Семья, здоровье и благополучие    


E234: антибиотик как консервант

E234: антибиотик как консервант

E234: антибиотик как консервант

Консервант Е234 (Низин)

Название: Низин, Е234
Другие названия: Е234, Е-234, Анг: E234, E-234 (Nisin)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: нейтральное
Разрешена в: РФ (Россия), Украина, в странах ЕС

Описание Е234 (Низин)

Пищевая добавка Е234 относится к веществам, имеющим природное происхождение – она производится бактериями Lactococcus Lactis в процессе окисления молока. То, что на организм человека эти бактерии влияют нейтрально, не причиняя особого вреда здоровью, позволяет использовать водорастворимый консервант Е234 в качестве слабого антибиотика при производстве различной продукции. В организме человека низим полностью расщепляется и усваивается. Промышленное производство низима началось с середины 50-х годов прошлого столетия, когда начали получать Е234 при помощи бактерий Lactococcus Lactis – в итоге получая мелкий кристаллический порошок. Низин синтезируется этими молочнокислыми бактериями и представляет не индивидуальное вещество, а семейство близких по структуре и физико-химическим свойствам полипептидов. Идеальной питательной средой для жизнедеятельности указанных выше бактерий есть молоко или глюкоза. Находясь в данной среде, бактерии Lactococcus Lactis начинают сбраживать лактозу с образованием молочной кислоты и продуцируют низим. В силу своей мало токсичности, добавку Е234 целесообразно использовать для угнетения роста бактерий грамположительного характера – стафилококки или стрептококки. Низину несвойственно сдерживать размножение плесени и дрожжевых грибов, а также бактерий грамотрицательного характера.

Применение Е234 (низин)

Консервант Е234 используется при производстве самых разных продуктов питания — таких как: молочные и кисломолочные продукты (твердый сыр, сливочное масло) ; изделия из мяса (обрабатывают внешнюю оболочку) ; кондитерская выпечка, консервированные фрукты, овощи, грибы, бобовые. В медицинских препаратах добавку Е234 используют как слабый антибиотик. Также этот консервант добавляют в молодое созревающее вино. Низин даёт производителям возможность значительно меньше времени тратить на термообработку продукции, тем самым сберегая в ней витамины.

Влияние Е234 на организм человека

Низин в малых количествах считается безопасным для организма человека, но частое употребление продуктов содержащих добавку Е234 может нанести вред внутренней микрофлоре желудка и кишечника. Низин действует как антибиотик и не только угнетает рост и размножение вредных бактерий, он также может уничтожить большинство бактерий, которые необходимы для нормального пищеварения и общей жизнедеятельности всего организма. Но это не мешает использовать консервант Е234 в большинстве стран мира.

Консервант Е234 (Низин)

Название: Низин, Е234
Другие названия: Е234, Е-234, Анг: E234, E-234, Nisin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: нейтральное
Разрешена в странах: РФ, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е234, или низин, является пептидным антибиотиком, белком, который образован микроорганизмом Streptococcus lactis. Еще в 1928 году учеными было обнаружено, что данные бактерии способствуют угнетению роста других молочнокислых бактерий. Благодаря тщательным исследованиям с 50-х годов двадцатого века, низин поставлен на производство, для применения в промышленности в качестве консерванта Е234. Получают низин путем ферментации с помощью бактерий Lactococcus Lactis на основе природных субстратов, таких как глюкоза или молоко. Добавка Е-234 хорошо растворяется в воде, чем значительно расширяет спектр ее применения. Представляет собой легкосыпучий порошок светлого цвета, от белого до бежевого. Химическая формула низина выглядит следующим образом: C143H230N42O37S7. В состав этого консерванта входят аминокислотные остатки, которые не встречаются в других белках. Добавка Е234 сдерживает рост грамположительных бактерий, в том числе таких как стрептококки, стафилококки и другие. Однако малоэффективен при борьбе с грамотрицательными бактериями, плесенью и дрожжами. Относится к веществам низкой опасности.

Применение:
В пищевой промышленности консервант Е234 или низин активно применяется в обработке молочных и мясных продуктов, сыроделии, в производстве масла, кондитерских изделий, консервировании грибов, зеленого горошка и других бобовых. Благодаря своим свойствам низин позволяет сокращать время тепловой обработки продуктов, уменьшить температуру воздействия, сохраняя тем самым больше полезных веществ. Например, полезный бета-каротин сохраняется полностью, при добавлении консерванта Е234, а содержание витамина С сокращается примерно на 30%. Кроме того Е234 активно используют при перевозке продуктов из молока, при созревании вин, для оболочки колбас и сыра. В медицине его используют в качестве антибиотика.

Читать еще:  Обруч для эффективного похудения – выбираем обруч и программу занятий

Влияние на организм человека:
Как и многие антибиотики, низин способен убивать не только вредные, но и полезные бактерии, влияющие на жизнедеятельность человека. Именно поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е-234. Может употребляться вегетарианцами, веганами и всеми религиозными группами. Допустимая суточная доза низина до 33000 единиц на один килограмм массы тела. Пищевая добавка Е234 разрешена в России и во многих других странах для пищевой промышленности.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Е234 – Низин

Что такое пищевая добавка Е234 – низин?

Пищевая добавка Е234, известная как низин (вализин) – это антибиотик, относящийся к типу пептидных веществ и являющийся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Низин получают при помощи Streptococcus lactis (группа грамположительных бактерий) путем ферментации молока с применением фермента NisC.

Данный пищевой консервант представляет собой порошок белого или светло-бежевого цвета, без вкусовых и ароматических характеристик. Низин хорошо растворяется в воде, обладает хорошей реакционной способностью (это делает его активным антибиотиком).

По структурному составу данное вещество схоже с другими антибиотиками, относящимися к пептидной группе: циннамицином, субтилином, дюрамицином. Как и все вещества этой группы антибиотиков, низин имеет в своем составе аминокислоты. При этом из 29 аминокислотных остатков небольшая часть не встречается в природных белках.

Широкое применение пищевая добавка Е234 получила в середине прошлого века, хотя исследованиями вещества ученые занимались и раньше.

Низин, Е234 – влияние на организм, вред или польза?

Сегодня консервант Е234 признан нетоксичным и не вызывающим привыкание в 50 странах мира. Учеными подтверждена способность данного вещества к полному расщеплению и усвоению организмом.

Пищевая добавка Е234, относящаяся к продуктам низкой опасности, обладает как рядом полезных, так и некоторыми вредными свойствами.

Низин обладает способностью подавлять деятельность микробов и других вредных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков и множества других, патогенных для человека, грамположительных и кислотоустойчивых бактерий. Но он малоэффективен при взаимодействии с грамотрицательными бактериями.

Свойства пищевой добавки Е234 позволяют снизить время термической обработки и температуру воздействия на продукты, что положительно сказывается на сохранности в них других полезных веществ (в частности, витамина С и бета-каротина).

Вред низина заключается в том, что он, как и все антибиотики, к сожалению, уничтожает и полезные бактерии. Неумеренное употребление продуктов с этим пищевым консервантом не рекомендовано, особенно детям.

Пищевая добавка низин – применение в продуктах питания

Добавка Е234 способна снизить или подавить совсем размножение бактерий, способствующих порче продуктов, особенно при термической обработке.

Благодаря своим консервирующим свойствам, увеличивающим срок хранения и годности, данное вещество активно применяется в пищевой промышленности многих стран.

Используется оно для консервации (бобовых, грибов и кукурузы, молочных продуктов и мяса), в процессе изготовления сыров, при производстве масла, плавленых сыров и хлебобулочных изделий, в кондитерском деле.

Также низин применяется в виноделии как добавка, способствующая процессу созревания вин, в пивоварении для предотвращения перебраживания, в медицине в качестве антибиотика, при изготовлении оболочек пищевых продуктов.

Читать еще:  Рассольник с перловкой

Е234 – Низин

Пищевая добавка, числящаяся в классификационной таблице под шифровым номером Е 234 является пептидным антибактериальным веществом (антибиотиком), свойства консерванта которого широко применяются в пищевых производствах.

В природе это вещество «низин» можно встретить в кисломолочных продуктах. Оно образуется в них как результат воздействия микроорганизмов типа лакто-стрептококков (Streptococcus lactis)

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: уровень крайне низкий ;

Синонимические названия: Е 234, вализин, низин, Е-234, валізін, Nisin .

Общая информация

Консервирующие свойства данного вещества были впервые описаны учеными в середине прошлого столетия (1944 г), правда, замечено было раньше, что род стрептококковых микроорганизмов вырабатывают вещества, обеспечивающие угнетение других молочных бактерий.

Уже в 50-х годах прошлого века начали производить низин в промышленных масштабах с целью применения его в пищевых производствах.

Для получения низина применяется метод ферментации, в котором принимают активное участие бактерии типа Lactococcus Lactis. В качестве сырья для культивирования бактерий выступают субстраты природного происхождения. В основном, это молоко или глюкоза.

Если разложить низин на химические элементы, будет видно, что он схож по своей структуре с пептидными антибактериальными веществами: субтилином, дюрамицином и циннамицином. Одним из важных свойств вещества является его превосходная растворимость в любой водной среде.

В виде химической формулы вещество под шифровым номером Е-234 будет выглядеть следующим образом: C143H230N42O37S7.

Влияние на организм

Опасность Низина для здоровья человека заключается в том, что кроме угнетения вредных микроорганизмов и бактерий, он способен убивать и полезные бактерии, нарушая тем самым (как и многие другие антибактериальные средства) полезную микрофлору кишечника.

В связи с этим объемные прием данного вещества не рекомендуется для человека.

Как полезное вещество Е 234 подавляет активность и рост грамположительных бактерий, таких видов как стрептококки, стафилококки и прочих. Также он (низин) проявляет и активность в отношении кислотоустойчивых бактерий и многих видов спорообразующих микроорганизмов.

Консервирующие способности этого вещества проявляются через ингибирование избыточного роста всех видов бактериальных спор, которые и являются причиной порчи продукта при тепловом его обрабатывании. Именно низин помогает снизить временной промежуток или температуру воздействия и при этом сохранить полезные вещества в продуктах питания.

Использование

В каких продуктах применяется данная добавка? Прежде всего, это сыроделие, консервация мясных и молочных продуктов и некоторых овощей, таких как зеленый горошек, фасоль, грибы.

Также добавляют Е 234 в сгущенное молоко, сливочное масло и некоторые виды кондитерских изделий.

Не обходится без Е-234 и виноделие, в котором низин позволяет улучшить процесс созревания вина.

В медицине, а точнее сказать в фармакологии это вещество используется напрямую в качестве антибактериального лекарственного средства.

Законодательство

Практически во всех странах мира, включая Украину и Россию, данного вида добавка разрешена для применения не только в фармакологии, но и в пищевом производстве.

Низин (Е234)

E234 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Низин впервые использовался в 1988 году как естественный консервант.

E234 представляет собой полипептидный антибиотик, состоящий из цепей 34 аминокислот. Это химическое вещество является основным метаболитом, так как оно образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть получен естественным путем (например, из молока), а также химическим синтезированием.

Добавка разлагается в тонком кишечнике, после чего всасывается в организм в форме белка. Рекомендуемое ежедневное потребление низина составляет примерно до 80 миллиграмм на 1 килограмм веса.

Читать еще:  Программа тренировок для сжигания жира для девушек в тренажерном зале

Характеристика

Низин является чаще всего натуральной пищевой добавкой. Обладает порошкообразной формой желто-белого либо белого оттенка. Добавка полностью и без особых усилий растворяется в воде. Она обладает следующей химической формулой: C143H230N42O37S7.

Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и допускается для использования в пищевой промышленности как минимум в 50 странах мира. Ученые доказали, что добавка полностью расщепляется и максимально усваивается.

Но, несмотря на относительную безопасность добавки, она обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Низин великолепно подавляет микробную деятельность, уничтожая патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т.д. Но стоит отметить его низкий уровень влияния на грамотрицательные бактерии.

Благодаря свойствам пищевой добавки можно существенно снизить период времени на термическую обработку, что позволяет сохранить в продуктах целый ряд полезных и питательных веществ.

Вред добавки заключается в том, что низин все же, как и все антибиотики, уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии. Не дозированное употребление продукции с содержанием Е234 не рекомендуется, особенно это касается маленьких детей и подростков.

Применение в пищевой промышленности

С помощью данной добавки полностью подавляется размножение каких либо бактерий на поверхности продуктов. Е234 обладает великолепными консервирующими свойствами, её применением существенно увеличивают срок годности и хранения продуктов питания.

Чаще всего её применяют в качестве консерванта для мясной тушёнки, в процессе закатки молочной продукции (сгущенки, кефира и т.д.), кукурузы, грибов, бобовых и т.д. Также данную пищевую добавку часто можно встретить в составе твердых сыров, творога, сливочного масла, плавленых сырков, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Нередко Е234 встречается в составе вин, так как низин помогает ускорить процесс их созревания, не допуская перебраживания. А в медицинских целях можно встретить в составе оболочек разнообразных пищевых продуктов – играет роль безопасного антибиотика.

Низин рекомендуется использовать в следующих дозировках. Для сыров добавляют по 50–60 грамм на 1 тонну готовой продукции. Для приготовления фруктовых или овощных консервов норма составляет 100-150 грамм добавки на тонну продукции. Для консервации молочной продукции на тонну сырья добавляют от 10 до 15 грамм добавки. Для соусов норма от 50 до 200 грамм низина на 1 тонну продукта. Для производства хлебобулочных изделий добавку смешивают с мукой: на 100 килограмм муки норма от 25 до 40 грамм Е234. На 1 литр пива норма от 10 до 40 грамм добавки. На тонну рыбных и мясных консервов добавляют Е234 в количестве от 50 до 100 грамм.

Независимо от того, что Е234 считается относительно безопасной добавкой, ее нужно использовать в меру. Большое количество низина может вызвать целый ряд побочных эффектов. Именно поэтому выбирая продукты старайтесь отдавать предпочтение натуральным, без каких либо добавок, в том числе химических.

Диетические ограничения

Никаких диетических ограничений не существует. Продукты с наличием в составе данной добавки можно употреблять и вегетарианцам, и всем представителям религиозных групп.

Условия продажи

Низин можно встретить и в мелких расфасовках, и в крупных. Порошок упаковывают сначала в плотный полиэтилен, герметично закрывают. После помещают в пакет из плотной бумаги. На упаковке обязательно указываются производитель, номер партии, вес и инструкция по применению.

Условия хранения

Хранить добавку нужно обязательно в герметичной упаковке, без доступа прямых солнечных лучей и влаги. Температура хранения должна быть в пределах от 4 до 25 градусов по Цельсию.


Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения

Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения Билирубин у новорожденных Что такое билирубин Какие анализы надо сдать для...

15 05 2024 23:18:36

Какие витамины нужно пить женщинам, чтобы устранить нехватку железа в организме

Какие витамины нужно пить женщинам, чтобы устранить нехватку железа в организме Нехватка железа в организме - симптомы и способы восполнить дефицит Железо...

14 05 2024 22:46:17

Зачем нужен витамин Д при грудном вскармливании

Зачем нужен витамин Д при грудном вскармливании Зачем нужен витамин Д при грудном вскармливании Зачем нужен витамин Д при грудном вскармливании Помимо общеукрепляющих и восстанавливающих свойств витамин...

13 05 2024 13:26:17

Как определить сифилис

Как определить сифилис Как распознать сифилис вовремя и сохранить здоровье Сифилис или болезнь Льюиса – инфекционное воспалительное заболевание,...

12 05 2024 16:58:45

Метрогил и особенности его применения для ингаляций

Метрогил и особенности его применения для ингаляций Метрогил и особенности его применения для ингаляций Препарат Метрогил или Метронидазол представляет...

11 05 2024 23:19:59

Хепель

Хепель Хепель Таблетки имеют в своем составе следующие активные компоненты: ликоподиум клаватум; цинхона пубесценс; силибум марианум; вератрум альбум; хелидониум...

10 05 2024 11:49:27

Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей

Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей Ингаляции при кашле небулайзером: рецепты для детей Понятие «ингаляция» происходит от латинского слова...

09 05 2024 18:59:31

Как убрать морщины между бровей в домашних условиях

Как убрать морщины между бровей в домашних условиях Как убрать морщины между бровей в домашних условиях Как быстро убрать морщину между бровями в домашних условиях Как убрать морщины между бровями в...

08 05 2024 13:12:54

Вакцина от гриппа ваксигрипп отзывы

Вакцина от гриппа ваксигрипп отзывы Вакцина от гриппа ваксигрипп отзывы Какая вакцина эффективнее: Инфлювак или Ваксигрипп Клинически доказано, что вакцинация – это наиболее эффективный и...

07 05 2024 14:57:43

Вакцина «Приорикс»

Вакцина «Приорикс» Приорикс - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Регистрационный номер: П...

06 05 2024 0:55:51

Как лечат себорею в домашних условиях

Как лечат себорею в домашних условиях Как лечат себорею в домашних условиях Лечение себореи в домашних условиях Лечение себореи солью – самый эффективный метод Попытки избавиться от перхоти с...

05 05 2024 9:24:50

Тизин Алерджи

Тизин Алерджи Тизин Алерджи В 1 мл Тизин Алерджи содержится 540 мг активного соединения гидрохлорида левокабастина, а также такие вспомогательные вещества...

04 05 2024 8:14:14

Через сколько и как появляются, как лечатся симптомы твердого (первичного, жесткого) шанкра

Через сколько и как появляются, как лечатся симптомы твердого (первичного, жесткого) шанкра Через сколько и как появляются, как лечатся симптомы твердого...

03 05 2024 4:33:46

7 рекомендаций по использованию средства «Стоматидин»

7 рекомендаций по использованию средства «Стоматидин» 7 рекомендаций по использованию средства «Стоматидин» Стоматидин Стоматидин (форма – раствор) (фармакологическая группа – стоматологические препараты). В...

02 05 2024 23:33:31

Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть

Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть Причины увеличения поджелудочной железы у взрослых Поджелудочную можно назвать органом-проводником,...

01 05 2024 20:22:28

Комнатный цветок молочай — ядовитый или нет, чем опасен сок

Комнатный цветок молочай — ядовитый или нет, чем опасен сок Комнатный цветок молочай: чем опасен ядовитый «питомец» Молочай – комнатный цветок, к...

30 04 2024 14:14:29

Рвота после еды для похудения: вред, советы и альтернативные методы

Рвота после еды для похудения: вред, советы и альтернативные методы Рвота после еды для похудения: вред, советы и альтернативные методы Рвота после еды для похудения: вред, советы и альтернативные методы Некоторые молодые...

29 04 2024 9:12:15

Что подарить свекрови на 8 марта?

Что подарить свекрови на 8 марта? Что подарить свекрови на 8 марта? Что подарить на 8 марта маме мужа (свекрови) Что подарить на 8 марта маме мужа (свекрови) Поздравить так, чтобы не...

28 04 2024 3:44:45

Что провоцирует появление герпеса в интимной зоне и как с ним бороться?

Что провоцирует появление герпеса в интимной зоне и как с ним бороться? Герпес в интимной зоне – можно ли остановить вирус? Венерические заболевания...

27 04 2024 5:35:33

Хейлит: причины, лечение 28199 0

Хейлит: причины, лечение 28199 0 Хейлит: причины, лечение 28199 0 Хейлит – воспалительный процесс, поражающий красную кайму, слизистую оболочку и кожу губ. Проявляется отеком,...

26 04 2024 1:35:48

Фестал®

Фестал® Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, покрытые кишечнорастворимой и сахарной оболочкой...

25 04 2024 11:49:44

Диастаз прямых мышц живота после родов: как определить и лечить

Диастаз прямых мышц живота после родов: как определить и лечить Диастаз прямых мышц живота после родов: как определить и лечить Диастаз прямых мышц живота после родов В нашей статье вы найдете исчерпывающую информацию...

24 04 2024 0:38:21

Бактериальная ангина

Бактериальная ангина Бактериальная ангина Бактериальный тонзиллит: лечение, симптомы, осложнения Бактериальный тонзиллит, или ангина – острое инфекционное заболевание, при...

23 04 2024 4:55:23

Значение имени Вилен, характер и судьба

Значение имени Вилен, характер и судьба Значение имени Вилена, характер и судьба Значение имени Вилена: это имя для девочки переводится как аббревиатура...

22 04 2024 7:43:25

Можно ли при беременности применять Африн?

Можно ли при беременности применять Африн? Можно ли при беременности применять Африн? Беременность – опасное время, потому как иммунитет снижается, а...

21 04 2024 17:40:11

Вегето сосудистая дистония: симптомы и лечение у взрослых

Вегето сосудистая дистония: симптомы и лечение у взрослых ВСД — что скрывается под маской Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — частый диагноз, который...

20 04 2024 12:48:56

Ишемия сосудов головного мозга

Ишемия сосудов головного мозга Ишемия сосудов головного мозга Ишемия головного мозга Ишемия головного мозга, или цереброваскулярная недостаточность – это дисфункция или повреждение...

19 04 2024 5:37:44

Как диагностируется сотрясение мозга?

Как диагностируется сотрясение мозга? Сотрясение мозга или обычный ушиб Кто из нас хоть раз не бился головой? Пожалуй, таких нет. Хотите узнать, как...

18 04 2024 18:34:15

Как семена укропа влияют на артериальное давление?

Как семена укропа влияют на артериальное давление? Как семена укропа влияют на артериальное давление? Как принимать семена и зелень укропа от повышенного давления – 3 рецепта Врач натуротерапевт,...

17 04 2024 9:53:25

7 неделя беременности

7 неделя беременности Размер плода и его развитие на 7 неделе беременности 7 неделя беременности для женщины является непростым периодом. Это начало...

16 04 2024 17:20:35

Болит голова живот и тошнит

Болит голова живот и тошнит Болит голова живот и тошнит Боль в голове, животе и тошнота Если у человека болит голова, живот и одновременно его тошнит, то сочетание подобной...

15 04 2024 4:27:20

Чем и как лечить кашель у детей в домашних условиях: самые эффективные методы народной медицины

Чем и как лечить кашель у детей в домашних условиях: самые эффективные методы народной медицины Лечение кашля у детей народными средствами Народные...

14 04 2024 14:27:10

Ишиас или неврит седалищного нерва. Симптомы и лечение.

Ишиас или неврит седалищного нерва. Симптомы и лечение. Невралгия седалищного нерва: симптомы и лечение Невралгия седалищного нерва (ишиас) — это...

13 04 2024 5:12:34

Как лечить перелом затылочной кости

Как лечить перелом затылочной кости Перелом затылочной кости Появлению перелома затылочной кости могут способствовать различные удары головой. При такого...

12 04 2024 17:59:45

Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении?

Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении? Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на...

11 04 2024 16:43:13

Эффективная альгинатная маска для лица — Отзывы и применение

Эффективная альгинатная маска для лица — Отзывы и применение Эффективная альгинатная маска для лица — Отзывы и применение 10 лучших альгинатных масок Характеристика в рейтинге Альгинатная кислота образуется из бурых...

10 04 2024 2:56:39

Хламидиоз у кошек

Хламидиоз у кошек Хламидиоз у кошек Хламидиоз у кошек +7(495) 510-86-04 +7(499) 168-85-86 г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6 +7(495) 972-74-06 +7(499) 261-70-83 г....

09 04 2024 18:33:24

Как защитить ребенка от вирусов в саду: советы и рекомендации

Как защитить ребенка от вирусов в саду: советы и рекомендации Как уберечь ребенка от простуд: советы доктора Комаровского Сезон ОРВИ, то есть кашля,...

08 04 2024 19:50:23

Цитовир 3 инструкция, список дешевых аналогов

Цитовир 3 инструкция, список дешевых аналогов Цитовир-3 аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Цитовир-3 по составу и показанию к...

07 04 2024 15:50:38

Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности?

Для чего назначается капельница хлорида натрия при беременности? Натрия хлорид капельница при беременности для чего назначают Капельница натрия хлорид при...

06 04 2024 5:41:51

Всё про имя Варвара

Всё про имя Варвара Всё про имя Варвара Всё про имя Варвара Старые русские имена по праву считаются самыми красивыми и звучными. Одно из них – имя Варвара, исконно русское,...

05 04 2024 20:17:22

Как правильно вытащить присосавшегося клеща у человека 0 min read

Как правильно вытащить присосавшегося клеща у человека 0 min read Как правильно вытащить присосавшегося клеща у человека 0 min read Лучшие рекомендации о том, как правильно вытащить клеща в домашних условиях Клещ – одно...

04 04 2024 19:13:28

Всё о перепелиных яйцах: польза, вред, как нужно варить.

Всё о перепелиных яйцах: польза, вред, как нужно варить. Всё о перепелиных яйцах: польза, вред, как нужно варить. Перепелиные яйца: можно ли давать детям, польза и вред вареных яиц Яйца перепелов, хотя в два...

03 04 2024 2:12:23

Рак гортани и горла - симптомы с фото, первые признаки и прогноз

Рак гортани и горла - симптомы с фото, первые признаки и прогноз Рак гортани и горла - симптомы с фото, первые признаки и прогноз Первые симптомы рака горла + нюансы симптоматики, в зависимости от вида Онкология...

02 04 2024 3:49:13

Венотоники для головного мозга

Венотоники для головного мозга Венотоники при нарушении венозного оттока от головного мозга при остеохондрозе. ВИДЕО Венотоники при нарушении венозного...

01 04 2024 4:21:34

Европейский необрезной маникюр

Европейский необрезной маникюр Европейский необрезной маникюр О процедуре Необрезной маникюр - популярная процедура, востребованная среди клиентов салонов...

31 03 2024 22:54:16

Яблочный уксус — польза и вред для организма

Яблочный уксус — польза и вред для организма Яблочный уксус — польза и вред для организма Яблочный уксус: польза и вред для организма Яблочный уксус издревле известен своими лечебными свойствами....

30 03 2024 18:42:12

Эфирные масла или комары: кто победит?

Эфирные масла или комары: кто победит? Как выбрать эфирное масло от комаров — выбираем эффективное средство на лето С наступлением лета к нам возвращаются...

29 03 2024 4:33:18

Многопрофильный медицинский центр Профилактическая медицина

Многопрофильный медицинский центр Профилактическая медицина Многопрофильный медицинский центр Профилактическая медицина Медицинский центр "Профилактик" Многопрофильный клинико-диагностический центр профилактической...

28 03 2024 17:12:25

Проявления и лечение заднешейного симпатического синдрома

Проявления и лечение заднешейного симпатического синдрома Задний шейный симпатический синдром, он же шейная мигрень Мучительные головные боли,...

27 03 2024 4:24:36

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::