Семья, здоровье и благополучие    


Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль – представительница семейства бобовых культур. Ее называют по-разному, спаржевая, сахарная или зелёная. Плоды растения представлены стручками, внутри которых несколько семян – фасолин овальной формы.

В кулинарии её начали использовать в Италии, затем рецепты с этой фасолью распространились по всему миру. Только во Франции, плоды начали употреблять вместе со стручком.

Вкусовые качества зависят от двух факторов: сорта культуры и степени зрелости. В целом она обладает приятным нежным вкусом.

Стручковая фасоль состав и калорийность

Спаржа уступает другим бобовым по количеству содержащегося белка. Зато в ней много каротина и аскорбиновой кислоты. Содержатся практически все витамины группы В, есть минералы и другие полезные вещества.

Калорийность растения очень низкая – 25 ккал. Фасоль хорошо и быстро усваивается человеческим организмом.

Стручковая фасоль, витамины и минералы

Спаржа способствует нормализации обменных процессов в организме за счёт наличия в ней кальция, хрома, фосфора и железа.

Фасоль позволяет эффективно бороться с вирусами. Этому способствует аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин А.

Цинк помогает избавиться от лишнего веса.

Регулярное употребление спаржи в пищу позволит справиться с кишечными расстройствами, ускорить процесс лечения ревматизма и бронхита. Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова.

Польза стручковой фасоли для женщин

Спаржа регулирует работу кишечника за счёт оптимального содержания клетчатки в ней. Обладает обволакивающими свойствами и выводит токсины.

И конечно же, огромный плюс растения – низкая калорийность. Поэтому как нельзя, кстати, подойдёт для использования в диетическом питании. А натуральные и полезные углеводы придадут силы и энергию на целый день.

Польза стручковой фасоли для мужчин

Фасоль рекомендована для употребления в рационе мужчины при наличии проблем с мочеполовой системой. Она является эффективным профилактическим средством в предотвращении развития аденомы простаты.

А если спаржу употреблять регулярно, то можно даже вывести камни из почек.

Употребление стручковой фасоли при беременности и грудном вскармливании

Способность спаржи регулировать работу пищеварительного тракта очень полезна для женщин во время беременности. Она позволит мягко очистить кишечник и к тому же освободит организм от токсинов.

Если женщину в интересном положении постоянно мучает чувство голода, то именно стручковая фасоль избавит её от этой проблемы. Она быстро насыщает, за счёт набухшей клетчатки в желудке.

Витамин В, фолиевая кислота, кальций – это те вещества, которые позволяют нормально развиваться плоду. А они содержатся в спарже в оптимальном количестве, поэтому во время беременности фасоль рекомендована к употреблению.

Во время лактации, употребление спаржи матерью рекомендовано с 4-5 месяца от рождения малыша. К этому моменту организм ребёнка, через материнское молоко, уже способен принимать большую часть питательных веществ, поступающих из продуктов питания, без проявлений аллергической реакции. Раньше кушать спаржу маме не рекомендуется, дабы избежать колик и вздутия у малыша.

Можно ли стручковую фасоль детям

Нельзя сказать, что стручковая фасоль пользуется популярностью у детей. Тем не менее, она может принести только пользу детскому организму, поэтому её стоит постепенно вводить в рацион ребёнка. Педиатры утверждают, что начинать это можно уже с 8 месяцев. Ведь это гипоаллергенный продукт, поэтому никаких проблем со здоровьем малыша не должно возникать.

Начинать рекомендуется с пюре и только из молодых плодов.

Полезно ли для похудения

Спаржа является привлекательным продуктом для диетического питания. Помимо низкой калорийности, в фасоли всего 1 % жира, но очень много витаминов.

Сахара в продукте тоже немного, хотя вкус и сладковатый, его всего лишь 3 г. на 1 стакан.

Употребление стручковой фасоли при диабете

Спаржа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно спокойно употреблять при наличии диагноза «диабет».

Даже если в организме пониженное содержание глюкозы, фасоль позволит выровнять показатели.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Очень важно, чтобы любой продукт после термической обработки или заморозки сохранял все полезные вещества. Спаржевая фасоль практически не утрачивает своих полезных свойств после нахождения в морозильной камере. Помимо этого, мороженый продукт содержит в 2 раза больше белка, если сравнивать его количество со свежим продуктом. Клетчатка остается в неизменном виде.

Главное – не замораживать фасоль повторно. В таком виде она практически полностью теряет свою витаминную ценность.

Стручковая фасоль вред и противопоказания

  • холецистите;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • воспалительных процессах в ЖКТ.

Повышенная кислотность также является противопоказанием к употреблению фасоли.

Не рекомендуется сидеть на монодиете на стручковой фасоли. Максимальная рекомендуемая доза на протяжении дня для любого человека не должна превышать 200 г.

Фасоль также может стать причинной аллергии, поэтому не рекомендуется ее употреблять ежедневно.

Как выбрать и хранить

Лучше всего спаржа сохраняется в морозильной камере. Перед помещением ее туда следует обрезать связующие створки, расположенные по бокам стручка.

Фасоль допускается сушить. Для этого ее размещают там, где светло и сушат несколько дней. Все это можно сделать в сушильном шкафу за 5-6 часов. После высушивания фасоль подлежит хранению в темном месте.

Если фасоль не планируется хранить долго, то ее помещают в холодильник и хранят не более 14 дней в стеклянной таре.

При выборе спаржи следует отдавать предпочтение неповрежденным стручкам, без признаков плесени и повреждений бактериями.

Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей. Стручковая фасоль: путь к здоровью и красоте

Стручковая (спаржевая) фасоль являет собой молодые стручки обыкновенной фасоли. В настоящее время пользуется большой популярностью у адептов здорового питания. Также в свой рацион ее часто включают вегетарианцы. Ее нередко добавляют в состав замороженных овощей, которые в зимний период являются хорошей альтернативой маринованным и консервированным продуктам. Имеет нежный вкус и обеспечивает человеческий организм разнообразными полезными веществами. Самый актуальный вопрос, интересующий тех, кто только собирается попробовать продукт – польза стручковой фасоли (сырой, вареной, пареной, замороженной).

В наше время производители выращивают различные сорта фасоли. Каждый из них по-своему полезен. Наиболее популярный вид – «французская» спаржевая фасоль, ее в основном и продают в супермаркетах и других торговых точках. Благодаря своему химическому составу этот продукт очень полезен. Очень важно, что у данной фасоли нет способности поглощать токсины и другие вредные вещества из окружающей среды. Как следствие – это экологически чистый продукт. Основную пользу несут витамины и минералы, содержащиеся в его составе:

  • фолиевая кислота способствует стабилизации гормонального фона, приносит пользу детскому организму, подросткам, беременным женщинам и в период менопаузы;
  • железо очень полезно для кровеносной системы, борется с анемией;
  • молибден благотворно влияет на органы дыхания;
  • медь полезна для суставов;
  • магний положительно влияет на нервную систему, помогает при переутомлении, физическом истощении, апатии; также поддерживает в борьбе с приступами астмы и мигрени;
  • клетчатка способствует нормализации обмена веществ, должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков и людей с избыточным весом;
  • сера борется с воспалительными процессами в кишечнике;
  • цинк способствует нормализации обмена веществ и углеводного обмена;
  • калий благотворно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление.

Стручковая фасоль – диетический продукт. Это несомненная польза для организма и фигуры. Ее калорийность составляет 30 калорий на 100 г продукта. По этой причине ее включают в рацион те, кто тщательно следит за своей фигурой. Диетологи также позитивно относятся к продукту, однако, не стоит забывать тот факт, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. Помните об этом, если хотите включить фасоль в рацион с целью похудеть, а также при лечебном питании.

Полезные свойства

Спаржевая фасоль приносит пользу для организма, если ее правильно приготовить. Она тонизирует и укрепляет организм в целом, помогая бороться с негативными внешними факторами. Также полезные свойства стручковой фасоли заключаются в следующем:

  • Очищает кишечник природным способом, если есть продукт регулярно.
  • Налаживает пищеварение, ее полезно употреблять людям с медленным обменом веществ.
  • Благодаря своим противовирусным и противовоспалительным свойствам помогает бороться с простудными заболеваниями. Также эффективна при лечении дисбактериоза, воспалительных процессов в кишечнике, легких и полости рта.
  • При регулярном употреблении снижает вероятность развития серьезных болезней сердца. Следует обязательно включить в рацион людям, склонным к инфаркту и другим сердечным болезням, а также при склонности к анемии.
  • Рекомендуют употреблять мужчинам, имеющим проблемы с половой системой. Также фасоль налаживает работу мочеполовой системы в целом.
  • Хорошо влияет на внешность, в частности, на волосы и кожу.
  • Борется с грибковыми заболеваниями и инфекциям бактериального происхождения.
  • Приносит большую пользу для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови, влияет на углеводный обмен, а также улучшает состояние в целом.
  • Помогает при мочекаменной болезни, цистите и различных отеках.
  • Стабилизирует состояние в целом у людей с раком груди.
  • Полезна при воспалениях и инфекции в полости рта, при регулярном потреблении борется с неприятным запахом, а также налетом на зубах.
  • Помогает нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие при менопаузе. Благотворно влияет на нервную систему, помогает в стрессовые периоды, а также в борьбе с волнением и нервным перенапряжением.
  • Антиоксиданты замедляют старение организма.
Читать еще:  Курдлипид

Возможный вред спаржевой фасоли

К сожалению, не всем фасоль приносит исключительно только пользу. Как и большинство других продуктов, в некоторых случаях она может принести организму вред. Ее следует с осторожностью включать в рацион людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит при повышенной кислотности;
  • панкреатит в период обострения;
  • язва;
  • колит;
  • холецистит;
  • воспаления в кишечнике;
  • дисфункция кишечника.

Спаржевая фасоль провоцирует метеоризм, поэтому пожилым людям и тем, кто склонен к запорам, следует ограничить ее употребление. Но больше всего вреда продукт может принести, если его неправильно готовить. Нельзя есть сырую фасоль, поскольку в стручке и в зернах содержится ядовитое вещество, свойства которого нейтрализуются при термической обработке. Чтобы полностью избавиться от токсического воздействия, нужно варить стручковую фасоль в течение полутора часов.

Фасоль, бывшая когда-то чисто декоративным растением, отвоёвывает заслуженное место на столе поклонников здорового питания и просто любителей овощей. Распробовали американскую гостью, завезённую в Европу испанцами в XVI веке, только через 200 лет. Она пришлась по душе итальянцам, которые попробовали её в недозревшем состоянии, в виде нежных зелёных стручков. С тех пор выведены новые сорта, которые называют спаржевой, стручковой или просто зелёной фасолью. Это растение семейства бобовых является отличным диетическим и целебным продуктом, несущим в себе огромную пользу для организма человека. Но не стоит забывать, что при неправильном применении фасоль может причинить вред.

Химический состав растения настолько богат, что фасоль используют в лечебных диетах при различных заболеваниях, из неё готовят целебные отвары и используют для похудения.

Фасоль богата витаминами и микроэлементами

Чем полезна стручковая фасоль для женщин, мужчин, детей

Еще с незапамятных времен в человеческий рацион вошли различные бобовые культуры. Фасоль считается одной из древнейших культур, а на сегодняшний день еще и самой распространенной в мире. При этом начали употреблять в кулинарии стручковую (спаржевую, французскую, зеленостручковую) фасоль только в XVI веке. Недозрелые бобы стручковой фасоли нежнее и мягче обычной, обладают не только хорошими кулинарными характеристиками, но и рядом полезных свойств.

Калорийность и химический состав

Одним из главных конкурентных преимуществ стручковой фасоли является ее низкая калорийность и низкое содержание насыщенных жиров. При всем многообразии полезных веществ калорий в спарже действительно мало — всего 24-31 ккал/100 г.

Однако диетичность продукта — далеко не все полезные свойства стручковой фасоли. Высокое содержание микроэлементов и минералов, витаминов и флавоноидов делает продукт обязательным к употреблению в любое время года. Витамины групп В, С, Е, А, клетчатка и минеральные вещества — все это входит в состав спаржи и оказывает положительное влияние на ваше здоровье и внешний вид.

Состав спаржи, безусловно, говорит о ее пользе:

  • Именно во французской фасоли есть довольно редкий нафтохинон или витамин К, который нормализует свертываемость крови, помогает усваиваться кальцию, но при этом защищает сосуды от кальцификации.
  • Спаржа богата клетчаткой — 9 мг/100 г. Именно это вещество помогает выводить токсины, понижать уровень холестерина в организме. А низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт не только полезным, но и доступным для людей с диабетом любого вида.

Стоит знать, что спаржу можно встретить зеленую и желтую в зависимости от стадии зрелости плодов. Конечно, состав стручковой фасоли в обоих случаях будет один и тот же, за исключением большей маслянистости желтого сорта.

Чем полезна для организма

Стручковую фасоль называют овощем вечной молодости. Такое утверждение имеет место, в частности, из-за витамина А. Связывание свободных радикалов предотвращает старение организма, улучшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

Добавим сюда наличие марганца, ответственного за эластичность кожи, а также низкую калорийность для стройного тела — вот и получаем овощ, заботящийся о нашей красоте. Помимо эстетических полезных свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне лечебными свойствами:

  • Влияние на ЖКТ. Любой продукт с высоким содержанием клетчатки является своеобразным скрабирующим средством для кишечника, буквально очищая его, улучшая перистальтику. Насыщенность белками позволяет сбалансировать рацион, в частности, вегетарианцам (не потребляют мясные продукты) и людям с повышенной физической активностью (нуждаются в повышенном потреблении белка для роста мышечной массы). Стоит помнить, что наш организм сам белок практически не производит, и его потребление жизненно необходимо абсолютно каждому.
  • Кровеносная система. Витамин К нормализует свертываемость крови, позволяет кальцию усваиваться. Наличие калия позволяет нормализовать артериальное давление и пульс, а железо насыщает клетки кислородом. Очень показана спаржа при малокровии, так как молибден в составе бобов улучшает состав крови, стимулирует образование эритроцитов.
  • Гормональная система. Стручковая фасоль категорически рекомендована к постоянному употреблению людям с сахарным диабетом, а также с резистентностью к инсулину. Замедляет метаболизм углеводов, предотвращает резкие прыжки уровня сахара. Такой эффект достигается за счет клетчатки и аргинина (аналог инсулина).

  • До и во время беременности. Спаржа богата фолиевой кислотой, что незаменимо для беременных дам. Именно эта кислота участвует в процессе деления клеток, синтезе ДНК и является профилактикой возникновения дефектов нервной трубки у ребенка.
  • Мочеполовая система. Так как спаржа обладает мочегонным эффектом, она выводит камни, очищает почки и регулирует солевой баланс, даже улучшает половую функцию.
  • Мышечный каркас. Благодаря повышению активности ферментов медь хороша не только для сосудов, но и для суставов. В частности, зеленую фасоль рекомендуют употреблять при воспалениях суставов (бурсит).
  • Сосудистая система. Медь в спарже улучшает эластичность сосудов и снижает риск воспалительных заболеваний.
  • Нервная система. Расслабляя мышечную и нервную системы, магний может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма или мигрень.
  • Иммунитет. Наличие антиоксидантов, витаминов связывает свободные радикалы и укрепляет иммунную систему.
  • Зрение. Каротиноидная группа защищает ваши глаза от вредного влияния УФ-лучей, является профилактикой ВДМ (возрастная дегенерация макулы).

Другими словами, пользу спаржи на организм трудно преувеличить.

Применение в кулинарии: что приготовить

Прежде всего, поговорим о том, как эту самую стручковую фасоль правильно выбрать. Идеальная спаржа обладает ровным цветом, достаточно упругая, не влажная. Если она сморщенная, сухая, в пятнах, мокрая — лучше воздержитесь от покупки.

Срок хранения продукта — не больше недели. Однако, свежие стручки можно промыть, высушить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Таким образом, срок хранения увеличится до полугода, а у вас под рукой всегда будут свежие витамины.

Особенности приготовления стручковой фасоли — это скорость и простота. Эти сладкие бобовые не терпят длительной термообработки — не имеет смысла бланшировать их дольше 4-5 минут. К тому же не требуется никаких ухищрений, кроме стандартного промывания и опциональной нарезки.

Если вы редко употребляете бобы, не знаете, как готовить стручковую фасоль, вам понравится многообразие и разноплановость рецептов с ней. Спаржа может стать гарниром, заменяя привычные каши, макаронные изделия и картофель.

Также из спаржи можно приготовить интересное основное блюдо, использовать как ингредиент салата или супа. Обратите внимание: если стручковую фасоль переварить, она не только потеряет полезные свойства, но и станет невкусной и сероватой.

Разминать содержимое сковороды, жарить еще 3-4 мин. Добавить фасоль, соль, перец и довести до кипения. После закипания сделать огонь минимальным и накрыть крышкой. Время от времени помешивать. Срок приготовления — 20 мин. Посыпать зеленью и подавать горячим.

Рецепты народной медицины

Спаржа очень полезна, поэтому постоянное ее употребление позволяет качественно улучшить состояние организма. Однако существуют рецепты народной медицины, позволяющие достичь более быстрых результатов в лечении определенных заболеваний:

  • При сахарном диабете. Чрезвычайно полезен сок спаржи. Сделайте сок-фреш из спаржи, морковки, листьев салата и брюссельской капусты. Этот коктейль стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови.
  • При бурсите. Если у вас воспален сустав, стоит активно налечь на употребление стручковой фасоли, включить ее в ежедневный рацион. Медь и антиоксиданты активно снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления сустава.
  • Для поджелудочной железы. Сделайте отвар из шелухи: стручки залейте кипятком и варите 10 мин. Пить 2-3 раза/день за 30 мин. до еды.
  • Ночная маска для лица. Фасоль очистить, отварить и перетереть. В кашицу добавить мед, растительное масло и сок облепихи. Остудить и нанести на чистое лицо на 20-25 мин. Делать перед сном, смывать теплой водой.

Заготовки на зиму

Если стручковая фасоль пришлась вам по вкусу, имеет смысл заняться ее заморозкой на зиму. Замораживать спаржу достаточно просто. Существует два основных рецепта заморозки продукта — для молодой зеленой фасоли или для той, что уже успела подсохнуть.

Заморозить молодую спаржу можно без термообработки и достаточно быстро. Для этого бобовые промываем, обрезаем черенки, нарезаем и даем бобам высохнуть после мытья. Далее фасуем спаржу порционно по пакетам и кладем в морозилку. Готово!

Если ваша спаржа уже успела подсохнуть, рецепт будет немного сложнее. Так же, как и в предыдущем варианте, спаржу моем, обрезаем черенки и режем. В это время доводим воду в кастрюле, кидаем туда нашу фасоль, выключаем огонь и оставляем так на 2-3 минуты. Набираем другую емкость воды, кидаем туда кубики льда и бланшированные (вымоченные в кипятке) бобы. Через 10 минут достаем стручки, даем высохнуть, расфасовываем по пакетам и кладем в морозилку.

В обоих случаях мы сохраняем все питательные вещества, витамины, а также вкус и цвет фасоли. Готовые замороженные овощи могут лежать в холодильнике до полугода. При повторной заморозке фасоль не только становится темной, но и, теряя витамины и микроэлементы, становится практически бесполезной.

Противопоказания и вред

Тот факт, что в стручковой фасоли много клетчатки, является не только полезным свойством, но и несет за собой определенные минусы. Постоянное чрезмерное употребление стручковой фасоли может вызывать тяжесть в животе, вздутие.

Обратите внимание: обычное потребление клетчатки помогает организму вывести лишнее и усваивать полезное, в то время как ее переизбыток мешает усваиваться витаминам и микроэлементам, может стать причиной гиповитаминоза.

Не стоит также налегать на продукты с высоким содержанием клетчатки людям с воспалительными заболеваниями толстой кишки. Врачи рекомендуют вовсе ограничить употребление сырых овощей и фруктов, чтобы не спровоцировать обострение.

Подводя итог, можно сказать, что спаржа невероятно полезна для здоровья и красоты. Существует много кулинарных рецептов и средств народной медицины, ее удобно хранить, замораживать на зиму и консервировать стручковую фасоль. Внесите разнообразие в свой рацион, насыщайте организм полезными веществами круглый год.

Cтручковая фасоль

Если вы сторонник правильного питания, то наверняка знаете, что картошка и макароны – не самые подходящие гарниры к мясу. Достойной альтернативой калорийным продуктам станет стручковая фасоль, пользу которой для здоровья и фигуры трудно переоценить. Ее привезли в Европу еще в XVI веке и вначале использовали как декоративное растение. А в пищу стали употреблять только спустя два столетия. Сегодня стручковая (спаржевая) фасоль – частый гость на столе тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность зависят от конкретного сорта. Но в среднем это 27–33 ккал, 1,5–2 г белков, до 1 г жиров и 6–7 г углеводов на 100 г продукта.

Одной из самых калорийных считается китайская спаржевая фасоль – вигна. Она содержит 47 ккал и 8,5 г углеводов. Имеет очень длинные стручки и сладкий вкус.

Тушеная фасоль чуть более калорийна, чем свежая или вареная, но тоже считается диетической. А вот в жареном виде продукт не подходит для похудения.

В 100 г зеленых стручков много пищевых волокон – от 2,7 до 4 г. Поэтому продукт позволяет нормализовать пищеварение, выводит из организма токсины, служит пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Химический состав стручковой фасоли

Стручковая фасоль – отличная энергетическая подпитка для организма. Она содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот. При этом растение практически не накапливает вредные вещества из почвы и атмосферы. В больших количествах в составе бобовой культуры присутствуют следующие элементы:

Если съесть 300 г зеленых стручков, можно обеспечить суточную потребность организма в витамине К. Это вещество регулирует свертываемость крови и помогает при внутренних кровотечениях. Особенно полезны стручки с бобами для женщин, поскольку уменьшают боли во время месячных. Кроме того, витамин К помогает организму усваивать кальций.

Этот витамин укрепляет иммунитет, продлевает молодость и защищает человека от рака. А еще он улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей.

В организме часть бета-каротина превращается в витамин А. Последний обладает схожими свойствами с витамином С, но также улучшает зрение и репродуктивную функцию. Витамин А нужен для нормального роста мышц у детей.

Благодаря высокому содержанию витамина В6 спаржевая фасоль поддерживает здоровье нервной системы и головного мозга, нормализует уровень сахара в крови. При беременности в 1-м триместре продукт помогает справиться с токсикозом.

Известен под названием «фолиевая кислота». Его полезные свойства заключаются в стимулировании выработки красных кровяных клеток и нормализации гормонального фона. Стручковую фасоль рекомендуют кушать женщинам при беременности, чтобы снизить риск выкидыша и внутриутробных патологий.

Содержание этого микроэлемента в 100 г продукта – 10% от суточной нормы. Железо служит профилактикой малокровия, хронической усталости, поддерживает здоровье щитовидной железы, помогает лучше усваивать витамины группы В.

Зеленый овощ хорошо подходит для диеты лиц, страдающих сахарным диабетом и (или) ожирением. Марганец в его составе регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает отложение жира в печени и образование холестериновых бляшек.

Валин, лейцин, изолейцин – это группа аминокислот, которые способствуют наращиванию мышечной массы (что особенно важно для мужчин). Они присутствуют в составе бобовой культуры.

Аминокислота аргинин влияет на выработку инсулина и предотвращает диабет 2 типа. Также она укрепляет кровеносные сосуды, повышает работоспособность и улучшает настроение.

Кроме того, в составе стручковой фасоли есть витамины В1–В5, калий и магний (полезные для сердца и сосудов), кальций и фосфор (строительный материал для костей и зубов), цинк, селен. Вкусный растительный продукт хорошо усваивается и насыщает организм ценными веществами не хуже, чем БАД из аптеки.

От каких болезней спасет стручковая фасоль?

Стручковая фасоль – природное лекарство от многих болезней. Включите ее в свой ежедневный рацион, если хотите избежать следующих проблем со здоровьем:

  • Расстройства нервной системы. Плохое настроение, депрессивные состояния, хроническая усталость могут возникнуть из-за недостатка в организме витаминов группы В. И тут вам на помощь придет стручковая фасоль. Она не только успокоит нервную систему, но и повысит выработку гормона радости – серотонина.
  • Сахарный диабет. Многие диабетики отмечают, что зеленые стручки помогают им снизить уровень сахара в крови. Такой эффект возникает благодаря аргинину и марганцу.
  • Отеки, мочекаменная болезнь. Зеленая фасоль обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков. Кроме того, она растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря отложения солей.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Фасоль уменьшает воспаление и боль, обладает противомикробными свойствами. Рекомендуется пить сок из стручковой фасоли при фарингите, бронхите, ларингите.
  • Лишний вес. За счет высокого содержания аминокислот и минеральных веществ зеленые стручки нормализуют обмен веществ. Организм начинает правильно усваивать жиры и углеводы, расходовать энергию – и вес постепенно снижается.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Стручковая фасоль, как и другие зеленые овощи (брокколи, шпинат), полезна для костей. Все дело в высоком содержании кальция, фосфора и меди.

Конечно, вылечить хронические болезни с помощью одного продукта у вас не получится. Но его включение в меню позволит улучшить самочувствие и предотвратить осложнения.

Вред и противопоказания

Сырая спаржевая фасоль содержит феназин. Это токсичное вещество, которое сильно раздражает слизистые оболочки внутренних органов и может привести к отравлению. Поэтому обязательным условием к употреблению продукта является термическая обработка. При высоких температурах феназин разрушается.

У некоторых людей стручковая фасоль способна вызвать вздутие живота и расстройство стула. Если вы неоднократно сталкиваетесь с такой проблемой, уменьшите количество бобовой культуры в рационе и не смешивайте ее с другими продуктами.

Стручковая фасоль может нанести вред здоровью, если употреблять ее при наличии таких противопоказаний:

  • заболеваний органов ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока, синдром раздраженного кишечника) ;
  • колитов;
  • холецистита;
  • склонности к запорам;
  • энуреза;
  • нефрита.

С осторожностью и только после консультации с врачом растение едят при подагре. Не рекомендуется налегать на фасоль пожилым людям. А вот беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями.

В каком виде употреблять?

Нежные зеленые стручки едят как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты, рагу, а также используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Кстати, замороженная фасоль сохраняет в составе практически все витамины и минералы.

Приводим для вас варианты полезных и питательных блюд, которые можно приготовить из бобовой культуры. Эти рецепты подходят и для худеющих.

Вареная стручковая фасоль

Промойте свежие стручки и замочите в прохладной воде на 1–2 часа – тогда они получатся более мягкими и сочными после готовки. Вскипятите воду, посолите и всыпьте фасоль. Варите 3–4 минуты (замороженную – 5–6 минут). Откиньте стручки на дуршлаг.

В вареную стручковую фасоль можно при желании добавить растительное масло и специи. Продукт особенно хорошо сочетается со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой), куркумой, гвоздикой, мускатным орехом. Кроме того, эти добавки предотвращают вздутие живота.

Тушеная стручковая фасоль с грибами

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые стручки – 200 г;
  • один стебель сельдерея;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • одна маленькая луковица;
  • помидоры – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Нарежьте кубиками стебель сельдерея и помидоры. Измельчите чеснок и луковицу. Затем нарежьте шампиньоны и фасоль средними кусочками. Отварите стручки в течение 3–4 минут, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Быстро обжарьте на сильном огне в оливковом масле сельдерей. Добавьте лук, чеснок, шампиньоны, уменьшите огонь и тушите продукты 10 минут. Затем добавьте в сковороду помидоры, стручковую фасоль, базилик, влейте бальзамический уксус. Тщательно все перемешайте. Потушите 5 минут. В конце готовки посолите и поперчите блюдо.

Теплый салат

В состав салата входят такие продукты:

  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • оливки (без косточек) – 5 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • натуральный йогурт без сахара – для заправки.

Отварите стручки в течение 3–4 минут, обдайте холодной водой. Затем отварите яйца, нарежьте их кубиками. Измельчите чеснок. Нарежьте оливки колечками. Смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.

Стручковая фасоль для похудения

Зеленая спаржевая фасоль – один из лучших продуктов для похудения. Она имеет низкую калорийность и малое содержание простых сахаров. Аминокислоты в составе продукта помогают нормализовать обмен веществ, а клетчатка позволяет надолго забыть о чувстве голода.

Однако на диете не стоит употреблять консервированную фасоль (из-за большого количества сахара). А в вареную и тушеную нельзя добавлять сливочное масло.

Если у вас нет хронических болезней, вы можете попробовать 3-дневную низкокалорийную диету. Она позволяет похудеть на 0,5–2 кг и очистить организм.

Таблица 1. Диета на спаржевой фасоли

Стручковая фасоль: польза и вред для организма

Стручковая фасоль – это зелёные стручки бобов, которые собирают до созревания. Она является отличным источником белка, железа, кальция и не содержит холестерин и клейковину. Стручковая фасоль особенно полезна людям, соблюдающим растительную диету. Такую фасоль можно купить лущеную или в стручках. Её продают в свежем или замороженном виде.

Что это такое?

Стручковая фасоль – это молодые стручки, которые собирают, не дожидаясь момента созревания. Фасоль содержит витамин С, белок, кальций и другие основные питательные вещества. С нее готовят салаты, рагу, суп, борщ.

100 грамм замороженной фасоли содержит: 188 калорий

  • 12,3 г белка.
  • 5,4 г диетического волокна.
  • 9,2 г углеводов.
  • 2,34 мг железа.
  • 65,3 мг кальция.
  • 66 мг магния.
  • 450 мг калия.
  • 174 мг фосфора.
  • 5,37 г жира.
  • 6,33 мг витамина С.
  • 27,6 мкг витамина К.

Один стакан стручковой фасоли обеспечивает ежедневно:

  1. 10 % потребности кальция для взрослых.
  2. 51 % витамина K.
  3. 6 % витамина C.
  4. 20 % железа.
  5. 21 % витамина В-9.

Содержит другие питательные вещества, такие как: витамин Е, тиамин, рибофлавин, витамин РР, В-6, пантотеновую кислоту, холин, фосфор, цинк, медь и марганец.

Бобы хороший источник железа, наряду с чечевицей, шпинатом и сушеными фруктами. Содержит холин, питательные вещества, витамин B, способствующие здоровому сну, обучению и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, поддерживает передачу нервных импульсов. Полезные свойства бобов:

  • Потребление стручковой фасоли уменьшает риск развития возрастных заболеваний и улучшает общее состояние здоровья.
  • Потребление растительного белка в качестве альтернативы животному, приводит к снижению уровня «плохого» холестерина. Это, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза и высокого кровяного давления. Потребление стручковой фасоли является профилактикой сердечных заболеваний.
  • Кальций и магний в бобах могут помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома, регулировать уровень сахара в крови и предотвращать головные боли при мигрени.
  • Имеются данные о том, что потребление большего количества растительного продукта, такого как стручковые бобы, снижает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета. Она также может способствовать здоровому цвету лица и блеску волос. Бобы повышает энергию.
  • Исследования статистов показывают, что среди населения, потребляющего большее количество фасоли, меньше вероятность возникновения возрастных психических расстройств.
  • Стручковые бобы содержат антиоксиданты, которые тормозят рост раковых клеток. Полезны при раке груди и простаты.
  • Люди с диабетом типа 2 часто имеют осложнения работы почек, что способствует чрезмерному количеству белка в моче. В результате исследования учёные установили, что больные, употреблявшие стручковую фасоль, в течение двух месяцев, в качестве единственной формы растительного белка, показатели анализов были лучше, по сравнению с теми, кто ел белок животного происхождения.
  • Для женщин детородного возраста, потребление железа и белка из растительных источников способствуют деторождению. Рекомендуемый прием витамин В-9: для мужчин — 400 мкг, женщин в возрасте 19 лет и старше — 600 мкг, во время беременности и при грудном вскармливании — 500 мкг.
  • Зелёные бобы содержат витамины группы В, что может помочь уменьшить депрессию. Это предотвращает образование серосодержащей аминокислоты плазмы крови в организме. При высоких уровнях серосодержащей аминокислоты увеличивается риск сосудистых заболеваний, инсульта, остеопороза. Высокие уровни серосодержащей аминокислоты в организме мешает производить здоровые гормоны, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

Наряду с полезными свойствами, зелёные бобы имеют противопоказания:

  • Во всем мире растет число людей, страдающих аллергией и непереносимостью продуктов питания. Противопоказана стручковая фасоль людям, страдающим аллергией на бобы. Является распространенным аллергеном у беременных, младенцев и детей.
  • Усиливают неблагоприятные симптомы у людей с хроническим аутоиммунным заболеванием пищевода.
  • Увеличивают газообразование в кишечнике и метеоризм.
  • При подагрической болезни и нефрите следует ограничить употребление фасоли.
  • Рекомендуют отказаться от данного продукта при язве, гастрите, холецистит.

Чтобы уменьшить негативное влияние продукта на пищеварение, фасоль необходимо проваривать или тушить довольно длительное время.

Как приготовить

Быстрый и эффективный способ приготовить зелёных бобов:

  • 12 обрезанных с обеих сторон зеленых бобов,
  • Воды — четверть стакана,
  • Сливочного масла или оливкового масла — 1 столовая ложка,
  • Соли — четверть чайной ложки,
  • Черного перца — четверть чайной ложки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В большую сковородку налить четверть стакана воды.
  2. Поместить зеленые бобы в сковородку и довести до кипения при высокой температуре.
  3. Как только вода дойдет до кипения, накрывают сковородку крышкой и варят фасоль 3 минуты.
  4. Затем добавляют масло и доводят до готовности (от 15 до 20 минут).
  5. В конце приготовления посыпать солью и перцем.

Стручковую фасоль можно добавлять в супы, рагу, салаты, рисовые блюда. Хранят свежие плоды в холодильнике в течение 3-4 дней. Если слегка увлажнить, то сохраняются немного дольше.

Стручковая фасоль – это кладезь полезных веществ, поэтому блюда из неё являются одним из наслаждений вегетарианцев. Зелёная фасоль входит в меню здорового питания. Она полезна для профилактических мер от различных заболеваний. Зеленая фасоль богата клетчаткой, что помогает пищеварительным процессам. Содержит витамин А, который помогает контролировать ночную слепоту и положительно влияет на зрение.

Рекомендуют потребление зеленой фасоли в случае хрупкости костей. Употребление (1-2 раза в неделю) как крестоцветных, так и зеленых бобов связано с низкой вероятностью развития рака желудка и пищевода. Если есть желание похудеть, то нужно включить в свой рацион зеленые бобы.


Первые признаки и симптомы трихимониаза у женщин

Первые признаки и симптомы трихимониаза у женщин Первые признаки и симптомы трихимониаза у женщин Симптомы трихомониаза у женщин, лечение, как не заразится Трихомониаз по праву считается одной из...

24 04 2024 17:38:45

Основные препараты для снижения холестерина в крови. Какой выбрать?

Основные препараты для снижения холестерина в крови. Какой выбрать? Основные препараты для снижения холестерина в крови. Какой выбрать? Таблетки от холестерина Высокий уровень холестерина в крови отрицательно сказывается...

23 04 2024 16:36:32

Применение ингаляций от насморка детям

Применение ингаляций от насморка детям Применение ингаляций от насморка детям Ингаляции при насморке небулайзером рецепты для детей Насморк у детей возникает довольно часто вследствие того, что...

22 04 2024 4:27:32

Результат биопсии желудка

Результат биопсии желудка Что может показать биопсия желудка и как она проводится Что показывает обычная или Нр биопсия желудка? Для чего она проводится?...

21 04 2024 3:48:54

Чем вызвать рвоту у алкоголика — рвотные средства

Чем вызвать рвоту у алкоголика — рвотные средства Чем вызвать рвоту у алкоголика — рвотные средства Таблетки вызывающие рвоту от алкоголя Вылечить зависимость от алкоголя сложно. Чтобы устранить...

20 04 2024 8:43:11

3 простых способа быстро убрать пигментные пятна на лице

3 простых способа быстро убрать пигментные пятна на лице 3 простых способа быстро убрать пигментные пятна на лице Лицо является самой открытой частью...

19 04 2024 6:36:47

Контагиозный моллюск: причины, симптомы, лечение

Контагиозный моллюск: причины, симптомы, лечение Контагиозный моллюск: вирус, его симптомы и лечение Контагиозный моллюск – распространенная вирусная...

18 04 2024 19:31:56

Чем правильно закусывать и запивать спиртные напитки?

Чем правильно закусывать и запивать спиртные напитки? Чем нельзя закусывать и запивать алкоголь: шоколад, селедка, газировка… Считается, что закуской...

17 04 2024 18:38:51

СМ-Клиника - Красногвардейский район

СМ-Клиника - Красногвардейский район СМ-Клиника - Красногвардейский район Медицинский центр «СМ-Клиника» на Ударников (Ладожская, Красногвардейский район) Клиника у метро Ладожская пр....

16 04 2024 14:49:37

23 неделя беременности

23 неделя беременности 23 неделя беременности Беременность 23 недели 23 неделя беременности – сколько месяцев? Вы беременны уже 5,5 месяцев! Помните, что речь идет об акушерских...

15 04 2024 5:35:54

Метастазы в позвоночнике — не приговор

Метастазы в позвоночнике — не приговор Метастазы в позвоночнике. Это конец. Сидим с мамой рыдаем. Недавно создавала тему...

14 04 2024 1:59:27

Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе

Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе Как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе Остеохондроз и выбор матраса Сон – это залог здоровья каждого человека, а матрас влияет на...

13 04 2024 9:46:47

Стадии рака желудка

Стадии рака желудка Рак желудка Рак желудка – это злокачественная эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка. Признаками рака желудка служат...

12 04 2024 7:54:34

Разбираем нюансы боли в груди при кашле

Разбираем нюансы боли в груди при кашле При кашле болит в грудной клетке: причины. Что делать? Большинство не воспринимает простуду всерьез и часто...

11 04 2024 10:21:24

Чистка полифепаном — подробно о лекарственном методе детокса

Чистка полифепаном — подробно о лекарственном методе детокса Полифепан — натуральный сорбент, помогающий очистить организм Сорбирующий препарат может быть...

10 04 2024 0:38:24

Как можно отличать герпес от других заболеваний?

Как можно отличать герпес от других заболеваний? Заболевания похожие на герпес Не всегда возможно различить заболевания, полагаясь на визуальный осмотр,...

09 04 2024 6:41:56

Как Кристина похудела на 60 кг

Как Кристина похудела на 60 кг Как Кристина похудела на 60 кг Молодая и полная: что делать? "Собственно, на шоколадных яйцах меня и разнесло. Хотела собрать коллекцию игрушек, а...

08 04 2024 2:20:17

Что делать при изжоге с отрыжкой

Что делать при изжоге с отрыжкой Что делать при изжоге с отрыжкой Изжога и отрыжка Изжога и отрыжка – это частые жалобы со стороны пищеварительного тракта. Их появление не всегда...

07 04 2024 10:48:24

Рак печени 4 стадии с метастазами — прогноз и лечение

Рак печени 4 стадии с метастазами — прогноз и лечение Рак печени 4 стадии с метастазами Развивается рак печени 4 степени, если новообразование длительное...

06 04 2024 21:59:25

Значение имени Даниил, происхождение, характер и судьба имени Даниил

Значение имени Даниил, происхождение, характер и судьба имени Даниил Происхождение, характеристика и значение имени Даниил (Данила) Происхождение и...

05 04 2024 19:31:35

Лимфаденит: симптомы, лечение 51367 0

Лимфаденит: симптомы, лечение 51367 0 Лимфаденит: симптомы, лечение 51367 0 Лимфаденит - симптомы и лечение Что это такое? Лимфатическая система очень чувствительная к малейшим изменениям...

04 04 2024 22:22:19

Бутилгидроксианизол

Бутилгидроксианизол Бутилгидроксиа­низол (Е320) Е320 (бутилгидроксианизол) – это добавка из пищевой категории, основное назначение которой – это процесс...

03 04 2024 21:22:57

Невралгия седалищного нерва симптомы и лечение

Невралгия седалищного нерва симптомы и лечение Невралгия седалищного нерва симптомы и лечение Невралгия седалищного нерва: симптомы и лечение Невралгия седалищного нерва (ишиас) — это вовлечение...

02 04 2024 10:37:34

Таблетки от изжоги при беременности

Таблетки от изжоги при беременности Лекарства от изжоги разрешенные беременным — список из 10 препаратов Изжога – это неотъемлемый спутник почти каждой...

01 04 2024 12:24:40

Как передается герпес и передается ли?

Как передается герпес и передается ли? Как передаётся герпес от человека к человеку Сталкиваясь с новым партнёром или просто увидев рецидив герпетической...

31 03 2024 3:32:53

Cетка багуа: основные принципы действия

Cетка багуа: основные принципы действия Cетка багуа: основные принципы действия Сетка багуа. Как наложить? Особое значение имеет в фен шуй сетка багуа. Именно благодаря ей можно определить...

30 03 2024 17:23:13

Можно ли выходить на улицу и гулять при гайморите

Можно ли выходить на улицу и гулять при гайморите Можно ли гулять при гайморите (синусите) в осеннее время года? Можно ли гулять при гайморите или следует...

29 03 2024 7:20:35

Квашеная капуста для похудения

Квашеная капуста для похудения Польза квашеной капусты для похудения и 4 правила приема Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который...

28 03 2024 1:36:16

Показание, польза и вред мониторного очищения кишечника

Показание, польза и вред мониторного очищения кишечника Мониторная очистка кишечника Что это такое? Мониторная очистка кишечника (гидроколонотерапия)...

27 03 2024 12:39:41

Декарис

Декарис Декарис (Decaris) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Фармакологическое...

26 03 2024 6:34:44

Особенности лечения отваром из ромашки при поносе

Особенности лечения отваром из ромашки при поносе Лечения отваром из ромашки при поносе: как правильно готовить и принимать Расстройство пищеварения может...

25 03 2024 21:49:33

ABC медицина на Парке культуры

ABC медицина на Парке культуры ABC медицина на Парке культуры ABC медицина на Парке культуры Комплексное лечение болевых синдромов Полное обследование организма Клиническая лаборатория...

24 03 2024 11:11:53

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму Вкусная черная смородина с сахаром на зиму без варки Ингредиенты смородина малина сахар Правильно...

23 03 2024 12:41:39

Какие заболевания лечит хирургическая стоматология?

Какие заболевания лечит хирургическая стоматология? Какие заболевания лечит хирургическая стоматология? Несмотря на всеобщее мнение, что хирургическая...

22 03 2024 13:52:45

Подробно про лечение ангины антибиотиками

Подробно про лечение ангины антибиотиками Подробно про лечение ангины антибиотиками Антибиотики при ангине для взрослых: список препаратов в таблетках Определять схему лечения и необходимое...

21 03 2024 12:21:22

Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии

Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии Ламинария сушеная: полезные свойства и противопоказания. Как применять? Отзывы о продукте...

20 03 2024 3:20:40

Как лечить сыпь на руках в виде прыщиков

Как лечить сыпь на руках в виде прыщиков Как лечить сыпь на руках в виде прыщиков Что делать, если на руках появляется сыпь в виде прыщиков Сыпь на руках в виде прыщиков может локализоваться в...

19 03 2024 1:54:56

Какие продукты отбеливают зубы: топ 15 лучших для белоснежной улыбки

Какие продукты отбеливают зубы: топ 15 лучших для белоснежной улыбки Какие продукты отбеливают зубы: топ 15 лучших для белоснежной улыбки 9 лучших средств для отбеливания зубов *Обзор лучших по мнению редакции...

18 03 2024 4:39:33

Существует ли прививка от токсоплазмоза?

Существует ли прививка от токсоплазмоза? Существует ли прививка от токсоплазмоза? Есть ли прививки от токсоплазмоза? 3 февраля 2017, 11:46 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 1,974...

17 03 2024 16:43:22

Как избавиться от живота и боков в домашних условиях

Как избавиться от живота и боков в домашних условиях Как избавиться от живота и боков в домашних условиях Избавиться от жира на животе и боках в домашних условиях Жир, откладываемый на боках и животе, сильно...

16 03 2024 12:16:35

Гель для десен обезболивающий

Гель для десен обезболивающий Стоматологические гели и мази для десен от воспаления Гели для десен представлены в аптеках в большом разнообразии: они...

15 03 2024 7:15:28

Тералиджен - инструкция и цена

Тералиджен - инструкция и цена Тералиджен В состав 1 таблетки входит 5 мг алимемазина тартрата. Помимо этого в составе находятся следующие вспомогательные...

14 03 2024 9:54:31

«Ноябрина» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы

«Ноябрина» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы «Ноябрина» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы История происхождения имени Ноябрина В зрелом возрасте ничего...

13 03 2024 15:38:34

Как повысить иммунитет, если часто болеешь простудными заболеваниями

Как повысить иммунитет, если часто болеешь простудными заболеваниями Как повысить иммунитет, если часто болеешь простудными заболеваниями Практически...

12 03 2024 0:16:56

Можно ли кормить грудным молоком при температуре у мамы?

Можно ли кормить грудным молоком при температуре у мамы? Кормление грудью при температуре – допустимые показатели для безопасности ребенка О чем нужно...

11 03 2024 14:53:41

Глазные капли Гилан комфорт

Глазные капли Гилан комфорт Гилан Комфорт (капли глазные): инструкция по применению, отзывы, цена, способ применения Количество мигательных движений в...

10 03 2024 19:38:41

Симптомы обострения хронического простатита и его лечение

Симптомы обострения хронического простатита и его лечение Симптомы обострения хронического простатита и его лечение Обострение хронического простатита у мужчин: симптомы и лечение Хронический простатит имеет...

09 03 2024 10:43:31

Диастема: милая особенность или опасный дефект?

Диастема: милая особенность или опасный дефект? Диастема: милая особенность или опасный дефект? Человеку приходится сталкиваться с разнообразными...

08 03 2024 4:44:56

Можно ли отравиться Нафтизином? Симптомы и первая помощь

Можно ли отравиться Нафтизином? Симптомы и первая помощь Можно ли отравиться Нафтизином? Симптомы и первая помощь Можно ли отравиться Нафтизином? Симптомы и первая помощь Прибегая к помощи различных...

07 03 2024 12:13:40

Омоложение лица в косметологической клинике – список процедур

Омоложение лица в косметологической клинике – список процедур Омоложение лица в косметологической клинике – список процедур Топ-7 самых эффективных процедур для омоложения На сегодняшний день современная косметология...

06 03 2024 6:16:59

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::