Семья, здоровье и благополучие    


Чеддер

Чеддер

Чеддер

Primary Navigation

Купить сыры в Сырном сомелье

Чеддер — сырный символ Великобритании

Сегодня мы расскажем о сыре, который уже превратился в настоящий символ Великобритании. Чеддер (англ. Cheddar) — относительно твердый сорт. Цвет мякоти варьируется от желтого до грязно-белого. Изначально Чеддер делали в английской деревне с одноименным названием, расположенной в графстве Сомерсет. Это самый популярный сорт в Соединенном Королевстве. Доход от продажи этого сорта составляет 51% от общей прибыли, получаемой от общей продажи сыров в стране (в год около 1,9 миллиардов фунтов стерлингов).

Сыр Чеддер подделывают по всему миру — как в самой Великобритании, так и в других странах, включая Ирландию, США, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, Канаду и Исландию. В большинстве стан можно найти различные вариации сыра Чеддер, начиная от обезжиренного сыра и заканчивая выдержанным, острым и с высоким содержанием жира. Согласно европейским торговым стандартам, только сыр, изготовленный в пределах четырех графств на юго-западе Англии (а именно, Сомерсет, Девон, Дорсет и Корнуолл) может иметь защищенное название «West Country Farmhouse Cheddar».

Сыр Чеддер делается по крайней мере начиная с 1170-го года. Существует документальное подтверждение того, что в этот год продали свыше 4,7 тыс. кг (10 420 фунтов) этого сыра. Одна тонна Чеддера стоила тогда лишь £3. По одной из версий, римляне принесли рецепт в Англию из французского региона Канталь. Здесь его несколько изменили. Традиционно сыр Чеддер должны были изготавливать в пределах 30 миль (48 км) от собора в Уэллсе.

Важнейшую роль в модернизации и стандартизации сыра Чеддер сыграл в XIX веке молочник из графства Сомерсет Джозеф Хардинг. Этот человек первым стандартизовал и усовершенствовал технологию производства сыра Чеддер, делая акцент на важности соблюдения гигиены и поддерживании правильного температурного режима. За это Джозефа Хардинга назвали «отцом Чеддера». Еще одной заслугой Хардинга является то, что он ввел новое оборудование для изготовления сыра, в том числе «вращающийся размельчитель творожной массы». Этим самым он в значительной степени экономил трудовые ресурсы. «Метод Джозефа Хардинга» был первой современной системой производства Чеддера, основанной на научных принципах. Сын Джозефа Хардинга, Генри Хардинг, отвечал за распространение производства сыра Чеддер в Австралии.

Во время Второй мировой войны в Великобритании все молоко шло на производство одного-единственного сорта «Government Cheddar». Это было частью военной экономики и нормирования. Такая политика едва не привела к краху производства других сыров в стране. До Первой мировой войны в Великобритании насчитывалось более 3 500 производителей сыра, а после окончания Второй мировой войны их осталось не более 100.

В июле 2009-го года объединение фермеров-производителей сыра западной Великобритании (West Country Farmhouse Cheesemakers) запустили в космос кусочек сыра Чеддер. И хотя сигнал GPS вместе с космическим аппаратом (шаром), к которому крепили Чеддер, был потерян, сыр позже вернулся в хорошем состоянии.

Чеддеринг (cheddaring) — дополнительный этап производства сыров Чеддер, когда после нагрева творожную массу солят, а затем разрезают на кубики, чтобы сыворотка стекла. Насыщенный, экстра-выдержанный Чеддер (его также иногда называют винтажным) вызревает до 15-ти месяцев. Сыр хранится при постоянной температуре, также для него часто требуется специальное оборудование. Как и для производства других сортов твердых сыров в разных странах мира, в естественных пещерах формируется идеальная среда для вызревания сыра. Также и сегодня иногда Чеддер выдерживают в пещерах Вуки Хоул и Чеддер Гордж.

Сыворотка отделяется от творожной массы при помощи сычужного фермента. Этот фермент вырабатывается в желудке новорожденных телят. В производстве вегетарианских сыров используются бактерии, дрожжи или плесень.

Сыры, похожие на Чеддер, производятся в Великобритании, Ирландии, Канаде Соединенных Штатах Америки, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии, Швеции, Бельгии и Нидерландах. Эти разновидности можно разделить на две категории: фермерский и промышленный сыр. По прошествии длительного времени фермерский Чеддер приобретает разнообразный насыщенный вкус и аромат. На упаковке промышленного Чеддера обычно указывается оттенок вкуса, например, «mild», «medium», «strong», «tasty», «sharp», «extra sharp», «mature», «old» или «vintage» (мягкий, средний, насыщенный, вкусный, острый, экстра-острый, выдержанный или винтажный). Эти отметки могут указывать на выдержку или на продукты, с которыми рекомендуется употреблять сыр, чтобы вкус раскрылся в наибольшей степени.

Название «Сыр Чеддер» стало широко использоваться в мире, так как оно не имеет защищенного географического обозначения (PDO). Тем не менее, Европейский союз рассматривает объединение West Country Farmhouse Cheddar как PDO. Чтобы соответствовать этому стандарту, сыр должен производиться в традиционной манере с использованием местных ингредиентов в одном из четырех графств — Сомерсет, Девон, Дорсет или Корнуолл.

Движение Слоуфуд (Slow Food Movement) недавно инициировало создание Президиума Чеддера, утверждая, что только три разновидности сыра имеют право называться Чеддером. Согласно их нормам, Чеддер необходимо производить только в графстве Сомерсет исключительно традиционными методами, например, с использованием сырого молока, традиционного сычужного фермента и ткани для оборачивания.

К известным сырам Чеддер из Сомерсета относятся разновидности Quickes (этот сыр в 2009-м году получил награду «Сыр года»), Keen’s с насыщенным ароматом, Montgomery’s с яблочным послевкусием, а также Чеддер из непастеризованного молока, который изготавливает компания Gorge Cheese. Примечательно, что компания располагается в самой деревне Чеддер. Еще одним замечательным примером может послужить сыр Lincolnshire Poacher. Этот сыр не считается Чеддером, однако изготавливается в графстве Линкольншир тем же способом, что и традиционный Чеддер.

Джозеф Хардинг описал в 1864-м году следующим образом идеальный сыр Чеддер из Сомерсета: «У сыра твердая текстура, отличается мягким характером или качеством; вкус богатый, во рту начинает таять, оставляя насыщенное послевкусие, напоминающее лесной орех».

Чеддер, изготовленный классическим способом, обычно отличается насыщенным и пряным вкусом, в котором часто присутствуют земляные нотки. Кустарный же сыр обычно немного рассыпчатый. Выдержанный Чеддер содержит крупные кристаллы лактата кальция. Кристаллы начинают образовываться когда сыр вызревает более 6 месяцев. У настоящего Чеддера не бывает «мыльного» привкуса или такой же текстуры.

Цвет Чеддера, как правило, варьируется от насыщенного до бледного желтого. Стоит отметить, что в производстве промышленных разновидностей Чеддера нередко используются пищевые красители. В качестве одного из самых ярких примеров можно привести аннато — краситель, который получают из небольшого тропического «помадного» дерева. Крупнейший производитель промышленного Чеддера в США, компания Kraft, использует смесь аннато и красного перца (паприки), точнее, масла паприки.

Подкрашенный Чеддер уже давно в продаже, но даже еще в 1860-м году настоящая причина этого была неясна. Джозеф Хардинг говорил: «Тем лондонским потребителям, которые предпочитают пищу с добавками натуральной, я вынужден сказать, что они сами подталкивают сыроделов к подкрашиванию сыра». Дэвид Фельдман, автор книг о мелочах, говорил: «Единственная причина, по которой сыроделы подкрашивают свой продукт заключается в том, что потребителям, кажется, это нравится».

Иногда сыр Чеддер покрывали черным воском (впрочем, и сегодня можно найти такой сыр), хотя более привычным было заворачивать его в ткань. Такая «упаковка» защищала сыр от загрязнения, однако в то же время позволяла ему «дышать». Сегодня так заворачивают только кустарные сыры.

В Соединенных Штатах Америки на промышленном сыре встречаются пометки, например, «mild», «medium», «sharp», «extra sharp», «New York Style», «Colby/Longhorn», «white» и «Vermont». Пометка «New York Style» говорит о том, что сыр экстра-острый, иногда с дымком. «Colby/Longhorn» означает, что сыр имеет вкус от нежного до среднего. На упаковке Чеддера без красителя обычно стоит пометка «White Cheddar» или «Vermont Cheddar». Причем абсолютно не имеет значения, был ли сыр изготовлен в штате Вермонт или нет.

Чеддером называется довольно большое количество сыров. Однако чаще всего это ароматизированные плавленные сыры, которые имеют мало общего в оригинальным Чеддером. Например, сыр Изи Чиз (Easy Cheese). Этот сыр продается в аэрозольных баллончиках или в виде упакованных по отдельности ломтиков.

При помощи мониторинга производства сыра Чеддер, как и некоторых других видов продуктов, министерство сельского хозяйства США контролирует состояние всей молочной промышленности. Отчеты, включающие детальную информацию о ценах и объемах производства, публикуются еженедельно. Штат Висконсин изготавливает основную массу Чеддера в США. Другие производственные центры сосредоточены в Калифорнии, Вермонте, Тилламуке (Орегон) и северной части штата Нью-Йорк.

Историки Белого дома утверждают, что президент США Эндрю Джексон организовал открытую вечеринку, на которой в общей сложности подали 635-и килограммовую головку сыра Чеддер в качестве «закуски».

В 1866-м году в Ингерсоле (Онтарио) изготовили головку Чеддера, которая весила аж 3 175 кг (7 000 фунтов). Ее демонстрировали в Нью-Йорке и Великобритании. Канадский поэт Джеймс МакИнтайр увековечил этот сыр в стихотворении «Ода о гигантском сыре весом более 7 000 фунтов» (Ode on the Mammoth Cheese Weighing over 7 000 Pounds»).

В 1893-м году фермеры из города Перт (Онтарио) изготовили по случаю всемирной ярмарки в Чикаго головку еще больше. На этот раз сыр весил уже 10 000 кг (22 000 фунтов). Когда эту головку пытались выставить на Канадской выставке, «гигантский сыр» в один момент проломил пол. Поэтому его пришлось разместить на железобетонной основе в сельскохозяйственном здании. Об этом сыре говорили и писали больше, чем о любом другом экспонате ярмарки. Этот гигантский Чеддер даже получил бронзовую медаль.

Наконец, самую большую головку Чеддера (Wisconsin Cheddar) сделали в 1964-м году к Нью-Йоркской всемирной ярмарке. На этот раз сыр весил 15 853 кг (34 951 фунтов). Для этой головки потребовалось молоко 16 000 коров.

Читать еще:  Рецепты при диабете

Сыр Чеддер: описание, производство, с чем есть

Чеддер (англ. Cheddar) — это очень популярный английский твердый сыр насыщенного желтого цвета.

Название пошло, от места первоначального производства — деревни Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии.

Пещеры ущелья Чеддер имеют такой уровень температуры и влажности, который способствует благоприятному созреванию сыра.

На территории Великобритании он занимает более 50 % всего рынка сырной продукции, а в США находится на втором месте после знаменитой Моцареллы.

Описание сыра Чеддер

Тесто этого сыра — пластичное, насыщенно-желтого цвета, иногда оранжевого или сливочного.

Своим ярким и насыщенным цветом сыр обязан натуральному красителю аннато, который производят из семян дерева ачиоте, произрастающего в тропиках.

При выдержке в сухом погребе (до 2 лет) он приобретает посредине полосу, по цвету напоминающую темный мрамор. Такой сыр уже называет мелодичным словосочетанием blue Chedder, то есть «голубой Чеддер».

Чеддер обладает плотной текстурой с абсолютным отсутствием глазком, ореховым и пряным, островато-кисловатым привкусом (оптимальный pH при приготовлении 5,6).

Сыр Чеддер содержит в себе огромное количество полезных веществ. Это практически все витамины группы В, а также РР, Е, А, бета-каротин и ниацин, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, аминокислоты: изолейцин, лизин, глютаминовая.

В этом сорте сыра мало лактозы, поэтому его могут употреблять даже те люди, у которых аллергия на другие молочные продукты.

Жирность сыра Чеддер — 45 %, калорийность — 380 кКал.

Сырные головки имеют форму цилиндров, а сверху они покрыты маслянистой корочкой.

В некоторых случаях на них наносят слой черного воска, но гораздо чаще головки сыра заворачивают в ткань.

Подобная упаковка позволяет сыру хорошо «дышать», а также надежно защищает его от всевозможных загрязнений.

Технология производства Чеддера

Широкую популярность во всем мире сыр чеддер приобрел благодаря стараниям Джозефа Хардинга, который первым стандартизовал и усовершенствовал технологию изготовления этого сыра, подчеркивая важность соблюдения гигиены, а также правильного температурного режима.

В настоящее время название сыра Чеддер не защищено Европейским Союзом, и его производят также в США, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Ирландии, Швеции, Южной Африки и Новой Зеландии.

Только один из сортов этого сыра — «West Country Farmhouse Cheddar», обладает европейским сертификатом Protected Designation of Origin, который дает разрешение на производство этого сыра только в фермерских хозяйствах графств Сомерсет, Дорсет, Корнуолл и Девон, и только лишь из молока местных коров.

На крупных и средних предприятиях Чеддер производят промышленным способом, а в маленьких фермерских хозяйствах — традиционным ручным.

Его производство основано на тепловой обработке творога, которая повышает уровень молочной закиси.

Температура, при которой готовится творог, составляет не менее 38 градусов. Более подробно о процессе, который так и называется — чеддеризация.

Поэтому по технологии приготовления сыр «Чеддер» ближе к вареным сырам типа Грюйер.

Сыру чеддер, производимому промышленным способом, свойственно огромное разнообразие вкусов.

В зависимости от длительности созрева, различают:

  • молодой или нежный чеддер, зреющий, как правило, три месяца
  • чеддер средней зрелости, зреющий 5—6 месяцев
  • зрелый девятимесячный чеддер
  • очень зрелый чеддер с выдержкой 15 месяцев
  • винтажный чеддер, выдерживающийся 18 месяцев и более

Маркировка на упаковке сыра рассказывает о сроках его созревания, а также о наличии тех или иных пищевых добавок, предназначенных для усиления вкуса.

Чеддер, который производят вручную, обычно созревает от 3-6 месяцев до 1,5-2 лет.

Для выработки этого твердого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко.

Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет.

Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра высотой до 40 см и весом 27—35 килограммов. Иногда сыр имеет прямоугольную форму.

Как употреблять сыр Чеддер

Для того, чтобы сыр чеддер успел полностью восстановить свою консистенцию и вкусовые качества, его необходимо вынимать из холодильника за полчаса до подачи на стол.

Сыр нужно нарезать кусочками небольшого размера и подавать в качестве закуски к бордо, портвейну и даже к пиву.

Нередко чеддер используют при приготовлении различных омлетов, салатов, сырных бисквитов, канапе, гамбургеров и других блюд.

Пасхальная закуска Сырные шарики в виде цыплят с сыром Чеддер.

Очень простой рецепт. Подается на тостах.

Из этого сыра получается великолепный соус, который является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю и тостам.

Жители Великобритании на протяжении многих столетия предпочитают употреблять чеддер вместе с горчицей или бананами. А запивают его легкими винами или сидром.

Сегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным бри, Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым пармезаном, а Британия – восхитительным чеддером.

Общая характеристика

Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы кальция. Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

История и география чеддера

Исследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.

Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.

И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы молока отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.

Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.

Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:

  • Quickes (в 2009-м получил награду Сыр года) ;
  • Keen’s (известен очень насыщенным ароматом) ;
  • Montgomery’s (узнаваем по-яблочному послевкусию) ;
  • Gorge Cheese (изготавливается только из непастеризованного молока).

Технология производства

Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.

При промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно удерживается оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью рокфор, нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.

Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:

  • mild (мягкий) ;
  • medium (средний) ;
  • strong (насыщенный) ;
  • tasty (вкусный) ;
  • sharp (острый) ;
  • extra sharp (экстра-острый) ;
  • mature (зрелый) ;
  • old (выдержанный).

На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.

Читать еще:  Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню

Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного фермента, хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.

Польза и вред чеддера

Люди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.

В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.

Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.

Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.

Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.

Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.

Список преимуществ чеддера выглядит примерно так:

  • снижает риск развития остеопороза;
  • предотвращает болезни сердца;
  • нормализует кровяное давление;
  • ускоряет набор мышечной массы;
  • способствует формированию красных кровяных клеток;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает функционирование почек;
  • укрепляет иммунную систему.

Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом. Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью.

Как правильно выбирать и хранить

Первое, что надо запомнить: мякоть чеддера плотная и без дырок. Настоящий «британец» оставляет по себе приятное ореховое послевкусие, часто с кислинкой. Мыльный привкус или липкая текстура – явное свидетельство подделки. Головка этого сыра всегда имеет форму цилиндра и маслянистую либо восковую корочку.

Отрезанный кусок чеддера следует хранить в герметичной упаковке (это предотвратит пересыхание и впитывание посторонних запахов) при температуре от 0 до 8 градусов. Продукт лучше держать в пластиковой или стеклянной таре. Если ломтик сыра завернуть в фольгу или пищевую пленку, то обертку следует менять каждые 2-3 дня. Чтобы защитить надрезанный сыр от впитывания лишней влаги, возле него можно поставить косточку сахара.

Как правильно подавать и употреблять

Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими спагетти.

Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим вином. К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с горчицей или бананами и запить все это сидром либо некрепким вином.

Интересные факты о чеддере

Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – всех 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.

Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.

Сыр Чеддер — виды и цена. Родина Cheddar cheese, рецепты блюд с фото и чем заменить

В Великобритании этот продукт является очень популярным среди жителей. Вряд ли можно найти человека, который не любит сыр. Продукт является незаменимым для классического завтрака. Он удобен при приготовлении легкого и вкусного бутерброда к чаю, когда времени, чтобы возиться на кухне, катастрофически не хватает.

Что такое чеддер

Чеддер (Cheddar) – это популярный английский сыр, чье пластичное тесто имеет желтоватый оттенок или цвет слоновой кости. Иногда при производстве его подкрашивают натуральным красителем аннато или ачиоте. Чеддер отличается характерными особенностями: ореховым, чуть острым и кисловатым привкусом. Продукт относится к твердым сырам. Сегодня промышленное производство налажено во всех европейских странах мира: этот вид отличается маркировкой красного цвета. В США сыр известен под названием Daisy Longhorn, в Канаде – Store of Bulk.

В XIX веке появились первые стандарты изготовления благодаря молочнику из фермерского хозяйства графства Соммерсет Джозефу Хардингу, которого называют «отцом Чеддера». Им на основе научных технических разработок была модернизирована система производства сыра. Новая схема позволила значительно увеличить процент дохода от реализации чеддера в структуре прибыли от продажи всех сыров в стране.

Откуда сыр чеддер родом

История сыра уходит в 12 век. По одной из легенд обнаружены записи королевских писарей, что за 1 фартинг (английская серебряная монета) куплено 10240 фунтов этого сыра. По другой легенде – рецепт чеддера в Англию был привезен римлянами из Франции, региона Канталя. В XVII веке король Англии Карл I сделал покупку сыра в малоизвестной деревне Чеддер. Там в пещерах ущелья были идеальные условия для созревания сыра (прохладная температура воздуха и хороший уровень влажности). Хотя родина сыра чеддер достоверно неизвестна, название этой деревни было присвоено сорту продукта.

Сыр чеддер – состав

Продукт относят к высококалорийным, однако нем содержатся многие витамины, полезные макро- и микроэлементы и аминокислоты. Состав сыра Чеддер:

  • витамины: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, бета-каротин и ниацин;
  • макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь;
  • аминокислоты: глютаминовая кислота, лизин, изолейцин, лейцин и другие.

Полезные свойства сыра

Рекомендуется сыр вынуть из холодильника за 20-30 минут: нагреваясь, он раскрывает вкусовые свойства. Польза чеддера связана с богатством минералов и витаминов в его составе:

  1. Витамины группы В способствуют нормализации функций нервной системы.
  2. При регулярном употреблении сыра улучшается обмен веществ.
  3. Кальций укрепляет состояние костей и зубов, а нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы способствует магний.
  4. Полезные составляющие свойства сыра помогают эффективно переносить длительные физические и умственные нагрузки.

Виды чеддера

Классический чеддер – это сыр, который относится к традиционным сычужным прессованным сортам. В разных странах производят свои вариации продукта промышленным способом и вручную: от обезжиренного до очень острого с высоким содержанием жира. По качеству лучшими являются сыры английского производства. Отличаются виды сыра чеддер по сроку созревания:

  • молодой – срок созревания составляет 3 месяца;
  • средней зрелости – 5-6 месяцев;
  • зрелый – 9 месяцев;
  • экстра – 15 месяцев;
  • винтаж – от 18 месяцев и больше.

Чем заменить чеддер

Если вы не сможете купить в своем городе чеддер, а он необходим, его можно заменить на аналог – голландскими («Масдамер» или «Гауда»). В супах или соусах можно использовать «Пармезан» или «Пекорино Романо», а также «Грюйере», на тостах – «Серфилли» или мягкий козий. Близкий аналог сыра чеддер по вкусовым характеристикам – «Монмартр». Следует запомнить, что чеддер относится к твердым, с ярко выраженным вкусом, поэтому заменить его могут только сыры этой группы.

Читать еще:  Правила питания при гастрите

Цена сыра чеддер

Разбежка цен в интернет-магазинах города Москвы, где можно купить чеддер:

Минимальная цена, р.

Максимальная цена, р.

Сыр Fine Life Чеддер 400 г

Чеддер 52% выдержанный Cathedral City, 200 г

Cheese Gallery Чеддер белый 45%, 150 г (нарезка)

Сыр Gallery Cheddar красный 45%, упаковка 250 г

Сыр чеддер в домашних условиях

Технология сыра чеддер в домашних условиях проста, но процесс длительный. Пошаговый способ приготовления по классическому рецепту рассчитан на одну порцию. Используется только коровье молоко. Для надежности можно самостоятельно пастеризовать массу при температуре от 65 до 75 градусов. Потребуются специальные бактерии (закваска) для правильного сквашивания молока, условия для созревания, консистенции и длительного хранения твердых сыров. Ферменты берут для свертывания молока.

  • коровье молоко – 6 л;
  • закваска – 2 уп.;
  • фермент – 2 уп.;
  • соль – по вкусу.
  1. Вылить молоко в большую кастрюлю. Прогреть на паровой бане или на плите до температуры 32°С. Снять кастрюлю.
  2. Добавить закваску и фермент, оставить на час под крышкой, чтобы закваска поработала до образования творога.
  3. Порезать творог небольшими кубиками, не вынимая из кастрюли, медленно прогреть массу на небольшом огне до 40°С, пока не начнет твердеть. На это уйдет около получаса.
  4. Снова снять кастрюлю с плиты, закутать чем-нибудь, оставить на полчаса, чтобы затвердевшая творожная масса осела.
  5. Аккуратно шумовкой переложить творог в отдельную посуду. Сыворотку слить.
  6. Отправить творог обратно в кастрюлю, поставить на водяную баню в емкость с водой, нагретой до 42-45°С. Оставить на некоторое время, пока сырная масса сформируется в губкообразную головку.
  7. С помощью марли дать стечь излишкам сыворотки, но вначале добавить в сыр немного соли по вкусу и подождать пока впитается (около получаса).
  8. Обернув головку марлей, можно отправить сыр под пресс, весом до 8 кг. Для этого желательно использовать форму. В ней он должен постоять час, после чего надо перевернуть и 12-15 часов снова прессовать, увеличив вес. Процесс прессования выполняется при комнатной температуре.
  9. Осталось подсушить сыр. Для этого выложить на дренажный коврик на пару дней и периодически переворачивать головку для равномерной просушки, после чего ее покрыть бандажом из ткани, смазать сливочным маслом и отправить на созревание при температуре +10°С, влажности – 85 %.
  10. Классический молодой сыр из коровьего молока можно будет употреблять через 3 месяца, но длительность созревания чеддера может растянуться на срок до двух лет, если надо получить продукт с пикантным вкусом и ломкой текстурой.

Рецепты с сыром чеддер

Блюда с чеддером – это всегда вкусно. Сыр имеет немного пряный вкус и легко плавится, поэтому идеально подходит для соусов к мясу, рыбе, овощам. С ним можно готовить запеканки, супы, салаты, омлеты, закуски. Сырная корочка на горячем бутерброде придаст аппетитный вид и превосходный вкус. Блюда с чеддером можно готовить в горшочках, мультиварках, духовке. Стоит только проявить фантазию, и он чудесно подойдет к салатам и любым блюдам с бананами, горчицей, любой выпечке и даже к пиву. Закуску можно сочетать с бордо, сидром, портвейном.

Соус чеддер – рецепт

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1921 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: британская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пошаговый рецепт приготовления предельно простой, поэтому с ним справится даже самая начинающая хозяйка. Сырный соус чеддер подается к овощам, но можно использовать добавку как подливу к мясу и гарнирам. Количество перца и горчицы меняют в зависимости от вкусовых предпочтений. Поливается пища только горячим соусом: в холодном виде он слишком густой.

  • сыр – 1,5 ст. тертого;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • горчичный порошок – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • перец, соль.
  1. В кастрюле растопить масло, добавить горчицу и просеянную муку.
  2. Установить средний огонь, постоянно помешивая массу, влить молоко.
  3. Убавить огонь и томить соус до загустения.
  4. Добавить тертый чеддер, мешать до полного растворения.
  5. Присолить, приперчить.

Суп с сыром чеддер

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1268 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: британская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной суп с сыром чеддер получится вкуснее и нежнее, если его готовить на молоке, а не на простом бульоне. Низкокалорийное блюдо особенно оценят те, кто считает калории или сидит на диете. Для облегчения готовки и результата, как на фото, в рецепте описан способ измельчения ингредиентов ручным блендером, однако можно это делать и обычным, только придется вынимать продукты из кастрюли, а затем перекладывать взбитое пюре обратно.

  • картофель – 3 шт.;
  • чеддер любого сорта – 200 г;
  • цветная капуста – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сельдерей пахучий – 4 черешка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • измельченный укроп;
  • перец, соль.
  1. Картофель очистить, порезать кубиками.
  2. Растопить в кастрюле сливочное масло. Сделать поджарку из моркови и лука.
  3. Влить воду, дождаться кипения, засыпать картофель и соцветия капусты, уменьшить пламя конфорки, варить 20 минут.
  4. Сельдерей помыть, порезать на кусочки, добавить в кастрюлю. Потомить 5 минут.
  5. Взбить ингредиенты ручным блендером до консистенции пюре.
  6. Добавить молоко, присолить. После закипания снять с плиты.
  7. Сыр натереть, добавить в суп, размешать до полного растворения.
  8. За полчаса до подачи на обеденный стол посыпать укропом.

Салат с сыром чеддер

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1415 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: британская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салаты с сыром чеддер получаются всегда сытными и свежими. Готовится блюдо за 15 минут, что является огромным плюсом, когда хочется накормить семью чем-то быстрым и вкусным. Салат смело можно подать даже на праздничный стол, не боясь, что он кому-то не понравится. Каждая хозяйка должна вооружиться данным рецептом, записав его в свой кулинарный блокнот.

  • чеддер (или аналог) – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 кочан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • филе курицы (отварное) – 200 г;
  • огурец среднего размера – 1 шт.;
  • сырный соус – 3 ст.л.;
  • черный перец (молотый), соль.
  1. Салат порвать руками.
  2. Куриное филе порезать крупными кусочками.
  3. Огурцы измельчить кубиками.
  4. Яйца отварить, разрезать пополам.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Все ингредиенты смешать в одной миске, добавить соль, перец.
  7. Заправить соусом.

Энциклопедия сыра

Чеддер — это, пожалуй, самый знаменитый из английских сыров. Это классический твердый сыр из пастеризованного коровьего молока с плотной, крошащейся текстурой, имеющий бледновато-желтый цвет теста. Некоторые фермеры подкрашивают Чеддер натуральным красителем аннато, так получается красный Чеддер (глубоко-оранжевого цвета). Вкус чеддера — сливочный, острый с легкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием. Как и другие твердые сорта сыра, Чеддер можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве компонента и изюминки в различных блюдах (пицца, супы, сэндвичи, жюльены и т.д.). Интересно, что жители Объединенного Королевства очень любят сочетание Чеддера с горчицей, либо бананами, запивая все это сидром или некрепкими винами. Сыр Чеддер отлично плавится. Эти качества сделали Чеддер эдаким «универсальным солдатом» на кухнях многих хозяек, а также самым продаваемым сортом сыра в мире. Этот сорт сыра не имеет защиты по региону происхождения, поэтому сейчас сыры, маркированные названием «Чеддер», могут производиться не только в графстве Сомерсет, в Англии, но и по всему миру. Надо отметить, что в настоящее время Чеддер производится на территории США в огромных количествах, и поставляется оттуда даже в Великобританию, на родину этого сыра.

История сыра Чеддер насчитывает уже более 800 лет и начинается в 12 веке. Свое имя он, как и многие другие сорта сыра, получил от названия поселения, в котором был впервые сделан, а именно, деревушки Чеддер в графстве Сомерсет. Сыр, получивший впоследствии мировую славу, созревал в пещерах ущелья Чеддер, неподалеку от одноименной деревни. Температурно-влажностные условия в этих пещерах идеальным образом подходили для процесса созревания сыра. Первые упоминания о закупках сыра сорта Чеддер можно найти в записях счетной книги Короля Англии, датированные 1170 годом н.э. (во времена правления Генриха II). Этот сорт сыра всегда пользовался особой любовью и расположением английских монарших особ, которые распоряжались закупать его для королевских празднований тоннами. При правлении короля Чарльза I (1625-1649) этот сыр перекупался королевским двором еще на этапе производства, вне стен дворца его встретить, купить или попробовать было попросту невозможно. Труды Джозефа Хардинга (19 век), который подробнейшим образом описал и стандартизировал технологию производства сыра Чеддер, вывели его качество на новый уровень и обеспечили этому сыру мировую славу и признание, а самому автору заслужили почетное звание «Отец Чеддера».

Технология производства сыра Чеддер включает особый этап, получивший название чеддеризации. Эта процедура характерна для производства большинства английских сортов сыра и заключается в нарезке сырного теста на пласты и перекладывании их друг на друга в течение продолжительного времени. Чеддеризация позволяет достичь нужного уровня кислотности сырному тесту (pH 5.6), а также обеспечивает ему особую плотность и консистенцию (пласты Чеддера получают текстуру вареной куриной грудки после чеддеризации). Чеддер производится большими головками весом 25-35 кг.


Головокружение и сухость во рту

Головокружение и сухость во рту Причины развития таких симптомов как головокружение, слабость и сухость во рту В течение жизни человек испытывает...

15 05 2024 18:59:18

Поликистоз печени: симптомы и лечение

Поликистоз печени: симптомы и лечение Поликистоз печени Поликистоз печени – это наследственное, хроническое заболевание печени, характеризующееся наличием...

14 05 2024 20:11:49

Повышенный уровень АЛТ в крови — основные причины

Повышенный уровень АЛТ в крови — основные причины Повышение АЛТ в крови: причины и лечение Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – особое вещество, участвующее в...

13 05 2024 11:23:28

Витамин Д для грудничков

Витамин Д для грудничков Витамин Д для грудничков Какой лучше выбрать витамин Д для грудничков и как его давать? Витамин Д является одним из ключевых веществ, требующихся для...

12 05 2024 6:18:38

Полипы кишечника

Полипы кишечника Полипы кишечника Полипы в кишечнике: симптомы, лечение, прогноз и профилактика Полипы в кишечнике – это доброкачественные новообразования, которые могут...

11 05 2024 20:46:25

Лекарство от гипертонии валз

Лекарство от гипертонии валз Лекарство от гипертонии валз Валз - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: ЛСР-001773/09 от 10.03.09 Торговое название препарата:...

10 05 2024 8:56:57

Полидекса — капли в ухо: инструкция по применению

Полидекса — капли в ухо: инструкция по применению Полидекса капли - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название:...

09 05 2024 11:47:38

Самые эффективные средства для лечения туберкулеза в домашних условиях

Самые эффективные средства для лечения туберкулеза в домашних условиях Самые эффективные средства для лечения туберкулеза в домашних условиях Проверенные методы лечения туберкулеза народными средствами в домашних условиях Еще...

08 05 2024 20:14:49

9 лучших ночных кремов

9 лучших ночных кремов 12 лучших ночных кремов *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный...

07 05 2024 13:42:59

Заговор от запора для нормализации работы кишечника

Заговор от запора для нормализации работы кишечника Заговор от запора для нормализации работы кишечника Заговор от запора для нормализации работы кишечника Народные заговоры от запора применяются с давних...

06 05 2024 8:24:51

Аналоги Цистона: характеристики, показания и противопоказания

Аналоги Цистона: характеристики, показания и противопоказания Состав Цистона включает экстракты цветков стебелькового двуплодника, семян шероховатого...

05 05 2024 12:18:23

Гепариновая мазь для кожи лица – инструкция по применению

Гепариновая мазь для кожи лица – инструкция по применению Гепариновая мазь для кожи лица – инструкция по применению Применение гепариновой мази от морщин Не только специальные кремы для лица способны ухаживать за...

04 05 2024 17:48:38

Стоматология Мневники

Стоматология Мневники Стоматология Мневники Связаться с нами Проезд в стоматологию Троллейбус 20,21,65 до остановки «улица Демьяна Бедного», перейти дорогу от Пятёрочки и идти...

03 05 2024 22:28:59

Гормональные прыщи у женщин — причины и лечение

Гормональные прыщи у женщин — причины и лечение Влияния гормонов на образование прыщей Здоровье кожи часто зависит от нормального содержания гормонов....

02 05 2024 15:16:44

Какие бывают родинки на спине и чем они опасны

Какие бывают родинки на спине и чем они опасны Какие бывают родинки на спине и чем они опасны Родинки: опасные и неопасные, фото и описание, удаление, почему появляются Родинки в медицинской...

01 05 2024 22:56:51

Как помогают уколы Артрадол при болях в суставах

Как помогают уколы Артрадол при болях в суставах Как помогают уколы Артрадол при болях в суставах Артрадол: описание препарата, состав, инструкция, цены Для лечения патологий суставов и позвоночника...

30 04 2024 8:39:22

Прививка от гриппа: нужна или не нужна во время беременности?

Прививка от гриппа: нужна или не нужна во время беременности? Интересные места Москвы В предыдущий раз мы составили подробный гид по прививкам от гриппа...

29 04 2024 6:24:12

Что это такое МРТ гипофиза?

Что это такое МРТ гипофиза? МРТ гипофиза МРТ гипофиза – безвредный и не инвазивный метод исследования при использовании магнитного поля. Обследование...

28 04 2024 13:41:29

Как происходит удаление халязиона?

Как происходит удаление халязиона? Как происходит удаление халязиона? Удаление халязиона Оперативное удаление халязиона проводится в том случае, если консервативное лечение не принесло...

27 04 2024 6:18:29

Как восстановить водно-солевой баланс в организме

Как восстановить водно-солевой баланс в организме Как восстановить водно-солевой баланс в организме Водно солевой баланс. Причина лишнего веса Водно солевой баланс. Этим материалом я открываю давно...

26 04 2024 15:30:54

Как принимать черный перец горошком от диареи

Как принимать черный перец горошком от диареи Как принимать черный перец горошком от диареи Как принимать черный перец горошком при поносе? Возникновение диареи связано с процессами в системе...

25 04 2024 20:45:24

Иммуноглобулин человека

Иммуноглобулин человека Иммуноглобулин человека нормальный (Immunoglobulinum humanum normale) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

24 04 2024 19:11:35

Кордиамин и его влияние на давление, показания к применению

Кордиамин и его влияние на давление, показания к применению Как принимать кордиамин при низком давлении? Разберемся, как Кордиамин влияет на...

23 04 2024 8:18:13

Подробное описание препарата Мовасин и инструкция по его применению

Подробное описание препарата Мовасин и инструкция по его применению 1 таблетка включает 7,5 или 15 мг мелоксикама – активный ингредиент. Дополнительные...

22 04 2024 9:37:55

Почему чешется грудь?

Почему чешется грудь? Почему чешется грудь? Зуд под грудными железами у женщин Определяя, по какой причине возник зуд под грудными железами у женщин, врач учитывает особенности...

21 04 2024 18:59:43

Аллергическая бронхиальная астма у детей

Аллергическая бронхиальная астма у детей Аллергическая бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение, полезные рекомендации Одной из самых тяжелых...

20 04 2024 17:45:48

Как повысить уровень фертильности у мужчин?

Как повысить уровень фертильности у мужчин? Проблема мужской фертильности — возможность стать отцом Мужская фертильность — способность воспроизводить...

19 04 2024 11:53:55

37-40 неделя беременности

37-40 неделя беременности 37-40 неделя беременности Беременность 37, 38, 39, 40 недель 37, 38, 39, 40 недель беременности К этому времени надо оставить работу и настроиться на...

18 04 2024 16:57:52

Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения

Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов ангины, причины заболевания, виды лечения Язвенно-некротическая ангина: отличие от других видов...

17 04 2024 5:19:57

Гнойный тонзиллит: лечение, симптомы, последствия

Гнойный тонзиллит: лечение, симптомы, последствия Диагностика и лечение гнойного тонзиллита Содержание статьи Основные сведения Заболевание...

16 04 2024 17:18:14

Лечение и профилактика тендинита локтевого сустава

Лечение и профилактика тендинита локтевого сустава Тендинит локтевого сустава: причины, симптомы, основные методы лечения Интенсивные физические нагрузки...

15 04 2024 5:30:56

Чем обработать ожог от крапивы?

Чем обработать ожог от крапивы? Чем обработать ожог от крапивы? Чем обработать ожог от крапивы? На территории России часто можно встретить два вида крапивы – двудомную и жгучую....

14 04 2024 16:42:10

Кунжут для кормящих мам

Кунжут для кормящих мам Можно ли кушать кунжут маме при грудном вскармливании и какая от него польза Грудное молоко является самым ценным питанием для...

13 04 2024 0:12:37

В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употреблять

В чем польза плавленого сыра? В каких случаях есть вред от плавленого сыра и как его правильно выбирать и употреблять Плавленый сыр: польза и вред,...

12 04 2024 22:54:27

Как правильно сдавать анализ кала

Как правильно сдавать анализ кала Как правильно сдавать анализ кала Как правильно сдавать анализ кала: правила сбора, хранения и транспортировки кала Для диагностики заболеваний ЖКТ и...

11 04 2024 2:50:11

Можно ли вместе принимать Курантил и алкоголь?

Можно ли вместе принимать Курантил и алкоголь? Совместим ли Курантил и алкоголь Описание лекарства Курантил относится к группе вазодилатирующих средств....

10 04 2024 9:35:35

Как лечить артроз пальцев рук с помощью традиционной и народной медицины

Как лечить артроз пальцев рук с помощью традиционной и народной медицины Какие симптомы указывают на артроз пальцев рук и как проводить его лечение...

09 04 2024 13:33:50

Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок

Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать,...

08 04 2024 19:25:50

Рекомендации по лечению гепатита С. Клинические рекомендации EASL (2018)

Рекомендации по лечению гепатита С. Клинические рекомендации EASL (2018) Рекомендации EASL (Европейской ассоциации по изучению печени) по лечению гепатита...

07 04 2024 19:31:25

Фасоль в рационе ребенка: с какого возраста давать, как приготовить

Фасоль в рационе ребенка: с какого возраста давать, как приготовить Фасоль в рационе ребенка: с какого возраста давать, как приготовить Фасоль в рационе ребенка: с какого возраста давать, как приготовить Сегодня, я хочу...

06 04 2024 7:29:33

Непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника Кишечная непроходимость Кишечная непроходимость – нарушение пассажа содержимого по кишечнику, вызванное обтурацией его просвета,...

05 04 2024 11:56:46

Как быстро и правильно восстановиться после кесарева

Как быстро и правильно восстановиться после кесарева Как быстро и правильно восстановиться после кесарева Восстановление после кесарева сечения При невозможности естественного родоразрешения для женщины по...

04 04 2024 23:36:57

Показатель хгч на 7 неделе беременности: норма и отклонения

Показатель хгч на 7 неделе беременности: норма и отклонения Показатель хгч на 7 неделе беременности: норма и отклонения Показатель хгч на 7 неделе беременности: норма и отклонения Показатель ХГЧ на 7 неделе...

03 04 2024 19:37:24

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша Запор при беременности — 8 способов как избавиться от запора Запор – это расстройство функций...

02 04 2024 18:34:46

Гистология – что это такое, для чего и как проводят анализ?

Гистология – что это такое, для чего и как проводят анализ? Гистология – что это такое, для чего и как проводят анализ? Изучение структурных изменений...

01 04 2024 21:59:48

Формирователи десны в стоматологии: в человеке абсолютно всё должно быть прекрасно

Формирователи десны в стоматологии: в человеке абсолютно всё должно быть прекрасно ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАТЕЛИ ДЕСНЫ В СОВРЕМЕННОЙ СТОМАТОЛОГИИ В статье...

31 03 2024 0:24:46

Способы повышения уровня прогестерона

Способы повышения уровня прогестерона Способы повышения уровня прогестерона Гормональные нарушения Вам поможет специалист (15) Вопросы здоровья (13) Выпадение волос. (3) Гипертония. (1)...

30 03 2024 6:54:41

Способы для быстрого похода в туалет

Способы для быстрого похода в туалет Способы для быстрого похода в туалет Почему трудно сходить в туалет по-большому, что съесть при запоре, как помочь с помощью таблеток и упражнений В норме...

29 03 2024 20:55:59

Анаферон при беременности

Анаферон при беременности Анаферон при беременности Анаферон при беременности — инструкция по применению Одним из наиболее востребованных в последнее время медикаментов против...

28 03 2024 7:51:18

Симптомы и лечение анкилостомы у человека

Симптомы и лечение анкилостомы у человека Анкилостома По данным Всемирной организации здоровья порядка 85% населения Земли заражены гельминтами....

27 03 2024 12:39:12

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::