Альтернативные заменители кофе без кофеина — цикорий, корни одуванчика, ячменный и другие напитки > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Альтернативные заменители кофе без кофеина — цикорий, корни одуванчика, ячменный и другие напитки

Альтернативные заменители кофе без кофеина — цикорий, корни одуванчика, ячменный и другие напитки

Альтернативные заменители кофе без кофеина — цикорий, корни одуванчика, ячменный и другие напитки

ТОП-18 самых известных кофезаменителей

Юлия Верн 5 913 3

Некоторые люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут себе позволить побаловаться чашечкой ароматного кофе. Но если любовь к кофе сильна, а возможности его пить не имеется — на помощь приходят кофезаменители. Этот продукт производятся из разнообразных натуральных ингредиентов, обладают запахом настоящего кофе и оригинальной горчинкой, при этом в большинстве случаев не содержат в себе кофеин. Среди множества суррогатов кофе можно найти именно тот вариант, который не только будет идеально подходить по вкусовым пожеланиям, но и приносить неоценимую пользу организму.

Цикорий — это самая распространенная альтернатива натуральному кофе.

Вещества, входящие в состав корня цикория способствуют удалению из организма токсичных веществ и стимулируют иммунную систему и микрофлору кишечника. Также растворимый напиток из цикория расширяет сосуды, устраняет приступы тахикардии и благоприятно влияет на нервную систему. Цикорий в отдельном виде — это диетический продукт, полезный также и диабетикам благодаря содержанию инулина.

Кроме того, цикорий используется в сочетании с обжаренными и молотыми ячменными, ржаными и овсяными зернами, а также с натуральным кофе. Такой кофе обладает приятной горчинкой, душистым ароматом и кофейным вкусом, не смотря на то, что не содержит в себе кофеин. Чтобы приготовить вкусный напиток из цикория, достаточно растворить две чайные ложки порошка кипятком, довести все до кипения и варить на тихом огне три минуты. Перед употрeблением кофе необходимо дать настояться и процедить, по желанию можно добавить ложку сахара или меда.

Желудевый кофе

Желуди содержат в себе белки, углеводы, танины, дубильные вещества, крахмал и кверцетин, снимающий отеки, спазмы и воспаления. Кроме того, желуди, благодаря своему составу способны оказывать диуретический и антиоксидантный эффект.

Кофе из желудей считается одним из лучших заменителей традиционного кофе. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, полезен при болезнях сердца, желудка и дыхательной системы. Порошок желудевого кофе производят в основном на кофейных фабриках, но приготовить его можно и своими руками. Для этого необходимо собрать желуди (поздней осенью), выбрать из них только цельные и зрелые плоды и запечь в духовке до розового оттенка. Запеченные желуди очищаются от кожуры и перемалываются в кофемолке. Приготовить такой кофе можно как в турке, так и просто растворяя чайную ложку порошка в крутом кипятке. В таком напитке не содержится кофеин, но при этом он не уступает натуральному кофе по вкусовым хаpaктеристикам.

Кофе из свеклы

Для приготовления свекольного кофе свекла подвергается очистке, обработке кипятком и нарезке маленькими кубиками, которые на следующем этапе обжариваются на сковороде и горячими измельчаются в кофемолке.

Полученную массу помещают в кипящую воду в соотношении две чайных ложки на 200 мл воды, варят в течение 5 минут, а затем дают настояться. Для дополнения вкуса в напиток добавляют лимон или сахар.

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества полученного кофе, рекомендуется хранить его в банке с герметичной крышкой или в морозильнике, как и традиционный натуральный кофе.

В свекольном кофе отсутствует кофеин, поэтому его могут пить и дети, и те люди, которые не имеют возможности пить натуральный кофе по каким-либо причинам.

Ячменный кофе

Ячменный напиток готовится из зерен ячменя, которые обладают массой полезных свойств. Например, они помогают при болезнях почек и органов пищеварения. Ячмень содержит белки, углеводы и клетчатку, а также целый комплекс важных микроэлементов: витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Таим образом, можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только оригинальным, но и целебным продуктом. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовый кофе, приготовленный из молотых зерен ячменя, который можно сварить в турке. Однако можно приготовить ячменный порошок самостоятельно, для этого зерна нужно промыть и высушить. Далее просушенные зерна ячменя обжаривают на сковороде, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы зерна пригорели, после чего их перемалывают в кофемолке. Чтобы дополнить вкус кофе, можно добавить в него немного цикория.

Поджаренные семена баобаба

В баобабе можно использовать в пищу все его части, листья, например, используются для салатов и приправ, из плодов получают масло, мякоть плодов содержит витамины В и С и по вкусу напоминает имбирь.

Семена баобаба содержат много эфирных масел, употрeбляются обжаренными и применяются для приготовления экстpaктов и кофезаменителя. Для этого семена обжариваются и перемалываются, а полученная масса используется для заваривания напитка, по вкусу очень напоминающего кофе.

Мугитя — это японский напиток, который готовят из обжаренной пшеницы или ячменя, который по вкусу напоминает советские кофезаменители. Для этого неочищенные злаки подвергают обжарке на чугунной сковороде до коричневато-золотистого оттенка, настаивают и заваривают. Употрeбляют такой напиток, как правило, в холодном виде.

Оригинальным вкусом обладает мугитя, приготовленный по старинному рецепту, когда целые зерна овса заливаю кипятком, после чего емкость плотно укутывают полотенцем и дают настояться около пяти минут.

Рожковое дерево

Порошок рожкового дерева используется как один из суррогатов кофе, хотя он не является широко распространенным в России. Напиток из порошка рожкового дерева по вкусу напоминает какао, кроме того, очень популярен натуральный подсластитель — сироп рожкового дерева. На родине растения оно активно используется в кулинарных и медицинских сферах, в Европе оно применяется людьми, придерживающимися диет. Приобрести порошок рожкового дерева можно, как правило, в интернет-магазинах, которые продают этот продукт, поставляемый из Испании.

Корни одуванчиков

Корень одуванчика является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, в составе которого 40 % инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахара, органические соединения, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфор, стерины, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, дубильные вещества. На одну чашку кофе понадобятся корни двух-трех одуванчиков. Корни одуванчиков собирают преимущественно в периоды ранней весны и поздней осени, именно в это время года они не истощены цветением и обладают лекарственными свойствами. Корни одуванчиков нарезают на небольшие кубики, обжаривают или сушат и используют для приготовления напитка в любое время года. Для приготовления одуванчикового кофе обработанные кусочки корня кладут в холодную воду и доводят ее до кипения. Когда напиток приобретает коричневатый кофейный цвет, его снимают с огня и настаивают. Такой кофе имеет оригинальный слегка сладковатый вкус, и чем-то напоминает цикорий.

Читать еще:  Готовим полезные блюда из черемуховой муки

Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства.

Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой.

Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе. Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов. Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми хаpaктеристиками.

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте.

Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета. Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе. В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.

Батат — это растение, у которого съедобные все части, он содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, различные минералы и витамины. Также в батате отмечается большое содержание рибофлавина, тиамина, железа, ниацина и прочих ценных веществ.

Семена батата также используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего традиционный кофе, для этого нарезанный на кусочки продукт просушить в духовке или на сковородке, далее измельчить в кофемолке и заварить в турке.

Семена груши

В груше полезны не только их плоды, но и смена, богатые маслами, из которых можно приготовить напиток, являющийся отличной альтернативой натуральному кофе. Для этого семена фрукта необходимо прожарить на горячей сковороде, измельчить в кофемолке и заварить таким же образом, как и классический молотый кофе.

Буковый орех нашел широкое применение в производстве масла, которое заменяет собой прованское, ореховое, маковое и другие виды масел. Кроме того, орех бука активно используется для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжариваются в скорлупе до появления оттенка натурального жженого кофе. Обработанные орехи измельчаются на специальных мельницах до образования мелкозернистой структуры.

Лилия кудреватая

Лилия кудреватая представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейных, обладает полезными свойствами, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, это растение имеет пищевое предназначение, его используют в сыром, вареном, жаренном виде и в виде приправы. Чтобы приготовить суррогат кофе из лилии, луковицы высушиваются и измельчаются в порошок.

Cyperus esculentus (чуфа)

Cyperus esculentus (чуфа) — многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов.

Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра земляного ореха, их употрeбляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.

Боярышник кроваво-красный

Плоды боярышника содержат в своем составе множество ценных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная и другие), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины К, Е, С. Издавна из плодов боярышника производили кисели и джемы, а также заменители чая и кофе. Процесс приготовления кофе пpaктически ничем не отличается от приготовления других заменителей кофе, сначала плоды сушатся в духовке или на сковороде, после чего они измельчаются в кофемолке, завариваются кипятком и настаиваются.

Кизил обыкновенный

Кизил обладает множеством полезных свойств, оказывает мочегонный, желчегонный, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. В ягодах кизила содержится пектины, способствующие избавлению организма от шлаков и выведению мочевины. Кроме того, кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, снимает отечность и воспалительные процессы в венах. Плоды кизила используются для приготовления отваров и джемов, а остающиеся косточки применяются для приготовления заменителя кофе, для этого необходимо промыть и высушить их на сковороде. Высушенные косточки измельчаются в кофемолке, а полученная масса заваривается в турке как обычный кофе.

Робиния — псевдоакация

Робиния, или псевдоакация, как ее ещё называют, — это листопадное растение семейства бобовых. Цветы, кора и листья робинии обладают лекарственными свойствами и содержат в себе эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танин. Семена робинии содержат более 10 % эфирных масел и применяются для приготовления заменителя кофе. Для этого семена высушиваются, обжариваются на горячей сковороде или в духовке и переpaбатываются в кофемолке.

Заменитель кофе — это не только растворимый цикорий!

Я его очень-очень лю! По-турецки, по-арабски, из кофемашины, и даже растворимый «на-крайняк»… Я не могу представить своё утро без чашки горячего ароматного кофе с молоком! Более того, не могу спокойно и плодотворно проживать свой день, если не буду ежечасно «принимать на гpyдь» по кружечке кофе… Но есть во всей этой прелести одна большая проблема: приём кофе (а особенно свежесваренного) вызывает приступы тахикардии, и мне реально становится плохо… Отказаться от кофейного вкуса я не могу, пробовала, а вот выбрать идеальный заменитель кофе оказалось сложнее, поскольку просто растворимый цикорий, честно говоря, мне не нравится. У него какой-то горело-горьковатый привкус, который не доставляет никакого эстетического удовольствия, особенно с утра…

По-началу, я перепробовала все виды растворимого цикория на полках магазина, и всё равно «срывалась» на кофе, после кружек 5-ти которого снова валялась в офисе полумёртвая. Затем, случайно попробовала в Италии очень распространённый у них заменитель кофе — растворимый напиток из злаков (у итальянцев он обычно «водится» в каждом доме, ну, или по-крайней мере, везде, где я была, он точно находился), и мне очень-очень понравилось! Приехав в Россию, я нашла подобный в Ашане, и вот уже несколько месяцев «сижу» на нём.

Вкус очень приятный, приближенный к кофейному, но зато такой напиток не вызывает никаких сердечных проблем и не поднимает давление, плюс, он очень полезен для здоровья, так как содержит инулин.

Читать еще:  Полезное лакомство и вкусное лекарство: есть ли противопоказания у черной, красной и белой смородины?

Единственный минус — цена. Реально, покупать каждые 5 дней баночку в 100 грамм почти за 360 рублей дороговато. И вот, (хорошая мысля приходят апосля), пошла на iHerb порыться, поискать, а тааам….

Особым спросом пользуется вот этот заменитель кофе:

• Dandy Blend, Растворимый травяной напиток с одуванчиком, 7.05 унций (200 г) — 10,95 $

В составе: обжаренный ячмень, рожь, корень одуванчика, корень цикория и корень свеклы.

• не содержит кофеина
• обладает вкусом кофе, но при этом не повышает кислотность желудка и не вызывает сердечных приступов
• не содержит глютена
• не содержит добавок, консервантов и ароматизаторов, всё полностью натуральное
• содержит инулин — натуральный пребиотик, помогающий поддерживать микрофлору кишечника
• не содержит клейковины ржи и ячменя, они удаляются в процессе экстpaкции
• можно пить без сахара, т.к. напиток очень приятен и сладковат на вкус из-за натуральной фруктозы, находящейся в корне одуванчика и цикория
• идеальный кофейный напиток для диабетчиков
• идеальный кофейный напиток для беременных

Такой кофейный напиток — это полноценный витаминный микс.

• Ячмень содержит много витаминов группы В, а также полезных микроэлементов – магния, кальция, калия, йода и фосфора. Ячмень также отличается от большинства известных злаковых культур повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких лизин и гордицин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются известным в народной медицине средством для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания, а зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

• Рожь богата витамином Е, знаменитым своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, а также и селеном (а я уже писала, что витамин Е нужно принимать одновременно с селеном! а здесь они уже «идут в паре» ). Во ржи также, как и в ячмене, хороший такой состав витаминов группы В, а поэтому такой заменитель кофе не возбуждает нервную систему, а наоборот — успокаивает и нормализует. Также, ржаное зерно богато калием, магнием и железом, что в сочетании с селеном — идеальный вариант для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Напомню, что натуральное железо из продуктов просто необходимо организму для полноценного снабжения тканей кислородом и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, поэтому, у кого железодефицитная анемия — советую переходить с кофе на подобные напитки.

• Корни одуванчика полезны для нас, дeвyшек, тем, что понижают сахар в крови и помогают бороться с лишним весом. А поскольку в них содержится натуральная фруктоза, то такой кофейный напиток можно пить без сахара, он очень мягкий на вкус. А если мы не употрeбляем сахар, значит, не стимулируем процесс гликации, из-за которого коллагеновые волокна на нашем лице склеиваются, образуя морщины, и не плодим на тельце целлюлит… ))) И ещё важно, что экстpaкт одуванчика очищает организм, выводя из него яды и токсины.

• А корень цикория — ну это песнь песней для поддержания микрофлоры кишечника, поскольку содержит инулин, который по своей сути — «няма-няма» для полезных бактерий, а они в нашем кишечнике — и от болезней защищают, и красоту кожи поддерживают.

А теперь перечислю те напитки, которые мне понравились. Теперь в каждую посылочку буду «закидывать» для разнообразия.

• Teeccino, Mediterranean Herbal Coffee, Hazelnut, Medium Roast, Caffeine Free, 11 oz (312 g) — 9,78 $

Очень вкусный по отзывам кофейный напиток, с ароматом лесного ореха. Помимо ячменя и цикория содержит органическое рожковое дерево, обжаренный миндаль, инжир и рис.

Интересно! Мне очень понравилась идея, которую уже опробовали покупатели этого напитка: добавлять в обычный кофе чайную ложечку этого, на выходе получается вкуснейший кофе с ароматом фундука.

И вот ещё одна «вкусняшка» этого же производителя, но уже с ароматом ванили:

• Teeccino, Mediterranean Herbal Coffee, Medium Roast, Caffeine Free, Vanilla Nut, 11 oz (312 g) — 9,78 $

И с ароматом горячего шоколада с мятой… м-м-м!

• Teeccino, Mediterranean Herbal Coffee, Light Roast, Caffeine Free, Chocolate Mint, 11 oz (312 g) — 9,78 $

Заметила, что именно напитки фирмы Teeccino пользуются наибольшей популярностью. У меня у самой уже слюньки текут в предвкушении моего следующего кофе с фундуком, обожаю лесной орех и кофе!

20 заменителей кофе (20 фото)

Самый распространенный кофезаменитель — цикорий и его смеси.
В кофейные напитки кофе вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке не превышала 20 миллиграммов, и при этом кофейный аромат был ярко выраженным.
Идеальный состав быстрорастворимого напитка: кофе, цикорий, ячмень.
В нем чувствуется цикорная горчинка, душистость хорошего кофе.
Свежеобжаренные злаки благотворно влияют на иммунную систему, функции печени, давление крови

2)Желудевый кофе

Во время второй мировой войны в Германии был популярен напиток — эрзац-кофе из желудей дуба. Это довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, обладает специфичным тонизирующим действием.
Специально заготовленные и приготовленные желуди перемалывают в кофемолке и варят так же как кофе.

3)Свекольный кофе

Готовится из сушеной свеклы. Ее перемалывают. Приготовить кофейный напиток в кофеварке, или просто заварить кипятком в чашке, добавить лимон, перемешать и подождать, пока осядет гуща.
Свекольный кофе-напиток не содержит кофеина, его могут пить и дети, и те, кому употрeбллять натуральный кофе не рекомендуется по состоянию здоровья.

4)Ячменный кофе

Ячменный напиток не такой ароматный, как черный кофе, и не обладает таким же вкусом. Однако польза ячменного кофе в разы превышает достоинства многих напитков. Чтобы приготовить ячменный кофе, используют поджаренную на сковороде до коричневого цвета ячменную муку.

5)Поджаренные семена баобаба

Плоды употрeбляют в сыром или высушенном виде, из семян варят кофе.

Мугитя — японский напиток, приготовляемый из обжаренных злаков, обычно из пшеницы, ячменя, овса. Зерна берут неочищенными, хорошо прожаривают, настаивают. Заваривают и пьют холодным.

7)Рожковое дерево

Рожковое дерево культивируется издавна в Средиземноморье. Бобы рожкового дерева (цареградский стручок, сладкий рожок) коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Плоды используют как суррогат кофе

8)Корень одуванчика

Поджаренные корни одуванчиков могут служить заменителем кофе. Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Читать еще:  Глисты для похудения, можно ли похудеть от глистов?

Традиционно семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, тонизирующие укрепляющие средства. Однако следует учитывать что чашка гуараны может содержать в три раза больше кофеина, чем точно такая же чашка кофе. Следовательно, людям, ищущим заменитель кофе без кофеина, гуарана вряд ли подойдет.

10)Топинамбур

Ценность топинамбура представляют корневища. В США из земляной груши (топинамбура) готовят диетический кофе. Клубни чистят и режут на кусочки и на две-три минуты заливают кипятком. Затем обсушивают, поджаривают в духовом шкафу. Измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.

Напиток Галка Растворимый Ранок — отзыв

Заменитель кофе. Напиток для похудения и очищения организма. Всем кто любит кофе, но помнит какой вредный кофеин.⚠⤵⤵⤵ Напиток «Галка» «Галич-Ранок» с пользой для здоровья . » Дуэт — ЯЧМЕНЬ & ЦИКОРИЙ» ☕☕☕ ⤵⤵⤵

Думаю многие уже знают, что всеми так любящий кофейный напиток, вообще не приносит пользы нашему организму, а даже наоборот вредит.

Прекрасной полезной заменой является напиток «Галка» «Галич-Ранок».

меньше 1$. Объем в упаковке — 100г. Состоит из порошка светло-коричневого цвета. Обладает приятным легким ароматом «кофе». Сам напиток состоит на 80%

из зерна ячменя и на 20% из цикория. Но так на первый взгляд, аромат даже и не скажешь, что в составе совсем нет ничего общего с кофе ( вредного кофеина ).

Такой напиток благодаря входящему в состав корню цикория способен понижать артериальное давление и улучшать аппетит и работу кишечника. А польза ячменя вообще большая, все здесь и не написать (ЦНС (центральная нервная система) успокаивается и нормализуется; Сводит на нет факторы, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему; Очищает кишечник от накопившихся шлаков;(актуально при похудении. ) Нормализует работу пищеварительной системы; Не только очищает кровь, но и выводит из нее токсины; Восстанавливает работу желез, в результате чего гормональный фон стабилизируется.) Не несёт за собой абсолютно никакого вреда здоровью.

Делала такой напиток и с водой горячей , и с горячим молоком. На 150 мл. воды или молока 1, 5-2 чайных ложки напитка (сахар по желанию ). Получается как по мне вкусно и с тем и другим, но это на любителя.

Он будет полезным всем, а особенно тем кто придерживается здорового и активного образа жизни.Рекомендую для употрeбления, тем кто сртемиться быть здоровым.

Чем заменить кофе в здоровом питании?

В годы, когда многие продукты питания и напитки были в дефиците, заменители кофе презрительно называли суррогатами. В эпоху изобилия, поклонники здорового образа жизни стали менять свои привычки в питании. Цикорий, топинамбур, ячмень, одуванчик и желуди стали считаться полезной альтернативой напиткам с содержанием кофеина. О полезных свойствах заменителей кофе расскажет сайт MedAboutMe.

Здоровое питание с корнем цикория

Цикорий — растение семейства сложноцветных с гoлyбыми цветами. Встречается в дикой природе и возделывается на фермах. Один из самых известных заменителей кофе. В качестве сырья для приготовления напитка с горьковатым вкусом и хаpaктерным ароматом используются корневая часть. Отдельные сорта цикория дают мясистые сочные корни, пригодные для введения в диетическое питание в виде салатов.

Выпускается два вида кофейного напитка на основе цикория — сухой и жидкий.

При производстве порошкового напитка корни цикория сушат, обжаривают и перемалывают. Продукт поступает в продажу, как в чистом виде, так и с добавками ячменя, небольшого количества натурального кофе, женьшеня или имбиря. Как правило, чистый цикорий стоит дороже.

Жидкий цикорий получают по другой схеме. Молотый и обжаренный корень просеивают, отделяют крупную фpaкцию, которая насыщается водой. Полученный раствор пропускают через вакуумную установку и выпаривают. Готовый продукт питания — темно-коричневый, вязкий и очень горький.

Жидкий цикорий также улучшают с помощью добавок. Чтобы легче выработать привычку пить его вместо кофе, можно покупать разные сорта напитка. Например, с мятой, шиповником, топинамбуром.

Главное богатство корня цикория — полисахарид инулин. Соединение служит пищей для дружественных кишечных бактерий, что ведет к повышению иммунитета и помогает снижению сахара в крови.

Топинамбур для обеденного перерыва и диеты

Топинамбур — растение семейства сложноцветные, близкий «родственник» подсолнечника. От собрата топинамбур отличается клубневидными корнями, которые используются как диетическое питание. Клубни напоминают по вкусу капустную кочерыжку и пригодны для использования в салатах, которые можно взять с собой и съесть в обеденный перерыв.

Свежий топинамбур рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете, ожирении, болезнях печени. Свежие клубни не хранятся долго, поэтому их сушат или делают растворимый напиток.

В качестве заменителя кофе топинамбур в порошке используется как в чистом виде, так и в смеси с цикорием или специями. Так же, как цикорий, топинамбур богат инулином, но при этом содержит много витамина С и растительного белка.

Напиток из топинамбура легко приготовить дома. Очищенный и натертый на мелкую терку клубень долго обжаривают на чугунной сковородке без масла. Когда масса приобретет коричневый цвет, ее снимают с огня и остуживают. Холодный топинамбур перемалывают на кофемолке и заваривают. Напиток получается сладковатым, не требующим большого количества подсластителя.

Употрeбление ячменного кофейного напитка как полезная привычка

Ячмень — растение семейства злаковых. Культуру возделывают с размахом, ведь его применение очень широко. Поэтому ячменный кофе — самый распространенный и дешевый из подобных напитков. Часто ячмень продается в смеси с цикорием и подобный продукт похож по вкусу на недорогой растворимый кофе.

Если хочется избавиться от привычки часто пить напитки с кофеином, то ячмень будет хорошим помощником. Смешанный со сливками, цикорием и корицей — почти не отличим от капучино, поданный со льдом и взбитым молоком — напоминает фраппе.

Неоспоримое достоинство ячменя — высокое содержание кремния. Микроэлемент, необходимый для поддержания красоты волос, ногтей и кожи, поступает в организм при введении в рацион питания перловой или ячневой каши. Не самые популярные из-за специфического вкуса продукты, которые не хочется есть даже ради соблюдения диеты.

Кофейный напиток из ячменя намного приятней в употрeблении и не вызывает повышенного газообразования, в отличие от каши. Дополнительным стимулом к питью ячменного кофе будет нейтрализация гормонов стресса и повышение стабильности нервной системы.