Notice: Undefined variable: nooutput in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php on line 15

Notice: Undefined variable: yarss in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php on line 19

Notice: Undefined variable: mainpage in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php on line 63

Notice: Undefined variable: rubpage in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php on line 94

Notice: Undefined variable: sitemap in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php on line 136

Notice: Undefined variable: leftmenu in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php on line 149

Notice: Undefined index: amp in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_main_cached.php on line 171

Notice: Undefined variable: searchpage in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_config.php on line 3
Чем полезна красная рябина для здоровья? Полезные свойства и применение сока, ягоды и варенья! > Семья и дети, давление, сосуды
Notice: Undefined variable: keywords in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_top.php on line 66

Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_top.php on line 124

Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_top.php on line 124

Notice: Undefined variable: mainpage in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_top.php on line 158
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Чем полезна красная рябина для здоровья? Полезные свойства и применение сока, ягоды и варенья!

Чем полезна красная рябина для здоровья? Полезные свойства и применение сока, ягоды и варенья!


Notice: Undefined variable: good_for_adv in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_top.php on line 375

Notice: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_top.php on line 377

Чем полезна красная рябина для здоровья? Полезные свойства и применение сока, ягоды и варенья!

Варенье из красной рябины

Красная рябина – неприхотливый кустарник, способный выдерживать морозы до -55°. Ягоды рябины в зимнее время становятся пищей для снегирей и свиристелей. Плоды рябины могут применяться в кулинарии, косметологии и народной медицине, так как содержат большое количество витаминов (включая редкие витамины Fи K), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.

Полезные свойства варенья из красной рябины определяются химическим составом ягод. Они широко используются для остановки капиллярных кровотечений (из носа, десен), так как укрепляют стенки сосудов и капилляров и делают их более эластичными. Продукт стоит включить в рацион людям, имеющим заболевания сосудистой системы и склонным к рецидивирующим носовым кровотечениям.

В период зимних простуд варенье из красной рябины можно использовать в качестве натурального иммуномодулирующего средства. Благодаря большому содержанию витаминов этот полезный десерт позволяет повысить сопротивляемость организма атакам вирусов и бактерий, укрепить клеточный иммунитет и стимулировать выработку собственного интерферона в случае, если инфекция все-таки проникла в организм. Во время болезни варенья из рябины обеспечит витаминную поддержку, поможет быстрее справиться с интоксикацией и легче перенести заболевание.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и повышенной температурой, рекомендуется пить чай с вареньем из красной рябины. Ягоды связывают и выводят токсины из организма и обеспечивают умеренный потогонный эффект, что позволяет избавиться от температуры за 1-2 дня.

Ценится рябина и за снижение уровня плохого холестерина и защиту печени от повреждений, вызванных нарушением пищевого режима и вредными привычками. 2-3 ложечки варенья в день помогают избежать ожирения печени, поэтому продукт может использоваться в качестве поддерживающей терапии при обильном и калорийном питании. Благодаря сорбитовой кислоте и амигдалину рябиновое варенье является отличным желчегонным средством, поэтому данный десерт необходим при заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи.

Ягоды рябины – одни из лидеров по содержанию пектина, поэтому варенье из этих плодов врачи рекомендуют при пищеварительных расстройствах и заболеваниях органов ЖКТ. Варенье помогает снизить количество газа в кишечнике и устранить кишечные спазмы. Регулярное употрeбление продукта улучшает перистальтику кишечных стенок и способствует устранению запоров и метеоризма.

Рябиновое варенье будет полезно и тем, кто перенес кишечные инфекции и отравления, так как ягоды повышают выработку пищеварительных ферментов и устраняют симптомы дисбактериоза.

Рябина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Врачи считают ее натуральным антибиотиком, так как плоды рябины способны уничтожать наиболее опасные патогенные бактерии: золотистый стафилококк и сальмонеллу.

Рекомендуется обратить внимание на этот полезный десерт и тем, кто страдает повышенной усталостью, сниженной работоспособностью и постоянно испытывает эмоциональные волнения. Большое содержание магния позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить память, повысить концентрацию внимания и справиться с хронической усталостью.

Рябиновое варенье для женского здоровья

Отдельно нужно сказать о пользе варенья из рябины для женского организма. Ягоды рябины обладают выраженным противогрибковым действием в отношении плесневых и дрожжевых грибов, поэтому употрeбление данного продукта – отличная мера профилактики влагалищного кандидоза (молочницы) и других заболеваний пoлoвых органов, вызываемых данными видами микроорганизмов.

Грибковые инфекции развиваются в период стойкого снижения защитных функций, поэтому рябиновое варенье стоит включать в рацион при следующих состояниях:

  • послеродовой период, особенно если женщина кормит гpyдью;
  • восстановительный период после вакуумной аспирации (aбopты, выкидыш, диагностическое выскабливание) ;
  • заболевания женской пoлoвoй сферы (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, миома матки) ;
  • мeнcтpуальный период.

Ягоды рябины обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому их употрeбление снижает риск развития воспалительных процессов матки. Умеренное спазмолитическое и обезболивающее действие помогает облегчить симптомы ПМС и справиться с болью во время мeнcтpуации.

При меноррагии (обильных мecячных) гинекологи советуют ежедневно выпивать чашечку чая с 2-3 ложками варенья из красной рябины. При отсутствии гинекологичсеких заболеваний эта мера поможет снизить количество выделений и уменьшить продолжительность мeнcтpуации.

Вред и противопоказания

Варенье из красной рябины способно повышать свертываемость крови, поэтому его нельзя употрeбллять при склонности к образованию тромбов и тромбофлебите. Противопоказаниями для употрeбления также являются:

  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты.

Аллергическая реакция на ягоды красной рябины встречается очень редко, но при ее появлении продукт из рациона следует исключить.

Можно ли беременным и кормящим?

Несмотря на гипоаллергенные свойства рябины, варенье из этих плодов не рекомендуется есть во время беременности. По мнению врачей, вещества, в большом количестве содержащиеся в ягодах, могут вызвать прерывание беременности, особенно на раннем сроке. Если женщина все-таки хочет включить продукт в рацион, следует соблюдать определенные правила:

  • не употрeбллять варенье ранее 12-14 недель беременности;
  • не съедать за раз больше 1-2 чайных ложек (еще лучше пользоваться кофейными ложечками) ;
  • не вводить рябиновое варенье в меню чаще 1 раза в неделю.

Кормящие мамы могут смело вводить продукт в рацион при условии отсутствия аллергии у малыша, но лучше придерживаться тех же рекомендаций, что и для беременных женщин.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность варенья из рябины составляет всего 240 калорий на 100 г. Это почти в 3 раза меньше, чем в шоколаде, поэтому варенье с успехом можно использовать в качестве полезного лакомства для чаепития. Содержание белка после варки не снижается и составляет 1,4 г на 100 г варенья – это столько же, сколько содержится в свежих плодах.

Полезные и лечебные свойства красной рябины, перечень противопоказаний

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употрeбллять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употрeбление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах) ;
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.) ;
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.) ;
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает paковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трaнcформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употрeбллять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию paковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья хаpaктеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употрeбление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные мeнcтpуации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.
Читать еще:  Можно ли ставить банки медицинские стеклянные: польза и вред при беременности

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употрeбление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употрeбляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употрeбляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употрeблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употрeблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употрeбллять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употрeбллять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении гpyдью (только по разрешению врача) ;
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Красная рябина: полезные и лечебные свойства, противопоказания и нормы употрeбления

В последние годы народная медицина набирает бешеные обороты. Многие из пациентов перестали доверять дорогим лекарствам, все чаще используя методы альтернативного лечения.

Гордость народных целителей — красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды — это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения.

Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!

Критерии выбора качественного продукта

Как выбирать плоды:

  • необходимо внимательно осмотреть рябину. Плоды должны быть большими, сухими, блестящими;

далее нужно попробовать их на ощупь. Хорошие ягодки должны быть мягкими;

  • время года также важно: продукт, собранный после первых заморозков, наиболее полезен.
  • Состав, калорийность, гликемический индекс

    В плодах растения находится целый набор витаминов, биологически активных компонентов. Среди витаминов можно выделить витамин С: в этом продукте его содержание в несколько раз больше, чем в черной смородине или лимоне.

    Другие витамины — Е, РР, К, Р (рутин), группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота). По содержанию каротина рябина в несколько раз превосходит морковь.

    Минеральный состав представлен содержанием калия и магния, фосфора, марганца, меди, натрия, кальция, железа, цинка. В составе есть винная, лимонная, урсоловая кислоты.

    Польза для здоровья

    Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, сосудорасширяющее воздействие.

    Рябину ценят за кровоостанавливающий эффект. Ее сок останавливает кровотечение, борется с paковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.

    Рябиновый сок — хорошее слабительное средство.

    Рябина красная — витамины для глаз и кожи:

    Чем полезна для организма

    Регулярное употрeбление свежих плодов или продуктов с содержанием ягод восполнит дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорит восстановление организма после затяжных заболеваний.

    Он рекомендуется при малокровии, геморрое, асците, астении, подагре, глаукоме, гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Мужчинам необходимо принимать свежие плоды или варенье из этих ягод для предупреждения инсульта, инфаркта.

    Ягодки оказывают мочегонное действие, это хорошая профилактика пpocтатита.

    Они помогают вылечить молочницу напиток рекомендуется принимать по одному стакану до полной стабилизации состояния.

    Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. л. плодов (в сухом виде), заварить стаканом воды.

    Классические ягоды, несмотря на обилие полезных веществ в составе, маленьким деткам противопоказаны. Дело в том, что У грудничков этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию.

    Многие дети очень любят жевать рябину прямо на улице. Им можно не мешать; главное, чтобы дерево не росло в загрязненной местности.

    Для пожилых людей, диабетиков, спортсменов

    Красная рябина поможет снизить болевые ощущения при ревматизме, атонии кишечника, дизентерии, желчнокаменной болезни, которая часто диагностируется у пожилых людей.

    Регулярный прием отваров, настоев красной рябины — хорошая профилактика раннего старения внутренних органов человека.

    Красная рябина полезна при сахарном диабете. Но нельзя превышать суточную дозировку. Такая мера связана с тем, что чрезмерное употрeбление рябины может вызвать появление сыпи на коже человека.

    В качестве природного антибиотика она активно используется для повышения иммунитета, поэтому часто ее включают в рацион спортсменов.

    Как и сколько есть

    Суточная норма красной рябины составляет 100-150 г. Больше не стоит употрeбллять, т. к. может появиться аллергическая реакция.

    Перед употрeблением плоды следует хорошо помыть.

    Возможный вред

    О пользе рябины для здоровья вы теперь знаете, осталось разобраться, есть ли вред у красных ягод?

    Продукт не рекомендован при таких заболеваниях и состояниях:

    • низкое давление (гипотония) ;

    склонность к аллергии;

    ГЭРБ, изжога, регургитация;

    ишемическое заболевание сердца;

    инсульт, перенесенный инфаркт;

  • детский возраст до 3 лет.
  • Читать еще:  Мандариновое варенье

    При чрезмерном употрeблении красной рябины может возникнуть аллергическая реакция вплоть до развития тяжелых заболеваний.

    Кулинарные рецепты

    Для приготовления пирога потребуется подготовить: кефир — 400 г, сахар — 1 стакан, яйца — 3 шт., маргарин — 100 г, сода — 1 ч. л., красная рябина — 1 стакан, мука — 3 стакана.

    Необходимо приготовить тесто. В кефире нужно растворить соду, все тщательно перемешать, оставить на 5 минут. К кефиру добавить сахар и яйца.

    На водяной бане растворить маргарин, влить эту жидкость к нашему тесту. Добавить муку. Тесто по консистенции должно напоминать не жидкую сметану.

    В готовое тесто добавить рябину, все усердно перемешать. Тесто нужно отправить в духовку, выпекать минут 30 при температуре до 180 градусов. Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой, полить глазурью.

    Соус к мясу

    Для приготовления соуса к мясу потребуются: вода — 400 мл, красная рябина — 700 г, сахар — 400 г, лимон — 10 г, соль, специи (кардамон, гвоздика, корица, тимьян, паприка, кориандр, мята).

    Когда масса станет однородной, процедить через сито сок. К нему добавить соль, сахар, травы. Когда появится пенка на соусе, ее снять.

    В конце добавить дольку лимона, специи. Убрать пучок трав и лимон. Соус перелить в соусницу, подавать к мясу.

    Для приготовления нужно взять 1 кг ягодок и 3 стакана воды. Потребуется 1,7 кг сахара. Плоды необходимо обдать кипятком.

    В ягоды нужно добавить воду и сахар, поставить на огонь (примерно минут 40). После варки варенье готово, его необходимо разлить по емкостям.

    Рябиновое варенье, видео-рецепт:

    Другие сферы и способы использования ягод

    Для похудения

    Рябина снижает холестерин в крови человека, убирает лишний жир из печени. Сок ягод связывает углеводы, поэтому этот напиток позволяет держать в тонусе здоровье и сохранить фигуру.

    Если же человек страдает ожирением и хочет похудеть, то лучше использовать фиточай из красной рябины.

    Чтобы приготовить сироп для похудения, подготовить ягодки красной рябины — 1 кг, 600 гр сахара. Компоненты нужно перемешать. Средство принимать ежедневно по столовой ложке 3 раза в день.

    Для приготовления отвара для похудения потребуется 1 ст. л. ягод. Растолочь их, добавить немного веточек. Средство кипятить 5-10 минут.

    Отвар рекомендуется принимать ежедневно по 2 столовые ложки до пяти раз в сутки.

    В народной медицине

    Красная рябина активно используется при лечении заболеваний.

    При гипертонии необходимо принимать сок из ягод. Для этого заварить столовую ложку ягод. Средство необходимо принимать трижды в день на протяжении одного месяца.

    При стойком запоре принимать рябиновую смесь. Для этого ягоды нужно перекрутить на мясорубке, добавить сахар в равных пропорциях.

    При отечности нужно принимать чай из листочков ягод. Свежие или сухие листочки (300 г) заваривают кипятком. Чай нужно настоять в течение получаса. Его можно принимать не чаще трех раз в сутки по одному стакану.

    Народные рецепты из красной рябины от передачи «Наше Утро»:

    В косметологии

    Рябина также применяется при приготовлении скрабов, чаев, отваров и настоев.

    Омоложение кожи. Для приготовления такой смеси необходимы ягоды в сухом виде — 2 ст. л., мед — одна ложечка. Смешать данные компоненты, развести теплой водой до появления состояния средней густоты.

    Нанести смесь на 15 минут на кожу. Консистенция смывается.

    Укрепление волос. Для приготовления нужны рябина — 100 г, кефир — 1 стакан, яйцо — 1 шт. Компоненты смешать до однородной массы.

    С такой маской нужно ходить 10-25 минут. Голову необходимо вымыть шампуню.

    Против морщинок. Для приготовления этой смеси потребуется рябиновый сок, масло оливковое, мед — все компоненты нужно взять в равных пропорциях (1 ч. л.). Все ингредиенты смешать, добавить вспененный яичный желток.

    Смесь наносить на лицо и шею.Через несколько минут (до 15 мин.) лицо необходимо умыть теплой водой.

    Красная рябина — это ценная ягода, которая активно используется при приготовлении блюд, в косметологии и медицине. Ее полезные свойства испытали на себе многие поколения, подтвердили многочисленные научные исследования.

    Чем полезна красная рябина для здоровья? Полезные свойства и применение сока, ягоды и варенья!

    Здравствуйте, друзья. В прошлой статье я рассказывал о полезных свойствах и видах рябины. В этой статье, я подробно расскажу об удивительных свойствах рябины красной.

    Вы узнаете, как использовать сок, отвар из ягод, чем полезно варенье из ягоды, как её применяют в косметологии. Как ягода способствует укреплению иммунитета, укрепляет здоровье мужчин и помогает женщинам.

    Ягоды красной рябины несут в себе огромную пользу для организма человека. При всем при том горький вкус препятствует их поеданию в свежем виде, поэтому плоды применяются для приготовления угощений, а также используются в народной медицине.

    Наши предки узнали о ценных свойствах этого дерева много столетий назад, и с тех пор человечество культивирует множество видов рябины. Наиболее распространена в России рябина красная, которую можно повстречать во многих дворах и на загородных участках.

    Полезные свойства.

    В чём же заключается польза красной рябины для здоровья?

    1. Её плоды содержат гораздо больше каротина, нежели морковь, а значит, улучшают зрение.
    2. Богата красивая ягода и витамином С, который способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.
    3. Это растение благотворно действует на нервную систему, спасает от бессонницы.

    В народной медицине плоды применяются для лечения инфекций органов пищеварения, так как сорбиновая кислота в их составе пагубно влияет на рост чужеродных микроорганизмов. Именно поэтому животные и птицы так любят алые ягодки в начале зимы.

    Рябиновый сок для здоровья.

    Сок из рябины красной — это источник здоровья для тех, кто страдает нарушением работы эндокринной системы.

    Народные целители советуют больным принимать по 1 чайной ложке средства 3 раза в сутки.

    Его спектр действия сока широк, кроме того, он доступен и может использоваться теми, кто имеет проблемы с сердцем.

    Выжимка из ягод обладает противомикробным действием, избавляет от отёков, залечивает раны. Эффективна она и в борьбе с опухолями, а также внутренними кровотечениями.

    Отвар из ягоды.

    Отвар из ягод рябины красной — это снадобье от множества недугов.

    1. Этот напиток повышает иммунитет.
    2. Обладает мощным потогонным действием.
    3. Очень полезен при анемии.
    4. И недостатке питательных веществ в организме.

    Использовать для его приготовления можно также свежие листья, цветки, кору.

    При гипертонии пьют отвар из коры, цветочный чай принимают при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и кишечника, печени. Ягодный напиток годится в качестве лекарства от простуды, инфекций дыхательных путей, авитаминозов.

    Применение сока при лечении грибка.

    • Возьмите свежие листочки и выжмите из них сок, польза которого ощутима после первых применений. Компресс делать следует каждый день.

    Так, инфекция покинет поражённые места уже через 2 недели.

    Известно, что с помощью настоя из листьев и ягод красной рябины можно избавиться от лишнего веса. Для этого просто засушите осенью плоды или сорвите свежие.

    Их можно добавлять в чай или просто есть в небольшом количестве.

    Листья дерева эффективны при лечении грибка. Но более популярен у людей именно сок плодов рябины. Являясь природным источником углеводов, рябина дарит заряд бодрости и снижает аппетит.

    Польза рябинового варенья.

    Для здоровья очень полезно рябиновое варенье. Зимнее лакомство укрепляет защитные силы организма, лечит сердце и сосуды. В период холодов рекомендуется употрeбллять его ежедневно.

    Издавна в России его варят по разным рецептам, но в любом случае для приготовления понадобится много спелых ягод и сахара. Собирать плоды лучше всего после того, как наступят заморозки.

    • Но не стоит увлекаться им людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока или недавно перенесли инфаркт.

    Какая польза от угощений из рябины?

    Для мужчин.

    Прежде всего, она полезна для мужчин старшего возраста. Она укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

    Кисель рябиновый оказывает мочегонное действие, что важно для профилактики многих заболеваний пoлoвoй сферы у мужчины.

    Для женщин.

    Женщины в старину использовали рябину как лекарство от гинекологических недугов. К примеру, ежедневное её употрeбление помогает устранить неприятные симптомы в период менопаузы.

    • А вот беременным представительницам прекрасного пола не рекомендуется есть много ягод рябины. Объясняется это тем, что большое количество различных веществ может нанести вред будущему ребёнку.

    Применение в косметологии.

    В косметологии плоды рябины применялись часто благодаря своим заживляющим и регенерирующим свойствам. На Руси дeвyшки делали маски для лица из толчёных ягод, которые подтягивали, отбеливали кожу и сглаживали морщины.

    Для блеска волос.

    Для волос полезен отвар из плодов и листьев этого дерева, которые следует довести до кипения, затем процедить и охладить полученную массу. Такой натуральный кондиционер сделает пряди мягкими и блестящими.

    Посадите на своём загородном доме рябину красную. Это дерево обладает волшебной силой, защищает от плохой энергии, а также радует глаз в холодное время года.

    Как заготавливать плоды?

    Собирать её совсем не сложно, растёт она замечательно, а урожай обычно собирают очень большой. Поэтому опытные садоводы часто выращивают это деревце.

    Заготавливать плоды легко, достаточно лишь рассыпать их тонким слоем на бумаге и поставить в тёмное место сушиться. В таком виде они сохраняют полезные свойства более 1 года и годятся для добавления в чай. Также можно заморозить ягоды впрок.

    Выращивайте это полезнейшее растение и применяйте для своего укрепления здоровья.

    Полезные и лечебные свойства красной рябины, перечень противопоказаний

    Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

    Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употрeбллять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

    Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употрeбление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

    Читать еще:  Как похудеть женщине после 40 лет: реальные отзывы похудевших + 9 рекомендаций по питанию

    Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

    Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

    Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

    Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

    • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах) ;
    • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.) ;
    • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
    • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
    • аминокислоты;
    • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.) ;
    • от 8 до 13% сахаров;
    • несколько видов дубильных веществ, пектин;
    • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
    • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
    • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
    • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает paковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

    Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трaнcформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употрeбллять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

    Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

    В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

    • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
    • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
    • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
    • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
    • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
    • обладают мочегонным, противоотечным действием;
    • активируют иммунную систему человека;
    • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
    • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
    • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
    • улучшают зрение;
    • обладают бактерицидными свойствами;
    • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
    • способствуют скорейшему заживлению ран;
    • разглаживают морщины;
    • препятствуют образованию paковых клеток.

    Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья хаpaктеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

    Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

    Список болезней, при которых показано употрeбление рябины, огромен:

    • атеросклероз;
    • малокровие;
    • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
    • авитаминоз;
    • обильные мeнcтpуации;
    • грибковые заболевания;
    • бородавки;
    • гипертония;
    • аритмия, сердечная недостаточность;
    • метеоризм;
    • геморрой;
    • ломкость капилляров;
    • нефрит, цистит, камни в почках;
    • ревматизм;
    • гепатит, холецистит;
    • раны, ожоги, переломы;
    • подагра.

    Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

    Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

    Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употрeбление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

    1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
    2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
    3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
    4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употрeбляется как поливитаминное и профилактическое средство.
    5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употрeбляются для приготовления настоев и отваров.
    6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

    Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

    1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употрeблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
    2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
    3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употрeблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
    4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
    5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
    6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употрeбллять на ночь.
    7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
    8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
    9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
    10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

    Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

    Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употрeбллять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

    • беременности;
    • кормлении гpyдью (только по разрешению врача) ;
    • высокой кислотности желудка;
    • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
    • ишемии;
    • после инфаркта и инсульта.

    Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.



    Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_bot.php on line 93

    Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/iq22059882/data/www/detdom-vidnoe.ru/i_bot.php on line 98