Диетический борщ
Диетический борщ
Готовим вкусный диетический борщ для похудения
Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.
Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.
Как приготовить диетический борщ
Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:
- Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
- Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему хаpaктерный оттенок, необходимо снизить.
- Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
- Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
- Для сохранения большей части витаминов зелень (стeбли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
- В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
- Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
- При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.
Рецепты борща
Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).
Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.
Ингредиенты для приготовления 3 л борща:
- 1 крупная свекла;
- 1 морковь;
- 1 большая луковица;
- 250–300 г белокочанной капусты;
- 300 г куриного филе;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ч.л. растительного масла;
- соль, специи — по вкусу.
- Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
- Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
- Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
- Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
- Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
- Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
- Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
- За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
- Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
- При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.
Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).
Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.
Ингредиенты на 3 л борща с грибами:
- 1 крупная или 2 средних свеклы;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 300 г белокочанной капусты;
- 150 г шампиньонов;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3–4 ч.л. растительного масла.
- Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
- Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
- Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
- Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
- Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
- Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
- Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
- Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
- При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.
Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.
Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.
Ингредиенты на 3 л борща:
- 1 свекла;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая луковица;
- 300 г капусты (¼ среднего кочана);
- 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3-4 ч.л. растительного масла.
- При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после — варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
- Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
- Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
- При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
- Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
- При подаче посолить суп и украсить его зеленью.
В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.
Меню диеты на 7 дней
Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими хаpaктеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.
В течение недели на завтpaк в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употрeбллять следующие продукты:
- Чай или травяной отвар.
- Салат из 1 крупного помидора и огурца.
- Свежий томат.
- Чай или отвар шиповника.
- 100 г тушеной телятины.
- Зеленый чай.
- Несладкий морс.
На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:
- Яблоко.
- Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
- Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
- 1–2 свежих тертых моркови.
- Хлебец.
- 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
- Хлебец.
Перекус, который планируется между завтpaком и обедом, может включать следующие виды пищи:
- 2 маленькие груши.
- 2 огурца.
- 1–2 печеных яблока.
- Салат из томатов и огурцов.
- Помидор.
- Огурец и болгарский перец.
- 1 чашка яблочного сока.
На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:
- Апельсин.
- Тертая морковь с лимонным соком.
- Грейпфрут.
- Апельсин или стакан молока.
- Крупный свежий помидор.
- Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
- 200 г борща.
Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.
В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу — 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье — 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.
Преимущества и недостатки
Преимуществами диеты являются:
- высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
- щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
- отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
- возможность приготовить запас блюда заранее;
- доступность и низкая стоимость ингредиентов.
К недостаткам диеты относятся:
- однообразие в рационе;
- дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
- слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
- длительное приготовление основного блюда;
- необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).
При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.
Результаты и отзывы
Майя, 34 года, Йошкар-Ола
Мы с подругой — большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.
Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.
Юлия, 27 лет, Мариуполь
Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.
Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип — есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).
Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты — только редкое вздутие живота.
Диетический борщ для похудения
Слово «диетический» совсем не означает «никакой». Борщ должен быть вкусным, но лишенный мясного бульона, минимально подлежит обжарке зажарка для борща. В остальном это должно быть полноценное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла 1 Штука
- Картофель 4 Штуки
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Соль и перец По вкусу
- Томатная паста 4 Ст. ложки
- Вода 2 Литра
- Болгарский перец 1 Штука
- Петрушка и укроп 1 Пучок
- Сметана 15% 100 Грамм
- Чеснок 1 Грамм
- Капусту белокочанная 200 Грамм
- Лавровый лист 1 Штука
Картофель очистить, нарезать кубиком. Залить кипятком и варить около 10 минут на среднем огне.
Белокочанную капусту нашинковать соломкой.
Через 5 минут после закипания воды с картофелем, добавляем в бульон капусту и варим. Теперь нарезаем овощи для зажарки: лук, морковь, болгарский перец.
На растительном масле обжариваем лук.
Добавляем морковь, болгарский перец. Жарим 5 минут и добавляем натертую свеклу. Тушим 2-3 минуты.
Выкладываем в сковороду томатную пасту. Вливаем стакан кипятка или бульона из кастрюли и тушим на маленьком огне до уваривания воды.
Когда капуста будет почти готова, в основной бульон добавляем овощную зажарку. Добавляем лавровый лист. Варим до готовности свеклы. Добавьте соль и перец.
Пока борщ варится, сделаем сметанную заправку. В миску поместите сметану. Добавьте чеснок, выдавленный через пресс, и измельченную зелень. Перемешайте. Заправка готова. Такую заправку следует добавить в каждую тарелку по 1 ст. ложке, порционно.
Вот такой вкусный и ароматный борщ готов. Нет ничего сообо запрещенного, но очень вкусно!
Похожий видео рецепт «Диетический борщ для похудения»
Диета и борщ. Можно ли это блюдо включать в диетическое меню
Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.
Основные правила приготовления
Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи.
- Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
- Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
- Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
- Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
- Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
- Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.
Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.
Можно ли есть на диете и при похудении
Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его можно скинуть несколько килограммов при этом испытывая мучительного чувства голода.
Диетический борщ имеет множество достоинств:
- используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
- потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
- все продукты доступны по цене;
- существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.
Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и трaнcпорта.
Как сделать борщ диетическим
Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:
- В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
- Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например фасолью.
- Свеклу перед введением в борщ, лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
- Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.
Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.
Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты богатые углеводами, в частности картофель.
Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново, залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.
Варианты низкокалорийных рецептов
Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.
Вегетарианский
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Свекольная ботва – 1 пучок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
- Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
- Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
- Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.
Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.
С щавелем (зеленый)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Щавель – 1 пучок.
- Капуста – 300 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Яйца вареные.
- Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
- Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
- Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
- За 7 минут до готовности – промытый щавель.
Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед поддачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.
С кабачком
- Сладкий перец — ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Маленький кабачок – 1 шт.
- Морковь и свекла – по 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень петрушки или сельдерея.
- Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
- Спустя 5-7 минут добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
- Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
- Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.
Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.
Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке.
- Свекла – 300 гр.
- Шампиньоны свежие – 250 гр.
- Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень и специи.
- Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
- Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
- Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
- Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
- Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Банка консервированной фасоли – 1 шт.
- Капуста – 300-400 гр.
- Зелень.
- Лимонный сок – 10 гр.
- Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
- Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
- Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
- Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.
Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.
Свекольник
- Свекла – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лимонный сок – 20 гр.
- Зелень (лук, укроп).
- Сметана 10% — 150-170 гр
- Горчица – 20 гр.
- Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
- Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
- Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.
Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.
Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как помимо голода он утоляет еще и жажду.
С фрикадельками
- Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
- Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
- Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
- Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
- Отправить все в суп, посолить.
- За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
- Дать настояться блюду 15-20 минут.
Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.
Когда кушать блюдо, если худеешь
«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употрeбллять первое блюдо можно и на завтpaк.
При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.
Сидеть на такой диете можно не чаще чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.
Противопоказания
У данного вида диеты пpaктически нет недостатков, разве что слишком частое употрeбление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.
Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям, с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.
Как готовить зимой
Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом можно еще осенью сделать специальные заготовки.
Для этого понадобится:
- Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
- Свекла – 3 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 450-500 мл.
- Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
- Растительное масло – 20 гр.
Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.
После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.
Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.
Полезное видео
Основные выводы
Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм.
- В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
- Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
- Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
- Блюдо должно обязательно настаиваться.
- Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
- Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
- Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
- В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
- Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
- Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.
Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.
Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.
Лучшие диетические рецепты пп-борща для похудения и не только
Борщ – еда, хорошо знакомая и плотно вошедшая в меню тех, кто любит первые блюда. Он не только вкусен, но и полезен: в овощах много клетчатки, благодаря мясу или фасоли в нем содержится немало белка, а полезность бульона в том, что он регулирует вязкость крови, что благотворно влияет на сердце и сосуды. Еще более полезным окажется диетический борщ для похудения или просто для тех, кто придерживается пп. Такая вкусность ещё и по калориям «приятна» — правильно приготовленный борщец никак не скажется на фигуре!
ПП борщи — разнообразие рецептов
Можно ли есть борщ на пп? Не просто можно, а и нужно! Это витамины, белок, правильные жиры и клетчатка и минимум калорий! Несмотря на то, что он обычно ассоциируется со шматом сала и пышными чесночными пампушками, есть много диетических рецептов приготовления. Они не менее замечательны, чем традиционные.
Можно целый месяц питаться одним только борщом без ущерба для фигуры и здоровья.
Главное знать, как правильно его сварить.
Вот основные условия приготовления легендарного первого в пп-исполнении:
- готовится любой диетический борщ без зажарки – лучше отказаться от предварительной пассеровки овощей на масле, чтобы «облегчить» блюдо и сделать его более здоровым. А вот притушить вполне можно;
- бульон — свиной не подойдет, если вы хотите приготовить низкокалорийный борщ. Желательно сварить овощной бульон, грибной, говяжий (из нежирных сортов мяса) или из мяса птицы (с нее предварительно следует снять кожу).
- без картошки – так часто советуют пп-шники, но это правило учитываю только худеющие. Обычный рацион от 3-4 картофелин на кастрюлю борща чрезмерно калорийным не станет! Особенно, если это молодой картофель (здесь, кстати, вся инфа о картошке при пп). Если вам хочется сохранить питательность супа и при этом повысить полезность, можно также заменить картофель вареной фасолью;
- подавать можно с чем угодно, кроме майонеза, если, конечно, это не пп-вариант. Сметана (желательно 10% жирности) домашний йогурт, кефир и т.д.
Диетический пп-борщ с курицей
Этот рецепт пусть будет первым — ведь это по-настоящему сытный, густой «аж ложка стоит», но и вполне пп-шный мясной борщ! Сразу скажу — вариант наиболее калорийный, но даже худеющие вполне могут себе позволить порцию такого борщеца в обед.
Необычна в этом варианте подача — с вареным яйцом, но очень вкусно, гарантирую!
Нам понадобится:
- куриная голень – 1 шт.
- картофель – 5-6 шт.
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- капуста – 1/6 кочана
- яйцо куриное – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- зеленый лук – 3-4 веточки
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 3 шт.
- специи – по желанию.
- вода — 2 л.
Рецепт приготовления:
Отварите голень 10 минут после закипания. Можно слить бульон и налить чистую воду. Добавьте соль. Если хотите уменьшить количество жира, можете снять шкуру. Я же сейчас не худею, поэтому кожу оставила (вообще, лень было возиться).
Добавьте измельченный картофель, когда вода закипит.
Затем нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
Посолите по вкусу.
Засыпьте свеклу, нарезанную кубиками. Можно использовать замороженную.
Добавьте измельченную капусту. Вкуснее всего с обычной белокочанной, но и красная, пекинская, савойская и даже мелко нарубленная цветная тоже подойдут . Дождитесь закипания, проварите 15 минут.
Отправьте в кастрюлю помидоры (вымытые и измельченные), варите ещё 10 минут.
Теперь вбросьте лавровый лист и зеленый лук, кипятите ещё 3 минуты.
В конце положите измельченное отваренное яйцо. И через 5 минут выключите огонь.
Готово! Можно подавать сразу, но если дать настояться 1-1,5 часа, то будет ещё вкуснее и ароматнее.
Вегетарианский диетический рецепт
Этот вариант для тех, кто не ест мясо. Скажу по секрету — это отличный рецепт в дни, когда нужно чуть сэкономить, так как продукты — самые доступные. Кстати, борщ, приготовленный таким способом, — идеальный пример того, что правильное питание — не обязательно дорого. И вкус от этого никак не страдает.
Ингредиенты:
- картошка – 3-5 шт. в зависимости от размера
- одна морковка среднего размера
- луковица
- капуста – 500-600 г
- свекла – 1-2 шт. в зависимости от размеров
- вода — 2 л.
- растительное масло — 0,5 ст.л.
Этапы приготовления:
Сковороду смазать небольшим количеством масла. Лук нарезать кубиками и протомить до мягкости.
Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, припустить пару минут.
Свеклу также натереть и отправить к овощам.
Добавить немного воды и дать протушиться примерно 10 минут. Если есть помидоры или томатный домашний сок, можно добавить, покупную томатную пасту для ПП использовать нежелательно.
В овощи добавить любимые специи. Не солить.
В кастрюлю налить 2 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения, выложить нарезанный дольками картофель
Когда он будет почти готов, выложить протушенные овощи и нашинкованную капусту.
Проварить все вместе 6-8 минут. Добавить чуть-чуть соли и свежую зелень.
ПП-рецепт в мультиварке с грибами
Большую часть процесса приготовления занимает подготовка овощей.
Диетический борщ в мультиварке приобретает насыщенный цвет, богатый вкус и потрясающий аромат, как из русской печи – все благодаря томлению под крышкой.
Ингредиенты:
- свекла – 300 г
- растительное масло – 20 г
- капуста – 500 г
- шампиньоны – 200 г
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 2-3 ст.л.
- болгарский перец — 1 крупный
- морковь – 1 шт.
- вода – 2 л
- зелень — большой пучок
- соль — по вкусу (у меня была 1 ч.л.)
- специи — черный молотый перец, лавровый лист и т.д.
Приготовление пошагово:
- Помыть и почистить все овощи. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками, лук мелко нашинковать, морковь крупно натереть, свеклу нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать не слишком крупно, свежую зелень порубить.
- Выставить режим «жарка» на мультиварке на 15 минут, смазать дно чаши растительным маслом.
- В открытую мультиварку заложить лук, накрыть крышкой и притомить его 2 минуты, затем добавить шампиньоны. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. При необходимости влить немного горячей воды, чтобы грибы не прижарились ко дну чаши.
- Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, готовить еще 5 минут. Затем выложить свеклу и томатную пасту, перемешать. Готовить до окончания цикла.
- Сбросить программу «жарка», заложить в чашу тонко нашинкованную капусту, присолить. Залить овощную заправку подогретой водой.
- Перемешать ингредиенты, мультиварку закрыть крышкой. Клапан также должен быть плотно закрыт. Включить режим «суп» или «варка» на 25 минут.
- По окончании программы снять клапан и выпустить пар. Затем поднять крышку и добавить специи и измельченную зелень. Если очень хочется аромат и вкус как из печки, зелень пока не бросайте, а включите режим «Томление» на 2 часа. После добавьте ароматную зелень и подавайте.
Вегетарианский пп-борщ с фасолью
Отличный рецепт для тех, кто отдает предпочтение бобовым или любит супер-быстрые блюда. Для этого рецепта лучше брать уже сваренную или консервированную фасоль — даже в таком виде она остается полезной и вкусной.
Нам понадобится:
- капуста – 400 г
- чеснок – 4 зубчика
- лимонный сок – 1 ст.л.
- уже готовая фасоль – 300 г
- специи — по вкусу
- овощной бульон/вода – 2 л
- свекла – 2 шт.
- свежая зелень — небольшой пучок
- морковь – 1 шт.
- домашняя томатная паста – 2 ст.л. или свежие томаты — 3-4 шт.
- растительное масло — 0,5 ст.л.
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
- Предварительно нужно запечь в духовке свеклу — заверните в фольгу вымытые корнеплоды и запекайте час при 200 градусах). Остудить, очистить ее, натереть на крупной терке. Добавить сок лимона и перемешать — эта небольшая хитрость позволит сохранить яркий бордовый цвет и свеклы, и самого борща.
- Морковь натереть или нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. На сковороду капнуть растительного масла и растереть бумажным полотенцем. Выложить морковь и лук, подлить немного горячей воды и пассеровать 3-4 минуты.
- Томатную пасту разбавить 3 ст.л. воды и влить смесь к пассеровке. Тушить 5 минут под крышкой.
- Довести воду или бульон до кипения, опустить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
- В блендере измельчить чеснок, свежую зелень и соль.
- Добавить к капусте свеклу, фасоль и пассеровку. Варить на среднем огне 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавить чесночную заправку и снять кастрюлю с конфорки.
- Дать борщу настояться перед подачей не меньше 15 минут.
Борщ ленивого пп-шника
Этот рецепт для таких как я — кухонных лентяев, любящих покушать. Его особенность — в обилии овощей и минимуме подготовок. Здесь не нужно ничего тушить, закладывая что-то поочередно. Просто чистим, измельчаем и всё!
Классический борщ — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Все овощи помойте, картофель и лук почистите, у моркови срежьте верхушку, у капусты удалите кочерыжку. Чеснок почистите. Зелень помойте и отделите от стeбля. Мясо помойте.
2. Говядину помойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 литрами воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 25-30 минут. Консервированную свеклу переложите в сотейник, поставьте на средний огонь, посолите, поперчите, добавьте сахар и уксус по вкусу, тушите 10-15 минут.
😋 Готовьте с Яндекс.Шеф
Доставим набор со свежими продуктами и рецептами на неделю. Готовьте каждый день новый ужин меньше, чем за 30 минут!
Закажите вашу первую коробку со скидкой 1169 рублей
3. Картофель нарежьте кубиками 1х1 см. Морковь, лук и капусту нарежьте соломкой. Количество капусты регулируйте самостоятельно. В сковороду, разогретую на среднем огне, налейте масло и обжаривайте лук и морковь 3-4 минуты, периодически помешивая. Капусту переложите в кастрюлю с мясом.
4. Мясо вытащите из кастрюли, остудите, произвольно нарежьте небольшими кусочками и положите обратно.
5. Добавьте в кастрюлю картофель, лук, морковь и варите 5-10 минут. После этого добавьте свеклу и варите еще 8-10 минут. Доведите суп до вкуса при помощи соли, перца, уксуса, сахара.
6. Зелень и чеснок произвольно мелко нарежьте. Суп снимите с огня и дайте ему немного постоять. Багет нарежьте на ломтики толщиной 1,5-2 см и уберите в духовку на 2-3 минуты, после чего натрите гренки чесноком. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу со сметаной и гренками. Приятного аппетита!
Прибор для измерения влажности воздуха и особенности его применения Приборы для измерения влажности воздуха в помещении: виды + рекомендации по выбору...
22 11 2024 10:32:16
Особенности выполнения КТ мочевого пузыря, когда необходима данная процедypa, что показывают снимки? КТ мочевого пузыря КТ мочевого пузыря — наиболее...
21 11 2024 8:22:25
Хламидиоз при беременности Хламидии при беременности у женщин, причины, лечение и последствия Если в мочевыводящих путях прогрессируют xлaмидии при...
20 11 2024 14:56:52
Лечение сосудов на пальцах рук от ломкости Лопнул сосуд на пальце руки: причины и лечение Человек за свою жизнь никогда не обходится без травм. Ушибы,...
19 11 2024 13:21:25
Что такое уремия, причины, симптомы и методы лечения болезни Уремия: Формы, Причины, Симптоматика, Диагностика, Лечение Уремия является синдромом...
18 11 2024 1:19:34
Дополнительные материалы Дополнительные материалы Версия: поставь и играй (без ограничений по времени) Игра является квестом-головоломкой в стиле...
17 11 2024 15:13:21
Мононуклеоз у взрослых Подробно про инфекционный мононуклеоз у взрослых Развитие мононуклеоза у взрослых это серьёзная проблема, которая может дать...
16 11 2024 3:58:14
Берут ли с диагнозом ВСД в армию: случаи, освобождающие от службы Берут ли с диагнозом ВСД в армию: случаи, освобождающие от службы Юрист Службы Помощи...
15 11 2024 9:26:28
Чем полезна слива? Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим,...
14 11 2024 5:34:10
Хирургическое лечение плоскостопия у взрослых Хирургическое лечение плоскостопия Операция является пpaктически безальтернативным способом лечения...
13 11 2024 3:42:11
Совместимы ли персен и алкоголь? Персен и алкоголь: совместимость седативного препарата и спиртного Современная жизнь задает небывалый темп, угнаться за...
12 11 2024 11:50:48
Чем можно заменить диабетон мв Диабетон МВ 60 мг: инструкция по применению, цена, отзывы Диабетон МВ уникальный в своём роде препарат. В его...
11 11 2024 13:44:56
Альдактон Альдактон (Aldactone ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска...
10 11 2024 4:50:53
Парацетамол от головной боли Как использовать парацетамол от головы Болевые симптомы области головы – самый распространённый недуг, который встречается у...
09 11 2024 15:18:34
Белковые коктейли для похудения в домашних условиях: какие лучше, отзывы 10 лучших коктейлей для похудения Хаpaктеристика в рейтинге Лишние килограммы...
08 11 2024 2:24:54
Применение БЦЖ-терапии при лечении paка мочевого пузыря, особенности метода БЦЖ терапия во время paка мочевого пузыря Вакцина для лечения oнкoлoгического...
07 11 2024 8:40:24
20 фактов об алкоголе, о которых вы не знали 25 невероятных фактов про алкоголь, о которых вы, возможно, не догадывались Несмотря на общеизвестное влияние...
06 11 2024 13:51:35
Почему рвет желчью, причины рвоты желчью, симптомы, лечение, что делать? Рвота с желчью: возможные причины и способы лечения Рвота желчью – состояние, при...
05 11 2024 14:40:51
Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше Кортикостероиды...
04 11 2024 3:22:32
Акридилол Инструкция по применению: Акридилол – α1-адреноблокатор, β1- и β2-адреноблокатор с органопротекторным и антипролиферативным действием. Форма...
03 11 2024 13:15:48
Валидол Согласно Википедии МНН (международное непатентованное название) Валидола – левоментола раствор в ментилизовалерате, химическая формула – C15H28O2....
02 11 2024 20:45:16
Импланты Straumann — швейцарское качество, надежность и простота Швейцарские импланты для зубов, производители систем имплантации из Швейцарии Зубные...
01 11 2024 19:51:54
Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка: что это такое, симптомы, первые признаки заболевания у взрослых, способы лечения...
31 10 2024 0:47:41
Инструкция по применению капсул Аципол для детей и взрослых, аналоги, цены Состав лекарства 1 капсула содержит: 0,4 мг кефирного грибка и 10 в седьмой...
30 10 2024 5:27:26
Сок шпината – универсальный «очиститель» организма Шпинат – полезные свойства и вред Во Франции шпинат используется как в кулинарных, так и медицинских...
29 10 2024 20:26:41
Доктор Мом – сироп от кашля для детей и при беременности, инструкция Доктор Мом – сироп от кашля для детей и при беременности, инструкция Сироп от кашля...
28 10 2024 11:51:49
Симптомы и способы лечения хронического гастрита Хронический гастрит Гастрит представляет собой воспаление внутренней оболочки стенки кишечника....
27 10 2024 15:38:32
Токсикомания: лечение зависимости Методы лечения токсикомании Содержание: Эффекты, получаемые от вдыхания токсинов Признаки токсикомании Основные методы...
26 10 2024 8:56:44
Противогрибковые антибактериальные препараты: классификация и специфика действия Противогрибковые антибактериальные препараты: классификация и специфика...
25 10 2024 13:36:33
Смешанная деменция: причины развития и диагностика болезни Смешанная деменция Смешанная деменция – обширное, стойкое, обычно необратимое ухудшение...
24 10 2024 8:57:18
Мышьяк (As) As, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 33, атомная масса 74,9216; кристаллы серо-стального цвета....
23 10 2024 13:11:21
Организация питания после инсульта и требования к диете Особенности питания после инсульта – примерное меню, список разрешенных и запрещенных продуктов...
22 10 2024 12:19:26
Сбой гормонов в надпочечниках Какие гормоны выpaбатывают надпочечники? Надпочечники – парная железа внутренней секреции. Их название указывает только на...
21 10 2024 13:15:27
Тахикардия при анемии Тахикардия от анемии Тахикардия — учащение сокращений мышцы сердца физиологического или патологического хаpaктера. Ускорение ЧСС...
20 10 2024 0:22:26
Лечебные свойства масла черного тмина Масло чёрного тмина - применение, какие заболевания лечит, как принимать при различных заболеваниях Масло чёрного...
19 10 2024 13:31:54
Есть ли разница между ВИЧ и СПИД? СПИД и ВИЧ при гепатите С: в чем разница? Инфекционное заболевание наподобие гепатита С редко приходит одно. В...
18 10 2024 0:50:41
Атенолол Атенолол (Atenolol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Атенолол Химическое название...
17 10 2024 4:52:42
Болит спина Почему болит спина и что с этим делать В большинстве случаев боль не опасна. Но есть симптомы, которые нельзя игнорировать. Когда при боли в...
16 10 2024 5:20:49
Низкий гемоглобин у беременных: признаки анемии и методы нормализации белка Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать? Гемоглобин — это...
15 10 2024 9:34:27
Диета при болезни Крона — важные правила лечебного рациона Питание при болезни Крона Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тpaкта,...
14 10 2024 4:42:27
Тирозол Тирозол ® (Thyrozol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...
13 10 2024 21:28:30
Чеснок от глистов – можно ли избавиться от паразитов с помощью чеснока? Что выбрать, чеснок против глистов или лекарственные препараты? Каких паразитов...
12 10 2024 11:11:19
Можно ли использовать контактные линзы при беременности? Можно ли использовать контактные линзы при беременности? Помню, когда впервые сняла очки для...
11 10 2024 0:37:28
Как происходит отравление у животных и что при этом нужно делать? Отравления животных Отравлением считают попадание ядов в организм. Обычно животные...
10 10 2024 5:37:12
Чабрец и беременность: можно ли беременным пить чай с тимьяном и мятой на ранних и поздних сроках? Как правильно заваривать и пить чай с чабрецом при...
09 10 2024 8:58:31
Значение имени Сима Значение имени Сима Происхожение имени Сима Древнееврейского происхождения — «услышанная богом». Общее описание имени Сима Хаpaктер...
08 10 2024 22:39:23
Как пишется «мороженое»? Как написать «мороженное» или «мороженое»? мороженое морожное или мороженное Слово «мороженое» пишется с одной буквой «н», если...
07 10 2024 12:37:11
Лечение ларингита у детей: только незамедлительные действия Лечение ларингита у детей: только незамедлительные действия Даем справку Как часто это бывает,...
06 10 2024 13:11:54
Дальнева: комбинированный препарат для снижения артериального давления Ко-Дальнева при давлении Высокую эффективность при лечении повышенного...
05 10 2024 2:21:52
Безопасен ли прием Эспумизана во время беременности? Безопасен ли прием Эспумизана во время беременности? Метеоризм или вздутие живота беспокоит многих...
04 10 2024 21:19:37
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::