Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно
Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно
Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно
Пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое прессованием из мякоти плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), которая произрастает в Азии, Африке и Южной Америке (содержание масла 25–70 %). Масло из семян этой пальмы называется косточковым пальмовым или ядропальмовым. Извле-ченное сырое пальмовое масло имеет темно-красный (оранжевый) цвет, приятный запах, полужидкую или твердую консистенцию (при температуре 20 °C), богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре минус 30 °C. Температура плавления – плюс 30 – плюс 43 °C. Рекомендуемая тара для перевозки пальмового масла – металлические бочки. Удельный погрузочный объем составляет 1,7–1,8 м3/т.
Пальмовое масло – это универсальный, высокотехнологичный жир, который находит широкое применение в самых разных отраслях как пищевой промышленности, так и технической промышленностей.
Область применения пальмового масла довольно широка и разнообразна и охватывает различные сферы деятельности от кулинарии и бытовой химии до косметологии, медицины и производства нового вида топлива.
На сегодняшний день пальмовое масло – это наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Связано это в первую очередь с интересными химическими и физическими свойствами пальмового масла, а также тем, что пальмовое масло легкодоступно и дешево стоит.
С точки зрения состава, оно имеет высокий уровень твердых глицеридов, что обеспечивает благоприятную консистенцию без гидрогенизации.
Пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, что способствует более длительному периоду его хранения.
Применяется при мыловарении, приготовлении маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, и как смазочный материал, а также при изготовлении красок и лаков. Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав упаковок лапши быстрого приготовления.
Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогоркиванию продуктов. Благодаря своим замеча-тельным свойствам, пальмовое масло само по себе запросто можно использовать в качестве прекрасной биологически активной добавки (БАД) к пище.
Пальмовое масло удобно тем, что его без предварительной обработки можно использовать для приготовления кремов для тортов и пирожных. При этом пальмовое масло сохраняет все свои полезные свойства. А вот другие расти-тельные жиры необходимо подвергнуть гидрогенизации, в результате чего в них образуются вредные для здоровья человека вещества.
В любимом виде сметаны или сгущенки может присутствовать пальмовое масло. Пальмовое масло добавляют при производстве некоторых видов сливочного масла, мороженого, плавленых сыров.
По результатам исследований Всероссийского Научно-исследователь-ского Института Жиров и НИИ Пальмового Масла Малайзии выявлены некоторые полезные свойства. Пальмовое масло положительно влияет на здоровье человека, является естественным источником витамина Е, который необходим для хорошего здоровья. В пальмовом масле, как и в других растительных маслах, отсутствует холестерол. Как и другие распространенные пищевые жиры и масла, пальмовое масло легко переваривается и абсорбируется организмом и используется последним для поддержания здорового роста.
Использование пальмового масла в масложировой и молочной промышленности. В масложировой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и комбинированного масла обеспечивает требуемое содержание твердых жиров. В отличие от жидких масел пальмовое масло обладает нужной структурой без необходимости гидрогенизации, которая не только требует дополнительных расходов, но и провоцирует появление вредных транс изомеров жирных кислот.
Преимущества использования пальмового масла и продуктов из него в производстве маргарина:
1) кристаллизуется в первичной бета-форме, присутствие которой в маргарине необходимо, так как она поддерживает его пластичность. Пальмовое масло и пальмовый стеарин обладают высокой стабильностью бета-первичной кристаллической формы по сравнению с другими маслами;
2) природно-сбалансированный состав жирных кислот: 50 % насыщенных, 40 % мононенасыщенных и 10 % полиненасыщенных жирных кислот;
3) устойчивость к окислению.
Использование пальмового масла в хлебопекарной промышленности. Применение пальмового масла в хлебопекарной промышленности улучшает структуру, продлевает срок годности готового изделия. Пальмовое масло и его фракций используют для приготовления дрожжевого, песочного теста, сахарного, затяжного и сдобного печенья, пряников, бисквитов. Пальмовое масло обладает хорошей аэрирующей способностью, хорошо взбивается, поэтому его используют в производстве кремовых прослоек для кондитерских изделий.
Читать еще: Отравление квасомВ последнее время приобрели широкую популярность продукты быстрого приготовления, например вермишель быстрого приготовления. При ее изготовлении традиционно используют пальмовое масло. Оно является высокотехноло-гичным и экономичным жиром для обжарки вермишели. Его использование позволяет:
1) производить продукцию с увеличенными сроками хранения, так как пальмовое масло более стойко к окислению, чем другие виды жиров и масел;
2) снизить себестоимость продукции, так как расход пальмового масла значительно ниже, чем у других жидких масел и фритюрных жиров.
Ученые доказали, что употребление пальмового масла благотворно сказывается на состоянии сосудов, предупреждает инсульты и улучшает деятельность мозга.
В технических целях пальмовое масло применяют для смазки, а также при изготовлении лаков, красок, мыла свечей и др.
В перспективе на основе пальмового масла собираются производить новый вид биотоплива.
Если учесть сложную ситуацию на нефтяных рынках, то можно спрогнозировать что спрос на пальмовое масло в будущем будет только увеличиваться.
К тому же известно, что на Европейском и Российском рынках пальмовое масло пользуется огромным спросом, и его стоимость с каждым годом только увеличивается.
Как устроен процесс переработки пальмового масла
Пальмовое масло — самый распространенный из насыщенных жиров растительного происхождения. Повсеместно используемое во всем мире, оно часто становится объектом нападок со стороны СМИ и цитируемых “экспертов” — конкретно в России негативный фон вокруг растительных жиров настолько велик, что наткнуться на новости о вреде продуктов “с пальмой” можно практически каждый день. Milknews уже делал ликбез по пальмовому маслу, однако для более тщательного погружения в проблематику огромного рынка решил отправить корреспондента в Индонезию — страну, где производят больше всего пальмового масла в мире.
Из плодов масличной пальмы промышленными способами получают два вида масел — пальмовое и пальмоядровое. Первое получают из мякоти плодов, второе — из твердого ядра, эти два масла имеют разный состав и никогда не смешиваются. Сырое пальмовое масло (crude palm oil, CPO) изначально имеет красно-рыжий цвет благодаря высокому содержанию каротиноидов, на красное и желтое его разделяют уже после процессов обработки, фракционации и рафинации. По содержанию каротина пальмовое масло бьет все рекорды — если в моркови его содержание достигает 400 мкг на 100 г, то в пальмоядровом масле — 5000 мкг на 100 г, а в CPO — 6700 мкг на 100 г.
После того, как плоды масличной пальмы добывают на плантации, их отвозят на близлежащий завод по первичной обработке, где, собственно, и добывается CPO путем отжима. Второй этап представляет собой полноценную переработку на заводе, где после полной очистки масла и удаления свободных жирных кислот получают готовый продукт.
Под обычным пальмовым маслом чаще всего подразумевают рафинированное пальмовое масло — светлый продукт желтого цвета, который выглядит так же, как и подсолнечное масло.
В естественном виде пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, это свойство считается его конкурентным преимуществом в сравнении с другими маслами, потому что для переработки его не нужно гидрогенизировать. Гидрогенизация — это процесс “присоединения” водорода к органическим веществам, который используется, например, для превращения жидкого растительного масла в твердое или маргарин. В процессе гидрогенизации масло стабилизируется, из-за чего дольше сохраняет свои свойства и не портится от окисления.
Большинство жиров растительного и животного происхождения относится к твердым жирам, в составе которых могут содержаться трансжиры. Например, в жидких жирах трансжиры возникают в процессе гидрогенизации, в результате которого переходят в твердое состояние. Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (используется в пищевой промышленности) — 20 граммов. В пальмовом масле трансжиров нет из-за его природной полутвердой структуры.
Читать еще: В чем опасность излучения мобильного телефона для организма человека?Первый этап переработки
На ранних стадиях формирования плода масличной пальмы содержание масла в нем очень низкое — по мере того, как плод приближается к зрелости, масло может занимать до 50% от массы межплодника. В свежих спелых плодах содержание свободных жирных кислот (free fatty acids, FFA) редко достигает 0,3%, но после созревания внеплодник (внешняя оболочка) становится мягким, из-за чего легче подвергается воздействию ферментов. После того, как плод отрывается от грозди, из-за воздействия на него ферментов содержание жирных кислот быстро возрастает. По данным ФАО, исследования показали, что поврежденный плод увеличивает содержание FFA до 60% в час.
Из-за того, что содержание свободных жирных кислот зависит от этих двух факторов, плоды стараются переработать как можно раньше, с чем и связана переработка в два этапа. Для сохранения свойств масла заводы по производству CPO находятся непосредственно рядом с плантациями — тот, на котором были мы, находился в 30 минутах от плантации PTPN V. С другой стороны, необходимость в жирных кислотах в составе продукта зависит от сферы, в которой масло в дальнейшем будет использоваться, поэтому нельзя сказать, что при производстве необходимо максимально снижать их содержание. Так или иначе, плоды рекомендуется перерабатывать в течение 48 часов с момента добычи.
Конечно, состав и конечное качество продукта зависит не только от жирных кислот, но и от множества других факторов — окружающей среды, селекции, возраста дерева, условий и качества сбора и переработки сырья.
Для начала плоды необходимо отделить друг от друга, вращающийся механический барабан считается классическим способом отделения плодов от гроздьев. После этого плоды подвергаются высокотемпературной обработке, в ходе которой расщепляющие масло ферменты разрушаются, а гидролиз и самоокисление плода останавливаются. Мякоть плода смягчается, что облегчает отделение волокнистого материала от остального содержимого плода, что, в свою очередь, облегчает процесс добычи масла. Итогом такой переработки является CPO, из которого далее и производится конечный потребительский продукт.
Второй этап переработки
Дальнейшая переработка происходит на полноценном заводе, где после разделения на фракции с кристаллизацией получают отдельные части — олеиновые и стеариновые. Изначально страны-производители пальмового масла экспортировали только масло-сырец, но на сегодняшний день поставки состоят только из рафинированного пальмового масла и его фракций. Жидкую фракцию в торговой и промышленной практике именуют пальмовым олеином, а твердую — пальмовым стеарином.
Олеин широко используется в качестве жидкого компонента жировой основы для маргариновой продукции, например, для салатного масла. Стеарин используется в кулинарных жирах, маргаринах, а также в производстве косметических средств, моющих средств и мыла. Кроме того, пальмовый стеарин является незаменимым компонентом разрыхлителей и маргаринов для слоеного теста. После рафинации (очистки масла, удаления восков и примесей) CPO получается готовый продукт, однако это не последний возможный этап в цепочке. Далее масло может быть подвергнуто фракционированию, и например, полученный в процессе рафинации жидкий олеин можно дальше пераработать в заменитель масла какао, который будет применяться в кондитерской промышленности.
Изначально сырье рафинируется, удаляются загрязнения масла, его фильтруют и обесцвечивают, физическим способом устраняют запах. Конечным продуктом становится рафинированное дезодорированное отбеленное пальмовое масло (RBDPO), которое далее расщепляют для производства пальмового олеина и стеарина.
Теперь подробнее про фракционирование — пальмовое масло легко ему подвергается, более жидкие фракции отделяются от твердых с повышением температуры плавления. Олеин плавится при 18-24°С, его нередко смешивают с другими растительными маслами для поддержания в жидком виде при более низких температурных условиях, более того, при смешивании с олеином оксидантные свойства других масел только улучшаются. Жидкую фракцию можно повторно разделить на суперолеин и среднюю фракцию, которая используется при производстве заменителей масла какао, имеет точку плавления 33-39°С. Твердая фракция плавится при 44-56°С.
Читать еще: Как использовать луговой клевер от холестерина и для чистки сосудов
Для производства специализированных видов продукции, имеющих в составе пальмовое масло, используют только определенные фракции. Так, для маргарина и мыла используют высокоплавкую фракцию, для основной части кондитерских жиров используют низкоплавкую фракцию, а для заменителей какао-масел используют средние фракции.
Из-за своего состава и “гибкости” переработки пальмовое масло можно применять при производстве любых продуктов, в процессе изготовления которых используются растительные масла. Решающую роль всегда будет играть экономическая целесообразность, и на сегодняшний день единственной трудностью для индонезийских экспортеров может стать только логистика поставок и недоверие со стороны потребителей. Так или иначе, дальнейшее развитие пищевой промышленности подразумевает рост производства, и сырьевая база тропических масел пока не показывает никаких предпосылок к снижению.
ПОПУЛЯРНОЕ
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.
Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).
Как отличить аллергию от простуды у взрослых и детей Как отличить аллергию от простуды у взрослого и ребенка? Как правило, при первых симптомах простуды...
01 05 2024 3:24:45
Обзор лучших жиросжигателей, которые можно купить в аптеке Обзор лучших жиросжигателей, которые можно купить в аптеке Ещё совсем недавно сжигатели жира...
30 04 2024 13:24:23
Тромбофлебит нижних конечностей симптомы фото и лечение в домашних условиях Чем и как лечить тромбофлебит нижних конечностей в домашних условиях?...
29 04 2024 10:20:34
7 способов позволяющих выявить лямблии и глисты в желчном «Глисты» лямблии: симптомы, диагностика и лечение лямблиоза Нужно сказать сразу, что такой...
28 04 2024 3:55:34
О чем говорят тянущие боли внизу живота после овуляции Почему тянет низ живота после овуляции Овуляция редко сопровождается явными признаками, в чем и...
27 04 2024 14:53:11
Актовегин — для чего назначают препарат. Действие Актовегина на организм и инструкция по применению От чего помогает Актовегин? Средство Актовегин широко...
26 04 2024 2:34:15
Узнайте можно ли при варикозе ног бегать? Как правильно это делать? Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Можно ли бегать...
25 04 2024 7:35:53
Раки польза и вред для организма противопоказания Fitness Lady Всё о фитнесе и красоте Главная / Питание и диеты / Раки – польза и вред для организма Раки...
24 04 2024 5:54:33
Норовирусная инфекция у детей Общая информация Норовирус (или норовирусная инфекция), более известная как «болезнь зимней рвоты», является самой...
23 04 2024 2:16:28
Можно ли болгарский перец при панкреатите? Употребление болгарского перца при панкреатите Болгарский перец разрешено употреблять при панкреатите. В нем...
22 04 2024 11:49:29
Отравление и рвота у ребенка – причины и неотложная помощь Отравление и рвота у ребенка – причины и неотложная помощь Детский организм более восприимчив к...
21 04 2024 22:19:25
Как отличить «живой» кефир от «мертвого» Как отличить "живой" кефир от "мертвого" В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные...
20 04 2024 9:30:32
Ожог носа Ожог носа – это повреждение кожи наружного носа и слизистых оболочек носовой полости, вызванное высокой температурой, концентрированными...
19 04 2024 0:18:54
Абсцесс печени - причины и симптомы заболевания, диагностика, способы лечения, осложнения Абсцесс печени Абсцесс печени – это ограниченная полость,...
18 04 2024 11:37:31
Пробиотик для улучшения иммунитета - Бион 3 Бион 3 — пробиотический витаминный комплекс для здоровья ЖКТ Кишечная микрофлора легко меняется при...
17 04 2024 22:21:58
Гнойный тонзиллит: лечение, симптомы, последствия Диагностика и лечение гнойного тонзиллита Содержание статьи Основные сведения Заболевание...
16 04 2024 17:21:44
Соталекс - состав, полезные свойства, применение 10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные. Неселективный бета-адреноблокатор, действует...
15 04 2024 16:58:18
Что это такое трихоцефалез — симптомы, лечение и профилактика Трихоцефалез Краткая характеристика заболевания Трихоцефалез вызывается возбудителем...
14 04 2024 12:53:44
Гематомы ожоги порезы - Страница 14 из 28 Пошаговая инструкция: что делать, если вы получили ожог Ожоги можно получить несколькими способами, но в любом...
13 04 2024 7:58:21
Реальная история похудения от Дмитрия (120 – 90 кг) Реальная история похудения от Дмитрия (120 – 90 кг) 1. Немного лирики Дмитрий Толкачев 36 лет, рост...
12 04 2024 19:21:37
Принципы лечения астматического кашля Как лечить астматический кашель Астматический кашель является разновидностью сухого кашля. Это симптом кашлевой...
11 04 2024 0:23:37
Медифокс Медифокс (Medifox) Действующее вещество: Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Инструкция по медицинскому...
10 04 2024 21:42:49
Все о диагностике язвенной болезни Диагностика язвы желудка: не пропустить болезнь Язва желудка являет собой хроническое заболевание, которое сильно...
09 04 2024 9:47:36
Вакцинация собак: график прививок Прививки собакам по возрасту: график и таблица Для чего нужны прививки собаке? Многие заболевания, от которых может...
08 04 2024 8:25:35
Вопросы, часто задаваемые пациентами-кандидатами на кохлеарную имплантацию, и краткие ответы на них Отбор кандидатов на операцию Диагностическое...
07 04 2024 8:37:59
Обезвоживание организма — симптомы у взрослых и что делать при дегидратации Обезвоживание организма. Причины, симптомы, профилактика и лечение...
06 04 2024 23:24:54
Диета при витилиго — какие продукты употреблять? Общее описание болезни Это патологический процесс на кожных покровах человека, при котором пропадает...
05 04 2024 8:14:40
Почему появилась мягкая шишка на локте, причины образования опухоли Что делать, если появилась шишка на локте Локтевые суставы подвергаются значительным...
04 04 2024 13:57:49
Значение имени Алана. Толкование имени. Значение имени Алана. Толкование имени. Имя Алана - это женская форма имени Алан, а потому данные имена имеют...
03 04 2024 18:24:16
Обзор 5 лучших детских витаминных препаратов для глаз от врача офтальмолога Обзор 5 лучших детских витаминных препаратов для глаз от врача офтальмолога...
02 04 2024 9:25:43
Эссенциале форте Эссенциале ® форте Н (Essentiale ® forte N) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...
01 04 2024 8:58:12
Новогодний венок своими руками: пошаговый мастер класс с фото Как сделать новогодний венок своими руками - инструкция по созданию, советы по декору, фото...
31 03 2024 22:51:58
Питание по 4 группе крови Диета и продукты для 4 группы крови Четвертая группа крови появилась сравнительно недавно. Согласно исследованиям, ученых...
30 03 2024 22:26:21
Внутривенное капельное вливание – алгоритм осуществления процедуры Внутривенная инъекция: алгоритм выполнения, правила, возможные осложнения Показания и...
29 03 2024 7:40:54
Каковы последствия укола в седалищный нерв Признаки повреждения седалищного нерва после инъекции Форма введения в организм лекарственных средств...
28 03 2024 2:22:49
Синдром Фредерика: возникновение и причины, симптомы и диагностика, как лечить Синдром Фредерика: причины, признаки, диагностика и лечение Синдром...
27 03 2024 9:49:52
Диетическая запеканка в мультиварке – худеем со вкусом! Рецепты диетических запеканок в мультиварке с творогом, овощами, крабовыми палочками Диетическая...
26 03 2024 5:59:15
Омез при беременности Омез при беременности на ранних и поздних сроках. Достаточно ли вы знаете об этом лекарстве? Омез внутривенно в виде раствора или...
25 03 2024 21:32:16
Как лечить протрузию межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника? Причины протрузий дисков шейного отдела позвоночника: стадии, симптомы, лечение и...
24 03 2024 1:10:40
Диета при сахарном диабете Питание при сахарном диабете - запрещенные и разрешенные продукты Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном...
23 03 2024 22:47:31
Значение имени Магдалина Значение имени Магдалина (Магдалена). Толкование имени. Имя Магдалина - это имя имеющее давнюю и интересную историю. Оно точно...
22 03 2024 12:20:46
Берлитион: инструкция по применению, аналоги и отзывы Препарат Берлитион — состав, инструкция, противопоказания и отзывы Берлитион — оригинальный препарат...
21 03 2024 12:25:15
Почему бывает светлый кал и о чем это говорит? Кал светлого цвета у взрослого: о чём это говорит, причины и лечение Ситуации, когда у взрослого человека...
20 03 2024 11:13:19
Симптоматика, методы терапии и прогноз при вазоренальной гипертензии Вазоренальная гипертензия ( Реноваскулярная гипертензия ) Вазоренальная гипертензия —...
19 03 2024 15:14:50
Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного 8345 1 13.11.2016 Дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного: смертельный приговор или шанс...
18 03 2024 18:25:10
Особенности строения аскариды человеческой Особенности строения аскариды человеческой Аскарида - это круглый паразитический червь, который вызывает у...
17 03 2024 21:27:17
Влияние микроаденомы гипофиза на здоровье человека и возможность забеременеть Аденома гипофиза при беременности, что делать? Гипофиз является центральной...
16 03 2024 12:54:41
Что делать, если у ребёнка болит зуб: первая помощь в домашних условиях и профессиональное лечение Что делать, если у ребенка болит зуб – какими...
15 03 2024 15:54:57
Рентген коленных суставов Рентген коленного сустава в двух проекциях Точная диагностика и выявление причины боли в колене невозможны только на основании...
14 03 2024 12:58:56
Уреаплазмоз только у одного партнера Нужно ли лечить партнера? Если коротко — да, лечиться нужно вместе. Микрофлора у супругов общая, если один не...
13 03 2024 6:11:53
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::