Диетический борщ > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Диетический борщ

Диетический борщ

Диетический борщ

Готовим вкусный диетический борщ для похудения

Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.

Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.

Как приготовить диетический борщ

Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
  2. Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему хаpaктерный оттенок, необходимо снизить.
  3. Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
  4. Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
  5. Для сохранения большей части витаминов зелень (стeбли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
  6. В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
  7. Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
  8. При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.

Рецепты борща

Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).

Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.

Ингредиенты для приготовления 3 л борща:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250–300 г белокочанной капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
  2. Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
  3. Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
  5. Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
  6. Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
  7. Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
  8. За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
  9. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
  10. При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.

Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).

Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.

Ингредиенты на 3 л борща с грибами:

  • 1 крупная или 2 средних свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3–4 ч.л. растительного масла.
  1. Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
  2. Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
  3. Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
  4. Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
  5. Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
  6. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
  7. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
  8. Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
  9. При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.

Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.

Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.

Ингредиенты на 3 л борща:

  • 1 свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г капусты (¼ среднего кочана);
  • 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ч.л. растительного масла.
  1. При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после — варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
  2. Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
  3. Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  4. При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
  5. Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
  6. При подаче посолить суп и украсить его зеленью.

В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.

Меню диеты на 7 дней

Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими хаpaктеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.

В течение недели на завтpaк в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употрeбллять следующие продукты:

  1. Чай или травяной отвар.
  2. Салат из 1 крупного помидора и огурца.
  3. Свежий томат.
  4. Чай или отвар шиповника.
  5. 100 г тушеной телятины.
  6. Зеленый чай.
  7. Несладкий морс.

На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:

  1. Яблоко.
  2. Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
  3. Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
  4. 1–2 свежих тертых моркови.
  5. Хлебец.
  6. 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
  7. Хлебец.

Перекус, который планируется между завтpaком и обедом, может включать следующие виды пищи:

  1. 2 маленькие груши.
  2. 2 огурца.
  3. 1–2 печеных яблока.
  4. Салат из томатов и огурцов.
  5. Помидор.
  6. Огурец и болгарский перец.
  7. 1 чашка яблочного сока.

На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:

  1. Апельсин.
  2. Тертая морковь с лимонным соком.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин или стакан молока.
  5. Крупный свежий помидор.
  6. Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
  7. 200 г борща.
Читать еще:  Как проверить кишечник на заболевания?

Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.

В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу — 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье — 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.

Преимущества и недостатки

Преимуществами диеты являются:

  • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
  • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
  • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
  • возможность приготовить запас блюда заранее;
  • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

К недостаткам диеты относятся:

  • однообразие в рационе;
  • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
  • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
  • длительное приготовление основного блюда;
  • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

Результаты и отзывы

Майя, 34 года, Йошкар-Ола

Мы с подругой — большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

Юлия, 27 лет, Мариуполь

Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип — есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты — только редкое вздутие живота.

Диетический борщ для похудения

Слово «диетический» совсем не означает «никакой». Борщ должен быть вкусным, но лишенный мясного бульона, минимально подлежит обжарке зажарка для борща. В остальном это должно быть полноценное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 Штука
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Соль и перец По вкусу
  • Томатная паста 4 Ст. ложки
  • Вода 2 Литра
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Петрушка и укроп 1 Пучок
  • Сметана 15% 100 Грамм
  • Чеснок 1 Грамм
  • Капусту белокочанная 200 Грамм
  • Лавровый лист 1 Штука

Картофель очистить, нарезать кубиком. Залить кипятком и варить около 10 минут на среднем огне.

Белокочанную капусту нашинковать соломкой.

Через 5 минут после закипания воды с картофелем, добавляем в бульон капусту и варим. Теперь нарезаем овощи для зажарки: лук, морковь, болгарский перец.

На растительном масле обжариваем лук.

Добавляем морковь, болгарский перец. Жарим 5 минут и добавляем натертую свеклу. Тушим 2-3 минуты.

Выкладываем в сковороду томатную пасту. Вливаем стакан кипятка или бульона из кастрюли и тушим на маленьком огне до уваривания воды.

Когда капуста будет почти готова, в основной бульон добавляем овощную зажарку. Добавляем лавровый лист. Варим до готовности свеклы. Добавьте соль и перец.

Пока борщ варится, сделаем сметанную заправку. В миску поместите сметану. Добавьте чеснок, выдавленный через пресс, и измельченную зелень. Перемешайте. Заправка готова. Такую заправку следует добавить в каждую тарелку по 1 ст. ложке, порционно.

Вот такой вкусный и ароматный борщ готов. Нет ничего сообо запрещенного, но очень вкусно!

Похожий видео рецепт «Диетический борщ для похудения»

Диета и борщ. Можно ли это блюдо включать в диетическое меню

Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

Основные правила приготовления

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи.

  1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
  2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
  3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
  4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
  5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
  6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Можно ли есть на диете и при похудении

Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его можно скинуть несколько килограммов при этом испытывая мучительного чувства голода.

Диетический борщ имеет множество достоинств:

  • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
  • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
  • все продукты доступны по цене;
  • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и трaнcпорта.

Как сделать борщ диетическим

Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

  1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
  2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например фасолью.
  3. Свеклу перед введением в борщ, лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
  4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты богатые углеводами, в частности картофель.

Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново, залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Томаты – 2-3 шт.
  5. Свекольная ботва – 1 пучок.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Капуста – 300 гр.

  1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
  2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
  3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
  4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Томаты – 2-3 шт.
  4. Щавель – 1 пучок.
  5. Капуста – 300 гр.
  6. Свекла – 2 шт.
  7. Яйца вареные.
  1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
  2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
  4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.
Читать еще:  Какие растворы используются для капельницы при отравлении?

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед поддачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

  1. Сладкий перец — ½ шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Маленький кабачок – 1 шт.
  4. Морковь и свекла – по 1 шт.
  5. Томаты – 2 шт.
  6. Зелень петрушки или сельдерея.
  1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
  2. Спустя 5-7 минут добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
  3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
  4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке.

  1. Свекла – 300 гр.
  2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
  3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
  4. Капуста – 500 гр.
  5. Помидоры – 3 шт.
  6. Зелень и специи.

  1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
  2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
  3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
  4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
  5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.
  1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
  5. Капуста – 300-400 гр.
  6. Зелень.
  7. Лимонный сок – 10 гр.
  1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.

Свекольник

  1. Свекла – 3 шт.
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Яйца вареные – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 20 гр.
  5. Зелень (лук, укроп).
  6. Сметана 10% — 150-170 гр
  7. Горчица – 20 гр.
  1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
  2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
  3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как помимо голода он утоляет еще и жажду.

С фрикадельками

  1. Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 3 шт.
  4. Капуста – 300 гр.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томаты – 2 шт.

  1. Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
  2. Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
  3. Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
  4. Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
  5. Отправить все в суп, посолить.
  6. За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
  7. Дать настояться блюду 15-20 минут.

Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

Когда кушать блюдо, если худеешь

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употрeбллять первое блюдо можно и на завтpaк.

При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

Сидеть на такой диете можно не чаще чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.

Противопоказания

У данного вида диеты пpaктически нет недостатков, разве что слишком частое употрeбление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям, с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

Как готовить зимой

Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом можно еще осенью сделать специальные заготовки.

Для этого понадобится:

  1. Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
  2. Свекла – 3 кг.
  3. Соль – 60 гр.
  4. Сахар – 150 гр.
  5. Вода – 450-500 мл.
  6. Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
  7. Растительное масло – 20 гр.

Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

Полезное видео

Основные выводы

Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм.

  1. В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
  2. Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
  3. Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
  4. Блюдо должно обязательно настаиваться.
  5. Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
  6. Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
  7. Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
  8. В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
  9. Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
  10. Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.

Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.

Лучшие диетические рецепты пп-борща для похудения и не только

Борщ – еда, хорошо знакомая и плотно вошедшая в меню тех, кто любит первые блюда. Он не только вкусен, но и полезен: в овощах много клетчатки, благодаря мясу или фасоли в нем содержится немало белка, а полезность бульона в том, что он регулирует вязкость крови, что благотворно влияет на сердце и сосуды. Еще более полезным окажется диетический борщ для похудения или просто для тех, кто придерживается пп. Такая вкусность ещё и по калориям «приятна» — правильно приготовленный борщец никак не скажется на фигуре!

ПП борщи — разнообразие рецептов

Можно ли есть борщ на пп? Не просто можно, а и нужно! Это витамины, белок, правильные жиры и клетчатка и минимум калорий! Несмотря на то, что он обычно ассоциируется со шматом сала и пышными чесночными пампушками, есть много диетических рецептов приготовления. Они не менее замечательны, чем традиционные.

Можно целый месяц питаться одним только борщом без ущерба для фигуры и здоровья.

Главное знать, как правильно его сварить.

Вот основные условия приготовления легендарного первого в пп-исполнении:

  • готовится любой диетический борщ без зажарки – лучше отказаться от предварительной пассеровки овощей на масле, чтобы «облегчить» блюдо и сделать его более здоровым. А вот притушить вполне можно;
  • бульон — свиной не подойдет, если вы хотите приготовить низкокалорийный борщ. Желательно сварить овощной бульон, грибной, говяжий (из нежирных сортов мяса) или из мяса птицы (с нее предварительно следует снять кожу).
  • без картошки – так часто советуют пп-шники, но это правило учитываю только худеющие. Обычный рацион от 3-4 картофелин на кастрюлю борща чрезмерно калорийным не станет! Особенно, если это молодой картофель (здесь, кстати, вся инфа о картошке при пп). Если вам хочется сохранить питательность супа и при этом повысить полезность, можно также заменить картофель вареной фасолью;
  • подавать можно с чем угодно, кроме майонеза, если, конечно, это не пп-вариант. Сметана (желательно 10% жирности) домашний йогурт, кефир и т.д.
Читать еще:  Самое главное об употрeблении мaндаринов при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диетический пп-борщ с курицей

Этот рецепт пусть будет первым — ведь это по-настоящему сытный, густой «аж ложка стоит», но и вполне пп-шный мясной борщ! Сразу скажу — вариант наиболее калорийный, но даже худеющие вполне могут себе позволить порцию такого борщеца в обед.

Необычна в этом варианте подача — с вареным яйцом, но очень вкусно, гарантирую!

Нам понадобится:

  • куриная голень – 1 шт.
  • картофель – 5-6 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • капуста – 1/6 кочана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый лук – 3-4 веточки
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 3 шт.
  • специи – по желанию.
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

Отварите голень 10 минут после закипания. Можно слить бульон и налить чистую воду. Добавьте соль. Если хотите уменьшить количество жира, можете снять шкуру. Я же сейчас не худею, поэтому кожу оставила (вообще, лень было возиться).

Добавьте измельченный картофель, когда вода закипит.

Затем нарезанный кубиками лук и натертую морковь.

Посолите по вкусу.

Засыпьте свеклу, нарезанную кубиками. Можно использовать замороженную.

Добавьте измельченную капусту. Вкуснее всего с обычной белокочанной, но и красная, пекинская, савойская и даже мелко нарубленная цветная тоже подойдут . Дождитесь закипания, проварите 15 минут.

Отправьте в кастрюлю помидоры (вымытые и измельченные), варите ещё 10 минут.

Теперь вбросьте лавровый лист и зеленый лук, кипятите ещё 3 минуты.

В конце положите измельченное отваренное яйцо. И через 5 минут выключите огонь.

Готово! Можно подавать сразу, но если дать настояться 1-1,5 часа, то будет ещё вкуснее и ароматнее.

Вегетарианский диетический рецепт

Этот вариант для тех, кто не ест мясо. Скажу по секрету — это отличный рецепт в дни, когда нужно чуть сэкономить, так как продукты — самые доступные. Кстати, борщ, приготовленный таким способом, — идеальный пример того, что правильное питание — не обязательно дорого. И вкус от этого никак не страдает.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-5 шт. в зависимости от размера
  • одна морковка среднего размера
  • луковица
  • капуста – 500-600 г
  • свекла – 1-2 шт. в зависимости от размеров
  • вода — 2 л.
  • растительное масло — 0,5 ст.л.

Этапы приготовления:

Сковороду смазать небольшим количеством масла. Лук нарезать кубиками и протомить до мягкости.

Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, припустить пару минут.

Свеклу также натереть и отправить к овощам.

Добавить немного воды и дать протушиться примерно 10 минут. Если есть помидоры или томатный домашний сок, можно добавить, покупную томатную пасту для ПП использовать нежелательно.

В овощи добавить любимые специи. Не солить.

В кастрюлю налить 2 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения, выложить нарезанный дольками картофель

Когда он будет почти готов, выложить протушенные овощи и нашинкованную капусту.

Проварить все вместе 6-8 минут. Добавить чуть-чуть соли и свежую зелень.

ПП-рецепт в мультиварке с грибами

Большую часть процесса приготовления занимает подготовка овощей.

Диетический борщ в мультиварке приобретает насыщенный цвет, богатый вкус и потрясающий аромат, как из русской печи – все благодаря томлению под крышкой.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г
  • растительное масло – 20 г
  • капуста – 500 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст.л.
  • болгарский перец — 1 крупный
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • зелень — большой пучок
  • соль — по вкусу (у меня была 1 ч.л.)
  • специи — черный молотый перец, лавровый лист и т.д.

Приготовление пошагово:

  1. Помыть и почистить все овощи. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками, лук мелко нашинковать, морковь крупно натереть, свеклу нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать не слишком крупно, свежую зелень порубить.
  2. Выставить режим «жарка» на мультиварке на 15 минут, смазать дно чаши растительным маслом.
  3. В открытую мультиварку заложить лук, накрыть крышкой и притомить его 2 минуты, затем добавить шампиньоны. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. При необходимости влить немного горячей воды, чтобы грибы не прижарились ко дну чаши.
  4. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, готовить еще 5 минут. Затем выложить свеклу и томатную пасту, перемешать. Готовить до окончания цикла.
  5. Сбросить программу «жарка», заложить в чашу тонко нашинкованную капусту, присолить. Залить овощную заправку подогретой водой.
  6. Перемешать ингредиенты, мультиварку закрыть крышкой. Клапан также должен быть плотно закрыт. Включить режим «суп» или «варка» на 25 минут.
  7. По окончании программы снять клапан и выпустить пар. Затем поднять крышку и добавить специи и измельченную зелень. Если очень хочется аромат и вкус как из печки, зелень пока не бросайте, а включите режим «Томление» на 2 часа. После добавьте ароматную зелень и подавайте.

Вегетарианский пп-борщ с фасолью

Отличный рецепт для тех, кто отдает предпочтение бобовым или любит супер-быстрые блюда. Для этого рецепта лучше брать уже сваренную или консервированную фасоль — даже в таком виде она остается полезной и вкусной.

Нам понадобится:

  • капуста – 400 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • уже готовая фасоль – 300 г
  • специи — по вкусу
  • овощной бульон/вода – 2 л
  • свекла – 2 шт.
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • морковь – 1 шт.
  • домашняя томатная паста – 2 ст.л. или свежие томаты — 3-4 шт.
  • растительное масло — 0,5 ст.л.
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Предварительно нужно запечь в духовке свеклу — заверните в фольгу вымытые корнеплоды и запекайте час при 200 градусах). Остудить, очистить ее, натереть на крупной терке. Добавить сок лимона и перемешать — эта небольшая хитрость позволит сохранить яркий бордовый цвет и свеклы, и самого борща.
  2. Морковь натереть или нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. На сковороду капнуть растительного масла и растереть бумажным полотенцем. Выложить морковь и лук, подлить немного горячей воды и пассеровать 3-4 минуты.
  3. Томатную пасту разбавить 3 ст.л. воды и влить смесь к пассеровке. Тушить 5 минут под крышкой.
  4. Довести воду или бульон до кипения, опустить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
  5. В блендере измельчить чеснок, свежую зелень и соль.
  6. Добавить к капусте свеклу, фасоль и пассеровку. Варить на среднем огне 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавить чесночную заправку и снять кастрюлю с конфорки.
  7. Дать борщу настояться перед подачей не меньше 15 минут.

Борщ ленивого пп-шника

Этот рецепт для таких как я — кухонных лентяев, любящих покушать. Его особенность — в обилии овощей и минимуме подготовок. Здесь не нужно ничего тушить, закладывая что-то поочередно. Просто чистим, измельчаем и всё!

Классический борщ — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Все овощи помойте, картофель и лук почистите, у моркови срежьте верхушку, у капусты удалите кочерыжку. Чеснок почистите. Зелень помойте и отделите от стeбля. Мясо помойте.

2. Говядину помойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 литрами воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 25-30 минут. Консервированную свеклу переложите в сотейник, поставьте на средний огонь, посолите, поперчите, добавьте сахар и уксус по вкусу, тушите 10-15 минут.

😋 Готовьте с Яндекс.Шеф

Доставим набор со свежими продуктами и рецептами на неделю. Готовьте каждый день новый ужин меньше, чем за 30 минут!

Закажите вашу первую коробку со скидкой 1169 рублей

3. Картофель нарежьте кубиками 1х1 см. Морковь, лук и капусту нарежьте соломкой. Количество капусты регулируйте самостоятельно. В сковороду, разогретую на среднем огне, налейте масло и обжаривайте лук и морковь 3-4 минуты, периодически помешивая. Капусту переложите в кастрюлю с мясом.

4. Мясо вытащите из кастрюли, остудите, произвольно нарежьте небольшими кусочками и положите обратно.

5. Добавьте в кастрюлю картофель, лук, морковь и варите 5-10 минут. После этого добавьте свеклу и варите еще 8-10 минут. Доведите суп до вкуса при помощи соли, перца, уксуса, сахара.

6. Зелень и чеснок произвольно мелко нарежьте. Суп снимите с огня и дайте ему немного постоять. Багет нарежьте на ломтики толщиной 1,5-2 см и уберите в духовку на 2-3 минуты, после чего натрите гренки чесноком. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу со сметаной и гренками. Приятного аппетита!


Прибор для измерения влажности воздуха и особенности его применения

Прибор для измерения влажности воздуха и особенности его применения Прибор для измерения влажности воздуха и особенности его применения Приборы для измерения влажности воздуха в помещении: виды + рекомендации по выбору...

22 11 2024 10:32:16

Особенности выполнения КТ мочевого пузыря, когда необходима данная процедypa, что показывают снимки?

Особенности выполнения КТ мочевого пузыря, когда необходима данная процедypa, что показывают снимки? Особенности выполнения КТ мочевого пузыря, когда необходима данная процедypa, что показывают снимки? КТ мочевого пузыря КТ мочевого пузыря — наиболее...

21 11 2024 8:22:25

Хламидиоз при беременности

Хламидиоз при беременности Хламидиоз при беременности Хламидии при беременности у женщин, причины, лечение и последствия Если в мочевыводящих путях прогрессируют xлaмидии при...

20 11 2024 14:56:52

Лечение сосудов на пальцах рук от ломкости

Лечение сосудов на пальцах рук от ломкости Лечение сосудов на пальцах рук от ломкости Лопнул сосуд на пальце руки: причины и лечение Человек за свою жизнь никогда не обходится без травм. Ушибы,...

19 11 2024 13:21:25

Что такое уремия, причины, симптомы и методы лечения болезни

Что такое уремия, причины, симптомы и методы лечения болезни Что такое уремия, причины, симптомы и методы лечения болезни Уремия: Формы, Причины, Симптоматика, Диагностика, Лечение Уремия является синдромом...

18 11 2024 1:19:34

Дополнительные материалы

Дополнительные материалы Дополнительные материалы Дополнительные материалы Версия: поставь и играй (без ограничений по времени) Игра является квестом-головоломкой в стиле...

17 11 2024 15:13:21

Мононуклеоз у взрослых

Мононуклеоз у взрослых Мононуклеоз у взрослых Подробно про инфекционный мононуклеоз у взрослых Развитие мононуклеоза у взрослых это серьёзная проблема, которая может дать...

16 11 2024 3:58:14

Берут ли с диагнозом ВСД в армию: случаи, освобождающие от службы

Берут ли с диагнозом ВСД в армию: случаи, освобождающие от службы Берут ли с диагнозом ВСД в армию: случаи, освобождающие от службы Берут ли с диагнозом ВСД в армию: случаи, освобождающие от службы Юрист Службы Помощи...

15 11 2024 9:26:28

Чем полезна слива?

Чем полезна слива? Чем полезна слива? Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим,...

14 11 2024 5:34:10

Хирургическое лечение плоскостопия у взрослых

Хирургическое лечение плоскостопия у взрослых Хирургическое лечение плоскостопия Операция является пpaктически безальтернативным способом лечения...

13 11 2024 3:42:11

Совместимы ли персен и алкоголь?

Совместимы ли персен и алкоголь? Совместимы ли персен и алкоголь? Персен и алкоголь: совместимость седативного препарата и спиртного Современная жизнь задает небывалый темп, угнаться за...

12 11 2024 11:50:48

Чем можно заменить диабетон мв

Чем можно заменить диабетон мв Чем можно заменить диабетон мв Диабетон МВ 60 мг: инструкция по применению, цена, отзывы Диабетон МВ уникальный в своём роде препарат. В его...

11 11 2024 13:44:56

Альдактон

Альдактон Альдактон (Aldactone ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска...

10 11 2024 4:50:53

Парацетамол от головной боли

Парацетамол от головной боли Парацетамол от головной боли Как использовать парацетамол от головы Болевые симптомы области головы – самый распространённый недуг, который встречается у...

09 11 2024 15:18:34

Белковые коктейли для похудения в домашних условиях: какие лучше, отзывы

Белковые коктейли для похудения в домашних условиях: какие лучше, отзывы Белковые коктейли для похудения в домашних условиях: какие лучше, отзывы 10 лучших коктейлей для похудения Хаpaктеристика в рейтинге Лишние килограммы...

08 11 2024 2:24:54

Применение БЦЖ-терапии при лечении paка мочевого пузыря, особенности метода

Применение БЦЖ-терапии при лечении paка мочевого пузыря, особенности метода БЦЖ терапия во время paка мочевого пузыря Вакцина для лечения oнкoлoгического...

07 11 2024 8:40:24

20 фактов об алкоголе, о которых вы не знали

20 фактов об алкоголе, о которых вы не знали 20 фактов об алкоголе, о которых вы не знали 25 невероятных фактов про алкоголь, о которых вы, возможно, не догадывались Несмотря на общеизвестное влияние...

06 11 2024 13:51:35

Почему рвет желчью, причины рвоты желчью, симптомы, лечение, что делать?

Почему рвет желчью, причины рвоты желчью, симптомы, лечение, что делать? Почему рвет желчью, причины рвоты желчью, симптомы, лечение, что делать? Рвота с желчью: возможные причины и способы лечения Рвота желчью – состояние, при...

05 11 2024 14:40:51

Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше

Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше Кортикостероиды...

04 11 2024 3:22:32

Акридилол

Акридилол Акридилол Инструкция по применению: Акридилол – α1-адреноблокатор, β1- и β2-адреноблокатор с органопротекторным и антипролиферативным действием. Форма...

03 11 2024 13:15:48

Валидол

Валидол Валидол Согласно Википедии МНН (международное непатентованное название) Валидола – левоментола раствор в ментилизовалерате, химическая формула – C15H28O2....

02 11 2024 20:45:16

Импланты Straumann — швейцарское качество, надежность и простота

Импланты Straumann — швейцарское качество, надежность и простота Импланты Straumann — швейцарское качество, надежность и простота Швейцарские импланты для зубов, производители систем имплантации из Швейцарии Зубные...

01 11 2024 19:51:54

Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей

Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка: что это такое, симптомы, первые признаки заболевания у взрослых, способы лечения...

31 10 2024 0:47:41

Инструкция по применению капсул Аципол для детей и взрослых, аналоги, цены

Инструкция по применению капсул Аципол для детей и взрослых, аналоги, цены Инструкция по применению капсул Аципол для детей и взрослых, аналоги, цены Состав лекарства 1 капсула содержит: 0,4 мг кефирного грибка и 10 в седьмой...

30 10 2024 5:27:26

Сок шпината – универсальный «очиститель» организма

Сок шпината – универсальный «очиститель» организма Сок шпината – универсальный «очиститель» организма Шпинат – полезные свойства и вред Во Франции шпинат используется как в кулинарных, так и медицинских...

29 10 2024 20:26:41

Доктор Мом – сироп от кашля для детей и при беременности, инструкция

Доктор Мом – сироп от кашля для детей и при беременности, инструкция Доктор Мом – сироп от кашля для детей и при беременности, инструкция Доктор Мом – сироп от кашля для детей и при беременности, инструкция Сироп от кашля...

28 10 2024 11:51:49

Симптомы и способы лечения хронического гастрита

Симптомы и способы лечения хронического гастрита Симптомы и способы лечения хронического гастрита Хронический гастрит Гастрит представляет собой воспаление внутренней оболочки стенки кишечника....

27 10 2024 15:38:32

Токсикомания: лечение зависимости

Токсикомания: лечение зависимости Токсикомания: лечение зависимости Методы лечения токсикомании Содержание: Эффекты, получаемые от вдыхания токсинов Признаки токсикомании Основные методы...

26 10 2024 8:56:44

Противогрибковые антибактериальные препараты: классификация и специфика действия

Противогрибковые антибактериальные препараты: классификация и специфика действия Противогрибковые антибактериальные препараты: классификация и специфика действия Противогрибковые антибактериальные препараты: классификация и специфика...

25 10 2024 13:36:33

Смешанная деменция: причины развития и диагностика болезни

Смешанная деменция: причины развития и диагностика болезни Смешанная деменция: причины развития и диагностика болезни Смешанная деменция Смешанная деменция – обширное, стойкое, обычно необратимое ухудшение...

24 10 2024 8:57:18

Мышьяк (As)

Мышьяк (As) As, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 33, атомная масса 74,9216; кристаллы серо-стального цвета....

23 10 2024 13:11:21

Организация питания после инсульта и требования к диете

Организация питания после инсульта и требования к диете Организация питания после инсульта и требования к диете Особенности питания после инсульта – примерное меню, список разрешенных и запрещенных продуктов...

22 10 2024 12:19:26

Сбой гормонов в надпочечниках

Сбой гормонов в надпочечниках Сбой гормонов в надпочечниках Какие гормоны выpaбатывают надпочечники? Надпочечники – парная железа внутренней секреции. Их название указывает только на...

21 10 2024 13:15:27

Тахикардия при анемии

Тахикардия при анемии Тахикардия при анемии Тахикардия от анемии Тахикардия — учащение сокращений мышцы сердца физиологического или патологического хаpaктера. Ускорение ЧСС...

20 10 2024 0:22:26

Лечебные свойства масла черного тмина

Лечебные свойства масла черного тмина Лечебные свойства масла черного тмина Масло чёрного тмина - применение, какие заболевания лечит, как принимать при различных заболеваниях Масло чёрного...

19 10 2024 13:31:54

Есть ли разница между ВИЧ и СПИД?

Есть ли разница между ВИЧ и СПИД? СПИД и ВИЧ при гепатите С: в чем разница? Инфекционное заболевание наподобие гепатита С редко приходит одно. В...

18 10 2024 0:50:41

Атенолол

Атенолол Атенолол Атенолол (Atenolol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Атенолол Химическое название...

17 10 2024 4:52:42

Болит спина

Болит спина Болит спина Почему болит спина и что с этим делать В большинстве случаев боль не опасна. Но есть симптомы, которые нельзя игнорировать. Когда при боли в...

16 10 2024 5:20:49

Низкий гемоглобин у беременных: признаки анемии и методы нормализации белка

Низкий гемоглобин у беременных: признаки анемии и методы нормализации белка Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать? Гемоглобин — это...

15 10 2024 9:34:27

Диета при болезни Крона — важные правила лечебного рациона

Диета при болезни Крона — важные правила лечебного рациона Диета при болезни Крона — важные правила лечебного рациона Питание при болезни Крона Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тpaкта,...

14 10 2024 4:42:27

Тирозол

Тирозол Тирозол Тирозол ® (Thyrozol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...

13 10 2024 21:28:30

Чеснок от глистов – можно ли избавиться от паразитов с помощью чеснока? Что выбрать, чеснок против глистов или лекарственные препараты?

Чеснок от глистов – можно ли избавиться от паразитов с помощью чеснока? Что выбрать, чеснок против глистов или лекарственные препараты? Чеснок от глистов – можно ли избавиться от паразитов с помощью чеснока? Что выбрать, чеснок против глистов или лекарственные препараты? Каких паразитов...

12 10 2024 11:11:19

Можно ли использовать контактные линзы при беременности?

Можно ли использовать контактные линзы при беременности? Можно ли использовать контактные линзы при беременности? Можно ли использовать контактные линзы при беременности? Помню, когда впервые сняла очки для...

11 10 2024 0:37:28

Как происходит отравление у животных и что при этом нужно делать?

Как происходит отравление у животных и что при этом нужно делать? Отравления животных Отравлением считают попадание ядов в организм. Обычно животные...

10 10 2024 5:37:12

Чабрец и беременность: можно ли беременным пить чай с тимьяном и мятой на ранних и поздних сроках?

Чабрец и беременность: можно ли беременным пить чай с тимьяном и мятой на ранних и поздних сроках? Чабрец и беременность: можно ли беременным пить чай с тимьяном и мятой на ранних и поздних сроках? Как правильно заваривать и пить чай с чабрецом при...

09 10 2024 8:58:31

Значение имени Сима

Значение имени Сима Значение имени Сима Значение имени Сима Происхожение имени Сима Древнееврейского происхождения — «услышанная богом». Общее описание имени Сима Хаpaктер...

08 10 2024 22:39:23

Как пишется «мороженое»?

Как пишется «мороженое»? Как пишется «мороженое»? Как написать «мороженное» или «мороженое»? мороженое морожное или мороженное Слово «мороженое» пишется с одной буквой «н», если...

07 10 2024 12:37:11

Лечение ларингита у детей: только незамедлительные действия

Лечение ларингита у детей: только незамедлительные действия Лечение ларингита у детей: только незамедлительные действия Лечение ларингита у детей: только незамедлительные действия Даем справку Как часто это бывает,...

06 10 2024 13:11:54

Дальнева: комбинированный препарат для снижения артериального давления

Дальнева: комбинированный препарат для снижения артериального давления Дальнева: комбинированный препарат для снижения артериального давления Ко-Дальнева при давлении Высокую эффективность при лечении повышенного...

05 10 2024 2:21:52

Безопасен ли прием Эспумизана во время беременности?

Безопасен ли прием Эспумизана во время беременности? Безопасен ли прием Эспумизана во время беременности? Метеоризм или вздутие живота беспокоит многих...

04 10 2024 21:19:37

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::