Формула сахарозы и ее биологическая роль в природе
Формула сахарозы и ее биологическая роль в природе
Формула сахарозы и ее биологическая роль в природе
Одним из наиболее известных углеводов является сахароза. Ее используют при приготовлении пищевых продуктов, также она содержится в плодах многих растений.
Этот углевод является одним из основных источников энергии в организме, но его избыток может привести к опасным патологиям. Поэтому стоит ознакомиться с его свойствами и особенностями подробнее.
Физические и химические свойства
Сахароза является органическим соединением, образованным из остатков глюкозы и фруктозы. Оно представляет собой дисахарид. Его формула С12Н22О11. Это вещество имеет кристаллическую форму. У него нет цвета. Вкус вещества – сладкий.
Его отличает превосходная растворимость в воде. Также это соединение можно растворить в метаноле и этаноле. Для плавления этого углевода необходима температура от 160 градусов, в результате этого процесса образуется карамель.
Для образования сахарозы необходима реакция отсоединения молекул воды от простых сахаридов. У нее не проявляются альдегидные и кетоновые свойства. При реакции с гидроксидом меди образует сахараты. Основными изомерами являются лактоза и мальтоза.
Анализируя, из чего состоит это вещество, можно назвать первое, чем отличается сахароза от глюкозы — у сахарозы более сложное строение, и глюкоза является одним из ее элементов.
Кроме этого, можно назвать следующие отличия:
- Больше всего сахарозы находится в свекле или тростнике, именно поэтому ее называют свекловичным либо тростниковым сахаром. Второе название глюкозы – виноградный сахар.
- Сахарозе присущ более сладкий вкус.
- Гликемический индекс у глюкозы выше.
- Организм усваивает глюкозу гораздо быстрее, поскольку она является простым углеводом. Для усвоения сахарозы необходимо предварительное ее расщепление.
Эти свойства являются основными различиями двух веществ, у которых достаточно много сходства. Как различить глюкозу и сахарозу способом попроще? Стоит сравнить их цвет. Сахароза – бесцветное соединение, которому присущ незначительный блеск. Глюкоза тоже является кристаллическим веществом, но его цвет – белый.
Биологическая роль
Человеческий организм неспособен к прямому усвоению сахарозы — для этого необходим гидролиз. Соединение переваривается в тонком кишечнике, где из нее высвобождается фруктоза и глюкоза. Именно они в дальнейшем расщепляются, превращаясь в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Можно сказать, что основная функция сахара – энергетическая.
Благодаря этому веществу в организме происходят следующие процессы:
- выделение АТФ;
- поддержание нормы форменных элементов крови;
- функционирование нервных клеток;
- жизнедеятельность мышечной ткани;
- образование гликогена;
- поддержание стабильного количества глюкозы (при планомерном расщеплении сахарозы).
Однако несмотря на наличие полезных свойств, этот углевод считается «пустым», поэтому его чрезмерное потрeбление может вызвать нарушения в работе организма.
Это означает, что его количество в день не должно быть слишком большим. Оптимально оно должно составлять не больше 10-й части от потрeбляемых калорий. При этом сюда должна входить не только чистая сахароза, но и та, что входит в другие продукты питания.
Полностью исключать это соединение из рациона не следует, поскольку такие действия тоже чреваты последствиями.
На его нехватку указывают такие неприятные явления, как:
- депрессивные настроения;
- головокружение;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- снижение работоспособности;
- апатия;
- перепады настроения;
- раздражительность;
- мигрени;
- ослабление когнитивных функций;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей.
Иногда у организма может наблюдаться повышенная потребность в продукте. Такое случается при активной умственной деятельности, поскольку для прохождения нервных импульсов нужна энергия. Также эта потребность возникает, если организм подвергается токсической нагрузке (сахароза в этом случае становится барьером для защиты клеток печени).
Вред сахара
Злоупотрeбление этим соединением может быть опасно. Это обусловлено образованием свободных радикалов, что происходит при гидролизе. Из-за них ослабевает иммунная система, что приводит к повышению уязвимости организма.
Можно назвать следующие негативные аспекты влияния продукта:
- нарушение минерального обмена;
- снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
- губительное действие на поджелудочную железу, из-за чего развивается диабет;
- повышение кислотности желудочного сока;
- вытеснение из организма витаминов группы B, а также необходимых минералов (в результате развиваются сосудистые патологии, тромбоз и инфаркт) ;
- стимуляция выработки адреналина;
- вредное действие на зубы (повышается риск возникновения кариеса и пародонтоза) ;
- повышение давления;
- вероятность появления токсикоза;
- нарушение процесса усвоения магния и кальция;
- негативное влияние на кожу, ногти и волосы;
- формирование аллергических реакций за счет «загрязнения» организма;
- способствование увеличению веса;
- повышение риска паразитарных заражений;
- создание условий для развития ранней седины;
- стимуляция обострений язвенной болезни и бронхиальной астмы;
- возможность появления остеопороза, язвенного колита, ишемии;
- вероятность увеличения геморроидальных узлов;
- учащение головных болей.
В связи с этим необходимо ограничивать потрeбление этого вещества, не допуская его чрезмерного накопления.
Читать еще: Глюконорм — препарат от сахарного диабета 2 типаПриродные источники сахарозы
Чтобы контролировать количество потрeбляемой сахарозы, надо знать, где содержится данное соединение.
Оно входит во многие продукты питания, также широко и ее распространение в природе.
Очень важно учитывать, в каких растениях содержится компонент – это позволит ограничить его употрeбление до нужной нормы.
Природным источником большого количества этого углевода в жарких странах является сахарный тростник, а в странах с умеренным климатом — сахарная свекла, канадский клен и береза.
Также много вещества содержится в плодах и ягодах:
- хурме;
- кукурузе;
- винограде;
- ананасах;
- манго;
- абрикосах;
- мaндаринах;
- сливах;
- персиках;
- нектаринах;
- моркови;
- дыне;
- клубнике;
- грейпфруте;
- бананах;
- грушах;
- черной смородине;
- яблоках;
- грецких орехах;
- фасоли;
- фисташках;
- помидорах;
- картофеле;
- луке;
- черешне;
- тыкве;
- вишне;
- крыжовнике;
- малине;
- зеленом горошке.
Помимо этого, соединение содержат многие сладости (мороженое, конфеты, выпечка) и отдельные виды сухофруктов.
Особенности производства
Получение сахарозы подразумевает промышленное ее извлечение из сахаросодержащих культур. Чтобы продукт соответствовал нормам ГОСТ, необходимо соблюдение технологии.
Она заключается в выполнении следующих действий:
- Очищение сахарной свеклы и ее измельчение.
- Помещение сырья в диффузоры, после чего через них пропускается горячая вода. Это позволяет вымыть из свеклы до 95% сахарозы.
- Обработка раствора с помощью известкового молока. Благодаря этому осаждаются примеси.
- Фильтрация и упаривание. Сахар в это время отличается желтоватым цветом из-за красящих веществ.
- Растворение в воде и очищение раствора с использованием активированного угля.
- Повторное упаривание, результатом которого и становится получение белого сахара.
После этого вещество кристаллизуют и расфасовывают в упаковки для продажи.
Видеоматериал о производстве сахара:
Область применения
Поскольку у сахарозы немало ценных особенностей, ее широко применяют.
Основными сферами ее использования можно назвать:
- Пищевую промышленность. В ней этот компонент используется в виде самостоятельного продукта и в качестве одного из компонентов, входящих в состав кулинарных изделий. Его используют для изготовления сладостей, напитков (сладких и алкогольных), соусов. Также из этого соединения изготавливают искусственный мед.
- Биохимию. В этой сфере углевод является субстратом для ферментации некоторых веществ. Среди них находятся: этанол, глицерин, бутанол, декстран, лимонная кислота.
- Фармацевтика. Это вещество часто включают в состав лекарственных средств. Оно содержится в оболочках таблеток, сиропах, микстурах, лечебных порошках. Такие препараты обычно предназначены для детей.
Также продукт находит применение в косметологии, сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии.
Как сахароза влияет на человеческий организм?
Этот аспект является одним из наиболее важных. Многие люди стремятся понять, стоит ли использовать вещество и средства с его добавлением в повседневной жизни. Информация о наличии у него вредных свойств широко распространилась. Тем не менее нельзя забывать и о положительном влиянии продукта.
Наиболее важное действие соединения – снабжение организма энергией. Благодаря ему все органы и системы могут исправно функционировать, а человек при этом не испытывает утомления. Под влиянием сахарозы активируется нейронная деятельность, повышается способность сопротивления токсическим воздействиям. За счет этого вещества осуществляется деятельность нервов и мускулов.
При недостатке этого продукта самочувствие человека стремительно ухудшается, у него снижается работоспособность и настроение, появляются признаки переутомления.
Нельзя забывать и о возможном негативном воздействии сахара. При его повышенном содержании у человека могут развиться многочисленные патологии.
Среди наиболее вероятных называют:
- сахарный диабет;
- кариес;
- пародонтоз;
- кандидоз;
- воспалительные болезни ротовой полости;
- ожирение;
- зуд в области пoлoвых органов.
В связи с этим необходимо следить за количеством потрeбляемой сахарозы. При этом нужно учитывать потребности организма. В некоторых обстоятельствах необходимость в этом веществе увеличивается, и на это нужно обращать внимание.
Видеоматериал о пользе и вреде сахара:
Также следует помнить об ограничениях. Непереносимость этого соединения – редкое явление. Но если оно обнаружено, то это означает полное исключение данного продукта из рациона.
Еще одним ограничением является сахарный диабет. Можно ли при сахарном диабете употрeбллять сахарозу – лучше спросить у врача. На это влияют разные особенности: клиническая картина, симптоматика, индивидуальные свойства организма, возраст пациента и пр.
Специалист может полностью запретить употрeбление сахара, поскольку он увеличивает концентрацию глюкозы, провоцируя ухудшения. Исключением становятся случаи гипогликемии, для нейтрализации которых нередко используют сахарозу или продукты с ее содержанием.
В остальных ситуациях предполагается замена данного соединения подсластителями, не повышающими уровня глюкозы в крови. Иногда запрет на использование этого вещества нестрогий, и диабетику разрешается время от времени употребить желанный продукт.
Формула сахарозы и ее биологическая роль в природе
Владельцы сайта
- Галина Пчёлкина
Урок №47. Сахароза. Нахождение в природе. Свойства, применение.
Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов (олигосахаридом) является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).
Олигосахариды – это продукты конденсации двух или нескольких молекул моносахаридов.
Дисахариды – это углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов.
Физические свойства и нахождение в природе
1. Она представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворима в воде.
2. Температура плавления сахарозы 160 °C.
3. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
4. Содержится во многих растениях: в соке березы, клена, в моркови, дыне, а также в сахарной свекле и сахарном тростнике.
Строение и химические свойства
1. Молекулярная формула сахарозы – С12Н22О11
2. Сахароза имеет более сложное строение, чем глюкоза. Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов (1→2)-гликозидной связью:
3. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов.
Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди (качественная реакция многоатомных спиртов).
4. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I).
5. Сахароза, в отличие от глюкозы, не является альдегидом. Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию «серебряного зеркала», так как не способна превращаться в открытую форму, содержащую альдегидную группу. Подобные дисахариды не способны окисляться (т.е. быть восстановителями) и называются невосстанавливающими сахарами.
6. Сахароза является важнейшим из дисахаридов.
7. Она получается из сахарной свеклы (в ней содержится до 28 % сахарозы от сухого вещества) или из сахарного тростника.
Реакция сахарозы с водой.
Важное химическое свойство сахарозы – способность подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:
Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.
При гидролизе различные дисахариды расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва связей между ними (гликозидных связей):
Таким образом, реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов.
Формула сахарозы и ее биологическая роль в природе
Сахароза – органическое соединение, образованное остатками двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Она содержится в хлорофиллоносных растениях, сахарном тростнике, свёкле, маисе.
Рассмотрим более подробно, что это такое.
Химические свойства
Сахароза образуется путём отсоединения молекулы воды от гликозидных остатков простых сахаридов (под действием энзимов).
Структурная формула соединения – С12Н22О11.
Дисахарид растворяется в этаноле, воде, метаноле, нерастворим – в диэтиловом эфире. Нагревание соединения выше температуры плавления (160 градусов) приводит к карамелизации расплава (разложению и окрашиванию). Интересно, что при интенсивном освещении или охлаждении (жидким воздухом) вещество проявляет фосфоресцирующие свойства.
Сахароза не вступает в реакцию с растворами Бенедикта, Фелинга, Толленса и не проявляет кетоновых и альдегидных свойств. Однако, при взаимодействии с гидроксидом меди углевод «ведёт себя», как многоатомный спирт, образуя ярко–синие сахараты металла. Данную реакцию используют в пищевой индустрии (на сахарных заводах), для выделения и очистки «сладкого» вещества от примесей.
При нагревании водного раствора сахарозы в кислой среде, в присутствии фермента инвертазы или сильных кислот, происходит гидролиз соединения. В результате этого образуется смесь глюкозы и фруктозы, называемая инертным сахаром. Гидролиз дисахарида сопровождается изменением знака вращения раствора: с положительного на отрицательный (инверсия).
Полученную жидкость применяют для подслащивания пищевых продуктов, получения искусственного мёда, предотвращения кристаллизации углевода, создания карамелизированной патоки, производства многоатомных спиртов.
Главные изомеры органического соединения с аналогичной молекулярной формулой – мальтоза и .
Метаболизм
Организм млекопитающих, в том числе человека, не приспособлен к усвоению сахарозы в чистом виде. Поэтому при попадании вещества в ротовую полость, под воздействием амилазы слюны, происходит запуск гидролиза.
Основной цикл переваривания сахарозы происходит в тонком кишечнике, где, в присутствии фермента сахаразы, высвобождаются глюкоза и фруктоза. После этого моносахариды, при помощи белков – переносчиков (трaнcлоказ), активируемых инсулином, доставляются в клетки кишечного тpaкта путём облегчённой диффузии. Наряду с этим, глюкоза проникает в слизистую оболочку органа посредством активного трaнcпорта (за счёт градиента концентрации ионов натрия). Интересно, что механизм ее доставки в тонкий кишечник зависит от концентрации вещества в просвете. При значительном содержании соединения в органе «работает» первая схема «трaнcпортировки», а при малом – вторая.
Читать еще: Гепатомегалия печени — что это, причины, симптомы, осложнения, лечение и диетаОсновной моносахарид, поступающий из кишечника в кровь – глюкоза. После ее всасывания, половина простых углеводов по воротной вене трaнcпортируется в печень, а остальная часть поступает в кровоток через капилляры кишечных ворсинок, где в последствии извлекается клетками органов и тканей. После проникновения глюкоза, расщепляется на шесть молекул углекислого газа, вследствие чего выделяется большое количество энергетических молекул (АТФ). Оставшаяся часть сахаридов усваивается в кишечнике путём облегчённой диффузии.
Польза и суточная потребность
Метаболизм сахарозы сопровождается выделением аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является главным «поставщиком» энергии в организм. Она поддерживает форменные элементы крови в норме, жизнедеятельность нервных клеток и мышечных волокон. Кроме того, невостребованная часть сахарида используется организмом для построения гликогена, жира и белково – углеродных структур. Интересно, что планомерное расщепление запасённого полисахарида обеспечивает стабильную концентрацию глюкозы в крови.
Учитывая, что сахароза – «пустой» , суточная доза не должна превышать десятую часть потрeбляемых килокалорий.
- для младенцев от 1 до 3 лет – 10 – 15 грамм;
- для детей до 6 лет – 15 – 25 грамм;
- для взрослых 30 – 40 грамм в сутки.
Помните, под «нормой» понимается не только сахароза в чистом виде, но и «скрытый» сахар, содержащийся в напитках, овощах, ягодах, фруктах, кондитерских изделиях, выпечке. Поэтому, детям до полутора лет лучше исключить продукт из рациона питания.
Энергетическая ценность 5 грамм сахарозы (1 чайной ложки) составляет 20 килокалорий.
Признаки нехватки соединения в организме:
- депрессивное состояние;
- апатия;
- раздражительность;
- головокружение;
- мигрень;
- быстрая утомляемость;
- снижение когнитивных функций;
- выпадение волос;
- нервное истощение.
Потребность в дисахариде возрастает при:
- интенсивной мозговой деятельности (за счёт расходования энергии на поддержание прохождения импульса по нервному волокну аксон – дендрит) ;
- токсической нагрузке на организм (сахароза выполняет барьерную функцию, защищая клетки печени парными глюкуроновыми и серными кислотами).
Помните, повышать суточную норму сахарозы важно предельно осторожно, поскольку избыток вещества в организме чреват функциональными расстройствами поджелудочной железы, патологиями сердечно – сосудистых органов, появлением кариеса.
В процессе гидролиза сахарозы, помимо глюкозы и фруктозы, образуются свободные радикалы, которые блокируют действие защитных антител. Молекулярные ионы, «парализуют» иммунную систему человека, вследствие чего организм становится уязвимым перед вторжением чужеродных «агентов». Данное явление лежит в основе гормонального дисбаланса и развития функциональных расстройств.
Если концентрация сахарозы в крови больше, чем нужно организму, излишек глюкозы преобразуется в гликоген, который откладывается в мышцах и печени. При этом, переизбыток вещества в органах потенцирует образование «депо» и ведёт к трaнcформации полисахарида в жировые соединения.
Как минимизировать вред сахарозы?
Учитывая, что сахароза потенцирует синтез гормона радости (серотонина), приём сладких продуктов ведёт к нормализации психоэмоционального равновесия человека.
При этом, важно знать, как нейтрализовать вредоносные свойства полисахарида.
- Замените белый сахар натуральными сладостями (сухофруктами, мёдом), кленовым сиропом, натуральной стевией.
- Исключите из ежедневного меню продукты с большим содержанием глюкозы (торты, конфеты, пирожные, печенье, соки, магазинные напитки, белый шоколад).
- Следите, чтобы в составе приобретаемых продуктов не было белого сахара, крахмальной патоки.
- Употрeбляйте , нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие повреждению коллагена сложными сахарами.К природным антиокислителям относятся: клюква, ежевика, квашеная капуста, цитрусовые фрукты, зелень. Среди ингибиторов витаминного ряда выделяют: бета – каротин, токоферол, L – аскорбиновую кислоту, бифлаваноиды.
- Съедайте два ореха миндаля после приёма сладкой еды (для уменьшения скорости абсорбции сахарозы в кровь).
- Выпивайте ежедневно полтора литра чистой .
- Полоскайте ротовую полость после каждого приёма еды.
- Занимайтесь спортом. Физические нагрузки стимулируют выброс естественного гормона радости, вследствие чего поднимается настроение и сокращается тяга к сладким продуктам.
Для минимизации вредного воздействия белого сахара на организм человека рекомендуется отдать предпочтение подсластителям.
Данные вещества, в зависимости от происхождения, разделяют на две группы:
- натуральные (стевия, ксилит, сорбит, маннит, эритрит) ;
- искусственные (аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикламат).
При выборе подсластителей лучше отдать предпочтение первой группе веществ, поскольку польза вторых до конца не изучена. При этом, важно помнить, что злоупотрeбление сахарными спиртами (ксилитом, маннитом, сорбитом) чревато возникновением диареи.
Природные источники
Природные источники «чистой» сахарозы – стeбли сахарного тростника, корнеплоды сахарной свёклы, соки кокосовой пальмы, канадского клёна, берёзы.
Кроме того, соединением богаты зародыши семян некоторых злаков (маиса, сахарного сорго, пшеницы). Рассмотрим, в каких продуктах содержится «сладкий» полисахарид.
Что должен знать каждый о склероме верхних дыхательных путей? Склерома представляет собой заболевание верхних дыхательных путей хронического хаpaктера,...
20 11 2024 15:32:31
Таблетки Амлодипин: инструкция по применению Амлодипин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Amlodipine Код ATX: C08CA01 Действующее...
19 11 2024 9:38:15
Из-за чего возникает язва луковицы 12-перстной кишки? Язва луковицы двенадцатиперстной кишки Одним из самых распространенных видов эрозивных образований...
18 11 2024 14:38:15
Аналоги и отзывы о препарате Невотенз, его инструкция Аналоги и отзывы о препарате Невотенз, его инструкция Кардиоселективный липофильный...
17 11 2024 10:35:48
Ремантадин: инструкция по применению Ремантадин Состав 1 таблетки: римантадина 50 мг. Лактозы моногидрат, кальция стеарат, тальк, картофельный крахмал как...
16 11 2024 14:40:55
Значение имени Нинель Значение имени Нинель Краткая форма имени Нинель. Нинелька, Ниля, Неля, Нелли, Нина, Нинка, Ниночка, Ниноша, Нинуля, Нинуня, Нуня,...
15 11 2024 23:22:56
Продолжительность жизни на последней стадии болезни Альцгeймера Продолжительность жизни на последней стадии болезни Альцгeймера Болезнь Альцгeймера...
14 11 2024 13:27:47
Антагонисты альдостерона – препараты, механизм действия, показания и отзывы Обзор антагонистов альдостерона, механизм действия препаратов, список лекарств...
13 11 2024 10:27:20
Какова польза ходьбы при грыже поясничного отдела позвоночника? Что дает скандинавская ходьба при грыже поясничного отдела позвоночника Здравствуйте,...
12 11 2024 2:38:16
Компот из вишни на зиму — простые рецепты Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и...
11 11 2024 5:43:25
Атерома на члeне: причины, диагностика и лечение Лечение атеромы на пoлoвoм члeне и мошонке у мужчин К доброкачественным образованиям мужской пoлoвoй...
10 11 2024 14:31:24
Обращение к посетителям нашего портала Обращение к посетителям сайта Проза. ru Я помещаю эту публикацию в расчёте на то, что кто-то заинтересуется моими...
09 11 2024 19:29:46
Распространенная форма эритемы — узловатая эритема на ногах, лечение этого заболевания Распространенная форма эритемы — узловатая эритема на ногах,...
08 11 2024 13:14:20
Симптомы передозировки нурофеном у ребенка Передозировка Нурофеном Нурофен – лекарственный препарат, обладающий выраженным противовоспалительным,...
07 11 2024 3:37:34
Комната для новорожденного — лучшие советы по обустройству (57 фото идей) Комната для новорожденного — лучшие советы по обустройству (57 фото идей) Когда...
06 11 2024 16:21:46
Старческая псевдомеланхолия симптомы Лечение деменции у пожилых людей: методы и оценка эффективности терапии Ухудшение памяти, потеря интереса к жизни,...
05 11 2024 6:12:15
Т4 свободный Т4 свободный – что это за гормон? Чтобы ответить на вопрос о том, Т4 свободный – что это за гормон, для начала нужно определить, что такое...
04 11 2024 7:57:40
Инструкция по использованию Чудо Хаш Гель бальзам Чудо-хаш: показания, инструкция, отзывы «Чудо-хаш» — фармацевтическое средство, выпускается в тюбике, в...
03 11 2024 14:47:40
Неядовитые змеи России Ядовитые змеи России Всем известно, что в мире водится огромное количество змей. Многое из них ядовитые, другие же не представляют...
02 11 2024 6:34:14
Бартолинит при беременности: опасное заболевание, угрожающее плоду! Бартолинит при беременности - чем опасно воспаление железы. Бартолинит при...
01 11 2024 7:56:40
Питание при спаечной болезни кишечника Диета при спаечной болезни кишечника Эффективность: лечебный эффект через 3 недели Сроки: постоянно Стоимость...
31 10 2024 7:48:23
Опасность высокого пульса при низком давлении Причины низкого давления и высокого пульса, способы облегчить состояние Причинами низкого давления (до...
30 10 2024 12:52:33
Избавляемся от сколиоза 2 степени в домашних условиях Причины и признаки сколиоза 2 степени - симптомы, лечение упражнениями в домашних условиях с видео...
29 10 2024 22:34:12
Способы окончательного выведения лямблий из организма Как вывести лямблии из организма Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную....
28 10 2024 11:57:55
ПЦР анализ: что это такое? ПЦР-анализ: что это такое, когда он назначается и как проводится Высокотехнологичные лабораторные методы диагностики дают...
27 10 2024 14:53:55
Как завоевать и удержать мужчину-Козерога на всю жизнь Пpaктическое руководство по завоеванию мужчины Козерога По мнению астрологов, максимально...
26 10 2024 7:34:20
Как лечить перелом затылочной кости Перелом затылочной кости Появлению перелома затылочной кости могут способствовать различные удары головой. При такого...
25 10 2024 13:10:56
Как помогает шампунь Клеар Витабе (Clear Vita Abe) против перхоти? Насколько эффективно его использование? Clear Vita Abe против перхоти Побороть проблемы...
24 10 2024 17:42:22
Салат с кальмарами и капустой Блюда из капусты, Салат из кальмаров Рецепты закусок → Салаты → Салат из кальмаров Блюда из капусты Салат с кальмарами,...
23 10 2024 14:50:52
Быстрая и безболезненная лазерная коррекция вросшего ногтя: все, что нужно знать Коррекция вросшего ногтя пластинами и скобами: что нужно знать о...
22 10 2024 6:19:15
Домашнее лечение рожистого воспаления ноги народными средствами Лечение рожи народными средствами Рожистое воспаление – инфекционная патология кожного...
21 10 2024 18:33:55
Глицирам: инструкция по применению Глицирам - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер и дата: ЛСР-005780/10 Торговое название...
20 10 2024 4:24:30
Лечебная настойка из одуванчиков Лечебная настойка из одуванчиков В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина....
19 10 2024 22:14:49
Глазные капли от ячменя на глазу Блефариты? Воспаление век? Ячмени и халязионы это что? Друзья, сегодня я попробую систематизировать многие проблемы,...
18 10 2024 6:52:18
Важные нюансы применения Диакарба и Аспаркама Sosudinfo.com В случае увеличенного внутричерепного либо внутриглазного давления как взрослым, так и детям...
17 10 2024 16:54:11
Яблоки с апельсинами на зиму через мясорубку Оригинальное варенье из яблок с апельсинами В кулинарной книге у каждой хозяйки можно встретить множество...
16 10 2024 14:22:10
Меновазин от чего помогает — народные способы применения Применение меновазина – 18 способов, о которых не все знают Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем,...
15 10 2024 21:46:40
Все, что вам нужно знать о серебре. Коллоидное серебро Коллоидное серебро. Не надо это пить. Не все то здорово, что серебрит Новое - забытое старое....
14 10 2024 0:49:33
Мармелад — польза и вред LiveInternetLiveInternet -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Постоянные читатели -Статистика Мармелад: состав, польза и вред...
13 10 2024 17:39:50
Применение криотерапии: показания, противопоказания и проведение Применение криотерапии: показания, противопоказания и проведение Физиотерапевтические...
12 10 2024 10:58:11
11 лучших лекарств от аллергии 2019 Антигистаминные поколения список Аллергия болезнь 21 века, с этим недугом сталкиваются люди всех возрастов, от мало до...
11 10 2024 2:14:32
Cорбат калия: влияние на здоровье Сорбат калия (Е202) Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое...
10 10 2024 6:52:11
Диета Хорвата: меню и отзывы Диета доктора Хорвата Диета чешского диетолога доктора Хорвата (ее второе название – «Чешская диета») предполагает, что...
09 10 2024 3:54:15
Какие бывают и для чего нужны ортопедические стельки в обуви? Как подобрать обувь под ортопедические стельки Какую обувь носить с ортопедическими...
08 10 2024 13:12:32
Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке LiveInternetLiveInternet -Музыка -Рубрики Рецепты (6729) Архитектура (16) Афоризмы,...
07 10 2024 18:14:52
Ацидофилин: полезные свойства, приготовление, рецепты Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Без рубрики (1) Бутерброды...
06 10 2024 22:56:23
В чем разница шампуней Веда и Веда-2 от вшей, какой лучше выбрать Шампунь Веда от вшей и гннид Многие считают педикулез заболеванием прошлого века. Однако...
05 10 2024 2:12:34
Что делать при появлении у кормящей мамы уплотнений в гpyди: причины, симптомы и последствия лактостаза Что необходимо знать об уплотнении в гpyди при ГВ...
04 10 2024 18:59:17
Букет невесты зимой: особенности выбора цветов Зимний букет невесты: из чего составить и как украсить Зима – время, когда сказка может стать явью! Не...
03 10 2024 3:15:34
Можно ли забеременеть с кистой яичника Если есть киста правого или левого яичника, можно ли забеременеть: как влияет на беременность и мешает ли родить...
02 10 2024 15:44:58
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::