Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления
Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления
Капуста брокколи
Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.
Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.
Вред капусты брокколи
Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Капуста брокколи в похудении
Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.
Виды и сорта капусты брокколи
Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.
Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:
- Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
- Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
- Среднепоздние – Монтерей, Романеско.
Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.
Выбор и хранение капусты брокколи
При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.
Капуста брокколи в кулинарии
Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.
Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».
Калорийность Брокколи . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».
Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.
- NLEA serving = 148 гр (50.3 кКал)
- stalk = 151 гр (51.3 кКал)
- spear (about 5″ long) = 31 гр (10.5 кКал)
- cup chopped = 91 гр (30.9 кКал)
- bunch = 608 гр (206.7 кКал)
- 0,5 cup, chopped or diced = 44 гр (15 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРОККОЛИ
Чем полезен Брокколи
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Капуста брокколи
Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.
Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.
Вред капусты брокколи
Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Капуста брокколи в похудении
Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.
Виды и сорта капусты брокколи
Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.
Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:
- Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
- Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
- Среднепоздние – Монтерей, Романеско.
Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.
Выбор и хранение капусты брокколи
При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.
Капуста брокколи в кулинарии
Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.
Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».
Калорийность брокколи и полезные свойства для похудения
Овощи – незаменимый продукт питания. Они насыщают организм человека полезной клетчаткой, прекрасно усваиваются и доступны к употреблению круглый год. Среди таких овощей большой популярностью пользуется брокколи. Этот подвид цветной капусты имеет множество полезных свойств и нежный вкус. Особенной репутацией овощ пользуется у людей, придерживающихся правильного питания или диеты. У брокколи калорийность маленькая, но все же овощ считается очень питательным продуктом.
Калорийность
Преимущество брокколи перед другими овощами – это очень низкая калорийность. Благодаря этому овощ пользуется популярностью у худеющих.
Энергетическая ценность 100 г брокколи в свежем виде составляет 28 ккал, причем у мороженого продукта она ниже, на 100 г капусты – 23 ккал.
Калорийность овоща в 100 граммах зависит от способа приготовления, а именно:
- Отварного брокколи – 27 ккал;
- Жареного овоща – 60 ккал;
- Тушеного брокколи – 39 ккал;
- Приготовленного на пару – 28 ккал.
Энергетическая ценность зависит от множества факторов. Употребляя продукт в целях похудения, лучше приготовить его на пару, отварить или запечь. Не стоит приправлять брокколи жирными соусами, предпочтение нужно отдать низкокалорийным заправкам.
Состав БЖУ
Белки, жиры и углеводы – важнейшие элементы для организма человека. Они участвуют в строении всех органов и систем. Брокколи в сыром виде имеет такую пищевую ценность на 100 г:
- Белки – 2,8 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Углеводы – 6,7 г;
- Зола – 0,9 г;
- Вода – 89 г.
В зависимости от способа приготовления, БЖУ может меняться, например:
- Вареный брокколи содержит 3 г белка, 0,4 г жиров, 4 г углеводов.
- Жаренный на растительном масле овощ имеет 4 г белка, 7 г жиров, 3 г углеводов.
- Брокколи, приготовленный на пару – 2,7 г белка, 0,3 г жиров, 4,4 г углеводов.
- Тушеный овощ содержит 3,3 г белка, 2,3 г жиров, 3,8 г углеводов.
Для сохранения всех пищевых ценностей, диетологи советуют готовить брокколи на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Овощ насыщает организм полезными элементами, прекрасно утоляет чувство голода и способствует ускорению метаболизма.
Полезные свойства
Брокколи содержит большое количество клетчатки, полезных микроэлементов, ненасыщенные жиры и аминокислоты. Все эти составляющие играют важную роль в сбалансированном питании. Особенно рекомендуется к применению людям, сидящим на различных диетах. Состав брокколи:
- Витамин В1, В2, В5, В6;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин РР, Е, К;
- Фолиевая кислота;
- Провитамин К;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Железо;
- Цинк;
- Марганец;
- Сера.
Главная особенность брокколи – этот продукт используется как профилактическое средство в борьбе с онкологией, сердечно-сосудистых болезней, нарушением работы кишечно-желудочного тракта.
В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется включить его в рацион людям с аллергией на цитрусовые плоды. Употребляя брокколи, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ, нормализуется деятельность нервной системы, улучшается состояние кожи и волос. Также этот овощ полезен людям с диагнозом сахарный диабет. Диетологи советуют включить брокколи в ежедневный рацион.
Противопоказания
Как любой продукт питания, брокколи имеет свои особенности, и может вызвать нежелательную реакцию организма. Употреблять овощ запрещено людям с такими проблемами:
- Повышенная кислотность желудка.
- Заболевания поджелудочной железы.
Следует отметить, что употреблять отвар из брокколи не рекомендуется. В нем содержатся вредные вещества – пуриновые основания, которые вызывают развитие подагры.
Диетические рецепты
Брокколи – универсальный продукт. С добавлением этого овоща можно приготовить вкусный диетический крем-суп, омлет или салат. Брокколи может служить как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным продуктом.
Калорийность овоща низкая, поэтому использовать его при соблюдении диетического питания просто необходимо. Входящая в состав клетчатка, поможет организму насытиться, ускорит обмен веществ и уменьшит тягу к сладостям.
Питательный омлет
Приготовление омлета с брокколи не займет много времени. Этот вариант рецепта послужит отличным питательным завтраком и залогом хорошего настроения.
- 100 г брокколи;
- 1 шт. болгарского перца;
- Одна луковица;
- 3 куриных яйца;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
Для начала нужно подготовить и разделить брокколи на соцветия. Луковицу нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, выложить на нее овощи и потушить. Параллельно взбить яйца в отдельной посуде, добавить соль и специи. Затем вылить смесь поверх тушеных овощей и готовить около трех минут. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень.
Отзывы и результаты
Стремоусова Валерия Евгеньевна
Врач эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов
Брокколи: состав, калорийность, полезные вещества, витамины и минералы
Овощи составляют основу рациона человека. Без них невозможно представить правильное питание. Благодаря большому содержанию клетчатки пища не застаивается в кишечнике, что обеспечивает нормальное пищеварение и отличное самочувствие. Кроме того, большинство овощей имеют невысокую калорийность и широко используются для похудения. В нашей статье расскажем об одном таком продукте – капусте брокколи, состав и пищевая ценность которой только подтверждают ее пользу для организма. Остановимся более детально на каждом вопросе.
Брокколи – что это за капуста?
Это однолетнее растение является непосредственным родственником широко известной в России цветной капусты. Брокколи была выведена в Италии еще в VI—V веках до н. э. и очень долго была малоизвестна за пределами этой страны. Другое название этого вида капусты звучит как «спаржевая». Только в начале XVIII века брокколи попала на территорию современной Англии, а оттуда была завезена во Францию. В XX веке было налажено производство капусты в США. На сегодняшний день именно в Калифорнии выращивается до 90% всего мирового объема овоща.
По внешнему виду брокколи многим напоминает цветную капусту, но в отличие от последней имеет ярко-зеленую окраску. В остальном же эти два вида очень похожи. Съедобными в брокколи являются плотные зеленые соцветия, которые собраны в рыхлую головку. Срезать ее следует до того времени, пока нераскрывшиеся бутоны не превратятся в желтые цветки. В противном случае капуста будет считаться перезревшей и не пригодной для употребления в пищу.
За химический состав и пищевую ценность брокколи широко востребована среди приверженцев правильного питания и вегетарианцев. Капуста имеет приятный, сладковатый привкус и отлично подходит в качестве гарнира к мясу и птице.
Пищевая ценность брокколи
В европейском списке полезных продуктов эта разновидность капусты занимает одну из лидирующих позиций. Особенностью брокколи является способность связывать свободные радикалы между собой и выводить из организма вредные вещества. За это овощ ценится среди людей, которые придерживаются здорового питания.
В составе брокколи белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении. Овощ почти на 90% состоит из воды (89,3 г на 100 г продукта). Из-за высокого содержания клетчатки капуста способствует налаживанию работы органов пищеварительного тракта.
Брокколи относится к низкокалорийным продуктам, которые составляют основу рациона при похудении. Также этот овощ одним из первых вводится в рацион малышей в полугодовалом возрасте.
Витаминный состав брокколи
Этот овощ имеет богатый состав, чем и обусловлены его полезные свойства. В нем содержатся важные для организма витамины в таком количестве (из расчета на 100 г):
- А — 386 мкг;
- В1 — 0,071 мг;
- В2 — 0,117 мг;
- В5 — 0,573 мг;
- В6 — 0,175 мг;
- В9 — 63 мкг;
- Е — 0,78 мг;
- С — 89,2 мг;
- РР — 1,1 мг;
- К- 101,6 мкг.
Хим. состав брокколи характеризуется высоким содержанием витамина A. В таком количестве его нет ни в одном другом виде капусты. Также высоко содержание в брокколи витамина С. В одной головке капусты весом примерно 600 г находится практически 90% его дневной нормы. Однако в процессе хранения капусты его концентрация падает практически вдвое. Именно поэтому до приготовления брокколи рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. При условии соблюдении транспортировки большую часть витаминов удается сохранить в замороженной капусте.
Состав макроэлементов в брокколи
В спаржевой капусте присутствует большое количество важных для организма витаминов и элементов:
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор.
Особенно высоко содержание в составе капусты брокколи калия (12,6% от общей суточной нормы). Этот макроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечной мышцы. Также в брокколи в большом количестве присутствует высокоусвояемый кальций. Вместе с фосфором он способствует укреплению костной и мозговой тканей. Содержание магния в капусте позволяет на 5,3% компенсировать потребность организма в этом макроэлементе. В свою очередь, это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Достаточное содержание натрия в организме способствует приведению в норму водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
Содержание микроэлементов
Химический состав брокколи характеризуется высоким содержанием следующих микроэлементов:
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Главная функция железа в организме — хранение и транспортировка кислорода, необходимого клеткам и тканям организма для его нормального роста. Достаточное количество этого элемента повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает развитие анемии и усталость. В брокколи содержится 4,1% железа от общей суточной нормы.
Из 100 г брокколи можно получить 0,21 мг марганца — элемента, дефицит которого крайне негативно отражается на состоянии организма. Человек ощущает повышенную утомляемость, депрессивное состояние, упадок сил. Одновременно с этим ухудшается мышление и память. Суточная норма этого витамина составляет 1-2 мг.
Еще один важный микроэлемент в составе брокколи — селен. Он участвует в выработке ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям, а его недостаток приводит к усиленному накоплению мышьяка и ртути. Усвоению этого минерала в организме способствует витамин E.
Калорийность брокколи на 100 грамм
Доказана высокая эффективность брокколи для похудения. Дело в том, что за счет пищевых волокон на переваривание капусты расходуется гораздо больше калорий, чем содержится в овоще. За это свойство брокколи также известна как продукт «отрицательной калорийности». Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта организм освобождается от шлаков, токсинов и избытка жидкости. Вместе с этим удается нормализовать водно-солевой баланс благодаря наличию калия и других элементов в составе брокколи.
На 100 грамм спаржевой капусты приходится всего 34 ккал. Поэтому люди, которые стремятся к тому, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, обязательно должны включить этот продукт в свой рацион.
Польза брокколи для организма
Спаржевая капуста обладает уникальными свойствами, способствуя:
- укреплению иммунитета;
- улучшению работы пищеварительной системы;
- профилактике атеросклероза;
- укреплению сердечной мышцы;
- защите организма от инфарктов;
- улучшению состава крови;
- укреплению стенок сосудов;
- профилактике онкологических заболеваний;
- омоложению организма.
Нельзя не отметить пользу кальция в составе брокколи. Это элемент способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение зубной эмали и обеспечивает профилактику остеопороза.
В брокколи содержится особое вещество сульфорафан, известное своей способностью убивать вредоносные бактерии, провоцирующие язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта и онкологические заболевания. В целом, эффективность спаржевой капусты в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и мочевого пузыря, доказана многолетними исследованиями. Благодаря таким веществам, как индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион замедляется процесс деления раковых клеток и активизируется работа иммунитета по борьбе с недугом.
Брокколи обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу снижается риск патологий у ребенка, а развитие происходит правильно и своевременно. Кроме того, при регулярном употреблении овоща самочувствие будущей мамы значительно улучшается.
Вред и противопоказания
Несмотря на уникальный состав и полезные свойства этого овоща для организма, существует ряд ограничений по его употреблению. В основном, это связано с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы. При наличии их в анамнезе человека врачи не рекомендуют включать брокколи в рацион. Дело в том, что капуста может вызвать повышенную кислотность желудка и обострение ряда хронических заболеваний.
Кроме сказанного выше, не рекомендуется употреблять в пищу воду, в которой отваривалась брокколи. Состав капусты является уникальным и даже целебным для организма, но только в процессе варки из нее выделяется органическое соединение гуанин, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма.
Рекомендации по приготовлению брокколи
В отличие от белокочанной, у спаржевой капусты съедобными являются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Использовать в пищу их можно до того момента, пока они не превратятся в желтые цветки. Брокколи можно употреблять в сыром виде, как правило, в составе свежевыжатых соков. Например, по вкусу этот овощ отлично сочетается с яблоком. Однако чаще всего перед употреблением капусту подвергают термической обработке.
Брокколи варят, тушат, обжаривают в кляре, запекают в духовке под разными соусами. Чтобы сохранить ее вкусовые качества и пользу, важно не переваривать соцветия. Именно поэтому лучше всего готовить брокколи на пару или бланшировать. После кратковременной обработки кипятком овощ следует опустить в холодную воду, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет бутонов.
Кроме употребления в чистом виде брокколи, можно добавлять в салаты или использовать ее в качестве начинки для пирогов и мясных рулетов. Очень вкусными и низкокалорийными получаются супы из брокколи и запеканки.
Кремы и мази от зуда – описание недорогих и эффективных лекарств Кремы и мази от зуда – описание недорогих и эффективных лекарств Зуд отрицательно влияет...
28 04 2024 3:19:55
Эналаприл В состав таблеток входит действующее вещество эналаприл в размере 5, 10, 20 мг, а также вспомогательные вещества: желатин, моногидрат лактозы,...
27 04 2024 14:24:22
Симптомы острого и хронического ларингита у детей, лечение в домашних условиях и профилактика Симптомы острого и хронического ларингита у детей, лечение в...
26 04 2024 19:14:59
КАТАФАСТ® (CATAFAST) инструкция по применению КАТАФАСТ (CATAFAST) DICLOFENACUM M01A B05 Novartis Pharma СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА: пор. д/оральн. р-ра 50 мг...
25 04 2024 12:16:23
Не просто кашель у взрослого человека, а серьезный коклюш Коклюш у взрослых: признаки, лечение и возможные осложнения Название заболевания появилось от...
24 04 2024 19:28:56
Парабены в косметике Парабен - что это? Чем опасны парабены в косметике Уже на протяжении долгих лет идут споры по поводу того, насколько вреден парабен,...
23 04 2024 18:38:17
Код Носовое кровотечение в МКБ-10 - R04.0. Носовое кровотечение Рубрика МКБ-10: R04.0 Содержание Определение и общие сведения Носовое кровотечение...
22 04 2024 10:11:45
Стоптуссин (таблетки, сироп, капли) от кашля — инструкция по применению, отзывы Стоптуссин В состав 1 таблетки входят активные вещества гвайфенезин и...
21 04 2024 15:55:17
Амиксин: действенный способ быстро вылечить простуду Амиксин: действенный способ быстро вылечить простуду Насморк такой мучительный, что каждый вздох...
20 04 2024 23:22:12
Какое средство для загара на солнце лучше Лучшие средства для загара на солнце: рейтинг эффективных и защитных кремов и спреев В этой статье мы представим...
19 04 2024 22:50:51
Капустный шницель Капустный шницель Ингредиенты Приготовление Лучшей добавкой к готовому капустному лакомству станут домашняя сметана, сливочный, грибной...
18 04 2024 19:50:45
Йога: польза и вред для здоровья О вреде йоги. Правда, о которой умалчивают инструкторы. Йога лечит все болезни, кроме нажитых на йоге Нажить на йоге...
17 04 2024 21:37:41
Туберкулез мозга: симптомы, разновидности, формы и способы лечения Туберкулез мозга: симптомы, разновидности, формы и способы лечения В случаях, когда...
16 04 2024 14:51:52
Всё о пользе и вреде изюма после родов Изюм при грудном вскармливании: польза или вред Можно ли употреблять изюм при грудном вскармливании ? Считается,...
15 04 2024 21:56:18
Глюкозурия — серьезный признак нарушения работы почек Глюкозурия — серьезный признак нарушения работы почек Если показатель сахара в моче повышенный, это...
14 04 2024 0:53:31
Анализ крови при онкологических заболеваниях Какие показатели анализа крови показывают онкологию (рак) Диагностика раковых опухолей – комплексное...
13 04 2024 11:39:53
Кетанов — эффективное средство от зубной боли Кетанов от зубной боли Кетанов относится к сильнодействующим обезболивающим препаратам. Его часто назначают...
12 04 2024 10:32:58
Дипиридамол Дипиридамол (Dipyridamole) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Дипиридамол Химическое название...
11 04 2024 23:32:33
Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине С древних времен одним...
10 04 2024 5:10:19
Жизнь с нелюбимым мужем – нужно ли подписывать себе приговор? Жизнь с нелюбимым мужем – нужно ли подписывать себе приговор? Молодость полна соблазнов,...
09 04 2024 21:16:14
Купание ребёнка при насморке Можно ли купать ребенка при насморке? Когда заболевает ребенок, родители стремятся помочь ему любыми доступными способами, но...
08 04 2024 7:25:57
Амприл: отзывы, аналоги, инструкция, где купить Одна таблетка препарата включает активное вещество – глимепирид – 1-4 мг и вспомогательные компоненты:...
07 04 2024 0:35:26
Лечение пиелонефрита при беременности Опасен ли пиелонефрит при беременности Пиелонефрит при беременности необходимо лечить сразу после выявления...
06 04 2024 23:25:55
Тромбофилии и беременность Тромбофилия и беременность В период беременности женщина становится более уязвимой к инфекциям, болезням, поскольку ее...
05 04 2024 6:54:17
Как быстро избавиться от герпеса на губе: способы и результативность Как быстро избавиться от герпеса на губе за 1 день Вирус герпеса относится к тем...
04 04 2024 22:16:10
Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов Больно ходить по-большому: заболевания кишечника после родов По данным статистики, с болью...
03 04 2024 15:34:20
Шум в ушах после простуды Причины шума в ушах после простуды и способы избавления Часто случается так, что симптомы респираторного заболевания уже...
02 04 2024 1:39:23
Счётчик калорий онлайн, расход калорий Расчет расхода калорий Обмен веществ не способен существовать отдельно без расхода калорий, и наоборот....
01 04 2024 9:33:22
Зачем женщинам назначают исследование крови на содержание прогестерона Анализ на прогестерон Прогестерон еще называют гормоном беременности. Вырабатывает...
31 03 2024 17:33:21
Лучшие гомеопатические препараты для лечения гайморита и синусита Помогут ли гомеопатические средства для лечения гайморита у взрослых и детей В последнее...
30 03 2024 8:24:51
Внутренний герпес лечение народными средствами Лечение герпеса народными средствами быстро и безболезненно Герпес является вирусным инфекционным...
29 03 2024 11:39:26
Коклюш: микробиология, эпидемиология и патогенез 11. Коклюш. Этиология. Эпидемиологические особенности. Патогенез. Клинические признаки болезни....
28 03 2024 12:14:28
Инструкция по применению иммунодепрессивного препарата Оренсия Оренсия в лечении ревматоидного артрита Ревматоидный артрит – системное заболевание...
27 03 2024 19:40:26
Иван-чай при беременности: можно ли пить? 10 причин пить Иван-чай при беременности и при грудном вскармливании Иван-чай (кипрей узколистный) – полезный...
26 03 2024 10:45:18
Пустырник, симптомы и признаки отравления Передозировка пустырником Пустырник – растение, широко применяющееся как в официальной, так и в нетрадиционной...
25 03 2024 10:37:20
Углекислые газовые уколы: показания и противопоказания Уколы углекислым газом при остеохондрозе шейного отдела (с отзывами) Карбокситерапия – новый метод...
24 03 2024 12:14:32
Пилатес для похудения: укрепляем тело и смотрим на результаты «до» и «после» Как пилатес помогает похудеть? Пилатес как средство для похудения Пилатес —...
23 03 2024 16:28:52
Грудной позвонок — 4 функции, строение и месторасположение Грудной позвонок: строение и особенности Каждому известно, что позвоночник - основная и...
22 03 2024 19:18:27
Уреаплазмоз: виды, причины, способы заражения и признаки заболевания Способы заражения уреаплазмой: возможные симптомы Уреаплазменная инфекция или...
21 03 2024 9:30:34
Киста в голове у новорожденного: виды, лечение и последствия новообразований в мозге ребенка Киста в голове у новорожденного: виды, лечение и последствия...
20 03 2024 8:11:11
Как избавиться от припухлости, отеков, шишки на шее при остеохондрозе (фото сиптома) Как избавиться от припухлости, отеков, шишки на шее при остеохондрозе...
19 03 2024 5:16:52
Виды мозговых паразитов, симптомы, диагностика и лечение Виды мозговых паразитов, симптомы, диагностика и лечение Принято считать, что глисты селятся в...
18 03 2024 19:49:22
Классификация ультразвуковых сканеров, УЗИ аппаратов Классификация ультразвуковых аппаратов Не секрет, что простому пользователю практически невозможно...
17 03 2024 8:19:46
Как принимать чеснок от паразитов взрослым? Эффективное лечение паразитов чесноком: польза и вред, способ применения для детей и взрослых Гельминты или...
16 03 2024 4:56:27
Мятные конфеты при беременности Можно ли использовать мяту во время беременности? Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили...
15 03 2024 23:15:15
Порошок Анвимакс при гриппе и ОРВИ: инструкция по применению Анвимакс от гриппа: инструкция Анвимакс от гриппа, инструкция которого всегда прилагается к...
14 03 2024 14:13:26
Таблетки от головокружения для пожилых: рекомендованные препараты Таблетки от головокружения для пожилых: рекомендованные препараты Головокружение в...
13 03 2024 15:43:44
Как справляться с низким давлением у кормящей мамы Как поднять давление кормящей маме: безопасные и эффективные способы Грудное вскармливание (ГВ) – залог...
12 03 2024 7:11:50
Как выбрать рюкзак для первоклассника Личный опыт: как выбрать ранец для первоклассника? Я думала, что самое сложное перед школой ― пройти медосмотр и...
11 03 2024 8:42:14
Почему сохнет во рту и как избавиться от неприятного симптома? Почему сохнет во рту и как избавиться от неприятного симптома? Распространенной жалобой, с...
10 03 2024 15:49:49
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::