Понос от соленого огурца, диарея соленый оурец
Понос от соленого огурца, диарея соленый оурец
Отравление солеными огурцами
Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.
Как происходит отравление солеными огурцами?
Основными причинами отравления солеными огурцами являются:
- бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы);
- особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
- нитраты;
- пестициды;
- соли тяжелых металлов.
Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах. Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употрeблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тpaкта.
Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении. Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины. Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.
Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 100 0 C. Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии выpaбатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.
Симптомы отравления
В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.
Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:
- боли в животе;
- метеоризм;
- понос;
- раздражение слизистых оболочек.
При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
- цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.
Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:
- боль и урчание в животе;
- тошнота и/или рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- слабость;
- головные и мышечные боли.
Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы. Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками. По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.
Первая помощь при отравлении
Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.
Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный» метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.
Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.
Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.
Когда требуется медицинская помощь?
Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:
- отравления у ослабленных пациентов;
- симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
- появление сильного чувства жажды;
- снижение диуреза;
- появление мышечной слабости;
- слабое поверхностное дыхание;
- цианоз слизистых оболочек и губ;
- острые боли в животе.
При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.
При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.
Возможные последствия
Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.
Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.
Профилактика
Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:
- перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
- при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
- не употрeбллять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими хаpaктеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
- хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.
Видео с YouTube по теме статьи:
Какие огурцы могут вызвать диарею?
Лето – пора активного употрeбления всевозможных овощей и фруктов. Организм насыщается витаминами и человек чувствует лёгкость и прилив сил. Однако некоторые продукты питания способны вызвать расстройство пищеварения. Важно разобраться, почему возникает понос от огурцов, как от него избавиться и какие меры профилактики следует применять.
Почему возможна диарея
Огурцы – полезные продукты. Они на 95% состоят из воды, поэтому отлично насыщают организм человека питательной влагой. В плодах содержится немало витаминов и минералов. Регулярное употрeбление способствует нормализации пищеварения и оптимизации работы желудочно-кишечного тpaкта.
Даже малосольные и маринованные огурцы не теряют ценных веществ, поэтому не менее полезны для организма человека.
Тем не менее огурцы могут вызвать расстройство желудка по следующим причинам:
- овощ изменяет состав желудочного сока;
- употрeбляется в большом количестве;
- продукт перенасыщен нитратами;
- огурец заражён инфекцией.
Свежие овощи провоцируют лёгкую диарею, а отравление солёными огурцами способно вызвать водянистый понос. Расстройство пищеварения связано с тем, что после их употрeбления изменяется состав желудочного сока – он становится более реактивным.
Интересно, что даже в медицинской пpaктике существует такой термин, как «летний понос». После долгой зимы человек начинает активно и много употрeбллять свежих овощей и фруктов. На фоне этого в организм поступает много клетчатки, которая не переваривается и выводится в неизмененном виде. Низкое поступление углеводов также повышает вероятность развития поноса.
Читать еще: Белена чёрная – ядовитое растениеЧтобы достичь более раннего получения урожая многие огородники используют специальные удобрения. Хотя употрeбление огурцов, удобренных в допустимых количествах, не вызовет расстройства кишечника, если нормы нарушены, проблем не избежать. Поэтому стоит быть осторожным и не покупать самые первые овощи, так как чаще всего именно они перенасыщены токсическими веществами.
Жертвами поноса после огурцов зачастую становятся те, кто любит употрeбллять продукт прямо с грядки, не вымыв его предварительно. На поверхности земли обитает множество патогенных микроорганизмов, а овощи, растущие близко к земле часто бывают обсеменены инфекционными возбудителями. Только тщательное мытье и обработка кипятком перед подачей на стол может свести к минимуму риск заражения пищевой инфекцией.
Если огурец заражён Escherichia coli, эта кишечная палочка способна вызвать водянистый продолжительный понос с примесями крови. Высок риск развития тяжёлых внутренних нарушений, сопровождающихся изменением формулы крови.
Что можно есть при поносе
Если понос появился от свежих или от солёных огурцов, необходимо пересмотреть рацион и внести изменения. Знание того, какие свежие овощи вызывают диарею или усугубляют состояние, можно скорее восстановить себя.
При расстройстве кишечника можно есть следующие овощи:
В период острой диареи эти овощи нельзя есть в свежем виде. Если их отварить или запечь, продукт становится полезным и поможет быстро нормализовать процессы пищеварения. Важно учитывать и срок хранения – просроченные овощи вызывают понос.
Солёные огурцы при поносе есть не рекомендуется, так как они повысят кислотность в желудке и могут усугубить самочувствие человека, страдающего от диареи.
Как лечить понос от свежих огурцов
Если у взрослых появилась диарея после употрeбления огурцов, обычно специфическое лечение не требуется. Помогут такие меры:
- лечебное голодание на протяжении суток;
- частое питье понемногу;
- вводить продукты после голодания постепенно.
В течение первых суток, кроме жидкости, лучше ничего не есть. Если сильно мучит голод, можно выпить немного кефира. Нельзя пить газированную воду со сладкими добавками или покупные нектары. Хорошо действует на пищеварительную систему компот из сухофруктов и приготовленные регидратационные растворы.
Во время диареи организм покидают ценные соли. Восполнить нехватку можно с помощью препарата «Регидрон». Некоторые пациенты самостоятельно готовят составы: смешивают воду, соль и сахар.
Нельзя пить рассол с целью предотвращения диареи. Это только усилит частоту и силу дефекации.
Если диарея на огурцы возникла у ребёнка, помимо обильного питья, ему можно дать аптечные препараты типа «Левомицетин» или «Лоперамид». При этом важно быть уверенным, что понос возник именно после употрeбления огурцов, а не из-за отравления другими веществами. Использование этих лекарств может привести к тому, что ядовитые вещества на большее время останутся в организме и принесут вред.
Внимательное отношение к рациону и тщательный отбор свежих овощей поможет избежать расстройства пищеварения!
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный хаpaктер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.
Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на овощах, симптомы и последствия для организма
Можно ли отравиться солеными огурцами? Мы не задумываемся об этом ни когда солим их, ни когда употрeбляем в пищу.
Кто из нас не любит вкусные, сочные и хрустящие солененькие огурчики, которые используют не только самостоятельно, но и добавляют в разные салаты. Однако мало кто знает, что случаи отравлений консервированными или маринованными продуктами домашнего приготовления составляют большой процент среди пациентов медицинских учреждений.
Не стоит давать соленые или маринованные овощи детям до 3 лет
В этой статье мы узнаем о причинах пищевых интоксикаций, какими симптомами они сопровождаются, а также как действовать, если произошло отравление.
Причины отравления
Санитарно-гигиенические условия, при которых происходит заготовка огурцов в домашних условиях сильно отличаются от условий на производстве. В большинстве случаев именно с несовершенством стерилизации и связано отравление.
Стерилизация – знакомая всем хозяйкам процедypa
Однако отравление солеными огурчиками может возникнуть и по другим причинам, к примеру:
- Огурцы являются одними из овощей, в которых скапливается большое количество пестицидов, также различные ядохимикаты для избавления от вредителей, содержащие хлор и металлы, могут проникать в овощи. Нитраты скапливаются в почве, потом попадают в воду, а затем в растения, через которые проникают в организм человека. Сюда же можно отнести и разные виды селитры, которая при попадании в почву выделяет азот. Чем больше в почве и воде азота, тем быстрее и больше будет урожай. По статистике из-за отравления продуктами, с большим количеством пестицидов ежегодно умирают приблизительно 40 тыс. человек. Цена овощей, в большинстве случаев, никак не влияет на их качество и вероятность использования нитратов.
- Если огурцы выращивали близко с автомобильными дорогами, железнодорожными путями или рядом с промышленными зонами, они могли впитать соли тяжелых металлов, а именно – свинец. Накопление их в организме вызывает негативные последствия для здоровья.
- Отравление, вызванное бактериальной микрофлорой, происходит из-за нарушения санитарных норм и технологии приготовления, а также сроков и условия хранения готовых продуктов. Попадая в человеческий организм, патогенные микробы выpaбатывают токсины, негативно влияющие на функциональность многих систем. Одной из опаснейших бактерий является палочка ботулизма, так как она поражает нервную систему и может привести к летальному исходу.
Обратите внимание! Домашняя стерилизация не сможет уничтожить бактерию ботулизма, так как она выдерживает воздействие высоких температур — до 100С0.
Можно ли отравиться огурцами зависит от их качества и правил соления
Как проявляется отравление
Как мы уже знаем, можно ли отравиться соленым огурцом зависит от некоторых причин. Именно исходя из этих причин и развивается клиническая картина заболевания.
Любое отравление может быть легким, средним или тяжелым. В случае интоксикации, вызванной солеными огурцами, симптоматика может быть вызвана нитратами или палочкой ботулизма.
Питание при диарее
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое хаpaктеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употрeбление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, paк прямой кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.
Читать еще: Аналоги Левомицетина: обзор эффективных препаратовСреди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употрeбллять один раз в два часа по полчашки;
- банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употрeбллять по два банана через 4 часа;
- жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
- белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
- вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
- тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
- «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
- овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтpaк: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтpaк:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
- при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
- консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
- березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
- сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
- свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, гpyдинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 3.2/5, оценок: 29
Почему возникает понос после жирного, жареного, соленого
Несмотря на то, что человеческий организм и его пищеварительный тpaкт в частности, имеет высокую степень адаптации, на жареное, жирное, соленое он зачастую реагирует диареей. Выраженность её зависит от каждого индивидуального случая.
Диарея, как защитная реакция организма
При попадании в желудок продуктов вредных или тяжелых для переваривания, возможна реакция его в виде тошноты и рвоты. Но чаще желудок, «настрадавшись» сам, пропускает такую пищу дальше, в двенадцатиперстную кишку и так далее. Тогда кишечник реагирует диареей.
Под диареей понимают учащенное oпopoжнение кишечника (более 3 раз в сутки) жидкими каловыми массами.
Диарея, связанная непосредственно с употрeблением жареного, соленого, жирного может иметь разные причины. Причём, иногда наблюдается понос после какого-то определенного вида пищи, а в некоторых случаях после вредной пищи вообще. Как правило, значительно влияют на возникновении диареи уже существующие у пациента патологии пищеварительного тpaкта, нарушении всасываемости питательных веществ в кишечнике, воспалительные заболеваний кишечника, инфекции.
Причины диареи
Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употрeбления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.
Панкреатит
Наличие воспалительных и дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы способствует более быстрому и выраженному проявлению реакции на употрeбление таких вкусных, но таких вредных жареной картошки, зажаренного мяса с сальцом, соленой рыбки и т.д. Чем тяжелее патологические изменения в поджелудочной, тем больше шансов получить понос в ответ на употрeбление жирной и жареной пищи.
Поджелудочная железа в норме выpaбатывает ряд функционально сильных ферментов, которые поступают из неё в двенадцатиперстную кишку при поступлении в неё пищи из желудка. Они весьма агрессивны. Но активируются они только выйдя в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию жёлчных кислот. Любая пища, поступающая в организм, какая бы она ни была плотная и разнообразная, после взаимодействия с ними превращается в почти однородную кашицу. Эти ферменты, в основном, липаза, амилаза, протеаза.
Функция липазы заключается в переваривании и расщеплении молекул любых жиров, поступающих из желудка, до глицерина и желчных кислот. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Амилазы же воздействуют на углеводы.
При остром панкреатите ферменты не попадают в кровь или попадают в недостаточном объеме. Они задерживаются в самой железе, обращая всю свою агрессию на неё. При хронической форме, клетки железы, ответственные за продукцию ферментов, постепенно замещаются соединительной или жировой тканью. В результате, возникает их дефицит. Пища не подвергается в необходимой степени их воздействию и должным образом не переваривается. В таком непереваренном виде она продвигается дальше по пищеварительному каналу, раздражает стенки кишечника, что приводит к усилению его перистальтических волн, как желанию организма быстрее избавиться от нее, то есть, к диарее. Кроме того, непереваренном пища подвергается процессам брожения и гниения в кишечнике. Эти процессы приводят к образованию значительного количества газов, ещё большему раздражающему действию на стенки кишечника. Это также объясняет появление ощущения вздутия живота, диареи.
В зависимости от того, какие участки поджелудочной переродились в соединительную ткань, преобладает нехватка определенного, выpaбатываемого ими фермента. Чаще всего возможна недостаточность липазы. Выpaбатывается она и печенью и желудком, и даже легкими. У маленьких детей она выpaбатывается в ротовой полости для улучшения переваривания материнского молока. Однако, подавляющее количество образуется именно в поджелудочной железе. При дефиците липазы, поступившая жирная пища не расщепляются должным образом. В результате, после её употрeбления будет возникать понос, газообразование. Хаpaктерен особенный кал. Он зловонный, с жирным блеском и жировыми включениями.
Кроме того, принимаемая часто и в большом количестве слишком жирная и жареная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывая её воспаление, отечность. Это может способствовать сужению панкреатического протока, препятствие выходу из него панкреатического сока и формирование острого панкреатита.
Нарушения в переваривании белков и углеводов тоже имеет место при панкреатите. Однако, эти вещества подвергаются гидролизу в значительной степени ещё в желудке, его ферментами. А амилаза и протеаза секрета поджелудочной железы только завершает эти процессы. Поэтому, нехватка этих составляющих панкреатического сока не проявляется так ярко. Понос возникнет именно при употрeблении жирных и жареных продуктов, за переваривание и подготовку которых к дальнейшему движению по кишечнику отвечает дефицит липазы.
Диагностировать панкреатит, как причину появления поноса после употрeбления жирного и жареного не сложно.
Кроме поноса, больной панкреатитом будет жаловаться на боль в верхней части живота, интенсивную, возможно опоясывающую, ощущения постоянного вздутия кишечника. Возможна тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
Читать еще: Марганцовка: для чего применяетсяПанкреатит, как острый, так и хронический представляет собой заболевание, опасное своими осложнениями. Поэтому, визит к врачу необходим при первых симптомах. К сожалению, часто первые проявления острого панкреатита принимают за симптомы отравления. Тогда время начала правильного лечения отодвигается и патологические изменения в поджелудочной железе прогрессируют.
Нарушение проходимости жёлчного протока
Ферменты поджелудочной железы, чтобы не повредить саму железу, выходят из неё в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. В ней, под воздействием жёлчных кислот они активируются и начинают работать. При нарушении проходимости жёлчного протока активация их не происходит и пища, в основном, жирная остаётся не переваренной. Белковая и углеводная в значительной степени уже поступает расщепленной и переваренной из желудка. В итоге, в ответ на съеденную жирную или зажаренную пищу – понос или запор. Но в подавляющем большинстве случаев возможна именно диарея.
Синдром раздражённого кишечника
Он может возникать в ответ на употрeбление вредной пищи. Может существовать и при патологиях органов пищеварительной системы, делая стенку кишечника слишком восприимчивой к употрeблению вредных и раздражающих веществ. В этом случае, проявления синдрома могут обостряться при употрeблении жирного, соленого, жареного. Возникает Синдром раздражённого кишечника при циррозе печени, гепатитах, холецистите, гастрите, панкреатите, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, патологиях, сопровождающихся воспалением, опухолях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечной стенки.
Язвенная болезнь желудка
Хаpaктерен понос после употрeбления жирного, зажаренного, пряного, острого, соленого при язвенной болезни желудка. Сопровождает или предшествует диарее боль в верхнем этаже живота, тошнота, слабость. Через пару часов после диареи боль уменьшается, больной отмечает улучшение общего состояния.
Понос далеко не всегда является симптомом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако, он не редкость. Причины его – раздражение стенок пищеварительного тpaкта соляной кислотой, которая выpaбатывается желудком в большем количестве, как только человек начал есть. Особенно, если это жирное, соленое, острое, жареное, то есть те продукты, которые требуют выработки пищеварительных соков для своего переваривания в большем количестве. Это приводит к нарушению кислотно-основного равновесия в кишечнике, к раздражению его стенок, усиленной перистальтике – диарее.
Аллергическая реакция
Аллергия на определенные группы продуктов, в том числе на жирное, жареное, соленое, тоже может привести к диарее. Происходит раздражение аллергенами стенки кишечника. В результате усиливается перистальтика, кишечник стремиться избавиться от аллергенов, которые в нем есть, как можно скорее, что и способствует диарее. При этом дополнительные аллергические проявления, например, сыпь на коже, может иметь место, а может и отсутствовать совсем.
Печеночная недостаточность
При тяжелых гепатитах, циррозе печени, наблюдается уменьшение ферментообразовательной функции печени.В результате организм страдает от недостатка жёлчных кислот, пищеварительных ферментов. В результате – недостаточно переваренная пища, что и вызывает понос. Способствует диарее при печеночной недостаточности употрeбление жирного, жареного, пряного, острого, соленого, которые требуют для своего переваривания большего объёма ферментов и перенапряжения для их синтеза ферментообразующих органов.
Диарея в зависимости от объёма вредной пищи
Жирная пища может привести к диарее даже у здорового человека, который любит её кушать часто и много. Тогда пищеварительная система может быть не в состоянии работать всегда с большей нагрузкой и однажды истощается. Тогда справиться с таким большим количеством жиров она уже не может. В результате пища остаётся плохо переваренной и приводит к образованию поноса.
Диарея после соленого
Возникает и диарея после соленого. Причины её несколько отличаются от диареи после жирного и жареного.
После соленых огурцов, например, понос наступает при попадании в кишечник молочной кислоты и других веществ.
Понос от соленой пищи может стать следствием употрeбления квашеной капусты. Этот овощ обладает выраженным желчегонным влиянием. Если при этом больной любит есть в значительных количествах капусту и имеет синдромом раздражённого кишечника, то диарея обеспечена. Способствует диарее большое содержание в капусте клетчатки. Кроме того, капуста вызывает повышенное газообразование, что также способствует усилению перистальтики и в следствие подносу.
Диарея от жареного
Жареная пища включает в себя большое количество жира. Переваривается такая пища гораздо дольше, требует большей нагрузки на печень, которая должна обеспечить большим количеством жёлчных кислот. Также это влияет на поджелудочную железу, которая тоже должна активировать свои силы для образования большого количества панкреатических ферментов. Длительное употрeбление жареного приведёт к перенапряжению этих органов и неспособности переваривать пищу. Если имеет место патология этих органов, то недостаточность ферментов станет заметна сразу. Недостаточно переваренная пища приведёт к раздражению кишечника и поносу.
Пища, которая стала жаренной, сразу становиться более калорийной из-за повышения содержания жира. Из-за этого возможно развитие заболеваний сердца и сосудов, а также быстрый набор лишнего веса. Кроме того, масло при жарке образует химическим веществам, которые, обладая множеством вредных свойств повреждают слизистую желудка и кишечника, раздражая её. В итоге – диарея.
Лечение и диета
Диета и щадящее питание являются одним из основных условий выздоровления.
Основных аспекты лечебного питания при поносе следующие:
- Максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тpaкт. Для этого перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3-4 часов.
- Рекомендуется не есть абсолютно твёрдую пищу. Это позволяет избежать излишнего раздражения и травмирования её стенок. Пища должна быть жидкая, пюреобразная.
- Не нужно кушать при диарее продукты питания с желчегонным эффектом. Они также должны быть исключены.
- Продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике и вздутию живота, тоже есть не рекомендуется.
- Тем не менее, организм должен получать количество энергии (не менее 2000 ккал/ сутки).
- Исключаются продукты, приготовленные на сковороде, на открытом огне.
- До полного выздоровления нельзя кушать жирное, копченное, соленое, консервация, маринады. Категорически нельзя употрeбллять любой алкоголь.
Рекомендуемые продукты
- Каши. Готовиться они на воде. Хорошо провариваются. Консистенция их должна быть полужидкой.
- Мясо допускается в виде пареных котлет. Не жирные сорта.
- Рыбу можно употрeбллять не жирную. Готовиться либо на пару, либо отваривается.
- Молоко допускается только в небольшом количестве. Это либо несколько ложек, добавленных в уже приготовленную кашу, либо в пюре.
- Кисломолочные продукты как поставщики полезной микрофлоры, допускается кушать в любом количестве.
- Овощи отварные. Можно кушать: морковку, буряк, кабачки, помидоры.
- Фрукты при поносе можно только некоторые: бананы, яблоки запеченные в духовке и хурму.
- Хлеб разрешается кушать только вчерашний, хороши сухарики. Нельзя употрeбллять свежий хлеб из белой муки.
- Жидкости не менее 2 литров в день. Это могут быть компоты, чаи из трав, вода не газированная.
На первых порах, если состояние больного позволяет, лучше не кушать ничего в течение суток. Количество жидкости должно быть не менее 2 литров. Если диарея сильная, то количество жидкости возрастает параллельно потерям её со стулом. Нельзя ограничивать себя в жидкости, считая, что так и стула будет меньше. Потом в рацион вводятся слизистые супы и такие же разваренные каши. По мере улучшения состояния добавляются и остальные вышеописанные продукты.
Есть или нет вредную пищу, решать каждому за себя. С одной стороны такие вкусные и такие вредные продукты, с другой – диарея и патологии ЖКТ!
Ворота печени: строение, диагностика и лечение воспаления Структуры, проходящие через ворота печени Задание: 1. Сделайте вывод об особенности сосудистого...
20 11 2024 9:22:13
Из-за чего появляются и как лечить папилломы на теле Папилломы на теле: причины появления и способы лечения Папилломы на теле появляются в результате...
19 11 2024 14:13:46
Как пить овёс для очищения печени: рецепты отваров, киселей и настоев Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар Функции печени очень...
18 11 2024 15:22:49
Уреаплазмоз: виды, причины, способы заражения и признаки заболевания Способы заражения уреаплазмой: возможные симптомы Уреаплазменная инфекция или...
17 11 2024 8:15:42
Сколько дней обычно держатся симптомы крапивницы Сколько длится и как долго проходит крапивница у взрослых Кратко о патогенезе Заболевание проявляется...
16 11 2024 20:32:21
Как облегчить зуд при опоясывающем гepпeсе Лечение болей (невралгия) после опоясывающего лишая Опасная вирусная инфекция ЦНС – опоясывающий лишай лечение,...
15 11 2024 19:42:28
Что такое ЭКО и как оно происходит? В чем особенности процедуры и беременности? Что такое ЭКО и как оно происходит? В чем особенности процедуры и...
14 11 2024 15:22:24
Очищение организма соком свеклы в домашних условиях Очищение кишечника свеклой — рецепты, способы и противопокозания Свекла, при правильном применении,...
13 11 2024 22:24:54
Пневмомассаж барабанной перепонки Пневмомассаж барабанной перепонки При первых признаках серьезных болезней ушей следует обратиться к специалисту и начать...
12 11 2024 17:30:29
Андростендион у мужчин — что это такое Гормон андростендион у мужчин: что такое и откуда берется Приветствую, уважаемые читатели! Хотите узнать все о...
11 11 2024 21:26:13
Можно ли принимать боярышник при грудном вскармливании Сайт о даче 27.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев В период лактации у женщин возникает...
10 11 2024 22:36:21
Статистика paка после ЭКО ЭКО и paк — есть ли связь, или очередные народные мифы? По некоторым данным в России около 5 млн. человек являются бесплодными....
09 11 2024 11:19:11
Как рожают детей: описание процесса появления малыша на свет Как рожают детей: описание процесса появления малыша на свет Вот уже и осталась пара недель...
08 11 2024 20:46:18
Значение имени Орест Значение имени Орест В этой статье вы найдете сведения о значении имени Орест, его происхождении, истории, узнаете о вариантах...
07 11 2024 1:59:52
Как выглядит сколиоз у детей: фото и симптомы Сколиоз у детей:симптомы и лечение, эффективные упражнения и профилактика С искривлением позвоночника у...
06 11 2024 8:17:44
Эндокринология Эндокринология Бурлака Наталья Викторовна Манушакян Григорий Арамович Врач-эндокринолог, диетолог, заведующий терапевтическим отделением...
05 11 2024 21:52:57
Паховое переохлаждение у мужчин Уретрит при переохлаждении у мужчин: признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика Уретрит – это воспаление...
04 11 2024 19:15:54
Элеутерококк при беременности и лактации: друг или враг Элеутерококк при беременности и лактации: друг или враг Использование растений в целебных целях...
03 11 2024 19:48:49
Повышенная кислотность желудка Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться Желудок — ключевой участник процесса пищеварения....
02 11 2024 10:58:17
Креветки при беременности Можно ли кушать вареные или замороженные креветки при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред Дары моря являются...
01 11 2024 14:36:53
Дермабарзия лица. Виды процедуры. Что такое дермабразия лица и как её делают? Даже самая эффективная механическая чистка лица не всегда дает нужный...
31 10 2024 20:36:11
Аутоиммунный гепатит Аутоиммунный гепатит Аутоиммунный гепатит (АГ) является очень редким заболеванием среди всех видов гепатитов и болезней аутоиммунного...
30 10 2024 1:25:47
Лечение жирной себореи кожи головы Как поддается лечению жирная себорея кожи головы Когда сальные железы выделяют избыточное количество жира, это приводит...
29 10 2024 11:38:47
Возможна ли беременность после удаления полипа Когда можно беременеть после удаления полипа в матке В период планирования беременности, женщины...
28 10 2024 20:12:17
«Энтеросгель» избавит ребенка от аллергии, желтухи и отравления. Как применять лекарственное средство, чтобы не навредить малышу: инструкция «Энтеросгель»...
27 10 2024 14:46:38
20 неделя беременности 20 неделя беременности: все, что нужно знать будущей мамочке на этом сроке На 20-ой неделе беременности будущая мама чувствует себя...
26 10 2024 8:56:47
Активированный уголь от черных точек — эффективное очищение кожи Чистка лица активированным углем в домашних условиях: правила и рецепты Активированный...
25 10 2024 1:29:36
Особенности тахикардии при ВСД Как эффективно бороться с тахикардией при ВСД Всегда в момент сильных переживаний или на фоне физических нагрузок у нас...
24 10 2024 20:48:43
5 вариантов применения кокосового масла для здоровья и красоты Кокосовое масло: 7 вариантов использования для красоты и ухода за собой Мало кто знает, что...
23 10 2024 14:35:14
Как отличить ангину от фарингита — хаpaктерные особенности и сходства болезней Как отличить ангину от фарингита — хаpaктерные особенности и сходства...
22 10 2024 6:53:58
Рилизинг факторы вырабатываются Рилизинг-гормоны (рилизинг-факторы) Рилизинг-гормоны, другими словами – рилизинг-факторы, либерины, лерины, — это...
21 10 2024 13:17:54
10 ранних признаков многоплодной беременности Признаки многоплодной беременности на ранних сроках Многоплодная беременность сопряжена с повышенными...
20 10 2024 2:11:50
Аторвастатин – инструкция по применению Аторвастатин (Atorvastatin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...
19 10 2024 4:47:57
Использование микроимплантов в ортодонтии: сферы применения, отзывы Использование микроимплантов в ортодонтии: сферы применения, отзывы В ортодонтической...
18 10 2024 17:17:15
Болезнь легионеров. В каких случаях кондиционеры могут быть cмepтельно опасны? Легионеллез и кондиционеры: мифы и реальность Сегодня трудно представить...
17 10 2024 11:48:36
Препараты кальция Лучший препарат кальция Эта статья поможет разобраться, какой препарат кальция лучше выбрать, ответит на вопрос, зачем вообще нужен...
16 10 2024 3:37:42
Признаки употрeбления спайса и других курительных смесей Употрeбление спайса: признаки, симптомы и основные эффекты Спайс ("Spice") – это общая...
15 10 2024 20:53:42
Исчерпывающая инструкция по применению лекарства Фаспик Фаспик (Faspic) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...
14 10 2024 18:46:50
Что делать, если у кошки вскрылась опухоль Что делать, если у кошки вскрылась опухоль Новообразования молочной железы – широко распространенная патология...
13 10 2024 12:31:36
Симптомы и лечение врожденного и приобретенного гипотиреоза у новорожденных и детей от года Гипотиреоз у детей Гипотиреоз у детей – эндокринная патология,...
12 10 2024 21:47:12
Троксевазин и давление Побочные эффекты антиварикозных капсул Троксевазин Побочные эффекты Троксевазин – начнем с негативных проявлений, которые не...
11 10 2024 6:57:56
Для чего нужна абразивная зубная паста Топ-15 лучших абразивных зубных паст для отбеливания зубов Выбор зубных паст на прилавках магазинов поражает...
10 10 2024 1:16:43
Ядовитые змеи Самые ядовитые змеи Земли. ТОП-10 Когда часто бываешь в дикой природе, особенно где-нибудь в тропиках, такая информация не бывает лишней....
09 10 2024 3:38:14
Результаты применения свечей Глицерол при геморрое Глицериновые свечи при геморрое Глицериновые свечи в борьбе с геморроем – проверенное средство....
08 10 2024 12:32:30
При каком давлении может идти кровь из носа, пониженном или повышенном Что делать, когда идет кровь из носа от давления Резкое повышение артериального...
07 10 2024 4:51:53
Простатит и аденома простаты - в чем разница Простатит и аденома простаты - в чем разница Настоящие мужчины, как мы знаем, к врачу обращаются только в...
06 10 2024 23:16:14
Чем отличаются мыши от крыс Особенности поведения и внешнего вида домовой мыши Порой сложно определить, что за грызуны завелись в доме. И даже при встрече...
05 10 2024 19:45:14
Как выбрать беспружинный ортопедический матрас Как выбрать беспружинный матрас Беспружинные матрасы считаются самыми комфортными среди других...
04 10 2024 9:29:32
Сколько холестерина в майонезе Есть ли в майонезе холестерин? Людям с атеросклерозом необходимо соблюдать диету. Содержание холестерина в майонезе не...
03 10 2024 19:17:14
Как лечить бульбарный синдром у детей и взрослых Бульбарный синдром Нарушение функции черепных нервов, ядра которых располагаются в продолговатом мозге,...
02 10 2024 2:13:16
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::