Семья, здоровье и благополучие    


Таблица гликемических индексов разных продуктов

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

Питание составляет важную часть образа жизни. Диетология давно перестала быть лишь частью медицины и перекочевала со страниц научных статей в глянцевые журналы о здоровье и питании. Однако для того, чтобы питаться действительно правильно, необходимо проверять все новые диетологические веяния на научность. Давно известный показатель в научной среде – гликемический индекс продуктов и лишь недавно приобрел значение в сфере «модной» диетологии.

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также вида углеводов и количества клетчатки.

Общие сведения

Что такое гликемический индекс продуктов питания на самом деле? Гликемия – буквально переводится как «сладость в крови» с латинского языка. ГИ отражает способность какого-либо продукта изменять концентрацию глюкозы в крови. Это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь.

В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).

За показатель 100 принят собственно ГИ глюкозы. Бывают продукты, имеющие ГИ более 100 (например, патока или пиво). Это связано со свойством продукта очень быстро расщепляться на более мелкие вещества и мгновенно всасываться в системный кровоток.

Но в некоторых продуктах не так уж много углеводов. Например, ГИ вареного картофеля – 85. Это высокий показатель для диабетика. Зато в 100 граммах картофеля всего 15 г углеводов. Из 100 картошки получится всего: 15 г * 85 / 100 = 12,75 г глюкозы. Именно поэтому бездумное сравнение индексов разных продуктов не всегда информативно.

Из-за этого помимо ГИ есть еще один смежный индекс – гликемическая нагрузка (ГН). Суть та же, но учитывается процентное содержание углеводов в продукте. Чаще применяется ГИ в сочетании с информацией об углеводах.

Как ученые определяли ГИ различных продуктов

Выяснить, какой гликемический индекс имеют привычные продукты, достаточно просто. Натощак нужно съесть исследуемый продукт. Его количество рассчитывают так, чтоб в нем было ровно 50 г углеводов. Каждые 15 минут берут кровь на сахар, данные записываются. Результат, полученный за 2 часа, сравнивают с данными глюкозы в том же количестве. Чтоб точно установить ГИ, нужно взять пробу у нескольких людей и вычислить среднее значение. По результатам исследований и расчетов составляют таблицы гликемического индекса.

Для чего нужен ГИ

Числа позволяют сравнить продукты по какой-либо характеристике, но не всегда понятно, что количественный показатель дает в качественном отношении.

Гликемический индекс в первую очередь важен для диабетиков. Люди с диабетом должны тщательно выбирать источник углеводов, так как их заболевание связано с дефектом усвоения глюкозы. Чтобы не повышать уровень сахара крови слишком сильно, нужно рассчитывать, сколько граммов глюкозы достигнет крови с потребляемой пищей. Именно для этих целей нужен гликемический индекс.

Для здоровых людей ГИ тоже важен. Гликемический индекс отражает не только количество глюкозы, но и соответствующий инсулиновый отклик. Инсулин регулирует обмен глюкозы, но не принимает никакого биохимического участия в ее расщеплении. Он направляет расщепленный сахар по разным депо организма. Одна часть идет на текущий энергообмен, а другая – откладывается «на потом». Зная ГИ продукта, можно контролировать обмен организма, предотвращая синтеза жира из полученных углеводов.

Таблица значений индекса

В таблице гликемических индексов продуктов питания можно найти усредненные данные по продуктам. Выделяют следующие градации:

  • Высокий – от 70 и выше.
  • Средний – от 50 до 69
  • Низкий – до 49.

Нужно учитывать, что, например, гликемический индекс у овощей зависит от сезона, зрелости и сорта.

Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.

И напротив, есть фрукты, у которых относительно высокий гликемический индекс – бананы, виноград, арбуз. Однако из этого не следует вывод, что их плоды вредны. Всегда стоит пересчитывать ГИ на процентное соотношение углеводов. Так, арбуз имеет достаточно высокий ГИ, но в 100 г его мякоти содержится лишь 5,8 г углеводов.

Гликемическая таблица продуктов

Каждый продукт содержит в себе различную пищевую ценность. Глупо было бы полагать, что в принимаемой пище всегда одинаковое содержание белков, углеводов и жиров, из которых складывается общая картина об энергетической ценности пищи.

Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель – гликемический индекс продуктов. Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет. Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека?

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта . Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.

Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.

Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.

Читать еще:  Детский эндокринолог в Волгограде

При возникновении вопроса, в чем разница между понятием «калорийность» и «гликемический индекс», ответ следующий. ГИ – это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность – это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.

Таблица гликемического индекса

Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.

Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде . Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:

  • низкий (от 0 до 40) ;
  • средний (от 40-70) ;
  • высокий (от 70 и более).

В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.

Средний ГИ

Высокий ГИ

От чего зависит гликемический индекс продуктов?

Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:

  1. Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
  2. Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
  3. Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные . Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
  4. Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
  5. Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
  6. Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употреблять его в качестве персикового сока.

Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:

  • возраста;
  • экологии, где проживает человек;
  • состояния обмена веществ;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
  • от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
  • от количества физических нагрузок.

При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.

Для чего нужна глюкоза?

В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.

Гликемический индекс и сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:

  • 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
  • 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.

Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается . Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.

ГИ во время похудения

При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?

Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употреблять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и характеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.

Читать еще:  Ральф Уолдо Эмерсон, 204 цитаты

Во-вторых, при употреблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употребления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.

Гликемический индекс — что это? Полная таблица продуктов с низким ГИ

Подробные таблицы гликемических индексов продуктов. Как отличить правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса?

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с которой скоростью содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из ста единиц, где 0 — минимум, 100 — максимум. Изначально теория разрабатывалась для диабетиков, однако в настоящее время все чаще используется для характеристики пользы питания.

Продукты с низким гликемическим индексом являются примером сложных углеводов (и чаще всего содержат много клетчатки) и медленно отдают свою энергию организму. По сути, они помогают эффективно бороться с чувством голода. В противоположность этому, еда с высоким ГИ (прежде всего, сахар, сладости и белая мука) представляет из себя быстрые углеводы — их чрезмерное употребление тесно связано с набором лишнего веса.

Однако считается, что инсулиновый индекс — более точный показатель, чем ГИ. В конечном итоге, роль играет не просто повышение уровня глюкозы в крови, а то, сколько инсулина было выработано организмом для усвоения этой глюкозы. Кроме этого, количество углеводов в продукте не всегда связано с повышением уровня инсулина — например, в случае с белым рисом (ИИ на 50% ниже, чем ГИ) и йогуртом (ИИ на 200% выше, чем ГИ).

Польза продуктов с низким ГИ

Исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на уровнь инсулина и сахара в крови, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах — прежде всего, жира внизу живота. В свою очередь, клетчатка продуктов с низким ГИ полезна для обмена веществ².

Если каждые час-полтора человек употребляет еду с высоким ГИ (чай с сахаром, булочка, печенье, конфета, фрукт), то уровень глюкозы в крови держится постоянно высоким. В ответ на это тело начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается. Отметим, что продукты с клетчаткой помогают нормализовать уровень инсулина, а также нормализует уровень холестерина³.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

В конце этой статьи представлены краткие и полные таблицы углеводных продуктов питания, отсортированных по величине своего гликемического индекса. Отметим, что реальные цифры ГИ конкретной пищи (и, в особенности, составного готового блюда) могут отличаться от указанных в списке. Необходимо понимать, что табличные цифры являются усредненными и исключительно ориентировочными.

Еда с высоким ГИ допустима спортсменам для быстрого роста мышц (например, белый рис после тренировки), тогда как желающим похудеть людям рекомендуется полностью отказаться от простых углеводов (особенно от выпечки, сладких газировок и белого хлеба) и употреблять в пищу исключительно продукты с низким и средним ГИ — например, бурый рис, гречку и булгур. Диабетикам же важно следить за тем, каков инсулиновый индекс продуктов.

Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов

Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.

Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).

Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.

Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.

Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.

Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.

Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.

Гликемический индекс. От чего зависит?

Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:

От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.

От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.

От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.

Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.

Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.

Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.

Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Читать еще:  СМ-Клиника на Волгоградском проспекте

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

  • Дикий рис
  • нут
  • кунжут
  • вермишель
  • зеленый горошек свежий
  • айва
  • апельсины
  • фасоль, чечевица
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • соевый соус
  • нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
  • молоко, томатный сок
  • дрожжи
  • чеснок
  • свежая морковь,зеленая фасоль
  • малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
  • горький шоколад
  • тыквенные семечки, миндаль
  • брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
  • отруби
  • огурцы, сельдерей, шпинат
  • авокадо
  • соя
  • тофу
  • Ананас,апельсиновый сок
  • джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
  • черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • овсяная каша пакетированная
  • изюм
  • картофель в мундире
  • банан
  • суши, спагетти
  • дыня,манго, киви, хурма
  • яблочный сок без сахара,песочное печенье
  • горчица и кетчуп
  • гречка
  • виноград, кокос
  • Манная каша,перловая крупа
  • сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
  • пшено
  • багет
  • арбуз
  • пиво
  • жареный и печеный картофель
  • булочки
  • белый рис и рисовая лапша
  • мюсли с сухофруктами и орехами
  • вафли

Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях

Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями

Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода

Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт

Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии

Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.

Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.

Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.

Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.

Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.

Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Гликемический индекс популярных блюд

Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемический индекс мучных изделий

Гликемический индекс круп

Гликемический индекс кондитерских изделий

Гликемический индекс фруктов и овощей

Гликемический индекс напитков

Гликемические индекс орехов

Навигация по статьям

14 комментариев на “ Таблица гликемических индексов разных продуктов ”

Статья позиционируется как «Профессиональные ответы врача», на самом же деле написана очень не профессионально!
Очень много неверных данных. Например: кабачки — 75, а дыня 45? Кабачки имеют низкий ГИ — всего 15! А вот дыня — 60! А чем отличается молочный шоколад от шоколада молочного? Слова местами поменяли, а ГИ тогда какой — 35 или 70?

Наталья, сырые кабачки действительно имеют ГИ 15, а приготовленные — 75. Тут была опечатка. Что же касается шоколада молочного и молочного шоколада. В одном случае речь шла про какао с молоком, а в другом — про конфету.
Спасибо, что обратили внимание, поправим.

Да, меня тоже смутили кабачки. Я перерыла кучу сайтов с ги, впечатление, что каждый автор пишет то, что считает нужным

Кабачок при термической обработке имеет высокий ГИ, значительно выше сырого

Кабачковая икра — 75, а Икра из кабачков — 15.
Это как?

Наталья, если использовать свежие или слега припаренные овощи, гликемический индекс будет ниже.

Как так: вино сухое ГИ 44, а десертные вина 15-30 и ликёр 30?
Что-то не верится.

Мирон, хороший вопрос, к сожалению — это общедоступные данные, которые от нашего мнения не зависят. Однако, Вы можете самостоятельно определить на сколько повышается сахар через 2 часа после приема сухого или полусладкого (и пр.) вин. Так будет гораздо эффективнее, ведь организм у каждого может по-разному реагировать на те или иные продукты.

Согласна с предыдущими … Люди читают такие статьи,чтоб знать точно,что им можно есть,что нет при проблеме сахара в крови. Я одна из них. Диагноз только поставлен,пытаюсь понять.. И что?Ошибка на ошибке!
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Это понятно?Мне-нет!
Тыква 75
Тыква запеченая 75
А это?Если имелась в виду в первом случае тыква сырая,то не может быть одинаковый индекс у нее и у запеченой.
Варенье 70
Варенье фруктово-ягодное 55
А еще из чего варенье варят?Наверное,имелось в виду в 1 случае с сахаром,во втором -нет?
Вообщем,автор статьи ее не прочел после написания..

Татьяна, к сожалению в статье использовались всего навсего общедоступные данные и написана она была для людей, которые спрашивают про гликемическиий индекс. А то, что Вы видите возможные несостыковки с реальностью говорит лишь о том, что гликемический индекс — действительно не самый лучший способ следить за своим питанием при сахарном диабете. Я бы лучше рекомендовала почитать Вам статьи в разделе про сахарный диабет 2 типа http://endocrinology.pro/category/saharniy-diabet/
А особенно про продукты, которые НЕ повышают сахар крови http://endocrinology.pro/chto-ne-povishaet-sahar/
и про то, чем опасна фруктоза http://endocrinology.pro/fruktoze-net/
и как проще всего отказаться от сладкого при сахарном диабете http://endocrinology.pro/otkaz-ot-sladkogo-diabet/

Данные в статье, что называется от фонаря. Как ГИ ликера с 25-30процентами сахара может быть ниже ГИ сухого вина с 10? Множество нелепостей и противоречий, разные данные по одним и тем же продуктам в разных строках. Верить этой писанине нельзя

It sounds like you would meet that definition and may be useful for you.

Стоит перепроверить информацию на соответствие продукта и его ГИ. Всё же здоровье некоторых людей от неверных данных может пострадать.


Эффективный комплекс упражнений для прокачки бицепса в зале

Эффективный комплекс упражнений для прокачки бицепса в зале 10 упражнений на бицепс для тренажерного зала Двуглавая мышца отвечает не только за вращение...

29 04 2024 12:25:12

Пенетрация язвы желудка

Пенетрация язвы желудка Пенетрирующая язва. Клиника, диагностика, лечение. Пенетрация – это проникновение и распространение язвы за пределы стенки желудка...

28 04 2024 18:13:11

Что такое гипосмия

Что такое гипосмия Что такое гипосмия Гипосмия – как определить заболевание и восстановить обоняние? СОДЕРЖАНИЕ: Гипосмия бывает двух видов: Эссенциальная – вызванная...

27 04 2024 16:33:40

Прививка ОПВ

Прививка ОПВ Прививка ОПВ Вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2 и 3 типов (Vaccinum poliomyelitidis perorale typus 1, 2, 3) Действующее вещество: Инструкция по...

26 04 2024 4:16:20

Модели прорезывателей для зубов: какие лучше выбрать?

Модели прорезывателей для зубов: какие лучше выбрать? Модели прорезывателей для зубов: какие лучше выбрать? Рейтинг лучших детских прорезывателей для зубов, критерии выбора Взрослому человеку сложно...

25 04 2024 16:46:42

Совместимость АКДС и прививок против полиомиелита и гепатита

Совместимость АКДС и прививок против полиомиелита и гепатита Сочетание прививок: АКДС, гепатит B, полиомиелит. Можно ли одновременно? На первые месяцы и...

24 04 2024 12:20:26

Как правильно делать маску от черных точек с желатином

Как правильно делать маску от черных точек с желатином Самые лучшие маски от черных точек с желатином Без этого ингредиента невозможно приготовить желе,...

23 04 2024 9:58:16

Что делать при ожоге уксусной кислотой?

Что делать при ожоге уксусной кислотой? Что делать при ожоге уксусной кислотой? Ожог уксусом: первая помощь, как и чем лечить ожоги Наверняка в каждом доме найдется бутылочка с уксусной...

22 04 2024 10:23:40

Все болезни свиней, их симптомы, причины и профилактика

Все болезни свиней, их симптомы, причины и профилактика Основные заболевания свиней и их предупреждение Незаразные заболевания. К ним относятся различные...

21 04 2024 6:54:38

Болит горло и температура 38

Болит горло и температура 38 Что делать, если температура и болит горло, как и чем лечить Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, как лечиться,...

20 04 2024 1:25:41

masstop.ru

masstop.ru masstop.ru Магазин Mass Top Известные производители одежды часто завышают цену, что обусловлено затратами на рекламу, маркетинг, а также многолетним...

19 04 2024 12:11:26

Что подарить теще на день рождения: варианты подарков

Что подарить теще на день рождения: варианты подарков Подарок теще на день рождения — ТОП 200 отличных идей для второй мамы Некоторые мужчины,...

18 04 2024 11:13:11

Польза и применение прополиса при онкологии

Польза и применение прополиса при онкологии Прополис от рака: лечение онкологии в домашних условиях Содержание Самый простой, доступный и эффективный...

17 04 2024 23:46:37

Рецепты для иммунитета из имбиря, лимона и меда

Рецепты для иммунитета из имбиря, лимона и меда Имбирная смесь с лимоном и медом — волшебные рецепты для нашего здоровья! Когда наступают холода, мои...

16 04 2024 16:36:26

Пролактинома (опухоль гипофиза)

Пролактинома (опухоль гипофиза) Пролактинома Пролактинома – гормонально активная опухоль передней доли гипофиза, вырабатывающая избыточное количество...

15 04 2024 13:55:49

Бобовая диета

Бобовая диета Бобовая диета Бобовая диета для похудения Эффективность: 3-4 кг за неделю Сроки: 7 дней Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. на неделю Общие правила...

14 04 2024 2:46:31

Зеленый стул у грудничка при смешанном вскармливании

Зеленый стул у грудничка при смешанном вскармливании Зеленый стул у грудничка при смешанном вскармливании Норма или показатель тревоги: зеленый стул младенца Развитие и формирование малыша не заканчивается в...

13 04 2024 6:28:23

Советы по выбору и с чем можно есть Авокадо при СД

Советы по выбору и с чем можно есть Авокадо при СД Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты Плод авокадо (аллигаторова груша, персея...

12 04 2024 14:58:35

Как восстановить слух после отита

Как восстановить слух после отита Отит: причины, лечение и восстановление слуха после отита Как восстановить слух после отита. Фото: euroradio.fm Под...

11 04 2024 17:23:47

Глюкоза

Глюкоза Глюкоза Playing track is prohibited in this country ( ) by request of the copyright holders. Playing track by request of the copyright holders....

10 04 2024 12:41:44

Анаприлин, клометиазол, толфенамовая кислота — что из этого поможет при похмелье?

Анаприлин, клометиазол, толфенамовая кислота — что из этого поможет при похмелье? Анаприлин, клометиазол, толфенамовая кислота — что из этого поможет при...

09 04 2024 7:27:56

Супер-полезное масло зародышей пшеницы — Свойства и применение

Супер-полезное масло зародышей пшеницы — Свойства и применение Масло зародышей пшеницы Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди...

08 04 2024 15:55:44

Мидокалм – эффективный миорелаксант, продолжительность приема, особенности терапии

Мидокалм – эффективный миорелаксант, продолжительность приема, особенности терапии Мидокалм – эффективный миорелаксант, продолжительность приема,...

07 04 2024 11:58:36

Количество изгибов в позвоночнике человека

Количество изгибов в позвоночнике человека Сколько изгибов имеет позвоночник человека Позвоночник – главная часть всего опорно-двигательного аппарата...

06 04 2024 11:54:38

Вегето-сосудистая дистония — что это, симптомы у взрослых, типы, причины и лечение ВСД

Вегето-сосудистая дистония — что это, симптомы у взрослых, типы, причины и лечение ВСД Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомы и лечение Что такое...

05 04 2024 6:17:11

Он Клиник

Он Клиник Он Клиник Предприятие Учреждения Ош-25/3 Уин Минюста России по Республике Марий Эл Предприятие Учреждения Ош-25/3 Уин Минюста России по Республике Марий...

04 04 2024 1:38:23

Стало больно ходить в туалет по большому — что делать?

Стало больно ходить в туалет по большому — что делать? Стало больно ходить в туалет по большому — что делать? Боль при опорожнении кишечника Боль при акте дефекации сопровождает множество различных патологий....

03 04 2024 19:52:11

"Панангин" при учащенном сердцебиении

"Панангин" при учащенном сердцебиении "Панангин" при учащенном сердцебиении "Панангин" при учащенном сердцебиении Современный темп жизни, стрессы и чрезмерная активность приводят к постоянному...

02 04 2024 21:22:33

Особенности протекания гнойного отита у взрослых

Особенности протекания гнойного отита у взрослых Гнойный отит Гнойный отит – это распространенное оториноларингологическое заболевание, гнойное воспаление...

01 04 2024 10:43:43

Инструкция по применению препарата “Гексорал” для детей

Инструкция по применению препарата “Гексорал” для детей Инструкция по применению препарата “Гексорал” для детей К выбору препаратов для малышей любящие...

31 03 2024 8:10:40

Кунжутное молоко – величайший источник кальция

Кунжутное молоко – величайший источник кальция Кунжутное молоко – величайший источник кальция Кунжутное молоко – величайший источник кальция Содержание статьи: Состав и калорийность Полезные свойства...

30 03 2024 14:38:16

Антибиотики при отите у ребенка: список эффективных препаратов

Антибиотики при отите у ребенка: список эффективных препаратов Антибиотики при отите у ребенка: список эффективных препаратов Воспалительный процесс,...

29 03 2024 3:29:16

Фурункулы в интимном месте: причины появления и лечение в домашних условиях

Фурункулы в интимном месте: причины появления и лечение в домашних условиях Фурункулы в интимном месте: причины появления и лечение в домашних условиях Лечение фурункулов на интимных местах Одной из самых неприятных и болезненных...

28 03 2024 21:33:22

Украшения на зубы: как крепятся, виды, стоимость и отзывы

Украшения на зубы: как крепятся, виды, стоимость и отзывы Украшения на зубы: как крепятся, виды, стоимость и отзывы Грилзы – украшения на зубы Зубы украшали ещё в древние времена, что считалось признаком...

27 03 2024 6:12:30

Медцентр Столица на Бабушкинской

Медцентр Столица на Бабушкинской Медцентр Столица на Бабушкинской Сеть клиник «Столица» Информация О компании: Профессиональная медицина.10 лет работы, большой штат врачей, 57 направлений...

26 03 2024 21:43:29

К чему может привести избыток кальция в организме

К чему может привести избыток кальция в организме Передозировка кальция Кальций – важный макроэлемент для поддержания жизнедеятельности человеческого...

25 03 2024 8:47:54

Прополис при язве желудка: когда можно применять?

Прополис при язве желудка: когда можно применять? Прополис при лечении: гастрита, язвы, колита, панкреатита, эрозии желудка Наш организм каждый день...

24 03 2024 17:44:34

Что такое анализ крови ТТГ и его расшифровка

Что такое анализ крови ТТГ и его расшифровка Что такое анализ крови ТТГ и его расшифровка Анализ на ТТГ: что это, показания, норма и расшифровка ТТГ – это сокращённое обозначение тиреотропного...

23 03 2024 15:26:34

Можно ли обработать ожог перекисью водорода?

Можно ли обработать ожог перекисью водорода? Можно ли ожог обрабатывать перекисью водорода Контактируя с внешним миром, человеку никуда не деться от...

22 03 2024 13:25:28

Как избавиться от запаха изо рта при гастрите?

Как избавиться от запаха изо рта при гастрите? Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта...

21 03 2024 15:15:10

Дерматит – как последствие расстройства эндокринной системы

Дерматит – как последствие расстройства эндокринной системы Дерматит – как последствие расстройства эндокринной системы Гормональным дерматитом называется...

20 03 2024 23:20:16

Лечение диареи гранатовыми корками

Лечение диареи гранатовыми корками Корки граната от поноса Причиной развития поноса становятся проблемы в работе пищеварительной системы, спровоцированные...

19 03 2024 13:44:16

Функция внешнего дыхания: методы исследования

Функция внешнего дыхания: методы исследования МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ; МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО...

18 03 2024 17:44:36

Симптомы хронической интоксикации организма

Симптомы хронической интоксикации организма Что такое хроническое отравление: причины, виды и особенности Хроническая интоксикация – это регулярное...

17 03 2024 9:17:15

ИНСТРУКЦИЯ

ИНСТРУКЦИЯ ИНСТРУКЦИЯ Инструкции по эксплуатации, руководства пользователя к продуктам производителей любых торговых марок Инструкции и руководства по эксплуатации к...

16 03 2024 22:54:47

Головная боль при пониженном давлении: лечение при помощи медикаментов и народных средств

Головная боль при пониженном давлении: лечение при помощи медикаментов и народных средств Головная боль при пониженном давлении: лечение при помощи...

15 03 2024 16:39:20

Что делать, если болит затылок с левой стороны?

Что делать, если болит затылок с левой стороны? Почему болит затылок с левой стороны головы Головная боль – неприятный симптом, свидетельствующий о...

14 03 2024 11:29:40

Лечение герпеса в интимной зоне народными средствами

Лечение герпеса в интимной зоне народными средствами Лечение герпеса в интимной зоне народными средствами Среди болезней, передающихся половым путем,...

13 03 2024 5:42:32

Уход за грудью при беременности

Уход за грудью при беременности Как ухаживать за грудью во время беременности? Грудь при беременности требует особого внимания женщины, готовящейся стать...

12 03 2024 15:42:45

Пластырь и другие средства лечения детской пупочной грыжи

Пластырь и другие средства лечения детской пупочной грыжи Как заклеить пластырем пупочную грыжу у ребенка Рождение ребенка – это всегда радостное событие...

11 03 2024 20:33:20

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::