Эстонская кухня > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Эстонская кухня

Эстонская кухня

Эстонская кухня

Национальная кухня Эстонии

Эстония — одна из немногих европейских стран, где до сих пор живы традиции крестьянской кухни. В эстонской кухне предпочтение отдаётся простым, но сытным домашним блюдам, надёжным бабушкиным рецептам и натуральным продуктам, выращенным на собственной грядке. Гастрономических сенсаций традиционная кухня Эстонии не обещает, но зато среди ингредиентов блюд точно нет искусственных добавок, а естественный вкус овощей и фруктов не затмевают приправы и специи.

Обед по-эстонски: вкусно, просто и полезно

В своё время национальная кухня Эстонии испытала сильное влияние скандинавской, немецкой и русской кулинарной традиции. Основу повседневного рациона эстонского семейства составляют продукты с деревенского стола: чёрный ржаной хлеб, крупы, картофель, свинина, ливер и щедрые дары леса — грибы да ягоды, а уж в искусстве выпечки и домашней консервации эстонские хозяюшки и подавно впереди планеты всей — сварят варенье даже из лука, да так, что пальчики оближешь.

Любимые блюда в Эстонии — капустные и молочные супы, каши, холодец, гoлyбцы, мясной фарш с подливой, картофельная запеканка, простокваша и овсяный кисель, а также всевозможные колбасы, сосиски и сардельки. Вместо хот-догов на улицах эстонских городов продают кровяную колбасу, фаршированную крупой, а сладкоежки могут отвести душу в кондитерских, лакомясь молочным шоколадом с орехами, марципанами, творожными сырками «кохука» и кондитерскими изделиями ручной работы.

С советских времён пользуются спросом шоколадные конфеты фабрики «Калев», а в последнее время входят в моду съедобные сувениры из марципанового теста, сделанные собственными руками под руководством опытного мастера из таллиннской «Галереи марципанов».

Не так давно компания Balbiino открыла в эстонской столице интеpaктивный музей мороженого. Экспозиция разделена на тематические залы, посвящённые истории возникновения любимого летнего десерта и технологическим тонкостям изготовления холодного лакомства, а завершается экскурсия бесплатной дегустацией разных сортов мороженого Balbiino.

Некоторые блюда эстонской кухни позаимствованы у малых народностей и национальных меньшинств. Фермеры южных уездов научились готовить твердые сыры с мёдом, маком и вареньем у племени сету, а популярное тушёное рагу мульгикапсад родом из Мульгимаа.

В приозёрных селениях вас щедро употчуют ароматной рыбой горячего копчения, а на приморских курортах ни одно застолье не обходится без малосольной сельди и салаки, форели и супа из креветок. Оригинальные прибрежные деликатесы ожидают дегустаторов в стильных ресторанах Noa и Villa Mary в Вийсми, Wicca в Лауласмаа, Ruhe в Йыэляхтиме, MerMer на полуострове Юминда и OKO в Кабернеэме. При музее русских старообрядцев Колкья работает луково-рыбный ресторан, представляющий интересные блюда из пресноводной рыбы, выловленной в Чудском озере.

Звонкое эхо Средневековья, блуждающее среди замков и фортов, оставленных крестоносцами, также наложило отпечаток на ресторанное меню Таллина и других экскурсионных городов Эстонии. В качестве холодной закуски вам непременно предложат дичь — нарезную оленину или лосятину, а на второе могут порекомендовать рагу из медвежатины или вепревины, тушёного зайца, перепёлку под ягодным соусом или дикого гуся, запечённого в глине.

Хотя эстонские рестораны ещё не значатся в дайджесте Michelin, мастерство поваров и качество используемых продуктов не хуже, чем в звёздных заведениях Италии и Франции, а цены пока не успели вырасти до европейского уровня. Простой обед в уличном кафе обойдётся в 7–10 EUR, а средний чек за ужин на двоих в хорошем ресторане — в 30 EUR.

В последнее время получили распространение гурме-туры на Хийумаа в город Кярдла на День кафе и на Неделю ресторанов в Таллине, так что развитие ресторанного бизнеса в Эстонии, по всей видимости, следует верным курсом.

Сами эстонцы рестораторам не очень-то доверяют и предпочитают питаться дома, по старинке. Поскольку традиционная кухня, как мы уже знаем, представляет собой феномен крестьянской культуры, достоинства национальных блюд лучше всего раскрываются в органичной обстановке сельского праздника или шумной ярмарки.

Гурманы из разных стран мира уже протоптали широкую тропу в Сетумаа, где гостей потчуют фермерскими сырами и старинными блюдами из даров леса. Летом проводятся фестивали в честь любимых продуктов деревенского меню — салаки, солёного огурца, грибов и домашних консерваций.

Кулинарные фестивали позволяют сформировать наиболее адекватное представление о гастрономических предпочтениях эстонского народа. Под живую музыку национальные блюда Эстонии идут на ура, а танцы, народные забавы и шуточные конкурсы возбуждают аппетит и углубляют вкусовые ощущения.

Красиво пить не запретишь

Спиртные напитки в Эстонии достойны поэмы. Для многих советских граждан беззаветная любовь к Прибалтике началась с глотка ромового ликёра «Старый Таллин» (Vana Tallinn) или крепкой настойки Kännu Kukk на семенах тмина и ягодах можжевельника. Зимой приятно расслабиться после лыжного забега, наслаждаясь пряным духом горячего глинтвейна или тонким фруктовым ароматом глёгга.

Летом эстафету подхватывают местные сорта пива — «Саку», «Пульс», «Сааре» и «Виру» с экстpaктом можжевельника. Коллекционные сорта пенного напитка собраны в Музее пива A le Coq в Тарту, а на некоторых хуторах варят оригинальное медовое пиво по средневековым рецептам. В пабах обычно подают фирменный эль собственного изготовления с коронной закуской — копчёными свиными ушами в чесночном соусе.

Больше всего похвал собирают эли Virmalised от Põhjala, Eesti Rukki Eil от Õllenaut и Vormsi Hele Eil от Вормсиской пивоварни. Любителям гастрономических экспериментов непременно стоит отведать красного пива с ягодным соком, а приверженцев здорового образа жизни ожидают вкусные и полезные безалкогольные напитки — морсы, компоты и эстонский квас кали.

Лучшие вина эстонского производства собраны в коллекциях Винного погреба Пылтсамааского замка и Музея культуры пития, обустроенного на месте довоенной винокурни Luscher&Martin в Таллине. Дегустация благородных напитков проходит в торжественной обстановке старосветской усадьбы, воскрешающей в памяти романы Тургенева и Толстого.

Топ-10 блюд эстонской кухни, которые нужно попробовать

Картулипорс — свинина, запечённая в картофельном пюре. Забавы ради в некоторых кафе порции оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки.

Веревёрст — кровяная колбаса с перловкой и рублёным шпиком.

Крем-суп Dunkles — первое блюдо с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, густо заправленное сливочным соусом.

Пирукад — небольшие пирожки из дрожжевого теста, начинённые рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.

Мульгикапсид — тушёная в чугунке квашеная капуста со свининой и ячменной крупой, подаваемая с гарниром из отварного или запечённого картофеля.

Вере пакёогид — блины из ячменной муки, фаршированные горохом, гречихой и кровью.

Мульгикорп — сладкие творожные ватрушки, которые подают со сметаной или вареньем.

Кама — смесь подсушенных или обжаренных зёрен ржи, гороха и овса, залитая простоквашей, вареньем или мёдом.

Пипаркоок — хрустящее печенье с чёрным перцем, имбирём и корицей, расписанное глазированными узорами.

Марципан — фигурное пирожное из тёртого миндаля и сахарной пудры, покрытое глазурью.

Эстонская кухня

Эстонская кухня всегда считалась питательной, вкусной и натуральной. Тем не менее, большим разнообразием и изысканностью блюд эстонская кухня никогда не отличалась. Основу национальной эстонской кухни составляют простые сытные блюда из мяса, рыбы, хлеба и овощей. Многие эстонские блюда напоминают простые «крестьянские» угощения.

Большое влияние на формирование кулинарных традиций в Эстонии оказали национальные кухни Швеции и Германии. В советские времена эстонские гастрономические традиции подверглись влиянию русской, кавказской и среднеазиатской кухни.

Традиции национальной кухни Эстонии

Отличительной особенностью эстонской кухни является небольшое количество специй и приправ. Наиболее распространенными приправами в Эстонии являются соль, перец, тмин и майоран. При приготовлении большинства блюд используются такие способы обработки пищи, как варка в бульоне или другой жидкости. Жарка овощей, мяса и других продуктов в эстонской кухне используется довольно редко.

Основные продукты, используемые в национальной кухне – это свинина, рыба (преимущественно салака), различные овощи и черный хлеб.

Обзор других интересных мест Таллина, которые стоит увидеть, представлен на нашем сайте.

Эстонские блюда отличаются сочетанием необычных продуктов и особенным кисловатым вкусом. Примером традиционной эстонской пищи являются самые различные блюда из молока и гороха. Одним из самых популярных и распространенных напитков в Эстонии является кисель из овсяных хлопьев с молоком.

Читать еще:  Халва: польза и вред персидской сладости

Весьма популярным блюдом, которое жители Эстонии употрeбляют по сей день, считается «кама» — толокно из муки. В толокно добавляются семена ячменя, овса и ржи, а также молоко и простокваша.

Традиционными эстонскими блюдами, распространенными и в настоящее время, являются кровяные колбасы, фрикадельки, сельдь со сметаной, фаршированные яйца, картофельный салат и паштет из печени.

Сложно представить эстонский стол и без молочных продуктов.

В рационе эстонцев постоянно присутствуют молоко, простокваша, молочные каши и йогурты.

Особой популярностью в эстонской кухне пользуются молочные супы. В поваренных книгах можно найти более 20 различных рецептов молочных супов.

Вообще супы занимают в эстонской гастрономии особое место. Мясные, овощные, молочные и крупяные супы входят в рацион пpaктически каждого эстонца. Весьма популярны ячневый суп с картофелем, хлебный суп, суп из салаки с картофелем, суп из перловки с горохом. Можно попробовать и такие экзотические блюда как пивной или черничный суп.

Из рыбных продуктов на эстонских столах чаще всего присутствуют салака и килька. Из мяса местные жители предпочитают свинину. Очень распространены ливер и кровяные колбасы. Мясо, как правило, отваривают в специальной посуде с толстой стенкой или запекают в духовке. Эстонцы очень любят холодец из свиных ножек и головы. Основной гарнир к мясу и рыбе – это картофель.

В Эстонии также можно попробовать и весьма интересные и необычные десерты на основе манной крупы и хлеба.

Особенности современной национальной кухни Эстонии

Несмотря на простоту большинства блюд, эстонская кухня вызывает у многих россиян удивление необычным сочетанием продуктов и составом традиционного меню.

Типичный эстонский завтpaк, помимо разнообразных каш на молоке, которые обычно имеют соленый вкус, может включать бутерброды с маслом и селедкой. На завтpaк также часто подаются обжаренные в сливочном масле гренки с добавками – яйцами, томатным соусом, бобами, сыром, вареньем.

Самое главное блюдо в Эстонии во время обеда – это суп.

Вторые блюда очень часто напоминают традиционную немецкую кухню.

В обеденное меню часто входят кровяные колбаски, тушеная квашеная капуста, свиная рулька и гречневая каша.

На ужин эстонцы предпочитают блюда из рыбы и мяса. Ну и, наконец, традиционный десерт на эстонском столе – это сладкий суп.

Что попробовать в Эстонии

Чтобы получить представление об эстонской кухне, туристам обязательно следует попробовать следующие национальные блюда:

  • Мульгикапсас — блюдо представляет собой рагу из свинины, ячменя (или перловой крупой) и квашеной капусты;
  • Мульгипудер — каша из перловой крупы и картофельного пюре;
  • Картулипорс — это мясо, запеченное в картофельном пюре;
  • Вере пакёогид — блины с кровью;
  • Галушки из ячменной муки;
  • Суитcyкaла — копченая форель;
  • Таллинские кильки — это килька пряного посола, пользующаяся особой популярностью у местных жителей.

Кроме того, в Эстонии пользуются популярностью свиная рулька, блюда из картофеля, соленья, кисло-сладкая капуста, жареная салака, различные каши из брюквы и картофеля.

Национальные эстонские десерты

Десерты в Эстонии, как уже говорилось, отличаются оригинальным вкусом и нетрадиционным сочетанием продуктов.

Помимо обычных булочек с корицей, песочного печенья и ягодных джемов среди эстонских десертов выделяются сладкие супы, которые предлагаются в самых различных вариациях.

Одним из самых известных десертов является хлебный суп, который готовиться из черствого хлеба, размоченного в воде, с добавлением изюма и взбитых сливок.

Не менее популярен среди местных жителей и ягодный суп, который варится из самых разных ягод с добавлением меда и орехов.

Туристам, посещающим Эстонию, стоит попробовать и любимое рождественское печенье эстонцев – пипаркоок. Его отличительная особенность – это большое количество корицы.

Особого внимания заслуживают оригинальные эстонские конфеты, с начинками из мяты, орехов, кофе или ликера. Кроме того, любители сладких десертов могут попробовать в Эстонии взбитый манный мусс из фруктового сока, яблочные запеканки и кисель с взбитыми сливками.

Отправляясь в гастро-тур в Эстонию, позаботьтесь заранее о получении визы. Наш материал поможет вам разобраться в тонкостях этого процесса.

Плохая погода не испортит настроение любителю вкусно покушать, однако готовым нужно быть ко всему: https://vpribaltike.com/estoniya/tallin/info-tal/pogoda-v-talline.html, по ссылке – статья о погоде в Таллине.

Национальные эстонские напитки

Среди безалкогольных напитков эстонцы отдают пальму первенства различным киселям. Кроме того, среди напитков очень распространены морсы, квас и кофе.

Эстонские спиртные напитки пользуются заслуженной популярностью и за пределами страны. Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво, которое здесь варят повсеместно. Каждый регион Эстонии имеет свое традиционное пиво. Наибольшей популярностью пользуются темное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку».

Еще одним традиционным изобретением эстонской кухни считается медовое пиво. Домашнее пиво с можжевельником – это истинно традиционный эстонский напиток.

Находясь в Эстонии, обязательно надо попробовать знаменитый ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), выпущенный впервые еще в 1962 году. Это темно-коричневый ликер со вкусом рома.

Ликер Vana Tallinn можно употрeбллять как в чистом виде, так и с кофе или в составе различных коктейлей.

В эстонских магазинах напиток продается в трех вариациях – с крепостью 40,45 и 50 градусов.

Еще один знаменитый эстонский ликер – это малиновый Kannu Kukk. Крепкий красный ликер имеет приятный насыщенный вкус и аромат тмина.

Где попробовать национальную кухню в Таллине

Самыми известными местами в Таллине, специализирующимися на национальной эстонской кухне, являются…

Ресторан MEKK

Входящит в число лучших ресторанов Эстонии. Основная «фишка» данного заведения – это соблюдение национальных традиций в приготовлении блюд с использованием экологически чистых продуктов. Меню ресторана меняется в зависимости от времени года.

Ресторан Olematu Rüütel («Несуществующий рыцарь»)

Отличается особым национальным колоритом. В этом заведении можно попробовать традиционный эстонский суп с копчеными колбасками и перловкой, печеночный паштет с коньяком и другие национальные эстонские блюда.

Ресторан Peppersack

Находится вблизи Ратушной площади, специализируется на средневековой эстонской кухне и предлагает своим посетителям необычные развлечения.

Старейшее в Таллине кафе для сладкоежек (работает в этом самом месте с 1864 года), которое известно среди туристов вкуснейшей выпечкой и десертами. Здесь можно попробовать и купить эстонский шоколад, знаменитые эстонские ликеры Vana Tallinn Cream и Kannu Kukk.

Эстонская кухня

Эстонская кухня основана на простой крестьянской еде. Но на протяжении веков эстонская кухня также впитывала в себя кулинарный опыт соседей. Подробней о эстонской кухне.

Эстонская

Национальное эстонское блюдо, настоящая народная еда, простая сытная и вкусная – это и есть мульгикапсад. С жирной свининой отлично сочетается кислая квашеная капуста, а перловка придает мульгикапсаду сытности и своеобразную национальную нотку.

Закуска из селедки — эстонское блюдо под названием «терендис» или «тарретис», легкое сметанное заливное с соленой сельдью, луком и свежими огурцами.

Необычные и очень вкусные котлеты из курицы и шампиньонов. Именно в этом варианте, из смешанного фарша, куриные котлеты намного вкуснее, чем их собратья — куриные зразы с грибами.

Росолье — вкуснейший салат, блюдо эстонской кухни. Если вы любите винегрет, то росолье вам точно придется по вкусу. По данному рецепту салат готовится только с филе сельди, однако в росолье добавляют еще и отварное мясо. Заправляется эстонский свекольный салат сметаной с горчицей.

Мульгикапсад – это блюдо эстонской кухни из свинины с квашеной капустой и перловой крупой. Зимой это горячее и сытное блюдо идет просто «на ура!».

Наибольшее влияние на эстонскую кухню оказали шведская, немецкая и русская кухни. Современные рецепты эстонской кухни широко используют свинину, картофель, хотя более традиционными для эстонской кухни считается рыба, капуста, горох, рожь, ячмень и молочные изделия. Советский период также повлиял на эстонскую кухню, в стране стали готовить холодец, салат оливье, шашлык. Однако советская власть не смогла полностью нивелировать культурные традиции, быт и национальные кухни народов. Сумела сохранить их и эстонская кухня. Рецепты эстонской кухни редко используют жарение продуктов. Мясо варят или запекают, эстонцы любят колбасы, сыры. Эстонская кухня содержит много рецептов рыбы, использует как морскую, так и пресноводную рыбу. Десерты в народной эстонской кухне по-крестьянски незатейливы, это фруктовые и молочные муссы, кисели, творожники, сладкие пирожки.

Читать еще:  Питание — залог успеха! Как питаться, чтобы убрать живот и бока

Эстонская кухня: особенности и традиции

Эстонская кухня заметно отличается от кулинарии других народов и ее национальные блюда будут необычны для каждого, кто окажется в Эстонии впервые. Это вкусные и питательные натуральные кушанья, не особо изысканные и разнообразные. Основа эстонской кухни – простые сытные мясные блюда, а также рыба, овощи и хлеб. Из всех известных способов приготовления наиболее распространена здесь варка. Овощи, мясо и другие продукты жарятся крайне редко.

На формирование эстонской кухни существенно повлияли кулинарные традиции стран Скандинавии, а также немецкая и русская кухни, но несмотря на это она сохранила свою самобытность.

Национальная кухня и ее традиции

Эстонские блюда отличаются необычным сочетанием продуктов. Специалисты отмечают, что основная часть блюд имеет немного кисловатый вкус и привкус молока, в которое добавляются самые разные, порой неожиданные ингредиенты, например, горох или рыбу, чаще всего салаку или кильку. Из обычных молочных продуктов на столе у местных жителей можно увидеть творог, взбитые сливки, простоквашу, приготовленный по-домашнему сыр, который эстонцы называют по-особому – сыйр.

Для приготовления еды очень широко используется крупа – перловая, ячневая, а вот гречневую эстонцы пpaктически не используют. Как и грибы, их на столе у эстонцев пpaктически не встретишь. Зато много едят картофеля, причем применяют его не только самостоятельно, но и в виде каш с различными крупами.

Из мяса эстонцы более часто используют свинину, причем любят готовить и из субпродуктов, в частности, из крови и ливера. Для жарки в основном берут свиной шпик или жир, а вот растительное масла почти нигде не применяют. Так любимое нами сливочное масло эстонцы едят только с хлебом, причем преимущественно ржаным. Пшеничные булки и батоны прижились в Эстонии с трудом.

В ассортименте национальных блюд много кушаний из рыбы. Говорят, что Эстония – более «морская» страна, чем ее прибалтийские соседки, поэтому из рыбы здесь готовят закуску, первое и второе. Особенно популярна салака, которую маринуют или добавляют в супы.

Еще одна особенность, хаpaктерная для местной кухни – небольшое количество приправ и специй. Самые распространенные специи – соль, тмин, укроп, перец и майоран, и очень редко в кушанья кладут лук.

Особенности традиционных супов

Самое главное блюдо во время обеда – суп. Эстонию можно отнести к тем странам, жители которых любят супы и активно вводят их в свой рацион. Поэтому здесь их великое множество. Супы из мяса, овощей, круп можно встретить на столе каждого эстонца. В поваренных книгах одних только рецептов молочных супов насчитаешь более 20: с рыбой, грибами, даже пивом.

В Эстонии можно попробовать и вовсе необычные супы, как например, пивной или хлебный. Из шведской кухни пришел черничный десертный суп. Очень популярен суп из салаки с добавлением картофеля, из гороха с перловкой или ячневый с картофелем.

Многие рецепты используются только в Эстонии и особенно радуют туристов, которые хотят познакомиться со страной и ее самобытностью. Поэтому им особенно по нраву гороховые супы с рулькой или щи с гpyдинкой.

Особенности приготовления рыбы

Эстонцы – большие мастера в «рыбной» кухне. Рыба готовится по уникальным рецептам. В восточных регионах больше едят речную рыбу, а приморские районы предпочитают морские ее виды – камбалу, салаку, угря. Рыбу здесь готовят по-всякому: ее редко жарят, но зато используют в основном в запеченном, вяленом, засоленном, вареном или сушеном виде. Только в Эстонии можно попробовать молочно-рыбные супы, рыбные пудинги и запеканки, а также сельдь, приготовленную со сметаной.

Особенности приготовления вторых блюд

Эстонская национальная кухня весьма своеобразна. Вряд ли где-то за пределами Эстонии можно попробовать такое популярное в народе блюдо, как «кама» из муки, в которую добавляют горох, рожь, ячменя или овес, и едят его с молоком или простоквашей. Угостят эстонцы своих гостей и любимым всеми от мала до велика «фирменным» мульгикапсадом – капустой по-мульгийски, приготовленной с перловой крупой и свининой. А кровяные клецки или кровяную колбасу можно отведать только в Эстонии.

Чтобы получить полное представление о местной кухне, гостям обязательно надо отведать картулипорс – так называют мясо, запеченное в пюре из картофеля. Очень заманчиво попробовать блины с кровью, которые в Эстонии называют «вере пакёогид». Сырные гурманы, несомненно, оценят вкус жирных сыров домашнего приготовления.

Традиционные вторые блюда чем-то напоминают немецкую кухню – это гороховые каши, тушеная брюква или репа с картошкой, но не обходятся эстонцы и без мяса. В основном мясные блюда готовят из свинины, хотя также используется телятина и бapaнина. Причем, что весьма интересно, мясо разных сортов не смешивают.

Излюбленный мясной эстонский деликатес – это блюда с кровью. И у местных жителей, и у гостей огромной популярностью пользуются здешние кровяные и ливерные колбасы. Любят эстонцы и холодец из свиных ножек и голов, обязательно стоит заказать сюльты – эстонский вариант студня, который приготовлен из хвостов – свиных, телячьих и бapaньих. Часто на столе можно встретить традиционную свиную рульку с квашеной капустой.

Особенности национального десерта

Среди национальных напитков пальму первенства эстонцы отдают киселям, самым популярным среди которых является кислый овсяной кисель. Любят здесь и молочные кисели с творогом и свежими сливками. Но не менее распространен хлебный или клюквенный мусс, который в обязательном порядке присутствует даже в школьном меню.

К весьма необычным, поэтому таким популярным десертам относятся интересные кушанья на основе хлеба и манной крупы, приготовленные из яблок и ревеня гущи или сладкие каши с добавлением взбитых сливок.

Заслуженной славой пользуются здесь и кондитеры. Создаваемые в Эстонии шоколадно-ореховые торты, пирожки, кексы отличаются необычайно тонким вкусом. Из знаменитой праздничной выпечки стоит отметить печенье пипаркоок, означающее в переводе «пирог с перцем». Рецепт приготовления этого вкусного, пряного рождественского печенья мастера-кондитеры держат в большом секрете и сегодня. Марципан – еще один кулинарный шедевр страны. Как утверждают старинные предания, однажды пред праздником слуга перепутал все предназначенные для выпечки сладкого хлеба ингредиенты. Так и получился знаменитый марципан, рецептом которого не поделится ни один кулинар.

Из предлагаемых в Эстонии напитков наиболее популярны какао и кофе. Чай пьют меньше и обычно очень слабо заваренный. Пиво считается традиционным алкогольным напитком. Его здесь варят повсеместно, и каждый уголок страны может похвастаться своим «фирменным» рецептом. Самые популярные сорта – темное «Сааре», медовое и светлое «Саку». Может быть, вам повезет, и вас угостят домашним пивом с можжевельником.

И, конечно же, знаменитые эстонские глинтвейны. В барах старинных замков и башен обязательно можно попробовать это согревающее чудо, вкусное и ароматное. Причем каждый бар имеет свой особенный рецепт этого волшебного напитка. Туристы с удовольствием покупают местные ликеры Kannu Kukk и Vana Tallinn Cream и везут их в качестве сувениров, напоминающих о гостеприимной Эстонии.

10 главных блюд эстонской кухни: что попробовать туристу

Многие блюда эстонской кухни покажутся вам знакомыми. Например, гороховый суп, вареники или холодец. Однако даже их в Эстонии готовят по-особенному, поэтому отказываться от дегустаций не стоит. Помимо них в стране популярны интересные средневековые кушанья. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно обязательно попробовать в Таллине. Посоветуем, что из продуктов стоит купить туристам в Эстонии, чтобы повторить их на своей кухне или просто угостить близких.

Большую часть традиционных эстонских блюд можно попробовать на ежегодном Рождественском базаре Таллина. О нем мы написали отдельную статью. Обязательно почитайте, если планируете съездить в Эстонию в ноябре или декабре.

Mulgikapsad | Мульгикапсад

Пожалуй, самое распространенное эстонское блюдо – перловка с квашеной капустой, свининой и пряностями. Мульгикапсад нужно поесть в Таллине обязательно. Это популярная уличная еда на Рождественском базаре. Блюдо почти всегда есть в меню ресторанов Старого города. Тушеная квашеная капуста по-эстонски иногда готовится с ячменем вместо перловки, в нее обязательно добавляют копченые свиные ребрышки (кости повара убирают после приготовления), бекон, немного ароматных специй. Мульгикапсад нужно пробовать с гарниром из вареной или запеченной картошки с небольшим количеством горчицы.

Читать еще:  Эгг-ног

В супермаркетах Таллина можно найти Mulgikapsad в виде консервов. Стандартная банка (около 500 грамм) обычно стоит в пределах 2,5 евро. Это неплохой гастрономический сувенир из Эстонии для близких.

Kartuliporss | Картулипорсс

Или «картофельные поросята», как принято называть это аппетитное блюдо в Эстонии. Такое название оно получило не случайно. Картулипорсс – это очень вкусные картофельные шарики с начинкой из свинины. В составе есть немного сметаны, поэтому эстонское национальное блюдо получается таким нежным и сливочным. А легкая панировка дает аппетитную золотистую корочку. Это первое, что нужно попробовать из еды в Таллине– по крайней мере, ценителям сытных картофельно-мясных блюд.

Verivorst | Кровяная колбаса

Эстонская кровяная колбаса популярна среди местных жителей. Это обязательное блюдо на рождественском столе (такое же традиционное, как салат Оливье в России) и просто очень распространенная закуска. Обязательно попробуйте ее в Таллине в одном из ресторанов Старого города. Возьмите к ней кислую капусту или картошку, немного горчицы или брусничного варенья. Это простое, невероятно сытное и очень интересное на вкус блюдо.

В супермаркетах Таллина большой выбор кровяной колбасы. Вы легко найдете вариант в заводской упаковке, чтобы привезти этот деликатес домой.

Sült | Холодец

Русского человека холодцом не удивишь, но все же эту мясную закуску в Эстонии попробовать стоит. Тем более что блюдо считается национальным (рецепт был придуман именно здесь, а не в России). Холодец включен в список нематериального наследия Эстонии. Готовят его невероятно вкусно, мяса кладут много. Это не просто желатиновый студень из бульона, а приятная паштетная масса с вкраплениями волокнистых кусочков мяса, луком и перцем. В Таллине холодец стоит попробовать с хрустящими огурчиками, луком и жареной картошкой.

Холодец в Эстонии можно купить в консервных или пластиковых банках. Последний вариант особенно популярен у местных жителей и используется как намазка на хлеб.

Marineeritud räimed | Маринованная салака

В Эстонии очень вкусно готовят рыбу. Приехав в Таллин, первым делом попробуйте маринованную салаку (балтийскую селедку). Рыбу сначала поджаривают, а затем остужают и заливают холодным маринадом с луком. После выдержки селедка становится очень ароматной, немного пряной, действительно вкусной. Попробуйте маринованную салаку по-эстонски с отварной картошкой или в виде сэндвича со свежей булочкой. Такой бутерброд – популярный в Таллине стрит-фуд во время больших праздников, когда в Старом городе работают ярмарки.

В супермаркетах можно купить балтийскую маринованную салаку в виде консервов. Привезите домой пару баночек – это отличный гастрономический сувенир.

Rosolje | Росолье

Самый известный эстонский салат. Селедка, вареные овощи (картофель, морковь, свекла), яйца, репчатый лук – он получается очень сытным. За счет соленых огурцов и яблока салат приобретает приятный освежающий вкус. Росолье в Эстонии принято заправлять сметаной с горчицей. Обязательно закажите это блюдо в одном из ресторанов Таллина. Это хороший перекус или дополнение к основному блюду.

Из Эстонии можно привезти баночку соленой селедки. Это отличная основа для салатов, холодная закуска и гастрономический сувенир.

Kiluvõileib | Сэндвич со шпротами

Балтийские шпроты хорошо знакомы жителям бывшего СССР. Сегодня эту рыбку в Эстонии готовят почти в каждом ресторане национальной кухни. Можно попробовать шпроты даже в жареном виде. Это особенно вкусно с картошкой. Популярный стрит-фуд в Таллине – сэндвич со шпротами. Ничего лишнего: эстонский ржаной хлеб, рыбка, немного овощей. Такие закуски также часто подают в отелях Таллина на завтpaк.

Купите легендарные Tallinna kilud («Таллинские шпроты») в жестяной баночке – это отличный гастрономический сувенир из Эстонии.

Piparkook | Пипаркукас

Традиционное рождественское печенье, которое продается зимой буквально в каждой сувенирной лавке. В переводе piparkook означает «перченое печенье». В Европе его часто называют просто имбирным. Эти аккуратные фигурные печенья в Эстонии готовят с добавлением имбиря, перца и других пряностей. Именно они придают лакомству неповторимый пикантный вкус. Попробовать перечное печенье в Таллине можно не только в Рождество – во многих сувенирных лавках его продают круглый год.

Привезите из Эстонии коробочку piparkook – это отличный подарок близким, особенно в канун Нового года.

Martsipan | Марципан

Из сладостей в Таллине нужно обязательно попробовать марципан – это национальная гордость и действительно вкусный продукт. В Старом городе даже есть музей, посвященный этому лакомству. Готовят его из миндальной муки. Стоит попробовать классический или с добавками вроде апельсина, фисташек, шоколада. В Таллине готовят очень вкусные сладости на основе марципана: конфеты, пирожные, съедобные фигурки.

Обязательно купите в Таллине коробочку марципана – это один из лучших гастрономических сувениров в Эстонии. Загляните в нашу статью на эту тему. В ней вы найдете все, что нужно знать о марципане перед покупкой.

Leivasupp | Хлебный суп

В Эстонии стоит попробовать несколько видов супа: овощной, гороховый с ребрышками, грибной, пивной в хлебе, похлебку из салаки или любой другой. Их действительно вкусно готовят. Но самый интересный из всех эстонских супов – конечно, хлебный. Его готовят из ржаных сухарей, вымоченных в сладком сахарном или медовом сиропе. Зачастую их превращают в однородную массу с помощью блендера, а иногда оставляют целыми. Суп подают с фруктами, сваренными в сахарном сиропе, а украшают блюдо взбитыми сливками. Сочетание необычное, но бояться его не стоит – отзывы туристов о хлебном эстонском супе, как правило, позитивные.

Лакомство можно купить в супермаркете в заводской упаковке. Если вы едете из Таллина в Санкт-Петербург, десерт доберется с вами без проблем.

Тематические туры

Познакомиться с национальной эстонской кухней можно в одном из многочисленных ресторанов Старого города в Таллине. А если вам интересно узнать о традициях или «выведать» у местных лучшие рестораны в городе, есть смысл заказать хотя бы одну экскурсию. И город посмотрите, и много нового узнаете.

По следам «Орла и Решки»

Уже посмотрели передачу, отснятую в Таллине? Вы легко можете повторить маршрут ведущих «Орла и Решки» с экскурсией на русском языке. Очень бюджетный вариант с отличными отзывами – тур идеально подойдет для семьи или компании. Во время прогулки вы побываете в тех же местах, услышите много интересного и, конечно, попробуете те самые блюда, которые ел Андрей Бедняков.

Групповая экскурсия

Самый популярный маршрут по Таллину с осмотром главных достопримечательностей. Старый город, смотровые площадки, а также секретные уголки, о которых знают только местные жители. Гид с удовольствием подскажет вам, где купить сувениры или попробовать лучшие блюда национальной кухни. Экскурсия недорогая, а позитивные отзывы огромного числа туристов говорят сами за себя.

Лучшее пиво в Таллине

Если вы действительно любите пиво, вам однозначно стоит побывать на этой тематической экскурсии по Старому Таллину. Вы узнаете все самое главное о напитке, который действительно хорошо варят в Эстонии. Гид подскажет, где можно попробовать лучшее в Таллине крафтовое пиво, расскажет о местных традициях, поделится увлекательными историями.

Эстонский алкоголь

Экскурсионная прогулка по алко-историческим местам Таллина. Отличная возможность узнать, как варили и где пили пиво местные жители, как появились легендарные эстонские ликеры, а также попробовать лучшие горячительные напитки. В «меню» – Vana Tallinn, ликер Kännu Kukk (или «Петух на пеньке»), Kiiu Torn («Башня Кийю»).

Тур по Старому городу

Одна из самых интересных экскурсий в Таллине с более чем 200 позитивных отзывов туристов (загляните, почитайте). Бюджетный тур подойдет семье или компании. Вы прогуляетесь по старинным улочкам Нижнего и Верхнего Таллина, услышите легенды и интересные истории о местных жителей, откроете для себя город изнутри. Разумеется, без рассказа об особенностях эстонской культуры и национальной кухни не обойдется.

Перед поездкой в Таллин обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Эстонии. Одежда, текстиль, аксессуары, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.


9 лучших мазей от гepпeса на губах 2019

9 лучших мазей от гepпeса на губах 2019 9 лучших мазей от гepпeса на губах 2019 5 лучших средств от гepпeса Если не вдаваться в медицинские подробности о влиянии гepпeса на весь организм, то...

20 11 2024 7:59:27

Как выбрать гель для умывания?

Как выбрать гель для умывания? Как выбрать гель для умывания? 20 лучших гелей для умывания Хаpaктеристика в рейтинге Правильный уход за кожей лица начинается с ее очищения. Предлагаем...

19 11 2024 18:31:27

Почему возникает и чем опасна опухоль спинного мозга?

Почему возникает и чем опасна опухоль спинного мозга? Почему возникает и чем опасна опухоль спинного мозга? Рак спинного мозга: Симптомы, признаки, диагностика, лечение, прогноз Рак спинного мозга —...

18 11 2024 0:59:20

Квашеная капуста при беременности

Квашеная капуста при беременности Квашеная капуста при беременности Можно ли есть квашеную капусту беременным? Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси...

17 11 2024 11:59:26

Печень трески – полезный деликатес

Печень трески – полезный деликатес Печень трески – полезный деликатес Печень трески: польза и вред Полезные продукты последнее время все чаще интересуют современных людей. Печень трески,...

16 11 2024 9:14:44

Ацетон у ребенка

Ацетон у ребенка Ацетон у ребенка Ацетон у ребенка — страшный сон для родителей Повышенный ацетон у ребенка — это не диагноз, а специфический вид обмена веществ,...

15 11 2024 16:43:26

Как может проявляться аллергия на сладкое у детей и как ее лечить

Как может проявляться аллергия на сладкое у детей и как ее лечить Как может проявляться аллергия на сладкое у детей и как ее лечить Аллергия на сладкое у ребенка Аллергия на сладкое у ребенка – заболевание аллергической...

14 11 2024 8:36:13

Дискинезия желчевыводящих путей при беременности

Дискинезия желчевыводящих путей при беременности Дискинезия желчевыводящих путей при беременности Дискинезии желчевыводящих путей во время беременности (ж-л "9 месяцев", №5) Шарашкина Н.В. Терапевт Центр...

13 11 2024 0:21:16

Соталол Канон

Соталол Канон Соталол Канон (Sotalol Canon) Действующее вещество: Фармакологическая группа Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий Текущий индекс...

12 11 2024 16:32:16

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента...

11 11 2024 12:32:10

Обильные выделения перед мecячными

Обильные выделения перед мecячными От чего могут появиться обильные прозрачные выделения перед мecячными и нужно ли идти к врачу В обычной ситуации при...

10 11 2024 17:12:26

Дерматоз: все о неприятном заболевании и его комплексном лечении

Дерматоз: все о неприятном заболевании и его комплексном лечении Дерматоз: все о неприятном заболевании и его комплексном лечении Дерматозы: общее понятие, классификация, принципы лечения Дерматозы – это группа...

09 11 2024 2:51:59

Как применять препарат Артрадол, и есть ли аналоги дешевле него?

Как применять препарат Артрадол, и есть ли аналоги дешевле него? Список аналогов дешевле Артры, цена Американское лекарственное средство, которое носит...

08 11 2024 5:32:42

Настойка календулы при гипертонии

Настойка календулы при гипертонии Настойка календулы при гипертонии Полезная настойка календулы от давления: правила приема и рекомендации Ноготки лекарственные (календула) содержат в...

07 11 2024 14:19:54

Адаптация и подготовка ребенка к детскому саду

Адаптация и подготовка ребенка к детскому саду Адаптация и подготовка ребенка к детскому саду Правила адаптации к детскому саду Наталья Зубрей Правила адаптации к детскому саду Правила адаптации к...

06 11 2024 14:42:10

Мозоль на губе у новорожденного

Мозоль на губе у новорожденного Мозоль на губе у новорожденного Мозоль на губе у младенцев 3 минуты Автор: Анастасия Егорова 1857 Новорожденный малыш - главный объект пристального...

05 11 2024 5:21:26

Что должен знать каждый о склероме верхних дыхательных путей?

Что должен знать каждый о склероме верхних дыхательных путей? Что должен знать каждый о склероме верхних дыхательных путей? Склерома представляет собой заболевание верхних дыхательных путей хронического хаpaктера,...

04 11 2024 6:27:49

Заговор от мужского бесплодия

Заговор от мужского бесплодия Эффективные заговоры от бесплодия Зачатие и рождение ребенка – это самый чудесный момент в жизни каждой женщины. Однако,...

03 11 2024 12:38:35

Гнойные выделения из носа с запахом: лечение и причины гноя

Гнойные выделения из носа с запахом: лечение и причины гноя Гнойные выделения из носа с запахом: лечение и причины гноя Почему появляется гнилостный запах гноя в носу? Содержание статьи Запах гноя в носу возникает...

02 11 2024 18:58:37

Лечим печень и поджелудочную в домашних условиях

Лечим печень и поджелудочную в домашних условиях Народные средства лечения печени и поджелудочной железы Если печень и поджелудочная железа нуждаются в...

01 11 2024 16:49:19

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны?

Лечение остеохондроза: какие средства эффективны? Лечение остеохондроза: какие средства эффективны? Таблетки от шейного, грудного и поясничного остеохондроза: рейтинг популярных Пациенты часто удивляются,...

31 10 2024 13:20:11

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних...

30 10 2024 17:32:26

Лекарство для суставов Артра форте

Лекарство для суставов Артра форте Лекарство для суставов Артра форте Артра МСМ форте Артра МСМ форте: инструкция по применению и отзывы Латинское название: ARTRA MSM Forte Действующее...

29 10 2024 4:58:26

Таблетированные препараты против туберкулеза

Таблетированные препараты против туберкулеза Таблетированные препараты против туберкулеза Лекарство от туберкулёза. Новые противотуберкулёзные препараты: названия, инструкции Туберкулезом называется...

28 10 2024 17:51:39

Прогноз для жизни при астроцитомах головного мозга

Прогноз для жизни при астроцитомах головного мозга Прогноз для жизни при астроцитомах головного мозга Астроцитома Астроцитома – первичная опухоль головного мозга, исходящая из астроцитов (звездчатых...

27 10 2024 13:45:38

Хурма — полезные свойства и противопоказания

Хурма — полезные свойства и противопоказания Хурма — полезные свойства и противопоказания Полезные свойства хурмы и противопоказания Полезные свойства хурмы обоснованы её богатейшим химическим...

26 10 2024 1:23:34

Кровь из носа у ребенка - что делать. По каким причинам может идти кровь из носа у ребенка.

Кровь из носа у ребенка - что делать. По каким причинам может идти кровь из носа у ребенка. Кровь из носа у ребенка - что делать. По каким причинам может идти кровь из носа у ребенка. Доктор Комаровский о том, почему течет кровь из носа у ребенка...

25 10 2024 2:26:28

Температура рвота головная боль у ребенка

Температура рвота головная боль у ребенка Температура рвота головная боль у ребенка У ребенка температура с признаками головной боли и рвотой: причины и способы лечения Достаточно...

24 10 2024 21:36:45

Грыжа после удаления желчного пузыря

Грыжа после удаления желчного пузыря Грыжа после удаления желчного пузыря Грыжа после удаления желчного пузыря После операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) определенное...

23 10 2024 20:25:50

Лечение позвоночника с помощью мануальной терапии

Лечение позвоночника с помощью мануальной терапии Лечение позвоночника с помощью мануальной терапии Лечение позвоночника с помощью мануальной терапии Благодаря воздействию на соединения костей, мануальная...

22 10 2024 23:36:50

Лечение хронического паренхиматозного панкреатита

Лечение хронического паренхиматозного панкреатита Лечение хронического паренхиматозного панкреатита Паренхиматозный хронический панкреатит - воспаление паренхимы поджелудочной железы Теоретические...

21 10 2024 5:44:17

Дексаметазон при гипертонии

Дексаметазон при гипертонии Дексаметазон при гипертонии Побочные эффекты Дексаметазона Дексаметазон относится к глюкокортикостероидам системного действия. Это синтетический...

20 10 2024 6:46:21

Прививка под лопатку: побочные эффекты вакцинации от дифтерии

Прививка под лопатку: побочные эффекты вакцинации от дифтерии Прививка под лопатку: побочные эффекты вакцинации от дифтерии Прививка под лопатку: побочные эффекты вакцинации от дифтерии Профилактическая прививка – с...

19 10 2024 11:42:51

Можно ли принимать «Смекту» во время беременности?

Можно ли принимать «Смекту» во время беременности? Можно ли принимать «Смекту» во время беременности? Как принимать Смекту при беременности? Во время беременности женщина может ощущать дискомфорт ввиду...

18 10 2024 4:57:48

Растяжки после похудения: как убрать стрии на теле

Растяжки после похудения: как убрать стрии на теле Растяжки после похудения: как убрать стрии на теле Растяжки после похудения: как убрать стрии на теле Бороться с лишними килограммами полезно для здоровья...

17 10 2024 21:35:10

Стопресс в таблетках — инструкция по применению

Стопресс в таблетках — инструкция по применению Стопресс в таблетках — инструкция по применению В состав 1 капсулы входит 50 мг этифоксина гидрохлорида. К вспомогательным веществам относятся: моногидрат...

16 10 2024 16:44:55

Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить

Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить Уши новорождённого при купании: нужно ли закрывать, можно ли мочить Во время первого...

15 10 2024 18:35:10

Можно ли есть грушу при гастрите желудка и в каком виде?

Можно ли есть грушу при гастрите желудка и в каком виде? Можно ли есть грушу при гастрите желудка и в каком виде? Снижаем кислотность вкусно — груши при гастрите В Китае есть интересная примета – нельзя делиться...

14 10 2024 14:24:33

Комплекс лечебной гимнастики и массажа после артроскопии коленного сустава для реабилитации с видео

Комплекс лечебной гимнастики и массажа после артроскопии коленного сустава для реабилитации с видео Комплекс лечебной гимнастики и массажа после артроскопии коленного сустава для реабилитации с видео Комплекс лечебной гимнастики и массажа после...

13 10 2024 5:35:42

Катаральная ангина

Катаральная ангина Катаральная ангина Катаральная ангина – симптомы и лечение Катаральная ангина – одна из клинических форм острого тонзиллита, являющаяся по сути легким...

12 10 2024 16:59:27

Можно ли использовать спрей Каметон при беременности?

Можно ли использовать спрей Каметон при беременности? Можно ли использовать спрей Каметон при беременности? Если будущая мама простудилась — особенности применения Каметона при беременности Автор: fabrica ·...

11 10 2024 5:13:35

Диагностика плохих родинок на теле: как распознать вовремя и чем лечить

Диагностика плохих родинок на теле: как распознать вовремя и чем лечить Диагностика плохих родинок на теле: как распознать вовремя и чем лечить Как выглядят злокачественные родинки и чем они опасны Родинки, они же невусы,...

10 10 2024 13:10:23

Пограничная опухоль яичника прогноз

Пограничная опухоль яичника прогноз Лечение пограничной опухоли яичников — это paк или нет У меня, как и у большинства людей далеких от медицины, понятие...

09 10 2024 21:29:51

Тонорма - применение и противопоказания

Тонорма - применение и противопоказания Тонорма - применение и противопоказания Лекарство от давления «Тонорма» Комбинированный препарат «Тонорма» обладает высоким гипотензивным эффектом и...

08 10 2024 12:16:13

22 секрета идеальной фигуры

22 секрета идеальной фигуры 22 секрета идеальной фигуры 22 секрета идеальной фигуры Как действовать, если вы недовольны фигурой? Выясняем, с чего начать борьбу за стройность и что...

07 10 2024 23:42:40

Разновидности и особенности приготовления браги для питья

Разновидности и особенности приготовления браги для питья Разновидности и особенности приготовления браги для питья Разновидности и особенности приготовления браги для питья Брага для питья, или бражка, — слабый...

06 10 2024 15:54:53

Шалфей для полоскания горла

Шалфей для полоскания горла Шалфей для полоскания горла Рецепты для полоскания шалфеем воспаленного горла Ш алфей – известное с древних времен целебное средство, нашедшее применение...

05 10 2024 19:46:32

Амнестический синдром

Амнестический синдром Амнестический синдром Лечение амнестического синдрома С проявлением амнестического синдрома в жизни сталкивалось достаточное число людей. Именно...

04 10 2024 16:59:42

Лечение лишая у собак в домашних условиях

Лечение лишая у собак в домашних условиях Лечение лишая у собак в домашних условиях Как и чем лечить лишай у собаки: стригущий и мокрый тип, в домашних условиях? Совсем недавно дерматофития (или...

03 10 2024 15:41:38

Анализ на туберкулез вместо манту у ребенка

Анализ на туберкулез вместо манту у ребенка Альтернативы Манту для ребенка по закону: анализ крови, мочи и другие способы проверки вместо пробы на...

02 10 2024 23:37:18

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::