Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет

Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет

Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет

Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid — E200)

Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)

Назначение: консервант (сорбат)

Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потрeбления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:

Международные синонимы Сорбиновой кислоты:

Сорбиновая кислота (sorbic acid). Общая хаpaктеристика консерванта Е200.

Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

Главная ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.

Важно! Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.

Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых нeблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).

Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.

Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза

Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.

При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:

  • безусловно допустимая суточная доза потрeбления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
  • условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела

Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потрeблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным.

Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины).

С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.

К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:

  • повышение иммунитета
  • выведение токсинов из организма
  • и даже подавление активности патогенной микрофлоры в кишечнике

Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).

В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется консервант E200

Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:

  • колбасные изделия
  • молочные продукты (в том числе сыры и сгущёнка)
  • хлебобулочные и кондитерские изделия
  • алкогольные и безалкогольные напитки
  • жиры и маргарины
  • любые консервы и полуфабрикаты (вроде пельменей и паштетов)
  • майонезы и соусы
  • конфеты, шоколад
  • сухофрукты, джемы и варенье
  • рыба, икра и т.д.

В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты. Конкретная дозировка зависит от конкретных рекомендаций ФАО/ВОЗ.

В заключение

Именно благодаря консерванту Е200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.

Хотя, конечно же, кроме самой сорбиновой кислоты, в пищевой промышленности применяются и более эффективные консерванты – соли сорбиновой кислоты (Е201, Е202, Е203), бензоаты и прочие добавки, описания которых можно найти в нашей таблице пищевых добавок.

Е212 200 в красной икре

Консерванты Е200, Е290


А теперь вместе с этой опасной добавкой икра превратилась в отраву, опасную для детей и беременных женщин. Особенно разрушающие он действует на почки, печень, центральную нервную систему, провоцирует paк. Если на этикетке производитель не пишет уротропин, его можно узнать по коду Е 239 (гексаметилентетрамин), так же используется в сыроделии именно медики дали ему название уротропин, гексаметилентетрамин распадаясь, образует формальдегид в кислом окружении.

Читать еще:  Что показывает МРТ-диагностика брюшной полости, какие органы проверяют при исследовании живота?

В «Атлантическая сельди в собственном соку» тоже содержит уротропин, обратите на это внимание. Даже соки, которые слывут полезными, натуральными продуктами, тоже содержат в составе консерванты. Проведите вот такой эксперимент, сделайте фреш и купите в магазине сок.

Домашний сок скиснет

Ценный дар красной рябины: состав и свойства пищевого консерванта Е 200

Ряд документов дает обозначение Е–200.

Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной.

Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты.

Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать красную икру

В-четвертых, не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

«Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 г.

Также эксперты рассказали, как можно определить, натуральная ли икра или искусственная. По словам специалистов Роспотребнадзора, натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. А если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

В красной икре не должно быть запрещенного консерванта Е-239

На ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой.

Икринки натурального продукта — мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.

Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid — E200)

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях.

В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

Главная ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.

Добавка е200 в красной икре

Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения напитков и продуктов питания.

благодаря тому, что она способна подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей.

В микробных клетках Е211 подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал. Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах. Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках.

Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.

Е200 пищевая добавка – вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет

В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях.

В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту. Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты.

Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями. ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий.

Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм. Важно! Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие.

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов.

Читать еще:  Как называется кожный врач и что он лечит?

Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует paк, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта.

Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть.

Как выбрать «правильную» икру?

Также для долговременного хранения такой икры в открытом виде, как правило добавляют различные консерванты, концентрация и вид которых может быть не разрешен к использованию в РФ.

Даже используемые при накладывании икры предметы могут служить источником заражения микрофлорой. Покупая икру в стеклянной таре убедитесь, что икра не болтается в банке, так как это признак некачественного продукта и нарушение технологии производства.

После открытия упаковки, икра может храниться в холодильнике не более трёх суток.

Если, по пришествию домой, вы обнаружили, что купленная банка икры оказалась некачественной, вы можете вернуть её в магазин (необходимо предъявить кассовый чек). Если в удовлетворении требований Вам было отказано, вы можете в судебном порядке доказывать своё право на приобретение качественной продукции.

Пищевая добавка Е200

С реди пищевых добавок типа Е встречаются не только опасные яды, которые разрушают здоровье, но также и вполне полезные вещества, и даже витамины. Поэтому не стоит предвзято относиться ко всем пищевым добавкам с кодировкой «Е». Одной из таких полезных пищевых добавок является так называемая сорбиновая кислота.

Что такое пищевая добавка Е 200

Пищевая добавка Е 200 — это сорбиновая кислота, которая представлена в виде крупнозернистого порошка, плохо растворимого в воде. Получена сорбиновая кислота ещё в 1859 году из сока рябины, за что и получила своё название от латинского наименования этого растения. А спустя 80 лет, в 1939 году, учёными было открыто антимикробное действие сорбиновой кислоты. Так, спустя несколько лет, в середине XX века началось производство сорбиновой кислоты в промышленных масштабах. В современном мире сорбиновую кислоту получают за счёт конденсации кетена с кротоновым альдегидом.

Влияние пищевой добавки Е 200 на организм

Пищевая добавка Е 200, сорбиновая кислота, является сильным антимикробным и антипаразитарным средством. Для организма человека она не представляет никакого вреда, не токсична, не канцерогенна. Сорбиновая кислота повышает иммунитет человека и способствует очищению клеток организма от накопленных токсичных веществ.

В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется в производстве соков, напитков, кондитерских изделий, икры, колбас, сгущённого молока и многих других продуктов. Учитывая антимикробные свойства сорбиновой кислоты, она широко применяется в мясной и молочной промышленности с целью продлить срок хранения продукции. Стоит отметить, что среди канцерогенов и консервантов сорбиновая кислота является одним из самых безвредных представителей. Однако в любом случае использование консерванта противоестественно и направлено на то, чтобы искусственно продлить срок годности продукта. И даже в случае с таким относительно безвредным компонентом, как сорбиновая кислота, возможна передозировка. Существуют даже ограничения по содержанию Е 200 в продукте: от 30 до 300 грамм на 100 кг готового продукта.

Добавка Е 200 разрешена пpaктически во всех странах мира как один из самых безвредных консервантов для продления срока годности продукта.

Е200 и Е211 в икре: что это, зачем необходимо?

Что это за Е200, Е211 в икре – вредны ли эти добавки, можно ли потрeбллять их без опаски? Зачем они нужны в составе вкусного продукта? Давайте подробно обсудим, что представляют собой эти компоненты, дадим полную хаpaктеристику и рассмотрим возможный вред.

Описание и хаpaктеристики

Если вы тщательно изучите ярлычок на банке, сможете найти консерванты Е200 и Е211 в красной икре. Что представляют собой эти элементы?

Е200 или сорбиновая кислота – натуральный элемент, получаемый дистилляцией из масла рябиновых косточек:

  • Белый порошок;
  • Запах слабый специфический;
  • Вкус – слабокислый;
  • Почти не растворяется в воде, растворим в этиловом спирте;
  • Не горюч, не взрывоопасен;
  • Высокая термостойкость;
  • Теряет свойства при кислотности 6,5.

Е211 или бензоат натрия – это полностью искусственный элемент, синтезируемый из бензойной кислоты и карбоната натрия:

  • Белое кристаллическое вещество;
  • Запаха не имеет;
  • Водорастворим;
  • Плавится при температуре 300С.

Консерванты Е200 и Е211 добавлены в продукт не зря – они обладают определенными свойствами, которые позволяют добиться определенного результата. Давайте поговорим об этом подробнее?

Главное назначение сорбиновой кислоты:

  • Предотвращение заражения плесневыми и дрожжевыми грибами;
  • Остановка деятельности бактерий, вызывающих гниение.

Пищевая добавка Е211 в красной икре выполняет следующие функции:

  • Подавляет жизнедеятельность дрожжей и грибов;
  • Тормозит развитие ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и жиров;
  • Не дает развиваться ферментам, отвечающим за окислительно-восстановительные процессы.
Читать еще:  Можно ли от кофе поправиться

Можно ли потрeбллять эти компоненты без вреда? Об этом стоит тщательно задуматься!

Вредны ли добавки

Вы уже знаете, зачем нужны консерванты Е200 и Е211 в икре – пора задуматься о том, могут ли они нанести вред организму человека при регулярном потрeблении. Очень важно изучить возможные негативные качества элементов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

Сорбиновая кислота

Что касается сорбиновой кислоты – можно не переживать. Вас наверняка порадуют следующие факты:

  • Относится к четвертому классу опасности (малоопасное вещество) ;
  • Разрешено к употрeблению во всех странах мира (кроме Австралии) ;
  • Не внесено в реестр потенциально опасных веществ.

Сорбиновая кислота отлично усваивается и не является канцерогеном. Главное – соблюдать суточную допустимую норму потрeбления, которая составляет 25 мг на 1 кг массы тела .

Бензоат натрия

Пищевая добавка бензоат натрия в красной икре не столь безобидна. Никакими полезными качествами она не обладает – более того, способна вызвать следующие негативные реакции при регулярном потрeблении:

  • Обострение симптомов астмы;
  • Проявление аллергических реакций;
  • Крапивница.

Кроме того, при определенных условиях:

  • Вещество может вызывать мутацию клеток, ведущую к развитию болезни Паркинсона;
  • При взаимодействии с аскорбиновой кислотой может появляться бензол – paкообразующий элемент.

Мы подробно обсудили, что это такое – консерванты Е200 и Е211 в икре, зачем они необходимы, какими особенностями отличаются. Будьте внимательны, всегда читайте состав продукта и берегите свое здоровье!

Что это такое — пищевая добавка Е200 в красной икре и различных продуктах, какой вред наносит, опасна или нет?

Сорбиновая кислота или добавка Е200 – консервант, повсеместно используемый в пищевой промышленности и считающийся относительно неопасным для здоровья человека в большинстве стран.

Но вот в Австралии, например, он запрещен к применению. Так стоит ли по примеру австралийцев избегать продуктов с маркировкой Е200 на упаковке? Е200 пищевая добавка опасна или нет? Давайте разбираться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный хаpaктер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Пищевая добавка Е 200 — что это такое?

Пищевая добавка E200 – это один из самых первых природных консервантов, который стал использоваться в промышленных масштабах ещё в 19 веке. Свое официальное название «сорбиновая кислота» он получил от латинского Sorbus – рябина, ведь именно из сока этого растения его впервые выделили в 1859 году.

Тогда же и были выявлены природные консервирующие свойства вещества – добавление в пищу гарантировало продление срока годности еды и сохранность от разрушительного влияния микроорганизмов и плесени.

По данным Всемирной организации здравоохранения взрослому человеку допустимо употрeбллять с пищей до 0,025 г кислоты на килограмм веса ежедневно.

Другие названия добавки:

  • гексадиеновая или пентадион-карбоновая кислота;
  • sorbic acid.

Химические свойства

Цель использования

Повсеместное использование добавки Е200 (в красной икре, например) связано с доказанными на пpaктике антимикробными свойствами. Благодаря этому, вещество консервирует и увеличивает срок хранения продуктов. При этом её можно использовать в двух вариантах:

  • добавлять непосредственно в пищу, продлевая тем самым срок годности примерно на 30 суток;
  • обpaбатывать упаковочные материалы, которые непосредственно соприкасаются с продуктами.

Е200 не относится к группе агрессивных консервирующих веществ: он не уничтожает микробы и плесень, а лишь тормозит их появление и размножение, поэтому имеет смысл добавлять его только в уже стерилизованное сырье.

В каких продуктах применяется

Согласно ГОСТам Е-200 разрешено добавлять к следующим видам продукции:

копченые мясо и колбасы

вареные мясо и колбасы

для обработки пищевых поверхностей

конфеты, шоколад, мармелад, нуга

белый и ржаной хлеб

торты и пирожные

джемы, варенья и повидло

пюре ягодное или плодово-ягодное

слабоалкогольные вина и напитки ароматизированные на винной основе

Опасна она или нет

Е 200 — какой вред она наносит? В отличие от большинства других консервантов, данное вещество считается условно безопасным для организма продукт.

Согласно данным многочисленных пpaктических исследований и экспериментов с участием добровольцев, она не оказывает прямого негативного воздействия на живые клетки, а лишь замедляет рост и развитие вредных микроорганизмов: бактерий, дрожжевых грибов и плесени.

Но даже несмотря на это, нормы потрeбления Е200 с пищей постоянно пересматриваются и ученые склоняются к тому, что допустимая суточная доза потрeбления этой добавки должна быть снижена в 2 раза и составлять до 12,5 мг на кг веса.

Наиболее уязвимые категории людей, для которых может быть опасным употрeбление сорбатов:

  • аллергики и астматики;
  • маленькие дети;
  • пожилые и ослабленные люди;
  • те, у кого нарушен обмен веществ;
  • люди с дефицитом витаминов группы В.

В отличие от химически синтезированной, натуральная кислота сорбиновая, извлеченная из рябинового сока, является пpaктически безопасным природным консервантом, но в промышленных масштабах она фактически не используется.

Влияние на организм

Попадая в организм, вещество полностью усваивается и расщепляется, как и любая другая жирная кислота. При этом как она сама, так и продукты её метаболизма могут оказывать позитивное или негативное воздействие на здоровье человека:


Orthomol Immun Pro Для лечения иммунной системы кишечника ? Ортомол Иммун Про DE

Orthomol Immun Pro Для лечения иммунной системы кишечника ? Ортомол Иммун Про DE Orthomol Immun Pro Для лечения иммунной системы кишечника ? Ортомол Иммун Про DE Orthomol Immun Pro Для лечения иммунной системы кишечника Параметры для...

22 11 2024 5:33:37

Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия)

Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия) Пищевая добавка е316 (Эритробат натрия) Антиоксидант E316 (Эриторбат натрия) Название: Эриторбат натрия Е316 Другие названия: Е316, Е-316, Анг: E316,...

21 11 2024 20:32:35

Уменьшение желудка для похудения путем операции и в домашних условиях

Уменьшение желудка для похудения путем операции и в домашних условиях Уменьшение желудка для похудения путем операции и в домашних условиях Уменьшение желудка для похудения путем операции и в домашних условиях Проблема...

20 11 2024 17:57:57

Трихомониаз у мужчин 10404 0

Трихомониаз у мужчин 10404 0 Трихомониаз у мужчин 10404 0 Трихомонады у мужчин: симптомы, лечение Довольно часто во время врачебного осмотра диагностируются трихомонады у мужчин....

19 11 2024 9:30:35

Способы лечения кашля при грудном вскармливании

Способы лечения кашля при грудном вскармливании Что можно от кашля кормящей маме (таблетки, спреи, народные средства) В России, среднее время грудного...

18 11 2024 1:35:59

Чем может быть опасно удаление родинок?

Чем может быть опасно удаление родинок? Чем может быть опасно удаление родинок? Опасно ли для человека удалять родинки? Опасно ли удалять родинки? Об этом расскажет квалифицированный...

17 11 2024 8:17:15

Приступообразный кашель у ребенка без температуры лечение комаровский

Приступообразный кашель у ребенка без температуры лечение комаровский Приступообразный кашель у ребенка без температуры лечение комаровский Кашель без температуры у ребенка: что советует доктор Комаровский Кашель у детей...

16 11 2024 7:18:41

Как не заразиться глистами от кошки?

Как не заразиться глистами от кошки? Как не заразиться глистами от кошки? Как не заразиться глистами от кошки? На вопрос: можно ли заразиться глистами от кошки, ответ будет однозначным – да,...

15 11 2024 6:52:15

Температура при кишечной инфекции: какая бывает и как сбивать

Температура при кишечной инфекции: какая бывает и как сбивать Температура при кишечной инфекции: методы лечения Существует более 35 видов инфекций,...

14 11 2024 2:33:38

Анализ крови на АЧТВ при беременности — особенности и расшифровка

Анализ крови на АЧТВ при беременности — особенности и расшифровка Анализ крови на АЧТВ при беременности — особенности и расшифровка Анализ АЧТВ при беременности Что обозначает анализ АЧТВ Зачатие и последующее 9-ти...

13 11 2024 11:54:23

Должна ли болеть голова после массажа

Должна ли болеть голова после массажа Должна ли болеть голова после массажа Почему после массажа болит голова Массаж – это чудо, способное излечить многие заболевания. Но вот выполняться он...

12 11 2024 22:15:26

Лазерное удаление шрамов, рубцов, стрий

Лазерное удаление шрамов, рубцов, стрий Лазерное удаление шрамов, рубцов, стрий Лазерное удаление рубцов Лазерное удаление (модификация) рубцов любого происхождения: быстро, эффективно и...

11 11 2024 16:19:43

Инструкция Коло Вада Плюс: как принимать, чтобы превзойти ожидания?

Инструкция Коло Вада Плюс: как принимать, чтобы превзойти ожидания? Инструкция Коло Вада Плюс: как принимать, чтобы превзойти ожидания? Коло Вада Плюс: продвинутая инструкция по применению Добрый день, уважаемые читатели....

10 11 2024 6:30:38

Гонконгский грипп: вирус и заражение, симптомы, как лечить, осложнения, профилактика

Гонконгский грипп: вирус и заражение, симптомы, как лечить, осложнения, профилактика Гонконгский грипп: вирус и заражение, симптомы, как лечить, осложнения, профилактика Гонконгский грипп – чего ожидать от вируса и как с ним справиться?...

09 11 2024 15:28:28

Какие импланты зубов лучше?

Какие импланты зубов лучше? Какие импланты зубов лучше? Какие импланты лучше для идеальной улыбки? Какие импланты лучше для идеальной улыбки? Какие импланты лучше для зубов?...

08 11 2024 18:49:55

Федеральный закон «О ведомственной охране» от 14.04.1999 N 77-ФЗ (ред. от 05.12.2017)

Федеральный закон «О ведомственной охране» от 14.04.1999 N 77-ФЗ (ред. от 05.12.2017) Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. N 77-ФЗ "О ведомственной...

07 11 2024 12:58:38

Красное горло и алкоголь: польза или вред?

Красное горло и алкоголь: польза или вред? Красное горло и алкоголь: польза или вред? Можно ли пить алкоголь при боли в горле и ангине? Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я...

06 11 2024 18:50:34

Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употрeбллять

Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употрeбллять Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употрeбллять Колбасный сыр — польза и вред Кто из...

05 11 2024 16:36:49

Что такое янтарная кислота и где ее применяют?

Что такое янтарная кислота и где ее применяют? Что такое янтарная кислота и где ее применяют? Янтарная кислота – инструкция по применению. Польза и вред янтарной кислоты для организма человека Плохая...

04 11 2024 11:53:29

Список болезней желудка и их симптомов

Список болезней желудка и их симптомов Список болезней желудка и их симптомов Список болезней желудка и их симптомов Одним из наиболее распространенных симптомов разнообразных расстройств...

03 11 2024 14:27:19

Зиннат: инструкция по применению для детей и взрослых

Зиннат: инструкция по применению для детей и взрослых Зиннат: инструкция по применению для детей и взрослых Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Зиннат является цефалоспориновым антибиотиком...

02 11 2024 17:19:29

Рак у Хью Джекмана: правда или вымысел, подробности болезни

Рак у Хью Джекмана: правда или вымысел, подробности болезни Рак у Хью Джекмана: правда или вымысел, подробности болезни А вы знали что Хью Джекман победил paк уже 6 раз подряд? Онкология – серьезное заболевание,...

01 11 2024 12:49:46

Продукты выводящие соль — скорая помощь организму

Продукты выводящие соль — скорая помощь организму Продукты выводящие соль — скорая помощь организму Продукты выводящие соль — скорая помощь организму Ключевое значение при лечении заболеваний связанных с...

31 10 2024 0:16:35

Применение aнaльгина от головной боли

Применение aнaльгина от головной боли Применение aнaльгина от головной боли Инструкция по применению Анальгина Время от времени каждый у каждого человека появляется боль в голове. Происходит...

30 10 2024 15:34:39

Удалили желчный пузырь замучил понос

Удалили желчный пузырь замучил понос Удалили желчный пузырь замучил понос Диарея после удаления желчного пузыря Желчный пузырь – это важный пищеварительный орган, который отвечает за...

29 10 2024 6:52:34

Торасемид — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Торасемид — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Торасемид — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Торасемид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Torasemide Код ATX: C03CA04...

28 10 2024 15:37:26

Укусы насекомых

Укусы насекомых Укусы насекомых Описание и фото укусов разных видов насекомых у детей и взрослых Укусы насекомых вызывают аллергическую реакцию разной степени...

27 10 2024 18:28:56

Что представляет из себя атеросклероз легких?

Что представляет из себя атеросклероз легких? Что представляет из себя атеросклероз легких? Симптомы, диагностика и лечение атеросклероза легких Хроническое заболевание, для которого хаpaктерно...

26 10 2024 21:24:21

Как и сколько живут люди с диагнозом лейкоэнцефалопатия?

Как и сколько живут люди с диагнозом лейкоэнцефалопатия? Как и сколько живут люди с диагнозом лейкоэнцефалопатия? Как и сколько живут люди с диагнозом лейкоэнцефалопатия? Лейкоэнцефалопатия представляет собой...

25 10 2024 20:24:50

Серная мазь простая: инструкция по применению

Серная мазь простая: инструкция по применению Серная мазь простая: инструкция по применению Серная мазь простая Латинское название: Sulfuric ointmentКод АТХ: P03AAДействующее вещество: Серa осажденная...

24 10 2024 10:35:29

Чистотел от бородавок: правила применения и противопоказания

Чистотел от бородавок: правила применения и противопоказания Чистотел от бородавок: правила применения и противопоказания Суперчистотел и чистотел при бородавках и папилломах Чистотел – это трава, обладающая...

23 10 2024 7:51:58

Что означают тошнота, рвота и температура

Что означают тошнота, рвота и температура Что означают тошнота, рвота и температура Почему бывает рвота с температурой у взрослых Рвота и температура у взрослых может быть по разным причинам. Чаще...

22 10 2024 5:27:47

Декарис при бесплодии

Декарис при бесплодии Декарис при бесплодии Декарис при бесплодии Диагноз «бесплодие» все чаще появляется у физически здоровых женщин, и причины заболевания иногда остаются...

21 10 2024 8:38:36

Польза и вред чёрного паслена

Польза и вред чёрного паслена Польза и вред чёрного паслена Черный паслен – как правильно лечиться ядовитым растением? В Средние века черный паслен считали защитой от злых духов, в...

20 10 2024 10:32:58

При каких заболеваниях повышенное давление

При каких заболеваниях повышенное давление 6 основных причин повышенного артериального давления По статистике, каждый второй житель Земли гипертоник. Те,...

19 10 2024 1:44:26

Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин

Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин Топ естественных способов как повысить тестостерон у мужчин Как повысить тестостерон у мужчин Повысить тестостерон у мужчин, если он снизился на фоне...

18 10 2024 17:38:42

Вторая попытка ЭКО: статистика и особенности

Вторая попытка ЭКО: статистика и особенности Вторая попытка ЭКО Когда можно делать второе ЭКО Успех зависит от многих факторов. Это возраст пациента,...

17 10 2024 16:37:14

Бактериальное поражение уретры

Бактериальное поражение уретры Бактериальное поражение уретры Уретрит бактериальной этиологии и способы его лечения Бактериальный уретрит (код по МКБ-10: №34) – патологический ответ...

16 10 2024 23:31:27

Герпес 4 типа

Герпес 4 типа Герпес 4 типа Герпес 4 типа (вирус Эпштейн-Барр) у детей и взрослых: какие отличия, симптомы, как и чем лечить вирус 💊 Герпес 4 типа (вирус Эпштейна-Барр)...

15 10 2024 12:35:12

Микротоки для лица в косметологии — процедypa аппаратной терапии. Цена, отзывы

Микротоки для лица в косметологии — процедypa аппаратной терапии. Цена, отзывы Микротоки для лица в косметологии — процедypa аппаратной терапии. Цена, отзывы Микротоки в косметологии: для чего применяют, результаты, отзывы С помощью...

14 10 2024 16:55:44

Воспалительный процесс наружных пoлoвых органов — вульвит у девочек: причины развития, способы лечения и профилактика инфекции

Воспалительный процесс наружных пoлoвых органов — вульвит у девочек: причины развития, способы лечения и профилактика инфекции Воспалительный процесс наружных пoлoвых органов — вульвит у девочек: причины развития, способы лечения и профилактика инфекции Вульвит у девочек Вульвит у...

13 10 2024 22:28:19

Болезненные мecячные

Болезненные мecячные Болезненные мecячные Болезненные мecячные – лечить можно и нужно Проблема болезненных мecячных всплывает достаточно часто. Почему одни дeвyшки не теряют...

12 10 2024 16:26:53

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Влияние красного и белого вина на артериальное давление Влияние красного и белого вина на артериальное давление Повышает вино давление или понижает? Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не...

11 10 2024 19:17:57

Грибковый (кандидозный) тип стоматита у взрослых: симптомы кандидоза и лечение молочницы

Грибковый (кандидозный) тип стоматита у взрослых: симптомы кандидоза и лечение молочницы Грибковый (кандидозный) тип стоматита у взрослых: симптомы кандидоза и лечение молочницы Кандидозный стоматит: причины, симптомы, медикаментозное и...

10 10 2024 6:39:53

Сколько длится инкубационный период орви и гриппа у взрослых

Сколько длится инкубационный период орви и гриппа у взрослых Сколько длится инкубационный период орви и гриппа у взрослых Инкубационный период ОРВИ От времени заражения острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ)...

09 10 2024 17:44:35

Признаки ядовитых растений, которые растут под ногами

Признаки ядовитых растений, которые растут под ногами Признаки ядовитых растений, которые растут под ногами Как понять, ядовито ли растение Содержание статьи Как понять, ядовито ли растение 10 самых опасных...

08 10 2024 3:47:38

Препарат Бисакодил для похудения: польза и осложнения от приема

Препарат Бисакодил для похудения: польза и осложнения от приема Препарат Бисакодил для похудения: польза и осложнения от приема Стоит ли использовать Бисакодил для похудения В погоне за стройной и подтянутой фигурой...

07 10 2024 19:39:58

Верошпилактон

Верошпилактон Верошпилактон (Verospilactone) Действующее вещество: Фармакологическая группа 3D-изображения Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий...

06 10 2024 3:34:24

Синусовая брадикардия сердца: что это такое, причины, лечение и прогноз

Синусовая брадикардия сердца: что это такое, причины, лечение и прогноз Синусовая брадикардия сердца: что это такое, причины, лечение и прогноз Что это такое — синусовая брадикардия сердца? Общая хаpaктеристика и виды...

05 10 2024 16:36:49

Вакцина Имурон

Вакцина Имурон Вакцина Имурон Имурон-вак (Вакцина БЦЖ для иммунотерапии paка мочевого пузыря) (Imurоn-vac) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

04 10 2024 2:16:54

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::