Семья, здоровье и благополучие    


Свойства камбалы, польза и вред морской рыбы для здоровья

Свойства камбалы, польза и вред морской рыбы для здоровья

Свойства камбалы, польза и вред морской рыбы для здоровья

Камбала — польза и вред для организма

Камбала — морская донная рыба семейства камбаловых. Очень популярная рыба на столе у многих. Однако возникает множество споров на тему, полезна или вредна эта удивительная рыба. Так ли она необходима в рационе, а может, наоборот, вредна, и ее следует вовсе исключить из потребления? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно подробнее изучить ее особенности и свойства.

Отличительные особенности камбалы

Камбала имеет внешние особенности: приплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне, чаще всего правой. «Рабочая» сторона ее окрашена в темно-коричневый цвет (маскировка под окраску дна моря), другая же сторона белая и шершавая. Шершавость также неслучайна: передвигаясь по дну «ползком по-пластунски», камбала приобрела именно такую поверхность тела.

Размеры и масса этой рыбы могут разниться от малых до внушительных. Средняя же особь в длину достигает примерно 40 см.

Камбала — хищница с весьма острыми зубами, питается мелкими донными рыбками, ракообразными. Охотится на дне, редко всплывая в верхние слои вод.

Насчитывается более 40 разновидностей камбалы. Самые популярные из них — звездчатая камбала, солея, палтус, желтобрюхая камбала и др.

Камбала — ценный промысловый вид. И этому есть масса причин. Каковы же достоинства этой рыбки?

Польза камбалы

  • Мясо камбалы низкокалорийное (всего 90 ккал на 100 г продукта). Поэтому эта рыба — основа многих диет и здорового питания.
  • Высокое количество минеральных микроэлементов (фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и др.) оказывают положительное влияние на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы. Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также являются профилактикой раковых заболеваний.
  • Низкое содержание жира делают камбалу частым блюдом для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
  • Большое содержание белка (порядка 20%) обеспечит набором аминокислот, так необходимых для здорового и сбалансированного питания. Кроме того, белок, находящийся в мясе рыбы, легче усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Белок в мясе животного содержит много соединительной ткани и переваривается дольше и тяжелее.
  • Значительное количество витаминов, таких как А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы.
  • Камбала содержит вещества, укрепляющие иммунную систему человека, а значит обязательно ее нужно включать в рацион в период простуд и эпидемий гриппа.
  • Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.

Что лечит камбала?

Все полезные свойства этой ценной рыбы неоспоримо доказаны. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет человека, улучшается работа сердца и сосудов, проходит хроническая усталость, поднимается настроение. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион камбалу при:

  1. Беременности и в период грудного вскармливания (при условии отсутствия аллергии).
  2. Болезнях желудочно-кишечного тракта (приготовленную щадящим способом: на пару, варка, тушение).
  3. Нарушениях работы щитовидной железы (гипотериоз).
  4. Низком гемоглобине.
  5. Гинекологических заболеваниях.

В восточных странах мясо камбалы считается сильным афродизиаком, способным увеличить сексуальный потенциал мужчин.

Также камбала нашла своё применение и в косметической промышленности, а именно в производстве ценного коллагена. Качество его очень высоко.

Людям пожилого возраста также предпочтительно употреблять камбалу. Это послужит замечательной профилактикой раковых заболеваний, а также снизит риск развития инсультов и инфарктов.

Противопоказания и вред камбалы

Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:

  • Любая рыба — представитель первого ряда аллергенов. Камбала не является исключением. Если у человека склонность к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты, не стоит рисковать, вводя их в рацион.
  • При покупке рыбы необходимо интересоваться средой ее обитания. Выращенная в загрязнённых водоёмах рыба способна накапливать в себе соли тяжёлых металлов, вред которых очевиден.
  • При готовке камбалы рекомендуется выбирать щадящие способы приготовления: тушение, варка, готовка на пару. При жарке рыбы выделяются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Соленую рыбу противопоказано употреблять людям, имеющим проблемы с почками и склонность к отекам. Сушенная — не желательна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за обилия соли и приправ. Копчёная камбала содержит множество канцерогенов и вредных веществ.
  • Большое содержание белка может оказать и негативное воздействие. Это касается людей с белковой непереносимостью.
  • Камбала противопоказана людям с избыточной работой щитовидной железы.
  • К большим недостаткам камбалы многие относят ее неприятный резкий запах, появляющийся при готовке. Это останавливает от покупки этой ценной рыбы. Однако многие просто не знают, что снятие предварительно кожи с рыбы перед приготовлением избавит от запаха. Поэтому считать это минусом стоит вряд ли.

Как нужно готовить камбалу?

Существует множество рецептов и способов ее приготовления, поэтому каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Эту рыбу жарят, готовят на пару, запекают в духовке разными способами.

Запечь камбалу в фольге — один из лучших способов приготовления. Фольга сохранит сок и аромат вкуснейшей мякоти. Хорошо перед запеканием замариновать рыбку с лимоном, прованскими травами и оливковым маслом.

Также можно готовить в мультиварке на пару. Снять кожу и немного посолить — все что потребуется для этого. Это диетическое блюдо оценят и взрослые, и дети.

Жаренная камбала — классический рецепт русской кухни. Перед жаркой нужно обвалять кусочки в муке и соли. Благодаря этому, получится хрустящая и ароматная корочка.

Потушить камбалу в томатном или сливочном соусе сможет каждый. Здесь уже можно подключать фантазию, дополняя рыбку разными специями, травами, лимоном.

С камбалой прекрасно сочетается бокал хорошего вина. На гарнир подойдут рис, овощи на пару или на гриле, итальянская паста или просто отварной картофель.

Камбала: вкусно и полезно!

В последнее время все больше популярным становится отказ людей от мяса животных. Доказано, что оно является тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Именно поэтому рыба и рыбная продукция все чаще появляются на столах. Камбала — отличный представитель морской рыбы, который может и должен присутствовать в рационе каждого человека.

Сравнивая полезные и вредные свойства, очевидно, что положительное влияние от употребления этой рыбы преобладает. Мясо камбалы — ценный источник белка, полезных веществ и микроэлементов.

Полезные свойства камбалы

Камбала – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным, нежным, сочным мясом. Польза и вред камбалы выражается в соотношении незаменимых питательных веществ и возможных негативных последствий употребления продукта.

Как выглядит и где водится камбала

Камбала – морская лучеперая донная рыба, с асимметричным плоским телом листовидно-овальной или ромбической формы. Характерной особенностью является расположение глаз на одной стороне. Донная сторона – бледная, имеет грубую шероховатость. Глазная сторона оливково-коричневая, с оранжево-желтыми пятнами. Кожа на ней гладкая с небольшими чешуйками. Средней длины 35-40 см камбала достигает через 5 лет, более взрослые особы вырастают до 1 метра. Может жить до 50 лет.

Всего существует около 500 разновидностей этой рыбы. В морях, омывающих берега России, – около 30. К семейству Камбаловых относятся: желтоперая, белобрюхая, палтусовидная разновидности, а также лиманда, камбала-ерш, палтусы.

Камбалу добывают в Атлантике, Белом, Охотском, Карском, Балтийском морях. У западного побережья Камчатки водится желтобрюхая камбала. Черноморскую разновидность называют калкан. Встречается в природе и речная камбала – глосса.

Состав мяса камбалы

Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление его в пищу помогает поддерживать организм в тонусе, восстанавливать иммунную систему. В 100 граммах рыбы содержится:

  • белков — 16,5 мг;
  • жиров — 3 г;
  • углеводов – 0;
  • пищевых волокон – 0;
  • воды – 79,3 г.

Количество витаминов и микроэлементов на 100 г:

В3, никотиновая кислота

Е, альфа токоферол

С, аскорбиновая кислота

Калорийность камбалы

Полезные свойства мяса этой рыбы сочетаются с низкой калорийностью. Это дает ему преимущество в сравнении с мясом животных и птиц. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления.

Калорийность камбалы на 100 г:

Приготовленная на пару

Запеченная в духовке

Чем полезна камбала для организма

В мясе этой рыбы в достаточном количестве содержатся необходимые для здоровья человека аминокислоты – аспаргиновая, глутаминовая, треонин, серин, глицин. Они поддерживают молодость организма и замедляют процессы старения, участвуют в выработке коллагена, работе мозга, снижают тревожность.

Польза камбалы для организма заключается также в присутствии полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, стабилизации работы сердца и сосудов, препятствуют развитию тромбов и раковых клеток.

Комплекс полезных составляющих мяса положительно сказывается на состоянии зрения, памяти, нервной системы. Рыбу рекомендуется есть при анемии, гипотиреозе, хроническом гастрите, депрессиях. Употребляя эту рыбу, можно улучшить работоспособность, повысит иммунитет.

Можно ли камбалу беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам полезно употреблять эту рыбу. Это благотворно сказывается на организме женщины в период вынашивания и помогает восстановиться после родов. Содержащиеся в рыбе питательные вещества незаменимы в формировании нервной системы и головного мозга плода. Большое количество белка, которым богато мясо, необходимо для правильного внутриутробного развития ребенка.

Читать еще:  37 недель беременности: предвестники родов, болит поясница

Полезна ли камбала детям

Высокое содержание калия, кальция, фосфора, магния в рыбе способствует росту зубов, волос и ногтей. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, полового развития в подростковом возрасте, правильного обмена веществ.

Главный полезный компонент этой рыбы – легкоусвояемый белок, который находится с комплексом аминокислот, необходимых для формирования мышц, внутренних органов, мозга. Ее нежное полезное мясо имеет низкую жирность, вводить его в рацион малыша можно после 8 месяцев. Камбала для ребенка на первых порах готовится в виде пюре.

Польза камбалы для пожилых людей

Эту рыбу рекомендовано есть людям в преклонном возрасте. Содержащийся в ней витамин Е замедляет процессы старения в организме, помогает предотвратить старческое слабоумие. Сбалансированный минеральный состав полезен для профилактики остеопороза и заболеваний суставов, сращивания костей после переломов. Употребление полезной рыбы помогает восстановить силы после болезни, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Камбала при похудении

Полезное мясо этой рыбы прекрасно подходит для желающих сбросить лишний вес. Введение ее в рацион позволяет ускорить метаболические процессы в организме, поддержать работоспособность и умственную активность. Уникальное строение белка рыбы позволяет ему быстро усваиваться в мышечной ткани, что важно при физических нагрузках.

Употребление камбалы при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы требует внимательного отношения к диете. Полезная камбала, как нежирный сорт, может присутствовать в меню при данном заболевании. Свежую рыбу нужно отваривать или готовить на пару. Можно пропустить мясо через мясорубку и сделать тефтели или паровые котлеты. Специй должно быть минимальное количество.

Польза и вред икры камбалы

По своему составу икра этой рыбы не отличается от филе, полезные и вредные составляющие в ней одни и те же. Икру камбалы жарят в кляре или панировке, засаливают. Эти способы приготовления не подходят людям, соблюдающим диету, имеющим проблемы с сердцем, почками, печенью, поджелудочной железой.

Как вкусно приготовить камбалу

Существует множество способов приготовления полезной камбалы: ее варят, готовят на пару, жарят в кляре или панировке. Средиземноморская кухня изобилует рецептами блюд, где камбалу тушат с овощами, в разнообразных соусах, сочетают с креветками и грибами. Полезную рыбу можно запекать в духовке на противне и в горшочках, фаршировать и делать рулеты из филе.

Она хорошо сочетается с любым гарниром – рисом, гречкой, картофелем. Томаты, сладкий перец, сыр, морковь, маслины дополняют ее вкус. Из приправ лучше выбрать базилик, чеснок, молотый черный перец, лавровый лист. Лимонный сок также способствует устранению специфического запаха. Рыбу лучше всего запечь, она получится нежной, сочной и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Блюда на пару уступают во вкусовых характеристиках другим способам приготовления, но при этом сохранится максимальная польза камбалы для здоровья.

Как правильно чистить камбалу

Белое мясо во время термической обработки выделяет специфический запах. Этого можно избежать, если готовить ее без кожицы. Чистить рыбу нужно следующим образом:

  1. Промыть под холодной водой.
  2. Выпотрошить и снова вымыть.
  3. Отрезать голову и плавники.
  4. Сделать разрез вдоль одного бока, поддеть кожу ножом. Прижимая рыбу к столу левой рукой, правой снять кожу от хвоста к голове.
  5. Отделить филе от костей, это получится легко.

Вред камбалы и противопоказания к употреблению

Мясо камбалы считается гипоаллергенным. Тем не менее не следует его употреблять людям с аллергией на морепродукты, на белок. Высокое содержание протеинов требует осторожности у людей с заболеваниями печени и почек. Копченая, консервированная, вяленая камбала теряет большую часть полезных веществ и способствует возникновению отеков, отложению солей в суставах, концентрации канцерогенов в организме. Противопоказана она также при гиперфункции щитовидной железы.

Как правильно выбрать и хранить камбалу

Камбала живет на дне, способна со временем накапливать в себе соли тяжелых металлов, особенно если экологическая обстановка в водоеме неблагоприятна. Приобретать ее нужно только в проверенных торговых точках, где присутствует санитарно-эпидемиологический контроль. Самое нежное, вкусное и полезное мясо у особей среднего размера (20-30 см). При оценке тушки следует обратить внимание на ее внешний вид. На свежесть продукта указывают следующие факторы:

  • Морская рыбы не имеет неприятного запаха.
  • Цвет раскрашенной стороны не потускнел, не приобрел ржавого оттенка.
  • Жабры розовые.
  • Глаза прозрачные, незамутненные.
  • Чешуя шероховатая, без скользкого налета.
  • Мякоть плотная и упругая, при нажатии возвращает прежнюю форму.

После покупки свежую рыбу необходимо приготовить или поместить на хранение в холодильник, где она может лежать не более 2 дней. Ее следует поместить в эмалированную или пластиковую посуду, можно обложить льдом. Разрешается завернуть в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу. Для продления срока хранения рекомендуется обсыпать тушку крупной солью, которая легко удаляется перед употреблением. В морозильной камере ее хранят до 4 месяцев. Размороженную рыбу необходимо немедленно приготовить, повторная заморозка недопустима.

Заключение

Польза и вред камбалы определяются наличием биологически важных для организма человека составляющих и способами хранения и приготовления. Состав мяса делает ее незаменимым продуктом для профилактики многих заболеваний и поддержания здоровья. Полезная камбала любима многими, несмотря на присущий ей специфический запах. Филе легко отделяется от костей – этот момент важен, когда речь идет о рыбе.

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

Читать еще:  Препараты-прокинетики: список доступных средств и их механизм действия

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство — повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.8/5, оценок: 5

Камбала: польза и вред

Камбала относится к морским хищным рыбам, ее очень легко отличить от других морских собратьев по плоскому телу и глазам, расположенным на одной стороне, человечеству известно около сорока разновидностей данной рыбы.

Состав камбалы, ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 90 кКал
  • Белки 15.7 г
  • Жиры 3 г
  • Вода 79.7 г

По наличию полезных веществ камбалу можно смело приравнять к хорошим витаминно-минеральным комплексам. Ее мясо богато:

  • витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12) ;
  • витаминами А, С, Е;
  • макро и микроэлементами – присутствуют молибден, фтор, кобальт, никель, медь, хром, йод, марганец, цинк, железо и многие другие.

Польза камбалы

Камбала имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, что делает ее очень полезной для всех систем человеческого организма. Можно выделить несколько полезных свойств рассматриваемого вида рыбы:

  1. При регулярном употреблении камбалы снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается деятельность головного мозга.
  2. Оказывается положительное влияние на кожу, зубы и кости человека.
  3. Увеличивается выработка половых гормонов у мужчин, что заметно увеличивает потенцию.

Кроме этого, включать в рацион камбалу рекомендуется людям с синдромом хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения памяти, предупреждения заболеваний, вызванных недостатком фосфора и йода.

Широко известны ее потивоопухолевые и антиоксидантные свойства. Мясо камбалы содержит большое количество полиненасыщенных жиров, что делает его прекрасным средством профилактики гинекологических заболеваний. Также камбалу рекомендуется употреблять при:

Врачи настоятельно рекомендуют включать рассматриваемый вид рыбы в меню для укрепления организма в период беременности, после хирургических вмешательств, при тяжелых физических или умственных нагрузках, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста.

Людям, соблюдающим диеты, камбала подходит как нельзя лучше, ведь углеводов в ее составе практически не наблюдается. В тоже время насыщенность белками очень хорошо стимулирует рост мышечной массы, что особенно ценно для формирования красивой фигуры и в период реабилитации после травм и операций.

Возможный вред при употреблении камбалы

Сама по себе камбала не обладает какими-нибудь вредными свойствами, но они могут проявиться при не правильном приготовлении продукта:

В процессе засолки и вяленья рыба накапливает избыточное количество соли, которая способствует задержке выведения жидкости из организма, что чревато отеками и повышенной нагрузкой на почки. У людей пожилого возраста могут возникать проблемы с суставами.

  • Во время копчения в продукте накапливаются канцерогенные вещества, которые трудно назвать полезными.
  • Если рыбку пожарить на масле, особенно в большом объеме, она станет очень жирной, что не есть хорошо для печени и кишечника. Вообще употребления в пищу камбалы не рекомендуется людям с аллергией на морепродукты, повышенной функцией щитовидной железы, непереносимостью белка, некоторых болезнях почек и печени.
  • Особенности приготовления и хранения камбалы

    Существует множество рецептов приготовления камбалы — ее можно протушить, пожарить на сковородке с маслом, запечь в духовом шкафу, замариновать, приготовить на гриле. А вот суп из камбалы варить категорически не рекомендуется, потому как проявится сильный запах йода. Правда, вероятность появления запаха уменьшается, если перед приготовлением с тушки предварительно снять кожу, но в любом случае изысканным вкусом такое блюдо обладать не будет. Следует особо отметить, что заглушить неприятный аромат с помощью приправ практически невозможно.

    В процессе приготовления рыбу не стоит нагревать сильнее, чем на 72 градуса, и тогда все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а мясо останется плотным. Чтобы при жарке рыбка получилась наиболее нежной, этот процесс следует начинать с темной стороны тушки.

    Самые вкусные блюда получатся из свежей камбалы. Если нужно сохранить рыбу свежей в течение нескольких дней, то ее можно держать в холодильнике на тарелке, пересыпав колотым льдом. Для более длительного хранения камбалу рекомендуется заморозить в морозильнике, но и в таком виде она должна сохраняться не более трех месяцев.

    Блюда из камбалы в готовом виде следует употребить в течение двух дней, а готовое блюдо перед загрузкой в холодильник желательно укутать фольгой, тогда запах рыбы не распространится на другие продукты.

    Камбала отличается от других сортов рыб резким запахом моря, йода. Избавиться от этого достаточно неприятного аромата можно путем использования при приготовлении камбалы виноградного вина или лимонного сока.

    Эта рыба прекрасно сочетается с определенными продуктами — овощи, другие морепродукты, рис, картофель, макароны, грибы, яичный кляр, различные сыры. Идеальной зеленью в данном случае считается базилик, но не будет лишним применить тривиальные лук и чеснок, они придают блюду интересный оттенок. Жарить камбалу можно как на сливочном, так и на растительных маслах, но стоит отдать предпочтение оливковому.

    Отдельно стоит упомянуть тот ингредиент в блюде из камбалы, который подчеркнет вкус рыбы — соусы томатные, лимонные, винные, которые отлично расправляются с морскими запахами. Возможно применение острого соуса, приготовленного на базе хрена.

    Как выбрать камбалу

    Для того чтобы минимизировать риск отравления от употребления в пищу камбалы при приобретении рыбы, следует убедиться, что она выловлена в благополучных по экологическим показателям областях. В магазинах, дорожащих своей репутацией, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, с которыми будет нелишне ознакомиться.

    Самая вкусная камбала находится в весовой категории от трехсот грамм до полукилограмма. Если рыбина продается целиком, то определить степень свежести не представляет абсолютно никакой проблемы. Основным индикатором свежести являются жабры — у хорошей рыбки они имеют красный или розовый цвет, серые же или блеклые жабры дают повод усомниться в пригодности продукта. Качественная туша не имеет слизи и пленок, а при надавливании пальцем на бочок ямка на поверхности исчезает достаточно быстро. У камбалы, которая не подвергалась заморозке, глаза ясные и чистые, кожа — блестящая и без белых пятен.

    Камбала является очень вкусной и полезной морской рыбой, при регулярном употреблении которой организм получает очень много витаминов и других полезных веществ. Согласитесь, это весьма важно для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

    11,338 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

    Рыба камбала: все о ее пользе и вреде, ценности и вкусных рецептах

    Морская хищница камбала — очень полезная, вкусная рыба. Каждый узнает ее по специфическому внешнему виду – двумя глазами на одной стороне плоского тела. Удивительно, но, будучи одной из самых дешевых, она занимает в нашем рационе очень малую долю. Как не ошибиться при покупке?

    Как выбрать хороший продукт

    Приобретая камбалу в магазине или на рынке, проверяйте ее на свежесть. Охлажденную рыбу легко проверить – нажмите на кожу и убедитесь, что на ней не остается вмятина.

    Читать еще:  Мумие от геморроя

    Если остается след после надавливания – это признак несвежести. Покупать нужно упругие тушки. Поверхность охлажденной камбалы ровная, шероховатая, без повреждений и признаков слизи или налета.

    Жабры красно-розовые, глаза чистые, прозрачные. Запах должен быть слабый, с морским или речным оттенком, без примеси гнили.

    Покупая замороженную рыбу, смотрите срок годности и количество льда. Снег или лед на поверхности кожи говорят о ее многократной заморозке. Такую покупать не стоит.

    Свежая камбала имеет темно-зеленый цвет с оранжевыми пятнами. Бледный вид говорит о длительном сроке хранения. Филе белого цвета, без оттенков. Лучше выбирать камбалу маленького или среднего размера, весом до пятисот граммов.

    О полезных свойствах рыбы путассу, калорийности продукта узнаете на нашем сайте!

    А чем может быть полезна рыба зубатка для здоровья? Несколько интересных фактов об этом морском обитателе расскажем в этой статье.

    Рецепты приготовления блюд из анчоусов, рекомендации по употреблению этой рыбки читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/anchous.html .

    Химический состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность

    Камбала настолько богата витаминами, минералами и полезными веществами, что способна составить конкуренцию витаминным комплексам. Отсутствие углеводов, нулевой гликемический индекс и низкая калорийность позволяет использовать ее в диетическом питании даже людям с диабетом.

    Энергетическая ценность и содержание калорий на 100 г филе камбалы всего 80-90 ккал.

    Основную массу составляют:

    жирные кислоты Омега-3;

    А также в мясе содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

    Содержание витаминов в 100 граммах:

    Содержание минералов и микроэлементов в 100 граммах:

    Полезные свойства для здоровья

    Камбала содержит вещества, помогающие повысить иммунитет, работоспособность, защиту от инфекций и вредных внешних факторов. Филе рекомендуется употреблять во время эпидемий простуды и гриппа.

    Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию раковых клеток, помогают излечить бронхит. Фосфор укрепляет ногти, кости и зубы, оздоравливает волосы, кожу.

    Аминокислоты активно снижают уровень холестерина. Йод незаменим при проблемах со щитовидной железой.

    Постоянное употребление:

    • улучшает работу головного мозга;

    нормализует работу сердца;

    помогает справиться с синдромом хронической усталости;

  • восстанавливает организм после операций.
  • Также ее наличие в рационе полезно при:

    В чем польза печени трески, что можно приготовить из этого ценного продукта, расскажем в нашем специальном обзоре!

    О полезных свойствах икры трески и существуют ли противопоказания к ее употреблению, читайте в следующем материале!

    Как выбрать красную икру хорошего качества? Несколько полезных советов ищите здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krasnaya-ikra.html.

    Особенности влияния на организм

    Чем полезна для мужчин и женщин

    Отмечено благотворное влияние камбалы на выработку половых гормонов у мужчин, увеличение потенции. Насыщенность белками стимулирует рост мышц при формировании мускулатуры, что очень ценят спортсмены.

    Для женщин этот продукт будет полезен при составлении диет для стройной фигуры и улучшения состояния кожных покровов, волос, ногтей. Полиненасыщенные жиры необходимы для сохранения женского здоровья.

    Не вредна ли для беременных и кормящих

    Йод, которого в камбале много, способствует правильному развитию плода и профилактике дисфункции щитовидной железы, поэтому рекомендуется во время беременности, в послеродовом периоде и кормящим женщинам.

    В рационе детей

    Благодаря высокому содержанию железа икру рекомендуют давать детям при малокровии, а подросткам — во время активного роста. Полезно употреблять при угрозе развития болезней щитовидной железы из-за дефицита йода. Икру обычно жарят или солят. По составу она не уступает филе рыбы, ее белок тоже хорошо усваивается, в ней содержатся те же витамины, минералы.

    Употребление в пожилом возрасте

    Для людей преклонного возраста регулярное употребление рыбы — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии. Регулярный прием в пищу замедляет процесс старения, предотвращает развитие морщин и снижение тонуса кожи.

    Соленая рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки нагрузку на почки. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.

    Потенциальная опасность, противопоказания

    Противопоказания:

    непереносимость белковых компонентов;

    гиперфункция щитовидной железы;

    серьезные заболевания печени и почек;

    аллергия или непереносимость морепродуктов.

    Рыба, выросшая в экологически неблагоприятных районах, способна накапливать соли тяжелых металлов. Поэтому рекомендуют покупать мелкую рыбу, не успевшую накопить вредные вещества.

    При копчении в камбале копятся канцерогены, а при жарке она становится очень жирной, что вредит кишечнику и печени.

    Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о вреде и пользе рыбы камбалы для здоровья:

    Как употреблять

    Не рекомендуется употреблять камбалу в сыром виде из-за возможного содержания яиц гельминтов. Обязательно проводить термическую обработку. Чтобы мясо оставалось плотным, а полезные вещества лучше сохранялись, не стоит нагревать рыбу выше 70 градусов во время готовки.

    Хранить готовые блюда в холодильнике не более двух суток, предварительно укутав в пищевую пленку или фольгу.

    Чистка и хранение

    Перед жаркой или тушением необходимо удалить с рыбы всю кожу, не счищая чешую.

    Как ее почистить:

    промыть теплой водой;

    движением от хвоста к голове снять кожу через разрезы. Мелкую рыбу жарят вместе с кожей.

    Для получения филе нужно сделать вертикальный надрез вдоль спинки тушки, а затем вынуть хребет.

    Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить. В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. Перемешав свежую рыбу со льдом, можно хранить ее в холодильнике несколько суток . В морозильной камере срок хранения составит не более трех месяцев.

    На страницах нашего сайта расскажем все о рыбе тунец, ее вреде и пользе для здоровья; вы узнаете несколько рецептов ее приготовления!

    А вы знаете, чем полезна рыба минтай? В нашем следующем материале читайте о ценных качествах этой диетической рыбки.

    Характеристику рыбы голец, содержание в ней полезных веществ и рекомендации по употреблению ценной рыбы найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html.

    Применение в кулинарии

    Полезные свойства и вред уже обозначены, поэтому можно переходить к ее приготовлению. Многие ценители тонких вкусов жалуются на специфический запах камбалы в готовом блюде. Устранить его просто – достаточно снять кожу.

    Необходимо разделать рыбу, выпотрошить ее и снять темную шкурку. Второй способ удаления неприятного аромата – тушение в кислой среде (лимонном соке, белом сухом вине).

    Для получения более нежной рыбы жарить начинают с темной части тушки. При жарке лучше использовать оливковое масло.

    Морепродукты, рис, сыр, овощи и грибы идеально сочетаются с этой рыбой. Базилик, чеснок и лук придают блюдам своеобразный вкус.

    Лимонный сок, вино и томаты приглушают морской запах и подчеркивают вкус. Вареная камбала станет ароматнее, если добавить немного укропа при варке. А как можно вкусно и полезно приготовить камбалу?

    Рецепт №1.

    Ингредиенты:

    Камбала средних размеров – 2 шт.

    Сыр (лучше с голубой плесенью) — 150 г.

    Креветки – 200 г.

    Жирные сливки — 75 мл.

    Укроп – небольшой пучок.

    Приготовление.

    Камбалу разделать, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимоном рыбу изнутри и снаружи, дать пропитаться.

    Для фарша. Отвариваем и чистим креветки. Взбиваем со сливками размятый вилкой сыр, перемешиваем с мелко нарезанным укропом, лимонной цедрой, перцем и солью. Добавив креветки, аккуратно перемешиваем.

    Разрезаем тушку вдоль хребта, фаршируем приготовленной смесью. Сбрызнув растительным маслом, заворачиваем в фольгу, помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 20-25 минут.

    Рецепт №2.

    Филе камбалы – 4 куска.

    Ветчина – 4 ломтика.

    Маринованные помидоры – 1 банка.

    Приготовление.

    Разделанную и очищенную тушку порезать на куски, добавить специи. Поверх кожицы насыпать лимонную цедру, мелко рубленную петрушку, сбрызнуть лимонным соком. Свернуть рулеты.

    Каждый рулет обернуть ломтиками ветчины, приправить маслом. Готовить в пароварке 20 минут.

    Поджарить лук, добавить помидоры, специи, соус. Варить несколько минут.

    Поджарить рулеты до коричневого цвета. Выложить соус и рулеты на сервировочное блюдо.

    Рецепт №3.

    Филе камбалы — 400 г.

    Сливочное масло – 100 г.

    Очищенные томаты — 250 г.

    Базилик, соль, перец.

    Приготовление. В половину растопленного масла добавить протертые томаты, базилик, соль, перец. Тушить на слабом огне примерно полчаса. Предварительно обваляв в муке, обжарить камбалу во второй половине масла. Добавить панировочные сухари, влить готовый соус.

    Запекать в разогретой духовке до румяной корочки. Перед подачей полить лимонным соком, посыпать базиликом.

    Рецепт №4.

    Приготовление:

    Смешать порезанные помидоры и брынзу. Разрезаем тушку вдоль хребта, фаршируем полученной смесью, добавляем соль, перец. Предварительно обваляв в муке, обжариваем на масле, по две минуты с каждой стороны. Затем выкладываем на лист, запекаем в духовке до готовности.

    А из этого видеоролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт приготовления рыбы камбалы от шеф-повара:

    Пользу камбалы трудно переоценить. Она способна обогатить рацион питания множеством полезных веществ. Неважно, кто вы – спортсмен, ребенок или беременная мама. Главное — научиться правильно выбирать и готовить рыбу, используя основные правила, и тогда через месяц-другой регулярного употребления вы сами увидите пользу и результат.

    
    Лариса Гузеева, биография, новости, фото!

    Лариса Гузеева, биография, новости, фото! Биография и личная жизнь Ларисы Гузеевой Лариса Гузеева – актриса театра и кино и телеведущая. Заслуженная...

    25 04 2024 11:34:50

    Капли фенистил для детей

    Капли фенистил для детей Капли фенистил для детей Фенистил ® (Fenistil ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

    24 04 2024 2:33:43

    Имбирная диета для похудения, имбирная диета рецепт, эффективность имбирной диеты,

    Имбирная диета для похудения, имбирная диета рецепт, эффективность имбирной диеты, Имбирная диета для похудения Здравствуйте друзья, сегодня я расскажу...

    23 04 2024 11:46:40

    Флегмона ноги. Лечение.

    Флегмона ноги. Лечение. Флегмона ноги. Лечение. Опасность флегмоны нижней конечности Флегмона голени – гнойный процесс, не имеющий конкретных границ. Он склонен к распространению...

    22 04 2024 11:12:33

    Киви

    Киви Киви Киви — личный кабинет Система киви-кошелька разработана таким образом, чтобы каждый пользователь имел полный доступ к необходимой ему услуге....

    21 04 2024 3:39:15

    Диффузный наружный отит: симптомы и лечение у взрослых фото

    Диффузный наружный отит: симптомы и лечение у взрослых фото Диффузный наружный отит Сегодняшняя тема будет особенно интересна людям, чьи уши постоянно...

    20 04 2024 18:14:42

    Можно ли Нимесил при ГВ?

    Можно ли Нимесил при ГВ? Можно ли Нимесил кормящим мамам При кормлении грудью женщина должна внимательно относиться к состоянию своего здоровья....

    19 04 2024 18:38:15

    В чем польза алкоголя в малых дозах

    В чем польза алкоголя в малых дозах То, что алкоголь в малых дозах может быть полезен, — вранье! Как действительно влияют на вас малые дозы алкоголя?...

    18 04 2024 3:27:25

    Препараты от орви с доказанной эффективностью

    Препараты от орви с доказанной эффективностью Препараты от орви с доказанной эффективностью Препараты от ОРВИ с доказанной эффективностью Главная » ОРВИ » Препараты от ОРВИ с доказанной эффективностью...

    17 04 2024 13:22:17

    Значение имени Богдан, характер и судьба

    Значение имени Богдан, характер и судьба Значение мужского имени Богдан Имя Богдан достаточно распространенное на сегодняшний день и оно имеет богатую...

    16 04 2024 15:32:23

    Грибок в горле: причины развития заболевания, фото кандидоза гортани и лечение

    Грибок в горле: причины развития заболевания, фото кандидоза гортани и лечение Грибок в горле (кандидоз), грибковая ангина — лечение Содержание страницы:...

    15 04 2024 11:20:16

    Глисты у свиней можно ли есть мясо

    Глисты у свиней можно ли есть мясо Глисты у свиней можно ли есть мясо Можно ли есть мясо, если у свиней аскариды и аскаридоз Свиной аскаридоз нельзя называть очень опасным заболеванием для...

    14 04 2024 3:33:33

    Можно ли кормить грудным молоком при температуре у мамы?

    Можно ли кормить грудным молоком при температуре у мамы? Кормление грудью при температуре – допустимые показатели для безопасности ребенка О чем нужно...

    13 04 2024 1:51:53

    Мерцательная аритмия сердца: описание, причины, симптомы, опасность и лечение

    Мерцательная аритмия сердца: описание, причины, симптомы, опасность и лечение Мерцательная аритмия сердца: причины и симптомы Мало кто из нас задумывается...

    12 04 2024 9:38:26

    Прогноз и вероятность полного выздоровления при анапластической астроцитоме

    Прогноз и вероятность полного выздоровления при анапластической астроцитоме Прогноз и вероятность полного выздоровления при анапластической астроцитоме Прогнозы при астроцитомах – сколько живут с таким диагнозом? Астроцитома – это...

    11 04 2024 5:35:13

    Применение Спонгии (Гомеопатия)

    Применение Спонгии (Гомеопатия) Spongia tosta Spongia (Spongia marina tosta)/Спонгия — губка морская жженая Основные лекарственные формы. Гомеопатические...

    10 04 2024 8:52:31

    Характеристика пневмоцистной пневмонии и лечение недуга

    Характеристика пневмоцистной пневмонии и лечение недуга Пневмоцистная пневмония: симптомы, лечение и последствия Пневмосцитная пневмония – это болезнь,...

    09 04 2024 10:27:38

    Дисгидроз кожи у детей: причины возникновения и особенности лечения

    Дисгидроз кожи у детей: причины возникновения и особенности лечения Дисгидроз кожи у детей: причины возникновения и особенности лечения Дисгидроз у детей: особенности заболевания, его лечение и профилактика Дисгидроз или...

    08 04 2024 11:43:16

    Болит поясница во втором триместре при беременности

    Болит поясница во втором триместре при беременности Болит спина во время беременности Когда я вел курсы молодых отцов, был у меня чудо-тренажер,...

    07 04 2024 10:59:13

    Клоназепам (таблетки) рецепт на латинском

    Клоназепам (таблетки) рецепт на латинском Клоназепам - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое наименование препарата:...

    06 04 2024 4:53:54

    Методика удаления гланд у взрослых

    Методика удаления гланд у взрослых Процедура удаления гланд у взрослых и возможные осложнения Те, кто хоть раз в жизни болел ангиной, отлично понимают,...

    05 04 2024 18:24:45

    Болезнь Боуэна: об опасности заболевания и методах его лечения

    Болезнь Боуэна: об опасности заболевания и методах его лечения Что такое Болезнь Боуэна? Болезнь Боуэна – одна из самых противоречивых, поскольку одни...

    04 04 2024 0:50:34

    Ларинготрахеит первая помощь у детей

    Ларинготрахеит первая помощь у детей Острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп). Неотложная помощь Острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный...

    03 04 2024 3:48:23

    Хламидиоз у детей: виды, способы лечения и профилактика

    Хламидиоз у детей: виды, способы лечения и профилактика Хламидиоз у детей: виды, способы лечения и профилактика Симптомы, признаки и лечение хламидий у детей Откуда могут возникнуть хламидии у детей? Ведь...

    02 04 2024 13:43:32

    Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей

    Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей Напиток царей – именно...

    01 04 2024 1:22:13

    Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия

    Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия Как влияет прогестерон на беременность? Прогестерон – это стероидный гормон,...

    31 03 2024 2:36:10

    Запор во время беременности: что делать при этом, и как мягко избавиться от жесткой проблемы

    Запор во время беременности: что делать при этом, и как мягко избавиться от жесткой проблемы Запор при беременности — 8 способов как избавиться от запора...

    30 03 2024 14:32:45

    Парацетамол при грудном вскармливании: можно или нет

    Парацетамол при грудном вскармливании: можно или нет Обезболивающие при головной боли Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что...

    29 03 2024 13:54:10

    Иммунограмма: расшифровка, что показывает, таблица, нормы

    Иммунограмма: расшифровка, что показывает, таблица, нормы Иммунограмма: расшифровка, что показывает, таблица, нормы Особенности и нормы показателей иммунограммы, расшифровка анализа Организм человека постоянно...

    28 03 2024 22:19:17

    Лучшие тонометры для измерения давления в домашних условиях – рейтинг тонометров 2017-2018

    Лучшие тонометры для измерения давления в домашних условиях – рейтинг тонометров 2017-2018 12 лучших тонометров Забота о здоровье − это не только...

    27 03 2024 9:32:51

    Боль в левом подреберье

    Боль в левом подреберье Боли в левом подреберье Ощущения дискомфорта и боли в области левого подреберья довольно частая причина обращения пациентов к...

    26 03 2024 22:11:56

    Йога для снижения давления

    Йога для снижения давления Правильная йога для снижения и повышения давления: эффективные и проверенные асаны для нормализации состояния Йога – сочетание...

    25 03 2024 7:34:28

    Через сколько выветривается алкоголь.

    Через сколько выветривается алкоголь. Через сколько выветривается алкоголь (пиво, водка, вино)? Разберем различные организмы по таблицам Скоро праздники,...

    24 03 2024 0:55:21

    Как повысить иммунитет у ребенка народными средствами?

    Как повысить иммунитет у ребенка народными средствами? Как повысить иммунитет у ребенка народными средствами? Как повысить иммунитет у ребенка народными средствами Здравствуйте, уважаемые читатели! Редко кто...

    23 03 2024 14:31:11

    Тройчатка от температуры: состав

    Тройчатка от температуры: состав Тройчатка от температуры: состав, дозировки, показания к применению Для нормализации процессов терморегуляции порой...

    22 03 2024 3:24:42

    Комплекс простых упражнений при плоскостопии у детей и взрослых

    Комплекс простых упражнений при плоскостопии у детей и взрослых ЛФК при плоскостопии у детей: упражнения для профилактики и устранения заболевания...

    21 03 2024 20:44:31

    Гутталакс таблетки - официальная инструкция по применению

    Гутталакс таблетки - официальная инструкция по применению Гутталакс таблетки - официальная инструкция по применению Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню...

    20 03 2024 2:40:37

    Лечебная гимнастика (ЛФК) при шейном остеохондрозе — примеры упражнений

    Лечебная гимнастика (ЛФК) при шейном остеохондрозе — примеры упражнений Лечебная гимнастика (ЛФК) при шейном остеохондрозе — примеры упражнений Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе, стратегия борьбы с недугом Для...

    19 03 2024 21:15:20

    Сальмонеллёз

    Сальмонеллёз Сальмонеллёз Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода...

    18 03 2024 5:50:20

    Болезни кишечника: диагностика, принципы лечения и меры профилактики

    Болезни кишечника: диагностика, принципы лечения и меры профилактики Лечение воспаления кишечника, диагностика и профилактика Такого диагноза как...

    17 03 2024 22:32:43

    Капли для ушей при воспалении

    Капли для ушей при воспалении Капли для ушей при воспалении Капли для ушей при воспалении Воспаление уха (или отит) — распространенное заболевание среди маленьких и взрослых пациентов....

    16 03 2024 4:57:20

    Топ-10 самых опасных вирусов в мире для человека

    Топ-10 самых опасных вирусов в мире для человека Топ-10 самых опасных вирусов в мире для человека 10 самых опасных вирусов в мире для человека Бытует мнение, что ранее люди болели гораздо реже, но правда...

    15 03 2024 14:44:47

    Прививка от ротавирусной инфекции

    Прививка от ротавирусной инфекции Прививка от ротавирусной инфекции Прививка от ротавирусной инфекции Вакцинация против ротавируса не входит в число обязательных, однако необходимость в...

    14 03 2024 17:14:52

    Можно ли наращивать ногти во время беременности? Возможные последствия

    Можно ли наращивать ногти во время беременности? Возможные последствия Можно ли беременным наращивать ногти Беременность – самый счастливый период в жизни...

    13 03 2024 8:54:36

    Причины изжоги после приема пищи

    Причины изжоги после приема пищи Причины изжоги после приема пищи Почему возникает изжога после еды и что делать Изжога – это неприятное ощущение жжения и боли в эпигастральной области...

    12 03 2024 19:43:32

    Документы для вычета

    Документы для вычета Документы для вычета Список документов для оформления вычета Для того чтобы оформить имущественный вычет при покупке...

    11 03 2024 11:41:57

    Как лечить зеленый понос у взрослых?

    Как лечить зеленый понос у взрослых? Зелёный понос у взрослого Когда у человека понос, его редко заботит цвет каловых масс, скорее беспокойство вызывает...

    10 03 2024 23:35:29

    Как быстро избавиться от прыщей в домашних условиях

    Как быстро избавиться от прыщей в домашних условиях Как быстро избавиться от прыщей в домашних условиях Как можно быстро избавиться от прыща на лице Мы все ненавидим прыщи и ненавидим удалять их....

    09 03 2024 12:21:47

    Как восстановить волосы после родов?

    Как восстановить волосы после родов? Как быстро восстановить волосы после родов должна знать каждая женщина Очень часто можно услышать фразу, что после...

    08 03 2024 23:34:41

    Кровь из носа: причины у взрослого при нормальном давлении

    Кровь из носа: причины у взрослого при нормальном давлении Что делать, когда идет кровь из носа от давления Резкое повышение артериального давления...

    07 03 2024 7:54:24

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::