Семья, здоровье и благополучие    


Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм

Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм

Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм

Е410 – Камедь рожкового дерева

Что такое пищевая добавка Е410 – камедь рожкового дерева?

Камедь рожкового дерева (пищевую добавку Е410) производят из плодов теплолюбивого рожкового дерева (лат. Ceratonia siliqua), растущего, как правило, в Средиземноморском регионе. Сырьем для производства камеди рожкового дерева являются бобы, которые находятся внутри длинных стручков, имеющих своеобразную изогнутую форму. Длина плодов рожкового дерева составляет 10-25 см, а ширина 2-4 см. После нескольких стадий обработки, в основном механической, и просеивания, получается готовый продукт – порошок камеди рожкового дерева желтовато-белого цвета.

Бобы рожкового дерева имеют в своем составе особый полисахарид – полигалактоманнан, которому они обязаны своей твёрдостью и постоянством массы (0,2 г). Эта особенность была замечена ещё во времена Древнего Рима, и бобы широко использовались как мера веса – карат.

С точки зрения химии добавка Е410 своим строением подобна камеди гуара и относится к высокомолекулярным гидроколлоидным полисахаридам.

В настоящий момент крупнейшими экспортерами камеди рожкового дерева являются: Италия (примерно 670 т в год), Испания (около 1800 т в год) и Марокко (около 400 т в год).

Камедь рожкового дерева, Е410 – влияние на организм, вред или польза?

Камедь рожкового дерева не усваивается в пищеварительной системе и выводится из человеческого организма в первоначальном виде. Она дает потребителю чувство насыщения пищей и благоприятствует уменьшению количества холестерина в системе кровоснабжения.

Допустимая норма потребления ДСП добавки ограничена 20 г на кг веса человека. В производстве пищевых продуктов камедь рожкового дерева обычно применяется совместно с другими подобными стабилизаторами. Употреблении продуктов, содержащих добавку Е410, необходимо ограничить людям, имеющим медицинские проблемы с органами пищеварения. Камедь рожкового дерева допущена к применению в пищевой отрасли практически во всем мире.

Пищевая добавка камедь рожкового дерева – применение в продуктах питания

Камедь рожкового дерева не имеет никакого запаха, растворяется в горячей воде и в растворе обладает большой вязкостью, что и обуславливает сферу ее применения.

В настоящий момент практически вся производимая пищевая добавка Е410 используется в производстве продуктов питания, и выполняет функции стабилизатора и эмульгатора. Камедь рожкового дерева обеспечивает стабильность консистенции пищевых продуктов и увеличивает их вязкость.

Применение добавки Е410 затрудняет процесс замерзания влаги в процессе охлаждения продуктов питания при их хранении и способствует образованию однородного геля. Камедь рожкового дерева подчеркивает вкусовые качества продукта, а при использовании совместно с камедью ксантана, каррагинаном и другими подобными пищевыми компонентами она усиливает их загущающее действие.

Данную камедь можно обнаружить в составе различных молочных десертов, мороженого, хлебобулочных изделий, замороженных десертов, плавленых сыров, майонезов, овощных, фруктовых и мясных консервов, соусов, кетчупов и т.д.

Добавка Е410 также может быть использована в рецептурах продуктов для питания детей.

Камедь рожкового дерева (Е410)

Речь идет о сугубо натуральной добавке из категории природных загущающих элементов. Имеет нулевую опасность, поэтому нередко применяется для приготовления различной продукции.

Синонимоподобные наименования: Locust bean gum, Carob Bean Gum.

Определение

Камедь рожкового дерева, известная многим также как Е410 – соединение, используемое в роли эмульгирующего либо стабилизирующего компонента. Его добывают из бобовых элементов рожкового дерева (так именуется во многих регионах средиземноморская акация). Это теплолюбивое растение рожкового плана, зачастую водится в районе Средиземноморья.

Для синтеза камеди требуются бобы, которые можно найти внутри совсем не коротких стручков. Делать это бывает совсем непросто, поскольку сами стручки зачастую имеют своеобразную, порой сильно нестандартную форму.

Длина плодовой части составляет около 10-25 см, а ширина – до 4 см. Для получения готового продукта потребуется сделать некоторые обработки. Зачастую речь идет о механической и просеивательной процедуре. В итоге остается уже полностью готовая продукция — порошкообразный элемент желтовато-белого окраса.

Для этого бобовые структуры измельчаются на шелушные частицы (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростковые участки (20-25%). Измельченные частички эндосперма представляют в качестве камедиевой основы.

Бобы владеют особым полисахаридом в своей структуре. Речь идет о полигалактоманнане. Именно благодаря данной субстанции они отличаются своей твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые подобная закономерность была замечена ещё в Риме. Жители быстро придумали точку использования данной особенности. Каждое зернышко считалось единицей веса – карат. Они успешно применялись в торговле.

Поскольку растительное сырье невозможно получить везде, появились целые корпорации, занимающиеся разведением, обработкой и доставкой сырья по всей планете. Крупнейшими экспортерами камеди является тройка стран: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело данный ряд государств на новый уровень экономического развития.

Характеристики

По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент – всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.

Читать еще:  Как приготовить варенье из голубики — рецепты

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры.

Стабилизатор владеет рядом ценных, уникальных характеристик. Главные свойства камеди:

  • сильная синергия – активно влияет на свойства других коллоидных элементов;
  • длительно хранит аромат и вкус разнообразной продукции.

Добавляя пищевой элемент в готовый продукт, при охлаждении в нем замедляются все процессы образования ледяных кристаллов. Таким образом на производстве достигают образования однородного геля, который имеет упорядоченную структуризацию. При смешивании элемента с ксантаном, альгинатом, камедь в разы усиливает их качества.

Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и кардинально меняет свое состояние, превращаясь в кристаллический лед либо гель. Главный плюс стабилизатора – соединение и влияние на другие вещества. К примеру, нерастворимые компоненты после взаимодействия с камедью превращаются в растворимые элементы.

Области применения

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:

  • овоще- и фруктовосодержащие консервы;
  • консервирование рыбы;
  • маргариносодержащую продукцию;
  • творог и его производные;
  • йогуртную продукцию;
  • сливочные товары;
  • соусы;
  • бульонные кубики.

Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь – стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.

Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.

Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

В чем вред?

По официальным данным, камедь не расщепляется в структурах живого организма. Ведь в нем отсутствуют все нужные для этого ферменты. Вывод вещества происходит в непереработанном, первозданном облике, поскольку является балластным веществом. Добавка дает потребителю чувство насыщения, участвует в минимизации концентрации холестерина.

До этого момента не доказано вредности данного элемента. Поэтому добавка считается относительно безопасной. Все дело в том, что элемент все же может навредить. Он опасен для лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость к стабилизаторам и другим добавкам. Есть сведения, что Е410 способен ухудшить состояние и самочувствие пациентов, страдающих патологией органов ЖКТ.

В большинстве случаев Е410 легко удаляется из тракта естественным путем. Однако доказано, что у некоторых людей при сбоях в метаболизме возможно накопление элемента. К каким неблагоприятным последствиям это приводит, на сегодня пока точно не известно. Существуют некие предположения, согласно которым именно камедь способствует значительному камнеобразованию.

Модифицированная природа элемента намного лучше переносится, усваивается практически полностью – это не совсем благоприятно. Ведь элемент относится к ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить на данный момент. Ведь все исследования в этом направлении только ведутся. Ясно одно – он вполне может провоцировать вспышки мутации на генном уровне.

По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на каждый кг веса. Существует другая интерпретация норматива – до 1% от массовой части готовой продукции.

Элемент допускается как ингредиент в СНГ, в том числе в Украине.

Камедевый элемент не приносит человеку никакой пользы или вреда. Эмульгатор всего лишь повышает потребительские свойства продукции. Он вообще не усваивается. Вот почему его относят к безопасным субстанциям.

Благодаря наличию уникальных и неповторимых свойств элемент относят к добавкам, которые разрешают прибавлять в приготовление напитков и прочей продукции (включая и детские лакомства).

Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм

В современной пищевой промышленности используется огромное количество различных добавок, которые призваны улучшить свойства продуктов. Среди них – эмульгатор и стабилизатор Е410, который также известен, как камедь плодов рожкового дерева. Действительно, данное вещество получают путем измельчения бобов стручковой акации, которая произрастает в странах Средиземноморья. Полученный порошок и является пищевой добавкой Е410.

Особенности эмульгатора Е410 и его полезные свойства

Порошок серо-коричневого цвета, получаемый при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных от шелухи – одна из наиболее распространенных форм пищевой добавки Е410. Эта субстанция обладает приятным запахом и горьковатым вкусом, но при этом очень плохо растворяется в воде. Необходимо довести жидкость практически до кипения, чтобы получить натуральный загуститель и стабилизатор. Именно по этой причине сегодня на рынке пользуется огромной популярностью модифицированная пищевая добавка Е410, которая легко растворяется в холодной воде и может быть применена при производстве продуктов питания, которые недопустимо подвергать термической обработке.

Читать еще:  Китайская редька - слово из 4 букв

Камедь плодов рожкового дерева придает продуктам питания повышенную вязкость, делая их более густыми. Кроме этого, эмульгатор Е410 позволяет превращать различные по структуре вещества в однородную массу. Стоит также отметить, что данное вещество способно усиливать вкус различных продуктов питания и придавать им пикантный аромат, что очень ценится в мясной промышленности.

Где используется камедь плодов рожкового дерева?

Чаще всего эту пищевую добавку применяют при производстве молочных продуктов, в частности, йогуртов, плавленых сырков и мороженого. Кроме этого, Е410 обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье. Плюс ко всему, камедь плодов рожкового дерева можно встретить в мясных и рыбных консервах в качестве стабилизатора и усилителя вкуса.

Пищевая добавка Е410 входит в состав кремов и желе, муссов и подлив. Она незаменима при изготовлении соусов, кетчупов и майонезов, маргарина и бульонных кубиков. Нередко камедь плодов рожкового дерева добавляют в различны приправы, что придает им особый аромат и усиливает вкусовые качества. Сегодня эмульгатор Е410 весьма широко используется в хлебобулочном производстве, его добавляют в тесто для придания ему пышности, однородности и улучшения вкусовых качеств сдобы.

Чем опасна пищевая добавка Е410?

Данный эмульгатор разрешен к использованию во многих странах мира, но это совсем не означает, что добавка Е410 не представляет угрозы для здоровья человека. Несмотря на то, что камедь получают из плодов растения, она не растворяется в желудочном соке и не усваивается организмом. В большинстве случаев пищевая добавка Е410 попросту выводится из него естественным путем, однако у некоторых людей с нарушениями обмена веществ она может накапливаться. К каким именно негативным последствиям это приводит, ученые пока не выяснили. Однако существует предположение, что именно камедь плодов рожкового дерева способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Модифицированный вариант пищевой добавки Е410 прекрасно усваивается человеческим организмом, однако данное вещество относится к разряду ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить. Однако то, что он может стать причиной генной мутации, не исключено.

Камедь плодов рожкового дерева (E410): влияние на организм — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Е410 – Камедь рожкового дерева

Вещество, которое занимает одну из позиций в классификационной таблице добавок к пище с маркировкой Е 410 имеет название камедь рожкового дерева.

Это вещество обладает сугубо природным происхождением и свойствами преобразовывать форму жидких веществ в гель, то есть является гелеобразователем и эмульгатором.

Происхождение: 1-природное;

Категория добавки: гелеобразователь;

Опасность: отсутствует;

Синонимические названия: камедь рожкового дерева, Locust bean gum, камідь рожкового дерева, Е-410, Carob Bean Gum, Е 410.

​Общая информация​

Основным природным поставщиком добавки Е 410 или камеди рожкового дерева являются бобы средиземноморской акации или Ceratonia siliqua, в народе именуемой рожковым деревом.

В химическом смысле — это полимер, по составу который напоминает гуаровую камедь и его составляют молекулы, которые представлены в форме остатков моносахаридов.

К физическим характеристикам данного вещества можно отнести: желтоватый оттенок, порошкообразную форму, отсутствие запаха, высокая устойчивость в отношении кислых и соленых сред и высоких температур, высокий уровень вязкости, и свойство растворяться только горячей водной среде, когда температура ее достигает 85°С и выше.

Принцип действия эмульгатора: при охлаждении продукта, в который его добавляют, происходит замедление образования кристаллов льда, но при этом происходит образование структурированного однородного геля.

Более того, Е 410 сохраняет на 100% вкусовые особенности продукта. А при смешивании с каррагеном и ксантаном Е-410 усиливает их желирующие свойства.

Влияние на организм

В желудочно-кишечном тракте организма человека камедь рожкового дерева не расщепляется, а потому ее выведение из организма происходит в непереработанном виде. При этом никакого вреда добавка организму не наносит.

Несмотря на натуральную природу образования и нулевой уровень опасности для здоровья человека добавка Е 410 особой пользы организму не приносит.

Использование

В связи с абсолютным отсутствием уровня опасности для здоровья человека данную добавку разрешено применять даже в детском питании.

Читать еще:  Полезные витамины для суставов: как они действуют. Какой состав витаминов для суставов полезен и в чём они содержатся

Существуют установленные рекомендованные нормирующие данную добавку рамки. Они составляют 0,1–1% от общего объема готового продукта.

К основным продуктам питания, в которых применяется Е-410 относятся: мороженое, десерты, основанные на молоке, плавленые сыры, фруктовая и овощная консервация, хлебобулочные изделия.

Законодательство

Согласно законодательствам всех стран эта добавка считается разрешенной для применения в пищевых производствах. Не исключением в данном случае являются и Украина, и Российская Федерация.

Обусловлено это полной безопасностью для здоровья человека данного вещества.

Пищевая добавка Е 410: зачем грудничкам камедь рожкового дерева?

Сырьем для пищевой добавки E 410 (другое написание Е–410) служат бобы одного из видов акаций — цератонии стручковой, получившей за форму плодов название «рожковое дерево».

В местах повреждения коры нередко можно видеть вязкие, похожие на смолу натеки. Это и есть камедь — органическое соединение, представляющее собой высокомолекулярный углевод.

Название продукта

Официальное зарегистрированное наименование — Камедь рожкового дерева (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Carob bean gum.

Немецкие синонимы — Johannisbrotkernmehl и Karobengummi, французские — Farine de caroube, gomme de caroube.

Тип вещества

Добавка Е 410 включена в группу загустителей. Представляет собой полигалактоманнан — высокомолекулярный гидроколлоидный полисахарид.

Получают добавку двумя способами: термомеханическим или химическим.

В первом случае от бобов отделяют шелуху и ростки. Оставшуюся питательную ткань семени (эндосперм) измельчают до состояния порошка. Вещество поступает в продажу как камедь рожкового дерева.

Химический способ основан на выделении полисахарида из перемолотого сырья с помощью водной экстракции. Получившуюся субстанцию отфильтровывают, осаждают спиртом, очищают, высушивают и еще раз перемалывают до порошкообразного состояния.

Пищевую добавку E 410 упаковывают в герметичные мешки из плотного полиэтилена и дополнительную наружную тару:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовых мешки из полипропилена;
  • навивные барабаны.

Применение

Более 80% получаемой камеди рожкового дерева идет на нужды пищевой промышленности.

Добавка Е 410 считается слабым гелеобразователем.

Применение в составе продуктов обусловлено наличием ряда качеств:

  • усиливает действие других загустителей. При необходимости получения желеобразной структуры повышенной плотности используют вместе с агаром, каррагинанами или альгинатами. Например, в мармеладах, плавленых сырах и подобных продуктах (не более 10г/кг) ;
  • смешивает любые компоненты благодаря повышенной вязкости раствора, что позволяет получить однородную, не расслаивающуюся массу в производстве маргарина, майонеза, творожных продуктов, йогуртов (от 4 до 10г/кг) ;
  • при изготовлении продуктов, требующих охлаждения, предупреждает замерзание и кристаллизацию влаги, сохраняет стабильную эмульсию (мороженое, охлажденные десерты, до 5г/кг) ;
  • подчеркивает вкус, усиливает запах готового изделия (джемы, фруктовые, овощные и рыбные консервы).

Добавка E 410 в составе хлебобулочных изделий придает изделию пышность, позволяет сохранить мягкость в течение длительного времени, улучшает органолептические качества.

Пищевая добавка разрешена в производстве продуктов для детского питания. Ее включают в молочные смеси для малышей старше 5 месяцев (1 г/л) и продукты прикорма для детей старше года (10г/кг), в том числе безглютеновые на основе зерновых культур (20г/кг).

Натуральное вещество используют для загущения смесей для детей первого года жизни, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом (10г/л).

Добавка Е 410 имеет допуск в 13 стандартах в международном пищевом кодексе.

Суточная норма — 20г/кг массы тела. Добавка разрешена во всех странах.

Загуститель E 410 применяют в фармацевтике. В качестве стабилизирующего компонента она входит в состав лекарственных препаратов с вязкой структурой (сиропы, экстракты).

Порошок камеди рожкового дерева считается неплохим средством от кашля. Его назначают при расстройствах работы пищеварительной системы и для укрепления иммунитета. Входит в фармакопею Беларуси и Казахстана.

В косметологии загуститель Е 410 используют в производстве средств по уходу за кожей. Камедь выступает влагоудерживающим агентом.

Польза и вред

Загуститель не расщепляется под воздействием желудочного сока, не всасывается и не усваивается. Ценности как источник витаминов, минералов и других значимых веществ не имеет.

К полезным качествам можно отнести способность создавать ощущение сытости. Это важно для предупреждения переедания, при борьбе с избыточным весом.

Камедь не является аллергеном.

В редких случаях может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Людям, имеющим подобные проблемы, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку E 410.

Стоит ли употреблять в пищу продукты, содержащие краситель алканет? Узнайте об этом здесь.

Способна ли фитиновая кислота нанести вред человеческому организму? Подробно об это читайте в нашей статье.

Основные производители

Мировой рынок пищевой добавки Е 410 формируют страны, где произрастает рожковое дерево:

  • Италия, ведущий производитель компания Gelcrem;
  • Марокко, компания AGRO FOOD INDUSTRIE;
  • Испания производит около 2000 тонн добавки в год.

В Россию пищевую добавку поставляют китайские производители (например, компания Xian Aladdin Biological Technology).

Интересный факт! Бобы рожкового дерева обладают удивительным свойством: их масса постоянна и составляет 0, 2 грамма. В античные времена плоды, получившие название «keration» (рожок дерева») служили мерой веса, известной как карат.


Ингаляции с Беродуалом для детей: быстрый эффект при заболеваниях дыхательных путей

Ингаляции с Беродуалом для детей: быстрый эффект при заболеваниях дыхательных путей Беродуал – при каком кашле показан препарат? Беродуал высоко...

26 04 2024 6:17:56

Где можно бесплатно удалить папилломы по ОМС

Где можно бесплатно удалить папилломы по ОМС Удаление папиллом по омс в москве Удаление лазером папиллом в Москве ☎ (495) 411-99-96, фото до и после...

25 04 2024 17:47:11

Простуда при беременности — важная информация

Простуда при беременности — важная информация Как при беременности лечиться от простуды Как ни старается беременная заботиться о своём здоровье, как ни...

24 04 2024 8:53:50

Калькулятор жира в организме (онлайн)

Калькулятор жира в организме (онлайн) Онлайн калькулятор: процент жира в организме Этот калькулятор жира, использует метод измерения объемов 3-4х частей...

23 04 2024 2:27:48

Специальная диета для лечения желчнокаменной болезни без операции

Специальная диета для лечения желчнокаменной болезни без операции Желчекаменная болезнь лечение без операции Желчнокаменная болезнь – это хроническое...

22 04 2024 3:14:57

Плюсы и минусы отказа от мяса

Плюсы и минусы отказа от мяса Как я отказалась от мяса и в чем ошиблась? Красота Здоровье Содержание Вегетарианство - это не всегда здоровое питание....

21 04 2024 19:36:10

Польза и состав роллов: таблица калорийности

Польза и состав роллов: таблица калорийности Польза и состав роллов: таблица калорийности Польза и состав роллов: таблица калорийности Пришло время обсудить калорийность роллов – нашего любимого...

20 04 2024 23:33:33

Ядовитое растение вороний глаз

Ядовитое растение вороний глаз Ядовитое растение вороний глаз Вороний глаз — ядовитая лесная ягода Вороний глаз – это травянистое невысокое растение, относящееся к семейству...

19 04 2024 15:37:31

Что такое сцинтиграфия костей скелета

Что такое сцинтиграфия костей скелета Что такое сцинтиграфия костей скелета Что такое сцинтиграфия костей скелета 7 минут Автор: Любовь Добрецова 16195 Сцинтиграфия костей скелета или...

18 04 2024 0:26:51

Бренциале форте капсулы 300мг шт

Бренциале форте капсулы 300мг шт Бренциале ® форте (Brenciale forte) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

17 04 2024 23:12:35

Фармазолин спрей - официальная инструкция по применению

Фармазолин спрей - официальная инструкция по применению Фармазолин ® (Farmazolinum ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы...

16 04 2024 0:38:34

Стодаль

Стодаль Стодаль Инструкция Стодаль ® , сироп от кашля Регистрационный номер П N015706/01 Торговое название Лекарственная форма Состав (на 100 г): Активные...

15 04 2024 1:39:16

Операция лазерная септопластика перегородки носа — о самом главном

Операция лазерная септопластика перегородки носа — о самом главном Операция лазерная септопластика перегородки носа — о самом главном Лазерная коррекция носовой перегородки: плюсы и минусы В последние годы в ринохирургии...

14 04 2024 18:52:34

Лечебные блокады в неврологии

Лечебные блокады в неврологии Лечебные блокады Лечебно-медикаментозная блокада — это инъекция обезболивающих препаратов в нервные сплетения, избавляющая...

13 04 2024 11:41:26

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания, отзывы Свекольный сок и его полезные свойства Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно,...

12 04 2024 18:59:23

8 основных причин развития конъюнктивита у ребенка и способы его лечения

8 основных причин развития конъюнктивита у ребенка и способы его лечения 8 основных причин развития конъюнктивита у ребенка и способы его лечения 8 основных причин развития конъюнктивита у ребенка и способы его лечения...

11 04 2024 21:26:21

Эффективное лечение астенотератозооспермии

Эффективное лечение астенотератозооспермии Эффективное лечение астенотератозооспермии Эффективное лечение астенотератозооспермии На мужскую сперму оказывают влияние многие факторы:...

10 04 2024 21:41:52

Отпугиватель комаров своими руками

Отпугиватель комаров своими руками Отпугиватель комаров своими руками Ультразвуковой отпугиватель комаров своими руками можно изготовить самостоятельно,...

09 04 2024 4:58:29

Насморк комаровский лечение видео

Насморк комаровский лечение видео Насморк комаровский лечение видео Лечение насморка у ребенка по Комаровскому Насморк может быть симптомом разных заболеваний и возникает в детском...

08 04 2024 1:25:36

Полезные Рецепты из чечевичной муки.

Полезные Рецепты из чечевичной муки. Чечевичные блинчики без муки Данное блюдо готовится очень просто и быстро. Что немаловажно, оно не требует большого...

07 04 2024 12:53:42

Как лечить себорею на голове

Как лечить себорею на голове Как лечить себорею на голове Себорея кожи головы: средства для лечения Современные люди из-за недостатка времени часто лечат не причину заболевания, а его...

06 04 2024 15:20:34

Кедровое масло — полезные свойства и противопоказания

Кедровое масло — полезные свойства и противопоказания Кедровое масло — полезные свойства и противопоказания Лечебные свойства и противопоказания кедрового масла Натуральные продукты считаются самыми...

05 04 2024 7:14:12

Поражение головного мозга: понятие субдуральной гематомы

Поражение головного мозга: понятие субдуральной гематомы Субдуральная гематома головного мозга: причины, симптомы, лечение, прогноз Субдуральная гематома...

04 04 2024 21:50:18

Поражаемые органы человека аскаридой

Поражаемые органы человека аскаридой Органы пораженные аскаридами 10 февраля 2017, 15:53 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 1,507 При глистной...

03 04 2024 22:40:22

Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1

Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1 Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1 Свиной грипп А H1N1 — симптомы свиного гриппа, лечение и профилактика заболевания Сегодня у многих граждан при...

02 04 2024 15:30:38

Красное горло и алкоголь: польза или вред?

Красное горло и алкоголь: польза или вред? Красное горло и алкоголь: польза или вред? Можно ли пить алкоголь при боли в горле и ангине? Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я...

01 04 2024 10:44:19

Оптимальные способы применения беродуала при пневмонии

Оптимальные способы применения беродуала при пневмонии Беродуал при пневмонии Свойства Беродуала Бронхолитический препарат, применяемый для...

31 03 2024 20:53:33

Замершая беременность – почему она происходит и как вовремя определить патологию?

Замершая беременность – почему она происходит и как вовремя определить патологию? Почему замирает беременность? Невынашивание беременности - патология,...

30 03 2024 6:44:51

Как пить мумие для сращивания костей при переломах?

Как пить мумие для сращивания костей при переломах? Как пить мумие для сращивания костей при переломах? Мумие при переломах костей как принимать Лечебные свойства некоторых природных источников порой...

29 03 2024 18:16:12

Как ускорить беременность после контрацептивов

Как ускорить беременность после контрацептивов Планирование беременности после противозачаточных таблеток Если вы долгое время принимали противозачаточные...

28 03 2024 12:13:21

Всё про имя Ян

Всё про имя Ян Происхождение, характеристика и значение имени Ян Происхождение и значение В России мужское имя Ян встречается редко. Многие языковеды...

27 03 2024 17:30:22

Что такое алкогольный цирроз печени, и как быстро он может убить

Что такое алкогольный цирроз печени, и как быстро он может убить Что такое алкогольный цирроз печени, и как быстро он может убить Алкогольный цирроз...

26 03 2024 19:40:43

Концентрация ХГЧ при замершей беременности и после выкидыша

Концентрация ХГЧ при замершей беременности и после выкидыша Концентрация ХГЧ при замершей беременности и после выкидыша Растет или падает показатель ХГЧ при замершей беременности Беременность – поэтапный и сложный...

25 03 2024 20:48:25

Как избавиться от угрей – полезные советы и рецепты эффективных средств

Как избавиться от угрей – полезные советы и рецепты эффективных средств Лечение угрей на лице в домашних условиях Угревая сыпь, особенно если возникает на...

24 03 2024 8:47:39

Как научить ребенка ходить?

Как научить ребенка ходить? Развитие ребенка: первый шаг малыша — как научить ходить Упражнения для смелых первопроходцев и советы для заботливых...

23 03 2024 11:27:17

Мёд при лечении гайморита. Рецепты народной медицины по борьбе с болезнью

Мёд при лечении гайморита. Рецепты народной медицины по борьбе с болезнью Мёд при лечении гайморита. Рецепты народной медицины по борьбе с болезнью Лечение гайморита медом Польза продуктов пчеловодства известна людям издревле....

22 03 2024 2:56:28

Гипертрофический гингивит 4773 0

Гипертрофический гингивит 4773 0 Гипертрофический гингивит (фиброзная форма) Диагностика Клиническая форма: гипертрофический гингивит, хроническое...

21 03 2024 12:30:25

Как отличить месячные от выкидыша на раннем сроке

Как отличить месячные от выкидыша на раннем сроке Как отличить месячные от выкидыша на раннем сроке Менструация – не самый приятный период для женщины, но...

20 03 2024 15:42:17

Продолжительность жизни при метастазах в печени

Продолжительность жизни при метастазах в печени Сколько живут с метастазами в печени? Сколько осталось жить с метастазами в печени точно сказать...

19 03 2024 11:58:21

Каштаны съедобные и несъедобные — основные отличия

Каштаны съедобные и несъедобные — основные отличия Чем отличается съедобный каштан от несъедобного — как выглядят? Хоть и имеются пересечения в названиях,...

18 03 2024 3:45:34

WBC общий анализ крови: расшифровка, норма у женщин по возрасту (таблица)

WBC общий анализ крови: расшифровка, норма у женщин по возрасту (таблица) WBC в анализе крови: расшифровка, норма у женщин и мужчин WBC в анализе крови...

17 03 2024 2:39:21

Сироп из арбузного сока

Сироп из арбузного сока Сироп из арбузного сока Сироп из арбуза: готовим домашний арбузный мед – нардек С появлением кухонных помощников, вроде электросушилок, начали появляться...

16 03 2024 8:30:14

Как принимать Сустагард Артро

Как принимать Сустагард Артро Сустагард Артро Сустагард Артро: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Sustaguard artro Код ATX: M01AX05...

15 03 2024 16:24:19

Кистозное образование яичников: причины патологии, методы лечения

Кистозное образование яичников: причины патологии, методы лечения Образование кисты в правом яичнике: диагностика и основная симптоматика Многие женщины...

14 03 2024 1:41:46

Ушиб стопы: что делать?

Ушиб стопы: что делать? Ушиб стопы: причины, симптомы, лечение в домашних условиях Ушиб стопы – это одна из самых распространенных травм. Даже...

13 03 2024 3:14:29

Чистка кишечника магнезией – быстрая, но агрессивная методика очищения

Чистка кишечника магнезией – быстрая, но агрессивная методика очищения Чистка кишечника магнезией – быстрая, но агрессивная методика очищения Как пить магнезию для очищения кишечника? Магнезия для очищения кишечника...

12 03 2024 0:21:24

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника — движение избавит от проблем

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника — движение избавит от проблем Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника — движение избавит от проблем Как лечить протрузии дисков шейного отдела позвоночника? Понятие...

11 03 2024 13:59:44

Аллергия на прививки

Аллергия на прививки Аллергия на прививки Аллергия на прививку Заболевания аллергического происхождения встречаются практически у 70% населения разного возраста. Одни имеют...

10 03 2024 16:58:45

Бытовое пьянство и алкоголизм: отличие

Бытовое пьянство и алкоголизм: отличие Бытовое пьянство и алкоголизм: отличие Бытовое пьянство — способ расслабиться или тяжелая зависимость? Бытовое пьянство — распространенное явление в...

09 03 2024 14:58:53

Синдром Шихана

Синдром Шихана Синдром Шихана Синдром Шихана: симптомы и лечение Синдром Шихана – это нейроэндокринное расстройство здоровья, возникающее в результате гибели части...

08 03 2024 15:37:19

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::