Опасность зимней депрессии > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Опасность зимней депрессии

Середина зимы - период, который тяжелее всего переживается физиологически. Постоянное отсутствие солнца, холод, приводящий к необходимости регулярного сужения сосудов с одной стороны и рефлекторному увеличению количества поглощаемой пищи - с другой... Недаром природа заложила во многие виды живых существ механизм, позволяющий просто проспать зиму - это было очень гуманно с ее стороны!

Но люди - животные тропические, им такой роскоши не позволено, да и работать надо непрерывно. Начальство не поймет сотрудника, который с наступлением холодов уйдет домой спать до весны. Поэтому мы, стиснув зубы, переживаем зиму, как будто так и надо. И, бывает, расплачиваемся за это хронической депрессией.

Не думайте, что депрессия - это выдумка слабовольных нытиков. Это вполне признанная медицинская проблема, что подтверждают все авторитетные сайты.

Депрессия – одна из самых распространенных причин, по которым люди обращаются к терапии. Она никогда не возникает на пустом месте. Все может начаться с потери близкого человека, развода, проблем со здоровьем или увольнения. Бывает так, что депрессия наползает постепенно, как тучи на некогда безоблачное небо. В какой-то момент мы привыкаем к миру в приглушенных тонах и начинаем верить, что так было всегда, иначе и быть не может. Некоторые живут в таком режиме годами, не находя в себе силы обратиться за помощью.

Так или иначе, следует понимать: депрессия не уйдет сама собой. Возможно, ее удастся на время приглушить. Но в ситуации уязвимости она вернется с новой силой. «Люди, страдающие депрессией, должны научиться жить иначе и с собой, и с окружающими: приобрести новые эмоциональные навыки, – объясняет Роберт О'Коннор. – Это требует практики, согласованности, гибкости. Вместо того чтобы в панике шлепать руками по воде, нужно освоить эмоциональные привычки, похожие на спокойные, ритмичные движения пловца; научиться держаться на плаву, чувствовать себя комфортно в этой стихии. Такие люди обычно отличные борцы, однако бороться – значит утонуть. Лучше постараться сделать так, чтобы вода сама поддерживала человека».