Семья, здоровье и благополучие    


Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Соционика и другие типологии

Соционика — наука или искусство?

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Диетологи и просто здравомыслящие люди неустанно вычисляют правила здорового питания. Однако работа эта пока только в самом начале пути, потому как мы жрали. то есть кушали и продолжаем кушать, как дьявол на душу положит.

Дело в том, что человек, став социализированным животным, со временем совсем одичал и начал. кушать бигмаки, присыпая все ксантановой камедью и запивая кислотной газировкой. В мире сегодня две самые серьезные и тяжелые причины смертности – от недоедания и от жратвы.

Английский диетолог Майкл Поллан написал книгу «Правила питания». Это плод изысканий и бесед со многими коллегами. Майк хорошо все систематизировал в надежде, что еще есть читающая и здравомыслящая публика. Пока книга издана только на английском, приведем некоторые советы. Есть тут вещи знакомые, но есть и свежие наблюдения, свой взгляд.

1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.

2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте, в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу – отнюдь.

Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтобы опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить.

5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а избавиться с помощью еды от стрессов и скуки – вообще стало обычным делом для современного человека.

6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4-х разных (лучше – ярких) цветов, и вы поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветье» в тарелке помогает утолять чувство голода уже только при одном взгляде на еду. Кроме того, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защищает от максимального количества болячек.

7. Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

8. Увидел «страшные» слова? Не ешь!

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь. Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача – выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.

Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди – и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

9. Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт. – то есть всё то, что прошло процесс закваски или брожения.

10. Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы – это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) – совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.

11. Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует об основательной степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.

12. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы тоже способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы – те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п.

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что – как ни парадоксально – чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

14. Правило бульона

Мясной бульон – одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них – тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.

Зато овощной бульон – совсем другое дело. В нём остаются как раз те многие полезные питательные компоненты, которые из овощей во время варки уходят, поэтому этот супчик лучше не сливать.

15. Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.

16. Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов и вредных жиров, но бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.

17. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, – не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, – совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

18. Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений.

Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям – на праздник, в выходной или на вечеринке.

20 правил здорового питания при ограниченном бюджете

Сложно поддерживать здоровый образ жизни с пустым кошельком… эта статья подскажет, как питаться здоровой пищей при ограниченном бюджете!

Для того чтобы нарастить мышечную массу и сбросить вес, вам необходимо употреблять много продуктов питания полезных для вашего здоровья. Белки нужны для того, чтобы нарастить и поддерживать набранную мышечную массу. Углеводы служат источником вашей энергии. Свежие фрукты и овощи богаты на витамины, минералы и содержания клетчатки. Вода вам необходима для увлажнения и восстановления кожи. А «полезные» жиры способствуют потере веса.

К сожалению, из-за постоянного роста цен на продукты питания, питаться правильно становится всё сложнее и сложнее. Вероятнее всего ваша заработная плата, если и растёт, то уж точно не такими сумасшедшими темпами. А если вы ещё студент, то вам куда сложнее.

Читать еще:  Возрастной макияж – секреты красоты зрелых женщин

Ниже вы сможете найти 20 правил здорового питания, при ограниченном бюджете.

1. Покупайте натуральные и органические продукты питания

Необработанные продукты дешевле и более питательны, в отличие от технологически обработанных продуктов. Более того вы можете сами контролировать все ингредиенты.

Белки: Говяжий фарш, замороженные куриные грудки, тунец, телячья печень, творог, йогурт, яйца, молоко, сыворотка, и т.д.

Углеводы: Макаронные изделия, рис, овес, картофель, фасоль, яблоки, бананы, изюм, брокколи, капуста, и т.д.

Жиры: Оливковое масло, рыбий жир, семена льна, масло, орехи, и т.д.

2. Покупайте дешёвые белки

Вам нужно 2 г белка на 1 кг веса вашего тела в день, чтобы нарастить и поддерживать набранную мышечную массу. Более того, если с каждым приёмом пищи употреблять сырой протеин, вы быстрее потеряете вес, так как белок обладает высоким термическим эффектом.

Оставьте стейки и лосось для особых случаев. Купите яйца, молоко, сыворотку, скумбрию, тунец, телячью печень, замороженные куриные грудки, творог…

3. Купите замороженные фрукты и овощи

Разморозьте ягоды в микроволновке, и добавьте их в творог. Так же стоит попробовать замороженные бобы и брокколи. Преимущества:

Экономия денег. Зачастую замороженные овощи и фрукты стоят вполовину дешевле, чем свежие. Такие продукты обладают практически бесконечным сроком годности, при условии их хранения в морозильной камере. Так что можно покупать даже оптом, чтобы получить ещё и скидку.

Экономия времени. Замороженные овощи и фрукты обычно предварительно вымыты и нарезаны, что значительно экономит ваше драгоценное время. А время – это деньги.

Питательные вещества. Если овощи и фрукты заморожены правильно, то они содержат в себе значительно больше питательных веществ, чем свежие.

4. Покупайте продукты без марочного обозначения или же с магазинной маркой

Сырые продукты, такие как рис, макаронные изделия, яйца, молоко, творог, замороженные фрукты и овощи, на вкус точно такие же как и продукты питания известных торговых марок, к ним просто нужно немного привыкнуть. Но зато вы значительно сэкономите на упаковке и рекламе.

5. Купите пищевые добавки

Они дешёвые и способны упростить вашу жизнь, хотя конечно цельные продукты намного лучше. Вы можете использовать добавки, но следует убедиться, что большая часть вашего рациона состоит из цельных, необработанных продуктов.

Сыворотка. Это самый дешёвый белок, который вы только сможете найти.

Рыбий жир дешевле, чем рыба. Одной бутылки хватает на 40 дней, за 23,04$.

Мульти витамины. Нехватка витамин распространённое явление. Купите бутылочку добавки AST Multi Pro 32x и вы получите все необходимые витамины. Вам хватит её на 6 недель всего за 17.03$.

6. Покупайте оптом

Особенно если действуют какие-либо акции. Такие продукты как макароны, рис и овсяные хлопья хранить можно долго. Если они распродаются, то купите столько, сколько сможете себе позволить, а храниться они смогут до следующей распродажи.

Говяжья грудинка. Не всегда конечно дешевле, но зато это мясо высокого качества.

Дополнительные услуги. При оптовых закупках вы зачастую еще получаете и бесплатную доставку и скидки. Так что же вам мешает сделать 4х месячный запас для себя, своих близких и друзей, расходы разделите поровну.

Замороженные овощи и фрукты. Вспомните совет №3. Вы экономите деньги, экономите время и получаете питательные вещества. Купите микс ягод, шпинат, брокколи, бобовые и т.д.

7. Покупайте сезонные фрукты и овощи

Они и на вкус лучше и дешевле. Корнеплоды лучше всего покупать зимой. Яблоки и кабачки осенью. Брокколи и ягоды летом.

8. Покупайте высококалорийные продукты питания

Молоко обычной жирности, картофель, рис, макароны и овсяные хлопья это полезно, да ещё и долго хранятся. Такие продукты помогут вам получить вашу ежедневную калорийную норму быстро и дёшево, а тощим парнишкам легче будет набрать вес.

9. Покупайте мясо со скидкой в конце торгового дня

На специализированных рынках в конце дня обычно остаются отличные куски свежего мяса, продавцы спешат домой, поэтому последний товар отдают практически даром.

10. Делайте покупки у местных фермеров

Или на фермерских рынках. Это конечно не всегда дешевые продукты, но точно значительно вкуснее и лучшего качества.

11. Покупайте всё в одном месте

Время деньги, а топливо нынче не дешёвое удовольствие. Прекратите ходить за покупками в 10 различных магазинов. Выберите для себя 1 или 2 магазина, которые могут предложить вам дешёвые цены, и покупайте все там.

12. Пейте воду из крана

Просто приобретите фильтр для воды и очищайте воду. Это обойдётся вам дешевле, чем вода в бутылках, содовая или апельсиновый сок. Один фильтр за 500 руб. (200 грн.), очищает 180 л воды и на вкус делает её лучше.

13. Используйте «Покупоны»

Просматривайте чаще акции, и вы обязательно найдёте, то, что необходимо именно вам.

14. Пользуйтесь картой-клиента

Многие сети магазинов проводят акции только для владельцев своих карт. Некоторые карты не только экономят ваши деньги, но и дают вам деньги, в виде сертификатов, при условии, что вы потратите определённую сумму. Регистрация совершенно бесплатна и займёт у вас не более пяти минут.

15. Проверьте цену, указанную за единицу товара

Так же обратите внимание на расфасовку. Не всегда конечно, но очень часто, большие расфасовки выходят дешевле, чем маленькие. Иногда конечно 2 маленькие расфасовки дешевле, чем одна большая.

16. Употребляйте меньше калорий

Если вы страдаете избыточным весом – сбросьте немного: это сбережёт вам деньги и улучшит общее состояние здоровья. Если же вам нужно набрать вес, тогда решайте, что важнее для вас: набрать вес или сэкономить денежные средства.

17. Избегайте импульсных покупок

«Не планировать, значит заранее проиграть». Лучший способ избежать импульсивных покупок — это заранее подготовиться. Составьте список и строго его придерживайтесь. Заранее планируйте свои блюда, в том числе и их порции. Внесите в этот список все необходимые продукты на ближайшие неделю-две. Теперь идите в магазин, купите всё по списку и обратно, домой. Прежде, чем идти за покупками – плотно покушайте. Это избавит вас от покупки тех продуктов, которые вне вашего списка, просто потому что вы голодны.

Идите за покупками в одиночку. Это убережёт вас от импульсивных покупок мужа, жены или детей. Пусть они лучше остаются дома. Сходите вместе в более весёлые места.

18. Перестаньте покупать готовую еду где-то

При приготовлении еды дома вы сами контролируете все ингредиенты и это дешевле, чем покупать в школе или на работе обеды. Берите еду с собой. В школу или на работу носите еду в судочках, в спортзал берите белковые коктейли, а пакетик орешков в кинотеатр. Кушайте прежде, чем уйти из дома. Всегда завтракайте, кушайте перед тем, как пойти за покупками в магазин, кушайте перед тем, как встретиться с друзьями.

19. Готовьте свою собственную еду

Готовьте еду себе на день либо утром перед выходом на работу, либо перед сном. Это займёт у вас 30-40 минут, но зато вы не будете беспокоиться о том, что же вам перекусить на обед, да еще и сэкономите деньги. Перестаньте покупать обработанные продукты. Покупайте овсяные хлопья термически необработанные, сами приготовьте протеиновые батончики, томатный сок или же пиццу.

Научитесь готовить с нуля. Научитесь правильно дозировать специи и приправы. Приобретите кулинарную книгу «Диета для гурманов».

20. Выращивайте свои продукты питания

Это дешевле, чем замороженные продукты, вкуснее и вы сами контролируете процесс их выращивания. Посадите деревья, которые плодоносят ягоды, яблоки и орехи. Заведите цыплят и у вас всегда будут свои яйца и мясо.

Садоводство. Вы можете попробовать выращивать овощи в специальных контейнерах на балконе или крыльце. Арендуйте земельный участок для садоводства. Если у вас нет своего сада, вы всегда можете взять в аренду землю для садоводства.

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька

Диетологи и просто здравомыслящие люди неустанно вычисляют правила здорового питания. Однако работа эта пока только в самом начале пути, потому как мы жрали. то есть кушали и продолжаем кушать, как дьявол на душу положит.

Дело в том, что человек, став социализированным животным, со временем совсем одичал и начал. кушать бигмаки, присыпая все ксантановой камедью и запивая кислотной газировкой. В мире сегодня две самые серьезные и тяжелые причины смертности – от недоедания и от жратвы.

Читать еще:  Все о лечении астмы во время беременности

Английский диетолог Майкл Поллан написал книгу «Правила питания». Это плод изысканий и бесед со многими коллегами. Майк хорошо все систематизировал в надежде, что еще есть читающая и здравомыслящая публика. Пока книга издана только на английском, приведем некоторые советы. Есть тут вещи знакомые, но есть и свежие наблюдения, свой взгляд.

1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.

2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте, в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу – отнюдь.

Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтобы опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить.

5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а избавиться с помощью еды от стрессов и скуки – вообще стало обычным делом для современного человека.

6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4-х разных (лучше – ярких) цветов, и вы поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветье» в тарелке помогает утолять чувство голода уже только при одном взгляде на еду. Кроме того, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защищает от максимального количества болячек.

7. Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

8. Увидел «страшные» слова? Не ешь!

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь. Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача – выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.

Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди – и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

9. Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт. – то есть всё то, что прошло процесс закваски или брожения.

10. Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы – это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) – совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.

11. Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует об основательной степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.

12. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы тоже способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы – те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т.п.

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что – как ни парадоксально – чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

14. Правило бульона

Мясной бульон – одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них – тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.

Зато овощной бульон – совсем другое дело. В нём остаются как раз те многие полезные питательные компоненты, которые из овощей во время варки уходят, поэтому этот супчик лучше не сливать.

15. Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, ощущение сытости придёт уже через 15-20 минут.

16. Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов и вредных жиров, но бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.

17. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, – не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, – совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

18. Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений.

Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям – на праздник, в выходной или на вечеринке.

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Meal Planning — один из главных трендов этого года. Планированием своего питания многие занимались и раньше, но на волне интереса к минимализму и экологичности феномен стал действительно массовым. Эта практика позволяет составить сбалансированный рацион, тратить меньше времени на приготовление блюд и при этом всегда есть вкусно, сократить до минимума количество выбрасываемых продуктов и экономить на еде. Последнее особенно полезно для тех, кто старается не выходить за рамки бюджета и при этом не хочет снижать качество питания.

Шаг 1: подготовка

Выберите время для планирования. В идеале стоит делать это в один и тот же день раз в неделю. Самый популярный вариант — первая половина воскресенья, чтобы успеть купить нужные ингредиенты и приготовить блюда к началу новой рабочей недели. Но можно выбрать любой другой удобный день. Изучите расписание на неделю, посчитайте, сколько раз вы точно будете есть вне дома. Можно включить туда ланчи, если вы не хотите или не можете приносить в офис обед из дома. Проанализируйте, как вы обычно питаетесь: сколько вам нужно приемов пищи и каких (например, кому-то совсем не хочется есть после пробуждения, а кто-то завтракает дважды). Посчитайте, сколько времени готовы тратить на приготовление, и выберите один из подходов к составлению меню.

Читать еще:  Как назвать девочку, рожденную в августе

Можно запланировать много разных блюд на неделю. Лучше выбирать простые и знакомые рецепты, чтобы вам не приходилось каждый вечер проводить по часу у плиты. Ингредиенты для рецептов можно подготовить заранее — нарезать овощи, сварить гарниры, приготовить и заморозить соусы для пасты, запечь картофель и так далее. Еще один способ сократить время на кухне — готовить большие порции ужинов и оставлять немного на обед на следующий день. Наконец, можно сделать два-три больших блюда, разделить их на части и есть в течение всей недели. Например, приготовить кастрюлю супа, разлить по порционным контейнерам или специальным пакетам, убрать в морозилку и размораживать прямо перед едой.

Как питаться полезно без ущерба для кошелька

В последнее время в связи с ростом цен на продукты я задалась вопросом: как питаться вкусно правильно и недорого? Вопрос непростой, но ответ есть. Используя некие приемы, можно неплохо сократить свой бюджет на продукты. Для начала проанализируйте свою продуктовую корзину, что вы покупаете, что из этого вредное, дорогое и не особо нужное. Полуфабрикаты, снеки, сладкие газировки — враг правильного питания номер один. Забудьте о них! Кроме того что это удар по бюджету, это удар и по здоровью.

Есть несколько популярных лайфхаков диетологов о том, как питаться недорого и с пользой для здоровья: составляйте меню на неделю, делайте покупки по списку и готовьте еду самостоятельно. Проверяйте скидки на продукты в близлежащих супермаркетах, благо, есть куча приложений для отслеживания цен. Пользуйтесь бонусами и скидочными картами. Сейчас много супермаркетов предлагают их каждому покупателю. Поищите в окрестностях продуктовые рынки, а еще лучше — оптовые продуктовые базары, на которых продают и в розницу, но намного дешевле. Но не впадайте в крайности и не делайте экономию единственной целью. Не покупайте подозрительные внешне, просроченные или испорченные продукты только из-за низкой цены. Ведь мы — это то, что мы едим. Для полноценного питания и получения всех необходимых витаминов и микроэлементов человеку необходимо есть фрукты, овощи, крупы и злаки, мясо, рыбу и молочные продукты. Давайте рассмотрим каждую группу продуктов по отдельности.

Самые дешевые и полезные фрукты

Это, безусловно, сезонные фрукты, ведь они созрели естественным образом и от их разнообразия просто ломятся прилавки, а цены на них — “самые вкусные”. Конечно, хочется иногда купить фрукты, сезон которых еще не наступил, но не гонитесь за экзотикой. Во-первых, эти фрукты срывают еще зелеными, чтобы они не испортились, пока едут к нам из дальних теплых уголков мира и дозревают они уже на складах и в фургонах. Во-вторых, они дорогие, и неслабо бьют по бюджету.

Из доступных заморских фруктов можно выделить бананы, мандарины и апельсины.

Выбираем овощи

Овощи крайне важны для нашего организма. К сожалению, сезонность употребления относится и к овощам.

Помидоры и огурцы стоят дорого в зимний период, не покупайте, покушаем их летом и осенью. В них нет ничего полезного, так как выращены они в этот период времени в “самых теплых и далеких уголках нашего мира” – в теплицах и под интенсивными “гормонами счастья” – удобрениями, а стоят баснословных денег. Альтернатива – свекла, капуста, морковь.

Есть консервированные недорогие бобовые – горошек и фасоль, кукуруза тоже хороша.

Круглый год можно делать на своем подоконнике мини-огородик. В обычный цветочный горшок можно посеять зелень в виде петрушки, укропа, щавеля и даже кинзы, а зеленый лук — вырастить из луковицы в стакане с водой.

Много овощей продается в замороженном виде. Можно не рисковать и самостоятельно запасать в морозилке в сезон болгарский перец, цветную капусту, брокколи, баклажаны и т. д. Только представьте, сколько ингредиентов для прекрасных зимних супов и борщей можно будет доставать из волшебной морозилки.

Бюджетные и вкусные крупы

Переходя к вопросу о крупах, с точностью можно сказать, что они составляют огромную часть рациона людей, которые хотят правильно и бюджетно питаться. Сытные, сложные углеводы придают энергии и сил на весь день.

Овсянка, гречка, рис, перловка, сушеный горох, пшенка и пшеница намного привычнее и вкуснее дорогущих иностранных булгуров и кус-кусов. Из таких, казалось бы, относительно недорогих круп можно приготовить бюджетный, но очень вкусный обед или ужин. А о пользе каши на завтрак и говорить нечего.

Распланируйте свое недельное меню, начиная именно с гарниров из круп. Необычно, но действенно, ведь к кашам можно добавить что угодно: и сладкое и соленое.

Например: в понедельник — рис, овощи, мясо или рыба. Во вторник — гречка и что-то к ней и т. д.

И помните: каши с давних времен были основным гарниром, а иногда и целым блюдом на Руси, ведь картошка – это привозной плод.

Другие продукты

В отдельной категории хотелось бы выделить яйца и молочные продукты.

Яйца — это один из важнейших продуктов при правильном питании, и огромный их плюс — цена. Дешево, а приготовить из них можно достаточно большое количество блюд. Различные омлеты, яичница, отваренные вкрутую или всмятку. Яйца можно добавить в салат, замариновать и т. д. Яйца — это полноценный белок, а по калорийности они лишь немногим уступают куриному мясу. То же самое можно сказать о молочных продуктах.

Молоко, кисломолочная продукция и различные сыры занимают большую нишу в правильном питании. Но если молоко, творог и различную кисломолочную продукцию еще можно втиснуть в бюджетный рацион, то сыры — это дорогое удовольствие.

Если вы решили питаться скромнее и при этом любите сыр, существует вариант: обратите внимание на сыры российского либо белорусского производства. Они стоят существенно дешевле импортных, но не менее вкусны, если не обращать внимания на лейбл. Конечно, можно совсем отказаться от сыра либо попробовать варить его самостоятельно. В интернете есть много рецептов сыроварения.

И, конечно, если позволяет место, время и обстоятельства, никто не отменял поиск грибов и ягод в сезон их созревания, заготовку этих полезных вкусностей впрок, а также приготовление различных блюд и напитков. А поиск и сбор этих вкусностей на природе – настоящее удовольствие для искушенных.

Мясо и рыба, которые вас не разорят

Это одни из самых дорогих продуктов нашего рациона, но и здесь можно постараться правильно подойти к затратам.

Мясо животных стоит достаточно дорого и не факт, что мы покупаем качественный продукт. Мясо нередко накачивают разными жидкостями для увеличения массы, ты покупаешь большой кусок, а он при готовке уменьшается вдвое или втрое. Обидно? Конечно! Я предлагаю покупать мясо птицы, причем желательно целые тушки.

Курица — более постное мясо, а вот индейка спокойно может заменить говядину. Разделяйте птицу на части, ножки и крылышки пойдут на основное блюдо, грудка — на фарш, а спинки — на суп и холодец. Готовьте блюда, в которых мясо смешивается с другими ингредиентами: плов, голубцы, различные рагу и запеканки. Обычно, если готовишь мясо порционно, особенно котлеты или отбивные, они очень быстро и с аппетитом съедаются.

Еще один эконом вариант — субпродукты. Дешево и сердито, а приготовить из печени, желудочков или сердечек можно все многое: начинку для пирожков, пирогов, вареников, жаркое или просто потушить к гарниру.

Что касается рыбы, здесь также есть бюджетные варианты, и, если правильно приготовить, выходит вкусно и полезно. Замороженные минтай, скумбрия, треска, камбала, горбуша и т. д. — отличная вкусная рыба, а по цене — дешевле курицы.

Подведя итоги, можно сказать, что действительно сбалансированное и правильное питание требует затрат, ведь овощи, фрукты и мясо стоят дороже макаронов и булок. Но в целом, осмыслив вышеизложенное, можно питаться с пользой для здоровья вполне экономно.

Главный секрет правильного и доступного питания прост – старайтесь планировать покупку основных продуктов питания на определенный период времени, например на неделю, впоследствии лишь докупая необходимое. Это позволит вам планировать свой бюджет, рационально добавляя или убирая определенные продукты и блюда, а также заменяя на более выгодные аналоги в зависимости от сезона или иных обстоятельств.

Процесс выбора и планирования со временем затягивает, а в вашей кулинарной книге рецепты полезных, интересных и порой совершенно невероятных блюд появляются сами собой.


Последствия геморрагического инсульта и методы восстановления после него

Последствия геморрагического инсульта и методы восстановления после него Последствия геморрагического инсульта и методы восстановления после него Восстановление после геморрагического инсульта Геморрагический инсульт – это...

22 04 2024 15:38:42

Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото Моховик — общая характеристика, разновидности, паразиты + 72 фото Гриб моховик Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида...

21 04 2024 0:16:29

Как сдавать анализ кала на кишечную группу?

Как сдавать анализ кала на кишечную группу? Как сдавать анализ кала на кишечную группу? Анализ кала на кишечные инфекции 7 минут Автор: Любовь Добрецова 1169 Анализ кала на кишечную группу – это...

20 04 2024 18:17:12

Правила засолки грибов на зиму

Правила засолки грибов на зиму Правила засолки грибов на зиму Как солить грибы - разные способы заготовки лесного урожая И начинающих грибников, и бывалых любителей тихой охоты...

19 04 2024 5:40:33

Криодеструкция

Криодеструкция Криодеструкция Криодеструкция – современная методика лечения поверхностных доброкачественных новообразований, основанная на охлаждении...

18 04 2024 5:54:55

Цветок каланхоэ - лечебные свойства и применение в народной медицине

Цветок каланхоэ - лечебные свойства и применение в народной медицине Цветок каланхоэ - лечебные свойства и применение в народной медицине Цветок каланхоэ - лечебные свойства и применение в народной медицине Одно из самых...

17 04 2024 21:33:21

Описания детской токсикомании: особенности профилактики и лечения

Описания детской токсикомании: особенности профилактики и лечения Описания детской токсикомании: особенности профилактики и лечения Детская токсикомания: причины и последствия Раньше токсикоманией увлекались только дети...

16 04 2024 18:25:20

Боремся с экземой на ногах дома

Боремся с экземой на ногах дома Боремся с экземой на ногах дома Боремся с экземой на ногах дома «Экзема» — очень красивое греческое слово, в переводе означает «вскипание». Выглядит же...

15 04 2024 5:16:36

Патогенез хронического панкреатита

Патогенез хронического панкреатита Хронический панкреатит. Классификация, патогенез, диагностика, дифдиагностика, лечение. Хронический панкреатит (ХП) –...

14 04 2024 7:12:32

Лазолван® Рино (Lasolvan® Rhino)

Лазолван® Рино (Lasolvan® Rhino) Лазолван Рино Препарат Лазолван Рино - противоконгестивное средство (альфа-адреномиметик)Активное вещество препарата...

13 04 2024 0:42:56

Когда новорожденный начинает видеть и слышать: особенности развития

Когда новорожденный начинает видеть и слышать: особенности развития Связь с миром установлена, или когда новорождённый начинает видеть и слышать? Наивно...

12 04 2024 0:45:41

От чего помогают таблетки «Лирика». Инструкция по применению

От чего помогают таблетки «Лирика». Инструкция по применению Таблетки Лирика показания к применению При некоторых заболеваниях нервной системы оправдано...

11 04 2024 2:28:33

Вред вай фай излучения

Вред вай фай излучения Вред вай фай излучения М ожно ли представить современный мир без интернета? Довольно сложно! Сегодня почти в каждом доме, офисе, квартире, кафе можно...

10 04 2024 23:20:40

Глюкоза инструкция по применению таблетки

Глюкоза инструкция по применению таблетки Глюкоза в таблетках - инструкция по применению и показание, аналоги и стоимость Для пополнения энергии...

09 04 2024 11:13:54

Анализ мочи у беременных

Анализ мочи у беременных Анализ мочи у беременных Анализы мочи во время беременности Как сдавать анализ мочи при беременности и как правильно его расшифровать? Какими бывают...

08 04 2024 19:21:12

Что нужно знать о дерматите при беременности?

Что нужно знать о дерматите при беременности? Что нужно знать о дерматите при беременности? Причины появления дерматита у беременных женщин - симптомы и лечение Во время вынашивания ребенка в...

07 04 2024 1:51:50

Комплекс упражнений при межпозвоночной грыже, ЛФК при грыже позвоночника — шейный, грудной, поясничный отдел

Комплекс упражнений при межпозвоночной грыже, ЛФК при грыже позвоночника — шейный, грудной, поясничный отдел Комплекс упражнений при межпозвоночной грыже, ЛФК при грыже позвоночника — шейный, грудной, поясничный отдел ЛФК – гимнастика и упражнения при грудной...

06 04 2024 2:13:30

Сыпь или пятна в области подмышек

Сыпь или пятна в области подмышек Сыпь или пятна в области подмышек Красные пятна под мышками Кожа подмышечной области особенно чувствительная и нежная, поэтому появление сыпи,...

05 04 2024 23:18:13

Как сделать маску из папье-маше: эксклюзивный аксессуар на карнавал своими руками!

Как сделать маску из папье-маше: эксклюзивный аксессуар на карнавал своими руками! Как сделать маску из папье-маше: эксклюзивный аксессуар на карнавал своими руками! Карнавальная маска своими руками в технике папье-маше. Мастер-класс с...

04 04 2024 14:50:47

Народные приметы по определению пола. Как по животу определить пол ребенка?

Народные приметы по определению пола. Как по животу определить пол ребенка? Пол ребенка по народным приметам Как узнать пол будущего ребенка без УЗИ?...

03 04 2024 1:36:28

Наиболее эффективные упражнения для похудения нижней части живота и правила их выполнения

Наиболее эффективные упражнения для похудения нижней части живота и правила их выполнения Упражнения для нижней части живота у женщин. Как выполнять,...

02 04 2024 13:40:36

Анемия Фанкони

Анемия Фанкони Причины анемии Фанкони и возможные последствия Причины возникновения анемии Фанкони Х-сцепленный тип наследования заболевания Болезнь...

01 04 2024 17:56:35

Прививки перед поездкой в индию

Прививки перед поездкой в индию Прививки перед поездкой в индию Блог Лены Исхаковой Как махнуть на отдых (и не только рукой) Блог Лены Исхаковой Какие прививки мы поставили перед...

31 03 2024 19:53:38

Опухоли поджелудочной железы: симптомы, лечение, прогноз

Опухоли поджелудочной железы: симптомы, лечение, прогноз Опухоли поджелудочной железы: симптомы, лечение, прогноз Рак поджелудочной железы: причины, симптомы, стадии развития, лечение и прогноз процента...

30 03 2024 14:38:51

Появление синяков на ногах у детей

Появление синяков на ногах у детей Почему у ребенка на ногах и по телу без причины появляются синяки – что это может быть? Дети из-за повышенной...

29 03 2024 18:19:42

Формы катарального ринита, его симптомы и лечение

Формы катарального ринита, его симптомы и лечение Катаральный ринит – этиология и лечение Катаральный ринит — это воспалительное заболевание слизистой...

28 03 2024 18:17:15

Можно ли кормящей маме курагу?

Можно ли кормящей маме курагу? Можно ли кормящей маме курагу? Абрикосы и курага при грудном вскармливании Наилучшей пищей для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни,...

27 03 2024 3:56:30

Рвота после алкоголя: как действовать, если появилась желчь?

Рвота после алкоголя: как действовать, если появилась желчь? Рвота после алкоголя: как действовать, если появилась желчь? Рвота после алкоголя: как действовать, если появилась желчь? Рвота желчью после алкоголя –...

26 03 2024 23:33:26

Применение свечей для нормализации женской микрофлоры

Применение свечей для нормализации женской микрофлоры Применение свечей для нормализации женской микрофлоры Методы восстановления влагалищной микрофлоры Вагинальная микрофлора является важной составляющей...

25 03 2024 20:50:31

Какие травы использовать для лечения подагры

Какие травы использовать для лечения подагры Эффективные травы при подагре: какие травы пить, полезные рецепты для здоровья Подагра характеризуется...

24 03 2024 20:53:49

Ребенок часто срыгивает после кормления: причины и что делать

Ребенок часто срыгивает после кормления: причины и что делать Почему новорожденные дети срыгивают молоко или смесь (часто и много) Независимо от формы...

23 03 2024 6:57:44

Как удалить кондиломы в домашних условиях

Как удалить кондиломы в домашних условиях Как удалить кондиломы в домашних условиях Эффективные методы удаление кондилом в домашних условиях с помощью доступных препаратов Появление...

22 03 2024 12:35:38

Отеки при сердечной недостаточности

Отеки при сердечной недостаточности Сердечные отеки Сердечные отеки – это один из признаков хронической сердечной недостаточности. Патология может...

21 03 2024 15:59:36

Наращивание ресниц во время беременности

Наращивание ресниц во время беременности Как беременным наращивать ресницы? Наращивание ресниц беременным женщинам - так ли это опасно? Стоит ли...

20 03 2024 19:29:32

Нематоды у человека или особенности энтеробиоза

Нематоды у человека или особенности энтеробиоза Нематоды у человека или особенности энтеробиоза Нематоды: описание этого класса гельминтов, основные симптомы заражения Согласно определению,...

19 03 2024 12:29:57

Как родить без разрывов

Как родить без разрывов Как родить без разрывов Какие только способы сохранить промежность целой и родить без разрывов не предлагаются...

18 03 2024 3:14:39

Анапластическая астроцитома

Анапластическая астроцитома Анапластическая астроцитома Онкологические заболевания Астроцитомы относятся к самым часто встречающимся глиальным опухолям мозга. Анапластический тип...

17 03 2024 9:42:34

Что такое коронарография, как проводится, сколько длится, виды, показания, подготовка, последствия.

Что такое коронарография, как проводится, сколько длится, виды, показания, подготовка, последствия. Что такое коронарография, как проводится, сколько длится, виды, показания, подготовка, последствия. Что такое коронарография, как проводится, сколько...

16 03 2024 8:41:11

Какие могут быть симптомы и последствия передозировки Цитрамоном?

Какие могут быть симптомы и последствия передозировки Цитрамоном? Какие могут быть симптомы и последствия передозировки Цитрамоном? Цитрамон – востребованное лекарственное средство благодаря своей эффективности и...

15 03 2024 10:28:46

Почему СОЭ может быть выше нормы и что это значит

Почему СОЭ может быть выше нормы и что это значит Почему СОЭ может быть выше нормы и что это значит Анализ крови на СОЭ: норма и отклонения Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – неспецифический...

14 03 2024 23:54:24

Можно ли есть гранат на диете при похудении

Можно ли есть гранат на диете при похудении Можно ли есть гранат на диете при похудении Употребление граната для похудения. Ударим по лишнему весу! Каждая женщина хочет поддерживать свое тело в...

13 03 2024 0:11:30

АДСОРБИКС® ЭКСТРА (ADSORBIX EXTRA) инструкция по применению

АДСОРБИКС® ЭКСТРА (ADSORBIX EXTRA) инструкция по применению АДСОРБИКС® ЭКСТРА (ADSORBIX EXTRA) инструкция по применению АДСОРБИКС ЭКСТРА Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания...

12 03 2024 2:46:38

Спрей от варикоза Новарикоз

Спрей от варикоза Новарикоз Спрей от варикоза Новарикоз Спрей от варикоза Novarikoz (Новарикоз) Проступающие вены на ногах, ноющие и хватающие боли, сильные отеки – это еще не самые...

11 03 2024 22:32:11

Найдено 7 мест

Найдено 7 мест Найдено 7 мест Семь мест без переплаты: самые дешевые семиместные автомобили Недавно мы выяснили, какие варианты есть у тех, кто хочет получить...

10 03 2024 16:38:16

Поджелудочная железа размеры головка тело хвост

Поджелудочная железа размеры головка тело хвост Расшифровка УЗИ поджелудочной железы 7 минут Автор: Ирина Бредихина 611 Раncreas (или поджелудочная...

09 03 2024 8:42:50

Прессотерапия

Прессотерапия Прессотерапия Эффективность прессотерапии Прессотерапия быстро стала популярной методикой. В чем ее секрет? Все дело в том, что эта аппаратная процедура...

08 03 2024 22:34:58

Симптомы панкреатита поджелудочной железы и методы диагностики

Симптомы панкреатита поджелудочной железы и методы диагностики Симптомы панкреатита поджелудочной железы и методы диагностики Диагностика и выявление панкреатита Диагностика панкреатита (pancreatitis, лат.) – это...

07 03 2024 7:41:17

Отличительные черты кала при вирусных гепатитах

Отличительные черты кала при вирусных гепатитах Изменение цвета и структуры кала при гепатите Кал при гепатите часто приобретает более светлый оттенок или...

06 03 2024 21:40:58

Положительные и отрицательные стороны капельницы при алкогольной интоксикации на дому

Положительные и отрицательные стороны капельницы при алкогольной интоксикации на дому Положительные и отрицательные стороны капельницы при алкогольной интоксикации на дому Какие капельницы можно поставить при алкогольной интоксикации на...

05 03 2024 23:35:29

Ацетон в моче у ребенка: причины, симптомы, лечение, диета

Ацетон в моче у ребенка: причины, симптомы, лечение, диета Ацетон в моче у ребенка: причины, симптомы, лечение, диета Диета при ацетоне у детей Эффективность: лечебный эффект через 14 дней Сроки: от 3 месяцев и...

04 03 2024 17:54:14

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::