Семья, здоровье и благополучие    


Причины развития ботулизма в грибах и первая помощь при интоксикация

Причины развития ботулизма в грибах и первая помощь при интоксикация

Причины развития ботулизма в грибах и первая помощь при интоксикация

Ботулизм в грибах — признаки, методы лечения и профилактика

Ботулизм в грибах является одной из самых распространенных причин пищевого отравления домашними заготовками.

Микроорганизмы Clostridium botulinum выделяют опасный для человека яд – ботулотоксин.

Для того, чтобы бактерии клостридии продуцировали токсин, необходимо выполнение двух условий: заражение продуктов питания опасными микроорганизмами и полное отсутствие кислорода.

Clostridium botulinum окружают человека повсюду: бактерии находятся в земле, зараженных животных, гниющих овощах и фруктах. Чем ближе грибы и растения располагаются к земле, тем больше вероятность проникновения микроорганизмов на их поверхность. Микроскопические споры не представляют опасности для человека до тех пор, пока они не попадают в благоприятную для жизнедеятельности среду: отсутствие кислорода и температуру воздуха в пределах 25-30 градусов. Именно в таких условиях начинает вырабатываться ботулотоксин, сильнейший органический яд.

Причиной ботулизма в грибах является неправильная технология приготовления домашних заготовок. При консервировании грибов необходимо тщательно перебирать дары леса, как можно выше отрезать плодоножку от шляпки, хорошо очищать грибы от остатков земли и гнилых листьев.

Банки и крышки для закаток должны быть простерилизованы. Соленые грибы следует хранить в подвале с невысоким уровнем влажности, иначе железные крышки начнут ржаветь. При соблюдении всех правил домашнего консервирования грибов – риск заболеть ботулизмом сводится к минимуму.

Симптомы и опасности ботулотоксина

Первые симптомы ботулизма грибами могут возникнуть через 3-4 часа после употребления в пищу опасных грибов, или через несколько дней.

Признаки отравления, проявившие себя через несколько часов после съедения грибного блюда, свидетельствуют о большой дозе ботулотоксина, попавшего в организм.

Первые симптомы ботулизма схожи с признаками пищевой интоксикации, и поэтому не вызывают особых опасений.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Вздутие живота.
  • Спазматические боли в области брюшной полости.
  • Головная боль.
  • Резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Чем продолжительней ботулотоксин находится в организме, тем тяжелее проявляются симптомы. Через сутки состояние больного переходит в другую фазу: температура тела нормализуется, жидкий стул сменяется запором из-за паралича мышц кишечника. После поражения органов желудочно – кишечного тракта, токсические вещества начинают негативно влиять на центральную нервную систему.

Характерные признаки ботулизма:

  1. Нарушение зрительной функции: появление пелены перед глазами, раздвоение предметов.
  2. Проблемы с гортанью: из-за поражения языкоглоточного нерва пострадавший не может проглотить жидкость и пищу, слизистая ротовой полости пересыхает, тембр голоса сильно меняется.
  3. Дисфункция дыхательной системы: дыхание становится частым и поверхностным, из-за нехватки кислорода больной ощущает головокружение и сильные головные боли.

Общее состояние больного заметно ухудшается, человек быстро утомляется и в основном находится в лежачем положении. К летальному исходу чаще всего приводит нарушение функции кровообращения и паралич дыхательных мышц.

Ботулизм в грибах не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, высокой температуры и кислоты. Выделяемый микроорганизмами токсин попадает вместе с грибами в пищеварительную систему человека, а затем разносится с помощью кровотока по всему организму.

Токсические вещества блокируют импульсы центральной нервной системы и вызывают паралич. Тяжесть заболевания напрямую зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм больного, а также его возраст и скорость оказания первой помощи при отравлении.

Влияние токсина на организм

Как распознать ботулизм? На самом деле, симптомы поражения ботулотоксином сложно оставить без внимания.

Особенности внешности больного:

  1. Лицо пострадавшего напоминает неподвижную маску из-за поражения токсином лицевого нерва.
  2. Мелкие капилляры эпидермиса отмирают, вызывая бледность кожных покровов.
  3. Косоглазие, опущение верхнего века.
  4. Язык больного с трудом ворочается.
  5. Живот сильно раздут.

Совокупность симптомов пищевого отравления и характерных признаков заболевания дает врачам основание предварительно ставить диагноз ботулизм.

Стадии развития ботулизма после грибов

Ботулизм в грибах развивается в различных стадиях, в зависимости от количества яда, попавшего в организм.

Стадии заболевания:

  1. Легкая форма ботулизма проявляется незначительным нарушением работы зрительного органа, тошнотой, редкой рвотой, мышечной слабостью.
  2. Средняя стадия ботулизма характеризуется изменением голоса, появлением сложностей с проглатыванием пищи, раздвоением в глазах. Подобное состояние может длиться около недели, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  3. Тяжелая форма интоксикации грибами крайне опасна для человека. Поражение дыхательной мускулатуры и других нервных окончаний способно привести к смертельному исходу. Без оказания неотложной помощи пострадавший умирает через два – три дня.

Первая помощь и лечение

Как определить ботулизм в грибах и оказать первую помощь пострадавшему?

В первую очередь, при появлении признаков пищевого отравления необходимо узнать, что употреблял в пищу больной.

Если в перечне блюд присутствуют маринованные грибы, до приезда неотложной помощи необходимо провести следующие мероприятия.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Вывести токсины из организма нужно как можно скорее, и для этого делается промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от остатков пищи и вредных веществ, больной должен выпить литр слабого раствора марганцовки или кипяченой воды, а затем принудительно вызвать рвоту.
  • Прием любого энтеросорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Очищающая клизма позволит вывести ботулотоксин из кишечника.

Бригада скорой помощи оценит состояние пострадавшего и отвезет его для дальнейшего лечения в стационар.

Для уточнения диагноза, больной должен пройти дифференциальную диагностику: анализ рвотных масс и кала, биохимическое исследование крови.

После того, так диагноз ботулизм подтвердился, пациенту назначается комплексное лечение. Основным этапом терапии ботулизма является введение специальной сыворотки, которая эффективно борется с болезнью только первые 72 часа.

Как обезопасить себя от ботулизма?

Чтобы защитить себя и близких людей от ботулизма, не нужно отказываться от маринованных грибов, достаточно соблюдать меры предосторожности при сборе и консервировании даров леса.

Профилактика ботулизма:

  1. Срезать ножку гриба как можно выше от земли.
  2. Перебирать грибы необходимо в тот же день, когда они принесены из леса.
  3. Не собирать грибы около оживленных автомобильных дорог.
  4. Перед употреблением в пищу, грибы нужно как следует проварить и прожарить.
  5. Банки и крышки для консервирования должны быть простерилизованы.
  6. Не покупать грибные консервы на рынках у неизвестных продавцов.
  7. Грибная консервация должна храниться в темном прохладном месте.
  8. Банки с вздутыми крышками и мутным содержимым опасны для здоровья.

Как избавиться от вредных веществ, содержащихся в грибах? Специалисты утверждают, что длительная термическая обработка и создание кислой среды помогают сделать грибы безопасными для здоровья.

Видео: осторожно — про ботулизм

Как вовремя распознать ботулизм в грибах?

Ботулизм в грибах — опасность, способная перечеркнуть не только все планы, но жизнь человека. Токсины, попадающие в систему пищеварения, крайне опасны, поэтому надо владеть информацией о том, как возникает ботулизм от грибов и всегда ли это случается, какие существуют клинические признаки болезни.

Что такое ботулизм и где бывает?

Это одна из разновидностей отравлений, которая провоцируется спорой (бактерией) Clostridium botulinum, вернее продуктами ее жизнедеятельности. Стоит взять во внимание, тот факт, что бактерия обитает кругом, а опасность для жизни человека представляют только ее токсины. Если в продуктах скапливается значительное количество ботулотоксина, а человек их употребляет, возникает отравление.

Клостридии живут в грунтах, поскольку грибы (шампиньоны, лисички, подберезовики) произрастают на почве, то вместе с плодами «тихой охоты» в дом можно принести и патогенные микроорганизмы.

В каких грибах развивается ботулизм, — во всех при неправильном приготовлении. Это могут быть рыжики, подберезовики, опята, боровики, лисички. При неправильной обработке токсины провоцируют отравление, симптоматика которого может развиваться медленно либо стремительно.

О признаках наличия бактерий в консервации

Чтобы после употребления даров «тихой охоты» не оказаться в стационаре, необходимо знать, как определить ботулизм в грибах. Есть ряд особенностей, которые помогают заподозрить наличие в грибной консервации опасной бактерии. На ботулизм в маринованных грибах указывает:

  • Мутность маринада. Если он теряет прозрачность, значит палочки ботулинуса отравили содержимое банки.
  • Присутствие пузырьков воздуха. Замечая, как они со дна емкости поднимаются кверху, можно заподозрить наличие проблемы.
  • Бомбажность. Если на банке с консервированным продуктом крышка вздулась, это свидетельствует о том, что в пищу ее употреблять нельзя, опасные бактерии провоцируют отравление. Порой на пике активности ботулизм приводит к самопроизвольному вскрытию крышки.
  • Появление плесени. Она возникает на тех консервированных продуктах, которые не прошли достаточную термическую обработку. Их употребление также провоцирует проблемы с пищеварением.
Читать еще:  Чем опасен бензол и его негативное влияние на организм

Это основные признаки ботулизма в банке с грибами. К дополнительным можно отнести специфический привкус продукта и не характерный запах.

Как понять, что грибы испортились? Все вышеперечисленные «подсказки» не являются стопроцентным свидетельством присутствия опасной бактерии в консервации. Точный ответ можно получить только в лаборатории, но подобная диагностика почти не практикуется. Иногда мутность маринада и вздутие крышек являются результатом деятельности других бактерий либо неправильной закатки. В любом случае такую продукцию в пищу употреблять небезопасно.

Как же заподозрить ботулизм в соленых грибах? Подсказать об этом может плесень или присутствие острого запаха.

В 70 % случаев именно грибные заготовки служат источником токсина, виной всему — несоблюдение правил приготовления консервации. Всасываясь через желудочно-кишечный тракт, ботулотоксин поражает нервную систему.

Опасность ботулотоксина в том, что на него абсолютно не действует соляная кислота нашего желудка. Токсин живучий, не боится холода, щелочей и солнца. Токсин блокирует нервные импульсы, приводит к параличу, а действовать начинает в полости рта.

Клиническая картина отравления

Признаки заболевания достаточно специфичны. Не имея медицинского образования, нетрудно понять, что активизировались споры ботулинуса. Симптоматика отравления проявляется:

  • болью в ногах, конечности становятся «ватными»;
  • головокружением и сильной болью в голове;
  • спазмами живота;
  • скачком температуры;
  • тошнотой, рвотой, диареей, переходящей в запор;
  • нарушением зрительной функции (затуманиванием зрения, раздвоением объектов, нарушением моргания, расширением зрачков) ;
  • проблемами с речью (слабостью голоса, несвязным произношением, сдавленностью горла) ;
  • нарушением координации движений.

Если в течение суток пострадавшему не оказать грамотную медицинскую помощь, паралич прогрессирует, захватывая и периферическую нервную систему, приводит к летальному исходу. Поэтому важно, как можно скорее оказать пострадавшему помощь и доставить его в медицинское учреждение.

Оказываем первую помощь пострадавшему от ботулизма

Обычно люди догадываются, что причиной отравления стали заготовки даров леса. При появлении первых «звоночков» неблагополучия, нужно вызывать «скорую помощь». В ожидании бригады рекомендуется сделать промывание ЖКТ, однако это возможно лишь при отсутствии нарушений глотания. Для манипуляции используется бикарбонат натрия (обычная сода). Она действует как нейтрализатор токсина. Раствор нужно пить, затем делать пострадавшему клизму.

Второй вариант первой помощи — применение сорбентов. Полисорб, уголь активированный, Энтеросгель, связывают поступившие в желудок ботулотоксины. Если у пострадавшего резко снижается кровяное давление, необходимо ввести в мышцу кофеин, используя 1-2 ампулы. Разрешается применение успокоительных (не снотворных). При сильной диарее или рвоте, нужно давать пострадавшему жидкость небольшими порциями во избежание обезвоживания.

Медики констатируют: вышеуказанные мероприятия только частично облегчат самочувствие пострадавшего, они не приведут к выздоровлению. Спасти человека возможно только в условиях стационара, под постоянным контролем врачей.

О лечении ботулизма

Главная задача терапии — нейтрализация, а затем выведение токсинов, продуцируемых клостридиями из крови больного. Эффективно справляется с этим специальная сыворотка от ботулизма. Она уничтожает токсин, циркулирующий в кровотоке.

На первом этапе терапии применяют поли- и моновалентный анатоксин. Его вводят на протяжении 1-4 дней в зависимости от тяжести поражения нервной системы. Споры бактерии способны видоизменяться, превращаться в вегетативные формы, поэтому их уничтожают с помощью антибактериальных медикаментов. При нарушении у пациента функции глотания, проводят лечение левомицетином четырежды в сутки на протяжении 5 дней либо ампициллином, назначая его один раз в день на протяжении 7 суток. Иногда по окончании антибиотикотерапии необходимость в ее проведении возникает вторично. Тогда применяются другие виды лекарств. С расстройствами дыхания справляются с помощью вентиляции легких.

Диуретические средства (лазикс, фуросемид) используются для ускорения выведения патогенных микроорганизмов. Применяют лактасол (внутривенные инфузии), а также лекарства для метаболической поддержки (нутриенты группы В, рибоксин, АТФ, калий-магниевые жидкости).

Чтобы предупредить аллергию на противоботулиновую сыворотку, проводят пульс-терапию глюкокортикоидами.

Последствия заболевания

Практика демонстрирует, что после тяжелой формы недуга даже при квалифицированной терапии выздоровление проходит медленно, на протяжении нескольких недель. Остаточные признаки могут давать о себе знать еще несколько месяцев.

Чаще последствия ботулизма дают о себе знать, когда восстановительные мероприятия проведены несвоевременно. Речь идет о таких состояниях:

  • трахеобронхит и острая дыхательная недостаточность;
  • аспирационная пневмония;
  • паротит гнойного типа;
  • миозит и миокардит.

Стоит знать о побочных эффектах терапии, как ответе организма на анатоксин. Такими реакциями бывают сывороточная болезнь и анафилактический шок.

Как избежать заболевания?

Как уничтожить ботулизм в грибах? При температурном режиме 80°C токсин разрушается за 30 минут. Самый оптимальный вариант уничтожения ботулотоксина — промышленное автоклавирование. В процессе такого производства ботулизм погибает при температуре 120°C в течение 10 минут.

Любителям солить грибы рекомендуется сначала их обработать способом кипячения в течение 10 минут, затем делать засолку в деревянных кадках, хранить при стабильной температуре. Тем, кто предпочитает консервацию даров леса, нужно соблюдать обязательные правила:

  1. Тщательно очистить грибы от грунта.
  2. Промыть их несколько раз.
  3. Сливать первую воду после закипания грибов, затем проваривать еще раз 10 минут перед мариновкой.
  4. Кипятить крышки для закатывания и тщательно обрабатывать паром стеклянную тару.
  5. Обязательно добавлять в маринад уксус строго по рецепту.
  6. Отказаться от тех рецептов консервации, которые не предполагают предварительное кипячение.
  7. Хранить грибные заготовки вне зоны доступа света, в холодном месте (погреб, холодильник).
  8. Употреблять заготовки строго в течение года.
  9. Не покупать грибные консервы у незнакомых продавцов.
  10. Избегать употребления блюд с грибами в гостях, кафе, ресторанах.

Соблюдение таких рекомендаций убережет от тяжелой болезни после употребления даров природы. Как избежать отравления грибами читайте здесь.

Как развивается ботулизм и как его избежать при употреблении грибов

Токсины ботулизма в блюдах из грибов попадают с остатками почвы. Бактерия Clostridium botulinum обитает в земле и воде. При благоприятных условиях начинает размножаться и выделять яд, способный вызывать сильнейшее отравление человека.

Как развивается ботулизм в грибах

Свежие или сушеные грибы не несут опасность отравления токсином ботулизма, даже если их некачественно почистили и приготовили. При употреблении плохо приготовленных опят, подосиновиков, груздей и прочих грибочков риск получить несварение намного выше вероятности отравиться ядами клостридий. Для того чтобы микроорганизм выработал опасный для здоровья человека токсин, необходимо выполнить несколько условий:

  • в грибах и их заготовках должны остаться частички почвы с бактериями;
  • заготовки должны быть герметичными без доступа кислорода. Clostridium botulinum размножаются и выделяют ботулотоксин исключительно в безвоздушной среде;
  • время для размножения микроорганизма и выделения яда.

В зоне риска находятся все виды консерваций и солений, в которые прекращен доступ кислорода. Возбудитель ботулизма устойчив к термической обработке, перепадам температуры, щелочной и кислой среде, ультрафиолетовым лучам. Варка грибов перед консервированием не является панацеей от возможного заражения ботулизмом. Незначительное количество сохранившихся бактерий может вызвать заражение при наличии описанных выше условий.

Признаки наличия ботулизма в грибах и методы его определения

Заболеть ботулизмом можно, употребив консервированные или соленые грибочки в пищу. Воздушно-капельный, контактный или иной способ заражения невозможен. Определить, какая заготовка заражена, а какая — нет, невозможно. Ботулизм в консервации не меняет запаха и вкуса гриба. Не стоит употреблять заготовки в пищу, если:

  • рассол или маринад имеют мутный вид;
  • слизь, плесень покрывает маринад;
  • крышка консервации вздулась;
  • со дна банки поднимаются мелкие пузырьки.

Признаки ботулизма в грибах говорят о размножении в банках других бактерий, способных привести к пищевому отравлению. Такую продукцию стоит утилизировать во избежание проблем со здоровьем независимо от того, домашнего она изготовления или промышленного. Если токсин находится в банке, значит заражено все ее содержимое. Ботулизм в разной степени тяжести, в зависимости от количества съеденного, возникнет у всех попробовавших такие грибы.

При употреблении каких грибов возникает ботулизм

Бактерии ботулизма одинаково размножаются на всех видах грибов, если они попали в заготовку. Тяжесть течения заболевания не зависит от того, какой разновидностью отравился больной: в опятах и шампиньонах клостридии множатся одинаково.

Если симптомы отравления проявились через несколько суток после употребления в пищу отравленной продукции, значит яд поступил в организм в малой дозировке или в небольшой концентрации.

Инкубационный период ботулизма составляет от 2 до 72 часов, после чего начинают появляться первые признаки болезни. Часто возникновение первых симптомов недомогания пострадавший путает с признаками обострившегося гастроэнтерита или несварения. Важно в первые сутки сопоставить симптоматику отравления с употреблением маринованных грибочков, чтобы не допустить тяжелых последствий для здоровья.

Читать еще:  Вред от индукционной варочной панели и плиты

Симптомы и первая помощь

Как и любое пищевое отравление, интоксикация токсинами ботулизма начинается с болей в животе, жидкого многократного стула, рефлекторной тошноты, рвоты. Параллельно пациент чувствует слабость, головокружение, озноб, температура тела повышается до 38-40 градусов. Через сутки начинается поражение ЦНС, которое характеризуется следующей симптоматикой:

  • прекращение поноса вследствие паралича мышц, стимулирующих перистальтику;
  • нормализация температуры тела;
  • нарушение зрительной функции: помутнение в глазах, невозможность сфокусировать взгляд, птоз (опущение) верхнего века, хаотичное движение глазных яблок вследствие поражения мускулатуры глаз;
  • нарушение глотательной функции, вследствие чего слизистые рта пересыхают, к горлу подступает комок, голос становится осиплым, звучит ниже;
  • нарушение функции дыхания вследствие расслабления мышц дыхательного аппарата: наступает гипоксия, пациент не может сделать глубокий вдох;
  • нарушение двигательной функции выражается слабостью всех видов мышц: мышечный корсет расслабляется, человек не может стоять, держать равновесие, голова непроизвольно заваливается.

Ботулотоксин – нервно-паралитический яд, поражающий тройничный, языкоглоточный, подъязычный, блуждающий, диафрагмальный нервы, нервные импульсы во всем теле блокируются, мимика отсутствует, больной выглядит бледным из-за отмирания мелких капилляров. Смертельный исход без медицинского вмешательства наступает на 2 сутки после криза вследствие недостаточности дыхательной системы.

При обнаружении признаков пищевого отравления стоит обратиться к врачу в первые сутки после употребления подозрительной консервации в пищу, заболевание развивается стремительно. При своевременной госпитализации и правильной постановке диагноза шансы пострадавшего на полное восстановление без последствий для центральной нервной системы высоки. Для диагностики заболевания при подозрении на ботулизм стоит сообщить медикам об употребленных консервах и предоставить остатки пищи на лабораторный анализ.

Промывание желудка в домашних условиях у заболевшего не имеет смысла. Отравленные грибы к моменту появления симптомов продвинулись по пищеварительному тракту в кишечник. Тяжесть состояния больного, протокол его лечения определяет врач, в зависимости от того, сколько токсических веществ поступило в организм. Терапия проводится в реанимационном отделении медицинского учреждения.

Правила термической обработки грибов перед употреблением

Заболевание убивает в 80% случаев. Определить ботулизм в консервированных грибах, заготовленных для длительного хранения, визуально невозможно. Стоит позаботиться, чтобы клостридии изначально не попали в банку. Необходимо соблюдать правила обработки грибов перед их обработкой:

  1. Тщательно очищать грибы от почвы, мха, листьев, хвои.
  2. Промывать несколько раз проточной водой.
  3. Варить, меняя несколько раз воду, не менее 30 минут.
  4. Тщательно стерилизовать банки и крышки.
  5. Использовать в маринаде соль, сахар, уксус, лимонную кислоту по рецепту, создавая кислую среду.
  6. Избегать рецептов, в которых дары леса не подвергаются термообработке, а только заливаются маринадом.
  7. Хранить заготовки в темном месте при стабильной температуре до +5 градусов.
  8. Перед употреблением маринованные или консервированные грибочки еще раз подвергнуть термической обработке: обжарить или отварить.
  9. Необходима визуальная проверка заготовок перед подачей на стол.

Чтобы точно не заболеть ботулизмом, стоит употреблять грибы в свежем (жареном или вареном), засоленном (в емкости с доступом кислорода), мороженном (предварительно отваренном) или засушенном виде. Сушка и засолка не уничтожают возбудитель ботулизма. Клостридии не несут опасности для человека — при наличии кислорода токсин не образовывается.

Если маринованные или консервированные грибы предпочтительнее, стоит запомнить следующие меры предосторожности для предупреждения болезни:

  • нельзя покупать маринованные или консервированные грибы на рынках с рук у бабушек. Лучше доверить безопасность заготовок проверенным людям или приготовить самостоятельно, соблюдая правила термической обработки продукта;
  • нельзя хранить заготовку дольше 12 месяцев, у покупных грибов следует проверять срок годности;
  • нельзя употреблять консервацию при нарушении правил хранения продукта;
  • не использовать для длительной заготовки грибов железные крышки, поскольку они окисляются и провоцируют дополнительные химические реакции внутри банки.

В группе риска находятся консервы домашнего производства и промышленного. Вздувшиеся и погнутые банки, банки с мутным рассолом лучше оставить на полке в супермаркете – осторожность предотвращает многие проблемы.

Когда развивается ботулизм в грибах

Ботулизм в грибах развивается только при герметично закрытых банках. Это анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается соленых и маринованных грибах. Она может быть даже в консервированных продуктах, закрытых герметичными крышками.

Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы. Его присутствие в организме человека приводит к параличу мышечной деятельности, в результате чего развивается острая дыхательная недостаточность. Чтобы избавиться от токсинов, нужно соблюдать правила термической обработки, при которых возбудитель заболевания разрушается. Чтобы полностью защититься от ботулизма, не рекомендуется консервировать грибы в домашних условиях.

Симптомы заболевания

Инфекция попадает в кровь через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов. От ботулизма можно защитится с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.

Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются следующие:

  • общая слабость;
  • незначительная головная боль;
  • пульс замедлен;
  • упорные запоры;
  • иногда рвота и понос;
  • температура тела субфебрильная — до 37,3 °C.

Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Происходит нарушение зрения, появляются пелена и двоения в глазах. Наблюдаются проблемы с глотанием и изменение голоса и речи из-за пареза мышц гортани. При осмотре больного можно отметить, что зрачки расширены неравномерно — один шире другого, и на свет они не реагируют. Есть косоглазие, и опущение одного верхнего века на глаз. Сознание у больного человека сохранено.

Когда споры начинают прорастать в кишечнике, то усиливаются глазные симптомы и расстройства глотания. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается.

Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.

В быту можно лишь заподозрить развитие ботулизма по симптомам. Первая помощь при заболевании — это промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды, прием солевого слабительного и растительного масла для связывания роста спор. После госпитализации рекомендуется введение противоботулинической сыворотки.

Как предупредить развитие инфекции

Приготовление консервированных грибов требует соблюдения определенных правил. Если хочется мариновать и солить грибы во всю мочь, то нужно это делать, соблюдая правила безопасности, рекомендованные работниками санэпидемнадзора для предупреждения заражения.

Главным источником инфекции всегда становится почва, в которой растут не только грибы, но и размножаются различные микроорганизмы, предназначенные для переработки растительных остатков. Попадая в организм, они разрушают белок, от чего человек погибает.

Чтобы эти микроорганизмы не могли попасть в кровь, нужно правильно производить сбор грибов, предназначенных для консервации. Их нужно вырывать вместе с грибницей. После возвращения домой собранные грибы необходимо несколько раз промыть проточной водой. Это позволяет эффективно избавляться от потенциального источника заражения. Сильно загрязненные места обрезают ножом.

Консервация должна проходить строго по правилам:

  • в состав специй всегда нужно включать уксусную или лимонную кислоту;
  • для переработки годятся только свежие, без признаков порчи грибы;
  • нужно строго соблюдать правила стерилизации банок и крышек;
  • следует хранить консервы домашнего приготовления при низких температурах;
  • нельзя употреблять в пищу консервированные продукты из банок с вздутыми крышками.

Чтобы отравление грибами предотвратить, рекомендуется перед употреблением содержимое банки есть не сразу после открытия, а провести ряд подготовительных мероприятий. Это поможет как избежать заражения ботулизмом, так и предупредить другие инфекционные заболевания, поражающие кишечник. Для этого нужно:

  • выложить грибы в дуршлаг,
  • промыть проточной водой;
  • сложить в кастрюльку;
  • залить кипятком;
  • добавить соль и уксус по вкусу;
  • кипятить на среднем огне не менее 15 минут.

Готовые к употреблению грибы откинуть на стерильный дуршлаг, охладить и выложить на тарелку. После этого в них можно добавлять любые ингредиенты.

Если содержимое открытой банки пролежало в холодильнике более суток, то перед тем, как их съесть, нужно все опять обработать, чтобы уничтожить возбудителя болезни.

Представители санитарно-эпидемиологической службы рекомендуют покупать консервированные грибы только через торговую сеть. Все эти меры помогут защититься от ботулизма.

Читать еще:  Вред пластиковой посуды, упаковки: как использовать и не навредить здоровью, маркировка не вредного пищевого пластика

Ботулизм в грибах: экспресс-проверка, симптомы, помощь

Ботулизм – тяжёлое инфекционное заболевание с высокой степенью летальности. Оно может стать причиной паралича дыхательных мышц и последующей смерти от удушья. Чтобы избежать подобного исхода, каждый грибник должен знать, как связаны ботулизм и грибы: по статистике, именно этот продукт становится причиной 30 – 70% случаев инфицирования.

Почему ботулотоксин появляется в грибах

Болезнь вызывает бактерия рода клостридий. В природе она обитает в почвах, потому легко может оказаться в корзинке грибника. Но опасность для человека представляет не сама бактерия, а нейротоксин , который она вырабатывает. Для этого нужна особая среда – температура в пределах 30 – 35 градусов и отсутствие кислорода. Человеческий организм оптимально подходит для данных целей.

Ботулинический токсин относится к разряду самых токсичных соединений природного происхождения. В период Второй мировой войны неоднократно рассматривалась возможность его применения в качестве химического оружия.

Отличительная особенность ботулинического токсина – его устойчивость к факторам внешней среды. Он не боится воздействия едких щелочей и кислот, мороза, жары и ультрафиолетовых лучей. Ботулотоксин не разрушается при контакте с желудочным соком. Попав внутрь вместе с пищей, он блокирует нервные импульсы, нарушая процессы клеточного обмена. Это приводит к полному расслаблению мышц.

Нейротоксин начинает действовать уже в ротовой полости, затем продвигается по пищеварительному тракту и попадает в кровь. За счёт системного кровотока он достигает спинного и продолговатого мозга, вызывая спонтанные парезы и параличи.

Экспресс-проверка консервированных грибов на ботулотоксин

Определить ботулизм в грибах маринованных можно, если внимательно осмотреть внешний вид продукта. Домашнюю или магазинную заготовку, содержащую патогенные микроорганизмы, выдают такие признаки:

  • наличие мелких пузырьков воздуха;
  • помутневший маринад;
  • вздувшаяся крышка.

Эти признаки указывают на активность болезнетворных бактерий, но сам ботулотоксин не имеет ни специфического цвета, ни вкуса. Иногда можно распознать его по запаху прогорклого масла. Обезопасить такую заготовку в домашних условиях не удастся. Её остаётся только выбросить.

Как уничтожить ботулинотоксин в грибах

Следует отличать ботулизм, вызванный употреблением зараженных , но съедобных грибов, и грибное отравление. Подосиновики, грузди, шампиньоны и другие безопасные сорта могут таить в себе угрозу. Отличить их при сборе от образцов, содержащих токсин, по внешним признакам невозможно. Единственный способ снизить вероятность инфицирования – правильная технология приготовления лесных даров. Поэтому важно знать, как уничтожить ботулизм в грибах.

Болезнетворные бактерии разрушаются под воздействием высоких температур (80 – 90 градусов) и кислотной среды (РН 4.5). Термообработка должна выполняться не менее получаса. Чтобы уничтожить споры бактерий, понадобится намного больше времени – не менее 6 – 7 часов варки при температуре 100 градусов.

В пищевой промышленности для разрушения клостридий, их спор и собственно токсина применяется автоклавирование на протяжении 10 минут при температуре 120 градусов. В некоторых случаях целесообразно замачивание грибов в 1% пищевой соды. Но ни один из этих способов не даёт 100% защиты от инфицирования.

Симптомы интоксикации и помощь

Начальная стадия инфекции напоминает пищевое отравление или гастроэнтерит. Больной чувствует острую боль в животе, у него развивается тошнота и рвота. Стул становится жидким и частым (до 3 – 5 раз в день). Эти симптомы указывают на раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, и характерны для многих кишечных инфекций. К ним присоединяется стойкое повышение температуры тела до 38 – 40 градусов, головная боль и озноб.

Спустя 24 – 48 часов после употребления грибов температура падает до нормального уровня, а диарея прекращается и переходит в запор. На этой стадии появляются признаки поражения нервной системы:

  • расстройства зрения – двоение в глазах, «мушки»;
  • опущение нижнего века;
  • одышка, затруднённый вдох и выдох;
  • нарастающая слабость;
  • головокружение;
  • слабость шейных мышц, неспособность держать голову прямо;
  • затруднения при попытке пошевелить языком;
  • отсутствие лицевой мимики;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • вздутие живота.

Наиболее опасные проявления заболевания – паралич дыхательных мышц и нарушение кровообращения. Эти осложнения приводят к летальному исходу.

Вылечить эту инфекцию самостоятельно, в домашних условиях, не удастся. Без ботулинической сыворотки погибает около 80% больных. Поэтому при появлении первых признаков заболевания нужно вызвать скорую помощь. До его приезда можно принять следующие меры:

  • промыть желудок 5% раствором пищевой соды;
  • поставить больному сифонную клизму;
  • заставить пострадавшего принять энтеросорбенты.

Дальнейшую неотложную помощь оказывают врачи. Они дают пациенту диуретики , чтобы ускорить процесс выведения токсина с мочой – Фуросемид, Маннитол . Водно-солевой баланс восстанавливается с помощью Регидрона, Оралита и их аналогов. При необходимости применяются меры для восстановления жизненно важных функций – ингаляция Карбогена , искусственная вентиляция лёгких , применение препаратов , предотвращающих гипоксию тканей.

Для нейтрализации ботулинического токсина применяется специфическая сыворотка. Универсальные антидоты и противоядия не способны повлиять на его структуру. Чтобы точно определить тип токсина, врачи назначают лабораторные анализы. Бактериальное исследование может занять 2 – 3 дня.

Чтобы ускорить диагностику, обязательно опишите врачу все симптомы и передайте банки с консервацией для лабораторного анализа. Если кто-либо ещё из членов семьи ел те же грибы, что и пострадавший, ему тоже нужно пройти обследование. В жидкофазных продуктах, в том числе и в грибных консервах, токсин распространяется практически равномерно. Это значит, что он будет присутствовать во всех грибах, находившихся внутри банки, а также масле и маринаде. Скорость проявления признаков инфицирования зависит от индивидуальных особенностей организма: у маленьких детей она выше, чем у взрослых пациентов.

Нарушения механизма передачи нервных импульсов, которые вызывает нейротоксин , необратимы. Полное восстановление функций возможно лишь при образовании новых синаптических связей . Лечение осложнений заболевания занимает длительный период времени .

Видео-рецепт консервирования грибов без ботулизма

Видео с личным способом консервирования грибов, который исключает отравление грибами из-за образования ботулотоксина внутри банки.

Важные правила консервации без ботулизма

Тем грибникам, которые не могут отказаться от любимого лакомства, нужно знать, как избежать ботулизма при консервировании грибов и их хранении. Предотвратить неприятные последствия помогут следующие правила:

  • при сборе грибов срезать их, а не вытаскивать с грибницей;
  • не покупать продукты низкого качества, на стихийных рынках;
  • промывать свежие грибы под проточной водой, скоблить щёткой ;
  • следить за тем, чтобы листья, трава, иголки и грязь были удалены полностью;
  • тщательно мыть посуду после контакта с заготовкой;
  • замачивать собранный урожай (6 – 7 часов – лисички и опята , 48 часов – грузди) ;
  • перед тем как мариновать и закатывать грибы, нужно их термически обработать не менее 30 минут;
  • проваривать лесной урожай не менее двух раз, сливая воду;
  • добавлять в консервацию уксус и соль согласно рецепту, чтобы создать среду высокой кислотности;
  • использовать маринад, содержащий не менее 10% соли и 2% уксуса;
  • кипятить банки и крышки, а затем дополнительно стерилизовать заготовки;
  • закупоривать консервы пластиковыми крышками – герметизация создаст условия, благоприятные для активности бактерий.

Наибольшую опасность представляет ботулизм и маринованные грибы – в засолке бактерия практически не встречается, поэтому лучше выбирать именно этот тип консервации. Причина – в регулярном доступе кислорода, угнетающем активность патогенных бактерий. Правило действует только в отношении традиционного бочкового засола.

К относительно безопасным методам заготовки относится и сушка – риск инфицирования при её употреблении минимален. Кроме регулярного контакта с воздухом, высушенный продукт всегда дополнительно варится, жарится или запекается, что способствует разрушению бактерий.

Если вы любите баловать домочадцев грибными блюдами, попробуйте заморозить лесной урожай на зиму. Для этого проварите грибы в течение 20 минут, остудите и расфасуйте в пакеты. Храните заготовку в морозильной камере: при температуре 3 – 6 градусов активность бактерий становится минимальной.

Перед тем как употреблять грибное блюдо в пищу, нужно его прогреть. Варёные или жареные грибы (уже после консервации) на вкус ничуть не хуже, но безопаснее. Не стоит использовать солёную закуску в сочетании с алкогольными напитками. Этанол усиливает токсическое действие яда и маскирует клинические проявления инфекции.

Грибные консервы нужно хранить при температуре не выше 4 градусов. Такая профилактика снизит вероятность заражения не только ботулизмом, но и другими кишечными инфекциями. В течение года консервы нужно съесть: по истечении этого срока риск заболевания увеличивается.


Увлажнители воздуха для новорожденных

Увлажнители воздуха для новорожденных Увлажнитель воздуха: нужен ли он новорожденному? При подготовке к появлению малыша, родители закупают пеленки,...

25 04 2024 18:36:56

Лечение гайморита цикламеном – рецепты в домашних условиях

Лечение гайморита цикламеном – рецепты в домашних условиях Лечение гайморита цикламеном – рецепты в домашних условиях Лечение гайморита соком цикламена, рецепт капель Цикламен от гайморита активно и беспроигрышно...

24 04 2024 23:32:12

Как взять МАКСИМУМ от РАЗРЕШЁННЫХ добавок! Аптечный допинг в бодибилдинге

Как взять МАКСИМУМ от РАЗРЕШЁННЫХ добавок! Аптечный допинг в бодибилдинге Аптечный допинг. Как взять максимум от разрешённых добавок! аптечный допинг в...

23 04 2024 19:26:39

Сироп гелисал от кашля для детей: инструкция и отзывы

Сироп гелисал от кашля для детей: инструкция и отзывы "Гелисал" - сироп от кашля: инструкция по применению, состав, отзывы В лечении простудных...

22 04 2024 19:38:44

Почему болят глаза у ребенка

Почему болят глаза у ребенка Почему болят глаза у ребенка Ребенок жалуется, что болят глаза, что делать Доброго времени суток, дорогие родители. В этой статье мы рассмотрим ситуацию,...

21 04 2024 22:47:42

При отравлении высокое давление

При отравлении высокое давление Давление при отравлении Указывать на отравление могут различные симптомы и одним из них являются скачки артериального...

20 04 2024 2:27:57

Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей Стручковая фасоль польза и вред для организма Стручковая фасоль – представительница семейства...

19 04 2024 16:14:14

Можно ли с аденоидами ходить в детский сад?

Можно ли с аденоидами ходить в детский сад? Посещать ли ребенку с аденоидами детский сад? Аденоиды и детский сад – подобная дилемма возникает перед...

18 04 2024 11:24:42

Дешевые капли для носа от заложенности

Дешевые капли для носа от заложенности Дешевые капли для носа от заложенности Капли в нос от заложенности носа: список недорогих и эффективных препаратов Каждый из нас хотя бы раз в жизни...

17 04 2024 18:11:11

Посещение бани при аденоме и простатите: как греть и можно ли парить?

Посещение бани при аденоме и простатите: как греть и можно ли парить? Посещение бани при аденоме и простатите: как греть и можно ли парить? Простатит и баня: польза и вред, противопоказания, правила посещения бани Посещение...

16 04 2024 8:40:42

Хлеб — всему голова. Похудение на хлебной диете возможно

Хлеб — всему голова. Похудение на хлебной диете возможно Хлеб — всему голова. Похудение на хлебной диете возможно Хлеб — всему голова. Похудение на хлебной диете возможно Хлеб — довольно калорийный продукт, по...

15 04 2024 16:30:48

Влияние формальдегида и формалина на организм человека

Влияние формальдегида и формалина на организм человека Влияние формальдегида и формалина на организм человека Формалин - особенности применения Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для...

14 04 2024 22:26:26

Расческа-массажер для нормализации давления

Расческа-массажер для нормализации давления Расческа Тяньши Данный аппарат для нормализации давления является продукцией высоких технологий, основанной на...

13 04 2024 1:47:32

Варианты проведения и расшифровка заключительных результатов УЗИ предстательной железы

Варианты проведения и расшифровка заключительных результатов УЗИ предстательной железы УЗИ предстательной железы: расшифровка результатов, нормы и...

12 04 2024 3:24:58

Лидаза (Lydase)

Лидаза (Lydase) Лидаза (Lydase) Составронидаза Препарат производится из семенников крупного рогатого скота. В его основу входит фермент гиалуронидаза и вспомогательные...

11 04 2024 22:37:31

Использование яичной скорлупы при остеопорозе

Использование яичной скорлупы при остеопорозе Лечение остеопороза яичной скорлупой и лимонным соком Эффективна ли яичная скорлупа при остеопорозе и как ее...

10 04 2024 16:39:30

Какие таблетки считаются самыми эффективными для похудения: рейтинги лучших

Какие таблетки считаются самыми эффективными для похудения: рейтинги лучших Какие таблетки считаются самыми эффективными для похудения: рейтинги лучших 10 лучших таблеток для похудения Характеристика в рейтинге Один из самых...

09 04 2024 19:54:19

Как пить сульфат магния (магнезию) для очищения кишечника

Как пить сульфат магния (магнезию) для очищения кишечника Как пить сульфат магния (магнезию) для очищения кишечника Правильное очищение кишечника сульфатом магния+Отзывы опробовавших Очищение кишечника –...

08 04 2024 23:54:19

Почему у детей сопли по задней стенке и как их лечить?

Почему у детей сопли по задней стенке и как их лечить? Сопли стекают по задней стенке горла, как вылечить у ребенка Можно заподозрить у малыша...

07 04 2024 19:20:32

Как часто можно делать МРТ

Как часто можно делать МРТ Как часто можно делать МРТ Как часто можно делать процедуру МРТ без вреда здоровью МРТ – это метод обследования, которое основано на резонансе магнитного...

06 04 2024 6:20:42

Эмболия околоплодными водами

Эмболия околоплодными водами Эмболия околоплодными водами Эмболия околоплодными водами Среди всех осложнений родов особое место принадлежит эмболии околоплодными водами. Это...

05 04 2024 10:42:10

Hallux Valgus. Вальгусное искривление 1го пальца стопы

Hallux Valgus. Вальгусное искривление 1го пальца стопы Hallux valgus ( Вальгусная деформация первого пальца стопы ) Hallux valgus – это заболевание, при...

04 04 2024 22:46:33

Пневмоторакс у новорожденных: приговор или решаемая проблема?

Пневмоторакс у новорожденных: приговор или решаемая проблема? Пневмоторакс у новорожденных: приговор или решаемая проблема? Синдром утечки воздуха — одна...

03 04 2024 12:15:33

Импланты MIS (Израиль): технологичные импланты эконом-класса

Импланты MIS (Израиль): технологичные импланты эконом-класса Импланты MIS (Израиль): технологичные импланты эконом-класса Импланты MIS — израильский взгляд на качественную имплантацию Создание красивой улыбки...

02 04 2024 2:50:29

Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен, норма и отклонения, лечение

Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен, норма и отклонения, лечение Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен, норма и отклонения, лечение Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен,...

01 04 2024 9:39:14

Печеночная диета при заболеваниях печени

Печеночная диета при заболеваниях печени Диета при больной печени Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению...

31 03 2024 15:54:16

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника 48314 0 11.03.2017

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника 48314 0 11.03.2017 Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника 48314 0 11.03.2017 Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение МКБ-10: М50 (herniated cervical disc)...

30 03 2024 14:24:24

Значение имени Ренат, происхождение, характер и судьба имени Ренат

Значение имени Ренат, происхождение, характер и судьба имени Ренат Значение имени Ренат, происхождение, характер и судьба имени Ренат Содержание Значение...

29 03 2024 11:46:38

Эффективные упражнения для живота после родов

Эффективные упражнения для живота после родов Убираем живот после родов: упражнения для похудения, которые вызывают восторг Беременность и роды – это,...

28 03 2024 8:22:46

Фуразолидон – инструкция по применению

Фуразолидон – инструкция по применению Фуразолидон Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуразолидон – это лекарственный препарат из группы...

27 03 2024 23:53:45

Как удалить жировик на голове:причины появление

Как удалить жировик на голове:причины появление Избавление от жировика на голове без последствий Жировик на голове представляет собой доброкачественное...

26 03 2024 8:45:41

Как лечить стоматит у детей

Как лечить стоматит у детей Как лечить стоматит у детей Перед тем, как назначать ребенку то или иное лечение стоматита, необходимо выяснить причину его...

25 03 2024 1:29:45

Ингаляции небулайзером при температуре

Ингаляции небулайзером при температуре Ингаляции небулайзером при температуре Все про ингаляции при температуре: можно или нельзя Можно ли делать ингаляции при температуре ребенку — этот вопрос...

24 03 2024 13:53:42

Сироп из сосновых шишек

Сироп из сосновых шишек Сироп из сосновых шишек Лечебный сироп из зеленых сосновых шишек Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек, несколько простых...

23 03 2024 8:39:25

Лечение растяжения большого пальца руки

Лечение растяжения большого пальца руки Симптомы и лечение растяжения пальца руки Растяжение пальца руки является довольно распространенной травмой,...

22 03 2024 9:41:48

Черная родинка: причины появления, развитие и опасность родинок. Как определить меланому на ранней стадии? (95 фото и видео)

Черная родинка: причины появления, развитие и опасность родинок. Как определить меланому на ранней стадии? (95 фото и видео) Как выглядят злокачественные...

21 03 2024 14:49:42

Как убрать асимметрию грудных мышц

Как убрать асимметрию грудных мышц Как исправить асимметрию мышц? Автор: Тимко Илья - владыка всея сайта и фитнес-тренер. Дата: 2019-05-27 Довольно часто...

20 03 2024 9:25:56

Ибупрофен 600 таблетки инструкция по применению

Ибупрофен 600 таблетки инструкция по применению IBUGESIC-600 IBUPROFEN 600MG TAB N50 IND Внимание! Материалы, представленные здесь, служат лишь для...

19 03 2024 5:10:19

Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность

Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность Жир сурка: состав, лечебные свойства, специфичность Жир сурка: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Marmota bobak Действующее вещество:...

18 03 2024 16:18:29

Признаки инсульта у женщин - причины, особенности и виды, первая помощь, методы лечения и последствия

Признаки инсульта у женщин - причины, особенности и виды, первая помощь, методы лечения и последствия Признаки инсульта у женщин - причины, особенности и виды, первая помощь, методы лечения и последствия “Инсульт — что делать? Признаки, первая помощь и...

17 03 2024 2:12:58

Риноманометрия

Риноманометрия Риноманометрия Риноманометрия – это метод обследования пациента, который позволяет определить уровень давления в носовой полости, а также...

16 03 2024 18:34:34

Предраковое состояние желудка: признаки и лечение

Предраковое состояние желудка: признаки и лечение Предраковые заболевания желудка Облигатный предрак — заболевания, на почве которых всегда или в...

15 03 2024 18:44:14

Таблица гликемических индексов разных продуктов

Таблица гликемических индексов разных продуктов Таблица гликемических индексов разных продуктов Питание при диабете и гликемический индекс продуктов Питание составляет важную часть образа жизни....

14 03 2024 14:37:55

Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин

Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин Польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин Польза грейпфрута для женщин, состав фрукта, возможный вред и противопоказания Грейпфрут является цитрусовым...

13 03 2024 5:30:18

Употребление грибов при беременности

Употребление грибов при беременности Грибы при беременности Ни для кого не секрет, что грибы являются очень вкусным и достаточно полезным продуктом...

12 03 2024 22:39:58

Эналаприл: инструкция по применению

Эналаприл: инструкция по применению Эналаприл: инструкция по применению В состав таблеток входит действующее вещество эналаприл в размере 5, 10, 20 мг, а также вспомогательные вещества:...

11 03 2024 2:47:26

Лидокаин-спрей: инструкция по применению

Лидокаин-спрей: инструкция по применению Лидокаин (аэрозоль 10%) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма...

10 03 2024 0:24:43

Вегето-сосудистая дистония смешанного типа: что означает этот диагноз

Вегето-сосудистая дистония смешанного типа: что означает этот диагноз Вегето-сосудистая дистония смешанного типа: что означает этот диагноз...

09 03 2024 19:49:20

Как увеличить жирность и калорийность молока при грудном вскармливании

Как увеличить жирность и калорийность молока при грудном вскармливании Как увеличить жирность и калорийность молока при грудном вскармливании Практически...

08 03 2024 11:15:31

Коронарография сосудов сердца — что это такое, безопасно ли, когда проводится

Коронарография сосудов сердца — что это такое, безопасно ли, когда проводится Последствия коронарографии сердца 5 минут Автор: Любовь Добрецова 22869...

07 03 2024 8:49:32

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::