E472 Эфиры и глицериды кислот
E472 Эфиры и глицериды кислот
E472 Эфиры и глицериды кислот
Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids, E472)
Эфирами и глицеридами (глицериновыми эфирами) принято называть группу пищевых добавок, объединённых общим индексом Е472. Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids) являются стабилизаторами и эмульгаторами, именно в этом качестве их применяют.
Е472 Эфиры и глицериды кислот состоит из нескольких подгрупп:
Общая характеристика Е472
Главные источники производства Е472 – глицерин и натуральные жирные кислоты. По своим физическим свойствам эфиры и глицериды кислот различаются, в зависимости от первоначального источника могут быть бесцветными летучими жидкостями с приятным запахом или жёлто-коричневыми маслами, беловатым воском или твёрдыми кристаллическими телами, плохо растворимыми в жидкостях.
Применение Эфиров и глицеридов кислот
Основное применение Е472 – в качестве пищевой добавки-стабилизатора, загустителя и эмульгатора при производстве молочных продуктов, мясных и рыбных консервов, хлеба и мучных изделий (calorizator). Помимо пищевой промышленности Е472 используются в медицине для производства мазей и линиментов и в химической отрасли (производство лакокрасочной продукции, олифы и т.д.)
Польза и вред Е472
Е472 при попадании в организм проходят процесс разложения на жиры и кислоты, которые полностью усваиваются. Эфиры и глицериды считаются полностью безвредными, никаких побочных эффектов не выявлено. Единственный нюанс для тех, кто по различным причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения – некоторые эфиры и глицериды кислот могут быть произведены из жиров и масел не растительного, а животного происхождения.
Использование Е472 в России
На территории Российской Федерации разрешено использовать Е472 Эфиры и глицериды кислот как пищевую добавку. Дневная норма определена лишь для винной кислоты (E472d, E472e и E472f) и составляет 30 мг на 1 кг веса.
Е472е – Эфиры глицерина с диацетилвинной кислотой и жирными кислотами
Что такое пищевая добавка Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот?
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот или пищевая добавка Е472е являются составной частью более общей группы, называемой эфирами и глицеридами кислот (она имеет индекс E472). По внешнему виду пищевая добавка E472e представляет собой воскообразное вещество, имеющее желтоватый или коричневатый оттенок. Так же эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот легко отличить по характерному уксусному запаху и вкусу.
Пищевая добавка Е472е включает в себя вещества, которые носят название смешанных эфиров глицерина. В структуре этих эфиров гидрокси-группы глицерина подвергнуты этерификации с получением эфира диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Промышленное производство добавки E472e осуществляется путём взаимодействия уксусного ангидрида и винной кислоты с последующей этерификацией с моноглицеридами в избытке ацетангидрида. При этом используемые моноглицериды по происхождению могут быть и растительными, и животными. В процессе производства и при хранении также образуются сопутствующие примеси: свободные жирные кислоты, глицериды, глицерин, ацетины, моноацетилвинная кислота и её эфиры, уксусная кислота.
Полученные эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот представляют собой смесь нескольких веществ, по химическому составу и строению очень схожих с природными натуральными жирами.
В странах Запада эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот именуются аббревиатурой DATEM, то есть англ. diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides.
Читать еще: Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктахЭфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Е472е – влияние на организм, вред или польза?
Пищевая добавка Е472е считается совсем не опасной для организма потребителя. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот распадаются в пищеварительной системе человека на отдельные компоненты: жиры и соответствующие кислоты, и усваиваются организмом аналогично натуральным пищевым компонентам. Допустимое суточное потребление данной пищевой добавки законодательно не ограничено.
Пищевая добавка эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – применение в продуктах питания
При использовании при производстве продуктов питания эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот выполняют роль эмульгатора, увеличивают вязкость продуктов, улучшают их консистенцию.
Пищевая добавка Е472е используется при производстве различных видов хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, напитков на основе растворимого кофе, мороженого и т.д. Ее присутствие улучшает вязкость, пластичность и однородность различных пищевых продуктов.
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот увеличивают устойчивость теста, благотворно влияют на внешний вид хлебобулочных изделий, улучшают образование пор и упрощают процесс производства. Причем в уже испеченном готовом к употреблению изделии эфиры отсутствуют, так как они подвергаются разложению при выпечке.
Е472 – Эфиры и глицериды кислот
Кислотные эфиры и глицериды, выступающие под общим классификационным номером Е 472 в таблице пищевых добавок, это группа веществ, которые проявляют сразу несколько свойств, подходящих для использования их в пищевых производствах.
Во-первых, это стабилизирование, а во-вторых, згущивание или эмульгирование жидких сред.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: загуститель (эмульгатор) ;
Опасность: нулевого уровня, то есть отсутствует;
Синонимические названия: Е-472, диацетилвинной и жирных кислот, эфиры и глицериды кислот, FattyAcidEstersofGlycerol, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Diacetyltartaric, Е 472, Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры, Esters glycerides of acids, Эфиры глицерина.
Общая информация
Группа Е 472 включает в себя подгруппы, которые маркируются тем же номером, но с добавлением латинских букв: E 472a, E 472b, Е 472с, Е 472d, Е 472е, E 472f и E 472g. Различия этих веществ состоят в разных кислотах – уксусная, молочная, лимонная, винная, янтарная, и так далее.
Основным источником для получения веществ группы Е 472 является глицерин. К нему добавляются натуральные жирные кислоты. И в зависимости от свойств той или иной кислоты будут различаться и химические свойства полученных добавок – бесцветность, летучесть, жидкость, аромат, воск, твердые кристаллы, плохая или хорошая растворимость в разных средах, и так далее.
Влияние на организм
Поскольку, в процессе получения добавки Е 472 участвуют натуральные кислоты, то итоговый продукт является безопасным для здоровья человека. Кроме того, в ходе многочисленных исследований глицеридов не было выявлено ни одного побочного негативного эффекта.
Единственный минус, который могут давать эти добавки, это когда в процессе их получения участвуют жиры и масла животного происхождения. Тогда продукты становятся не приемлемыми для употребления людям-вегетарианцам.
Особо полезных свойств и качеств в данных веществах также выявлено не было. Но, главное, что при попадании в организм все Е 472 полностью разлагаются на более простые элементы (кислоты и жиры), которые затем на все 100% усваиваются в организме.
Использование
Основные отрасли пищевых производств, в которых применяются добавки группы Е 472, это молочная, мясная и рыбная (при консервации), мучная и хлебобулочная.
Читать еще: Redu Shaper футболка для похуденияСреди других отраслей промышленности, данная добавка наиболее применима в фармакологии (с ее помощью изготавливаются мази и линименты) и химической области (ее добавляют в олифу, лаки и краски, и прочие продукты производства данной отрасли).
Законодательство
В Украине и в основной массе стран Европейского союза данная добавка считается безопасной и, соответственно, разрешенной для применения в продуктах питания человека.
И лишь для одного вида добавки из группы Е 472, для винной кислоты была установлена норма ее использования, которая составляет 30 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.
Добавкам.нет
Все о Е-добавках и продуктах питания
Е472е – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры
Происхождение:
Категория добавки:
Е472е, DATEM.
Добавка Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот (добавка Е472) и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.
В США и ряде других стран добавка Е472е больше известна как DATEM (сокращение от diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides). Не следует путать добавку Е472е с диацетилом — пищевой добавкой, используемой в качестве ароматизатора при производстве попкорна.
Добавка Е472е состоит из смешанных эфиров глицерина, в которых одна или более гидроксильных групп глицерина этерифицирована в сложный эфир диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот получают путем реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, которые получены из растительных или животных источников.
Основным действующим веществом в эмульгаторе Е472е являются молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой. Именно эти молекулы строят стабильную клейкую сеть, придающую продуктам пластичность и однородность.
В качестве сырья для добавки Е472е зачастую используется соевое масло из генетически модифицированных растений.
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот разлагаются в организме человека на отдельные жиры и кислоты и перерабатываются организмом как и другие натуральные микроэлементы.
В отличие от других эмульгаторов для теста, добавка Е472е не является формой комплексов крахмалов. Основная функция добавки Е472е — придание тесту пластичности. Обычно данная добавка-пластификатор используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от общей массы муки.
Добавка Е472е используется в твердых сортах хлеба, печеньях, растворимых кофейных напитках, мороженом. Она придает однородность, вязкость и пластичность различным пищевым продуктам.
Добавка Е472е входит в список разрешенных пищевых добавок на территории России, Белоруссии, Украины и многих других стран.
Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).
Эфиры и глицериды кислот (Е472)
Сложные эфиры и глицериды жирных кислот – это совокупность пищевых добавок, объединенных в единую группу с маркировкой Е472. Все эти соединения являются эмульгаторами и стабилизаторами, благодаря чему широко вошли в практическое применение в разных областях жизни.
Общие сведения
Химические соединения, входящие в указанную группу имеют различные названия: эфиры глицерина, эфиры диацетилвинной и жирных кислот, сложные эфиры глицерина, Е472, Esters glycerides of acids, Fatty Acid Esters of Glycerol, и другие.
Читать еще: Что такое коронарография, как проводится, сколько длится, виды, показания, подготовка, последствия.Основой для их производства служит глицерин и некоторые жирные органические кислоты: винная, уксусная, лимонная, молочная.
Соответственно, в зависимости от состава и физических свойств входящих в группу веществ, будут изменяться и различные свойства конечного продукта: цвет, летучесть, аромат, вязкость. Это может быть как бесцветная, летучая ароматная жидкость, так и маслянистое вещество желтовато-бурого цвета. Также бывают такие добавки в виде кристаллических порошков или воска светлых оттенков, которые очень плохо растворяются в различных жидкостях.
Данная группа включает в себя различные вещества, которые при маркировке различаются конечной буквой: а, b, c, d, e, f, g. Зависит это от вхождения той или иной органической жирной кислоты в состав вещества.
Знаком Е472а маркируются эфиры уксусной кислоты и глицеринов жирных кислот, маркером Е472b обозначаются эфиры кислоты молочной, Е472с досталось эфирам лимонной кислоты соответственно, а Е472d сложным эфирам винной кислоты.
Е472е – обозначаются ацетил эфиры винной кислоты, Е472f – смешанные сложные эфиры винной и уксусной, а Е472g представляют собой моноглицериды кислоты янтарной.
Применение группы сложных эфиров и глицеридов
Наиболее часто встречаются такие соединения в пищевой промышленности, где их применяют как добавку-эмульгатор, загуститель и стабилизатор. Их используют при изготовлении хлебобулочных изделий, рыбных и мясных консерваций, молочной продукции и мучных изделий.
Часто сложные эфиры органических жирных кислот применяют в химической промышленности, для производства лакокрасочных материалов. Нашли свое место они и в фармацевтике. Их добавляют в линименты и мази для придания им густоты.
Также можно найти им применение и в косметологической отрасли. Так как многие косметические средства являются эмульсиями, такие эмульгаторы применяют для их стабилизации.
Полезные и вредные свойства эмульгаторов
Как только такие вещества попадают в человеческий организм, под действием обменных процессов они распадаются на кислоты и жиры, полностью усваивающиеся при этом. Сложные эфиры или глицериды не считаются опасными, их употребление не наносит никакого вреда человеку и не вызывает никаких побочных реакций со стороны различных внутренних органов и систем. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция у тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения в пищу. Но это характерно только для тех глицеридов и эфиров, которые произведены из жиров животного происхождения.
Данная пищевая добавка не запрещена в Российской Федерации, поэтому ее можно свободно купить и использовать для приготовления различных блюд. Норма употребления определена только для винных эфиров добавки Е472d и составляет она тридцать миллиграммов вещества на каждый килограмм веса человека в день.
Вместо выводов
Группа пищевых добавок, маркируемая знаком Е472, включает в себя некоторые сложные эфиры или глицериды жирных кислот органического происхождения. Они очень популярны в пищевой, фармацевтической, косметологической и химической промышленности в качестве загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Они абсолютно безвредны и при употреблении в пищу полностью усваиваются организмом, не причиняя ему никакого вреда. Осторожными стоит быть только тем людям, которые не едят продукты животного происхождения. Использовать в таком случае стоит лишь те добавки, которые сделаны на основе жиров растительного происхождения.
Диета для беременных 3 триместр меню при лишнем весе Диета при беременности Эффективность: 1,5-2 кг за месяц Сроки: 2-5 месяцев Стоимость продуктов:...
03 05 2024 6:59:30
Рак сердца Причины, симптомы и лечение рака сердца Сердце – это орган, который отвечает за кровоснабжение и обеспечение кислородом всего организма, любой...
02 05 2024 23:25:55
Чай с рябиной: целебный дар осени Чай с рябиной: целебный дар осени Издавна считалось, что красная рябина оберегает от зла, несет счастье в дом....
01 05 2024 4:18:42
Какие существуют самые эффективные методы профилактики заболеваний пародонта? Какие существуют самые эффективные методы профилактики заболеваний...
30 04 2024 16:16:15
Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Большое спасибо за Ваш труд. Получился очень полезный и...
29 04 2024 17:31:24
Какое есть средство от головной боли и от остеохондроза Какие таблетки эффективны при головных болях и остеохондрозе Боль в шее, которая часто иррадиирует...
28 04 2024 3:17:14
Лечение гайморита при беременности Гайморит у беременных: лечение и последствия Когда женщина беременеет, её организм становится беззащитным и слабым, он...
27 04 2024 20:55:50
Эхинацея для иммунитета: инструкция по применению настойки, сиропа и таблеток для детей разного возраста Эхинацея для иммунитета: инструкция по применению...
26 04 2024 19:59:30
Что делать, если у месячного ребенка запор? Запор у ребенка в 1 месяц Чаще всего запор у месячного ребенка возникает в результате неправильного питания...
25 04 2024 1:34:41
Ржаной солод для выпечки хлеба. Как применяют солод для выпечки хлеба? Хлебушек с добавлением солода получается таким ароматным и хлеб храниться дольше....
24 04 2024 22:14:33
Что выбрать: Бифиформ или Бифидумбактерин? Что выбрать для восстановления микрофлоры кишечника: Линекс, Аципол, Бифиформ или Бифидумбактерин Проблемы с...
23 04 2024 13:53:48
Бородавка на пятке: причины, лечение, фото Как избавиться от пяточной бородавки: обзор методов лечения и удаления Боли в стопе возникают при ходьбе, что...
22 04 2024 21:22:18
Какие особенности полиуретановых протезов? Какие особенности полиуретановых протезов? Что такое полиуретановые зубные протезы? Это съемные изделия,...
21 04 2024 22:29:12
Причины образования светлоклеточного рака почки Светлоклеточный рак почки: как выжить больному Светлоклеточный рак почки у взрослых составляет примерно...
20 04 2024 22:56:38
Что делать в домашних условиях, если очень сухая кожа лица и шелушится? Что делать в домашних условиях, если очень сухая кожа лица и шелушится? Какие...
19 04 2024 11:22:34
Можно ли заниматься спортом в первом триместре беременности Спорт в 1 триместре беременности Спорт в первом триместре беременности рекомендован всем...
18 04 2024 16:19:38
Сильные удары сердца при нормальном пульсе Сильные удары сердца при нормальном пульсе Часто случается так, что появляется ощущение сердцебиения при...
17 04 2024 23:24:47
Симптомы грибка у собак и методы лечения Микоз или грибок у собак: фото и лечение патогенной флоры, пути заражения и меры профилактики Микоз –...
16 04 2024 6:29:39
Кетотоп пластырь , Трансдермальный пластырь Кетотоп (пластырь): инструкция по применению, отзывы и цена Сейчас распространено ошибочное мнение, что боль в...
15 04 2024 11:59:28
Мезим при беременности можно или нет Мезим при беременности — инструкция по применению. Можно ли принимать Мезим при беременности В период беременности у...
14 04 2024 17:34:26
Бабушке на 8 марта своими руками. Что подарить бабушке? ТОП - 20 идей с фото. Поздравления для бабушки в стихах и прозе! Поздравления с 8 Марта бабушке в...
13 04 2024 20:14:10
Витамины при всд Витаминотерапия в лечении дистонии разных типов Одним из компонентов комплексного лечения вегетососудистой дистонии является обеспечение...
12 04 2024 2:51:27
Симптомы и лечение мезотимпанита уха Хронический средний отит (мезотимпанит/эпитимпанит) Если острое воспаление среднего уха — это в первую очередь боль,...
11 04 2024 1:37:23
Действительно ли алюминиевая посуда вредна для здоровья Вредна ли алюминиевая посуда Вашему здоровью? Разрушаем мифы. В течение многих лет ходят слухи об...
10 04 2024 7:18:16
Ожирение печени: что это такое и как лечить Ожирение печени: как лечить Подкожный жир, доставляющий неэстетический вид фигуре, - это лишь вершина...
09 04 2024 6:25:29
Методы контрацепции в послеродовой период: противозачаточные таблетки и другие эффективные способы Контрацепция после родов: какая эффективнее, а какая...
08 04 2024 19:32:13
Начало интимных отношений после операции Когда разрешено заниматься сексом после лапароскопии и чем он может быть опасен? Лапароскопия – наиболее щадящий...
07 04 2024 13:27:59
Гимнастика Татьяны Чекаловой «Фейскультура» Гимнастика Татьяны Чекаловой “Фейскультура” Мы много писали о фейсбилдинге и гуру этого направления – Кэрол...
06 04 2024 9:20:49
Держится температура после отравления Держится температура после отравления Восстановление после пищевого отравления может происходить по-разному: у...
05 04 2024 15:19:25
Понос у новорожденных щенков – проблема, требующая срочного лечения Понос у новорожденных щенков – проблема, требующая срочного лечения Понос —...
04 04 2024 10:25:31
Маски на основе сметаны против морщин Маски из сметаны для лица от морщин Сметана представляет собой один из самых популярных продуктов, применяемых для...
03 04 2024 18:36:21
Кто родится: мальчик или девочка. Точная таблица беременности на 2018-2019 год. Определить пол ребенка по возрасту матери в процентах Кто родится –...
02 04 2024 21:58:41
Фитолизин: все ли средства природного происхождения безопасны для будущей мамы? Фитолизин – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт...
01 04 2024 17:23:56
Отвар от давления — секрет для гипертоников Настойки от гипертонии Артериальное давление нормализуют разными способами. Кто-то предпочитает отвары из...
31 03 2024 22:20:24
Гемосорбция Что такое гемосорбация: особенности проведения и противопоказания Экстракорпоральная гемосорбция — это эффективный терапевтический метод,...
30 03 2024 1:36:11
Григорян Давид Гамлетович Григорян Давид Гамлетович Образование 1996 г. — Израильский медицинский университет, квалификация — «Специалист по...
29 03 2024 21:22:12
Закладывает ухо и шумит: что делать причины заложенности Что делать если заложило ухо, но не болит При заложенности уха, когда оно не болит и шумит,...
28 03 2024 13:29:38
Польза и вред мяса медведя для здоровья Мясо медведя — польза и вред Мясо медведя — пример деликатеса. В древние времена употребление продукта считалось...
27 03 2024 18:34:27
Можно ли забеременеть с кистой яичника? Если есть киста правого или левого яичника, можно ли забеременеть: как влияет на беременность и мешает ли родить...
26 03 2024 4:43:11
Как лечить грыжу спины без хирургического вмешательства Возможно ли навсегда вылечить межпозвоночную грыжу без операции Можно ли вылечить без операции...
25 03 2024 0:30:58
Список лучших слабительных препаратов для очищения кишечника Препараты для очищения кишечника — обзор распространенных средств Очищение ЖКТ – это первый и...
24 03 2024 12:52:48
Прививка от краснухи для взрослых Вакцинация взрослых против краснухи: график, виды вакцин и возможные побочные эффекты Краснуха – это инфекционное...
23 03 2024 15:22:26
МРТ с контрастом гипофиза (с контрастированием) МРТ гипофиза с контрастированием Гипофиз — это микрожелеза, расположенная у основания головного мозга и...
22 03 2024 23:27:39
Красные выделения но не месячные Разбираемся в красных выделениях: все от «А» и до «Я» Каждая девушка должна быть подробно ознакомлена со всеми...
21 03 2024 0:43:23
Поцелуи укрепляют здоровье и отношения Свадебный коктейль Информация о свадьбе и не только 12 фактов о влиянии поцелуев на здоровье человека Врачи всего...
20 03 2024 8:54:10
Можно ли колоть «Цефазолин» беременным Можно ли колоть «Цефазолин» беременным Есть целый ряд опасных болезней, которые до открытия (или изобретения)...
19 03 2024 14:21:57
Как себя преподносить, чтобы понравиться парню: от выбора одежды до поведения Как себя преподносить, чтобы понравиться парню: от выбора одежды до...
18 03 2024 12:11:59
Как убрать морщины на лбу в домашних условиях быстро и эффективно Как убрать морщины на лбу Что это такое Морщины на лбу – это складки и бороздки на коже,...
17 03 2024 10:15:14
Как погадать на пол будущего ребенка Гадание на пол ребенка Все женщины рано или поздно начинают мечтать о появлении ребенка, ведь это чудо в жизни...
16 03 2024 12:39:49
Милдронат: помощь при гипертонии Метаболическое средство Милдронат и давление: можно ли принимать препарат гипертоникам и гипотоникам? Милдронатом...
15 03 2024 5:17:17
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::