Семья, здоровье и благополучие    


Общие сведения и профилактика сальмонеллеза

Общие сведения и профилактика сальмонеллеза

Общие сведения и профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез

Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Общие сведения о сальмонеллезе

Часть 1

Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Часть 2

Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения».

Примечание: Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

Читать еще:  Гелмадол: инструкция по применению и противопоказания

2.2 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Закон Российской Федерации «О ветеринарии».

2.4. Государственная система санитарно — эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Методические указания по лабораторной диагностике сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды, М., 1990 г.

2.6. «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл» ГОСТ Р 50396-92.

2.7. Ветеринарно — санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования по их проектированию от 23 июля 1973 г.

2.8. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (ОНТП-4-88).

2.9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 г.

2.10. Наставление по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке от 3 октября 1958 года.

2.11. Инструкция по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, М., 1989 г.

2.12. Инструкция по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц от 5 марта 1974 г.

2.13. Методические указания по санитарно — микологическому исследованию кормов.

2.14. Правила бактериологического исследования кормов от 10 июня 1975 года.

2.15. Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах — ОСТ 8-20-77.

2.16. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.

2.17. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия по изготовлению мягкого мороженого.

2.18. Санитарные правила «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов».

2.19. ОСТ 19-102-42 «Торты и пирожные».

2.20. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке.

2.21. Методические указания по проведению санитарно — эпидемиологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия.

2.22. Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов.

2.23. Ветеринарно — санитарные требования к предприятиям (цехам) по убою и переработке мяса птиц. Технологическая инструкция по производству и переработке мяса птиц. Нормы санитарно — микробиологических показателей на птицеперерабатывающих предприятиях.

2.24. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсеменености тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл.

Часть 3

Часть 4

Общие требования по профилактике сальмонеллеза животных

4.1. Не допускается совместное содержание животных различных видов и направлений.

4.2. Корма, обсемененные сальмонеллами обеззараживают или уничтожают.

4.3. Во всех случаях вынужденного убоя животных мясо и органы подвергают обязательному бактериологическому исследованию на сальмонеллез и в случае подтверждения диагноза мясо перерабатывают в соответствии с действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов». Шкуры, шерсть, пух, перо вынужденно убитых животных обеззараживают в соответствии с действующим наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

Трупы животных, павших от сальмонеллеза, а также абортированные плоды утилизируют на ветсанутильзаводах или в биотермических ямах.

4.4. Животных вакцинируют против сальмонеллеза:

— при выявлении клинически больных животных;- при наличии абортов сальмонеллезной этиологии;- при выявлении сальмонеллоносителей;- при постановке молодняка на откорм.

4.5. В благополучных по сальмонеллезу фермах, свинарниках, стадах, табунах, где нет клинически больных животных, при хороших условиях кормления и содержания вакцинацию животных против сальмонеллеза не проводят.

4.6. При установлении диагноза на сальмонеллез вводят ограничения и проводят мероприятия с учетом вида животного.

Едиными мероприятиями при сальмонеллезе животных, кроме птиц, являются следующие:

— больных или подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат антитоксической сывороткой против сальмонеллеза телят, поросят, ягнят, овец и птиц в сочетании с антибиотиками, к которым чувствителен возбудитель, сульфаниламидными или нитрофурановыми препаратами;- клинически здоровых и выздоровевших после лечения животных вакцинируют против сальмонеллеза;- производственные помещения и выгульные площадки, где выявлены больные животные или произошел аборт, очищают от навоза и дезинфицируют в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства;- на неблагополучной ферме запрещается перегруппировка животных без ведома ветеринарного врача хозяйства;- вывоз животных для племенных целей и продажа населению до снятия ограничений;- хозяйство (ферму, свинарник, секцию, кошару, конюшню и т.д.) считают оздоровленным от сальмонеллеза через 30 дней после последнего случая выделения клинически больных животных, у лошадей — через 45 дней после аборта, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 1

Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Часть 2

Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения».

Примечание: Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

2.2 Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Закон Российской Федерации «О ветеринарии».

2.4. Государственная система санитарно — эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Методические указания по лабораторной диагностике сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды, М., 1990 г.

2.6. «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл» ГОСТ Р 50396-92.

2.7. Ветеринарно — санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования по их проектированию от 23 июля 1973 г.

2.8. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (ОНТП-4-88).

2.9. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно — санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года с изменениями и дополнениями от 17 июня 1988 г.

2.10. Наставление по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке от 3 октября 1958 года.

2.11. Инструкция по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, М., 1989 г.

2.12. Инструкция по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц от 5 марта 1974 г.

2.13. Методические указания по санитарно — микологическому исследованию кормов.

2.14. Правила бактериологического исследования кормов от 10 июня 1975 года.

2.15. Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах — ОСТ 8-20-77.

2.16. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.

2.17. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия по изготовлению мягкого мороженого.

2.18. Санитарные правила «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов».

2.19. ОСТ 19-102-42 «Торты и пирожные».

2.20. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке.

2.21. Методические указания по проведению санитарно — эпидемиологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия.

2.22. Методические указания по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов.

2.23. Ветеринарно — санитарные требования к предприятиям (цехам) по убою и переработке мяса птиц. Технологическая инструкция по производству и переработке мяса птиц. Нормы санитарно — микробиологических показателей на птицеперерабатывающих предприятиях.

2.24. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсеменености тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл.

Часть 3

Общие сведения о сальмонеллезе

3.1. Сальмонеллез — инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельскохозяйственных животных сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно — кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении — пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров, сальмонеллез вызывает аборты.

3.2. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.

Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы.

3.3. Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических («О») антигенов на 46 серогрупп.

Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и Д.

Перечень сероваров сальмонелл основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1.

Сальмонеллёз

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Читать еще:  Аскариды: симптомы и лечение у взрослых и детей

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Сальмонеллез: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Однако у ослабленных людей и маленьких детей возможно развитие тяжелых септических форм недуга, при которых поражаются различные внутренние органы, в том числе и головной мозг.

Как можно заразиться сальмонеллезом?

Возбудителями сальмонеллеза являются Сальмонеллы. Этих микроорганизмов в природе существует большое количество, но для человека наибольшую опасность представляют только порядка десяти видов бактерий рода Сальмонеллы.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).

  • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
  • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
  • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).
  • Обратите внимание: замораживание и холод не губительны для сальмонелл, эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.

    Основной путь заражения сальмонеллезом – алиментарный, но инфицироваться также можно через грязные руки (после контакта с больными животными, после прикосновений к предметам, загрязненным фекалиями больных людей или носителей).

    Читать еще:  Лечение аскаридоза у детей, схема лечения препаратами и народными средствами

    У грудничков заражение происходит обычно, когда больная мама или другой член семьи ухаживает за ребенком и при этом не соблюдает правила гигиены (в частности не моет руки после туалета). Также важно помнить, что сальмонеллы выделяются и совершенно здоровыми бактерионосителями, поэтому во время ухода за новорожденными гигиенические правила должны быть превыше всего.

    Симптомы сальмонеллеза

    Инкубационный период при данном заболевании длится от нескольких часов до нескольких суток (все зависит от того, какое количество возбудителя попало в организм и как организм отреагировал на инфекцию).

    Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза:

    • Желудочно-кишечную (при ней преобладают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта).
    • Тифоподобную (у больных через некоторое время после начала болезни появляется розеолезная сыпь, лихорадка приобретает волнообразный характер, увеличивается печень и селезенка).
    • Септическую (инфекция распространяется по всему организму и вызывает образование гнойных очагов во многих внутренних органах). Развивается эта форма недуга преимущественно у людей с иммунодефицитами, при которых иммунная система не может локализовать инфекцию в кишечнике. Иногда при таком течении болезни появляются признаки менингеального синдрома, что связано с проникновением инфекционных агентов к оболочкам головного мозга. Наиболее характерна подобная картина для маленьких детей, поскольку у них защитный барьер между головным мозгом и кровью имеет высокую проницаемость.
    • Стертую (при ней симптомы болезни выражены слабо – клиника может ограничиваться легкой диареей в течение 1-2 дней).
    • Субклиническую и бактерионосительство (при этих формах недуга симптомов нет вообще, а наличие инфекции в организме может подтвердить только анализ на сальмонеллез).

    Чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, поэтому рассмотрим подробнее, как она развивается и проявляется.

    Сальмонеллез: признаки желудочно-кишечной формы болезни

    Проникнув в тонкий кишечник, сальмонеллы начинают активно размножаться и выделять энтеротоксины – вещества, которые вызывают нарушение процессов обмена воды и электролитов в кишечнике и, как следствие, развитие диареи. Кроме того, сальмонеллы продуцируют и другие токсины – они повреждают кишечную стенку и сосуды. Также в процессе борьбы иммунной системы с инфекцией происходит разрушение клеток возбудителя, и из них выделяется эндотоксин, вызывающий сильную интоксикацию организма. Проявляются все эти патологические процессы следующими симптомами:

    Тошнотой и рвотой.

  • Частым (10-12 раз в сутки), водянисто-пенистым стулом, имеющим зеленоватый цвет и неприятный запах, в кале могут быть прожилки слизи.
  • Болью в животе.
  • Урчанием и вздутием живота.
  • Повышенной температурой тела, ознобом.
  • Выраженной слабостью.
  • Длится сальмонеллез, как правило, около 10 дней. После болезни может формироваться носительство сальмонелл.

    Сальмонеллез у детей

    У детей первых лет жизни сальмонеллез обычно протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с незрелостью иммунной системы малышей, более быстрым развитием у них дегидратации при диарее и рвоте, а также склонностью к появлению судорог на фоне интоксикации и обезвоживания. Поэтому маленьких пациентов обязательно госпитализируют и круглосуточно следят за ними.

    Важно: без медицинской помощи состояние больного ребенка может поменяться в худшую сторону буквально на протяжении нескольких часов.

    Течение сальмонеллеза у новорожденных деток также имеет ряд отличий: у них отмечается преобладание общих симптомов над признаками поражения желудочно-кишечного тракта. То есть малыши становятся вялыми, ослабленными, мучаются от кишечных колик, отказываются от пищи, теряют вес, при этом рвоты и сильного поноса у них может и не быть. Помимо этого, у ослабленных деток инфекция может очень быстро распространиться по организму и вызвать развитие менингеального синдрома.

    Диагностика

    Предварительный диагноз ставят на основе присущей сальмонеллезу клинической картины и свидетельств о групповом характере болезни, а для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

    • Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, а также анализ подозрительных продуктов, которые употреблял больной.
    • Серологическую диагностику (определение антител к сальмонеллам в крови пациента).

    Сальмонеллез: лечение

    Госпитализируют, как правило, больных с тяжелым течением недуга, маленьких детей, стариков, людей со скомпрометированной иммунной системой, беременных женщин, а также работников пищевой промышленности, медиков. То есть всех больных, которые либо представляют опасность для окружающих, либо могут пострадать от серьезных осложнений недуга (гиповолемического шока, сердечной недостаточности, менингита, гнойного поражения внутренних органов и т.д.).

    Ведущие направления в лечении сальмонеллеза:

    • Диетотерапия. Необходимо исключить все продукты, раздражающие желудок и кишечник (крепкие бульоны, капусту, сдобу, бобовые, редьку, редис, копчености, острые блюда и т.п.), а также молочные продукты, жиры. Однако нельзя и голодать, поскольку это может ухудшить течение процессов восстановления кишечника.
    • Антибиотикотерапия (антимикробные лекарства, сальмонеллезные бактериофаги). Применяются эти средства преимущественно в тяжелых случаях, а также у пациентов, относящихся к группам риска (у грудных детей, пожилых людей, лиц с иммунодефицитными состояниями) и декретированным группам (у работников пищевых предприятий, медиков и т.д.).
    • Регидратация и дезинтоксикационная терапия. Больным назначают различные солевые растворы, энтеросорбенты.
    • Восстановление микрофлоры кишечника с помощью бактериальных препаратов.

    Профилактика сальмонеллеза

    Основная мера профилактики сальмонеллеза – это правильное обращение с продуктами питания. Необходимо придерживаться следующих принципов:

    • Соблюдать чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне).
    • Тщательно промывать все, что попадет на стол (особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры).
    • Правильно готовить потенциально опасные продукты (курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко).
    • Обязательно отделять сырое от готового.
    • Хранить продукты при безопасной температуре.

    Помимо этого, следует пить и использовать для приготовления пищи только чистую воду, а также всегда помнить о личной гигиене.

    Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

    23,386 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Профилактика сальмонеллеза

    Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).

    Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).

    Профилактика сальмонеллеза на индивидуальном уровне

    1. Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
    2. Поддержка нужной температуры в холодильнике.
    3. Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
    4. Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
    5. Мытье рук после посещения туалета , перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
    6. Кипячение молока перед его употреблением.
    7. Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
    8. Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
    9. Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
    10. Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
    11. Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
    12. Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
    13. Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
    14. Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
    15. Правильные обработка и убой скота.

    Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:

    • проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл) ;
    • выявление и своевременное лечение больных;
    • ветеринарное освидетельствование;
    • правильное приготовление блюд;
    • пользование перчатками;
    • контроль за хранением готовых продуктов.

    Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.

    Сальмонеллез общие сведения

    Причины и симптомы сальмонеллеза знает каждый опытный врач. Заражение человека происходит пищевым (является основным) и водным путями. Возможна контактно-бытовая передача инфекции. Меньшее значение имеет воздушно-пылевой путь заражения. В группу риска входят дети младше 5 лет, люди со сниженным иммунитетом, работники животноводческих и птицеферм, любители сырой пищи и яиц.

    Клинические признаки сальмонеллеза обусловлены действием на организм токсинов сальмонелл (энтеротоксина, цитотоксина и эндотоксина).

    1. Обильный, учащенный, жидкий стул. Он может напоминать рисовый отвар, но чаще всего стул напоминает болотную тину (зеленоватого цвета). В кале содержится много слизи. При вовлечении в процесс толстого кишечника в стуле появляется примесь крови. Частота дефекаций может достигать 10 и более в сутки.
    2. Боль в животе . Ощущается около пупка или в области эпигастрия.
    3. Тошнота .
    4. Однократная или многократная рвота .
    5. Болезненность живота .
    6. Общие симптомы в виде лихорадки, недомогания, слабости и снижения работоспособности.
    7. Ложные и болезненные позывы к опорожнению кишечника (при развитии сальмонеллезного гастроэнтероколита).
    8. Признаки обезвоживания (сухость кожи, бледность).

    Нередко сальмонеллез протекает по типу брюшного тифа. Генерализованная форма заболевания отличается нарушением сознания, высыпаниями и симптомами поражения нервной системы, сердца, почек и других органов.

    
    Проктолог в городе Ростов-на-Дону

    Проктолог в городе Ростов-на-Дону Проктолог в городе Ростов-на-Дону Колопроктология – это направление в медицине, которое занимается изучением правил...

    25 04 2024 1:58:15

    Чистотел от грибка ногтей на ногах – эффективное средство от природы

    Чистотел от грибка ногтей на ногах – эффективное средство от природы Чистотел от грибка ногтей на ногах – эффективное средство от природы Лекарственные травы Чистотел от грибка ногтей на ногах Как вылечить грибок чистотелом...

    24 04 2024 18:43:59

    Гиперпластический (гипертрофический) ларингит

    Гиперпластический (гипертрофический) ларингит Хронический гиперпластический ларингит Хронический гиперпластический ларингит – это одна из форм воспаления...

    23 04 2024 3:21:30

    Максимальный пульс при физических нагрузках

    Максимальный пульс при физических нагрузках Норма сердцебиения при занятиях спортом Известный факт, движение – жизнь. Это основа здоровья человека, его...

    22 04 2024 14:17:45

    Паразиты живут в легких человека – как определить их присутствие

    Паразиты живут в легких человека – как определить их присутствие Паразиты живущие в легких. Выдумка и страшная реальность? Какие есть особенности...

    21 04 2024 11:36:20

    Можно ли крабовые палочки при грудном вскармливании?

    Можно ли крабовые палочки при грудном вскармливании? Можно ли крабовые палочки при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме крабовые палочки? Можно ли кормящей маме крабовые палочки? Крабовые палочки...

    20 04 2024 18:12:42

    Системное и несистемное головокружение

    Системное и несистемное головокружение Системное и несистемное головокружение В чем отличие между системными и несистемными головокружениями и их лечение Многие люди время от времени чувствуют...

    19 04 2024 10:35:27

    Какие коронки лучше ставить на передние зубы

    Какие коронки лучше ставить на передние зубы Какие коронки лучше ставить на передние зубы Какие коронки лучше ставить на передние зубы Коронки на передние зубы подбираются с учетом особых требований....

    18 04 2024 15:15:34

    Блефарит — как его лечить у взрослых и малышей?

    Блефарит — как его лечить у взрослых и малышей? Блефарит у детей – симптомы и лечение Блефарит – заболевание глаз, которое проявляется в виде воспаления...

    17 04 2024 22:53:41

    Рассказываем об особенностях каждого этапа при чистке печени оливковым маслом и лимонным соком

    Рассказываем об особенностях каждого этапа при чистке печени оливковым маслом и лимонным соком Рассказываем об особенностях каждого этапа при чистке печени оливковым маслом и лимонным соком Как очистить печень оливковым маслом и лимоном в домашних...

    16 04 2024 17:46:26

    При каком кашле принимать АЦЦ: сухом или мокром?

    При каком кашле принимать АЦЦ: сухом или мокром? АЦЦ при сухом кашле можно или нет и при какой форме кашля назначают Кашель бывает с выделением мокроты –...

    15 04 2024 2:17:53

    Витамины для сердца и сосудов — перечень препаратов, описание, цены

    Витамины для сердца и сосудов — перечень препаратов, описание, цены Витамины для сердца и сосудов — перечень препаратов, описание, цены Витамины для сердца и сосудов: список препаратов Малоподвижный образ жизни, частые...

    14 04 2024 2:15:38

    Можно ли греть горло при ангине, фарингите и тонзиллите: прогревание солью

    Можно ли греть горло при ангине, фарингите и тонзиллите: прогревание солью Можно ли греть ангину горчичниками и солью – эффективные компрессы для лечения...

    13 04 2024 17:19:46

    Депрессия после развода: как вернуться к нормальной жизни?

    Депрессия после развода: как вернуться к нормальной жизни? Депрессия после развода: как вернуться к нормальной жизни? Депрессия после развода: как вернуться к нормальной жизни Развод – довольное часто выступает...

    12 04 2024 20:29:17

    Отрыжка после чеснока

    Отрыжка после чеснока Причины изжоги от лука и чеснока, способы ее устранения Лук и чеснок — источники многих витаминов, поэтому употребляются в пищу и...

    11 04 2024 5:52:48

    Опасности, связанные с желтым телом

    Опасности, связанные с желтым телом Опасности, связанные с желтым телом О клинических исследованиях Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых...

    10 04 2024 22:46:49

    Причины и симптомы изжоги, что делать?

    Причины и симптомы изжоги, что делать? Причины и симптомы изжоги, что делать? Описание заболевания Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара,...

    09 04 2024 1:34:12

    Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют

    Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют Можно ли беременным делать прививку от гриппа? Можно ли делать прививку...

    08 04 2024 10:23:44

    Папилломы на теле – признак паразитов: правда или вымысел

    Папилломы на теле – признак паразитов: правда или вымысел Папилломы признак присутствия паразитов Доброкачественные новообразования на верхних слоях кожи...

    07 04 2024 7:19:57

    Тиреоидит

    Тиреоидит Роспотребнадзор (стенд) Роспотребнадзор (стенд) Тиреоидит - Полезная информация Breadcrumbs Тиреоидит Тиреоидит – воспалительное поражение...

    06 04 2024 9:41:42

    Химиоэмболизация печеночной артерии

    Химиоэмболизация печеночной артерии Химиоэмболизация печеночной артерии Лечение рака печени На сегодняшний день лечение злокачественных опухолей печени является одной из актуальных проблем...

    05 04 2024 19:53:58

    Нарушение кровообращения в парализованной конечности

    Нарушение кровообращения в парализованной конечности Нарушение кровообращения в парализованной конечности Двигательные расстройства после инсульта...

    04 04 2024 15:28:44

    Фирмагон

    Фирмагон Фирмагон Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание лекарственной формы Лиофилизат: белая...

    03 04 2024 20:24:35

    Как лечить плоскостопие в домашних условиях у взрослых

    Как лечить плоскостопие в домашних условиях у взрослых Методы и народные рецепты избавления от плоскостопия в домашних условиях Плоскостопие — это...

    02 04 2024 10:43:11

    Шведская диета: супер результаты, меню на каждый день, минус 7 кг?

    Шведская диета: супер результаты, меню на каждый день, минус 7 кг? Шведская диета: супер результаты, меню на каждый день, минус 7 кг? Шведская диета: супер результаты, меню на каждый день, минус 7 кг? Шведская диета – это...

    01 04 2024 4:21:25

    Прививка от гриппа: о чём молчат врачи и так ли необходима вакцинация?

    Прививка от гриппа: о чём молчат врачи и так ли необходима вакцинация? Прививка от гриппа: о чём молчат врачи и так ли необходима вакцинация? Стоит ли нам делать прививку от гриппа: за и против Нас убеждали, что болеть – это...

    31 03 2024 20:56:27

    Эффективность химиотерапии при раке печени

    Эффективность химиотерапии при раке печени Эффективность химиотерапии при раке печени Эффективность химиотерапии при раке печени На сегодняшний день существует несколько лечебных направлений, а...

    30 03 2024 1:41:37

    Таблица нормы гормона Т4 свободного у женщин

    Таблица нормы гормона Т4 свободного у женщин Таблица нормы гормона Т4 свободного у женщин Т4 свободный - норма в крови у женщины Тироксин (тетрайодтиронин, Т4) свободного вида, или кислота...

    29 03 2024 2:30:32

    Лечебный шампунь от перхоти в аптеке: рейтинг лучших средств по отзывам покупателей

    Лечебный шампунь от перхоти в аптеке: рейтинг лучших средств по отзывам покупателей Лечебный шампунь от перхоти в аптеке: рейтинг лучших средств по отзывам покупателей 20 лучших средств против перхоти Характеристика в рейтинге Существуют...

    28 03 2024 22:18:10

    Как выбрать беспружинный ортопедический матрас

    Как выбрать беспружинный ортопедический матрас Как выбрать беспружинный ортопедический матрас Как выбрать беспружинный матрас Беспружинные матрасы считаются самыми комфортными среди других...

    27 03 2024 15:31:41

    Уколы при гайморите: какие антибиотики колют взрослым и детям?

    Уколы при гайморите: какие антибиотики колют взрослым и детям? Какие уколы делают при гайморите? При гайморите наблюдается воспалительный процесс, который...

    26 03 2024 9:30:46

    Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека

    Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека Пчелиный яд и его свойства На кончике жала у каждой рабочей пчелы,...

    25 03 2024 3:58:41

    Лактинет: гормональная контрацепция при кормлении грудью

    Лактинет: гормональная контрацепция при кормлении грудью Лактинет: гормональная контрацепция при кормлении грудью Методы контрацепции при грудном вскармливании (лактации): противозачаточные таблетки и пр. Дата...

    24 03 2024 23:28:36

    Гипертрофический ринит симптомы и лечение

    Гипертрофический ринит симптомы и лечение Гипертрофический ринит симптомы и лечение Гипертрофический ринит Быстрая утомляемость Гнусавость речи Головная боль Заложенность носа Затруднение носового...

    23 03 2024 17:26:19

    Анализ крови на сахар

    Анализ крови на сахар Как подготовиться к сдаче крови на анализ сахара и о чем могут сказать результаты исследования Дисбаланс уровня сахара в крови может...

    22 03 2024 1:30:59

    Михаил Казаков

    Михаил Казаков Михаил Казаков Михаил Сергеевич Казаков – российский киноактер, также игравший на сцене московского театра имени К. С. Станиславского....

    21 03 2024 16:50:21

    С какой астмой можно получить освобождение от службы

    С какой астмой можно получить освобождение от службы Берут ли в армию с астмой в 2019 году? Многих юношей призывного возраста интересует вопрос, берут ли...

    20 03 2024 3:41:48

    Кошка после отравления: чем кормить, правила лечения

    Кошка после отравления: чем кормить, правила лечения Кошка после отравления: чем кормить, правила лечения Ослабленная кошка после отравления: основные советы по питанию, лечению и водному режиму Являясь по...

    19 03 2024 12:52:56

    Точечный массаж при насморке

    Точечный массаж при насморке Точечный массаж при насморке и заложенности носа у взрослых Физиотерапия зачастую проводится при помощи точечного массажа от...

    18 03 2024 11:30:28

    Как правильно делать ингаляции с Мирамистином

    Как правильно делать ингаляции с Мирамистином Как правильно делать ингаляции с Мирамистином Ингаляции с мирамистином в небулайзере — инструкция по применению Мирамистин — антисептическое вещество без...

    17 03 2024 23:53:55

    Можно ли Ибупрофен при простуде?

    Можно ли Ибупрофен при простуде? Можно ли Ибупрофен при простуде? Можно ли Ибупрофен при простуде? Часто назначается Ибупрофен при простуде, причем как маленьким детям, так и взрослым...

    16 03 2024 19:35:14

    Операция по восстановлению слуха

    Операция по восстановлению слуха Операция по восстановлению слуха Операции по восстановлению слуха назначаются пациентам, у которых диагностируется...

    15 03 2024 0:43:28

    Кашель с кровью при простуде

    Кашель с кровью при простуде 21.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев В том случае, если при кашле у человека отходит мокрота с кровью, это может...

    14 03 2024 9:19:40

    Как пить Флюкостат при молочнице

    Как пить Флюкостат при молочнице Как принимать Флюкостат при молочнице? Женский организм – очень сложная и потому весьма уязвимая система. При всей его...

    13 03 2024 21:40:10

    Как лечить протрузии дисков позвоночника дома?

    Как лечить протрузии дисков позвоночника дома? Как лечить протрузии дисков позвоночника дома? Как лечить протрузии дисков позвоночника дома? Перед тем как начать лечить протрузию дисков позвоночника в...

    12 03 2024 17:42:29

    Аскорбиновая кислота. Её польза и вред

    Аскорбиновая кислота. Её польза и вред Аскорбиновая кислота. Её польза и вред Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма Аскорбиновая кислота, или витамин С – источник молодости и...

    11 03 2024 18:25:51

    Ампициллин – инструкция по применению для взрослых и детей

    Ампициллин – инструкция по применению для взрослых и детей Ампициллин В 1 таблетке ампициллина тригидрата 0,25 г. Картофельный крахмал, тальк,...

    10 03 2024 19:11:47

    Как использовать мазь Ортофен

    Как использовать мазь Ортофен От чего помогает мазь Ортофен? Ортофен - это противовоспалительная мазь для местного применения. Дополнительно она обладает...

    09 03 2024 5:38:35

    Биомагниты для похудения

    Биомагниты для похудения Магниты для похудения Nano Slim — отзывы Отрицательные отзывы У меня 2е деток, младшему из которых 4мес. после 2х родов...

    08 03 2024 10:41:29

    Щадящее лечение ринита и гайморита – капли для носа с антибиотиками

    Щадящее лечение ринита и гайморита – капли для носа с антибиотиками Капли от гайморита с антибиотиком в нос – назальные спреи Антибактериальные капли в...

    07 03 2024 14:39:35

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::