Правильные правила правильного питания: основы > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Правильные правила правильного питания: основы

Правильные правила правильного питания: основы

Правильные правила правильного питания: основы

Основы и принципы правильного питания

Система правильного питания важна, если хочется улучшить качество своей жизни. С помощью сбалансированного рациона и соблюдения режима употрeбления пищи можно избавиться от многих заболеваний, последствий плохой экологии. Быстрый темп жизни не всегда позволяет есть только полезные блюда, но к этому нужно стремиться. В последние годы стало популярным питаться правильно, и это одно из немногих веяний моды, которому можно только порадоваться.

Зачем нужно правильно питаться

Правильное питание помогает похудеть или набрать вес при нормальном соотношении БЖУ. Сбалансированный режим улучшит работу всех систем организма:

  • ЖКТ не будет беспокоить болями, вздутием, изжогой, тяжестью;
  • улучшится иммунитет, уйдут простудные заболевания;
  • кровь станет чище, лучше насытит кислородом весь организм;
  • сосуды не будут закупорены вредным холестерином;
  • улучшится работа мозга, мысли станут ясными;
  • соблюдение режима питания сделает сон более крепким, глубоким и здоровым;
  • волосы станут блестящими, кожа – ровной, ногти – крепкими;
  • мышцы и кости станут крепче и здоровее;
  • настроение всегда будет хорошим.

Многие считают, что здоровая еда – это дорого. Так и будет, если покупать дорогие фрукты, морепродукты, мясо кролика, красную рыбу. Но всем доступна курица, крупы, макароны, сезонная растительность, яйца, молоко, недорогие виды рыбы. Если вдумчиво приобретать продукты, то денег уйдёт меньше, чем на фаст-фуд и кондитерские изделия.

Основные принципы правильного питания

Здоровый рацион включает в себя следующие правила:

  • Употрeбллять пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это необходимо, чтобы не перегружать желудок. Он всё время будет работать, получать пищу понемногу и спокойно её переварит. Если кушать 2-3 раза большими порциями, часть еды не переварится нормально, будет ощущение тяжести.
  • Перерыв между приёмами пищи должен быть не больше 3-4 часов. Поэтому между завтpaком, обедом и ужином обязателен хотя бы небольшой перекус. Питаться надо в одно и то же время, даже в выходные дни.
  • Нужно пить чистую воду. В зависимости от массы тела 1,5-2,5 литра в день. Питьевой режим – утром 1-2 стакана, чтобы пробудить ЖКТ; по стакану за полчаса до трапезы. По возможности ещё стакан через пару часов после еды. Чтобы не нагружать почки, с утра пьют больше. Во второй половине дня нужно пить понемногу.
  • Разнообразный рацион обеспечит организм всеми необходимыми витаминами. Необходимо чередовать максимальное количество видов питательной еды.
  • Правильное употрeбление пищи. Нельзя есть за просмотром телевизора: мозг отвлечён, и организм не поймёт, когда насытился. Во время трапезы думают только о самом процессе. Для оптимальной работы желудочно-кишечного тpaкта есть нужно сидя. Надо откусывать небольшие кусочки и тщательно пережёвывать. Это способствует лучшему усвоению всех необходимых веществ.
  • Способы обработки: тушение, запекание, варка (в том числе на пару). Нельзя есть жареные блюда. По возможности употрeбллять съестное в сыром виде, термическая обработка уничтожает много полезных веществ и витаминов.
  • Нельзя пропускать завтpaк. Именно утренняя еда задаёт настрой на весь день и начинает работу желудочно-кишечного тpaкта. Не позавтpaкав, есть риск вечером съесть вдвое больше. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна.

Сочетание продуктов

Условно съедобное и питательное можно разделить на три группы:

  • белки – растительные и животные;
  • углеводы – простые и сложные;
  • жиры – животные и растительные, полезные и вредные.

Необходимо правильно сочетать эти вещества, чтобы они усваивались по максимуму и не тормозили процесс пищеварения. Белковая пища переваривается в кислой среде, а углеводная – в щелочной. Поэтому они не сочетаются.

Правила и основы правильного питания

О сновы правильного питания в обязательном порядке должны учитываться при составлении здорового рациона. Ведь совершенно неважно, какую вы ставите перед собой цель: хотите похудеть, оздоровиться, сохранить молодость или просто проявить заботу о своей семье и собственном организме, — это хорошее начинание. Потрeбляя правильную пищу, вы делаете первый шаг к очищению организма от лишнего и к укреплению собственного здоровья.

Со здоровья тела всё и начинается. Красота, молодость не сочетаются с болезнью. Сложно сохранять внутренний позитивный настрой, когда имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Как известно, мы то, что мы едим. Так давайте начнём именно с этого — составим представление об основах, на которых базируется формирование правильного рациона.

Что такое основы правильного питания

Основа — это суть! Это то, отчего мы отталкиваемся, составляя какую-то схему, направленную на формирование комплексного подхода к улучшению качества собственной жизни. Основы правильного питания — это те принципы, которые формируют представление о том, что можно отнести к правилам составления здорового рациона, а что требуется навсегда исключить. Основы правильного и здорового питания сформулированы с учётом общих особенностей человеческого организма, окружающей среды, периода времени, в которое мы существуем.

Что есть пища? Это то, чем мы насыщаем, питаем организм! Пища не должна нести вред и лишний информационный поток, засорять тело. Вот почему следует уделить особое внимание основам здорового питания при составлении собственного ежедневного меню.

Основа правильного питания — база для составления меню!

Основной принцип здорового питания базируется не только на включении максимального количества полезного компонента в меню (витамины, минералы, биоактивные вещества). Крайне важно учитывать сочетаемость продуктов и исключить всё вредное из рациона. Ведь, помимо мяса, жирной пищи, жареной еды, консервированных продуктов, существует масса того, что недопустимо на столе человека, желающего оставаться долгое время молодым, крепким и здоровым.

Правильно сочетаем продукты

Помимо того, что все продукты, попадающие на стол приверженца здорового образа жизни, должны быть натуральными, т. е. растительного происхождения, и чистыми, с точки зрения производства, следует учитывать сочетаемость этих элементов пищи с другими компонентами рациона. Желательно насыщать собственное меню, руководствуясь принципами пищевой пирамиды. Это поможет оценить уровень важности того или иного элемента в рационе и определить достойное место для разных категорий продуктов. Можно также сказать, что лучше всего сочетать сладкое со сладким, кислое с кислым, пресное с пресным. За редкими исключениями.

Злаки рекомендуется употрeбллять отдельно, разбавляя их небольшим количеством свежих трав, допустимы овощи и ягоды. Фрукты и ягоды прекрасно сочетаются, но в сочетании с ними мало уместны овощи. Молоко и кисломолочные продукты лучше отделить от других пищевых элементов. В редких случаях небольшое количество молочной продукции допустимо добавить к злаковым или фруктовым блюдам. Важно учитывать цветовую сочетаемость элементов пищи. Красное стоит есть вместе с розовым и оранжевым и не стоит увлекаться сочетанием сочно-зелёных и насыщенно-красных плодов. Желательно подбирать рацион по цветовой гамме. Хотя это не основное, а, скорее, дополнительное, но очень важное условие.

Читать еще:  Клизма с чесноком от глистов для взрослых и детей: рецепты, советы и рекомендации

правильное питание

Исключаем вредные добавки

В других статьях, посвященных правильному питанию, мы много говорим о вредных категориях пищи, но почти не затрагиваем такие элементы, как добавки. Здесь хочется уделить внимание именно этим компонентам. Многие люди считают, что такие элементы, как сахар, соль, различные усилители вкуса, являются приятным дополнением к основному рациону. Нет! Эти продукты должны быть полностью исключены или максимально устранены из меню человека, придерживающегося здорового принципа питания.

  1. Сахар — это продукт, который пpaктически не несёт пользы человеческому организму, но зато является потенциальной угрозой для здоровья. Потрeбляя сахар, мы ставим под удар зубную эмаль, поджелудочную железу, усиливаем риски развития ожирения. Некоторые oнкoлoги считают, что злокачественные клетки подпитываются сахаром.
  2. Соль — это добавка, усиливающая вкус, которая может стать причиной заболевания почек, сосудов, суставов. Соль — природный антисептик и лучше её применять наружно (лечебные ванны, обеззараживающие растворы). Если и нужна соль организму изнутри, то в самых маленьких количествах и совсем нечасто.
  3. Е-добавки. Покупая продукты в магазине, стоит посмотреть на упаковку. Содержание в составе любых «Е» — это повод отказаться от покупки. «Е» — это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие добавки, искусственно создающие какие-то качества продукту. Всё, что искусственно, является лишним для организма, и, значит, от этого нужно максимально отказаться.

Важно убрать из своей продуктовой корзины кетчупы, майонезы, любые соусы на основе крахмала, уксуса, томатной пасты. Следует научиться наслаждаться вкусом еды. Хорошая пища натурального происхождения не требует добавок. Еда хорошего качества полноценна. Нужно просто приучить себя ценить её вкус.

Основы правильного питания: йога и вегетарианство

В качестве основ здорового питания можно выбрать готовую модель, которая принята в йоге. Ведь недаром приверженцев подобного стиля жизни считают мудрецами в плане сохранения здоровья, достижения долголетия. Среди йогов много долгожителей. Йоги не страдают лишним весом и знают, как насыщать свой организм силами и давать ему только пользу.

Выбирая для себя образ жизни йоги, за основу правильного питания следует принять принципы вегетарианства. Вегетарианское и веганское питание максимально исключает вредные продукты, с точки зрения воздействия не только на физическое тело, но и на духовную оболочку. Т. е., выбирая для себя вегетарианские и веганские принципы питания, человек заботится о своём организме и сохраняет чистоту души. Мы отказываемся от пищи, являющейся результатом лишения жизни животных. Мы не принимаем негативный энергетический заряд, который несут эти виды продуктов (рыба, мясо, яйца).

правильное питание

Правила правильного питания. Вегетарианство

В основе правильного вегетарианского питания лежит отказ от пищи животного происхождения. Однако следует уточнить, что, выбирая вегетарианство в качестве основы, придётся отказаться лишь от мяса, рыбы и яиц. Молоко и кисломолочная продукция не запрещена в ряде вегетарианских принципов. Если же человек решил стать веганом, тогда придётся исключить из рациона полностью все продукты животного происхождения. Недопустимы на столе вегана сыры, молоко, кисломолочные продукты. Любые варианты блюд, содержащие яйца, животный белок, жиры животного происхождения недопустимы в вегетарианском и веганском рационе.

Основные правила правильного питания

Нужно не только потрeбллять правильную пищу, но ещё и есть необходимо по правилам. Т.е. режим питания, интенсивность потрeбления пищи, количество съедаемых продуктов — всё это важно. Подобрав для себя полезный, безопасный и насыщенный витаминами рацион, стоит взять на заметку правила употрeбления всей этой пищи.

Есть несколько основных моментов, которых придерживаются приверженцы здорового питания.

  • Есть нужно тогда, когда организму это требуется. Нельзя есть ради развлечения или чтобы занять время.
  • Употрeбллять пищу нужно 2, максимум 3, раза в день.
  • Ужин всегда должен быть лёгким. Нельзя перед сном употрeбллять тяжёлую, сытную пищу.
  • Ночью есть нельзя! Даже если выдалась активная бессонная ночь, не стоит баловать свой организм даже самыми лёгкими элементами пищи.
  • Не стоит есть за компанию, через силу, от скуки. Всегда следует помнить, что еда нужна нам для питания и насыщения.
  • Не стоит даже «незаметно для себя» есть то, что недопустимо в здоровом рационе. Чипсы, съеденные один раз в год, всё равно окажут влияние на организм, здоровье, чистоту духа. Не стоит обманываться и нарушать правила даже иногда.
  • Есть нужно до ощущения насыщения. Если в тарелке осталась пища, а вы чувствуете, что насытились, не следует доедать против воли. Организм всегда знает, сколько ему нужно.
  • Если качество продукта вызывает сомнения, следует отказаться от его употрeбления.
  • Есть всегда нужно с хорошими мыслями. Йоги верят, что дурные мысли во время еды глубоко проникают в энергетическое тело и оказывают негативное влияние на здоровье духа.
  • Кушать стоит в спокойной, чистой атмосфере. Не надо есть в шумных, суетных местах, где много народу. Трапеза — это почти ритуал: она должна проходить в эмоциональном и физическом комфорте.

Прочитав весь текст, несложно понять, что под основами правильного питания понимается несколько главных граней, составляющих комфорт, безопасность, полезность принятия пищи. Отталкиваясь от этих основ, легко научиться культуре употрeбления пищи, создать для себя правильный баланс полезных элементов в меню и отказаться от всего лишнего, ненужного, вредного и потенциально опасного.

Выбирая основы правильного питания по принципу йоги, можно принять для себя за правило все пункты, указанные в перечне и что-то добавить от себя. А можно взять на заметку только то, что кажется верным. Каждая личность индивидуальна. При составлении собственных основ здорового питания стоит учитывать особенности своего организма, индивидуальной среды обитания, режима дня и окружения.

ФИЗРАЗВИТИЕ

Пищевая индустрия сегодня предлагает огромный выбор продуктов питания, но чаще всего они не имеют никакого отношения к здоровому рациону, а ведь самочувствие человека напрямую связано с тем, что он ест. Каких же правил нужно придерживаться, чтобы оставаться здоровым?

Читать еще:  Крымская сколопендра: чем опасна, и как не допустить ее в свой дом?

Правильное питание

1. Вредные продукты ограничить.

* Сдоба, кондитерские изделия, сахар;
* Фастфуд, майонез, обеды быстрого приготовления;
* Сладкие газированные напитки, пакетированные соки, энергетики, алкоголь;
* Жареное, солёное, копчёное;
* Колбаса, сосиски, полуфабрикаты.

2. Основа питания – злаки, овощи, фрукты.

60% дневного рациона должно состоять из сложных углеводов, которые содержатся в злаках, цельнозерновом хлебе и овощах. Причём половину овощей и фруктов рекомендуется употрeбллять в сыром виде. Очень полезны салаты, заправленные оливковым маслом.
* Пирамида здорового питания

3. Правильные жиры необходимы организму.

Полезные (ненасыщенные) жиры содержатся в красной и белой рыбе, орехах, авокадо и оливковом масле. Насыщенные жиры (жирное мясо, сало, сливочное масло) нужно ограничить. А вот трaнcжиры следует избегать, их источник – фастфуд и жареная пища.

4. Вода и питьевой режим.

Диетологи рекомендуют начинать день со стакана тёплой воды, это «разбудит» и запустит пищеварительную систему. Всего нужно выпивать 1,5-2 литра воды в день, но не пить много сразу после еды и за час до еды. Категорически не рекомендуется запивать пищу холодными напитками, так как это не позволит организму усвоить съеденное.

5. Питание по сезонам.

В природе всё очень мудро устроено. Летом полезнее питаться овощами, ягодами, зеленью и фруктами, а зимой – корнеплодами и злаками. В «зимних» огурцах и помидорах больше удовольствия, чем пользы. И конечно, овощи со своего огорода всегда самые полезные.

6. Режим питания.

Есть 4 раза в день. Завтpaк пропускать не следует, идеальным вариантом будет каша и фрукты. Всё сладкое лучше есть утром. Обед — основной приём пищи, обязательно наличие белков (мясо, рыба, сыр, яйца, творог и др.). Ужин должен быть лёгким (овощи, белковая пища, орехи). Рекомендуемое соотношение животного и растительного белка – 70% и 30%.

7. Способ приготовления.

Не стоит жарить продукты питания, так как резко увеличивается калорийность и выpaбатываются ядовитые вещества. Больше всего энергии и пользы приносят свежие овощи, фрукты и только что приготовленные блюда. Тогда как еда, приготовленная вчера, почти не имеет полезных свойств. И ещё один совет: чем блюдо разноцветнее, тем оно полезнее.

8. Правильно сочетать продукты.

Продукты делят на 3 группы:
Белки — мясо, яйца, рыба, бобовые, семечки, сыр и т.д.
Растительная — овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, соки, ягоды, гречка, масла и жиры.
Углеводы — хлеб, мучное, конфеты, сахар, крупы, картофель, мёд.
Хорошо сочетаются продукты из 1 и 2 группы, из 2 и 3 группы. Не сочетаются (т.е. одна из групп совсем не усвоится, а другая с большим трудом) продукты 1 и 3 группы.

9. Разгрузочный день.

Очень полезно 1 раз в неделю или две устраивать день отдыха пищеварительной системы. Это не означает, что надо голодать, в этот день можно гречку, яблоки или кефир. Важно пить больше воды.

10. Культура питания.

Как нужно есть, чтобы пища хорошо усваивалась:
* Медленно — не торопиться и не отвлекаться. Организму нужно 20 минут, чтобы почувствовать сытость.
* Тщательно пережёвывать пищу — тогда она обильно смешивается со слюной и проще переваривается.
* В светлое время суток — после 21.00 пища не переваривается, а гниёт, что рождает разные проблемы.
* Ничто не должно раздражать во время еды, допустим: громкая музыка или неприятный запах.
* Есть только тогда, когда реально хочется — часто едят от скуки, печали и за компанию.
* Думать о хорошем во время еды, не принимать пищу в состоянии злости или сильной усталости.
* Если не нравится запах еды, то она не принесёт пользу.
* Накладывать лучше самому — глаза способны точно определить, сколько сможете съесть.
* Запастись полезными продуктами, пусть они будут под рукой.
* Сразу после еды нельзя пить чай, есть фрукты или сладкое – подождите минимум 15 минут. Не рекомендуется также быстро передвигаться и принимать ванну.

Эти 10 золотых правил здорового питания легко могут стать частью жизни, если она радостная, яркая и полная приятных событий. Выбор за вами!

Основы здорового питания

Обычно под правильным или здоровым питанием понимают особый режим приемов пищи, и набор продуктов. В основе рациона — каши из цельного зерна, нежирное мясо, птица, рыба, овощи, фрукты. В качестве источников жиров — орехи и натуральные растительные масла. Все это — в нужном конкретному человеку количестве, и высоком качестве. Да, полуфабрикатная «рыба» и колбаса в качестве замены мясу не подойдут. Что же есть?

Самая главная основа здорового питания

Ешьте по принципу тарелки. Возьмите простую обеденную посудину и разделите пополам. Пусть половину всегда занимает овощной салат с заправкой из растительных масел, или какие-либо несладкие фрукты. Остальную часть мы тоже делим пополам, и кладем на нее кусочек мяса или рыбы, приготовленный на пару, в гриле, или поджаренный на сухой сковороде, и порцию каши. Помимо каши, можно использовать хлеб из муки грубого помола или макароны из твердых сортов пшеницы. Таких приемов может быть 3, остальные 2 — перекусы фруктами, овощами, йогуртом, орехами.

Здоровые жиры, и не очень здоровые

В рационе человека должно быть всего 10% животных жиров из таких источников, как молоко, натуральное сало, и яйца. Все остальное — полезные растительные жиры. Необходимо выбирать для своих салатов и овощей масла с повышенным содержанием жирных кислот омега-три. Это не только ускорит похудение, но и послужит профилактикой инфарктов и проблем с сосудами. Источниками омега-три являются жирная рыба, а также все натуральные орехи и семена, льняное, кунжутное и оливковое масла.

Хлеб и другие привычные радости

Проблема современного человека в том, что он ест слишком мало зерновых в чистом виде, и слишком много хлеба и сладкой выпечки. Так мы получаем избыток простых углеводов, которые быстро усваиваются, «раскачивают» уровень сахара крови, и заставляют нас испытывать голод буквально через пару часов после употрeбления пищи. Потому батонам из белой муки, тортам и печенью стоит отказать, хотя бы, на время активного похудения. Да и в целом, такая пища не является здоровой. В пирамиде здорового питания ВОЗ она занимает порядка 10% от общего количества, и не должна становиться основой рациона.

Читать еще:  Собаку рвёт: как остановить позывы и что это означает?

Какое мясо нам полезно

Радикальные сторонники вегетарианства утверждают, что никакое. Врачи не так категоричны. Нам все еще нужны полноценные белки, чтобы восстанавливаться после своих тренировок, получать достаточное количество аминокислот для нормальной работы иммунной системы. Но если мы едим не курицу и рыбу, или нежирную говядину, а колбасу или котлеты из отдела замороженных полуфабрикатов, мы получаем не столько животный, сколько растительный, соевый белок. Да, вся колбасная продукция сделана так, чтобы быть дешевой. Соевый фарш дешевле, следовательно, мы не получаем того, что нужно. Кроме того, полуфабрикаты «заряжены» огромным количеством соли и консервантов, что тоже как-то не способствует сохранению нашего здоровья.

Самые вредные жиры

Мы должны очистить свой рацион от маргарина, бутербродных спредов и разных паштетов. В них содержатся трaнcжиры, впрочем, как и в фастфуде. Эти жиры опасны тем, что повышают уровень «плохого» холестерина, и способствуют закупорке кровеносных сосудов. А еще они делают нас толстыми, ведь в сочетании с сахаром существенно повышают аппетит.

Овощи — как, кому и сколько

Едите одну картошку, и морковь? Ждите проблем и с пищеварением, и с очищением кишечника, да и с лишним весом тоже. Здоровое питание — это 5 порций овощей в сутки. Думайте о чем-то вроде капусты, кабачков, огурцов, помидоров, и зеленого салата, а не только о корнеплодах. Овощи помогут защититься от заболеваний сердца, повышенного давления и лишнего веса. Ведь они увеличивают объем порций, и снижают калорийность. А еще они содержат необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Гликемический индекс

А как же сладкие фрукты? Их нам советуют ограничить, равно как и другие источники простых углеводов. Ведь они повышают уровень сахара крови, вызывают колебания аппетита и способствуют…перееданию и набору лишнего веса. Конечно, если проблем с ожирением нет, можно съесть и пару бананов, и кусок шоколадки иногда. Но стремящимся избавиться от лишнего стоит выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это темные крупы (гречка и коричневый рис), а также несладкие фрукты и ягоды. Все бобовые обладают низким гликемическим индексом. А если нужно просто понизить его в любом блюде, добавьте к нему овощи с большим количеством клетчатки, и какой-либо источник белка. Так вы сможете контролировать свой аппетит, и воспитаете умеренность в питании.

Главное правило здорового рациона — его разнообразие. Нужно подобрать себе несколько видов круп, несколько источников полноценного белка, и разные овощи и фрукты. Из этого составляем меню на неделю, готовим, и носим еду с собой. Иначе проследить за качеством питания будет довольно сложно. Ведь в заведениях общественного питания часто в ходу маргарин, трaнcжиры, и куча сахара для вкуса.

Основы и принципы правильного питания

Система правильного питания важна, если хочется улучшить качество своей жизни. С помощью сбалансированного рациона и соблюдения режима употрeбления пищи можно избавиться от многих заболеваний, последствий плохой экологии. Быстрый темп жизни не всегда позволяет есть только полезные блюда, но к этому нужно стремиться. В последние годы стало популярным питаться правильно, и это одно из немногих веяний моды, которому можно только порадоваться.

Зачем нужно правильно питаться

Правильное питание помогает похудеть или набрать вес при нормальном соотношении БЖУ. Сбалансированный режим улучшит работу всех систем организма:

  • ЖКТ не будет беспокоить болями, вздутием, изжогой, тяжестью;
  • улучшится иммунитет, уйдут простудные заболевания;
  • кровь станет чище, лучше насытит кислородом весь организм;
  • сосуды не будут закупорены вредным холестерином;
  • улучшится работа мозга, мысли станут ясными;
  • соблюдение режима питания сделает сон более крепким, глубоким и здоровым;
  • волосы станут блестящими, кожа – ровной, ногти – крепкими;
  • мышцы и кости станут крепче и здоровее;
  • настроение всегда будет хорошим.

Многие считают, что здоровая еда – это дорого. Так и будет, если покупать дорогие фрукты, морепродукты, мясо кролика, красную рыбу. Но всем доступна курица, крупы, макароны, сезонная растительность, яйца, молоко, недорогие виды рыбы. Если вдумчиво приобретать продукты, то денег уйдёт меньше, чем на фаст-фуд и кондитерские изделия.

Основные принципы правильного питания

Здоровый рацион включает в себя следующие правила:

  • Употрeбллять пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это необходимо, чтобы не перегружать желудок. Он всё время будет работать, получать пищу понемногу и спокойно её переварит. Если кушать 2-3 раза большими порциями, часть еды не переварится нормально, будет ощущение тяжести.
  • Перерыв между приёмами пищи должен быть не больше 3-4 часов. Поэтому между завтpaком, обедом и ужином обязателен хотя бы небольшой перекус. Питаться надо в одно и то же время, даже в выходные дни.
  • Нужно пить чистую воду. В зависимости от массы тела 1,5-2,5 литра в день. Питьевой режим – утром 1-2 стакана, чтобы пробудить ЖКТ; по стакану за полчаса до трапезы. По возможности ещё стакан через пару часов после еды. Чтобы не нагружать почки, с утра пьют больше. Во второй половине дня нужно пить понемногу.
  • Разнообразный рацион обеспечит организм всеми необходимыми витаминами. Необходимо чередовать максимальное количество видов питательной еды.
  • Правильное употрeбление пищи. Нельзя есть за просмотром телевизора: мозг отвлечён, и организм не поймёт, когда насытился. Во время трапезы думают только о самом процессе. Для оптимальной работы желудочно-кишечного тpaкта есть нужно сидя. Надо откусывать небольшие кусочки и тщательно пережёвывать. Это способствует лучшему усвоению всех необходимых веществ.
  • Способы обработки: тушение, запекание, варка (в том числе на пару). Нельзя есть жареные блюда. По возможности употрeбллять съестное в сыром виде, термическая обработка уничтожает много полезных веществ и витаминов.
  • Нельзя пропускать завтpaк. Именно утренняя еда задаёт настрой на весь день и начинает работу желудочно-кишечного тpaкта. Не позавтpaкав, есть риск вечером съесть вдвое больше. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна.

Сочетание продуктов

Условно съедобное и питательное можно разделить на три группы:

  • белки – растительные и животные;
  • углеводы – простые и сложные;
  • жиры – животные и растительные, полезные и вредные.

Необходимо правильно сочетать эти вещества, чтобы они усваивались по максимуму и не тормозили процесс пищеварения. Белковая пища переваривается в кислой среде, а углеводная – в щелочной. Поэтому они не сочетаются.


Доброкачественные опухоли молочных желез

Доброкачественные опухоли молочных желез Доброкачественные опухоли молочных желез Доброкачественная опухоль молочной железы – как ее своевременно обнаружить и лечить? Заболевания молочных желез...

19 09 2024 1:40:34

Алка-Зельтцер (Alka-Seltzer®)

Алка-Зельтцер (Alka-Seltzer®) Алка-Зельтцер (Alka-Seltzer®) Алка-Зельтцер ® (Alka-Seltzer ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

18 09 2024 9:40:31

Клетчатка сибирская для похудения: из чего состоит, эффективность, как принимать

Клетчатка сибирская для похудения: из чего состоит, эффективность, как принимать Клетчатка сибирская для похудения: из чего состоит, эффективность, как принимать Сибирская клетчатка для похудения Сибирская клетчатка – это продукт,...

17 09 2024 17:13:19

Кора дуба от диареи: правила использования и противопоказания

Кора дуба от диареи: правила использования и противопоказания Кора дуба от диареи: правила использования и противопоказания Кора дуба от диареи: правила использования и противопоказания Диарея является одной из самых...

16 09 2024 19:45:27

Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты

Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты Особенности приготовления хлеба для диабетиков, польза или вред от выпечки Сахарный диабет относится к...

15 09 2024 1:53:51

Камни в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе Камни в поджелудочной железе Камни в поджелудочной железе Камнями поджелудочной железы являются кальцинаты, которые образуются в области протоков и...

14 09 2024 5:27:12

К чему может привести избыток кальция в организме

К чему может привести избыток кальция в организме Передозировка кальция Кальций – важный макроэлемент для поддержания жизнедеятельности человеческого...

13 09 2024 20:56:31

Причины возникновения диареи у путешественников и способы лечения

Причины возникновения диареи у путешественников и способы лечения Что такое «диарея путешественников» и как ее лечить Диарея путешественников – так...

12 09 2024 19:58:42

Безглютеновая диета отзывы похудевших

Безглютеновая диета отзывы похудевших Безглютеновая диета отзывы похудевших Безглютеновая диета — отзывы Отрицательные отзывы Это ооочень тяжёлая диета… Не дай Бог кому-либо на ней сидеть....

11 09 2024 18:56:10

Понос с красными прожилками у ребенка

Понос с красными прожилками у ребенка Понос с красными прожилками у ребенка Что делать, если у ребёнка понос с кровью и слизью: оказание первой помощи и последующее лечение Для родителей нет...

10 09 2024 0:36:29

Капризный ребенок в 3 года

Капризный ребенок в 3 года Капризный ребенок в 3 года Капризы ребенка 3 лет: как пережить и что предпринять родителям? В возрасте трех лет ребенок, как правило, переживает кризис...

09 09 2024 0:50:10

Что такое острое легочное сердце

Что такое острое легочное сердце Что такое острое легочное сердце Острое легочное сердце Острое легочное сердце — это совокупность стремительно развивающихся симптомов, в основе которых...

08 09 2024 2:25:58

Причины, симптомы и лечение сезонного аллергического ринита

Причины, симптомы и лечение сезонного аллергического ринита Причины, симптомы и лечение сезонного аллергического ринита Сезонный и круглогодичный аллергический ринит – симптомы, причины, лечение Факторы...

07 09 2024 22:27:28

Изюм: крепит или слабит?

Изюм: крепит или слабит? Изюм: крепит или слабит? Помогает ли изюм от запора? Изюм от запора входит в состав фруктово-овощной диеты, предлагаемой гастроэнтерологами, проктологами....

06 09 2024 6:28:15

Диета для селезенки: какие продукты можно употрeбллять, а какие категорически запрещены

Диета для селезенки: какие продукты можно употрeбллять, а какие категорически запрещены Диета для селезенки: какие продукты можно употрeбллять, а какие категорически запрещены Диета для селезенки Экологичное, здоровое и своевременное питание...

05 09 2024 6:28:32

Гомеопатия для лечения суставов

Гомеопатия для лечения суставов Лечение суставов гомеопатией Медицина разработала эффективные гомеопатические средства для лечения суставов любой степени...

04 09 2024 0:36:37

Таблица норм анализа крови на витамины и микроэлементы

Таблица норм анализа крови на витамины и микроэлементы Таблица норм анализа крови на витамины и микроэлементы Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины...

03 09 2024 14:58:26

Симптоматика андропаузы у мужчин

Симптоматика андропаузы у мужчин Андропауза (климакс у мужчин): причины, симптомы и лечение Каждый мужчина, достигший преклонного возраста, сталкивается с...

02 09 2024 19:43:36

Комплекс упражнений для поясницы – избавляемся от боли

Комплекс упражнений для поясницы – избавляемся от боли Комплекс упражнений для поясницы – избавляемся от боли Упражнения при болях в пояснице Боль, внезапно прострелившая поясницу, можно сравнить с выстрелом...

01 09 2024 0:22:22

Сулодексид (ангиофлюкс, вессел дуэ ф): инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

Сулодексид (ангиофлюкс, вессел дуэ ф): инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена Сулодексид (ангиофлюкс, вессел дуэ ф): инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена Ангиофлюкс В 1 мл раствора сулодексида 300 ЛЕ, в 2 мл — 600 ЛЕ....

31 08 2024 10:17:27

Чем опасно переохлаждение организма

Чем опасно переохлаждение организма Чем опасно переохлаждение организма Переохлаждение организма – симптомы, причины и первая помощь при переохлаждении Доброго времени суток, дорогие...

30 08 2024 19:42:50

Маргарин

Маргарин Маргарин Маргарин — продукт на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. В качестве твёрдого кулинарного жира маргарин...

29 08 2024 3:13:31

Причины отека парализованных рук и ног после инсульта

Причины отека парализованных рук и ног после инсульта Причины отека парализованных рук и ног после инсульта Причины отека рук и ног после инсульта Все виды инсульта в той или иной степени вызывают поражения...

28 08 2024 2:40:23

Анальная трещина у ребенка - что делать

Анальная трещина у ребенка - что делать Анальная трещина у ребенка - что делать Анальная трещина у ребенка: диагностика и способы лечения Анальная трещина у ребенка помимо физического...

27 08 2024 6:53:49

Что такое сложные капли в нос: их особенности

Что такое сложные капли в нос: их особенности Что такое сложные капли в нос: их особенности Рецепт, состав и инструкция по применению сложных капель в нос Каким бы безобидным ни казался насморк, он...

26 08 2024 23:54:17

Какие проявления указывают на дефицит эстрогена?

Какие проявления указывают на дефицит эстрогена? Какие проявления указывают на дефицит эстрогена? Недостаток эстрогена у женщин - 12 симптомов дефицита Большую роль в работе организма играют женские...

25 08 2024 23:54:34

33 комедии, чтобы поржать до слез

33 комедии, чтобы поржать до слез 33 комедии, чтобы поржать до слез 11 шикарных комедий, чтобы просто от души посмеяться Придя домой после тяжелого рабочего дня, последнее, чего хочется, —...

24 08 2024 6:35:16

Оказание первой помощи при шоке

Оказание первой помощи при шоке Оказание первой помощи при шоке Неотложная помощь при шоке Шок — реакция организма на сверхсильное воздействие экзо- и эндогенных факторов,...

23 08 2024 19:13:32

Мелатонин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Мелатонин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена Мелаксен ® (Melaxen ® ) Действующее вещество: Содержание...

22 08 2024 11:47:14

11 монодиет для быстрого похудения

11 монодиет для быстрого похудения 11 монодиет для быстрого похудения 5 самых эффективных монодиет для быстрого похудения: рацион по дням Термин monos в переводе с греческого означает –...

21 08 2024 0:23:52

АДСОРБИКС® ЭКСТРА (ADSORBIX EXTRA) инструкция по применению

АДСОРБИКС® ЭКСТРА (ADSORBIX EXTRA) инструкция по применению АДСОРБИКС® ЭКСТРА (ADSORBIX EXTRA) инструкция по применению АДСОРБИКС ЭКСТРА Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания...

20 08 2024 17:30:15

Почему возникает икота при беременности?

Почему возникает икота при беременности? Почему возникает икота при беременности? Что делать, если замучала икота при беременности на ранних сроках Процесс вынашивания ребенка может...

19 08 2024 16:46:24

Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ

Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ Калькулятор норм веса и роста ребенка Справочная информация о калькуляторе Данный калькулятор оценивает вес и рост...

18 08 2024 18:18:43

Как и чем скрыть веснушки на лице?

Как и чем скрыть веснушки на лице? Как и чем скрыть веснушки на лице? Как и чем скрыть веснушки на лице? Уже первые несмелые лучи апрельского солнца частенько становятся причиной появления...

17 08 2024 22:39:52

Какие продукты повышают иммунитет

Какие продукты повышают иммунитет Какие продукты повышают иммунитет Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета Для поддержания организма в тонусе человеку необходимо...

16 08 2024 11:29:51

Лимфома: прогноз, выживаемость

Лимфома: прогноз, выживаемость Лимфома: прогноз, выживаемость Сколько живут с лимфомой Лимфома ‒ группа новообразований, при которых происходит поражение лимфоузлов или лимфоидной...

15 08 2024 1:15:27

Приступы ВСД – как проявляются, и как помочь себе самостоятельно

Приступы ВСД – как проявляются, и как помочь себе самостоятельно Приступы ВСД – как проявляются, и как помочь себе самостоятельно Приступ ВСД Синдром нейроциркуляторной дистонии все чаще встречается как среди молодых...

14 08 2024 10:48:57

Как навсегда избавиться от папилломы на веке

Как навсегда избавиться от папилломы на веке Как навсегда избавиться от папилломы на веке Как навсегда избавиться от папилломы на веке Папиллома на веке — образование, возникающее на кожных покровах...

13 08 2024 8:39:42

Клостилбегит и двойня: есть ли связь

Клостилбегит и двойня: есть ли связь Клостилбегит и двойня: есть ли связь Стимулятор овуляции Egis Клостилбегит - отзыв Долгожданная беременность двойней! Мой секрет использования и вся...

12 08 2024 7:42:35

Асфиксия новорожденного – полная информация

Асфиксия новорожденного – полная информация Асфиксия новорожденного – полная информация Асфиксия новорожденного – полная информация Польза виноградной косточки: Масло косточек защищает...

11 08 2024 11:47:52

Что необходимо знать о невусе Сеттона: скрывается ли в нем опасность

Что необходимо знать о невусе Сеттона: скрывается ли в нем опасность Что необходимо знать о невусе Сеттона: скрывается ли в нем опасность Невус Сеттона (галоневус) – нужно ли его удалять? Невус Сеттона – это особый вид...

10 08 2024 12:32:23

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело?

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело? Что делать, если ребенок проглотил инородное тело? Что делать, если ребенок проглотил посторонний предмет В семьях с маленькими детьми знают, что юные...

09 08 2024 10:32:58

Отравление краской: что делать?

Отравление краской: что делать? Отравление краской: что делать? Первая помощь при отравлении краской Краска – это химическое вещество. Она часто используется людьми во время ремонтных...

08 08 2024 11:32:44

Что такое лакунарный инсульт: симптомы, лечение и реабилитация

Что такое лакунарный инсульт: симптомы, лечение и реабилитация Что такое лакунарный инсульт: симптомы, лечение и реабилитация Что такое лакунарный инсульт: симптомы, лечение и реабилитация Лакунарный инсульт, который...

07 08 2024 20:22:33

Ингаляции при воспалении лёгких: методы проведения, растворы, рекомендации

Ингаляции при воспалении лёгких: методы проведения, растворы, рекомендации Ингаляции при воспалении лёгких: методы проведения, растворы, рекомендации...

06 08 2024 3:46:10

Церебральная ангиография сосудов

Церебральная ангиография сосудов Церебральная ангиография сосудов Проверка сосудов мозга с помощью ангиографии Ангиография - это метод исследования сосудов, который проводится с целью...

05 08 2024 15:26:26

Чем опасен атеросклероз аорты брюшного отдела?

Чем опасен атеросклероз аорты брюшного отдела? Чем опасен атеросклероз аорты брюшного отдела? Причины и лечение атеросклероза брюшного отдела аорты Атеросклероз брюшного отдела аорты – это образование...

04 08 2024 12:58:46

Бальзам «Горный чистотел» в борьбе с папилломами

Бальзам «Горный чистотел» в борьбе с папилломами Бальзам «Горный чистотел» в борьбе с папилломами Бальзам "Горный чистотел" от папиллом и бородавок: инструкция по применению, отзывы Красота - важная...

03 08 2024 8:15:28

Гипертоническая макро- и микроангиопатия

Гипертоническая макро- и микроангиопатия Гипертоническая макро- и микроангиопатия Что такое гипертоническая макроангиопатия и каким образом это лечить Гипертоническая макроангиопатия: что это...

02 08 2024 2:36:28

Кефалогематома у грудничка. Почему возникает? Какие могут быть последствия? Способы лечения

Кефалогематома у грудничка. Почему возникает? Какие могут быть последствия? Способы лечения Кефалогематома у грудничка. Почему возникает? Какие могут быть последствия? Способы лечения Лечение и последствия кефалогематомы у новорожденных...

01 08 2024 22:48:31

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::