Семья, здоровье и благополучие    


Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3

Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3

Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3

Рыбий жир или льняное масло: что лучше?

Льняное масло или рыбий жир — вот в чем вопрос. Оба компонента заслуживают особого внимания, однако, какой же полезнее? Элементы насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и другими питательными веществами. Достаточное количество Omega-3 оказывают благотворное воздействие на здоровье. А хорошее самочувствие напрямую влияет на внешний вид и настроение. Уровень полезности каждого продукта разберем в статье, также узнаем, возможен ли совместный прием источников ПНЖК растительного и животного происхождения.

Масло из льна и рыбий жир: сравниваем свойства

Рыбий жир или льняное масло — оба компонента являются источниками незаменимых Omega-кислот. И это единственное, что их объединяет. В остальном добавки обладают разными характеристиками (см. таблицу).

Таблица. Рыбий жир и льняное масло — сравнение

Важная информация! Идеальный баланс Омега-3 к Омега-6 — 1 к 3.

Как рассчитывалась степень усвоения? Рассмотрим формулу подробно. Omega-3 состоит из 3-х основных жирных кислот (ЖК):

  • докозагексаеновая — ДКГ или DHA;
  • альфа-линолевая — АЛК или ALA;
  • экозапентаеновая — ЭПК или EPA.

Читая состав масла семени льна (linseed oil), вы обнаружите содержание ALA. Данная кислота преобразуется в ДКГ и ЭПК организмом самостоятельно. В морском жире (fish oil) же наблюдается ЭПК/ДКГ.

Какая разница, какую именно ЖК мы будем получать? ALA ведь все ровно синтезируется в DHA и EPA. Дело в том, что альфа-линолевая к-та преобразуется в экозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты с пониженной концентрацией. Этот факт доказывается следующими данными:

  1. 100 г жира = 25 g (примерно) ДКГ + ЭПК.
  2. 100 мл масла = 60 g (среднее количество) АЛК.
  3. Коэффициент понижения синтезирования АЛК в ДКГ и ЭПК = 5% (примерно).

Исходные значения известны, переходим к расчетам:

  1. Усвояемость Омега-3 за счет масла. 60 г (АЛК) * 5% (коэффициент) = 3 г.
  2. Усвояемость Ω-3 за счет употребления рыбьего жира. 25 г (DHA/EPA) / 3 г = 8,3 г.

Получаем сравнение по всасыванию ЖК организмом:

  1. Linseed oil — 3 г.
  2. Fish oil — 8,3 г.

В масле льна больше Omega-3. Однако из-за низкой концентрации преобразования ALA в DHA/EPA, мы получаем больше питательных омега-веществ с рыбьем жиром.

Что лучше, рыбий жир или льняное масло — ответ не однозначен. Оба продукта являются первоклассными источниками незаменимых ЖК. Просто, чтобы насытить организм Ω-3, растительного отжима потребуется больше.

На заметку! Льняное масло широко используется в кулинарии. Заправляйте им салаты, добавляйте в выпечку и т. д. Полезная еда — лучший способ получать витамины.

Продукты имеют противопоказания! Получите консультацию специалиста и внимательно читайте инструкцию!

Можно ли принимать продукты одновременно

Чтобы не гадать, что лучше: рыбий жир или льняное масло, рекомендуется употреблять добавки вместе. Только вот одновременно принимать их не получится. У продуктов разные правила приема:

  1. Linseed oil — за 20—30 мин. до приема пищи, натощак либо на ночь.
  2. Fish oil — только во время еды. На пустой желудок принесет лишь вред.

Льняное масло и рыбий жир не только можно одновременно принимать, но даже нужно. Мы нуждаемся в получении ЖК Омега-3 растительного и животного происхождения. Одними лишь семенами и их отжимами сложно добиться насыщения Ω-3 в достаточной мере. Тоже самое касается и употребления только морской омеги, пренебрегая растительные источники. Необходим обогащать организм в комплексе — это значимо для здоровья.

Мульти-препараты в капсулах часто включают в состав масло льна и морской жир совместно, объединяя компоненты с маслом бурачника. Бурачник содержит много гамма-линолевой к-ты (ГЛК или GLA), поэтому данный экстракт добавляется в комплексы Omega 3-6-9.

Интересно знать! ГЛК имеет ряд полезных свойств: нейтрализует воспалительные процессы, лечит осложнения после диабета и уменьшает выраженность симптомов ПМС.

ТОП-5 витаминных комплексов

Рыбий жир и масло льна не являются лекарственными препаратами. Качественные препараты с рыбьим жиром и льняным маслом выпускаются преимущественно в капсулах. На рынке товаров для здоровья представлено множество БАДов с источниками Ω-3 в комплексе. Облегчить выбор добавки поможет подборка ТОП-5.

Что лучше — рыбий жир или льняное масло? Состав, полезные свойства, действие

О пользе полиненасыщенных жирных кислот для организма было известно еще 100 лет назад. Но о необходимости употреблять их в пищу заговорили только в последние годы. Самые богатые источники полезных жиров — это масло льна, которое издавна считали целебным продуктом, и рыбий жир. Несмотря на сходство состава и полезных свойств, эти два продукта все же отличаются вкусом и результатом применения. И многих поклонников здорового питания беспокоит вопрос: что лучше — рыбий жир или льняное масло.

Польза жирных кислот

Клетки мозга человека на 60% состоят из жирных кислот. Большинство из них синтезируются в организме, но есть две незаменимые кислоты, которые можно получить только из пищи: альфа-линолевая и линолевая. При их недостатке развиваются такие заболевания, как гипертония, диабет, рак, ухудшается зрение и работа мозга. Но не все жиры полезны для организма. Большинство их в рационе питания человека — гидрогенизированные. Они наоборот, мешают нормальному питанию и работе клеток, способствуют повышению уровня холестерина и ухудшению работы сосудов.

Исследования показали, что очень полезны для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Именно они улучшают работу мозга и сосудов. Больше всего таких кислот в льняном масле и рыбьем жире. Но состав их немного отличается. В жире рыб есть кислоты с длинной цепочкой, наиболее полезные для человека. А масло льна — это источник альфа-линолевой кислоты.

Действие жирных кислот

Особенно необходимые для здоровья жиры — это Омега 3. Из пищи человек может получить их несколько:

  • альфа-линолевую кислоту;
  • экзапентаеновую;
  • докозагексаеновую.

Все они одинаково полезны, но все же отличаются по функциям. Из альфа-линолевой кислоты организм может синтезировать остальные Омега 3. Она содержится в растительных продуктах. ЭПК и ДГК можно получить из жирных сортов рыбы. Поэтому сложно ответить на вопрос, что лучше: рыбий жир или льняное масло.

Эти вещества постоянно должны поступать в организм. Ведь даже небольшие их дозы оказывают такое действие:

  • сохраняют и восстанавливают теломеры ДНК клеток, что увеличивает продолжительность жизни человека;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • дают энергию для передачи нервных импульсов, что оптимизирует мыслительную деятельность;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • они необходимы для нормального развития детей.

Рыба как источник жирных кислот

Этот полезный продукт добывают из морской рыбы, которая богата Омега 3. В основном это лосось, сардина, сельдь и тунец. Всего 100 граммов такой рыбы способны обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот. Но в последнее время в процессе переработки в рыбе часто обнаруживается ртуть. Считается, что она попадает в организм рыб из загрязненной морской воды. Этим веществом часто становится загрязнен и рыбий жир. Производители скрывают этот факт ведь и так он стал менее популярным в последнее время.

Польза рыбьего жира в том, что он является источником самых полезных кислот Омега 3 — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Именно они благотворно влияют на работу мозга, обеспечивая его нормальное кровоснабжение, улучшают сжигание жиров в организме и поддерживают остроту зрения.

Как употреблять рыбий жир?

Это вещество обладает качествами лекарственных препаратов. Поэтому оно имеет свои побочные действия и противопоказания. При передозировке могут появиться проблемы со свертываемостью крови и с заживлением ран. Его не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с нарушениями в работе щитовидной железы и камнями в почках. Нежелательно пить рыбий жир натощак и совместно с лекарствами для разжижения крови. Лучше всего употреблять его в капсулах, строго следуя инструкции и не превышая дозировку.

Чем полезно льняное масло?

Состав этого продукта немного отличается от рыбьего жира. Здесь содержится альфа-линолевая кислота (АЛК). Она тоже полезна для организма, но стимуляторами мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов являются кислоты с более длинной молекулярной цепочкой. Это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Из льняного масла организм может их получить, но синтез идет с неодинаковой скоростью у разных людей. Хуже всего перерабатывается альфа-линолевая кислота в организме мужчин и в присутствии других полиненасыщенных жиров. Но действие льняного масла все равно полезно для здоровья:

  • оно уменьшает риск развития инсульта;
  • заживляет язвы на слизистой;
  • очищает организм от паразитов и токсинов;
  • помогает пищеварению, снимает явления изжоги и метеоризма;
  • нормализует жировой обмен;
  • при употреблении беременными женщинами способствует правильному развитию мозга у ребенка.

Как употреблять в пищу масло льна

Издавна этот продукт был незаменимым на столе каждого человека. Его добавляли в салаты, первые и вторые блюда, принимали при разных заболеваниях. Льняное масло, состав которого очень полезен, можно смешивать со сметаной и другими продуктами, чтобы приготовить соус. Но очень важно, чтобы оно не подвергалось температурному воздействию, при котором альфа-линолевая кислота разлагается и становится вредной для здоровья.

Чтобы получить необходимое количество полиненасыщенных жиров, достаточно столовой ложки масла в день. С лечебными целями его лучше пить за полчаса до еды. Приобретать масло льна нужно в аптеке, расфасованное в бутылки из темного стекла.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

На самом деле, эти продукты обладают разными свойствами. Нужные для здоровья мозга ЭПК и ДГК находятся в рыбьем жире. Когда они синтезируются из льняного масла, их намного меньше по количеству и они обладают немного другими качествами.

Чтобы разобраться, что лучше: рыбий жир или льняное масло, нужно рассмотреть различия этих продуктов:

  • у масла более нейтральный и приятный вкус;
  • семена льна не накапливают вредных веществ, в отличии от рыбьего жира;
  • принимать жир рыб лучше всего отдельно, так как резкий запах и неприятный вкус способны испортить любую еду, а льняное масло можно добавлять в пищу;
  • чтобы восполнить недостаток жирных кислот, льняного масла потребуется в 7-8 раз больше;
  • не все нужные для здоровья жирные кислоты есть в льняном масле, а у мужчин оно вообще плохо усваивается.

Могут ли жирные кислоты принести вред?

Несмотря на то что Омега 3 для здоровья полезны, при неправильном использовании и масло льна, и рыбий жир могут навредить. Прежде всего, употребление их в большом количестве способно вызвать сильное расстройство желудка и даже отравление. Вредными могут стать эти жиры и при неправильном хранении. При контакте с воздухом и светом в них образуются канцерогенные вещества. Эти окисленные жиры могут уничтожать клетки жизненно важных органов, что ускоряет старение организма. Кроме того, при сильном и длительном нагревании, как при жарке во фритюре, Омега 3 преобразуется в вещества, которые могут вызывать раковые опухоли.

Как обеспечить организм жирными кислотами

Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, нужно употреблять и льняное масло, и рыбий жир. Но важно учитывать, что альфа-линолевая кислота, содержащаяся в семенах льна может преобразовываться в другие жирные кислоты только у женщин. Поэтому мужчинам нужно отдавать предпочтение рыбьему жиру. А для полного обеспечения организма необходимыми веществами желательно употреблять оба продукта. Если же есть опасность получить порцию ртути из морской рыбы, можно перейти на капсулы с рыбьим жиром. А тем, кому не нравится запах и вкус льняного масла, можно добавлять в еду семена льна.

Сложно ответить на вопрос — что лучше: рыбий жир или льняное масло. Они одинаково полезны для здоровья, но имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому лучше употреблять в разумных количествах и жирную рыбу, и масло льна.

Рыбий жир и льняное масло: почему их надо есть вместе?

Последние исследования показали, что растительные (из льняного масла) и морские (из рыбьего жира) Омега-3 влияют на здоровье очень по-разному. Заменить морские Омега-3 растительными, без серьезного ущерба для здоровья, могут далеко не все.

Генетически меньше четверти европейцев способно правильно преобразовывать Омега-3 из растений (например – из льняного масла) в нужные для здоровья «человеческие» формы Омега-3. Поэтому, до недавнего времени, ученые считали, что остальным трем четвертям населения Европы (для крепкого здоровья) нужен только и исключительно рыбий жир. Ведь в основном он и является источником тех незаменимых морских Омега-3, которых «никак нет» в растительности.

Однако последующие исследования снова доказали, что мы с вами устроены куда хитрее, чем нам казалось (а местами – и хотелось бы). Выяснилось, что в растительных Омега-3, нуждаются все четыре четверти человечества, а не только та счастливая часть, кто генетически способен преобразовывать их в «человеческие» Омега-3 (как раз те самые, которые есть в рыбьем жире).

Быть здоровым можно только, если получать и растительные, и морские Омеги вместе. Но при этом – строго в нужном количестве. Выяснением того, каковы эти счастливые дозы, мы сейчас с вами и займемся!

На диаграмме 1 показано, как влияет на смертность от всех факторов употребление растительных (льняное масло, орехи) и морских (рыбий жир) Омега-3.

Что нам важно понять из этой диаграммы? Риск смерти от разных болезней сердца и сосудов существенно повышается, даже если употреблять достаточно много растительных Омега-3 (льняного масла), но — недоедать при этом Омега-3 морских (рыбьего жира).

Особенно сильно замена растительными Омега-3 морских повышает риск инсульта: аж на 28%. А вот употребление морских омег снижает этот риск на 22 %.

Но при этом, риск смерти ото всех факторов, вместе взятых (рака, диабета, заболеваний мозга, легких, лимфатической системы, падений кирпичей на голову и последствий шока от прочтения статей о здоровье), снижается аж на 12%, если съедать достаточное количество растительных Омега-3. Даже – если при этом вы едите недостаточно Омега-3 морских.

То есть, грубо говоря, но точно выражаясь, в случае с Омега-3 природа предоставляет нам выбор из разряда тех, который был у солдата Швейка — между расстрелом и повешением по нашему свободному выбору. Едим в основном растительные Омега-3 – живем дольше, но — с болью в сердце. Едим преимущественно морские – со спокойным сердцем умираем раньше.

А что, если вместо того, чтобы выбирать между растительными и морскими омегами, мы возьмем да и смешаем их в одном сосуде (в данном случае – сосуде кровеносном)? Результат превзойдет ожидания. Смотрим диаграмму 2 из исследования [2] и радуемся (от всего сердца):

Контрольная группа – это не контрольный выстрел. Это – люди на традиционном питании, с низким содержанием морских и речных… простите – морских и растительных Омега-3 в крови. Их уровень смертности взят за 1. А три последующих столбика – это те, у кого содержание обоих видов Омега-3 в крови соответствовало рекомендациям ученых. Те, у кого морских Омега-3 было в достатке, умирали на 22% реже контрольной группы, а люди с достаточным количеством растительных Омега-3 – аж на 33% меньше.

И, наконец, у тех, кто смешивал морские и растительные Омега-3 в своих сосудах, шанс умереть ото всех факторов был ниже, чем у контрольной группы на целых 37%.

А вот несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание приносит удручающе мало пользы.

На диаграмме 3 вы видите, как соблюдение или несоблюдение норм потребления морских и растительных Омега-3 влияет на продолжительность жизни при разных типах питания: обычном, средиземноморской диете с потреблением орехов или – оливкового маслаю

Соблюдение правильных норм потребления растительных и морских Омега-3 позволит вам снизить риск преждевременной кончины ото всех факторов (включая чтение избыточно информативных статей и поскользнуться на разлитом по трамвайным рельсам масле иили жире) аж на 41%.

Вижу, по вдохновению на ваших лицах, что вы уже жаждете узнать рецепт мега-омега коктейля! Извольте: берем тонкостенный стакан, шейкер — и начинаем считать.

Оптимальной дозой морских Омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) является от 1 до 1,5 г. на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г. рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул).

В отдельной статье я подробнее я расскажу о том, сколько Омега-3 в какой рыбе содержится.

А эта статья поможет вам определиться сколько и чего съедать для того, чтобы получить оптимальное количество растительных Омега-3.

Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий. Сколько это будет в рюмках и тарелках? А все очень просто: сначала любым он-лайн калькулятором калорий считаете ваше личное энергопотребление. А затем, по табличке ниже, определяете, сколько чайных ложек льняного масла вам следует съесть, чтобы получить вожделенные 0,7% калорий из растительных Омега-3.

Теперь, раз уж мы о море и рыбьем жире речь ведем, пора поработать золотым рыбом и выполнить три ваших желания. В сегодняшнем случае – в виде ответов на три волнующих вас (и море) вопроса. Три вопроса – это, конечно, не море, но уже и не лужа.

Первый: что будет, если съесть льняного масла больше, чем указано в Таблице 1? А ничего особенного, ешьте! Превышение минимальной дозы в 3-4 раза вполне безопасно и преступлением против здоровья и человечества не является (в отличие от недостатка масла, который вреден не только двигателям внутреннего сгорания). То же относится и к рыбьему жиру.

Общая доза Омега-3 всех видов не должна превышать 4 г.

Второй вопрос: а какими маслами можно заменить льняное и в каком количестве. Смотрим табличку 2.

Оранжевыми рамочками обведены основные масла, содержащие Омега-3. А красной – колонка с содержанием Омега-6 в этих маслах. Красная она не зря! Ведь избыток Омега-6 весьма небезразличен не только мне, но – и вашим организмам. Для их (и нашего с вами) здоровья нужно соблюдать соотношение 1 часть Омега-3 к 5 частям Омега-6. Подробнее – тут.

Сколько омега-три масел можно съедать взамен льняного? А во столько раз больше, во сколько раз Омега-3 в них меньше, чем в льняном. А именно: рыжейного – в 1,5 раза, конопляного в 2, орехового – в 3 раза больше.
Ну и фиолетовыми и синими рамочками обведены Омега-9 содержащие масла. Именно они должны составлять основу вашего жирового рациона. Ведь во всех остальных Омега-6 слишком много. Подробнее о том, как правильно выстроить свой рацион по Омега-3, 6 и 9 жирным кислотам (и почему это очень важно) я обучаю на Курсе Здоровья и похудения.

Третий вопрос: а где еще есть растительные Омега-3 (в смысле — что еще есть, чтобы их получить)? Прежде всего ешьте орехи и семечки! Какие и сколько? А ориентируйтесь по Таблице 3.

В Табличке 3 указано, сколько процентов от рекомендуемой дневной нормы Омега-3 и 6 содержится в различных орехо-семечках. Как видите, ощутимые количества Омега-3, помимо льна и грецкого ореха, содержат только кешью и кунжут. А вот избыточно большие объемы Омега-6 есть в большинстве других орехов и семечек.

Значит ли это, что вам нужно гордо от этих остальных отказываться? Упаси Господи! Я не зря указал еще и количество витамина Е, которое в них содержится. Этого витамина крайне мало в нашей обычной жизни. А ведь именно он является главным антиоксидантом для жиров. Помимо этого витамин Е обеспечивает сияющую кожу и волосы, высокий иммунитет и способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Кроме орехов и семечек витамин Е в достаточных количествах есть только в нерафинированных маслах холодного отжима. Поскольку в подсолнечном, кукурузном, тыквенном масле избыточно много Омега-6, то из коммерчески доступных масел достаточное количество витамина Е мы можем получить в основном из оливкового. В частности этим и объясняется снижение риска смерти аж на 41% при средиземноморской диете, в которой используется только оливковое масло и никаких других (см. выше Диаграмму 3).

Кстати, как видите, я крайне удобен в об(ра)щении: сам задаю себе ваши незаданные вопросы, сам на них кому-то и отвечаю. Меня можно оставить одного в пустой комнате и мне всегда будет с кем и о чем поговорить во время этого вынужденного одиночного злоключения.

Ну и если вы (плохо обо мне) думаете и думаете, что я вильну хвостом, как Золотая Рыбка, и увильну от продолжения банкета, то вы очень ошибаетесь. Четвертый (бонусный) вопрос – в студию: а только ли в маслах и орехах содержатся Омега-3? Отнюдь! В Таблицу 4 я собрал не-ореховые и не-масляные продукты, которые содержат ощутимые количества растительных Омега-3.

Данные во всех таблицах — из информации о содержании нутриентов с сайта [5]. В остальных растительных продуктах содержатся незначительные количества растительных Омега-3.
Сравниваем эти данные с рассчитанной в Таблице 1 дозой для вашего уровня энергопотребления и понимаем, сколько нам еще растительных Омега-3 нужно добавить из орехов, семечек и масел, чтобы достичь счастья, здоровья и долголетия.

  1. Чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо нужно кушать и растительные, и морские Омега-3. Это позволит снизить риск смерти ото всех факторов приблизительно на 40% (при соблюдении общих принципов здорового питания) ;
  2. Несоблюдение оптимальных количеств Омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание практически не продлевает срока жизни и не приносит желанного здоровья;
  3. Оптимальным количеством морских Омега-3 является от 1 до 1,5 г на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г рыбьего жира (1,5 – 3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул) ;
  4. Оптимальной дозой растительных Омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой ЖК) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий;
  5. Общая доза всех Омега-3 не должна превышать 4 г/день;
  6. Источником морских Омега-3 является только рыбий жир и рыба;
  7. Источники растительных Омега-3 – это орехи, льяное семя, некоторые масла и некоторые фрукты, овощи, зелень, крупы и бобовые;

Источники вдохновения и информации

  1. Dietary a-Linolenic Acid, Marine x-3 Fatty Acids, and Mortality in a Population With High Fish Consumption: Findings From the PREvencion con DIeta MEDiterrianea (PREDIMED) Study Aleix Sala-Vila;
  2. Koh AS, Pan A, Wang R, Odegaard AO, Pereira MA, Yuan JM, Koh WP. The association between dietary omega-3 fatty acids and cardiovascular death: the Singapore Chinese Health Study. Eur J Prev Cardiol. 2015;22: 364–372;
  3. Guasch-Ferre M, PREDIMED study group. Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Med. 2013;11:164;
  4. Guasch-Ferre M, Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014;12:78;
  5. www.pharmacognosy.com.ru;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Приложение

Для любознательных, диаграммы 1 и 2 в цифрах выглядят так (за 1 принят уровень смертности тех людей, кто не употребляет оба вида Омега-3).

Рыбный жир или льняное масло что лучше

Сергей Иванов 08.01.2019, 13:16 6.4k Нет комментариев

На рынке появилось много различных добавок и спортивного питания с содержанием Омега-3 жирных кислот. Реклама говорит, что это чудодейственные добавки для улучшения качества жизни и профилактики от всех болезней. Но так ли это?

Омега-3 жирные кислоты — группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. Омега-3 жирные кислоты, которые имеют важное значение, включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные.

Омега-3 жирные кислоты имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в жизни и в спорте. Перечислим только главные из них:

  • Увеличение скорости обмена веществ.
  • Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижении жировой прослойки. Могут применяться как для похудения, так и для набора мышечной массы.
  • Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
  • Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Поднимает общий тонус и повышает выносливость.
  • Являются предшественниками простагландинов — естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.
  • Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать.
  • Делают кожу мягкой и чистой.
  • Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
  • Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный — тестостерон.
  • Подавляют выделение вредного кортизола.

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения, реабилитация после инфаркта, ангиопатии, остеомиелита, перелома костей, трофических язв, при аутоиммунных заболеваниях, гломерулонефрите, беременности, кожных заболеваниях, косметических программах, для профилактики онкологических заболеваний и др.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

В нашем случае и рыбный жир и льняное масло являются источниками Омега-3 полиненасыщенных кислот. Что же выбрать? Что лучше в качестве дополнительного источника? Или может быть в них вообще нет нужды?

Рыбный жир.

На самом деле нет точных рекомендаций по применяемым дозам. Основные исследования за время использования рыбного жира проводились в направлении влияния на сердечно-сосудистую систему человека и связанные с ней заболевания. Да, наличие в организме Омега-3 полиненасыщенных кислот обуславливают меньший риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это не означает, что все принимают дополнительно Омега-3 жирные кислоты. Большинство людей по всему миру получают их в достаточном количестве с пищей, особенно если в ней много морепродуктов. У нас не стоит задача доказать влияние Омега-3 жирных кислот на какие-то конкретные заболевания. Просто, если человек регулярно (1-3 раза в неделю) употребляет морепродукты, то для него нет нужды в дополнительном приёме добавок Омега-3 жирных кислот. Они (эти добавки) могут быть полезны для тех, кто сидит на диетах без потребления жиров.

Льняное масло.

Оно за последнее время завоевало сердца многих сторонников. Однако польза от его использования изучена менее, по сравнению с рыбьим жиром. Все призводители расписывают чудодейственные свойства масла при многих заболеваниях и ещё много чего. На сегодня нет четких доказательств пользы его применения в терапевтических целях. В основном это реклама или небольшие работы с малочисленной статистической базой.

В чем различие данных источников Омега-3 жирных кислот?

Рыбный жир содержит Омега-3 жирные кислоты в виде докозагексаеновой кислоты DHA и эйкозапентаеновой кислоты EPA. При взгляде на состав (на этикетке) мы, как правило, видим состав и количество обозначенных кислот за приём. Наш организм может использовать их непосредственно такими, какие они есть.

Льняное масло содержит Омега-3 жирные кислоты в виде альфа-линоленовой кислоты ALA. Организм должен конвертировать её в DHA и EPA. Организм способен конвертировать только 5-10% ALA в EPA и 2-5% ALA в DHA. Это значит, что нужно потребить большее количество льняного масла, чтобы получить ту же концентрацию Омега-3 жирных кислот.

Получается что эквивалентом одной капсулы рыбного жира является 15-20 капсул льняного масла.

Однако в льняном масле присутствуют органические частицы льна (lingans), которых нет в рыбном жире. Исследования показывают их пользу в профилактике рака.

Рыбный жир и льняное масло — это просто дополнения к здоровому питанию. Используя полноценную, разнообразную пищу можно полностью удовлетворять потребности организма в Омега-3 жирных кислотах. Если вы потребляете много морепродуктов, то такие добавки вам вообще не нужны. Данные добавки необходимы для восстановления когда у вас специальные, жесткие диеты.

Берегите здоровье и критически относитесь к рекламе. Все необходимое можно получить через полноценное питание. И это обойдется дешевле, чем покупать многочисленные, дорогостоящие пищевые добавки.

Что лучше рыбий жир или льняное масло

В статье рассматриваем, что лучше — льняное масло или рыбий жир. Рассказываем, в чем польза этих продуктов, как следует их употреблять.Придерживаясь наших советов, вы сможете подобрать необходимое средство.

Что такое льняное масло

Льняное масло – средство из семян льна.

Его получают в результате холодного отжима. Количество получаемого сырья на выходе составляет 48% от общей массы семечек.

Состав растительного продукта:

  • альфа-линоленовая кислота (Омега-3, АЛК) — 59%;
  • линолевая кислота (Омега-6) – 21%;
  • олеиновая кислота (Омега-9) – 10%;
  • другие насыщенные кислоты -10%.

Витамины: А, В, Е, F, K.

Антиоксиданты или противоокислители предупреждают окисление масла, благодаря чему оно сохраняет полезные свойства в течение длительного периода времени.

Полезные свойства

Кроме регуляции метаболизма, льняной продукт выполняет ряд других лечебных действий:

  • снижает количество холестерина, повышает эластичность сосудов;
  • увеличивает скорость регенерации мышц после физической работы;
  • налаживает работу системы пищеварения;
  • усиливает иммунную защиту;
  • ускоряет восстановление в послеоперационный период;
  • улучшает усвояемость кальция;
  • улучшает общее состояние организма беременной женщины, способствует формированию мозга плода.

Как употреблять льняное масло

Льняное масло принимают с утра перед едой или вечером спустя 20-30 минут после приема пищи. Необходимое количество на один прием: 1 столовая ложка.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – животный продукт из печени тресковых рыб. Производится бурый (технический), желтый и белый (лечебный).

Рыбий жир содержит жирные кислоты, необходимые для организма:

  • олеиновая – 69%;
  • пальмитиновая – 25%;
  • группа Омега-6 — линоленовая, арахидоновая – 7%;
  • группа омега-3 – 15%;
  • стеариновая кислота – 3%.

Витамины: А (ретинол), D.

1 грамм вещества содержит 350 – 1000 МЕ ретинола.

Полезные свойства

Польза рыбьего жира определена его составом:

  • Витамин А — улучшает состояние слизистой оболочки и кожи, способствует формированию зрительных пигментов.
  • Витамин D — нормализует фосфорно-кальциевый баланс. Предупреждает развитие рахита. Устраняет нервную возбудимость, мышечные судороги, помогает росту.
  • Жирные кислоты – база образования простагландинов. Устраняют воспалительные процессы. Незаменимые кислоты регулируют распределение жира, увеличивают просвет сосудов, предупреждают появлению холестериновых бляшек, тромбов.
  • Серотонин — улучшает настроение, исчезает депрессия. Замедляет дистрофию, приводящую к нарушению памяти и слабоумию.

Противопоказания

Рыбий жир противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергических проявлениях) ;
  • мочекаменной, желчекаменной болезни;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что качество рыбьего жира с каждым годом ухудшается из-за экологии. В Англии он запрещен детям до 5 лет.

Как употреблять рыбий жир

100 г морской рыбы обеспечивают суточные потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Чтобы избежать расстройства пищеварения не нужно употреблять природное вещество натощак.

Вегетарианцы могут употреблять рыбий жир в виде фармакологических препаратов, продающихся в аптеке. Используйте по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая водой. Курс терапии может длиться до 3 месяцев с контролем анализов.

При наличии заболеваний пищеварительных желез (панкреатит) употребление продукта из печени тресковых рыб может спровоцировать обострение.

Место для хранения – сухое, темное, температура воздуха должна быть не более 10°С.

Чем полезны жирные кислоты

Жирные кислоты необходимы для человека.

Они оказывают следующие положительные эффекты:

  • нормализуют обмен липидов;
  • предупреждают появление метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуют кровообращение;
  • увеличивают синтез противовоспалительных простагландинов;
  • являются структурным компонентом клеток различных систем: зрительных органов, нервной, сердечно-сосудистой системы.

Сообщество диетологов рекомендует суточную дозу АЛК рассчитывать как 1,5% от общего количества потребляемой энергии или 4 г в день. Среди растительных средств, кроме льняного масла, нет равных по качеству и составу рыбьему жиру.

В 1 столовой ложке масла из семян льна — 8 г АЛК.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло

Среди специалистов существовало мнение: нет разницы, какая кислота из группы омега-3 попадает в организм, он сам сможет синтезировать нужную. Современные исследования доказали, что для продукции нужны конкретные условия. При этом коэффициент трансформации не большой.

Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК). В организме она превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). На выходе коэффициент синтеза составляет около 4-8% (а для мужчин менее 4%). При этом, механизм действия синтезированных кислот отличается от натуральных ЭПК и ДГК, попадающих в организм с пищей.

Рыбный продукт имеет в своем составе уже готовые ЭПК и ДГК. Их синтез в организме не потребуется, а значит, количество полученных кислот будет выше.

Математические расчеты никогда не позволят ошибиться:

  • 100 г рыбного продукта – 17-31 г ЭПК/ДГК.
  • 100 г льняного масла – 44-72 г АЛК. В конечном итоге получается 2-8% ЭПК и ДГК. В перерасчете — около 3г.

При одинаковом объеме рыбьего жира и льняного масла, в первом случае вы получите в 8 раз больше усваиваемых омега-3 кислот.

Где больше омега-3 в льняном масле или рыбьем жире

Омега-3 больше в льняном масле, но стоит учитывать его усвояемость. Поскольку уровень усвояемых кислот в 8 раз меньше.

Можно ли принимать льняное масло и рыбий жир одновременно

Никаких точных противопоказаний нет, одновременное употребление этих двух продуктов разрешено. Главная рекомендация — соблюдать необходимое количество. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Рыбий жир и льняное масло – источники необходимых организму жирных кислот.
  2. Польза рыбного продукта больше. При выборе средства необходимо помнить: морская рыба содержит ртуть.
  3. Незаменимые жирные кислоты восстанавливают полноценную работу систем организма, нормализуют обменные процессы.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Читать еще:  Косточка на ноге опухла и болит – что делать?


Аллергия у детей: признаки, симптомы и способы лечения

Аллергия у детей: признаки, симптомы и способы лечения Аллергия у детей: признаки, симптомы и способы лечения Аллергия у детей — эта проблема не...

25 04 2024 18:46:25

Как лечить варикоз при беременности: безопасные методы борьбы с заболеванием

Как лечить варикоз при беременности: безопасные методы борьбы с заболеванием Как лечить варикоз при беременности: безопасные методы борьбы с заболеванием Как лечить варикоз при беременности: безопасные методы борьбы с заболеванием...

24 04 2024 0:28:37

Лечение гипертонии народными средствами

Лечение гипертонии народными средствами Лечение гипертонии народными средствами Лечение гипертонии народными средствами Народные средства от гипертонии имеют широкую популярность и демонстрируют...

23 04 2024 18:20:44

Лечение софорой японской гипертонии

Лечение софорой японской гипертонии Лечение софорой японской гипертонии Софора при гипертонии В случае своевременного начала терапии повышенного давления, на начальной стадии гипертонии...

22 04 2024 21:19:32

Тиннитус: основные причины и лечение народными средствами

Тиннитус: основные причины и лечение народными средствами Тиннитус: основные причины и лечение народными средствами Тиннитус: эффективное лечение народными средствами Тиннитус – довольно распространенное явление,...

21 04 2024 15:30:55

Какие бывают деформации пальцев на ногах и как их исправить?

Какие бывают деформации пальцев на ногах и как их исправить? Причины и лечение деформации пальцев ног Деформация пальцев ног свидетельствует о...

20 04 2024 0:32:52

Низкобелковая диета при заболевании почек (столы 7а, 7б)

Низкобелковая диета при заболевании почек (столы 7а, 7б) Диета №7б (стол №7б): питание при нефрите Диета №7б (стол №7б) – лечебная система питания,...

19 04 2024 4:40:34

Очищение организма рисом

Очищение организма рисом Очищение организма рисом Общие сведения Рисовое очищение применялось еще в древние времена: с этой целью рис использовали в...

18 04 2024 17:12:27

Шприцы медицинские — виды и размеры

Шприцы медицинские — виды и размеры Виды шприцев и игл Для парентерального метода введения лекарственных средств используются шприцы типа «Рекорд» и...

17 04 2024 21:16:23

Как лечить чирей на глазу с помощью антибиотиков и народных средств

Как лечить чирей на глазу с помощью антибиотиков и народных средств Причины появления чирья на глазу, симптомы, методы лечения и профилактика Чирей на...

16 04 2024 22:10:52

Чай при сахарном диабете 2 типа

Чай при сахарном диабете 2 типа Чай при сахарном диабете 2 типа Чай при сахарном диабете Чай является неотъемлемой частью ежедневного рациона каждого человека. Употребляют его не только...

15 04 2024 17:53:25

Хондроз спины как лечить

Хондроз спины как лечить Как лечить хондроз спины? Хондроз спины – это коварная болезнь, которая характеризуется прогрессированием...

14 04 2024 8:18:20

Про шарлатанство, питьевую соду и доказательную медицину

Про шарлатанство, питьевую соду и доказательную медицину Рак — это грибок? Лечение рака содой — рецепт Итальянского доктора Тулио Симончини Тулио...

13 04 2024 4:43:37

Что делать при передозировки Валокордином?

Что делать при передозировки Валокордином? Что делать при передозировки Валокордином? Передозировка Валокордином Применение Валокордина (Корвалола) во многих странах Западной Европы запрещено или...

12 04 2024 2:10:32

Воздействие на организм пчелиного яда, польза и вред, индивидуальные реакции

Воздействие на организм пчелиного яда, польза и вред, индивидуальные реакции Воздействие на организм пчелиного яда, польза и вред, индивидуальные реакции Пчелиный яд Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми...

11 04 2024 16:29:31

Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет?

Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет? Возможно ли безопасное применение Корвалола при беременности или нет? Во время...

10 04 2024 12:16:52

Стало больно ходить в туалет по большому — что делать?

Стало больно ходить в туалет по большому — что делать? Стало больно ходить в туалет по большому — что делать? Боль при опорожнении кишечника Боль при акте дефекации сопровождает множество различных патологий....

09 04 2024 16:33:34

Валосердин

Валосердин Валосердин ® (Valoserdin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

08 04 2024 13:14:55

Молочная железа: анатомические особенности строения

Молочная железа: анатомические особенности строения Молочная железа (анатомия) Нормальная анатомия молочной железы Молочная железа - это парный орган...

07 04 2024 3:57:48

Инструкция по применению мази Розенфельда

Инструкция по применению мази Розенфельда Инструкция по применению мази Розенфельда Мазь Розенфельда Насморк доставляет массу неприятностей больному, ухудшая качество его жизни. Некоторые...

06 04 2024 4:12:21

Ампутация пальцев стопы

Ампутация пальцев стопы Экзартикуляция и ампутации пальца на диабетической стопе. Экзартикуляция - операция заключающаяся в удалении всего пальца и...

05 04 2024 23:26:55

Чем кормить пациента при переломе челюсти

Чем кормить пациента при переломе челюсти Чем кормить пациента при переломе челюсти Правильное и полезное питание при переломе челюсти Питание при переломе челюсти должно отвечать сразу двум...

04 04 2024 21:44:55

Как остановить кариес — основные правила эффективной профилактики

Как остановить кариес — основные правила эффективной профилактики Как остановить кариес — основные правила эффективной профилактики Разрушение зубов нельзя игнорировать: как остановить кариес без посещения стоматолога?...

03 04 2024 18:42:44

Может ли родиться здоровый ребенок у ВИЧ инфицированных родителей

Может ли родиться здоровый ребенок у ВИЧ инфицированных родителей Дети от ВИЧ-инфицированных: есть ли шансы родить здорового ребенка? В современном мире...

02 04 2024 16:37:56

Дизентерийная амеба — простой возбудитель серьезного заболевания

Дизентерийная амеба — простой возбудитель серьезного заболевания Амебная дизентерия у человека: симптомы, методы диагностики и схема лечения 22 Июня, 2018...

01 04 2024 19:29:27

Лечение простатита чесноком в домашних условиях

Лечение простатита чесноком в домашних условиях Лечение простатита чесноком в домашних условиях Лечение простатита с помощью чеснока Редко какой мужчина не любит чеснок, но единицам известна его польза...

31 03 2024 8:35:54

Как работает иммунитет и что его убивает

Как работает иммунитет и что его убивает Как работает иммунитет и что его убивает 12 Незаметных Вещей Которые Разрушают Иммунитет Не успел наступить период холодов, а вы уже мучаетесь от...

30 03 2024 1:29:12

Пензитал

Пензитал Чтоб желудок не страдал,принимаем Пензитал! способствует уменьшению вздутия живота помогает устранить тяжесть в желудке способствует усвоению...

29 03 2024 12:54:18

Какую еду можно есть и какую нельзя перед сдачей крови

Какую еду можно есть и какую нельзя перед сдачей крови Что можно и нельзя есть перед сдачей крови на анализ С раннего детства все люди знают, что для...

28 03 2024 12:40:12

Бородавка после прижигания азотом: уход и последствия

Бородавка после прижигания азотом: уход и последствия Бородавка после прижигания азотом: уход и последствия Удаление бородавок жидким азотом — последствия, плюсы и минусы процедуры Появление бородавок на...

27 03 2024 1:30:18

Инструкция по применению отбеливающей системы для зубов Opalescence: когда и как нужно наносить гель?

Инструкция по применению отбеливающей системы для зубов Opalescence: когда и как нужно наносить гель? Отбеливание зубов Опалесценс: инструкция по...

26 03 2024 23:14:31

Влияние Аспирина и Эналаприла на потенцию

Влияние Аспирина и Эналаприла на потенцию Может ли Аспирин улучшить потенцию? Аспирин, или ацетилсалициловая кислота представляет собой таблетизированный...

25 03 2024 22:29:14

Эффективные аппараты для лечения ночного храпа

Эффективные аппараты для лечения ночного храпа Какие аппараты рекомендуется использовать от храпа Современная медицина разработала огромное количество...

24 03 2024 11:34:56

Тиреоидит

Тиреоидит Роспотребнадзор (стенд) Роспотребнадзор (стенд) Тиреоидит - Полезная информация Breadcrumbs Тиреоидит Тиреоидит – воспалительное поражение...

23 03 2024 1:45:43

Как готовить тыкву с медом для лечения печени

Как готовить тыкву с медом для лечения печени Как готовить тыкву с медом для лечения печени Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами — тыква и мед для печени: как готовить и употреблять...

22 03 2024 18:25:52

6 полезных рекомендаций врача о том, как приучить ребёнка к соске-пустышке и стоит ли это делать

6 полезных рекомендаций врача о том, как приучить ребёнка к соске-пустышке и стоит ли это делать Нужно ли приучать ребенка к пустышке? Молодые родители...

21 03 2024 5:36:56

Головокружение и сухость во рту

Головокружение и сухость во рту Причины развития таких симптомов как головокружение, слабость и сухость во рту В течение жизни человек испытывает...

20 03 2024 20:31:49

Алкогольное опьянение симптомы и неотложная помощь при алкоголизме

Алкогольное опьянение симптомы и неотложная помощь при алкоголизме Алкогольное опьянение симптомы и неотложная помощь при алкоголизме Отравления алкоголем: клинические проявления, неотложная помощь Алкоголь – вкусовые...

19 03 2024 5:50:19

Федор: значение и история имени, судьба и характер

Федор: значение и история имени, судьба и характер Федор: значение и история имени, судьба и характер Значение имени : Божий дар Краткая форма : Федя,...

18 03 2024 4:49:53

Как действовать при обморожении второй степени, важные особенности

Как действовать при обморожении второй степени, важные особенности Как действовать при обморожении второй степени, важные особенности Первая помощь при обморожении Обморожение (отморожение) – это повреждение тканей,...

17 03 2024 23:45:19

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях В начале прошлого столетия цесарка, или "царская...

16 03 2024 22:55:28

Камфорный спирт: для чего применяют это вещество? Применение в медицине и в быту

Камфорный спирт: для чего применяют это вещество? Применение в медицине и в быту Камфорный спирт: для чего применяют это вещество? Применение в медицине и в быту Камфорный спирт: для чего применяют это вещество? Применение в медицине и...

15 03 2024 8:48:49

Герпес на губах не проходит слишком долго — найдите и устраните причину

Герпес на губах не проходит слишком долго — найдите и устраните причину Что делать, если герпес не проходит долгое время? Многие люди, даже если герпес не...

14 03 2024 8:15:15

Инструкция по применению мази Финалгель при растяжении мышц

Инструкция по применению мази Финалгель при растяжении мышц Финалгон мазь – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Сайт предоставляет справочную...

13 03 2024 4:25:26

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет?

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет? Прививки от гриппа: какие делать, можно ли детям, успеваем ли? Только вакцинация защищает от гриппа? Отвечает...

12 03 2024 3:56:15

Симптомы обострения хронического простатита и его лечение

Симптомы обострения хронического простатита и его лечение Симптомы обострения хронического простатита и его лечение Обострение хронического простатита у мужчин: симптомы и лечение Хронический простатит имеет...

11 03 2024 12:56:39

Как зачать двоих малышей: факторы, советы и рекомендации

Как зачать двоих малышей: факторы, советы и рекомендации Как зачать двоих малышей: факторы, советы и рекомендации Как зачать двойню? Все собранные в этой...

10 03 2024 12:22:50

Красивые и редкие русские имена для девочек

Красивые и редкие русские имена для девочек — 220 современных и необычных вариантов Наш список — самый большой и полный, т.к. он пополняется еженедельно!...

09 03 2024 3:44:32

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру Лечебные столы (диеты) по Певзнеру Лечебные столы (диеты) по Певзнеру Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников...

08 03 2024 5:15:48

Первейшие доказательства новой жизни

Первейшие доказательства новой жизни Первейшие доказательства новой жизни 12 реальных доказательств существования жизни после смерти Есть ли жизнь после смерти? Наверное, каждый человек...

07 03 2024 16:55:17

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::