптомы, схема лечения, питание и причины подагры

Подагра — что это такое, признаки, симптомы, схема лечения, питание и причины подагры Подагра — что это такое, признаки, симптомы, схема лечения, питание и причины подагры Методы и схемы эффективного лечения подагры Болезнями суставов в...

25 03 2024 3:59:25

Лечение методом форсированного диуреза

Лечение методом форсированного диуреза Первая помощь. Метод форсированного диуреза Форсированный диурез как метод детоксикации основан на применении...

24 03 2024 3:34:40

Ученые выяснили, почему перед смертью от переохлаждения люди раздеваются и прячутся

Ученые выяснили, почему перед смертью от переохлаждения люди раздеваются и прячутся Феномен «Парадоксального раздевания» В чем причина такого странного...

23 03 2024 9:17:29

Месячные через 20 дней это нормально

Месячные через 20 дней это нормально Почему 2 раза в месяц идут месячные В норме менструация наступает ежемесячно, между началом критических дней должно...

22 03 2024 21:17:29

Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы

Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы Пропицил ® (Propicil ® ) Действующее...

21 03 2024 17:36:24

Чернослив при беременности

Чернослив при беременности Чернослив во время беременности: польза и вред сухофрукта для организма Рацион женщины во время беременности должен быть...

20 03 2024 22:40:26

Распространённые причины брожения в кишечнике и средства лечения проблемы

Распространённые причины брожения в кишечнике и средства лечения проблемы Распространённые причины брожения в кишечнике и средства лечения проблемы Брожение в кишечнике Брожение в кишечнике вызывает спазмы, тяжесть и вздутие...

19 03 2024 19:48:19

Дуриан

Дуриан Общие сведенья У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или...

18 03 2024 23:22:40

Таргетная терапия в онкологии: препараты для лечения рака

Таргетная терапия в онкологии: препараты для лечения рака Таргетная терапия в онкологии: препараты для лечения рака Рак победим. Таргетная и иммунная терапия для лечения онкологических заболеваний Сегодня, 4...

17 03 2024 16:59:21

Правила и техника выполнения непрямого массажа сердца, показания

Правила и техника выполнения непрямого массажа сердца, показания Непрямой массаж сердца: что нужно знать Непрямой массаж сердца (закрытый, наружный) – это...

16 03 2024 19:31:13

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся Флавоноиды – зачем они нужны? Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в...

15 03 2024 2:30:24

Урсосан при беременности

Урсосан при беременности Урсосан при беременности Урсосан ® (Ursosan ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы 3D-изображения Описание лекарственной формы...

14 03 2024 2:44:55

Немецкая диета

Немецкая диета Немецкая диета - потеря веса до 18 килограмм за 7 недель Средняя суточная калорийность 1580 Ккал. Эта диета является одной из самых...

13 03 2024 12:23:16

Изопропиловый спирт – что это такое

Изопропиловый спирт – что это такое Изопропиловый спирт – что это такое Изопропанол Химическое название Химические свойства Изопропанол, что это за вещество? Изпропанол – это простейший...

12 03 2024 0:35:23

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька? Как питаться с пользой для здоровья и кошелька? Соционика и другие типологии Соционика - наука или искусство? Как питаться с пользой для здоровья и...

11 03 2024 2:41:32

Характеристика гонартроза коленного сустава: по каким признакам распознать, как диагностировать?

Характеристика гонартроза коленного сустава: по каким признакам распознать, как диагностировать? Характеристика гонартроза коленного сустава: по каким...

10 03 2024 8:10:46

Cколько раз болеют ветрянкой люди

Cколько раз болеют ветрянкой люди Ветрянка — сколько раз в жизни можно ей заразиться Ветрянка является инфекционной болезнью, которая предается с помощью...

09 03 2024 1:43:29

Йогурт: чем полезен и как может навредить

Йогурт: чем полезен и как может навредить Йогурт: чем полезен и как может навредить Йогурт: чем полезен и как может навредить О пользе йогурта в последние несколько десятков лет говорят всё чаще....

08 03 2024 22:56:51

Манная диета

Манная диета Манная диета Диета на манной каше: меню и результаты похудения Манка – знакомый с детства продукт. Многие не догадываются, насколько удачна диета на...

07 03 2024 18:46:29

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::