В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употрeбллять > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употрeбллять

В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употрeбллять

В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употрeбллять

Плавленый сыр: польза и вред, калорийность

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Из чего делают плавленый сыр?

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, творог, растительные масла, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом переpaбатываются сыры с истекающим сроком годности.

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колeбaться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колeблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтpaк, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется пpaктически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не выpaбатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и пpaктически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опopно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употрeбллять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. Содержание в нем дешевых пальмовых и кокосовых масел, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза. Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употрeбллять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:

Плавленый сыр — польза и вред для организма

Плавленый сыр относят к группе молочных продуктов. Его производство началось сравнительно недавно — в начале прошлого века, но продукт быстро обрел популярность благодаря нежному вкусу, а также низкой цене. Плавленый сыр изготавливают из сыров твердых сортов, которые имеют некоторые дефекты внешнего вида или консистенции, не влияющие на безопасность употрeбления продукта.

Основной процесс производства — плавление с последующей пастеризацией сырных и молочных продуктов при температуре от 75 до 95 градусов. После такой обработки масса становится вязкой, тягучей, уничтожаются патогенные бактерии, продукт приобретает свой привычный вид.

Классификация плавленого сыра

На технологию изготовления не влияет сорт изделия, поэтому их принято классифицировать по органолептическим и физико-химическим показателям, по наличию или отсутствию дополнительных пищевых добавок. Наиболее распространена следующая классификация:

Колбасные сыры отличает их форма и хаpaктерный запах копчености. Этот вид продукта — самый твердый из группы плавленых сыров. Его выpaбатывают из мягких и нежных сортов сыра, затем формуют в полимерные пленки, придавая вид колбасы, откуда пошло его название. Затем продукт коптят либо в специальных камерах в течение нескольких часов, либо погружают в коптильную жидкость на несколько минут. На последнем этапе колбасный сыр парафинируют. К составу традиционного изделия иногда добавляют перец или тмин.

Ломтевый плавленый сыр обладает менее плотной структурой, но при этом его легко можно нарезать на кусочки. Жирность такого изделия составляет 50-70%. В процессе приготовления используют жирные сычужные сыры, а также другие молочные продукты. Ломтевый вид отличает хаpaктерный вкус натурального сыра. Преимущественно его упаковывают в фольгу.

Пастообразный сыр также соответствует своему названию, имеет нежную мажущую консистенцию. Хаpaктеризуется высоким содержанием не только жира, но и влаги. Его изготавливают из зрелых сыров типа Швейцарского. Упаковывают пастообразный сыр в коробочки, баночки, ванночки. Ассортимент представлен как классическими сливочными видами, так и сыром с добавками трав, приправ, овощей.

Сладкий плавленый сыр отличает добавление различных сладких ингредиентов: меда, какао, сахара. Чаще всего такие изделия изготавливают из творога или сливочного масла.

Польза употрeбления

Плавленый сыр — это молочное изделие. Его польза обуславливается многими факторами:

  • Это довольно питательный продукт, способный обогатить организм энергией на долгий срок. По этой причине он рекомендован многими специалистами на завтpaк.
  • Белок является источником незаменимых аминокислот, которые должны попадать извне в организм человека. В данном продукте большое количество казеина.
  • Наличие основных макро- и микроэлементов делает его незаменимым продуктом в рационе человека. Фосфор и кальций обеспечивают здоровье кожи, ногтей, волос. В 100 г плавленого изделия содержание кальция и фосфора равно пpaктически 90% от рекомендуемой суточной нормы. Витамины А, С, группы В обеспечивают здоровье организма по всем показателям.
  • Сыр — довольно калорийный продукт: от 220 до 360 ккал на 100 г. Такой показатель объясняется высокой жирностью продукта и пониженным содержанием углеводов. По этой же причине он очень питательный.
  • Изделие богато жирными насыщенными кислотами, польза которых доказана учеными. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний при умеренном потрeблении.
Читать еще:  ЗАХАРИЯ

Оценивают упаковку, цвет, запах, консистенцию. Упаковка должна быть целой, не иметь повреждений, надрывов. Цвет сыра светлый, кремовый, равномерный, консистенция — однородная, нежная, без трещин и разрывов. Не допускается наличие плесени или какой-то жидкости — это свидетельствует о нарушении условий хранения, порче изделия или истечении срока годности. Аромат не должен быть резким, если это сливочный сорт без добавок, то недопустимо наличие посторонних запахов.

Как любой другой продукт при чрезмерном употрeблении сыр может оказать негативное влияние на организм человека:

  • Он противопоказан аллергикам, а также людям, имеющим непереносимость лактозы.
  • Повышенное содержание фосфора и кальция способно навредить тем, у кого присутствуют заболевания почек или костей.
  • Его исключают из диет ввиду высокого показателя жирности.
  • Из-за недобросовестности производителей, которые для удешевления производства или максимизации прибыли изменяют рецептуру, состав изделия, заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми, сыр утрачивает полезные свойства и становится небезопасным. Добавление растительного масла вместо сливочного — распространенный способ фальсификации.
  • На упаковке плавленого сыра не должны присутствовать буквы PS, обозначающие полистирол. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов.

Как правильно употрeбллять?

Плавленый сыр любят люди всех возрастов. Употрeбляют его в чистом виде или как ингредиент в составе других блюд. Его намазывают на хлеб, добавляют в супы, жарят. Суточная норма потрeбления для взрослого человека, не имеющего заболеваний, от 200 до 300 г. С осторожностью следует употрeбллять людям, имеющим лишний вес или склонность к нему, а также детям и подросткам.

Хранится продукт достаточно долго по сравнению с другими сортами — до двух недель при комнатной температуре, около 6-7 месяцев в холодильнике. Главное, герметично закупорить тару, потому что он восприимчив к перепадам температур.

Плавленый сыр наравне с любым другим продуктом хорош в меру. Он содержит большое количество питательных и полезных веществ, но при чрезмерном употрeблении способен нанести вред фигуре и здоровью. При выборе стоит обращать внимание на состав, качество упаковки и органолептические показатели: цвет, запах. Качественный товар не может стоит очень дешево.

Есть ли польза в плавленном сыре

Плавленые сыры занимают почетное место за завтpaком у многих людей. Его намазывают на батон, добавляют в салаты, в супы, приготавливают с ним разнообразные закуски. Но полезен или вреден плавленый сыр для человеческого организма?

Разновидности плавленого сыра:

  1. Ломтевые. Этот продукт имеет достаточно плотную текстуру, с легкостью нарезается на ломти, не прилипая к ножу. Выпускаются такие плавленые сыры в брикетах. Изготавливают их из натурального сыра. За счет высокого в нем содержания белка, который не растворяется, обеспечивается такая плотная текстура.
  2. Колбасные. Помимо сыра, в их состав входит творог, сухое или сгущенное молоко, масло. В такие сыры добавляют вкусовые наполнители: красный молотый перец и тмин.
  3. Пастообразные. Они имеют мягкую консистенцию и отличаются высоким содержанием жиров и обилием вкусовых добавок.
  4. В состав сладких плавленых сыров входит творог, сливки и сухое молоко. Для изготовления этого продукта, добавляется множество натуральных ароматизаторов, придающих яркий вкус: мед, орехи, сахар, какао, соки и сиропы. Могут быть разной консистенции и подходят для десерта.
  5. Благодаря сырам к обеду, можно без труда приготовить в домашних условиях суп, соус или второе блюдо. Такой продукт может, как содержать различные наполнители, так и не иметь их.
  6. Консервные сыры можно хранить довольно длительное время, так как путем их консервации увеличивается срок годности продукции. Поставляются они в специальных консервных банках.

Плавленый сыр производят из твердых сортов. Для придания вкуса в них добавляют разнообразные наполнители и ароматизаторы, усиливающие вкус. Для начала подготавливается сыр, его замачивают, промывают и загружают в специальную установку, где происходит измельчение данной массы. Затем в нее добавляют дополнительные ингредиенты, вкусовые добавки, а также соли, способствующие плавлению. Все тщательно перемешивается в специальной установке и оставляется на полчаса – час, для того чтобы дозревать. И только после этого сыр плавят, охлаждают и фасуют в специальную упаковку.

Состав и пищевая ценность

В состав плавленых сыров могут входить:

  • твердые и сычужные сорта;
  • творог;
  • масло;
  • специи;
  • сливки;
  • вода;
  • сахар;
  • вкусовые наполнители;
  • загустители, стабилизаторы и прочие добавки.

Так как плавленые сыры относятся к молочной продукции, то и их калорийность этим объясняется. В зависимости от состава, вида сыра и добавок, его калорийность может колeбaться от 220 до 350 калорий на 100 грамм. При этом содержание углеводов будет очень низким, а вот жиры могут достигать 60 процентов, в то время как белки колeблются от 10 до 20 грамм. Следовательно, плавленый сыр является питательным продуктом, но достаточно жирным, поэтому употрeбллять в пищу его следует с осторожностью, особенно при наличии противопоказаний.

Полезные свойства

Плавленый сыр может быть одновременно полезен и вреден. Об этом говорит его состав, пищевая ценность и производство. Чем же полезен плавленый сыр?

  1. В отличие от большинства твердых сортов, этот продукт на сто процентов усваивается организмом. А холестерина в нем содержится намного меньше, что делает его более безвредным для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  2. В плавленых сырах содержится фосфор, кальций, витамины А, D, Е, жирные кислоты. Все эти полезные вещества способствуют полноценной работе костного аппарата, красоте и здоровью кожи, волос, ногтей.
  3. Казеин, который содержится в данном продукте, является высококачественным белком, который хранит в себе необходимые аминокислоты, способствующими поддержанию здоровья.

Норма употрeбления

Для того чтобы плавленый сыр стал ежедневным продуктом питания, без вреда для организма, необходимо соблюдать нормы его потрeбления.

Не стоит ежедневно употрeбллять в пищу плавленые сыры из-за высокого содержания жира и холестерина. Для того чтобы не переедать его, необходимо подсчитывать ежедневную пищевую ценность. И если жиров в питании много, от такого сыра лучше отказаться. Детям, лицам пожилого возраста также не рекомендуется, есть этот продукт из-за его тяжелой усвояемости.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на высокое содержание полезных для человека витаминов, аминокислот и других компонентов, плавленые сыры имеют противопоказания и могут нанести некоторый вред организму.

  1. Из-за высокого содержания химических пищевых добавок в сыре, таких как фосфаты и соединения солей, такой продукт может вызывать аллергические реакции в виде покраснений участков кожи.
  2. В состав многих плавленых сырах может входить растительное масло, которое является вредным и не усвояемым для человеческого организма. Кроме того, пальмовое масло может нанести огромный вред организму, так как оно провоцирует оседанию жирных жиров в клетках печени, приводящее к атеросклерозу.
  3. Так как в продукте содержится натрий, этот продукт становится противопоказан людям, с нарушениями сосудистой системы.
  4. Нежелательно плавленые сыры давать в пищу детям, потому что в них содержатся различные химические добавки, а также высокое содержание различных солей.
  5. Нельзя плавленые сыры употрeбллять людям, с нарушением жирового обмена, так как продукт содержит высокий процент именно жира.
  6. Противопоказан плавленый сыр лицам с повышенной кислотностью.
Читать еще:  Как проявляется аллергия на молоко у ребенка: фото

Полезен ли плавленый сыр

Полезный сыр, сделанный в виде мягкой массы, квадратных ломтиков или треугольников, — излюбленный продукт большинства людей. В чем состоят польза и вред плавленого сыра?

Из чего делают плавленый сыр

Сырьем для изготовления продукта служат твердые сыры, по каким-либо причинам не попавшие на прилавок: из-за недозрелости, перезревания, неправильного формирования сырной головки. Это вовсе не говорит о плохом качестве: санитарные требования в производстве очень высокие. Кроме того, после переработки можно получить совсем другой вкусный и полезный продукт.

Сама технология изготовления заключается, как несложно догадаться, в плавлении массы при температуре от 75 до 95 градусов. В процессе к массе добавляют другие компоненты: масло, сухое молоко, творог, сливки и соли, эмульгаторы и консерванты. Все эти ингредиенты обогащают свойства продукта и придают ему идеальную мягкую консистенцию.

Состав и калорийность плавленого сыра

Продукт довольно калориен: в 100 г содержится около 300 калорий, хотя точный показатель может меняться в зависимости от разновидности. Больше всего в продукте жиров — около 23 г, в большом количестве присутствуют белки — около 20 г, а на долю углеводов приходится всего лишь 2–2,5 г.

Плавленое лакомство принято рассматривать с точки зрения приятного вкуса. Но к его достоинствам можно отнести и высокое содержание витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, С, Е и РР;
  • широкая группа витаминов В;
  • витамины Н и D;
  • огромное количество кальция — суточная норма всего в 100 г;
  • калий, железо, фосфор и магний;
  • аминокислоты триптофан, лизин и метионин;
  • молочный белок казеин, крайне ценный для мышц.

Несмотря на то что полезный сыр делается на основе молока, лактозы в нем очень мало — всего около 2%. Продукт можно употрeбллять даже тем, кому обычные молочные продукты приносят вред.

Чем полезен плавленый сыр

Есть ли польза в плавленом сыре или его главные положительные свойства — это питательность и приятный вкус? Продукт, безусловно, полезный:

  • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, придает силу и объем волосам;
  • хорошо влияет на печень и не наносит вред сосудам, поскольку холестерина в нем почти нет;
  • снабжает организм полноценными дозами незаменимых аминокислот и полиненасыщенных кислот;
  • является источником высококачественного белка и при этом почти не содержит углеводов.

Таким образом, для большинства взрослых здоровых людей от плавленого лакомства действительно будет польза.

Можно ли плавленый сыр при беременности и грудном вскармливании

К сожалению, врачи рекомендуют исключить продукт из рациона на время беременности или хотя бы сильно сократить количество. В нем слишком много жиров, что может навредить развивающемуся плоду. К тому же многие сырки изготавливаются с использованием добавок, эмульгаторов, консервантов.

Плавленый сыр для кормящих тоже не рекомендован: во время лактации его польза ничтожна. А вот у грудничка такая еда может вызвать колики, метеоризм или аллергию, поэтому лучше воздержаться от употрeбления.

Плавленый сыр для детей

Жиры, соли и добавки в продукте детскому организму могут нанести вред. Вводить плавленые сырки в рацион ребенка категорически не рекомендуется как минимум до 3-летнего возраста. А лучше и вовсе впервые предложить лакомство, когда ребенок достигнет 8–10 лет.

Плавленый сыр при похудении

Свойства продукта мало подходят для включения его в диетический рацион. Он достаточно калориен, в нем много жиров.

Правда, существует особая диета на 5 дней, основанная на сыре и белом вине. Но польза ее сомнительна: она подходит только для людей с очень крепким желудком и хорошей устойчивостью к алкоголю. В похудении же, основанном на здоровом питании, продукт не используется.

Рецепт домашнего плавленого сыра из творога

Технологию изготовления продукта несложно повторить в домашних условиях. Понадобится взять:

  • творог — 1 кг;
  • качественное сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1 литр;
  • соль — столовую ложку;
  • соду пищевую — чайную ложку.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Молоко как следует нагревают, но не кипятят, а снимают с огня при появлении первых пузырьков.
  2. В горячее молоко добавляют творог и как следует размешивают на протяжении 3–5 минут до сворачивания.
  3. Свернувшийся творог перекладывают на сложенную в несколько раз марлю и размещают сверху глубокой кастрюли, чтобы стекла сыворотка.
  4. Подготовленное масло растапливают на горячей сковороде и добавляют яйца, соду и соль.
  5. Творожную массу выкладывают на сковородку и на слабом огне тушат всю смесь 15 минут, постоянно помешивая.

Вскоре смесь приобретет густую консистенцию и прекратит прилипать к сковороде. На этом этапе сыр считают готовым. Его снимают с плиты, перекладывают в емкость и накрывают крышкой. После естественного остывания еще на 6 часов убирают в холодильник, а потом употрeбляют в пищу.

Плавленый сыр в домашних условиях отличается от заводского по составу. Однако он очень полезный, поскольку в приготовлении используются только натуральные продукты.

Как употрeбллять плавленый сыр

Чаще всего продукт употрeбляют вместе с бутербродами. Но полезный сыр можно сочетать и с другими блюдами:

  • салатами и макаронами;
  • омлетами и запеканками;
  • пиццей и котлетами;
  • роллами и сосисками;
  • в качестве начинки для рулетов, блинов, пирогов или фаршированных блюд.

Полезный продукт отлично подчеркивает вкусовые качества мяса и рыбы, овощей и грибов, зелени. Нередко он встречается в супах, соусах и мягких паштетах.

Вред плавленого сыра и противопоказания к употрeблению

В отдельных случаях польза плавленого сыра для организма может обратиться во вред. Противопоказания у продукта следующие:

  • склонность к ожирению;
  • хронический гастрит, язва, панкреатит и другие серьезные заболевания желудка и кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония и болезни сердца;
  • аллергия на один из компонентов продукта;
  • беременность и лактация.

Как правильно выбирать и хранить плавленый сы

Приятный вкус и ценные свойства хаpaктерны только для натурального продукта. Выбирать лакомство нужно в соответствии с несколькими правилами.

  • Качественный сыр должен иметь мягкую консистенцию, равномерную структуру без трещин и сливочный оттенок.
  • От него не должно исходить слишком резкого острого запаха, тем более недопустима плесень на поверхности.
  • Упаковка должна быть герметичной: вскрытый продукт наверняка испорчен и нанесет вред.
  • Называться сыр должен именно этим словом — в многочисленных «сырных продуктах» не соблюдается традиционная технология приготовления.

Хранить сыр можно в холодильнике, в закрытом виде. Как правило, максимальный срок годности составляет около 2 месяцев: на протяжении этого времени ценные свойства сохраняются.

Заключение

Польза и вред плавленого сыра уравновешивают друг друга. При умеренном употрeблении и отсутствии противопоказаний полезная закуска обогатит свойства многих привычных блюд в рационе.

В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употрeбллять

Сыры плавленые отличаются особым вкусом и превосходными питательными качествами.

Читать еще:  Опасность подтекания вод при беременности

Тягучие, как густая сметана и твердые, как обычный сыр, они пленяют оттенками сливочного вкуса, приукрашенного нередко добавками из мяса, грибов, трав, орехов и сладостей.

Плавленый сыр — польза, разнообразие и интересные факты

Для изготовления плавленых сыров используют сычужные твердые сыры далеко не лучшего качества — незрелая сырная масса, головки с истекающим сроком годности, бpaкованный сыр — все идет в одну емкость, наравне с такими молокопродуктами, как творог, сухое молоко, молочная сыворотка, сливки и сливочное масло.

Незаменимый компонент плавленого сыра — соли-плавители, к которым относятся натриевые соли фосфорной, винной и лимонной кислот. Главная их функция в рецептуре — создать особую консистенцию продукта и не дать готовому сыру затвердеть.

Измельченные и перемешанные между собой ингредиенты, после вызревания переплавляют во вкусный и хаpaктеризующийся наилучшими качествами продукт — плавленый сыр.

Плавленый сыр вкусно мазать на тост или бутерброд, его добавляют в соус и суп-пюре, готовят с ним пиццу и лазанью, макароны, запеканку, омлет, блинную начинку и начинку для фарширования перепелов, яиц и помидоров, различные закуски, салаты и даже десерты, выпечку, включая печенье.

Впервые плавленый сыр был изготовлен в начале XX века в Швейцарии, когда, как гласит легенда, одним сыроделам нужно было как-то спасать нереализованные остатки продукции.

Решив на пробу ее переплавить, они были приятно шокированы вкуснейшим открытием.

Все разнообразие плавленых сыров примерно можно распределить на четыре разновидности.

Колбасный сыр производят главным образом из мягких и нежирных сыров. Но консистенция у него — твердая, хоть на манер колбасы ломтиками режь, а в ее форме, он, кстати, и выпускается. Многие колбасные сыры сопровождаются пикантными добавками, например, тмином и перцем, подкопченными оттенками вкуса и аромата;

Ломтевой сыр вкусом похож на сыр обыкновенный и очень жирный. Нередко его выпускают в форме готовой к употрeблению нарезки, но и просто от цельного куска он хорошо режется;

Пастообразный сыр отличается ярко выраженными сырными вкусом и ароматом. В продажу он поступает в пластиковых контейнерах или в обертках из фольги. Его пластичная консистенция варьируется от жидкой, напоминающей тягучий заварной крем, до плотности чуть меньшей, чем у сыра ломтевого. Именно пастообразный сыр так замечательно намазывать на горячий хрустящий тост;

Сладкие сыры могут быть какой угодной консистенции, они всегда подслащены сахаром и обыкновенно приукрашены на вкус орехами, сухофруктами, медом, кофе, шоколадом, фруктово-ягодными сиропами.

При энергетической ценности в 250-300 ккал на 100 г, плавленый сыр нельзя отнести к диетическим продуктам, но зато он принадлежит к пище очень питательной и легкоусвояемой, значительно превосходя в последнем качестве простые сычужные сыры.

Кроме того, в сравнении с ними же, в сыре плавленом почти не содержится углеводов и холестерина.

Неоднородна, в зависимости от сортов, и жирность плавленого сыра — она может достигать 25-70 %.

Один из главных элементов плавленого сыра, впрочем, как и всех молочных продуктов вообще — кальций. Всего 100 г плавленого сыра обеспечивают 10-15 % от суточной потребности организма в нем.

Польза плавленого сыра и его пищевая ценность обусловлены вышеназванными хаpaктеристиками, плюс уникальным сбалансированным комплексов белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Его можно назвать отличным выбором для питания в период интенсивных физических нагрузок, для набора веса и укрепления здоровья после истощения, вызванного болезнью или голоданием.

В каких еще случаях велика польза плавленого сыра

Плавленый сыр богат на казеин — высококачественный белок, являющийся источником аминокислот, незаменимых для активной деятельности мозга и здоровья мышечной ткани.

Неоценимой пользой плавленый сыр насыщают витамины А, Е, D, РР, Н и группа В, а также фосфор, участвующий в синтезе белка в организме.

Особенно безупречной усвояемостью из плавленого сыра отличается витамин А, так что угощаться им можно смело советовать тем, кто:

• много читает и вообще заботится о своем зрении;

• обогащает свой рацион продуктами для чистой кожи с красивым ровным загаром.

Какой может принести вред плавленый сыр и кому не стоит его есть

Рацион тех, кто имеет избыточный вес или соблюдает диету, чтобы его не приобрести, не приемлет плавленый сыр в количестве большем, чем несколько пластиков в качестве редкого лакомства. Также, не стоит увлекаться им при нарушениях обмена веществ.

Может быть вред от плавленого сыра при расстройствах и болезнях желудка с повышенной кислотностью. Дело в том, что для скорейшего его созревания в него добавляют лимонную кислоту, а она способна раздражать слизистые поверхности и затруднять процесс пищеварения.

Высокое содержание натрия делает плавленый сыр нежелательным для гипертоников и тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Неизбежно присутствующие в плавленом сыре соли негативно влияют на почки, замедляя вывод жидкости из организма и в целом, при накоплении в нем, они способны замедлять процессы метаболизма.

Еще могут дурно сказаться входящие в его состав фосфаты, так что опять же — не стоит есть плавленый сыр при заболеваниях почек. Далее, фосфаты нейтрализуют пользу, извлекаемую организмом из фосфора и кальция, и способствуют вымыванию последнего из костей, не говоря уже о том, что с избытком фосфатов в питании, костная система становится более хрупкой.

Наконец, может быть вреден плавленый сыр детям младшего школьного и дошкольного возраста, поскольку изобилие пищевых добавок, которыми его наделяют многие производители, может спровоцировать аллергические реакции и дерматит.

Как выбирать, чтобы не купить невкусный и вредный плавленый сыр

Одни плавленые сыры имеют маркировку ГОСТ, другие — ТУ (технические условия) предприятия-производителя. Традиционно принято считать, что сыры по ГОСТу гарантировано хороши, за счет строгого соблюдения технологии изготовления, требующей, в идеале, добавления только жиров животного (молочного) происхождения.

Если же в составе значатся растительные жиры, ими может быть и пальмовое масло, а это сыру полезных свойств не добавляет. Подозрение должен вызвать и слишком длинный, изобилующий синтетическими добавками состав продукта.

Также, в хорошем продукте должно присутствовать главное сочетание определяющее его название — «плавленый сыр», а все, что не так совершенно, называется приблизительно как «плавленый сырный продукт».

Весь сыр должен быть равномерно окрашен и иметь равномерную, однородную (исключая заявленный наполнитель) консистенцию.

Качество плавленого сыра, консистенция которого позволяет нарезать его ломтиками, можно определить по тому, что, если он хорош, то ломтик его не будет крошиться и липнуть к ножу, пальцам или зубам.

Выбирая плавленый сыр в пластмассовой таре, важно убедиться, что на ней имеется маркировка РР, говорящая о том, что упаковка изготовлена из качественного полипропилена.

Если же пластик маркирован PS, значит, это упаковка из полистирола и от покупки сыра разумно будет воздержаться. Дело в том, что все больше производителей продуктов отказываются от этого материала, прислушиваясь к ученым, чьи исследования говорят о вреде полистирола для здоровья человека.


Психология болезней: Пищевое отравление

Психология болезней: Пищевое отравление Тошнота, рвота, отравление. Как справиться с их психосоматикой Скорее всего, вы знаете все эти проявления по себе....

19 09 2024 10:44:46

Базалиома — фото кожи, начальная стадия, опасные признаки, лечение и удаление

Базалиома — фото кожи, начальная стадия, опасные признаки, лечение и удаление Базалиома — фото кожи, начальная стадия, опасные признаки, лечение и удаление Базалиома кожи – что это такое, причины, фото на разных стадиях, как лечить...

18 09 2024 13:54:51

Щавель

Щавель Щавель Щаве́ль , в некоторых регионах России распространён другой вариант произношения — Ща́вель , (лат. Rúmex ) — род одно- и многолетних трав и...

17 09 2024 20:45:53

Тестостерона пропионат - инструкция по применению, показания для мужчин и женщин, аналоги и цена

Тестостерона пропионат - инструкция по применению, показания для мужчин и женщин, аналоги и цена Тестостерон Есть противопоказания. Перед началом приема...

16 09 2024 16:21:17

Препараты содержащие прогестерон, для чего назначают?

Препараты содержащие прогестерон, для чего назначают? Препараты содержащие прогестерон, для чего назначают? Препараты содержащие прогестерон, для чего назначают? Прогестерон – это стероидный гормон, влияющий...

15 09 2024 23:22:32

Натрия тиосульфат , Раствор для внутривенного введения

Натрия тиосульфат , Раствор для внутривенного введения Натрия тиосульфат , Раствор для внутривенного введения Инструкция по применению уколов Тиосульфата Натрия В особо тяжелых случаях или при длительном...

14 09 2024 7:47:55

Аппетитные блюда из тыквы для детей: ласковое солнышко в тарелке! Рецепты простых вкусных блюд из тыквы для детей

Аппетитные блюда из тыквы для детей: ласковое солнышко в тарелке! Рецепты простых вкусных блюд из тыквы для детей Аппетитные блюда из тыквы для детей: ласковое солнышко в тарелке! Рецепты простых вкусных блюд из тыквы для детей Аппетитные блюда из тыквы для детей:...

13 09 2024 1:51:12

Как самостоятельно вправить нос и стоит ли это делать

Как самостоятельно вправить нос и стоит ли это делать Как самостоятельно вправить нос и стоит ли это делать Как самостоятельно вправить нос и стоит ли это делать Как вправить нос – закономерный вопрос после...

12 09 2024 21:12:29

Торасемид Канон, табл. 5 мг №20

Торасемид Канон, табл. 5 мг №20 Торасемид Канон, табл. 5 мг №20 Торасемид Канон Торасемид Канон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Torasemide Canon Код ATX: С03СА04...

11 09 2024 4:18:35

Как нужно применять лекарственное средство Артрин?

Как нужно применять лекарственное средство Артрин? Как нужно применять лекарственное средство Артрин? 8 самых эффективных таблеток от артрита и артроза суставов Артрит и артроз – патологии сочлeнений,...

10 09 2024 7:32:23

Какой врач лечить кости и суставы

Какой врач лечить кости и суставы Какой врач лечить кости и суставы К какому врачу обращаться при болях в суставах? Какой врач лечит суставы – на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ....

09 09 2024 19:41:54

Индапамид Ретард 1,5 мг – инструкция к препарату, цена, аналоги и отзывы о применении

Индапамид Ретард 1,5 мг – инструкция к препарату, цена, аналоги и отзывы о применении Индапамид Ретард 1,5 мг – инструкция к препарату, цена, аналоги и отзывы о применении Индапамид Ретард 1,5 мг – инструкция к препарату, цена, аналоги и...

08 09 2024 3:23:32

Кожно-венерологический диспансер Щёлково, ул. Новая Фабрика 10 - телефон регистратуры

Кожно-венерологический диспансер Щёлково, ул. Новая Фабрика 10 - телефон регистратуры Кожно-венерологический диспансер Щёлково, ул. Новая Фабрика 10 -...

07 09 2024 20:56:13

Гипергидроз (потливость). Причины повышенного потоотделения, диагностика и лечение причин патологии. Гипергидроз подмышек, стоп, рук – особенности лечения.

Гипергидроз (потливость). Причины повышенного потоотделения, диагностика и лечение причин патологии. Гипергидроз подмышек, стоп, рук – особенности лечения. Гипергидроз (потливость). Причины повышенного потоотделения, диагностика и лечение причин патологии. Гипергидроз подмышек, стоп, рук – особенности...

06 09 2024 23:57:13

Лечение папиллом Циклофероном: инструкция, действие на ВПЧ и аналоги

Лечение папиллом Циклофероном: инструкция, действие на ВПЧ и аналоги Действие Циклоферона на папилломы и бородавки: как применять, схема лечения и прогноз...

05 09 2024 22:22:46

Туберкулез брюшной полости

Туберкулез брюшной полости Туберкулез брюшной полости Туберкулез кишечника Туберкулез кишечника – инфекционная болезнь хронического хаpaктера. Её возбудители – микобактерии. В...

04 09 2024 0:48:32

Как купать новорожденного и малыша до года

Как купать новорожденного и малыша до года Как купать новорожденного и малыша до года Купание грудничка: как часто и как правильно купать ребенка до года У родителей всегда есть вопросы, когда дело...

03 09 2024 21:21:24

Тонометр при аритмии: что показывает, как выбрать прибор с индикацией аритмии

Тонометр при аритмии: что показывает, как выбрать прибор с индикацией аритмии Тонометр при аритмии: что показывает, как выбрать прибор с индикацией аритмии Как выбрать тонометр с индикатором аритмии? Патологии сердечно-сосудистой...

02 09 2024 22:42:53

Для чего назначают Дротаверин на ранних и поздних сроках беременности, можно ли пить препарат от головной боли?

Для чего назначают Дротаверин на ранних и поздних сроках беременности, можно ли пить препарат от головной боли? Дротаверин при беременности, в каких...

01 09 2024 4:48:32

Можно ли употрeбллять яблоки при панкреатите

Можно ли употрeбллять яблоки при панкреатите Можно ли есть яблоки при панкреатите — все «за» и «против» Поджелудочная железа выpaбатывает ферменты,...

31 08 2024 7:25:38

Паразиты живущие в организме человека, фото – скрытые заболевания с серьезными последствиями

Паразиты живущие в организме человека, фото – скрытые заболевания с серьезными последствиями Паразиты живущие в организме человека, фото – скрытые заболевания с серьезными последствиями Паразиты живущие в организме человека, фото – скрытые...

30 08 2024 17:11:43

Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания

Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания Коксартроз — тяжелое...

29 08 2024 12:52:26

Как лечат paк тазобедренного сустава

Как лечат paк тазобедренного сустава Как лечат paк тазобедренного сустава Саркома тазобедренного сустава: причины, виды, стадии и профилактика По статистической оценке среди oнкoлoгических...

28 08 2024 12:45:14

Вакцинация животных: Собаки, кошки, кролики, хорьки. Советы и цены.

Вакцинация животных: Собаки, кошки, кролики, хорьки. Советы и цены. Вакцинация кошек, собак, хорьков и кроликов Для того, чтобы сформировать у животных...

27 08 2024 14:43:32

Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь

Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь Ожог слизистой желудка — в чем опасность и как оказать первую помощь Чем опасен ожог пищевода — первая помощь при симптомах ожога пищевода у взрослого или...

26 08 2024 12:42:55

Нейроэндокринная опухоль

Нейроэндокринная опухоль Нейроэндокринная опухоль Нейроэндокринные опухоли Нейроэндокринные опухоли – гетерогенная группа эпителиальных новообразований, происходящих из клеток...

25 08 2024 19:27:55

Должны ли быть выделения перед мecячными и какие бывают? Белые, коричневые и красные выделения перед мecячными: причины

Должны ли быть выделения перед мecячными и какие бывают? Белые, коричневые и красные выделения перед мecячными: причины Должны ли быть выделения перед мecячными и какие бывают? Белые, коричневые и красные выделения перед мecячными: причины Почему идут коричневые выделения...

24 08 2024 21:34:44

4 подхода к восстановлению печени после антибиотиков

4 подхода к восстановлению печени после антибиотиков 4 подхода к восстановлению печени после антибиотиков Восстановление печени после антибиотиков Уже почти 100 лет человечество живет с антибиотиками. Эти...

23 08 2024 23:13:54

Сильные препараты от клопов — Выбираем лучшее средство

Сильные препараты от клопов — Выбираем лучшее средство Сильные препараты от клопов — Выбираем лучшее средство Рейтинг лучших средств от клопов в квартире по отзывам Мелкие кровососущие насекомые доставляют...

22 08 2024 2:10:14

Как в домашних условиях клеить накладные ногти

Как в домашних условиях клеить накладные ногти Как в домашних условиях клеить накладные ногти Как приклеить накладные ногти правильно? Пошаговые инструкции, советы и рекомендации Что необходимо для...

21 08 2024 6:59:22

Прогноз при совместном протекании цирроза и гепатита С в разных стадиях

Прогноз при совместном протекании цирроза и гепатита С в разных стадиях Прогноз при совместном протекании цирроза и гепатита С в разных стадиях Сколько живут с циррозом печени при гепатите С Вирус гепатита С после...

20 08 2024 14:25:33

Шиповник при холецистите и панкреатите — польза, рецепты отвара для лечения, противопоказания

Шиповник при холецистите и панкреатите — польза, рецепты отвара для лечения, противопоказания Польза отвара шиповника при панкреатите Уникальным...

19 08 2024 0:32:33

Отечественная комбинированная вакцина Бубокок: состав, инструкция по применению и отзывы

Отечественная комбинированная вакцина Бубокок: состав, инструкция по применению и отзывы Отечественная комбинированная вакцина Бубокок: состав, инструкция по применению и отзывы Бубо-Кок: инструкция по применению и отзывы Латинское название:...

18 08 2024 9:23:22

Какой чай для лактации лучше выбрать кормящей маме

Какой чай для лактации лучше выбрать кормящей маме Какой чай для лактации лучше выбрать кормящей маме Какой чай для увеличения лактации лучше выбрать кормящим мамам, рейтинг и инструкция по применению...

17 08 2024 10:37:45

Избавляемся от нароста с помощью заговора от бородавок

Избавляемся от нароста с помощью заговора от бородавок Избавляемся от нароста с помощью заговора от бородавок Избавляемся от нароста с помощью заговора от бородавок Еще совсем недавно, когда Интернет не был...

16 08 2024 20:50:56

Какой срок годности у марганцовки

Какой срок годности у марганцовки Какой срок годности у марганцовки Старая добрая марганцовка тоже имеет срок годности Перманганат калия, в быту более известный как марганцовка, это...

15 08 2024 1:38:35

Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребёнка

Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребёнка Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребёнка Как и почему проявляется эпилептиформная активность на ЭЭГ В современной диагностике различных неврологических...

14 08 2024 7:13:12

Отчего человек может потерять память – методы восстановления

Отчего человек может потерять память – методы восстановления Отчего человек может потерять память – методы восстановления Восстановление памяти у взрослых и пожилых: медикаменты и народные методы Мозг человека...

13 08 2024 12:14:59

Симптомы повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови

Симптомы повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови Симптомы повышенного уровня глюкозы (сахара) в крови Повышенный сахар в крови: симптомы и первые признаки Если человек полностью здоров, его не будет...

12 08 2024 15:53:28

Как применять Флемоклав и Флемоксин при гайморите?

Как применять Флемоклав и Флемоксин при гайморите? Флемоксин солютаб и Флемоклав солютаб при гайморите Воспаление в носовых пазухах происходит в...

11 08 2024 23:15:37

Приобретённые пороки сердца

Приобретённые пороки сердца Приобретенные пороки сердца Краткая характеристика заболевания Приобретенный порок сердца – поражение сердечных клапанов,...

10 08 2024 20:48:59

Грудное молоко – ценнейший продукт для ребенка

Грудное молоко – ценнейший продукт для ребенка Грудное молоко – ценнейший продукт для ребенка Молоко матери — лучшее питание для младенца Молоко матери — самое лучшее питание для младенца,...

09 08 2024 15:20:26

Тимомегалия

Тимомегалия Тимомегалия Тимомегалия – это заболевание, при котором объем и масса вилочковой железы превышают показатели, характерные для определенного...

08 08 2024 7:26:58

Как убрать жировик в домашних условиях?

Как убрать жировик в домашних условиях? Как убрать жировик в домашних условиях? Два способа как удалить жировик в домашних условиях Жировик (липома) – явление крайне неприятное, особенно если...

07 08 2024 17:22:54

Насколько вреден рентген для здоровья и допустимые дозы облучения

Насколько вреден рентген для здоровья и допустимые дозы облучения Насколько вреден рентген для здоровья и допустимые дозы облучения Насколько вреден рентген для здоровья и допустимые дозы облучения Вреден ли рентген и...

06 08 2024 21:16:12

Аллохол

Аллохол Аллохол Аллохол (Allochol) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...

05 08 2024 0:49:33

Кровь из носа у взрослых: причины, виды, первая помощь

Кровь из носа у взрослых: причины, виды, первая помощь Кровь из носа у взрослых: причины, виды, первая помощь Носовое кровотечение Балашова Юлия Вячеславовна Варнель Ольга Леонидовна Врач высшей категории...

04 08 2024 22:27:20

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Влияние красного и белого вина на артериальное давление Влияние красного и белого вина на артериальное давление Повышает вино давление или понижает? Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не...

03 08 2024 12:23:46

Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании

Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании Информационный женский сайт все для умниц и красавиц Можно ли кукурузные палочки при грудном...

02 08 2024 14:36:34

Разновидности груздей и возможные причины отравления. Первая помощь и лечение интоксикации

Разновидности груздей и возможные причины отравления. Первая помощь и лечение интоксикации Разновидности груздей и возможные причины отравления. Первая помощь и лечение интоксикации Чем опасно отравление груздями? Ежегодно грибы наносят урон...

01 08 2024 3:51:45

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::