Семья, здоровье и благополучие    


Как приготовить темпуру в домашних условиях

Как приготовить темпуру в домашних условиях

Как приготовить темпуру в домашних условиях

Темпура: рецепт приготовления с фото

Темпура, рецепт с фото которой мы здесь представим, по большому счету не является блюдом. Это, скорее, определенный способ кулинарной обработки, как, например, фондю. Но многие европейцы считают темпуру блюдом японской кухни, хотя приготовить этим методом можно всё или почти всё: морепродукты, рыбу, овощи, фрукты. Но что бы мы ни жарили, эффект один: это нечто золотистое, горячее, хрустящее снаружи и нежнейшее внутри. Кажется, что начинка темпуры совсем свежая. Метод обжарки в кляре позволяет сохранить все свойства основного продукта. Японская кухня славится тем, что использует самые свежие продукты. Филигранная техника поваров Страны восходящего солнца полностью отвечает мировоззрению и религии народа. Побалуем и мы себя экзотикой.

История темпуры

В это невозможно поверить, но именно европейцы научили жителей Японии способу термической обработки продуктов, который впоследствии получил название «темпура». Рецепт завезли в шестнадцатом веке португальские миссионеры. В евангелизации местного населения они не преуспели, зато монахи-гурманы познакомили его с возможностью жарить продукты в кляре. Однако, как и многое другое, что японцы заимствовали у иностранцев, этот способ термообработки претерпел значительные изменения. Темпура полностью приспособилась к местным продуктам, а главное – к вкусам и требованиям к пище населения. Основной продукт за пять минут до того, как его положат на сковородку, должен плавать или расти на грядке. Если кляр опал – его выливают. Все только самое свежее, приготовленное стремительно, но с тщанием.

Ингредиенты

Особый кляр – это то, что дало название блюду темпура. Рецепт его приготовления мы рассмотрим чуть позже. А сейчас отметим только, что для темпурного кляра нужна особая мука. Обычная, пшеничная или ржаная, не подойдет. Кляр из привычных нам, европейцам, злаков получается слишком клейкий. Может быть, он хорош, чтобы создать «панцирь» для продукта, плохо держащего форму (например, минтая). Но с обычной мукой это будет именно будничная рыба в кляре, а не божественная темпура. Так что важно приобрести аутентичный продукт. В супермаркетах он так и называется: «темпурная мука». Если мы посмотрим на состав, то увидим, что в него включена смесь рисовой и пшеничной муки, картофельный крахмал и соль. Следующим экзотическим продуктом является масло для жарки. Готовить темпуру нужно на смеси кунжутного и овощного. Из кухонной утвари потребуется глубокая сковородка.

Основные правила

Нам следует соблюдать определенный порядок действий, чтобы получилось блюдо темпура. Рецепт рекомендует основной продукт порезать на кусочки, выровнять его по мере необходимости (эстетическая составляющая в японской кухне имеет первостепенное значение), помыть и обсушить на салфетке. Если продукт будет хоть немного влажным, кляр не распределится по нему тонкой пленкой и будет отлипать. Масло должно быть очень раскаленным, чтобы тесто сразу «схватилось». Нельзя в процессе приготовления темпуры увеличивать или прикручивать огонь под сковородкой. И, самое главное, нужно угадать тот момент, когда блюдо будет готово. Секунда промедленья – и это будет уже не то. Важно, вытаскивая кусочки из сковороды, отряхнуть излишки жира. Тогда тесто останется хрустящим, а серединка – нежной.

Темпура: рецепт кляра

Итак, мы уже запаслись необходимой мукой. Теперь поставим на несколько минут в морозильную камеру стакан воды. Она должна быть не просто холодной, а ледяной. В глубокой мисочке взболтаем два яйца. Разведем их ледяной водой. Добавим 160 грамм муки для блюда темпура. Рецепт с фото показывает, что в приготовлении кляра нет каких-либо секретов. Не стоит с особым тщанием размешивать комочки муки. И тем более пользоваться для этого миксером. Просто поболтайте вилкой или кулинарным венчиком, чтобы в жидком тесте образовались пузырьки. Именно они да оставшиеся комочки муки и придают готовой темпуре такую воздушность и хрустящесть. Согласитесь: огромная разница с нашим привычным кляром. Готовить тесто необходимо перед самым употреблением. И подальше от включенной плиты – от тепла кляр становится клейким.

Пошаговая инструкция

Самое популярное блюдо, которое подают не только в ресторанах, но и в самых простых закусочных Японии, это креветки-темпура. Рецепт их приготовления мы рассмотрим здесь, чтобы дать вам понятие об алгоритме действий и других основных ингредиентах. Крупные креветки чистим и ножом плашмя выжимаем из них жидкость. На животе делаем несколько надрезов, чтобы придать морепродуктам прямую форму. Красный сладкий перец очищаем от семян, нарезаем ломтиками. Морковь шинкуем по диагонали полосками, а луковицу — кольцами. У очищенных шампиньонов используем лишь шляпки. Рыбное филе нарезаем небольшими ровными кусочками. Все вышеперечисленные продукты (сухие и желательно охлажденные) обваливаем слегка в темпурной муке и оставляем так полежать. В глубокую сковороду наливаем смесь масел и ставим на огонь. И только потом замешиваем кляр. Готовность масла к жарке проверяем капелькой теста. Кусочки основных продуктов обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. Жарим до золотистости. Переворачиваем их лишь один раз! Вытаскиваем, стряхиваем жир и кладем на бумажное полотенце.

Темпура-роллы: рецепт с фото

В самой Японии это блюдо называется «Американо рору», что выдает его происхождение. Суши и роллы впервые стали окунать в темпуру в Соединенных Штатах. Но сейчас это блюдо присутствует в меню почти каждого японского ресторана. Как же готовить темпура-роллы? Рецепт предписывает сначала отварить рис. Сбрызгиваем его уксусом и раскладываем по деревянной поверхности. Нарезаем различные ингредиенты для ролла: семгу, копченого угря. Утрамбовываем рис листом нори. В его центр выкладываем начинку: рыбу, сыр «Филадельфия», икру, имбирь. С помощью циновки заворачиваем ролл. Ставим на огонь сковороду с жиром и начинаем готовить кляр. Обмакиваем каждый ролл в тесто, а потом – в панировочные сухари. Вытаскиваем, обтряхиваем, выкладываем на сито. Подаем с васаби.

Читать еще:  КОНСКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖИР

Как приготовить темпуру в домашних условиях

Как готовить темпура, основные особенности

  • В основе темпура – только самые свежие продукты. На разделочном столе повара в японском ресторане не редкость увидеть извивающихся угрей или подпрыгивающих креветок, только-только извлеченных из моря.
  • Важным элементом приготовления настоящей темпуры является кляр, который делают из яиц, муки и ледяной воды. Не нужно очень тщательно замешивать темпурный кляр: в нем должны остаться комочки, а главное – пузырьки воздуха. Для достижения этого эффекта кляр готовят непосредственно перед использованием.
  • Еще один секрет темпуры состоит в том, что в процессе жарки нельзя менять температуру.
  • Но главное в искусстве приготовления темпуры — точно угадать момент, когда блюдо готово, и ни в коем случае не передержать. Японцы считают, что продукты должны подвергаться лишь минимальной термической обработке – иначе весь вкус блюда пропадет. Правильно приготовленная темпура – золотистая, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Темпура — это не просто закуска, а целая категория блюд, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле. В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии «эби темпура» – это креветки в кляре, а «сякэ темпура» — лосось в кляре.

Есть два варианта как приготовить это традиционно японское кушанье.

  1. Продукты нарезаются небольшими ломтиками, и каждый из них обжаривается отдельно.
  2. Начинка для закуски измельчается, а затем смешивается с кляром и жарится в виде тонкого блина, который потом делится на небольшие дольки.

Про ингредиенты для темпура

  • Для темпурного кляра нужна особая мука. Обычная, пшеничная или ржаная, не подойдет. Кляр, из привычных нам злаков, получается слишком клейким. Он хорош для того, чтобы создать «панцирь» для продукта, плохо держащего форму (например, минтая). Но с обычной мукой это будет именно будничная рыба в кляре, а не божественная темпура. Так что важно приобрести нужный продукт. Он так и называется: «темпурная мука». Если мы посмотрим на состав, то увидим, что в него включена смесь рисовой и пшеничной муки, картофельный крахмал и соль.
  • Следующим продуктом является масло для жарки. Готовить темпуру нужно на смеси кунжутного и овощного масла.

Правила приготовления темпура

  • Следует соблюдать определенный порядок действий, чтобы получилось блюдо темпура.
  • Основной продукт порезать на кусочки, помыть и обсушить на салфетке. Если продукт будет хоть немного влажным, кляр не распределится по нему тонкой пленкой и будет отлипать.
  • Масло должно быть очень раскаленным, чтобы тесто сразу «схватилось».
  • Нельзя в процессе приготовления темпуры увеличивать или прикручивать огонь под сковородкой.
  • И, самое главное, нужно угадать тот момент, когда блюдо будет готово. Секунда промедления – и это будет уже не то.
  • Важно, вытаскивая кусочки из сковороды, отряхнуть излишки жира. Тогда тесто останется хрустящим, а серединка – нежной.

Предлагаем познакомиться с некоторыми способами приготовления продуктов в кляре

Как приготовить темпуру: советы японского шеф-повара

Совладелец одной из самых больших сетей ресторанов Нобу Мацухиса поделился секретами приготовления идеальной темпуры — популярного японского блюда.

Знаменитый японский шеф-повар, автор кулинарных книг, один из основоположников фьюжн-кулинарии. Является совладельцем 46 ресторанов Nobu и нескольких отелей по всему миру.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 1 яичный желток;
  • 200 мл холодной воды;
  • 700 г различных морепродуктов и / или овощей;
  • кунжутное, овощное или рисовое масло.

Это количество ингредиентов рассчитано на шесть порций, но для приготовления кляра вам может понадобиться больше продуктов. Это зависит от размера и формы морепродуктов и овощей, которые обязательно нужно полностью покрыть кляром.

Приготовление

Самое важное в темпуре — это кляр. Для его приготовления используется мука, яичный желток и холодная вода. По словам шеф-повара, эти ингредиенты должны быть одинаковой температуры, чтобы у кляра получилась однородная консистенция.

Аккуратно смешайте ингредиенты. Если делать это слишком энергично, то темпура получится жёсткой. Поставьте готовый кляр в холодильник.

Овощи или морепродукты нужно нарезать на небольшие кусочки, которые могут поместиться во рту.

Нобу Мацухиса в качестве начинки любит использовать баклажан, поскольку он сохраняет свою форму и остаётся хрустящим и свежим. Также можно использовать грибы.

Из морепродуктов он предпочитает скальные или тигровые креветки. Учтите, что скальная креветка довольно большая по размеру, а её панцирь настолько твёрдый, что для его снятия приходится использовать специальный прибор. Очистите креветки, сделайте поперечные надрезы на брюшке, чтобы предотвратить скручивание в процессе готовки, и промойте их.

Как готовить

В Японии для приготовления темпуры используется чистое кунжутное масло, но можно взять овощное или рисовое. Не используйте оливковое или кокосовое масло, так как у них неподходящая оптимальная температура нагрева.

Для приготовления овощной темпуры нагрейте масло до 170 °C, а для темпуры из морепродуктов — до 180 °C. Затем обмакните овощ или морепродукт в кляр и отправьте на сковороду с большим количеством разогретого масла.

Время приготовления будет зависеть от размера темпуры. Если кусочек слегка осел в масло, а затем снова всплыл на поверхность, значит, блюдо готово. Если же темпура опустилась на дно сковороды, то масло нагрелось недостаточно.

Сервировка блюда

Готовую темпуру положите на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла. Немного остудите блюдо в течение пары минут и сразу же подавайте на стол.

Читать еще:  Причины развития остеохондроза 2 степени и особенности его лечения

В ресторанах Nobu темпуру из креветок подают с солью и лимонным соком. К овощной темпуре прекрасно подойдёт соус умами, который признан одним из пяти основных вкусов наряду со сладким, горьким, кислым и солёным. Умами прекрасно оттенит вкус темпуры.

Темпура — что это такое, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Все большую популярность в мире завоевывают оригинальные блюда японской кухни. Если вы думаете, что национальная еда японцев – это только суши и закуски из риса или морепродуктов, то глубоко ошибаетесь. Любят жители Страны Восходящего Солнца и овощи, и фрукты, и мясо птицы, которые здесь готовят особым образом и называют этот способ приготовления темпурой. Для таких закусок у них используется специальная мука. Чтобы приготовить настоящую темпуру, близкую к аутентичному варианту, нужно знать несколько важных секретов оригинальной японской рецептуры.

Что такое темпура

Данное слово совсем не японского происхождения, его ввели в употребление португальские миссионеры, обозначая этим термином пост, ведь в переводе «tempora» – это «время» во множественном числе. В периоды разносезонных трехдневных постов католикам разрешалось употреблять в пищу продукты растительного происхождения и морепродукты, а одним из способов их приготовления было обжаривание ломтиков овощей, фруктов, рыбы в хрустящем кляре.

Этимология названия блюда полностью раскрывает его суть, потому что темпура – это кусочки продуктов, зажаренные в легком воздушном кляре. Позже это простое, но вкусное блюдо перешло к японцам, где стало национальным. Причем изначально по технологии приготовления темпура отвечала основным принципам японской кухни: продукты готовятся на сильном огне во фритюре так, что практически не прогреваются, а остаются почти сырыми внутри золотистой шубки из кляра.

Если вас интересует вопрос: темпура – что это такое, то знайте, что это не просто закуска, а целая категория блюд, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле. В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии «эби темпура» – это креветки в кляре, а «сякэ темпура» – лосось в кляре.

Для чего нужна темпура и где ее использовать

Исходя из того, что темпура – это оригинальный способ приготовления продуктов, а не отдельное блюдо, используется данная технология для обжаривания не только кусочков овощей или морепродуктов. К примеру, в японских ресторанах в такой кляр добавляют немного рисового уксуса и обмакивают в нем роллы, которые затем зажаривают во фритюре. Кроме того, очень вкусными в темпурном кляре получаются грибы и куриное мясо. Такие блюда могут быть использованы в качестве закуски, гарнира или интересного сытного дополнения к салатам из свежих овощей.

Как приготовить темпуру в домашних условиях

Эта разновидность блюд относится к категории простых и доступных закусок, ведь, по сути, приготовить темпуру можно из любых овощей, морепродуктов, мяса или фруктов с плотной мякотью. Главное – точно придерживаться оригинальной рецептуры по замешиванию кляра, следить за температурой масла на сковороде, чтобы оно не пропитывало кляр, и, следуя японским кулинарным традициям, для начинки брать только качественные и свежие продукты.

Мука для темпуры

Чтобы сделать темпуру близкой к оригиналу, нужно очень ответственно подойти к выбору муки, ведь это главный компонент, благодаря которому можно получить вкусную японскую закуску. Лучше, если в рецептуре будет использоваться покупная темпурная мука хорошего качества со сбалансированным составом и без посторонних примесей. Если же в ваших магазинах такого продукта нет, можно попробовать сделать его самостоятельно. Для этого придется смешать:

  • пшеничную муку;
  • рисовую муку;
  • крахмал;
  • кукурузную муку;
  • немного мелкой морской соли.

Рецепт темпуры

Можно готовить эту вкусную японскую закуску с разными начинками, но рецептура у них всех будет мало чем отличаться. Взяв за основу классический вариант блюда и разнообразив его специями, можно даже составить свой собственный рецепт темпуры. Есть два варианта приготовления этого традиционно японского кушанья:

  1. Продукты нарезаются небольшими ломтиками, и каждый из них обжаривается отдельно.
  2. Начинка для закуски измельчается, а затем смешивается с кляром и жарится в виде тонкого блина, который потом делится на небольшие дольки.

Кляр темпура

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 165,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления темпуры.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

По сути, основа этой популярной японской закуски – особый темпурный кляр, состоящий из муки с комбинированным составом, куриных яиц и воды. Особенность рецептуры в том, что компоненты теста просто смешиваются лопаткой до однородного состояния – тщательно вымешивать или взбивать кляр не нужно, ибо это будет уже не оригинальная темпура, а совсем другое блюдо. Консистенция темпурного теста должна быть в меру жидкой, но не стекать с кусочков начинки струей, а плотно покрывать ломтики со всех сторон.

  • мука темпурная – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 240 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В глубокую тарелку вылить воду, всыпать соль и перец, вбить яйцо. Перемешать.
  2. Постепенно подсыпая муку, довести кляр до нужной густоты.

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 373,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Японцы чаще готовят это блюдо с разными сортами рыбы и морепродуктами, причем идеальной у них считается такая темпура, внутри которой начинка остается почти сырой. Для этого нужно тщательно следить за температурой фритюра и раскалить его до такого состояния, чтобы кляр быстро зарумянился, образовалась хрустящая воздушная корочка аппетитного золотистого цвета, но под ней рыбные кусочки оставались только чуть теплыми.

  • красная рыба или морепродукты (мидии, креветки, кальмары) – 330 г;
  • мука темпурная – 165 г;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 180 мл.
  1. Рыбу или морепродукты ополоснуть под проточной водой, обсушить. Удалить кости и внутренности. Рыбное филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками толщиной 1-1,5 см.
  2. Из муки, яйца и воды замешать кляр. Добавить соль и специи по вкусу.
  3. Во фритюрнице или сковороде с высокими бортами прогреть растительное масло до кипения.
  4. Поочередно окунать рыбные кусочки в темпурное тесто и опускать в кипящий жир на несколько минут до появления румяной корочки.
  5. После обжаривания выложить темпуру на бумажное полотенце, чтобы избавить готовое блюдо от излишков жира.
Читать еще:  Боли в спине в картинках

Со сладкими фруктами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите побаловать родных вкусным быстрым десертом, возьмите на заметку рецепт темпуры со сладкими фруктами. Подойдут плоды с плотной мякотью – бананы, яблоки, груши, манго, ананас. Чтобы не утяжелять темпурное тесто, лучше не добавлять в него подсластители. Если вдруг готовый десерт вам покажется малосладким, можно посыпать кусочки фруктов в кляре сахарной пудрой, полить медом или сладким ягодным соусом.

  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • яйцо куриное категории С2 – 1 шт.;
  • мука темпурная – 120 г;
  • вода – 190 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • масло растительное – 145 мл.
  1. Яблоки и грушу ножом разделите на половинки, очистите от кожуры, извлеките семенные коробочки, нарежьте дольками средней толщины.
  2. Мякоть банана порежьте толстыми кружками.
  3. Кусочки фруктов промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать выступивший сок (на сухие ломтики лучше ложится тесто).
  4. В глубокой емкости соедините яйцо и воду, размешайте, досыпьте муку. Сильно перемешивать тесто не нужно – просто сделайте несколько круговых движений, чтобы разошлись мучные комочки.
  5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло для фритюра, опустите порцию фруктовых ломтиков, предварительно покрытых кляром.
  6. Жарьте на сильном огне 2-3 минуты до зарумянивания.
  7. Готовые фрукты-темпура выложите сначала на бумажное полотенце, а только потом на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой.

Со свежими овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкая, нежная, воздушная темпура со свежими овощами станет идеальным дополнением постного стола, ведь в пост еда тоже должна быть вкусной и красивой. В качестве базового продукта можно использовать любые овощи – кружочки баклажанов, соцветия цветной капусты, колечки лука, пластинки моркови, дольки тыквы, стебли спаржи и др. Правда, плоды с твердой шкуркой лучше предварительно почистить, а некоторые не помешает немножко приварить.

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • цуккини – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 210 мл;
  • мука темпурная – 180 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – 170 мл.
  1. Все овощи сполосните под краном, цветную капусту разберите на мелкие соцветия, отварите в подсоленной воде 2-3 минуты.
  2. Цуккини нарежьте кружками, болгарский перец – толстой соломкой.
  3. Из воды, муки и яйца приготовьте жидковатое темпурное тесто, посолите и сдобрите любимыми приправами по вкусу.
  4. Сковороду с маслом раскалите, вложите туда кусочки овощей, предварительно смоченные в кляре.
  5. Обжарьте до румяности на сильном огне, после чего лишний жир уберите салфеткой.

Как подавать

В Японии, на родине этого вкусного блюда, темпуру подают особым способом. С кусочками продуктов, обжаренных в нежном воздушном кляре, подается специальный соус темпура, который называется тэнцую. Эта оригинальная подливка состоит из бульона даши, мирина и светлого соевого соуса. Еще на тарелку с темпурой кладут немного маринованного имбиря и кусочки белой редьки дайкон. Можно подавать обжаренные в темпурном тесте продукты как отдельное блюдо, но часто его дополняют гарниром из риса или легким салатом из свежих овощей.

Полезные советы

Если вы решите приготовить такое простое, но одновременно очень оригинальное блюдо японской кухни, запомните некоторые важные секреты вкусной и правильной темпуры:

  • Вода для приготовления теста берется очень холодная, даже ледяная – только тогда кляр получается нужной жидковатой консистенции, потому что мука не успевает выделить клейковину.

  • Большего эффекта воздушности можно добиться, если заменить обычную воду минеральной – пузырьки газа будут создавать на поверхности темпуры нежнейшую облачную корочку.
  • Некоторые продукты, используемые в качестве начинки, лучше предварительно поддать незначительной термической обработке, чтобы после быстрого зажаривания в кляре они не оставались твердыми, жесткими или волокнистыми. Это большинство овощей, мясо, морепродукты, которые перед обжариванием лучше немножко приварить или пару минут подержать в горячей духовке.
  • Для получения темпуры, близкой к японскому оригиналу, лучше использовать специальную темпурную муку. Если такого продукта у вас нет, сделайте его самостоятельно, измельчив рисовую и кукурузную крупы при помощи кофемолки, а затем смешав с обычной пшеничной мукой и крахмалом. Не забудьте дополнительно просеять получившуюся смесь.
  • Чтобы обжаренные в кляре продукты оставались маложирными и не имели неприятных посторонних запахов, масло для жарки нужно брать рафинированное, дезодорированное, исключительно чистое, без осадка и посторонних примесей.


Выделения на 23 день цикла

Выделения на 23 день цикла Признаки и симптомы беременности в разные дни цикла Ранние признаки беременности проявляются у женщин в разные сроки, так как...

25 04 2024 2:12:15

Бальзам караваева витаон: показания, инструкция по применению, цена

Бальзам караваева витаон: показания, инструкция по применению, цена Бальзам караваева витаон: показания, инструкция по применению, цена Бальзам Караваева Витаон Бальзам Караваева Витаон: инструкция по применению и отзывы...

24 04 2024 6:58:19

Морепродукты

Морепродукты Морепродукты Морепродукты. Список с фото Так называют пищевые продукты, добываемые из моря (сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов,...

23 04 2024 17:16:53

Инструкция по применению препарата “Имудон”

Инструкция по применению препарата “Имудон” В состав таблеток Имудон входит смесь лизатов бактерий (сухого вещества): Enterococcus faecium, Enterococcus...

22 04 2024 2:50:48

Что делать, если ребенка тошнит и рвет, но температуры нет – ? причин, когда не нужно бояться и 13 причин, когда нужна медицинская помощь

Что делать, если ребенка тошнит и рвет, но температуры нет – ? причин, когда не нужно бояться и 13 причин, когда нужна медицинская помощь Что делать, если ребенка тошнит и рвет, но температуры нет – ? причин, когда не нужно бояться и 13 причин, когда нужна медицинская помощь Что делать, если...

21 04 2024 14:55:38

Из-за чего появляется и как лечится сухость и покраснение кожи вокруг глаз

Из-за чего появляется и как лечится сухость и покраснение кожи вокруг глаз Сухая кожа вокруг глаз: что делать и чего не делать Абсолютно у всех людей...

20 04 2024 3:43:19

Чем опасно отравление во время беременности и что предпринять?

Чем опасно отравление во время беременности и что предпринять? Что делать если у вас пищевое отравление на ранних сроках? Во время беременности каждая...

19 04 2024 9:10:26

Польза и вред спортивного питания: рекомендации по применению и противопоказания

Польза и вред спортивного питания: рекомендации по применению и противопоказания Польза и вред спортивного питания: рекомендации по применению и противопоказания Польза и вред спортивного питания: рекомендации по применению и...

18 04 2024 23:41:56

Чем опасны глисты, какие гельминты самые страшные?

Чем опасны глисты, какие гельминты самые страшные? Чем опасны глисты, какие гельминты самые страшные? “Глисты — это опасно? Какие они бывают и, что нужно знать о гельминтозах?” 2 комментария Обычно...

17 04 2024 6:43:28

Грудина

Грудина Грудина Грудина – непарная удлиненная кость со слегка выпуклой передней частью и вогнутой задней поверхностью. Строение грудины Грудина располагается в...

16 04 2024 18:16:49

Диета при язвенном колите кишечника

Диета при язвенном колите кишечника Особенности диеты при язвенном колите кишечника Язвенный колит представляет собой тяжелое заболевание, при котором...

15 04 2024 22:18:12

Алкогольный калькулятор

Алкогольный калькулятор Алкогольный калькулятор Уровень алкоголя в крови определяют при разного рода экспертизах, когда необходимо установить факт и...

14 04 2024 1:35:15

Кальций для детей - значение в развитии организма, суточная дозировка, лучшие препараты и продукты питания

Кальций для детей - значение в развитии организма, суточная дозировка, лучшие препараты и продукты питания Кальций для детей - значение в развитии организма, суточная дозировка, лучшие препараты и продукты питания Кальций для детей — значение в развитии...

13 04 2024 18:35:49

Почему происходит заворот кишок? Признаки и лечение заболевания

Почему происходит заворот кишок? Признаки и лечение заболевания Почему происходит заворот кишок? Признаки и лечение заболевания Симптомы и способы лечения заворота кишок у взрослых Заворот кишок – достаточно часто...

12 04 2024 10:48:55

Аллергия на укусы клопов: как проявляется и чем лечить

Аллергия на укусы клопов: как проявляется и чем лечить Аллергия на укусы клопов Не обязательно выезжать куда-то на природу, чтобы быть укушенным клопом....

11 04 2024 23:35:42

Как себе помочь, если дерет в горле

Как себе помочь, если дерет в горле Как себе помочь, если дерет в горле От чего дерет в горле и как быстро избавиться от этого недуга Одним из неприятных ощущений является першение в горле,...

10 04 2024 3:31:52

Зачем и кому назначают Бускопан перед родами?

Зачем и кому назначают Бускопан перед родами? Зачем и кому назначают Бускопан перед родами? Рождение ребенка – волнующий и очень важный момент. Однако эта...

09 04 2024 4:12:52

Детский инфекционист в Перми

Детский инфекционист в Перми Инфекционист в Перми Врач инфекционист занимается занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний, вызванных...

08 04 2024 15:55:49

Гормональные препараты: показания к применению

Гормональные препараты: показания к применению Гормональные препараты: показания к применению 2.3.1. Гормоны и гормональные препараты Гормоны - биологически активные вещества, вырабатываемые железами...

07 04 2024 7:59:53

Всё о том, почему появляется и как правильно лечить наружный геморрой после родов и при грудном вскармливании ребенка

Всё о том, почему появляется и как правильно лечить наружный геморрой после родов и при грудном вскармливании ребенка Чем лечить геморрой после родов...

06 04 2024 16:38:40

Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню

Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню Диета при колите кишечника Эффективность:...

05 04 2024 2:18:31

Бронхит у детей — профилактика и лечение

Бронхит у детей — профилактика и лечение Бронхит у детей — профилактика и лечение Бронхит у детей Бронхит у детей – неспецифическое воспаление нижних отделов дыхательных путей, протекающее с...

04 04 2024 0:24:41

Польза и вред куриной печени: для души и тела

Польза и вред куриной печени: для души и тела Польза и вред куриной печени: для души и тела Куриная печень — польза и вред для здоровья Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит...

03 04 2024 10:55:52

Эффективные средства от кашля для детей 5 лет

Эффективные средства от кашля для детей 5 лет Эффективные средства от кашля для детей 5 лет Кашель неприятный симптом, который появляется по разным...

02 04 2024 0:12:15

Какие опасности таит вирус папилломы у женщин?

Какие опасности таит вирус папилломы у женщин? Самые опасные типы ВПЧ у женщин: беременность, онкогенность, профилактика и вся, правда, о вирусе Самые...

01 04 2024 10:42:34

Какие полоски для отбеливания зубов лучше купить в аптеке, обзор 2017

Какие полоски для отбеливания зубов лучше купить в аптеке, обзор 2017 Какие полоски для отбеливания зубов лучше купить в аптеке, обзор 2017 Топ-9 лучших полосок для отбеливания зубов: описание, цены, принцип действия и...

31 03 2024 15:28:44

Нолодатак - официальная инструкция по применению

Нолодатак - официальная инструкция по применению Нолодатак - анальгезирующее лекарственное средство центрального действия. Флупиртин является...

30 03 2024 14:51:44

Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине

Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине Доза облучения при рентгене, КТ, МРТ и УЗИ: ну сколько можно? Из всех лучевых методов диагностики...

29 03 2024 14:53:28

6 лучших витаминов для кормящих мам

6 лучших витаминов для кормящих мам Список лучших витаминов после родов при грудном вскармливании: выбираем поливитаминные комплексы для кормящих мам...

28 03 2024 18:48:43

Возможность наступления беременности после лечения эндометриоза

Возможность наступления беременности после лечения эндометриоза Возможность наступления беременности после лечения эндометриоза Возможна ли беременность при эндометриозе? Эндометриоз является ведущей проблемой...

27 03 2024 18:13:18

Детоксикация организма в домашних условиях. Очищение по методу Неумывакина

Детоксикация организма в домашних условиях. Очищение по методу Неумывакина Очищение организма по методу Неумывакина Человеческий организм — сложная...

26 03 2024 4:27:32

Как правильно делать маску от черных точек с желатином

Как правильно делать маску от черных точек с желатином Самые лучшие маски от черных точек с желатином Без этого ингредиента невозможно приготовить желе,...

25 03 2024 14:51:34

Гайморит при беременности — как и чем лечить безопасно?

Гайморит при беременности — как и чем лечить безопасно? Гайморит при беременности — как и чем лечить безопасно? Гайморит при беременности: чем лечить Гайморит может быть острым и хроническим. Запущенная в...

24 03 2024 13:39:13

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму Вкусная черная смородина с сахаром на зиму без варки Ингредиенты смородина малина сахар Правильно...

23 03 2024 2:30:21

Как принимать облепиховое масло для лечения и профилактики: полезные свойства, состав, инструкция и отзывы

Как принимать облепиховое масло для лечения и профилактики: полезные свойства, состав, инструкция и отзывы Как принимать облепиховое масло для лечения и профилактики: полезные свойства, состав, инструкция и отзывы Облепиховое масло Чудодейственные свойства...

22 03 2024 22:19:20

Лечение дисгидротической экземы на ногах: лучшие лекарства

Лечение дисгидротической экземы на ногах: лучшие лекарства Лечение экземы народными средствами Среди всех кожных патологий аллергического характера именно...

21 03 2024 23:34:41

Что поможет избавиться от жжения во влагалище?

Что поможет избавиться от жжения во влагалище? Что поможет избавиться от жжения во влагалище? Зуд и жжение во влагалище Жжение и зуд в половом органе вызывает у женщины дискомфорт и беспокойство....

20 03 2024 12:39:46

Сок петрушки как приготовить

Сок петрушки как приготовить Сок петрушки как приготовить Сок из петрушки — приготовление и заготовка на зиму Еще наши предки знали об уникальных свойствах петрушки. Однако, ее...

19 03 2024 12:29:27

Бородавка после прижигания азотом: уход и последствия

Бородавка после прижигания азотом: уход и последствия Бородавка после прижигания азотом: уход и последствия Удаление бородавок жидким азотом — последствия, плюсы и минусы процедуры Появление бородавок на...

18 03 2024 23:45:54

Как остановить выделение жидкости из уха?

Как остановить выделение жидкости из уха? Как остановить выделение жидкости из уха? Как остановить выделение жидкости из уха? Выделения из уха (оторея) – симптом, сигнализирующий о наличии...

17 03 2024 2:28:56

Омепразол во время беременности: разрешен или нет

Омепразол во время беременности: разрешен или нет Омепразол во время беременности: разрешен или нет Можно ли беременным принимать Омепразол Беременность – прекрасный и удивительный период в жизни любой...

16 03 2024 4:59:36

Чистка серебряных изделий в домашних условиях

Чистка серебряных изделий в домашних условиях Чистка серебряных изделий в домашних условиях Как почистить серебро в домашних условиях Любимое кольцо хочется носить не снимая, но, увы, серебро от этого...

15 03 2024 15:23:41

Как рассчитать и измерить среднее артериальное давление?

Как рассчитать и измерить среднее артериальное давление? Как рассчитать и измерить среднее артериальное давление? Чтобы предотвратить возможные серьезные...

14 03 2024 20:12:14

Лазолван при беременности: инструкция по применению во 2 и 3 триместр

Лазолван при беременности: инструкция по применению во 2 и 3 триместр Когда можно и как применять Лазолван при беременности Лазолван при беременности...

13 03 2024 7:36:27

Идет кровь из носа от давления

Идет кровь из носа от давления При каких показателях давления может пойти кровь из носа? Дата публикации статьи: 20.12.2018 Дата обновления статьи:...

12 03 2024 16:25:50

Как применяют парафин для лечения больных суставов?

Как применяют парафин для лечения больных суставов? Как применяют парафин для лечения больных суставов? Как применяют парафин для лечения больных суставов? Парафин для суставов включают в комплексную...

11 03 2024 14:11:11

Индометацин мазь: инструкция по применению

Индометацин мазь: инструкция по применению Индометацин мазь: инструкция по применению От чего помогает мазь Индометацин Мазь Индометацин очень востребована в травматологии и ортопедии. Показания к...

10 03 2024 16:22:33

Методы диагностики и анализы при раке шейки матки

Методы диагностики и анализы при раке шейки матки Какие анализы сдают «на рак»: лабораторная диагностика онкологических заболеваний Рак — это заболевание,...

09 03 2024 1:14:16

Факторы риска развития атеросклероза

Факторы риска развития атеросклероза Факторы риска развития атеросклероза Атеросклероз - заболевание артерий, связанное с нарушением белкового и жирового...

08 03 2024 23:39:24

Лечение грибкового гайморита

Лечение грибкового гайморита Лечение грибкового гайморита Грибковый гайморит: причины, симптомы и грамотное лечение заболевания Грибковый гайморит относится к редким хроническим...

07 03 2024 6:50:56

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::