Семья, здоровье и благополучие    


Питание при туберкулезе

Питание при туберкулезе

Питание при туберкулезе

Диета при туберкулезе легких

  • Стоимость продуктов: 1900-2000 руб. в неделю

Общие правила

В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.

Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.

Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.

Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.

Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.

Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.

Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).

К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).

Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.

Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.

Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).

Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.

Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.

Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.

Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:

  • Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
  • Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
  • Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
  • Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
  • В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
  • Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • Употребление жидкости до 1,5-2 л.
  • Дробное питание не менее 5 раз.

Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.

Разрешенные продукты

Диета при туберкулезе включает:

  • Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
  • Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
  • Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
  • Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
  • Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
  • Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
  • Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
  • Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
  • Не слишком жирные и острые соусы.
  • Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
  • Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
  • В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).
Читать еще:  Признаки обструктивного бронхита у детей, лечение, факторы риска

Питание при туберкулезе легких

Общее описание болезни

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Пергасодержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Опасные и вредные продукты при туберкулезе легких

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.4/5, оценок: 17

Питание при туберкулезе легких — лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.

Значение диеты при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе направлено на повышение иммунных сил организма, восстановление функциональности органов, ускорение регенеративных процессов и снижение нагрузки на печень. Для этого рацион больного должен содержать витамины А, С, К, В1, В12, обладающие иммуногенным потенциалом. При туберкулезе белок распадается быстрее, поэтому диета направлена на постоянное присутствие необходимого количества белка в ежедневном меню больного.

Жиры, особенно линолевая кислота, ускоряют процесс регенерации пораженных туберкулезом тканей. По этой причине следует употреблять свинину. Простые и сложные углеводы при туберкулезе легких помогают поддерживать в норме поджелудочную железу. Диета № 11 усиливает диурез, что способствует рассасыванию жидкости, скопившейся в легких. Вследствие этого воспалительные процессы постепенно затухают.

Правила питания

Основные рекомендации по питанию при туберкулезе легких сводятся к сбалансированному рациону. Правила следующие:

  1. Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
  2. Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
  3. Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
  4. Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
  5. Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
  6. Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
  7. Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
  8. Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
  9. Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.
Читать еще:  Как проявляется и чем грозит ушиб носа

Диета при туберкулезе легких

Цель диетического питания при туберкулезе легких – помочь больному восстановить силы с помощью сбалансированного, высокобелкового меню. Для этого необходимо употреблять полезные продукты на протяжении всего курса лечения и после него, т.к. высока вероятность рецидива.

Запрещенные продукты

Людям, страдающим от туберкулеза легких, нельзя переедать и превышать дневную норму калорий. Что следует исключить:

  • острые соусы, приправы, специи;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • полуфабрикаты, консервы, рафинированную продукцию, копчености;
  • хлеб, выпечку с кремом;
  • сахар;
  • жиры животного происхождения;
  • наваристые бульоны, жареные блюда;
  • алкоголь, крепкие кофе, чай.

Разрешенные

Питание при туберкулезе легких должно быть обильным, легко усваиваться. Для этого рекомендованы:

  • зелень, овощи, грибы;
  • ягоды, фрукты;
  • орехи, сухофрукты;
  • овсянка, гречка, перловка, рис, пшено, кукурузная крупа;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, шоколад, варенье, желе, пастила, джем, зефир;
  • яйца, творог, икра;
  • хлеб, мучные изделия;
  • мясо (свинина, говядина, кролик) и рыба (хек, минтай, семга) ;
  • жиры (маргарин) и масла (оливковое, растительное, кукурузное) ;
  • минеральная вода, некрепкий чай, морс, соки.

Примерное меню на неделю

Питание при туберкулезе легких во время лечения и после него отличается высокой энергетической ценностью. Варианты полноценного рациона на неделю:

Диета номер 11 во время лечения туберкулеза легких

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Лечебное питание при туберкулезе

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.

При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса.

Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.
2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
3. Нормализация обмена веществ.
4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Читать еще:  Как избавиться от храпа

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у больных туберкулузом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо).

Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира. Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 г).

В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп).

При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи).

При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли.

Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 г/сут.

Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/сут. При полупостельном режиме — 2700 ккал; при затихании обострения — 3000-3400 ккал.

При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности — 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В). Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается.

Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами. При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной. Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного.

Диетотерапия при этом направлена на их восполнение. Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:

1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности — адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.

2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

Диета при туберкулезе

В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11. В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет и при данном заболевании рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Характеристика диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — 15-65 °С.

Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 (из них животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-300 (моносахариды — 30-40 г). Энергоемкость рациона — 2080-2690 ккал.

Показаниями к назначению диеты № 11 является туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Первый вариант диеты № 11

Первый вариант диеты № 11 назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипостенией, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни.

Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700-2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина В1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день).

Второй вариант диеты № 11

Второй вариант диеты № 11 назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.

Химический состав диеты: белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.

Супы: протертые на мясном бульоне.

Блюда из мяса и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета: рыба свежая речная в отварном виде.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.

Блюда из яиц: омлеты, цельные яйца всмятку.

Блюда и гарниры из овощей: овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).

Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
Сладкие блюда: кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины. Жиры: масло сливочное и растительное.

Третий вариант диеты № 11

Третий вариант диеты № 11 назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной соли.

Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 100 г, углеводы 300-350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800-1000 мл.

Рацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.


Бородавки на руках – причины и лечение, как избавиться от бородавок?

Бородавки на руках – причины и лечение, как избавиться от бородавок? Бородавки на руках – причины и лечение, как избавиться от бородавок? Бородавки на руках – причины и лечение аптечными и народными средствами Бородавки на...

02 05 2024 5:42:21

Как снять боль при панкреатите?

Как снять боль при панкреатите? Как снять боль при панкреатите? Лечение приступов панкреатита в домашних условиях Панкреатит – это тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной...

01 05 2024 11:31:12

Газированная вода: вред или польза

Газированная вода: вред или польза Газированная вода: вред или польза Полезна ли газированная вода В жаркий летний день мы нередко мечтаем о стаканчике прохладной газированной воды,...

30 04 2024 15:11:41

Инструкция по применению «Хондромеда плюс», состав, форма выпуска, фармакодинамика, показания и противопоказания к использованию

Инструкция по применению «Хондромеда плюс», состав, форма выпуска, фармакодинамика, показания и противопоказания к использованию Инструкция по применению «Хондромеда плюс», состав, форма выпуска, фармакодинамика, показания и противопоказания к использованию Инструкция по применению...

29 04 2024 1:51:34

Как определить птичий грипп у кур

Как определить птичий грипп у кур Как определить птичий грипп у кур У ваших кур птичий грипп? Как спасать птиц и возможно ли это сделать? Мир еще не сталкивался с более беспощадным...

28 04 2024 11:41:39

Смерть мозга. Критерии смерти мозга. Смерть мозга у детей

Смерть мозга. Критерии смерти мозга. Смерть мозга у детей Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 декабря 2014 г. N 908н "О Порядке установления...

27 04 2024 1:20:45

Что может остановить рост метастаз в печени?

Что может остановить рост метастаз в печени? Что может остановить рост метастаз в печени? 12 мая 2017, 14:01 Эксперт статьи: Антонов Максим Викторович 0...

26 04 2024 8:24:22

Внутренний геморрой у мужчин: что это такое и как лечить

Внутренний геморрой у мужчин: что это такое и как лечить Лечение внутреннего геморроя у мужчин Внутренний геморрой у мужчин — одна из самых коварных...

25 04 2024 13:11:13

Что лучше: естественные роды или кесарево сечение, плюсы и минусы

Что лучше: естественные роды или кесарево сечение, плюсы и минусы Что лучше: естественные роды или кесарево сечение, плюсы и минусы Кесарево сечение: плюсы и минусы. Роды естественные или кесарево? Беременность является...

24 04 2024 5:24:45

Анализ крови на описторхоз — подготовка, процедура, расшифровка и лечение паразитарного заболевания

Анализ крови на описторхоз — подготовка, процедура, расшифровка и лечение паразитарного заболевания Анализ крови на описторхоз — подготовка, процедура, расшифровка и лечение паразитарного заболевания Анализ крови на описторхоз — подготовка, процедура,...

23 04 2024 8:53:51

Причины, симптомы, диагностика и методы лечения зоба

Причины, симптомы, диагностика и методы лечения зоба Причины, симптомы, диагностика и методы лечения зоба Все о щитовидной железе: заболевания, симптомы и лечение Мы попросили Ларису Бавыкину,...

22 04 2024 0:31:16

Как лечить ВСД раз и навсегда 12138 0 17.11.2016

Как лечить ВСД раз и навсегда 12138 0 17.11.2016 Как лечить ВСД раз и навсегда 12138 0 17.11.2016 Как раз и навсегда вылечить ВСД Вегето-сосудистая дистония – заболевание, которое редко требует активного...

21 04 2024 10:47:26

Бородавка почернела после чистотела

Бородавка почернела после чистотела Как определить почернела кожа или бородавка от аптечного чистотела? Сидела у меня эта зараза года 3 на ноге. Я не...

20 04 2024 12:23:36

ВИЧ симптомы у мужчин: основная симптоматика в зависимости от стадии заболевания

ВИЧ симптомы у мужчин: основная симптоматика в зависимости от стадии заболевания ВИЧ у мужчин: симптомы и стадии развития Вирус иммунодефицита человека -...

19 04 2024 16:59:48

Лекарственные препараты, влияющие на печень

Лекарственные препараты, влияющие на печень Лекарственные препараты, влияющие на печень Влияние лекарств на печень. Лекарства, убивающие печень. Что поможет сберечь вашу печень. Статьи по теме...

18 04 2024 16:51:29

Бег во время беременности

Бег во время беременности Можно ли бегать во время беременности? Полезны ли занятия бегом во время беременности? Существует масса аргументов как «за», так...

17 04 2024 1:20:43

Повреждения слизистой — чем лечить ранки во рту?

Повреждения слизистой — чем лечить ранки во рту? Лечение ранок на слизистой рта: обзор эффективных методов Неправильный прикус, стоматиты приводят к...

16 04 2024 2:13:20

Лечение волос керосином

Лечение волос керосином Полезен ли керосин для волос? Для ухода и лечения волос фармацевты и косметологи создали много разных средств. Они удобны в...

15 04 2024 11:53:16

Сопор

Сопор Что такое сопорозное состояние и чем оно может быть вызвано Сознание здорового человека в период бодрствования ясное. Это индикатор нормальной...

14 04 2024 23:34:54

Как распознать и определить признаки развития меланомы

Как распознать и определить признаки развития меланомы Как распознать меланому на ранней стадии и ее первые признаки Меланома – это самый опасный вид...

13 04 2024 6:36:45

Классификация и возможные последствия инсультов

Классификация и возможные последствия инсультов Классификация и возможные последствия инсультов Явление, когда кровоток остро снижается в определённых...

12 04 2024 15:50:53

Дизентерия — это болезнь, которую иногда можно победить в домашних условиях

Дизентерия — это болезнь, которую иногда можно победить в домашних условиях Дизентерия — это болезнь, которую иногда можно победить в домашних условиях...

11 04 2024 3:18:54

Чтобы рос здоровым и крепким: во сколько купать новорожденного ребенка перед сном?

Чтобы рос здоровым и крепким: во сколько купать новорожденного ребенка перед сном? Чтобы рос здоровым и крепким: во сколько купать новорожденного ребенка перед сном? 10 правил здорового сна ребенка Все мамы сталкивались с ситуациями,...

10 04 2024 2:24:53

Что делать, если появились прыщи при беременности? Так ли страшны прыщи при беременности и как с ними бороться?

Что делать, если появились прыщи при беременности? Так ли страшны прыщи при беременности и как с ними бороться? Что делать, если появились прыщи при беременности? Так ли страшны прыщи при беременности и как с ними бороться? Прыщи во время беременности С беременной...

09 04 2024 0:13:58

Переизбыток кальция в организме и способы его снижения

Переизбыток кальция в организме и способы его снижения Переизбыток кальция в организме и способы его снижения Переизбыток кальция в организме и способы его снижения Наверное, каждого из нас мамы с раннего...

08 04 2024 0:30:17

Диетическая гречка: рецепты и рекомендации

Диетическая гречка: рецепты и рекомендации Как правильно готовить диетические блюда из гречки, какие рецепты есть Гречка – это полезная крупа,...

07 04 2024 12:21:18

Чем кашель при раке лёгких отличается от простудного

Чем кашель при раке лёгких отличается от простудного Чем кашель при раке лёгких отличается от простудного К аждую зиму тишину офиса нарушает покашливание. Сухое, лающее, мокрое, грудное. Но зимняя простуда и...

06 04 2024 23:11:17

В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка?

В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка? Почему возникает кашель после еды Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя...

05 04 2024 21:58:16

Что такое папилломы и почему они появляются?

Что такое папилломы и почему они появляются? От чего появляются папилломы и способы передачи ВПЧ От возникновения папиллом на теле страдает много людей....

04 04 2024 1:11:57

Виброцил для кормящих мам: общая информация о препарате, особенности приёма

Виброцил для кормящих мам: общая информация о препарате, особенности приёма Виброцил для кормящих мам: общая информация о препарате, особенности приёма Виброцил ® (Vibrocil ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические...

03 04 2024 23:56:43

13 главных вопросов о детской гомеопатии

13 главных вопросов о детской гомеопатии 13 главных вопросов о детской гомеопатии Кристель Шарве, руководитель клиники при Медицинском факультете Лиона: —...

02 04 2024 18:50:13

Комплигам В: инструкция по применению, описание и цена

Комплигам В: инструкция по применению, описание и цена КомплигамB ® (KompligamB ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы...

01 04 2024 11:24:37

8 черт характера человека с родинкой на животе

8 черт характера человека с родинкой на животе 8 черт характера человека с родинкой на животе В XV веке родинки и родимые пятна считались дьявольскими...

31 03 2024 13:21:43

Для чего его принимают Селен Актив

Для чего его принимают Селен Актив Для чего его принимают Селен Актив Для чего принимают Селен-Актив? При нехватке витаминов и минералов в пище нужно принимать их в таблетированной форме....

30 03 2024 2:42:30

Гипогликемия (снижение уровня сахара) у щенков

Гипогликемия (снижение уровня сахара) у щенков Гипогликемия (снижение уровня сахара) у щенков Очень часто у мелких, декоративных пород собак, таких как...

29 03 2024 18:57:10

Эрдомед

Эрдомед Эрдомед (Erdomrd) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...

28 03 2024 14:48:42

Коллаген против растяжек

Коллаген против растяжек Коллагенотерапия – естественный метод коррекции растяжек В 2019 году, когда современная косметология развивается все...

27 03 2024 1:37:42

ХГЧ при беременности норма по неделям: таблица

ХГЧ при беременности норма по неделям: таблица ХГЧ при беременности норма по неделям: таблица ХГЧ: таблица норм по неделям беременности. Возможные ошибки и патологии Мысли о беременности возникают у...

26 03 2024 8:52:36

Вакцина от лептоспироза: особенности применения

Вакцина от лептоспироза: особенности применения Вакцина от лептоспироза: особенности применения ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины поливалентной против...

25 03 2024 12:59:27

Как отбелить зубы банановой кожурой

Как отбелить зубы банановой кожурой Отбеливание зубов банановой кожурой В домашних условиях улучшить внешний вид и цвет зубов можно при помощи разных...

24 03 2024 19:36:47

Таблетки и сироп для детей Аскорил: инструкция, цена и отзывы

Таблетки и сироп для детей Аскорил: инструкция, цена и отзывы Аскорил (таблетки, сироп) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт...

23 03 2024 0:25:25

Понос и диарея при беременности

Понос и диарея при беременности Понос и диарея при беременности Что делать, если возник понос при беременности? Деликатная проблема, о которой вслух стараются не говорить. Но при...

22 03 2024 23:16:19

Мерцательная аритмия сердца: описание, причины, симптомы, опасность и лечение

Мерцательная аритмия сердца: описание, причины, симптомы, опасность и лечение Мерцательная аритмия сердца: причины и симптомы Мало кто из нас задумывается...

21 03 2024 18:48:32

Салат с консервированным горошком

Салат с консервированным горошком 15 вкусных салатов с зелёным горошком Идеальные сочетания с яйцами, огурцами, курицей, колбасой, капустой, грибами и не...

20 03 2024 0:28:15

Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае 6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье Одним из...

19 03 2024 11:49:54

Лечение аскаридоза у детей, схема лечения препаратами и народными средствами

Лечение аскаридоза у детей, схема лечения препаратами и народными средствами Лечение аскаридоза у детей, схема лечения препаратами и народными средствами Лечение аскарид Аскаридоз – это паразитарное, глистное заболевание,...

18 03 2024 15:43:54

«Энтеросгель» избавит ребенка от аллергии, желтухи и отравления. Как применять лекарственное средство, чтобы не навредить малышу: инструкция

«Энтеросгель» избавит ребенка от аллергии, желтухи и отравления. Как применять лекарственное средство, чтобы не навредить малышу: инструкция «Энтеросгель»...

17 03 2024 4:24:16

Уход за грудью при беременности

Уход за грудью при беременности Уход за грудью при беременности Как ухаживать за грудью во время беременности? Грудь при беременности требует особого внимания женщины, готовящейся стать...

16 03 2024 13:26:48

ФГУЗ Клиническая больница №42 ФМБА России, акушерское отделение (Зеленогорск (Красноярский край))

ФГУЗ Клиническая больница №42 ФМБА России, акушерское отделение (Зеленогорск (Красноярский край)) ФГУЗ Клиническая больница №42 ФМБА России, акушерское отделение (Зеленогорск (Красноярский край)) ФГУЗ КБ № 42 ФМБА России ФГУЗ КБ № 42 ФМБА России,...

15 03 2024 13:34:58

Какой врач лечит поджелудочную железу

Какой врач лечит поджелудочную железу Какой врач лечит поджелудочную железу Здоровый человек никогда не задается вопросом, какой врач занимается лечением...

14 03 2024 18:29:14

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::