Семья, здоровье и благополучие    


Кушаем вишню по этикету

Кушаем вишню по этикету

Кушаем вишню по этикету

Кушаем фрукты по всем правилам этикета

Вас пригласили в ресторан или на семейный обед? Предстоит вечеринка с друзьями, корпоратив? Не забудьте взять с собой хорошие манеры и знание этикета. В этой статье речь пойдет о том, как по правилам этикета следует употреблять за столом фрукты.

Как не растеряться во фруктовом изобилии

Например, как есть яблоко? Задумав вкусить этот фрукт, сначала возьмите его в левую руку и ножом над тарелкой снимите кожуру. Потом разрежьте пополам и каждую половинку еще раз пополам. Придерживая четвертушку вилкой, ножом аккуратно вырежьте сердцевину и положите на срезанную кожуру. Четвертушки яблок едят с помощью ножа и вилки. Таким же способом стоит пользоваться при употреблении груш.

Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой очищают его. Мякоть банана едят, нарезая тонкими кружочками.

Арбуз подается разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку кладут кусочек арбуза мякотью к себе. Едят, отрезая небольшие кусочки и очищая их от семечек. С общей тарелки арбуз берут руками.

Дыню, нарезанную небольшими ломтиками, кладут на тарелку коркой вниз. Придерживая вилкой, надрезают мякоть в нескольких местах до корки. Затем отрезают маленькие кусочки. Мякоть можно срезать сразу всю.

Ананас подается очищенным и нарезанным на дольки. Его едят ножом и вилкой. Кстати, при чистке ананаса не надо жадничать — срезайте корку до тех пор, пока с плода не исчезнут коричневые точечки, поскольку плохо очищенный ананас может обжечь губы.

Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают кожуру со стороны плодоножки. Делают ножом круговые надрезы, причем — чем больше надрезов, тем быстрее очистится апельсин. Затем отделяют дольки ножом и вилкой.

А вот мандарины не требуют никаких приборов. Просто очищайте — и в рот.

Большие персики берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде фрукт постепенно разрезают.

Виноград едят руками. Правда иногда он попадает на банкет немытым, но тогда неподалеку на столе обязательно должна появиться чаша с водой. И, конечно же. не забудьте соблюсти ритуал: сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна за другой отправляются в рот.

Абрикосы и сливы разделяют на половинки руками, вынимают косточку, кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками. Когда плоды слишком сочные, чтобы не пачкать рук, лучше воспользоваться фруктовым ножом и вилкой. Нужно аккуратно разрезать фрукты пополам, точно так же вынуть косточку и есть при помощи столовых приборов.

Вишню и черешню берут с общего блюда за черешки, кладут к себе на тарелку и рукой отправляют в рот по одной ягодке. Если у вишни и черешни удалены черешки, то ягоды подают в креманках, из которых едят ложкой. И в том и в другом случае косточки незаметно выплевывают на ложку и оставляют на крае тарелки.

Гранат к столу подают крайне редко. Справиться с ним непросто. К тому же у него очень яркий и едкий сок, который, попав на скатерть или одежду, очень плохо отстирывается. Так что лучше лакомиться гранатом дома, наедине, потому что красиво справиться с ним в обществе удается далеко не каждому. В официальной обстановке гранат едят ложкой, отделяя во рту мякоть от косточек, затем остатки деликатно сплевывают в ложку и складывают на край тарелки.

Грейпфруты подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают сахарной пудрой. Едят чайной ложкой (иногда к грейпфрутам подают специальную ложку с заостренным краем), аккуратно вычерпывая мякоть. Для удобства можно отделить ножом съедобную часть от кожуры и пленок.

Киви в ресторанах очищают и подают нарезанными на кусочки, что позволяет есть это заморское чудо фруктовой вилкой. Но чаще всего киви подают разрезанным на половинки и едят их чайной ложкой, выбирая мякоть.

Хурму, если плоды очень спелые, подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод «стоял» на тарелке. В этом случае хурму удобно есть, вычерпывая мякоть ложкой. Плод при этом придерживают большим и указательным пальцами левой руки. Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки. Плоды с твердой мякотью удобнее есть, используя нож и вилку. Если вы не уверены, что сможете справиться с каким-либо «коварным», с точки зрения этикета, фруктом, лучше отказаться от него вообще и предпочесть что-то менее трудоемкое. При этом совершенно не обязательно объяснять причину своего отказа.

Кушаем вишню по этикету

Вишня является очень популярной культурой для выращивания. Ее приятный кисло-сладкий вкус и обогащенность витаминами и полезными микроэлементами положительно влияют на организм человека.

Вишня показывает свои незаменимые свойства в медицине для лечения артрита, болезни суставов и имеет массу целебных свойств при других заболеваниях. Мякоть вишни богата витаминами, цинком, железом, ее можно использовать даже при простуде.

Нормы этикета

Возможно, многим будет интересен тот факт, как правильно есть вишню согласно нормам этикета. Так, вы можете столкнуться с несколькими видами подачи вишни.

Один из способов подачи вишни является нахождение на общем блюде плодов непосредственно с веточками. При таком варианте, первым делом, необходимо переложить специальной ложечкой или руками (если ложечка не предусмотрена) вишню себе в тарелку. Затем, взявшись за веточку, положить вишню в рот, аккуратно сплюнуть косточку в кулак и положить ее на край тарелки.

Вторым способом подачи может быть нахождение ягод в отдельной десертной вазе или креманке. При таком варианте, вишня подается уже без веточек, поэтому здесь уже необходимо использовать десертную ложечку. С ее помощью, ягода кладется в рот, а косточка выплевывается на край ложечки и отправляется на край тарелки.

Кислая вишня

Мякоть вишни в большинстве разновидностей сортов кислая или имеет кисло-сладкий вкус. Ученые из различных университетов мира пришли к выводу, что кислинка плода придает ему массу целебных свойств, благоприятно влияющих на организм человека.

Доказано, что именно кислые сорта вишни уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Точно также и вишневый сок, употребляемый в течение 4 недель по 200 грамм в день значительно снижает воспалительные процессы.

Также отмечается тот факт, что при употреблении вишни, в организме человека начинаются процессы, которые увеличивают активность различных полезных веществ, что благоприятно сказывается на всей кровеносной системе организма. Даже при минимальном содержании ягод в рационе человека, уменьшается уровень холестерина и жиров в крови.

Содержание в вишне тонизирующих веществ, называемых еще кумаринами, а также фолеиновой кислоты, витамина В и железа делает продукт незаменимым в профилактике и лечении против таких болезней, как гипертония, болезнь суставов, малокровие и расстройства нервной системы.

Когда и как правильно есть вишню

Многие любят начинать день с фруктов, особенно, когда вы живете на своем дачном участке. Однако не стоит забывать, что употребление некоторых ягод или фруктов не рекомендуемо натощак. Так, например, вишня, съеденная натощак, особенно после выпитого стакана воды, может привести к очень сильному вздутию кишечника.

Читать еще:  Аспирин при ГВ

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, вишню рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи, например, через час после еды. Это позволит желудку уже переварить пищу и отправить ее в тонкий кишечник. Таким образом, в желудке еще будет поддерживаться высокий уровень кислотности, который будет способствовать лучшей переработке вишневых плодов.

Вишня известна не только за свои богатые целебные свойства. Благодаря низкой калорийности данной ягоды, нет ничего страшного, если вы будете есть ее на ночь. Количество калорий, содержащихся в 100 граммах продукта, составляет всего 50 ккал. Однако не следует забывать о том, что вишневые плоды делают аппетит повышенным, что на ночь глядя не является хорошей перспективой.

Чего не хватает в организме, если хочется съесть вишню

Как известно, человеческий организм – очень не простой и взаимосвязанный механизм, в котором ничего не происходит просто так. Бывает такое, что придя в магазин, вам хочется чего-нибудь кисленького. Такие сигналы организма говорят об снижении кислотно-щелочного баланса в желудке.

Проще говоря, ваш желудочный сок стал вырабатываться в меньшем количестве, поэтому организм пытается восполнить недобор кислоты. Эта случается из-за включения в свой рацион трудно усваивающихся продуктов, которые для своей переработки требуют много желудочного сока.

Кислые ягоды и фрукты, в том числе и вишня, снижают температуру при острых респираторных заболеваниях, а также способствуют повышению аппетита. Плюс ко всему, если вам хочется поесть вишни, ваш организм сигнализирует о дефиците магния и витамина С.

Чем помогает вишня

Общеизвестно, что вишня может помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если сделать отвар еще и с добавлением плодоножек, то из организма выведется лишняя жидкость и снимутся отеки.

Ягоды вишни, особенно сушеные, хорошо помогают при диарее. Также помочь может прием 3 раза в день по 2 грамма клея с вишневого дерева за 20 минут до приема пищи.

Вишня имеет свойства помогать при варикозе и тромбофлебите, также рекомендуется употреблять не менее килограмма ягод для лечения атеросклероза. Съеденный килограмм ягод рекомендуется запивать 4 стаканами парного молока, ведь это еще и помогает облегчить артрит и подагру.

Вишневый сок тоже имеет массу полезных свойств и широко используется в медицине. Так, например, он снимает тошноту и улучшает пищеварение, повышает иммунитет и вообще рекомендуем во время простудных заболеваний, так как избавляет от кашля, снимает температуру и утоляет жажду.

Благодаря содержанию в вишневых плодах пектина, улучшается работа мышц кишечника, что избавляет от запоров. Пектин также фильтрует высокое количество холестерина в крови, а витамин РР снижает его количество в крови.

Содержащийся в составе вишни калий позволяет эффективнее регулировать процессы выведения вредных веществ с мочей из организма. Именно поэтому есть вишню в любом ее виде рекомендуется при мочекаменных болезнях и различных воспалительных процессах почек и мочевого пузыря.

Не многие знают, что цинк – повышает мужскую силу, именно поэтому употребление вишневого джема или сока так необходимо для сильного пола. Цинк повышает интенсивность выработки спермы и мужских гормонов, поэтому и говорится, что этот элемент приносит мужчинам вторую молодость.

Доказано, что вишня снижает возникновение рака толстой кишки. Также в ней содержится кверцетин, который обладает противовоспалительным эффектом и способен убивать аномальные клетки, а именно рака простаты и рака кожи.

Почему вишня горчит

Некоторые начинающие садоводы жалуются, что посадив пару лет назад саженец, на выходе получаются горькие плоды вишни. Такой вкус ягоды могут иметь из-за сортовых особенностей самоплодных вишневых деревьев. Такие плоды в основном направляются на приготовление варенья.

Дело, конечно же, может быть и в климатических особенностях региона или почвы, влияние могут оказать и различные природные катаклизмы. Также возможен вариант, что следует просто дождаться полного и правильного созревания дерева и уже тогда лакомиться кисловато-сладкими плодами.

Противопоказания

Не все люди могут без опасения употреблять данную ягоду. Так, например, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой или сахарным диабетом, то большое количество вишневых плодов в рационе питания может привести к серьезным обострениям.

Каждому человеку не стоит забывать о полоскании рта водой после съедания даже небольшого количества ягод, так как содержащаяся в вишневой мякоти кислота способна разъедать зубную эмаль.

Следует быть внимательным и при приготовлении различных заготовок. Так, например, если вы хотите сделать настойку из вишневой мякоти, то лучше всего преждевременно избавиться от косточек. Как известно, в них содержится синильная кислота, являющаяся ядом для организма человека.

Есть много вишни также противопоказано при ожирении, так как плоды повышают содержание глюкозы в крови, что провоцирует возникновение сахарного диабета, а также может привести к появлению лишних килограммов.

Задуматься перед включением вишневых плодов в свой рацион питания также следует людям страдающим заболеваниями печени. Ведь в вишне содержатся вещества, стимулирующие работу этого органа, что может привести к нежелательным последствиям.

Если вы склонны к аллергии или у вас уже имеются аллергические реакции на вишневые плоды, то лучше не злоупотреблять или вообще не включать в рацион данную ягоду.

Разгрузочный день

Вишня – потрясающий диетический продукт, имеющий полезные свойства для человека, которые стимулируют пищеварение, способны утолять жажду и занимаются лечением организма. В сезон созревания вишневого дерева, живя на дачном участке, можно с легкостью устраивать диеты и разгрузочные дни. Вишневая мякоть дает не только приятный вкус и аромат, но и множество пользы для вашего организма, особенно если употреблять ее без сахара.

Содержание в вишне каротина, который повышает иммунитет, и улучшает обмен веществ (предотвращает возникновение подагры), а также витамина С, поднимают общий тонус организма. Сочетания ягоды вишни с белковой пищей, такой как творог, способствует укреплению мышц тела, а также хорошо подходит как способ сбросить лишний вес.

Для того, чтобы начать диету, которую можно повторять 1-2 раза в неделю, с вечера рекомендуется выпить отвар желчегонных трав, а с утра — столовую ложку масла льняного семени. Спустя час, можно начинать завтрак, который будет включать 200 грамм вишневых ягод и 150 грамм творога низкой жирности. После завтрака, примерно через 2 часа, рекомендуется съесть стакан свежей вишни, желательно без сахара.

Обед и ужин вы можете сформировать по своим предпочтениям. Наиболее подходящими вариантами, конечно же, станут вареное мясо или тушеные овощи. Не забывайте вместе с этим употреблять по стакану вишни в каждый прием пищи. Между обедом и ужином допускается сделать перекус, который может включать овощной салат или горсть вишневых плодов.

Правила этикета: как правильно подавать и есть фрукты

Гостям предлагают специальные столовые приборы — нож для фруктов, самый маленький из столовых ножей, с узким лезвием и вилку с такой же рукояткой, как и нож. При отсутствии ножа и вилки для фруктов во время домашних застолий можно подать десертные приборы. А теперь расскажем подробнее, как правильно подавать и есть тот или иной фрукт.

Читать еще:  Кровати из массива сосны

Яблоки и груши подают целыми, поскольку мякоть яблока, немного полежав, темнеет, а груша вянет. Яблоки сначала очищают ножом. Фрукт берут левой рукой, а правой тонко срезают кожицу по спирали. Когда яблоко очищено, кожицу отодвигают на край тарелки, а яблоко кладут в середину. Левую руку вытирают салфеткой.

Яблоко разрезают сначала пополам. Затем на дольки, из которых вырезают сердцевину и кладут к кожуре. Порезанные и очищенные дольки едят вилкой. В кругу близких друзей дольки можно брать пальцами. Грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них.

Персики, абрикосы и сливы также подают целыми. Крупный персик сначала очищают ножом от кожицы, затем берут в левую руку, надрезают по кругу до косточки и разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде отрезают от половинок кусочки. Абрикос и сливы гораздо меньше персика, поэтому их не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот. Чтобы удалить косточку, плоды не разрезают, а разламывают. Очень мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку.

Вишню и черешню принято подавать с веточками, чтобы за них можно было легко взяться и сначала переложить нужное количество плодов на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.

Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками.

Ананас разрешается подавать целым лишь в качестве украшения. А когда им угощают гостей, очищенный фрукт режут кружками, полукружками или кубиками. Едят вилкой и ножом, если это кружки, квадратики – просто вилкой. Консервированный ананас едят чайной ложкой.

Бананы принято подавать целиком в кожуре, со срезанными кончиками. Ножом и вилкой банан извлекают из кожуры, кладут на тарелку и едят, отрезая кружочки. При отсутствии острого прибора банан можно съесть вилкой или десертной ложкой. Кожуру банана складывают на тарелку.

Виноград чаще всего подают кистью, тогда можно взять рукой, положить перед собой в тарелку и отрывать каждую ягодку пальцами. Если виноград подают отдельными ягодами в креманке, то едят с помощью чайной ложки по одной ягоде. Подавать на стол можно только сорта с тонкой кожицей и мелкими семечками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями сектора с кожурой. Дольку кладут на тарелку зеленой шкуркой от себя. Мякоть отрезают ножом по кусочку, сразу отделяя от семечек. Если семечка попала в рот, ее следует незаметно выплюнуть на вилку и положить на край тарелки.

Манго полагается подавать целиком. В тарелке плод разрезают вдоль на две или четыре части, переворачивают кожурой вверх, придерживая вилкой, снимают ножом кожицу, а затем едят с помощью ножа и вилки.

Целый грейпфрут при подаче разрезают пополам, посыпают сахаром и дополнительно подают на стол сахар. Лучше всего подавать со специальной «фруктовой» ложечкой ( изогнутой и глубокой) Едят, вычищая мякоть из кожуры, посыпая сахаром.

Апельсины и мандарины можно есть двумя способами. Первый способ применим на официальных мероприятиях. Их очищают ножом, держа плод в руке и нарезая кожуру спиралью. Затем мякоть режут на дольки и едят их с помощью ножа и вилки. Для очистки апельсинов в престижных ресторанах иногда предлагают специальные ножи с коротким лезвием, похожим на лезвие финского ножа.

Второй способ более демократичный, он подходит для мероприятий в кругу друзей и родственников. Кожуру срезают сверху кружком, делают продольные разрезы сверху вниз, вынимают из получившейся розетки плод, делят ее на дольки руками и едят очищенные дольки при помощи ножа и вилки, разделяя их пополам.

Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдечка. Если лимон подан на стол разделенным на дольки, «чесночком», сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки.

Гранат, несмотря на все его преимущества, – нежелательный гость на праздничном столе. Этот фрукт в принципе невозможно красиво и аккуратно почистить и съесть в присутствии гостей.

Этикет фруктового стола: как правильно кушать фрукты и ягоды на торжественных приемах

После основных блюд тожественной трапезы приходит очередь десертов, сладкой выпечки. В приличном обществе очень пригодится искусство эстетично лакомиться. Здесь есть свои нюансы, но фруктовый стол по этикету не очень сложен. Хозяйке пригодятся советы, как его оригинально оформить, а гостям правила, которые помогут выглядеть элегантно, не нарушая красоту званого вечера.

Правила сервировки фруктового стола

Сервировка и элегантная подача фруктов — настоящее творчество. Этикет делает их частью десертного стола. Официант или хозяйка приносят их перед сладкими блюдами. Общий стол допускается сервировать целыми фруктами в вазах, в глубокой посуде.

Разнообразие фруктовых десертов

  • Целые ягоды, плоды;
  • Сушеные фрукты, цукаты;
  • В сиропе или компоте;
  • Со сливками;
  • Очищенные или порезанные на дольки;
  • Карвинг из фруктов (это искусно вырезанные фигуры для праздничного стола как украшение блюд).

Каждый вид фруктового десерта по этикету требует особого отношения и столовых приборов .

Как по этикету подать фрукты к столу

Красивая подача свежих фруктов по этикету это не только эстетика. Сервировка создана для удобства гостей. Яркие плоды всегда выглядят аппетитно, простор для фантазии тут огромный. Гроздь винограда, румяные яблоки, спелые сливы без обработки уже сами смотрятся как украшение. Карвинг из фруктов сделает оформление десертов настоящим произведением искусства.

Общие правила сервировки фруктов:

  • Обязательно вымойте все фрукты. Ягодам перед подачей на стол дать принять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Салфетки по этикету должны быть бумажные. На полотняных слишком видны следы яркого сока.
  • На десертный стол подают индивидуальную фруктовую тарелку, нож, вилку.
  • Термически обработанные фрукты, особенно крупные порезанные или запеченные целиком, компоты с плодами необходимо подать с ложкой размером как десертная.
  • У бананов, если они не часть украшения стола, отрезают верхушку.
  • Дополнениями к столу прекрасно послужит сыр, крекеры или сухое печенье.
  • Канапе с ломтиками фруктов закрепите с помощью шпажек и разместите их на общей тарелке. Гостям будет удобно брать их руками.
  • Нарезку красиво подать как блюдо на общем столе. Оформлениями фруктовой тарелки послужат яблоки или карвинг.
Читать еще:  Очищение кожи лица

Как правильно по этикету есть фрукты

Фруктовый этикет требует индивидуального обращения с каждым видом плодового десерта. Компоты, салаты, ягоды со сливками едят десертной или чайной ложкой. Обычно их подают каждому гость в креманках или чашках. Вазу с целыми фруктами или нарезку гости самостоятельно передают соседям.

Немногие задумывались, как правильно есть банан по этикету. Сначала переложить его с общей тарелки в индивидуальную десертную. Правильно очищают банан, как положено по этикету, довольно просто. Если плод целый, фруктовым ножом отрезать кончик, сделать надрез по всей длине. Кожуру осторожно снять. Мякоть отрезают мелкими кусочками, едят вилкой. Если приборов не подали, очищенный банан можно есть десертной ложкой или отламывать понемногу руками .

Цитрусовые

Как правильно есть апельсин, мандарин, лимон по этикету? Порезанные фрукты перекладывают общим прибором на свою тарелку и кушают вилкой и ножом. Мандарины в кожуре очищают, разделяют на дольки, едят руками. У апельсина ножом снимают верхушку, делают несколько надрезов вдоль, снимают кожуру. Можно сразу нарезать фрукты дольками. Кушать вилкой и ножом.

Мякоть из половинки грейпфрута извлекается фруктовой острой ложечкой. Терпкий плод можно присыпать сахаром.

К нарезанному лимону прилагается маленькая вилка с двумя зубцами, которой ломтик укладывается на край тарелки или в чай.

Яблоки и груши

Целый плод руками перекладывают на тарелку, при желании снимают кожуру ножом, после делят на дольки, вырезают сердцевину с семенами. После есть яблоко или грушу по этикету правильно вилкой и ножом.

Экзотические фрукты

  • Авокадо, киви и манго по этикету правильно разделить ножом пополам и есть ложечкой как десерт.
  • Ананас и гранат не подают целиком. Ананас освобождают от сердцевины, режут кольцами или ломтиками. Фрукт после это едят столовыми приборами. Гранат приносят гостям половинками. Кушать его надо ложечкой.
  • Как хурму по этикету есть правильно? Фрукт положить на тарелку сердцевиной вниз, разрезать пополам, после есть чайной ложкой. Допускается оделять ножом плотную мякоть.
  • Этикет позволяет кумкват есть руками или пользоваться столовыми приборами по желанию гостя.

Абрикосы, сливы, персики

Фрукты осторожно надрезают вдоль, делят руками пополам, извлекают косточку. Дальше плод кладут на тарелку, едят вилкой и ножом . Кожицу можно оставить на краю посуды.

Смородину держат за веточки и зубами отделяют необходимую порцию ягод. Целая вишня, черешня, клубника подается с черенками. Ее едят руками по одной. Крупные косточки складывают на край тарелки.

Мелкие ягоды (брусника, малина, голубика) на столе можно увидеть в креманках как часть десерта. Для еды пользуются ложечкой.

Арбуз и дыня

Ломтик арбуза довольно большой, его подают на обеденной тарелке. Ножом отделяют небольшой кусочек, вилкой очищают от семян. Нежную мякоть дыни удобнее отделять десертной ложкой, но если она плотная, можно пользоваться острыми столовыми приборами.

От кисти винограда на общем столе специальными ножницами отделяется маленькая гроздь. Когда ягоды окажутся на тарелке, их можно отрывать за черенки и кушать руками. Косточки выплевывать недопустимо.

Фруктовый этикет с опытом становится интуитивно понятен. Особый подход к каждому блюду пугать не должен. Эстетично наслаждаться ягодами или фруктами очень просто.

Как кушать арбуз, грейпфрут, нектарин, виноград, клубнику и другие ягоды — можно посмотреть в этом видео.

Как правильно есть фрукты по классическому этикету

Вкусные и красивые фрукты – неизменная деталь хорошо накрытого стола, а о пользе фруктов для здоровья и правильного питания написаны тома.

Как же правильно есть их по нормам этикета. В каждой стране есть свои особенности, а многие модные повара предпочитают сложно сочиненные виды нарезки и подачи , но в классическом случае, если вы все-таки окажетесь на приеме у английской королевы, это выглядит так.

Фрукты принято подавать к столу в том состоянии, когда они уже полностью спелые, но сохраняют форму, чтобы их было легко нарезать и в то же время не обрызгать окружающих и себя соком.

Абрикосы и сливы

Эти фрукты держат в руке и стараются кусать как можно ближе к косточке. Для того чтобы вынуть косточку, большой палец следует подложить под косточку, и двумя другими пальцами захватить ее сверху. Косточку положить на тарелку и доесть фрукт.

Подается уже очищенным от грубой оболочки и нарезанным кольцами или полукольцами. Едят его десертными ножом и вилкой.

Подается нарезанным ломтиками с оставленной кожицей. Едят арбуз вилкой, зубчиками выбирают косточки, а мякоть делят на кусочки ребром вилки.

Следует очистить от кожуры, положить на тарелку, нарезать некрупными кружочками и есть их вилкой.

Подается на общем блюде, нарезанный маленькими кисточками. Выбрав подходящую, ее следует положить на свою тарелку и отрывать отдельные ягоды. Виноградины с косточками едят целиком.

Ягоды едят руками, косточки следует осторожно выплюнуть в кулак и положить на тарелку.

Когда подают этот фрукт, косточки следует удалить, каждую дольку нарезать на кусочки и снять пленки. Кожуру и косточки оставляют на тарелке. Едят грейпфрут либо чайной ложкой, либо ложкой для цитрусовых с заостренным концом.

Как и яблоко, грушу разрезают на четыре части сверху вниз. Затем срезают кожицу и едят руками.

Мелкие дыни подают нарезанные половинками или четвертинками вместе с кожицей, в этом случае ее едят ложкой. Если дыни подают нарезанными на ломтики, их едят ножом и вилкой.

Принято подавать очищенными и разрезанными на кружки как помидоры. Если киви подаются неочищенными, их следует очистить от кожуры острым ножом и нарезать поперек.

Персик нарезают до косточки, затем делят на половинки и четвертинки, едят ножом и вилкой. При желании можно снять кожицу.

Эти ягоды могут подаваться свежими как закуска, например, с ветчиной. В этом случае их едят ножом и вилкой. Если финики подают как десерт , их нужно разделить на половинки и есть вилкой.

Следует положить фрукт на тарелку плодоножкой вниз, разрезать на четыре части сверху вниз, раскрыть как цветок, каждую четвертинку нарезать на кусочки и есть их ножом и вилкой.

Яблоко разрезают ножом на четыре части сверху вниз, вырезают сердцевину с семечками, при желании очистить от кожуры.

Перед подачей на стол ягоды обычно чистят. Нежные ягоды типа земляники или малины оставляют с плодоножками, крупные можно разрезать пополам или на четвертинки, при поедании ягоды берут за плодоножку, обмакивают в сахар и едят, плодоножки оставляют на краю тарелки. Сахар кладут на тарелку каждого гостя.

Фруктовые салаты или фрукты в сиропе

Мелко порезанные едят ложкой, крупно порезанные делят ложкой на части, помогая себе вилкой, затем едят ложкой.

Все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.


Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу

Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу Момордика («momordica» в переводе с латинского означает «кусачий») –...

26 04 2024 10:44:25

Анафилактический шок. Причины, симптомы, алгоритм оказания первой неотложной помощи, лечение, профилактика.

Анафилактический шок. Причины, симптомы, алгоритм оказания первой неотложной помощи, лечение, профилактика. Анафилактический шок: неотложная помощь....

25 04 2024 8:26:22

Особенности соотношения роста и веса у подростков

Особенности соотношения роста и веса у подростков Таблица роста и веса подростков Как известно, существуют определенные нормы роста и веса для маленьких...

24 04 2024 23:30:13

Функции адреналина (эпинефрина), что это такое, польза и вред «гормона страха»

Функции адреналина (эпинефрина), что это такое, польза и вред «гормона страха» Почему при страхе выделяется адреналин а других норадреналин? История о...

23 04 2024 23:32:44

Что делать если появился герпес на губах при грудном вскармливании?

Что делать если появился герпес на губах при грудном вскармливании? Как лечить герпес при грудном вскармливании Герпес при грудном вскармливании может...

22 04 2024 5:33:15

Опасен ли бокал вина при грудном вскармливании

Опасен ли бокал вина при грудном вскармливании Алкоголь при грудном вскармливании — Комаровский о влиянии спиртного на организм ребенка Появление малыша...

21 04 2024 5:44:54

Как правильно использовать солнцезащитный крем для лица или свобода от пигментных пятен

Как правильно использовать солнцезащитный крем для лица или свобода от пигментных пятен Солнцезащитный крем от пигментных пятен Лето, море, солнце —...

20 04 2024 3:51:14

Тахикардия сердца — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение, возникновение приступов и профилактика тахикардии

Тахикардия сердца — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение, возникновение приступов и профилактика тахикардии Тахикардия сердца — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение, возникновение приступов и профилактика тахикардии Тахикардия Тахикардия – вид...

19 04 2024 14:48:25

Бор

Бор Бор Бор элемент. Свойства бора. Применение бора От цыпленка к человеку. Обычно, говорят: — «От обезьяны». Но, речь не об эволюции, а о доказательстве...

18 04 2024 7:54:11

Бифидумбактерин Форте или Бифидумбактерин: что лучше?

Бифидумбактерин Форте или Бифидумбактерин: что лучше? Сравнение лекарств Что лучше СМЕКТА или БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ Что лучше БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ или...

17 04 2024 4:37:52

Отравление сердечными гликозидами, симптомы, неотложная помощь

Отравление сердечными гликозидами, симптомы, неотложная помощь Отравление сердечными гликозидами Сердечные гликозиды – это кардиологические лекарственные...

16 04 2024 13:35:26

Питание при спаечной болезни кишечника

Питание при спаечной болезни кишечника Диета при спаечной болезни кишечника Эффективность: лечебный эффект через 3 недели Сроки: постоянно Стоимость...

15 04 2024 11:56:46

Польза и вред коньяка для организма человека

Польза и вред коньяка для организма человека Польза и вред коньяка для организма человека Польза и вред коньяка для здоровья организма Коньяк особый алкогольный напиток, известный с давних времен как...

14 04 2024 16:10:49

Что делать, если «болит» печень?

Что делать, если «болит» печень? Что делать, если «болит» печень? Как лечить боль в печени в домашних условиях Если человек прошел обследование и уверен, что у него болит печень, то курс...

13 04 2024 21:46:37

Рецепты от кашля с редькой и медом

Рецепты от кашля с редькой и медом Рецепты от кашля с редькой и медом Редька с медом — проверенный бабушкин рецепт лечения кашля Здравствуйте, мои читатели! Поговорим сегодня о том, чем...

12 04 2024 11:23:59

Нарушение кровообращения в парализованной конечности

Нарушение кровообращения в парализованной конечности Нарушение кровообращения в парализованной конечности Двигательные расстройства после инсульта...

11 04 2024 9:47:37

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха Это трава-многолетник, представляющая семейство Астровые (Сложноцветные). В народе мать-и-мачеху называют также...

10 04 2024 0:23:44

Влияние электромагнитных волн на человека

Влияние электромагнитных волн на человека Последнее обновление Статьи по теме Рекомендуемые книги Страницы старого дневника Г.С.Олькотт Купить за 350р >>...

09 04 2024 12:21:43

Зуд кожи головы, причины появления, лечение

Зуд кожи головы, причины появления, лечение Зуд кожи головы, причины появления, лечение Зуд кожи головы: причины и лечение Не позавидуешь человеку, испытывающему постоянный зуд кожи головы....

08 04 2024 9:12:39

Как проверить кишечник на заболевания?

Как проверить кишечник на заболевания? Проверка кишечника на заболевания: физикальные, лабораторные и инструментальные методы Диагностика болезней...

07 04 2024 18:22:36

Как определить и гармонизировать зону богатства в доме или квартире по фен шуй

Как определить и гармонизировать зону богатства в доме или квартире по фен шуй Как определить и гармонизировать зону богатства в доме или квартире по фен шуй Организация и активация зоны богатства по фен-шуй Большинство людей мечтают...

06 04 2024 22:10:39

Прививки в роддоме

Прививки в роддоме Прививки в роддоме Какие прививки делают новорожденным детям в роддоме С момента рождения ребенок становится уязвимым к огромному количеству инфекций,...

05 04 2024 0:17:17

Этмоидит. Причины, симптомы, виды и лечение этмоидита

Этмоидит. Причины, симптомы, виды и лечение этмоидита Боль в глазах Боль в переносице Быстрая утомляемость Выделения из носа с гноем Головная боль...

04 04 2024 16:28:44

Причины и методы устранения боли кожи головы и потери волос

Причины и методы устранения боли кожи головы и потери волос Тревожный симптом! Если болит кожа головы и выпадают волосы: какие средства и процедуры...

03 04 2024 16:18:23

Как устроено человеческое ухо

Как устроено человеческое ухо Строение наружного, среднего и внутреннего уха Ухо – парный орган, выполняющий функцию восприятия звуков, а также...

02 04 2024 21:58:41

Надпочечники и проблемы с сердцем

Надпочечники и проблемы с сердцем Проблемы с сердцем и надпочечники Главная функция в надпочечниках вырабатывать гормоны. Сердце и надпочечники тесно...

01 04 2024 0:44:30

Афлубин при беременности

Афлубин при беременности Афлубин при беременности Состав и полезные свойства Афлубин содержит исключительно натуральные компоненты, производится в форме...

31 03 2024 12:57:46

Коллаген против растяжек

Коллаген против растяжек Коллагенотерапия – естественный метод коррекции растяжек В 2019 году, когда современная косметология развивается все...

30 03 2024 17:38:40

Отоларинголог

Отоларинголог ЛОРы Москвы ЛОР в Москве (народный рейтинг): 1863 врача, 7511 отзывов , средняя цена 2270 руб., запись на приём, адреса, подробная...

29 03 2024 5:29:18

Лучшие тонометры для измерения давления в домашних условиях – рейтинг тонометров 2017-2018

Лучшие тонометры для измерения давления в домашних условиях – рейтинг тонометров 2017-2018 12 лучших тонометров Забота о здоровье − это не только...

28 03 2024 14:59:58

Передозировка Дексаметазоном

Передозировка Дексаметазоном Дексаметазон Содержание Фармакологические свойства препарата Дексаметазон Синтетический фторированый ГКС с выраженным...

27 03 2024 6:46:22

Лечение геморроя у кормящей матери

Лечение геморроя у кормящей матери Лечение геморроя у кормящей матери Чем лечить геморрой после родов кормящей маме: разрешенные мази и свечи Дата публикации: 21.06.2018 | Просмотров: 13593...

26 03 2024 18:59:43

Как сбить температуру уксусом

Как сбить температуру уксусом Как сбить температуру уксусом Как сбить температуру уксусом у ребенка? Инфекционные и воспалительные заболевания у детей сопровождаются повышенной...

25 03 2024 4:31:55

Проба Манту при насморке: можно ли делать ребенку во время болезни?

Проба Манту при насморке: можно ли делать ребенку во время болезни? Проба Манту при насморке: можно ли делать ребенку во время болезни? Можно ли делать манту при насморке: советы педиатра Что такое проба Манту? При помощи...

24 03 2024 3:28:58

Арбузное масло: польза и применение в народной медицине

Арбузное масло: польза и применение в народной медицине Арбузное масло: польза и применение в народной медицине Арбузное масло: польза, вред и как принимать Жарким летом многие люди предпочитают лакомиться...

23 03 2024 10:57:26

Антагонисты альдостерона – препараты, механизм действия, показания и отзывы

Антагонисты альдостерона – препараты, механизм действия, показания и отзывы Антагонисты альдостерона – препараты, механизм действия, показания и отзывы Обзор антагонистов альдостерона, механизм действия препаратов, список лекарств...

22 03 2024 22:32:25

Изопропиловый спирт – что это такое

Изопропиловый спирт – что это такое Изопропиловый спирт – что это такое Изопропанол Химическое название Химические свойства Изопропанол, что это за вещество? Изпропанол – это простейший...

21 03 2024 20:25:41

Топ-7 рецептов использования каштанов для лечения простатита

Топ-7 рецептов использования каштанов для лечения простатита Конский каштан – эффективное средство при простатите Простатит – распространенное...

20 03 2024 10:15:34

Брусника при болезнях почек

Брусника при болезнях почек Брусника при болезнях почек Брусника при заболеваниях почек Брусника — кладезь полезных витаминов. Широко применяется брусника для почек и выступает...

19 03 2024 5:10:35

Дыхательная гимнастика при ВСД

Дыхательная гимнастика при ВСД Дыхательная гимнастика при ВСД Принципы дыхательной гимнастики при ВСД Вегетососудистые расстройства могут возникать по целому ряду причин. Нередко их...

18 03 2024 21:56:26

Для чего назначают Пирацетам при беременности. Пирацетам: инструкция по применению во время беременности

Для чего назначают Пирацетам при беременности. Пирацетам: инструкция по применению во время беременности Для чего назначают Пирацетам при беременности. Пирацетам: инструкция по применению во время беременности Пирацетам при беременности Пирацетам при...

17 03 2024 1:31:22

Гиперемирована слизистая желудка: что это значит, причины, лечение

Гиперемирована слизистая желудка: что это значит, причины, лечение Гиперемированная слизистая желудка Бывают случаи, когда после ФГС врач в описании пишет...

16 03 2024 19:59:19

Паутинник

Паутинник Паути́нник (лат. Cortinarius ) — род грибов семейства паутинниковых (лат. Cortinariaceae ) порядка агариковых. Многие паутинники имеют народное...

15 03 2024 5:19:47

13 главных вопросов о детской гомеопатии

13 главных вопросов о детской гомеопатии 13 главных вопросов о детской гомеопатии Кристель Шарве, руководитель клиники при Медицинском факультете Лиона: —...

14 03 2024 20:49:18

Омега-6 жирные кислоты: польза и вред, где содержатся

Омега-6 жирные кислоты: польза и вред, где содержатся Полезные свойства и вред Омега-6 Один из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. Они имеют...

13 03 2024 1:44:39

Капли для глаз Атропин

Капли для глаз Атропин Атропин – препарат, используемый для создания мидриаза (медикаментозного расширение зрачка). Эффект воздействия глазных капель,...

12 03 2024 12:37:31

Артроз коленного сустава и алкоголь

Артроз коленного сустава и алкоголь Как спиртное влияет на суставы? Считается, что развитие инфаркта или инсульта при злоупотреблении спиртным – вещь...

11 03 2024 19:34:51

Показания к применению Карсила (таблетки и капсулы) и побочные действия

Показания к применению Карсила (таблетки и капсулы) и побочные действия Содержание Фармакологические свойства препарата Карсил Фармакодинамика. Препарат...

10 03 2024 18:54:45

Как лечить артрит кистей рук народными методами?

Как лечить артрит кистей рук народными методами? Как лечить артрит кистей рук народными методами? Как лечить артрит кистей рук народными методами? Здравствуйте, друзья. Часто пациенты с артритом в...

09 03 2024 14:42:47

Флуконазол при беременности 2 триместр

Флуконазол при беременности 2 триместр Можно ли принимать Флуконазол при беременности? Инструкция по применению, аналоги и методы профилактики Автор:...

08 03 2024 6:25:36

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::