Семья, здоровье и благополучие    


Е513 – Серная кислота

Е513 – Серная кислота

Е513 – Серная кислота

Е513 (Серная кислота)

Название: Серная кислота, Е513
Другие названия: Серная кислота, купорос, Е513, Е-513, Англ: E513, E-513, sulfuric acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности
Влияние на организм: очень опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Серная кислота представляет собой полностью прозрачную бесцветную, либо слабо-коричневую жидко, маслянистую и очень агрессивную. Получить вещество можно при сжигании смеси селитры и серы. Температура плавления добавки Е513 довольно низкая, всего 10,3С. Температура кипения с последующим разложением составляет 296,2С. При смешивании кислоты с водой происходит выделение тепла в большом количестве.

Применение:
В основном в пищевой индустрии применяется 10% раствор серной кислоты. Используют пищевую добавку Е513 как подкислитель дрожжевого сусла при изготовлении спирта из содержащего крахмал сырья. Применяют серную кислоту также для регулирования кислотности напитков. Изредка Е513 играет роль катализатора инверсии сахара. Серной кислотой можно обрабатывать загрязненные дрожжи, это позволяет уничтожить посторонние микроорганизмы, не повредив жизнеспособности дрожжей. Применяется Е513 и при рафинации жиров. Помимо пищевой промышленности, добавка Е-513 используется в процессе производства минеральных удобрений, выступает электролитом в аккумуляторах из свинца, необходима в процессах получения разных солей и минеральных кислот. В химической промышленности серная кислота нужна для производства красителей, химических волокон, взрывчатых и дымообразующих веществ. Часто применяется вещество в текстильной, металлообрабатывающей, нефтяной и кожевенной промышленных отраслях.

Влияние на организм человека:
Серная кислота отличается агрессивностью, представляет очень большую опасность для человека. Контакт с кожными и слизистыми поверхностями может привести к сильному химическому ожогу и некрозу тканей. При попадании паров Е513 в дыхательные пути наблюдается кашель, затруднение дыхания, часто развивается бронхит, трахеит, ларингит.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Е513 – Серная кислота

Серная кислота – вещество, которое классифицируется как пищевая добавка с маркировочным номером Е 513 относится к группе эмульгаторов со свойствами регулятора кислотности в продуктах питания человека.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: регулятор кислотности, эмульгатор;

Опасность: самого высокого уровня;

Синонимические названия: Е 513, серная кислота, купорос, Е-513, sulfuric acid, сірчана кислота.

Общая информация

Серная кислота или купорос являет собой с физической стороны жидкость маслянистую, тяжелую, без цвета и запаха. В химическом смысле она является агрессивной двухосновной кислотой.

В больших концентрациях и при нагревании Е 513 является мощным окислителем. В виде молекулярной формулы представить серную кислоту можно вот так: H2SO4.

Получают серную кислоту методом сжигания смеси селитры и серы.

Плавится добавка Е 513 при достаточно низкой температуре, начиная от 10,3 0 С. Температура же кипения для последующего ее разложения должна быть 296,2 0 С.

Если серную кислоту смешать с водой она начинает выделять ив большом количестве тепло.

В природе серную кислоту можно встретить в верхних слоях атмосферы, где она изредка и образуется, как результат вулканического пепла, с содержанием большого объема серы и пара водяного.

Влияние на организм

Серная кислота является мощным агрессивным веществом с высоким уровнем едкости. И при контакте ее с кожными покровами получаются сильные ожоги химического характера.

Так же вещество это способно поражать слизистые оболочки, дыхательные пути. Во время вдыхания ее паров Е 513 вызывает затрудненное дыхание, кашель, ларингит, бронхит, трахеит.

К сожалению полезных свойств, для здоровья человека и его организма в целом в серной кислоте не обнаруживается.

Использование

Серную кислоту в виде добавки Е513 добавляют в дрожжи, которые затем идут для производства алкогольных напитков. Так же она играет роль катализатора в производстве инвертного сиропа. С помощью серной кислоты осуществляется гидролиз.

Этой добавкой очищают дрожжи от патогенной флоры для хлебопекарской части пищевых производств.

Читать еще:  Эффективные кардиотренировки для стройной фигуры

Кроме того, используется это вещество в минеральных удобрениях, в автомобильном деле (как составляющая раствора электролита в свинцовых аккумуляторах), в текстильной промышленности, и при производстве дымообразующих веществ и взрывчатки.

Законодательство

Как добавка к пищевым продуктам Е 513 разрешена на законодательном уровне в странах Европейского Союза, Российской Федерации и Украине.

Е добавки влияние, вред, опасность

СЕРНАЯ КИСЛОТА Е513

Синонимы Англ. sulfuric acid; нем. Schwefelsaure; фр. acide sulfurique.

Внешний вид Прозрачная бесцветная или слабо-коричневая маслянистая очень агрессивная жидкость.

Физико-химические свойства Тпл 10,3°С; Ткип 296,2°С (с разложением). Сильная кислота, сме­шивается с водой с выделением большого количества тепла.

Получение Обжигом серосодержащего сырья с получением SO2 и последующим окислением его в SОз контактным или нитрозным (башен­ным) способом.

Гигиенические нормы В РФ разрешена в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с сульфатами (п. 3.2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Для подкисления дрожжевого сусла в производстве спирта из крахмалсодержащего сырья, а также мелассного сусла, для регу­лирования кислотности напитков. Иногда применяется в каче­стве катализатора инверсии сахара с последующей нейтрализацией. Серная кислота применяется также для обработки дрожжей, загрязнённых при хранении посторонними микроорганизмами. Она инактивирует бактериальные клетки, не нанося при этом се­рьёзного вреда жизнеспособности дрожжевых клеток. Кислоту ис­пользуют в виде 10%-го р-ра. Концентрированная серная кисло­та — катализатор гидролиза и рафинации жиров. Обработку жира ведут кислотой в количестве 0,5-2,5% от массы жира.

Серная кислота по ГОСТ 2184-77 «Кислота серная техничес­кая. Технические условия» и ГОСТ 667-73 «Кислота серная ак­кумуляторная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные».

Другие области применения: в производстве удобрений, гид­рометаллургии.

Товарные формы Растворы различной концентрации.

Серная кислота (Е513)

Серная кислота (пищевая добавка E513, купорос) – это бесцветная агрессивная жидкость маслянистого характера. Это вещество имеет природное происхождение. Её с лёгкостью можно отыскать в озёрах, которые расположены у подножия действующих вулканов. В лабораториях она производится в результате реакции между серой и селитрой. Плавится серная кислота уже при 10,3 градусах тепла, а кипит и разлагается почти при 300 градусах по Цельсию. В результате контакта с водой происходит обильное выделение тепла.

Изучение серной кислоты

Первые письменные упоминания о необычном веществе были в трудах арабских алхимиков Хайяна и Джабира. Они отметили, что некоторые кислые газы можно невозбранно получать, если прокаливать железный купорос или квасцы. Впоследствии около IX века опыт с прокаливанием проводил алхимик Ар-Рази. Он прокаливал смесь медного и железного купоросов, получив на выходе слабый раствор серной кислоты. После крестовых походов знания Ар-Рази попали в Европу. Уже в XIII веке алхимик Альберт Магнус сумел усовершенствовать этот способ получения кислоты, которая спустя несколько веков стала пищевой добавкой E513.

Параллельно с Магнусом свои труды проводил и алхимик Валентин. Он заметил, что при сжигании смешанных в порошкообразном виде селитры и серы образуется газ, серный ангидрид. Если его поглощает вода, то образуется серная кислота. Этот способ производства был популярен в Советском Союзом до 1955 года. Тогда для изготовления использовались камеры, облицованные свинцом (этот металл в серной кислоте не растворяется).

Спустя два столетия после Валентина и Альберта Магнуса алхимикам удалось добыть серную кислоты из серного колчедана. Этот материал был более распространённым, чем сера, что на 300 лет вперёд закрепило способ производства серы из пирита как основной. В наше время вещество также может производиться окислением оксида серы и его растворением в 70-процентном растворе уже готовой кислоты. Побочным продуктом реакции является олеум.

Свойства эмульгатора E513

В современной пищевой промышленности добавка E513 используется в качестве стабилизатора. Кроме соединения серы и селитры, в лабораторных условиях производство серной кислоты проводится следующим образом: сначала проводится обжиг железного колчедана, в результате которого на выходе получается соединение серы и водорода. Окисление этого соединения становится причиной образования серного ангидрида, который, растворяясь в воде, дает серную кислоту.

Читать еще:  Клементины и их польза для здоровья

Вещество имеет высокие гигроскопические характеристики. При попадании на бумагу и древесину она вызывает обугливание, а при попадании на человеческую кожу становится причиной ожогов. Такие ее качества являются причиной повышенных требований безопасности при упаковке и перевозке. Пищевую добавку E513 допускается перевозить в таких емкостях:

  • стальные контейнеры и бочки;
  • емкости из полимеров, заключенные в металлический каркас;
  • стальные емкости с прокладками из фторопласта в горловине;
  • другие емкости, сделанные из материалов, стойких к влиянию серной кислоты.

Основные производители добавки E513

Серная кислота относится к тем веществам, которые достаточно легко производить. На этом поприще работают немало отечественных и зарубежных предприятий. На территории Российской империи первое предприятие по производству серы было основано в 1805 году. Производственные мощности располагались в Звенигородском уезде, в Подмосковье. До начала Первой мировой войны Российская империя входила в топ-15 стран-производителей серной кислоты. Ныне же среди производителей стоит отметить «Среднеуральский медеплавильный завод» (Среднеуральская область), «Кольскую металлургическую компанию» (Мурманск), открытое акционерное общество «Аммофос» из Вологодской области, а также мировых производителей вроде тунисского предприятия «Groupe Chimique Tunisien», «Туркменабатский химический завод имени Сапармурата Ниязова», китайскую фирму «Sinopec» и проч.

Применение серной кислоты

Конечно, в концентрированном виде серная кислота в пищевой промышленности не используется. Применяется только её 10-процентный раствор. Главным образом, добавку E513 используют в качестве подкислителя дрожжевого сусла. Этот подкислитель необходим в процессе приготовления спирта из крахмалосодержащего сырья. Нельзя забывать и о том, что данное вещество является хорошим регулятором кислотности в безалкогольных напитках, а также катализатором инверсии сахаров (в данном случае применяется E513 крайне редко).

Эмульгатор E513 прекрасно подходит для обработки загрязнённых дрожжей. Кислота буквально выжигает посторонние микроорганизмы, не разрушая при этом дрожжевую структуру. Используется она при рафинации жиров.

Пищевая промышленность – это не единственная сфера, где она нашла своё широкое применение. В сельском хозяйстве без неё тоже трудно обойтись. Её активно используют в изготовлении минеральных удобрений: так, вещество является важным элементом в образовании минеральных кислот и солей. Используется она и в тяжёлой промышленности, где она является электролитом в свинцовых батареях.

Опыты с веществом вспомнит, пожалуй, каждый школьник, поэтому логично, что её используют и в химпроме. С её помощью осуществляется производство взрывчатки, химических волокон, красителей. Также добавка E513 необходима тем, кто работает в кожевенной, нефтяной, текстильной и металлообрабатывающей отраслях.

Польза и вред серной кислоты для человека

Наверное, каждый понимает, что любая кислота отрицательно влияет на человеческий организм и вообще любое живое существо. Ясно, что контакт концентрированного вещества, допустим, с кожей приводит к моментальному отмиранию и обугливанию кожи. Пары этого вещества повреждают дыхательные органы, что приводит к мучительной смерти. Повреждение слизистых оболочек, химические ожоги и прочие негативные воздействия реальны даже в случае контакта с популярным десятипроцентным раствором серной кислоты.

Работа с серной кислотой на производстве должна проводиться исключительно в специальных защитных костюмах, а также при наличии дополнительной защиты от воздействия эмульгатора. Если не придерживаться правил безопасности, то эмульгатор может вызвать такие заболевания дыхательной системы, как ларингит, бронхит, трахеит и прочее.

Эмульгатор E513 не относится к тем пищевым добавкам, которые можно найти в составе некоторых пищевых продуктов. В любом случае вреда от этой добавки значительно меньше, чем от тех добавок, которые запрещены в странах Запада и в России.

Законодательное регулирование использования добавки E513

В большинстве стран Евросоюза и СНГ (в том числе, в Украине и России) серную кислоту использовать в качестве пищевой добавки разрешено.

Читать еще:  Как нужно питаться в период климакса?

Е513 – Серная кислота

Серная кислота представляет собой пищевую добавку со свойствами регулятора pH. Маркируется индексом Е513. Используется для подкисления дрожжевого сусла, поддержания оптимальной кислотности в безалкогольных напитках и очищения дрожжей от вредных микроорганизмов. Часто встречается в составе минеральных удобрений.

Общая характеристика

Е513 — маслянистая жидкость без цвета или с легким коричневатым оттенком. Представляет собой сильную двухосновную кислоту. В высоких концентрациях и во время нагревания выступает мощным окислителем.

Серная кислота представляет собой прозрачную маслянистую жидкость (фото: fineartamerica.com)

Основные свойства серной кислоты:

  • отсутствие запаха;
  • кисловатый, вяжущий вкус;
  • хорошая растворимость в воде;
  • гигроскопичность;
  • температура плавления — 10,3° С;
  • температура кипения и последующего разложения — 296,2° С;
  • плотность — 1,84 г/см3;
  • водоотнимающие качества;
  • выделение большого количества тепла при взаимодействии с водой;
  • способность обугливать бумагу и древесину при попадании на них.

В естественной среде серная кислота образуется при взаимодействии водяного пара и вулканического пепла, в составе которого присутствует много серы. Вещество можно найти в озерах, расположенных у подножия вулканов.

Е513 добывают путем взаимодействия серы и селитры. В лабораториях также используют другой метод, включающий такие этапы:

  • обжигание железного колчедана;
  • окисление полученного соединения серы и водорода;
  • образование серного ангидрида, который при растворении в воде формирует серную кислоту.

Назначение

В списке пищевых добавок серная кислота зарегистрирована как регулятор кислотности. Вещество подкисляет продукцию, выступает катализатором, очищает от болезнетворных микроорганизмов и контролирует уровень pH.

Влияние на организм человека: польза и вред

Серная кислота — очень агрессивное и едкое вещество, которое весьма опасно в высоких концентрациях. В промышленности используют 10-процентный раствор Е513. Упаковывают добавку в специальные емкости, соблюдая повышенные требования безопасности.

Положительного воздействия добавки Е513 на организм человека не обнаружено.

Смертельная доза высококонцентрированной серной кислоты — 5 мг вещества, принятого внутрь. Сразу после употребления возникает резкая боль в желудке, сильный кашель, рвота с кровью и примесями бурого цвета. Дыхание затрудняется, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Смерть наступает в течение 1-2 часов после приема кислоты.

Употребление менее концентрированного раствора кислоты может не вызвать летальный исход, но приводит к отравлению. При попадании вещества на кожу и слизистые поверхности возникает сильный химический ожог и отмирают ткани.

Последствия вдыхания паров серной кислоты:

  • сильный кашель;
  • затруднение дыхания в результате отека гортани и бронхов;
  • ожоги в районе носа, глаз и полости рта;
  • воспаление легких;
  • развитие ларингита, бронхита, трахеита.

Применение

Е513 используется в пищевой промышленности в виде 10-процентного раствора. Добавка подкисляет дрожжевое и мелассное сусло, которое необходимо для производства алкогольных напитков. Вещество также выступает катализатором при изготовлении инвертного сиропа.

Е513 применяют для очистки дрожжей от микробов (фото: xcook.info)

Серная кислота хорошо очищает хлебопекарные дрожжи от вредных микроорганизмов, не разрушая их структуру. Добавка поддерживает оптимальный уровень кислотности в безалкогольных напитках и используется при рафинации жиров.

Другие сферы применения Е513:

  • производство минеральных удобрений (основная отрасль) ;
  • химическая промышленность (как составляющий компонент красителей) ;
  • изготовление дымообразующих и взрывчатых веществ;
  • текстильная, кожевенная промышленность;
  • нефтяное и металлообрабатывающее производство;
  • изготовление свинцовых аккумуляторов (в качестве электролита).

Норма содержания

Необходимо придерживаться установленных норм применения серной кислоты. В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что Е513 добавляют в пищевые продукты согласно ТИ.

Применение серной кислоты допускается практически во всех странах, в том числе в России и Украине. В видео ниже показаны свойства вещества высокой концентрации.

Российское законодательство регламентирует применение Е513 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.17 Гигиенических регламентов применения основ, кислот и солей.

Использование Е513 предусмотрено ГОСТ 2184-77 «Кислота серная техническая. Технические условия».


Методика очищения и голодания, которую разработала Марва Оганян

Методика очищения и голодания, которую разработала Марва Оганян Методика очищения и голодания, которую разработала Марва Оганян Голодание по Марве Оганян: подробное описание методики очищения организма Избавить...

15 05 2024 0:18:56

Полезное похудение при диете на брокколи

Полезное похудение при диете на брокколи Диета на брокколи для похудения за 10 дней Есть полезную пищу и худеть – вот желание большинства людей,...

14 05 2024 3:33:15

Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик?

Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Что делать, если ребенок не хочет ходить в садик? Почему ребенок не хочет ходить в детский садик? Что делать, если постоянно плачет и не желает идти?...

13 05 2024 9:20:49

Гиперальдостеронизм: симптомы и лечение

Гиперальдостеронизм: симптомы и лечение Гиперальдостеронизм Гиперальдостеронизм — это патологическое состояние организма, которое обусловлено высокой...

12 05 2024 10:14:54

Почему рвет желчью, причины рвоты желчью, симптомы, лечение, что делать?

Почему рвет желчью, причины рвоты желчью, симптомы, лечение, что делать? Рвота с желчью: возможные причины и способы лечения Рвота желчью – состояние, при...

11 05 2024 9:30:15

Профилактика и лечение язвы 12-перстной кишки у детей

Профилактика и лечение язвы 12-перстной кишки у детей Симптомы, причины и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей Если ранее...

10 05 2024 11:46:29

Побочные действия Лидокаина и случаи передозировки

Побочные действия Лидокаина и случаи передозировки Побочные действия Лидокаина и случаи передозировки Передозировка Лидокаином Лидокаин – местноанестезирующее и антиаритмическое средство. Используется в...

09 05 2024 22:12:29

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения Процесс овуляции: как происходит овуляция у женщин Что такое овуляция и как она происходит?...

08 05 2024 22:42:51

Как выбрать тонометр для пожилого человека

Как выбрать тонометр для пожилого человека Тонометры для пожилых – сложности выбора Тонометр в доме — важный прибор, особенно для пожилых людей. Ведь...

07 05 2024 4:11:31

Гребень от вшей и гнид — как выбрать хороший гребень от паразитов?

Гребень от вшей и гнид — как выбрать хороший гребень от паразитов? Какой гребень от вшей выбрать, ТОП-5 лучших Стать обладателем вшей может даже человек,...

06 05 2024 15:20:22

Анализ мочи на диастазу

Анализ мочи на диастазу Анализ мочи на диастазу 8 минут Автор: Любовь Добрецова 1049 Железы внутренней секреции человеческого организма вырабатывают...

05 05 2024 6:26:42

Лучшие мази от грибка ногтей и стопы

Лучшие мази от грибка ногтей и стопы Самые эффективные мази от грибка на ногах Грибок ногтей — явление широко распространенное. Болезнь развивается...

04 05 2024 19:55:34

Чистка печени от шлаков, токсинов препаратами и народными средствами

Чистка печени от шлаков, токсинов препаратами и народными средствами Как почистить печень от шлаков и токсинов: простые способы Не многие индивиды знают о...

03 05 2024 7:27:21

Что нужно знать при грудном вскармливании, используя Каметон в период простуды?

Что нужно знать при грудном вскармливании, используя Каметон в период простуды? Что нужно знать при грудном вскармливании, используя Каметон в период...

02 05 2024 16:48:23

Болезнь Шегрена - причины, классификация, диагностика, лечение медикаментами и народными средствами

Болезнь Шегрена - причины, классификация, диагностика, лечение медикаментами и народными средствами Болезнь Шегрена Болезнь Шегрена – аутоиммунное...

01 05 2024 12:13:43

Польза и вред антуриума для человека и животных. Можно ли держать мужское счастье дома и где его лучше ставить?

Польза и вред антуриума для человека и животных. Можно ли держать мужское счастье дома и где его лучше ставить? Антуриум ядовитый или нет для животных и...

30 04 2024 20:12:19

Куда делают прививку от гриппа

Куда делают прививку от гриппа Прививки от гриппа 2019-2020 в Москве Прививки от гриппа 2019-2020 в Москве - где можно сделать? ВОЗ сообщает, что в сезоне...

29 04 2024 16:44:41

Передозировка и отравление дигоксином: симптомы и лечение

Передозировка и отравление дигоксином: симптомы и лечение Передозировка и отравление Дигоксином Дигоксин применяется для лечения острой и хронической...

28 04 2024 2:16:17

Ангиодистония головного мозга – лечение, симптомы

Ангиодистония головного мозга – лечение, симптомы Ангиодистония головного мозга – лечение, симптомы Ангиодистония Ангиодистония (сосудистая дистония) – нарушение тонической адаптационной функции...

27 04 2024 13:27:42

Настойка из алоэ, меда и кагора: тройная сила в борьбе с различными недугами

Настойка из алоэ, меда и кагора: тройная сила в борьбе с различными недугами Настойка из алоэ, мёда и кагора: тройная сила в борьбе с различными недугами...

26 04 2024 11:39:41

Ранняя миоклоническая энцефалопатия

Ранняя миоклоническая энцефалопатия Ранняя миоклоническая энцефалопатия История и терминология Начиная с 1978, опубликовано большое количество статей,...

25 04 2024 10:15:13

Симптомы рака кисты яичника

Симптомы рака кисты яичника Симптомы рака кисты яичника Симптомы рака кисты яичника Рак яичников каждый год выявляется у 25 тысяч женщин в возрасте старше 50 лет. Это злокачественное...

24 04 2024 7:11:41

Как лечить кисту яичника без операции

Как лечить кисту яичника без операции Как лечить кисту яичника без операции Лечение кисты яичника без операции. Лечение медикаментозное и народными средствами Киста – это патологическое...

23 04 2024 1:44:31

Ацидин-Пепсин

Ацидин-Пепсин Ацидин-Пепсин Ацидин-пепсин (Acidin-pepsin) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому применению Инструкция по медицинскому применению - РУ № Дата...

22 04 2024 10:14:19

Папаверин при беременности

Папаверин при беременности Папаверин при беременности Для чего назначают свечи с папаверином при беременности В статье говорим о свечах с папаверином при беременности. Рассказываем,...

21 04 2024 0:45:29

Что такое мастопатия у женщин и как ее лечить?

Что такое мастопатия у женщин и как ее лечить? Что такое мастопатия у женщин и как ее лечить? Что такое мастопатия у женщин и как её лечить Понятие «мастопатия» включает в себя около 30 видов...

20 04 2024 9:29:13

Правильное питание при похудении - меню на каждый день

Правильное питание при похудении - меню на каждый день Правильное питание при похудении - меню на каждый день Правильное питание для похудения в домашних условиях — меню на неделю Питание для похудения в...

19 04 2024 12:52:54

Гиперпластический гайморит

Гиперпластический гайморит Гиперпластический гайморит Основные симптомы и особенности лечения гиперпластического гайморита Формы течения гайморита отличаются друг от друга....

18 04 2024 6:35:51

Прием Метронидазола в борьбе с лямблиями

Прием Метронидазола в борьбе с лямблиями Метронидазол для лечения лямблиоза 28 апреля 2017, 18:45 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 750 Для...

17 04 2024 13:17:15

Какие препараты можно применять при цитомегаловирусной инфекции и вирусе Эпштейна-Барра

Какие препараты можно применять при цитомегаловирусной инфекции и вирусе Эпштейна-Барра Ацикловир, Изопринозин, Валтрекс, Виферон и Циклоферон от...

16 04 2024 19:29:54

Почему возникает зуд в заднем проходе у женщин?

Почему возникает зуд в заднем проходе у женщин? Почему возникает зуд в заднем проходе у женщин? Зуд в заднем проходе у женщин — все причины и что делать Интересным фактом является то, что около 60%...

15 04 2024 2:42:38

Уголь активированный детям: инструкция по применению

Уголь активированный детям: инструкция по применению Уголь активированный детям: инструкция по применению Активированный уголь для детей:инструкция по применению и дозировка «Активированный уголь» является...

14 04 2024 21:54:11

Римантадин: как принимать, состав, противопоказания

Римантадин: как принимать, состав, противопоказания Ремантадин Состав 1 таблетки: римантадина 50 мг. Лактозы моногидрат, кальция стеарат, тальк,...

13 04 2024 9:36:47

Тошнит от яиц

Тошнит от яиц Почему тошнит от яиц Яйца являются важным и полезным для организма продуктом питания. Легкие, питательные и блюда из яиц включают в себя...

12 04 2024 7:39:12

Как поддержать иммунитет зимой

Как поддержать иммунитет зимой Как повысить иммунитет в зимнее время года, чтобы не болеть? Холодное время года требует от системы защиты усиленного...

11 04 2024 1:26:42

Астма: какой врач лечит, симптомы, причины, лечение

Астма: какой врач лечит, симптомы, причины, лечение Астма: какой врач лечит, симптомы, причины, лечение К каким врачам следует обращаться при астме Какой врач лечит бронхиальную астму у взрослых и детей?...

10 04 2024 15:16:33

32 неделя беременности фото, УЗИ, вес плода, видео

32 неделя беременности фото, УЗИ, вес плода, видео 32 неделя беременности фото, УЗИ, вес плода, видео 32-я неделя беременности: что происходит и как выглядит ребенок на 8-м месяце беременности фото и ВИДЕО...

09 04 2024 5:40:56

Фониатр

Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции...

08 04 2024 22:52:19

Китруда - официальная инструкция по применению

Китруда - официальная инструкция по применению Показания для применения Китруды ® (пембролизумаба) в России значительно расширены Компания MSD сообщает о...

07 04 2024 4:15:19

Дислипидемия что это такое как лечить народными средствами

Дислипидемия что это такое как лечить народными средствами Дислипидемия - симптомы и лечение Что такое дислипидемия? Причины возникновения, диагностику и...

06 04 2024 20:40:27

От чего поможет цикламен?

От чего поможет цикламен? От чего поможет цикламен? Можно, однако, воспользоваться и рецептами народной медицины, которая копила мудрость тысячелетиями и...

05 04 2024 7:59:50

Ожог борщевиком: симптомы, первая помощь и лечение

Ожог борщевиком: симптомы, первая помощь и лечение Первая помощь при ожоге борщевиком Борщевик – это многолетнее растение, произрастающее на Алтае, в...

04 04 2024 2:16:32

Можно ли беременным окрошку?

Можно ли беременным окрошку? Окрошка при беременности: польза или вред, как правильно готовить Одним из по-настоящему летних блюд является окрошка. Она...

03 04 2024 19:11:28

Способы лечения и профилактики опрелостей под молочными железами

Способы лечения и профилактики опрелостей под молочными железами Способы лечения и профилактики опрелостей под молочными железами Как устранить опрелость под молочными железами, лечение болезни Детская проблема...

02 04 2024 16:52:27

Можно ли хлопья кормящей маме?

Можно ли хлопья кормящей маме? Можно ли хлопья кормящей маме? Можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании? Диета кормящей матери была и остается темой вечных споров. Диетологи...

01 04 2024 23:40:44

Значение имени Фредерика

Значение имени Фредерика Значение имени Фредерика Варианты толкований Личность Фредерики. Тихие женщины. Вибрация имени. 93 000 колеб./с. Основные черты....

31 03 2024 22:59:11

Азитромицин при ангине: схема лечения и дозировка препарата

Азитромицин при ангине: схема лечения и дозировка препарата Как принимать Азитромицин при ангине Ангина является инфекционным заболеванием, возникающим у...

30 03 2024 11:28:26

Беременность и домашние питомцы: следует ли отказываться от любимцев?

Беременность и домашние питомцы: следует ли отказываться от любимцев? Беременность и домашние животные Содержание: Тесные контакты с домашними питомцами в...

29 03 2024 19:46:52

Все о незрелости тазобедренного сустава у новорожденных

Все о незрелости тазобедренного сустава у новорожденных Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных: причины и лечение Незрелость тазобедренного...

28 03 2024 21:22:17

Лечение плоскостопия у детей в домашних условиях

Лечение плоскостопия у детей в домашних условиях Лечение плоскостопия у детей в домашних условиях Плоскостопие у детей: лечение в домашних условиях Плоскостопием называется вид ортопедической патологии...

27 03 2024 9:49:10

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::