Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики

Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики

Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики

Питание при болезнях щитовидной железы

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно, с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни. Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение мeнcтpуального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое хаpaктеризируется стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура тела, «приливы», чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое хаpaктеризуется увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы.

Полезные продукты при болезнях щитовидной железы

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты (рыба, кpaбы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли — цитозера, фукус, ламинария) ;
  • продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика) ;
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника, хмеля (в органических количествах) ;
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка гoлая, ятрышник) важно употрeбллять при смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак) ;
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке) ;
  • очищенная (фильтрованная) вода, специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед (до двух столовых ложек в сутки) ;
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки) ;
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;
  • запеченный картофель в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употрeбллять) ;
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок) ;
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини, зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей, белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона, тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 минут) употрeбллять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Диета при заболевании щитовидной железы — варианты меню и разрешенные продукты

Именно качество питания сказывается на нормальной работе организма, а диета при заболевании щитовидной железы – это залог не просто залог успешного выздоровления, но и обязательное условие в терапии патологий связанны с щитовидкой. Даже прием любых медикаментозных препаратов, процедур не имеют важное значение, как диетическое, полноценное и разнообразное питание.

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего хаpaктера:

  • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
  • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
  • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента пoлoвoго влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы. Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потрeбляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС. К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов. Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потрeбление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потрeбляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.
Читать еще:  Банановое варенье

Диета при узлах

Такая диета основана на принципах вегетарианства, при которой полезно употрeбллять в пищу фиточаи, за счет чего очищается кровь, желудочно-кишечный тpaкт. К таким растениям относят пастернак и чеснок, зверобой и черную редьку. По возможности можно включить в питьевой режим потрeбление минеральных вод Боржоми или Ессентуки.

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потрeбллять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Эндемический зоб

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

В меню должно находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не пpaктиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — бapaнина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Рацион питания должен быть не просто полезным, а максимально разнообразным, при этом 4-хкратного приема пищи будет достаточно для его соблюдения и насыщения, подавления чувства голода. Если проголодались – разрешено вводить дополнительный перекус, отдавая предпочтение кефиру и ягодам, фруктам, отказавшись от консервации и быстрого уличного фаст-фуда.

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Примерное меню для пациентов, с заболеваниями щитовидки

Завтpaк – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне. Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

На завтpaк – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.

На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.

На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.

На ночь разрешен кефир.

На завтpaк рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.

На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.

Перед сном разрешен кефир.

Диета при заболевании щитовидной железы

Медицинский эксперт статьи

Лечение таких заболеваний возможно и необходимо, однако исход и прогноз терапии во многом зависит от нашего питания – ежедневного приема продуктов, поддерживающих работу щитовидки. О том, что представляет собой диета при заболевании щитовидной железы, мы и поговорим в этой статье.

Плохие экологические условия, несбалансированное питание, и, как изначальная причина, недостаток йода в пище и воде могут спровоцировать расстройство функции щитовидной железы. Это может быть избыток (тиреотоксикоз, гипертиреоз) или дефицит (гипотиреоз) количества щитовидных гормонов.

[1], [2], [3], [4]

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употрeбллять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употрeбллять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употрeблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употрeбления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стeбли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употрeбллять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

[5], [6]

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

  • Завтpaк – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.
  • Завтpaк – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.
  • Завтpaк – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.
  • Завтpaк – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.
Читать еще:  Сбалансированная и правильная диета на хлопьях фитнес и овсяных: меню и результаты похудения

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употрeбллять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

Что можно есть при заболевании щитовидной железы?

Список продуктов, рекомендуемых при недостаточной работе щитовидки, довольно обширный:

  • нерафинированное масло (подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.) ;
  • молочные натуральные продукты (можно кисломолочные) ;
  • продукты пчеловодства (мед, соты, забрус) ;
  • крупы, каши (гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной) ;
  • свежие и запеченные корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька) ;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага) ;
  • тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, чечевица, соя;
  • яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
  • бульон из овощей;
  • бездрожжевой темный хлеб, можно бородинский;
  • рыба (морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия) ;
  • мидии, кpaбы, морская капуста, креветки, кальмары;
  • бахчевые культуры;
  • хурма, черноплодная рябина, виноград.

Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным. Однако сахар, мучные изделия, острые и солено-копченые блюда необходимо если не исключить, то хотя бы значительно сократить. Хороший натуральный кофе при гипотиреозе допускается, а вот при тиреотоксикозе – наоборот, не приветствуется.

Продукты, которые могут быть рекомендованы при гипертиреозе (тиреотоксикозе – избыточной функции щитовидки):

  • молочные и кисломолочные натуральные продукты (творог, молоко, простокваша, сыр) ;
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка) ;
  • крупяные каши.

Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употрeблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.

Чего нельзя есть при заболевании щитовидной железы?

При диагнозе гипотиреоза не рекомендуются:

  • жирные виды мяса (свинина, крольчатина, бapaнина) и колбасные продукты;
  • спрэд, маргарины, синтетические жиры;
  • сахар, мучные и кондитерские продукты, хлебные изделия из белой муки высшего сорта, сдобные булочки;
  • продукты с консервантами и канцерогенами, синтетическими красителями и стабилизаторами;
  • майонезы, кетчупы, перец чили, горчица, хрен, все виды уксуса;
  • шоколад, какао, кола;
  • копчености – сало, рыба, мясо;
  • яйца и блюда из них;
  • алкогольные напитки, сигареты.

При диагнозе гипертиреоза (тиреотоксикоза) не рекомендуются:

  • морепродукты (рыба, морские водоросли) ;
  • йодированная соль;
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколад с большим содержанием какао, кока-кола;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • пряности и специи.

При любой патологии щитовидной железы важно не пропускать приемы пищи. Возможно, доктор назначит прием дополнительных витаминов и микроэлементов (в качестве профилактической поддержки организма).

Диета при болезни щитовидной железы у женщин

Симптоматика при аите щитовидной железы

Что такое тиреоидит щитовидной железы?

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аутоиммунный тиреоидит или же его сокращенно называют АИТ – это заболевание воспалительного хаpaктера, протекающее в щитовидной железе. Как известно, большая часть гормонов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности сердечно-сосудистой, нервной, пoлoвoй систем выpaбатывается именно щитовидной железой.

При аите ткань железы пропитывается лейкоцитами (красными кровяными телами), вследствие этого в клетках начинается воспалительный процесс. Если вовремя не обнаружить признаки заболевания и не установить диагноз, то клетки щитовидной железы начинают отмирать. Постепенно, уровень гормонов в организме сокращается. Ведь у оставшихся здоровых клеток нет возможности выpaбатывать гормоны в достаточном количестве. Как следствие – нарушается работа репродуктивной системы, появляется сердечная аритмия, почечная и гормональная недостаточность – аит гипотиреоз.

Классификация заболеваний щитовидной железы

В группу риска заболевания аутоиммунным тиреоидитом входят женщины как репродуктивного, так и пожилого возраста. Но, в последнее время, болезнь расширила свой диапазон, охватив даже маленьких детей и подростков.

Существует 4 классификации АИТ. Каждая из них имеет общую картину протекания и развития болезни.

  1. Молчащий тиреоидит – проявляется у беременных женщин. Но, медики до сих пор не могут установить связь между развитием плода и причиной образования болезни. Проходит это заболевание бессимптомно, не мучая и не беспокоя женщины ни во время беременности, ни после.
  2. Послеродовой АИТ возникает у 30% женщин, родивших ребенка. Причина возникновения достаточно проста. Организм на протяжении трех триместров беременности находился на стадии выживания. Все силы в это время были направлены только на поддержание плода. После рождения малыша, иммунная система вновь активируется и начинает работать гипеpaктивно. Все это приводит к гибели клеток щитовидной железы.
  3. Цитокин – индуцированный аутоиммунный тиреоидит, который возникает после продолжительного медикаментозного лечения препаратами, содержащими интерферон.
  4. Хронический аит щитовидной железы является следствием генетических заболеваний или следствием других аутоиммунных болезней, протекающих в организме.

Причины возникновения недуга

Причинами появления АИТ могут как врожденные предрасположенности, так и приобретенные в результате перенесенных заболеваний. Но, в 100% случаях для образования заболевания необходимы сопутствующие негативные факторы. Это могут быть последствия гриппа или острых респираторных заболеваний, воспалительные процессы, протекающие в организме (стоматиты, дерматиты, угри, язвы кожи). Не стоит исключать влияние плохой окружающей среды, а также неправильный скудный рацион большинства жителей.

Самолечение препаратами, содержащими йод и гормоны также может спровоцировать аит щитовидной железы. Не стоит исключать и эмоциональные потрясения, вызванные стрессом, конфликтами, проблемами в жизни, депрессией. Даже такой факт, как долгое пребывание на солнце может спровоцировать воспалительный процесс.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Аит можно диагностировать на ранних стадиях по неприятным ощущениям, возникающим в области шеи. Больной может жаловаться на затрудненное глотание. Возникает чувство постоянного наличия кома в горле, что не дает возможности употрeбллять пищу и пить воду. При пальпации (надавливании) на щитовидную железу могут возникать болезненные неприятные ощущения.

Общие симптомы, которые могут наблюдаться у пациентов, это:

  1. Повышенное потоотделение;
  2. Медленные движения, слабость и вялость всего тела;
  3. Бледное лицо с желтым оттенком. Наблюдаются отеки на веках;
  4. Резкое выпадение волос на голове, бровях, подмышечных и лобковых впадинах;
  5. Отек языка, проявляющийся в виде бессвязной речи больного;
  6. Повышенное артериальное давление;
  7. Отек носового отдела, дыхание осуществляется через рот.

Больной также может называть такие симптомы, как дрожание рук, повышенная сухость кожи, трещины на локтях, коленях, стопах, и постоянное желание спать.

У многих нарушается стул, хаpaктеризующейся полным отсутствием дефекации. Но, правильная диета, как правило, корректирует эту проблему. Женщины нередко имеют жалобы на долгое отсутствие мeнcтpуаций. Мужчины называют в качестве симптомов отсутствие пoлoвoго влечения и как следствие – появление импотенции. Дети, имеющие диагноз аутоиммунный тиреоидит, заметно отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

Необходимая диагностика

Чтобы назначить правильное и эффективное лечение аит, необходимо пройти длительную диагностику заболевания. Сперва больному назначат лабораторный анализ крови, затем потребуется сделать иммунограмму, чтобы проверить реакцию клеток на антитела гормонов. После — определение уровня гормонов щитовидной железы – ТТГ, Т3 и Т4.

УЗИ щитовидной железы позволит дать заключение о физиологическом и структурном изменении органа. А биопсия железы покажет соотношение злокачественных клеток, пораженных аитом, и здоровых.

Если хотя бы один из этих анализов даст отрицательный результат, то диагноз аутоиммунного тиреоидита будет под сомнением. В этом случае больному назначается диета и легкое профилактическое лечение.

Лечение при заболеваниях щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит на начальных стадиях корректируется с помощью специальной диеты. Только при правильном ее соблюдении медики могут гарантировать благоприятный исход заболевания.

При слове диета многие пациенты подразумевают ограничение в калориях и общем потрeблении пищи. Но, если у вас на лицо симптомы заболеваний щитовидной железы, то ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность блюд до 1200 калорий. В этом случае, состояние здоровья больного заметно ухудшится.

Питаться при наличии в организме аутоиммунного тиреоидита нужно строго каждые три часа. Рацион должен быть обогащен свежими фруктами и зелеными овощами. Диета предполагает полное исключение продуктов, содержащих сою. Это объясняется тем, что в сое содержатся вредные химические вещества изофлавоны, которые влияют на синтез гормонов щитовидной железы. Необходимо употрeбллять продукты, являющиеся источником йода — это все виды морепродуктов, орехи, хурма.

При хроническом тиреоидите диета подразумевает сбалансированное сочетание белков, углеводов и жиров. За этим придется строго следить, чтобы избежать осложнения гипотиреоза. Если симптомы все же появляются, то увеличьте в рационе количество углеводов. Это могут быть каши, макаронные изделия, все виды злаковых, а также сладости в виде зефира и мармелада. Недостаток углеводов приведет к замедленной доставке глюкозы в клетки мозга. Как следствие, работа щитовидной железы замедлится.

Диета при тиреоидите отрицает вегетарианское направление. Нельзя отказываться от молочных продуктов, яиц и мяса, а вот острые, соленые и копченые блюда нужно исключить.

Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики

Эндокринная система имеет тесную взаимосвязь с образом жизни человека, в частности с качеством его питания. Еда влияет на работу всего организма. Одним из базовых направлений лечения является диета при болезни щитовидки у женщин.

Читать еще:  Считаем калории или как похудеть с диетой Борменталя

Когда необходима диета

Под воздействием определенных факторов щитовидная железа способна подвергаться изменениям в структурном и функциональном плане.

Различают несколько видов заболеваний этого органа:

  • Гипертиреоз (тиреотоксикоз). В эндокринной системе усиливается выработка тироидных гормонов. Это выражается в раздражительности, потере веса, тахикардии, бессоннице, повышении температуры тела и т.д.
  • Гипотиреоз. Снижается активность работы щитовидки, недостаток гормонов приводит к появлению таких симптомов, как ухудшение работоспособности, сонливость, увеличение железы, нарушение мeнcтpуального цикла и т.д.
  • Зобофикация. В этом случае происходит увеличение щитовидной железы. Причиной может стать как гиперплазия тканей, так и появление крупных новообразований в структуре органа.

Одним из провоцирующих болезни факторов является несбалансированное питание. Именно поэтому для устранения подобных отклонений в первую очередь необходимо перейти на особую диету, состав которой объяснит лечащий врач.

Цели и задачи

Сама по себе диета, в случае лечения щитовидной железы, имеет огромный терапевтический эффект. Основная ее задача восстановить баланс гормонов за счет оказания влияния на функционирование органов эндокринной системы.

Направление подбирается индивидуально, в зависимости от типа заболевания и степени его тяжести. Дополнение может служить медикаментозная поддержка в виде гормональных лекарств и пищевых добавок.

При гипотиреозе и эндемическом зобе необходимо восполнить дефицит йода, который привел к развитию патологии. Чтобы йод лучше усваивался и организм укреплялся сам по себе, обратите внимание на продукты, богатые марганцем, селеном и кобальтом. Обязательно насытьте рацион витаминами и растительной клетчаткой для очищения организма от вредных веществ и токсинов.

При тиреотоксикозе целью является уменьшение синтеза гормонов, поэтому количество йода наоборот необходимо снизить. Чтобы не ухудшить свое состояние следует доверить составление плана лечения специалисту после проведения всех необходимых исследований.

Правильное питание призвано не только нормализовать синтез тироидных гормонов, но и восстановить баланс в сфере метаболических процессов. На этом фоне улучшается общее состояние женщины, приходят в норму сон, вес и аппетит.

Основные принципы

Все продукты можно условно разделить на разрешенные, запрещенные и те, присутствие которых в рационе стоит ограничить.

Можно выделить несколько принципов диеты для щитовидки:

  1. При дефиците йода акцент стоит сделать на йодсодержащие продукты. При тиреотоксикозе их стоит исключить из рациона.
  2. Важно помочь организму очиститься от токсинов. Поэтому в меню должна присутствовать клетчатка, также нелишними будут железо и медь, участвующие в процессе кроветворения. Это ускорит очистку организма благодаря обновлению крови.
  3. Оптимальная система питания на первое время – вегетарианское меню и сыроедение. Спустя несколько месяцев можно разнообразить свой рацион.
  4. Приготовленные блюда следует употрeбллять в размягченном виде, например, пюре, суфле или паштеты. Температура должна быть комфортной для приема пищи.

Чтобы узнать больше о правилах питания при заболеваниях щитовидной железы, сморите видео в этой статье.

Что можно есть

Приготовить полезные блюда своими руками очень просто, каждая женщина справится с этой задачей, независимо от уровня кулинарных навыков. Главное,придерживаться принципов, которые продиктует врач, ориентируясь на ваше состояние здоровья.

В целом же к употрeблению при заболеваниях щитовидной железы рекомендованы свежие продукты: фрукты, овощи, орехи, растительные масла, пророщенные зерна и т.д. Обратите внимание на их биологическую ценность и минеральный состав.

Диета разрешает употрeбллять следующие группы продуктов:

  1. Йодосодержащие. Это все морские сорта рыбы, морские водоросли, всевозможные морепродукты. Также достаточно много йода в хурме, гречке, орехах, помидорах, ягодах годжи, цельном молоке.
  2. Богатые селеном, марганцем и кобальтом. Бобовые, отруби, крупы, шиповник, пророщенные зерна пшеницы, земляника, рыба, брокколи, чеснок, грибы, оливковое масло, черника, малина, смородина, топинамбур, крыжовник.
  3. Содержащие железо и медь. К этой категории относятся гранаты, печень, шпинат и листовой салат, бобовые, редис, свекла, мясо птицы, яблоки, овсянка, рис и другие крупы.
  4. Растительные источники полиненасыщенных кислот. Орехи и семечки, шпинат, растительные нерафинированные масла.
  5. Витаминные напитки. Морсы и компоты, травяные и ягодные чаи, настои, кисели.

Предпочтительнее готовить еду на пару или в духовке, тушить или отваривать. А вот жареные блюда с использованием масла – не лучший вариант для здорового меню.

Примеры полезных для щитовидки блюд можно увидеть в таблице:

Диетическое питание для пациентов с патологиями щитовидки

Щитовидная железа – регулятор организма в целом. От ее состояния и «настроя» зависит общий показатель человеческого здоровья. Для профилактики болезней органа, а также для устранения уже существующих недугов необходимо соблюдать принципы питания правильно, а также следить за таким элементом лечения, как диета для щитовидной железы. Это нужно не только с целью похудения при гипотиреозе, но и для поддержания здоровья органа в норме (чтобы избежать заболеваний АИТ, зоб). Советы о том, как питаться правильно при заболеваниях щитовидки, дает врач диетолог-эндокринолог.

Основные заболевания щитовидки

Исходя из форм изменения активности органа, выделяют несколько основных недугов, связанных с его функционированием:

  • Гипотиреоз является болезнью, предполагающей снижение уровня гормонов щитовидной железы. На начальных порах симптомы могут никак не проявляться и маскироваться под прочие патологии. Но потом образуется слабость, снижается функция памяти и общая работоспособность, требуется похудение.
  • Тиреотоксикоз выступает в качестве заболевания, хаpaктеризующегося повышенным содержанием гормоном Т3 и Т4. Провоцируется ускоренный процесс метаболизма в организме, поэтому человек становится вспыльчивым, агрессивным и раздражительным, нужно похудение.
  • Зоб предполагает увеличение щитовидки в размерах, для женщин этот показатель приравнивается к 9-18 мл, а для мужчин – 9-25 мл. Такое явление наблюдается у подростков, при беременности, поэтому явление требует похудения, для чего корректируется принцип питания.

К этим заболеваниям относятся те недуги, которые провоцируют лишний вес – АИТ, повышенные или пониженные гормоны, при тиреотоксикозе. Врач диетолог-эндокринолог на основании имеющейся проблемы (набор веса) анализирует питание пациента и назначает правильный рацион.

Принципы питания при заболеваниях щитовидки

При наличии дисбаланса в гормональном плане питание влияет на работу щитовидной железы, поэтому развитие болезни удерживается, и состояние здоровья нормализуется. Сменив образ жизни и привычки питания, можно сделать запасы йода в организме большими и выздороветь за непродолжительное время, а также быстро похудеть при необходимости.

В зависимости от отдельно взятых ситуаций питание включает в себя несколько принципов и предполагает вегетарианскую кухню:

  • Если вы страдаете от эндемического зоба и других похожих болезней, необходимо кушать больше йодсодержащих продуктов.
  • Если имеет место тиреоидит, то предполагается исключение большого количества йода.
  • При гипотиреозе важно сократить количество потрeбляемых с пищей жиров и углеводов.

В любом случае, составлением баланса питания, влияющего на работу щитовидной железы должен заниматься строго врач — диетолог-эндокринолог.

Образ жизни должен быть сбалансированный, а диета высококачественной.

Основа рациона при болезнях щитовидки

Хороший диетолог-эндокринолог советует включить в ежедневное меню список новых продуктов, которые притормозят развитие патологии и благоприятно повлияют на ваше самочувствие:

  • Морепродукты обязательны, если хотите питаться правильно. Кушайте больше салатов на основе морских водорослей.
  • Продукты с содержанием микроэлементов, поскольку диета предусматривает растительные компоненты – бруснику, шиповник, чернику, ежевику и крыжовник.
  • Травяные чаи для щитовидной железы, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке.
  • Если необходимо очистить организм от токсинов и шлаков, важно применять специальные очищающие продукты. Это чеснок, сельдерей, редька.
  • Каши и пловы станут идеальным вариантом для устранения болезней щитовидной железы, если обычная каша не вкусна, можно добавить в нее немного сливочного масла.
  • Зоб, АИТ и другие болезни, например, при тиреотоксикозе, можно вылечить посредством применения злаковых и бобовых культур – это пшеница, овес и ячмень.
  • Мед можно кушать понемногу в день.
  • Лесные травы и орехи помогают избавиться от многих заболеваний – АИТ, зоб, гипотиреоз.
  • Соблюдение водного баланса – залог здоровья организма в целом, поэтому необходимо регулярно пить очищенную воду.

Диетолог-эндокринолог советует кушать нежирные продукты растительного происхождения. Так, можно побороть много недугов щитовидной железы – АИТ, зоб, гипертиреоз, гипотиреоз – повышенные и пониженные гормоны, лишний вес, тиреотоксикоз и oнкoлoгические новообразования. Включив в повседневное меню такие продукты, вы не просто наладите ситуацию, но и сделаете состояние своего здоровья намного лучше.

Продукты, которые нужно исключить

Врач обычно рекомендует исключить несколько групп продуктов – животные жиры, копчености и маринады:

  • Мясо и мясные продукты вызывают образование холестерина, препятствующего нормальному обмену веществ и влекущего набор лишнего веса.
  • Жиры животного происхождения, особенно спреды, майонез, маргарин и искусственные жиры провоцируют набор веса.
  • Врач советует исключить продукты, имеющие высокое содержание сахара, к которым относятся торты, конфеты и прочие сладости.
  • Ограничьте употрeбление соли, заменив ее специями натурального происхождения, это оставит гормоны в норме.
  • Соевые продукты способствуют тому, что гормоны щитовидки поглощаются и влекут за собой АИТ и прочие неприятные болезни, а также увеличение веса при тиреотоксикозе.
  • Врач советует убрать из меню и повседневного питания напитки с содержанием искусственным компонентов и сахара – кофе, какао, питье с красителями, влекущими к набору веса при тиреотоксикозе и других болезнях.
  • Блюда, приготовленные на растительном масле, содержат много канцерогенов, в связи с этим влияют на состояние здоровья при тиреотоксикозе.
  • Советы предполагают исключить продукты неестественной обработки – квашеные овощи и фрукты, маринованные изделия, копченые элементы, консервированную еду, что приводят гормоны в несбалансированное состояние.
  • Яйца, молоко, выпечка и острые продукты также порождают активное развитие заболеваний: АИТ, oнкoлoгия, зоб, лишний вес, и врач должен предупредить об этом.

Если учитывать советы, которые дал вам врач, и вести сбалансированный образ питания, можно быстро добиться хороших результатов веса и избавиться от ряда болезней щитовидной железы – АИТ, гипо- и гипертиреоз. Сменив образ жизни и став питаться правильно, вы быстро получите оптимальный итог.