Семья, здоровье и благополучие    


Как клюква влияет на артериальное давление

Как клюква влияет на артериальное давление

Как клюква влияет на артериальное давление

Клюква понижает или повышает давление?

Всем известны полезные свойства клюквы. Это уникальное растение используют для лечения многих заболеваний. Правда ли, что клюква понижает давление?

Причин возникновения гипертонии множество! Это вредные привычки, частые стрессы, неправильное питание, злоупотребление кофе или крепким чаем. Также недостаток физической активности и даже возраст. Кроме того, повышенное давление может выступать симптомом другого заболевания.

Этот недуг сильно осложняет жизнь. Для обнаружения и лечения нужно обязательно обратиться к специалистам. Соблюдение лечения, назначенного врачом, и средства народной медицины сообща смогут контролировать течение болезни и обеспечивать хорошее самочувствие больного.

Одной из лучших целебных ягод является клюква – это универсальное лекарственное средство. Богатая полезными веществами она обладает жаропонижающим свойством, ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях. Отмечаются ее общеукрепляющий и противовоспалительный эффекты.

Понижает или повышает давление

Влияние клюквы на давление человека изучают уже множество лет. Последние данные врачей и ученых склоняются к тому, что ягода снижает артериальное давление.

Растение обладает мочегонным действием, уменьшает количество холестерина в крови. Плавно снижает показатели АД и благоприятно влияет на сердце и сосуды.

Ежедневное ее употребление особенно полезно для гипертоников, которых мучают неприятные симптомы стойкой гипертензии.

Как действует ягода на организм

Действующие вещества в составе клюквы:

  • Витамин C борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, регулирует окислительные процессы в организме.
  • Витамины группы B, необходимые для роста и развития, поддерживают работу нервной системы и сердца. Ообеспечивают здоровье кожи, рост волос и ногтей. Участвуют в обменных процессах организма. Способствуют усвоению прочих витаминов.
  • Бензойная и урсоловая кислоты оказывают противомикробное и заживляющее действие. Сдерживают развитие клеток рака.
  • Биофлавоноиды влияют на прочность и эластичность стенок сосудов. Помогают усваивать аскорбиновую кислоту.
  • Микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо и другие – участвуют в процессах, необходимых для жизнедеятельности организма.

Клюква от давления используется еще с 18 века! Тогда выжатый сок давали пить всем у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Рецепты из клюквы для снижения давления

Морс известен своими полезными свойствами и рекомендован для регуляции высокого давления.

Рецепт его приготовления прост:

  1. Ягоды перетереть через сито или размять иным удобным способом.
  2. Тщательно отжать массу.
  3. Разбавить водой и довести до кипения.
  4. Перемешать с сахаром и остудить.
  5. Готовый напиток перед употреблением процедить.

Морс из клюквы утоляет жажду, тонизирует, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность и снимает усталость.

Для повышения лечебного эффекта в клюквенные рецепты добавляют мед. Протертая ягода, смешанная в одинаковых пропорциях с медом, не только лекарство, но и отличное лакомство. В лечебных целях следует принимать перед едой по одной столовой ложке. Смесь хранить в холодном месте в стеклянной плотно закрытой емкости.

Свежесобранные ягоды используют в качестве вкусовых приправ для салатов и горячих блюд. Из них готовят кисели, компоты, начинку для выпечки. Свежевыжатые соки сохраняют максимум витаминов и приносят больше пользы, чем плоды, подвергшиеся тепловой обработке.

Клюквенный чай с медом

Ценным средством при гипертонии и простуде остается ягода в виде теплого клюквенного чая.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • Спелые плоды (400 г) перебрать и промыть.
  • Перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Ягодное пюре залить стаканом кипятка и дать постоять.
  • Когда напиток остынет, добавить по вкусу мед и хорошо перемешать.
  • Процедить и пить в течение дня.

Противопоказания

С осторожностью стоит принимать клюкву при беременности и кормлении грудью. Противопоказаны ягоды в свежем виде людям с риском развития аллергической реакции. Кислоты, содержащиеся в плодах, делают их применение опасным при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюква от давления поможет гипертонику! А вот людям, страдающим от гипотонии стоит не злоупотреблять полезными ягодами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Как клюква влияет на давление

НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Повышение давления приводит к серьезным последствиям и к поражению многих органов и систем, именно поэтому с гипертонией нужно бороться. Одним из эффективных народных способов в борьбе с гипертонией является клюква. Многие могут задаваться вопросом, клюква понижает или повышает давление? Она способствует снижению показателей АД, облегчает общее самочувствие больного, повышает иммунитет. Лечебных свойств данной ягоды очень много, и ее положительные свойства просто не перечислить.

Положительные свойства клюквы

Сама по себе ягода обладает множеством преимуществ, именно поэтому ее показано принимать не только во время гипертонии, но еще и в качестве профилактики других заболеваний. Одна ягода состоит из множества полезных компонентов и витаминов группы В и С. За счет высокого уровня флавоноидов, улучшаются обменные процессы. Клюква по своему составу способна бороться с различными вирусами и бактериями, именно поэтому ее используют в качестве профилактики.

Клюква понижает давление за счет наличия в ягодах антибиотиков природного происхождения, которые оказывают исключительно положительное воздействие на организм и сердечно-сосудистую систему. Помимо всего этого, одна ягода обладает следующими положительными свойствами:

Повышение иммунитета. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Улучшение всасывания других лекарств, в том числе антибиотиков. Снижение риска простудных заболеваний. Насыщение организма достаточным количеством витаминов.

Это только небольшая часть из того, как клюква воздействует на организм. Врачи утверждают, что клюква от высокого давления всегда дает нужные результаты, снижая показатели АД до нормы. Действие действительно мгновенное, об этом говорит резкое улучшение самочувствия гипертоника.

Как клюква влияет на давление?

Сегодня многие специалисты даже не сомневаются в том, что ягода способна приводить к пониженному давлению за счет большого количества полезных компонентов. Если ваши показатели артериального давления отличаются от нормы и сопровождаются неприятными проявлениями в виде головной боли и общей слабости организма, значит, работа сердечно-сосудистой системы постепенно выходит из строя. Необходимо незамедлительное вмешательство не только медикаментов, но еще и народной медицины, к которой и относится клюква.

За счет содержания в клюкве флавоноидов, капилляры становятся более эластичными и прочными, кровоток значительно улучшается, а общая работа сердечно-сосудистой системы выходит на оптимальный уровень функционирования.

Подготавливая клюквенный сок для внутреннего применения, вы обеспечите хорошее мочегонное действие, которое выводит из организма всю жидкость, способствует очищению крови от холестерина. Многие медикаментозные препараты способны выводить из организма калий, чего не скажешь о клюкве. Она помогает сердечной мышце вести нужную работу, снимает с нее всю нагрузку, а также сохраняет в организме все нужные компоненты и микроэлементы.

По исследованиям можно сделать вывод, что применение ягод на протяжении нескольких месяцев в полной мере снижает АД до оптимальных показателей, улучшает динамику и приводит уровень холестерина в норму. Лечение обязательно должно проводиться специалистом, чтобы не спровоцировать передозировку и не вызывать ряд побочных эффектов.

Как принимать ягоды при давлении?

Клюква – это очень полезная ягода во время повышенного артериального давления. Чаще всего из нее делают вкусные морсы, настои или соки, реже употребляют ягоды в чистом виде и добавляют их к салатам. Чтобы ягоды сохранили как можно больше полезных компонентов, хранить их нужно только в сушенном или замороженном виде.

Слишком горячую воду во время приготовления использовать не рекомендуется, потому что при температуре выше 50 градусов клюква может потерять все свои полезные компоненты и не оказывать никакого положительного воздействия на организм.

Существует много рецептов для приготовления напитков, все они готовятся быстро и не требуют наличия большого количества ингредиентов. Достаточно взять саму клюкву и добавить к ней воду, мед, свеклу или другой вариант. Всего через 8 недель после применения настоек, чаев или морса из клюквы, человек сможет наблюдать положительный результат, который отражается не только на показателях АД, но еще и на общем самочувствии.

Морс из клюквы

Для приготовления такого лечебного напитка нам понадобится только горячая вода и ягоды клюквы. Если вы хотите, чтобы морс получился более сладким, можно добавить в него немного меда, но это не обязательно. Процесс приготовления следующий: с помощью вилки раздавите ягоды в жидкое пюре, добавьте в нее воду и оставьте на 20-25 минут для настойки. Процеженный морс пьем 3 раза в день перед едой. Результат ждать не заставит, состояние улучшится, давление быстро нормализуется.

Клюква и свекольный сок

Для начала нужно промыть свеклу и клюкву. Очищаем свеклу и вместе с ягодами помещаем в соковыжималку, чтобы сделать сок одной консистенции. Далее разбавляем его с небольшим количеством теплой воды, пьем за 30 минут перед принятием пищи. Свекла в сочетании с клюквой очень быстро нормализует давление, уменьшит количество холестерина, укрепит организм в целом. Выбирайте только спелую и сочную свеклу, предварительно попробовать ее на уровень горечи и сладости. От этого напрямую буду зависеть положительные свойства морса, а также его вкусовые особенности.

Клюква с медом от давления

Сочетание меда и клюквы положительно влияет на организм гипертоника, снижает АД, , оказывая благотворное воздействие на организм. Для приготовления понадобится только мед и клюква.

Ягоды клюквы обязательно должны быть натуральными, не испорченными. Именно поэтому предварительно переберите их, промойте и хорошо просушите полотенцем. Берем мясорубку, перемалываем ягоды, смешиваем их вместе с медом. Отправляем все в банку под закрытую крышку, ставим в холодильник. В день нужно принимать по одной столовой ложке настойки за 25 минут до еды.

Читать еще:  Какой врач лечит ВСД?

Приготавливать такие напитки на основе ягод не сложно, достаточно ознакомиться с рецептом и со всеми положительными свойствами, из которых состоят ягоды. Артериальное давление нормализуется очень быстро, потому что ягоды действительно обладают огромным преимуществом перед медикаментами.

Когда ягоды противопоказаны?

Ягоды клюквы – это специфический продукт, который может в некоторых случаях быть противопоказанным к применению, несмотря на такое большое количество положительных свойств.

Противопоказаниями являются следующие нарушения и заболевания:

  • Язва кишечника или желудка.
  • Чувствительная зубная эмаль.
  • Гастрит.
  • Индивидуальные особенности.
  • Период грудного вскармливания.

Если обращать внимание на данные противопоказания и не использовать клюкву в период обострений, ягоды будут только понижать АД до нужных показателей, облегчать самочувствие, создавать благоприятные условия для жизни. Несмотря на то, что клюква – это народный метод лечения, она действительно дает хорошие результата в борьбе с гипертонией.

Высокие показатели АД очень часто приводят к различным сопутствующим заболеваниям, снижают уровень жизни, а также подвергают опасности жизнь человека. Если вы не хотите, чтобы артериальная гипертензия как-то ограничивала ваши жизненные возможности, обязательно ведите профилактические мероприятия, которые позволят вам сохранять показатели в норме, не ухудшая общее самочувствие и не подвергая опасности все системы и органы.

Врачи всегда рекомендуют придерживаться определенных профилактических мероприятий, которые касаются профилактики не только гипертонии, но и других заболеваний. Чтобы с ними не сталкиваться, необходимо своевременно запасать свой организм нужными и полезными витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами, которые будут только улучшать работу и функции организма. Клюква является замечательным помощником в насыщении организма полезными компонентами, именно поэтому включите ее в свой рацион, создавайте вкусные морсы и напитки на ее основе, и сохраняйте не только давление в нужной форме, но и весь организм в целом.

Как клюква влияет на артериальное давление

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.

Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Влияние клюквы на давление

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.

Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.

Применение при гипертонии

Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.

А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:

В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.

Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.

Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.

Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.

  1. Чай с клюквой.

Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.

При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.

Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.

По одной ложке несколько раз в день до еды.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Свойства клюквы при давлении

Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.

Польза клюквы

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.

Все продукты, полученные из этой ягоды, обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Польза клюквы не может быть оспорена и при таком типично женском заболевании, как цистит.

Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.

Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.

Читать еще:  Что такое кистозно-глиозные изменения головного мозга, чем это опасно

При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка. Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.

Клюква повышает или понижает давление

Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.

Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.

Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!

При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека. В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.

Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.

Как принимать клюкву от давления

Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам. Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся. Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.

Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.

Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков). Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка. Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.

Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким. Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела. Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.

Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.

Морс из клюквы

Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины. Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении. В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.

В напитке содержится огромнейшее количество жизненно важных витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества – макро и микроэлементы: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций. Но наибольшим преимуществом морса является большое содержание в этом напитке органических кислот. Именно они оказываются максимально полезными для организма человека. В состав этого фрукта входит бензойная кислота, оказывающая выраженное антисептическое, антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Морс эффективно поможет избавиться от сердечных и почечных отеков, которые достаточно часто можно заметить у тучных людей. Способствует скорейшему очищению от токсинов, значительно укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Морс из клюквы гипертоникам не только можно, но и нужно вводить в диетическое питание.

Чтобы потребление клюквенного морса не стало причиной набора лишнего веса, следует его готовить без добавления сахара. В крайнем случае, если кислый вкус сильно вам уж так не по нраву, разрешается туда добавить немного меда.

Клюква с медом

Клюкву в старину называли ягодой жизни. Вместе с этим народная медицина широко использует мед, который является высокоэффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, а кроме того, он повышает энергетический уровень человека, значительно сокращает мускульные судороги. Соответственно, соединив эти два полезных компонента, можно добиться высоких результатов.

Итак, давайте же детальнее рассмотрим один рецепт приготовления снадобья от повышенного АД, в котором будет использоваться смесь клюквы с медом. Для его приготовления следует:

  • Ягоды клюквы тщательно перебрать, помыть и обсушить на салфетке, а после того пропустить через мясорубку или размельчить в блендере – это все делается до достижения смесью пюреобразного состояния.
  • Полученную массу необходимо в равных долях перемешать с натуральным медом (с этой целью берется стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в экологически безопасную стеклянную или фарфоровую посуду, после чего ее можно будет хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Свекольный сок с клюквой

Нитриты, которые в большом количестве содержатся в свекольном соке, попадая в организм, преобразуются в оксид азота. Это соединение, обладая достаточно выраженным сосудорасширяющим эффектом, снижает кровяное давление, улучшает поступление кислорода и питательных веществ ко всему организму (то есть, происходит улучшение трофической функции). В результате этого потребляемый свекольный сок не только повышает выносливость организма человека, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает жизненно важные участки головного мозга крайне необходимым ему кислородом и питательными веществами. Сок свеклы значительно понижает давление, что позволяет многократно снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.

Сок свеклы вдвойне будет полезен в сочетании с соком клюквы. Для приготовления смеси смешивают 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Благополучно снизить показатель АД за 10-14 дней можно, добавив к меню такую же порцию напитка еще и утром.

Важные моменты

Да, всем известно, как клюква влияет на давление — это эффективное гипотензивное средство (собственно, точно также, как и брусника), но вся проблема в том, что никто не может точно сказать, насколько именно прием этих, как и любых других фитопрепаратов, сможет уменьшить показатели артериального давления и за счет чего прием морса или сока будет их сбивать. Именно исходя из этих соображений, а также с целью стабилизации общего состояния, рекомендуется принимать синтетические препараты, воздействие которых позволяет понизить АД более прогнозируемо.

Понижение цифр АД следует проводить таким образом, чтобы потом не пришлось его поднимать, так как нормализация состояния после гипотонического криза тоже достаточно трудная задача.

Настой клюквы

Для настоек можно брать любую клюкву (в смысле, как и недозревшую, так и перезревшую — самое главное, чтобы она не была испорченной). Рецепт настойки на клюкве (которая в народе называется «клюковка») на спирте очень простой и доступный:

  • Прежде чем начнете настаивание клюквы на спирте, её следует немного «подбродить», благодаря чему вкус напитка выходит несравнимо более насыщенным. Для этого следует тщательно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять в тепле на протяжении ночи-двух.
  • Когда образуется пена, ягоды следует заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Необходимые ингредиенты: 2 л водки или разбавленного спирта, крепостью 45%; 350-400 г клюквы; 3 ст. ложки сахара.

  • Клюкву размять деревянной толкушкой;
  • Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, закрываем крышкой и отправляем в теплое место — до тех пор, пока вся смесь не забродит. Даже в том случае, если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта, затем закрываем и отправляем в теплое место на 2 недели.
  • Через 14 дней сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, причем держим его неделю.
  • После этого необходимо будет слить второй настой и тщательно смешать с первым, затем профильтровать через несколько слоёв марли и ваты;
  • Добавляем следующие ингредиенты: чайную ложку мелкоизмельченного корня калгана цедру одного (желательно незрелого) лимона; 2 ст. л. липового мёда или сахарный (медовый) сироп. Необходимо будет настаивать после этого неделю-полторы, а затем профильтровать несколько раз через пищевые фильтры.
Читать еще:  Гидроцефалия: симптомы и лечение

Напиток можно считать готовым! Согласитесь, приготавливать его достаточно просто.

Противопоказания

Противопоказаний для использования в пищу, также в качестве лекарственного средства у клюквы немного. Но следует отметить, что не стоит ее кушать тем, кто страдает от острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку ЖКТ, а также от повышенной кислотности желудка (по большому счету, эта проблема является следствием первой).

Стоит воздержаться от этого фитотерапевтического средства лечения гипертонии и тем пациентам, у которых наблюдается аллергическая реакция на эту ягоду (и не только на эту, а вообще на все красное, желтое и зеленое).

Кроме того, клюква не рекомендована беременным женщинам (причем на любом сроке гестации) и кормящим матерям.

Прежде чем вы начнете лечить гипертонию клюквой, следует учесть, что биохимически активные субстанции, в большом количестве содержащиеся в плодах этой ягоды, губительно воздействуют на эмаль. Именно поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Кроме того, неплохо было бы почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий, дабы не было поражения десен и зубов.

Клюква от давления, полезные свойства, рецепты

Быстродействующие лекарственные средства от давления параллельно оказывают серьезные побочные эффекты и противопоказаны многим гипертоникам. Именно поэтому кардиологи наряду с медикаментозным лечением предлагают больным альтернативные варианты. Один из них клюквенный морс или сок.

Полезные свойства клюквы

«Болотный виноград» — это не эксклюзивный сибирский продукт и не национальная российская ягода. Произрастает везде, где есть болота, а они распространены по всему северному полушарию. Невысокие кустики живут и плодоносят более 100 лет. Их плоды брали в плавание викинги, чтобы спастись от цинги, индейцы кислым соком лечили открытые раны.

В начале XIX века американские селекционеры создали сорта клюквы, которые можно выращивать на специальных плантациях. У культурных растений ягоды почти в 2 раза большие, чем у дикорастущих форм. Калорийность 100 г свежего продукта 26 ккал, сушеного — 308.

Результаты многочисленных исследований только добавили аргументов и веских причин в пользу северной красавицы и обосновали необходимость ее включения в ежедневный рацион. Продукт занимает почетное первое место по способности бороться со свободными радикалами, предупреждать преждевременную старость, а также перерождение нормальных клеток в раковые.

Отличается тотальным содержанием витаминов A, E, группы B, антоцианов, пектинов, глюкозы, фруктозы, кахетинов. Аскорбиновой кислоты, правда, в ней меньше, чем в шиповнике и черной смородине, но зато есть редкий витамин PP, который обязателен для всасывания собрата, обозначенного латинской буквой «C». Полифенолов даже больше, чем в красном вине. Не меньше витамина K, необходимого для свертывания крови, быстрого заживления ран и порезов, активизации сперматозоидов, повышения мужской фертильности.

В клюкве много ценных минералов, таких как:

Вышеперечисленные микроэлементы улучшают мозговую деятельность, бодрят после тяжелого рабочего дня. Пектины (растворимая клетчатка) не перевариваются, но обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры, превращение жидкости в кисель, снижают количество холестерина, очищают пищеварительный канал.

Клюква повышает секреторные возможности поджелудочной железы, чем помогает диабетикам. Применяется при лечении гинекологических заболеваний и туберкулеза. Подобно гранатовому соку повышает уровень гемоглобина в крови. Снимает боль в суставах, а также отечность окружающих тканей.

Клюквенным морсом издавна лечили простуду. Он утоляет жажду, снижает температуру, предотвращает обезвоживание, удаляет токсичные продукты распада вирусов. Смесь с медом обладает отхаркивающими свойствами, помогает при ангине, спасает при гиповитаминозах, поэтому рекомендована не только больным, но и здоровым людям для профилактики.

Израильские ученые выявили свойство клюквы предупреждать грипп, благодаря способности мешать вирионам прикрепляться к плазматическим мембранам клеток. Особенно это важно при беременности, когда все медицинские препараты под запретом. «Кислые шарики» спасут от сезонных ОРВИ, насытят организм будущей мамы и плода витаминами и ценными минералами. Как следствие, не допустят инфицирования мочеполовой системы, обеспечат профилактику варикозного расширения вен, повышения артериального давления, улучшат кровоток в плаценте.

При регулярном употреблении проантоцианидины из состава «медвежьих ягод» борются с неприятным спутником холодов — циститом, особенно у женщин, предотвращают заболевания десен и кариес.

Китайцы выяснили, что болотный виноград снижает количество хеликобактер пилори — причину язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягодный концентрат справляется с кишечной палочкой, сальмонеллами и другими инфекционными агентами. Урсоловая кислота из состава плодов стимулирует рост мышечной ткани.

Клюква понижает или повышает давление

Красные ягоды воздействуют на причину гипертонии. Флавоноиды вместе с дубильными веществами тормозят реакции брожения и гниения, препятствуют диспепсическим расстройствам. Ускоряя метаболизм, клюква от давления не дает жироподобным веществам откладываться на стенках сосудов, разжижает кровь, удаляет холестериновые бляшки, препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, инсультам и инфарктам. Она с успехом заменяет поваренную соль. Пища будет не такой пресной, если ее приправить кислым ягодным соусом.

Особое значение имеет калий, как элемент, при высокой концентрации которого возникают частые позывы к мочеиспусканию. В результате уменьшения объема циркулирующей жидкой среды падает давление в крупных и мелких кровеносных сосудах. Клюква при гипертонии в отличие от диуретических препаратов не вымывает из организма тот самый главный минерал, при дефиците которого появляются судороги, начинает пошаливать сердце, провоцируя различные аритмии. Именно поэтому соки и морсы из болотного винограда могут не только заменить гипотензивные медикаменты, но и дополнить их, снизив дозировки соответствующих аптечных таблеток и капсул.

Как принимать клюкву от давления

Самая сладкая и мягкая ягода — та, что прихвачена морозом. Поэтому ее собирают поздней осенью. Сентябрьский «зеленый» урожай тоже доспевает, но быстро портится. Он не обладает тем мощным составом, который характерен для зрелых плодов. Последние выглядят, как целенькие рассыпчатые темно-красного цвета шарики, которые, если подбросить, пружинят и отскакивают от твердой поверхности. Максимальный срок хранения их в холодильнике 2 недели. Для получения моченого продукта ягоды надо разложить по стерильным банкам, залить водой, и отправить на холод. Органические кислоты из их состава повышают лежкость продукта и обеспечивают человека витаминами на весь год. Перед заморозкой ягоды лучше просушить, чтобы те не слиплись. Зимой можно есть вяленые и моченые плоды. Вне зависимости от способа переработки состав и свойства продукта остаются неизмененными. Из него можно варить компоты и кисель, готовить смузи, добавлять во фруктовые салаты.

Рецепты с клюквой от давления

Из кислых ягод индейцы готовили пасту, в которой отлично сохранялись кусочки сушеного мяса. Органические кислоты, особенно бензойная, противостояли бактериям гниения, дрожжевым и плесневым грибам. Полученный продукт под названием «пеммикан» оставался съедобным в течение нескольких месяцев. Использовался торговцами мехом во время длительных путешествий на север.

Сегодня из клюквы чаще готовят:

  1. Морс, который оценят даже самые переборчивые гурманы. Для него из измельченных ягод (0,5 кг) отжимают сок. Кожуру минут 10 кипятят в 1 л воды. В отвар добавляют мед (1 ст. л.), столько же сахара и сок.
  2. Мусс готовится из 2 стаканов ягод и 1,5 л воды. Смесь взбивают блендером. Жмых кипятят в течение 5 минут. В процеженный отвар добавляют 2 ст. сахара, манку (6 ст. л.), томят 10 минут, постоянно помешивая. Соединяют с соком, взбивают при помощи блендера, разливают по креманкам, остужают.
  3. Для витаминного салата понадобятся:
  • капуста (1 шт.) ;
  • клюквенное пюре (1 стакан) ;
  • морковь (2—3 шт.) ;
  • растительное масло (2 ст. л.) ;
  • сахар по вкусу.

Все твердые компоненты измельчить, чуть помять, полить ягодным соусом.

При гипертонии, в том числе и внутричерепной, помогают:

  1. Спиртовой настой, для которого понадобятся: свекольный, морковный, клюквенный сок, водка (2:2:1:1). Принимать по схеме: 3 раза в день по 1 ст. л.
  2. Клюква с медом от давления. Для нее надо измельчить 1 ст. плодов, добавить немного «сладкого янтаря». Принимать до еды по 1 ст. л.
  3. Чай из ягод (2 ст.), сахара (0,5 ст.) и воды (250 мл). Смесь вскипятить. По 1—2 ч. л. добавлять в чашку.
  4. Для «живого» джема понадобятся:
  • лимон, клюква (1:1) ;
  • измельченный шиповник (2 ст. л.).

Соединить с двумя стаканами меда. Есть по 1 ст. л. 2 раза в день или использовать для приготовления зимнего пирога.

Свежими ягодами можно массировать десна, обрабатывать аллергическую сыпь, укусы насекомых, прыщи, угри, гнойнички, тем самым снимать воспаление, раздражение кожи.

Противопоказания

«Тонны» ягод несут опасность даже для здоровых людей. Клюква при давлении, причем в приемлемых количествах, не рекомендована лицам, у которых выявлены:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к аллергии;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • патологии печени разной природы;
  • тонкая зубная эмаль.

Клюква усиливает действие варфарина и его аналогов, поэтому способна спровоцировать кровотечения. Совместно с продуктами, в которых отмечается высокая концентрация щавелевой кислоты, усиливает выделение оксалатов, чем способствует формированию кристаллов в мочевыводящих путях.

Врачи рекомендуют клюкву не только осенью, как сезонный продукт. Медвежью ягоду надо запасать на более длительный срок. Она окажет положительное гастропротективное и отрицательное ульцерогенное действие. Снизит давление, но при этом не вымоет из тканей калий, без которого невозможна корректная работа миокарда. Более безопасна по сравнению с синтетическими диуретиками. Чтобы оценить уникальные свойства кислых шариков, надо опробовать их целебное действие на себе и сделать соответствующие выводы.

«Болотный доктор» поможет от многих болезней, дополнит гипотензивное лечение, послужит для профилактики, но только после консультации с настоящим врачом. Чтобы получить удовольствие, максимальную пользу без вреда, важно помнить об умеренности.


Чем опасен сальмонеллез при беременности

Чем опасен сальмонеллез при беременности Сальмонеллез при беременности Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами...

16 05 2024 16:49:53

Методы борьбы с растяжками после похудения: контратака по всем фронтам

Методы борьбы с растяжками после похудения: контратака по всем фронтам Методы борьбы с растяжками после похудения: контратака по всем фронтам Методы борьбы с растяжками после похудения контратака по всем фронтам Потеря лишних...

15 05 2024 17:15:38

Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться

Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Неприятные...

14 05 2024 15:26:52

Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз

Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз Обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз Почему происходит обвитие пуповиной вокруг шеи 1 раз: 4 причины Врачи призывают не драматизировать обвитие пуповиной...

13 05 2024 2:43:37

Наиболее эффективные упражнения для похудения нижней части живота и правила их выполнения

Наиболее эффективные упражнения для похудения нижней части живота и правила их выполнения Упражнения для нижней части живота у женщин. Как выполнять,...

12 05 2024 0:50:58

Как грамотно лечить диатез, чтобы избежать рецидивов?

Как грамотно лечить диатез, чтобы избежать рецидивов? Как грамотно лечить диатез, чтобы избежать рецидивов? Родителям, которые беспокоятся о состоянии...

11 05 2024 3:19:29

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют Можно ли беременным делать прививку от гриппа? Можно ли делать прививку...

10 05 2024 19:30:54

Цианокобаламин: какой это витамин и чем полезен

Цианокобаламин: какой это витамин и чем полезен Цианокобаламин: какой это витамин и чем полезен Витамин B12 (цианокобаламин) — характеристика, источники, инструкция по применению Витамин B12 – самый...

09 05 2024 6:13:53

Омега 3 при гипертонии

Омега 3 при гипертонии Омега 3 при гипертонии Омега 3 при гипертонии При гипертонии необходимо принимать прописанные врачом медикаменты и корректировать свою диету. Например...

08 05 2024 23:24:56

Как отменять депакин хроно

Как отменять депакин хроно Эпилепсия из тени. VEEG.RU! Список форумов‹ФОРУМЫ VEEG‹Задайте вопрос - мы обязательно ответим! Изменить размер шрифта Версия...

07 05 2024 6:32:45

Мед — польза и вред натощак

Мед — польза и вред натощак Зачем начинать утро с ложки меда Если хотите укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, тогда смело начинайте свое утро с...

06 05 2024 9:32:58

Анализы на ВИЧ и гепатит, сроки годности

Анализы на ВИЧ и гепатит, сроки годности Анализы на ВИЧ и гепатит, сроки годности Срок годности анализов на ВИЧ и гепатит Каждый человек волнуется за свое здоровье. Его интересуют сроки...

05 05 2024 16:34:56

Список заболеваний от которых помогает настойка боярышника

Список заболеваний от которых помогает настойка боярышника Список заболеваний от которых помогает настойка боярышника Список заболеваний от которых помогает настойка боярышника Содержание Настойка боярышника —...

04 05 2024 22:24:59

Полисорб и алкоголь: свойства, схемы приема, противопоказания

Полисорб и алкоголь: свойства, схемы приема, противопоказания Полисорб после алкоголя в борьбе с похмельем Редко кто не ощущал на себе действия, выпитого...

03 05 2024 6:55:36

Насколько полезен или вреден соевый соус для здоровья человека?

Насколько полезен или вреден соевый соус для здоровья человека? Соевый соус - польза и вред для женщин и мужчин Шедевр азиатской кухни, известный даже...

02 05 2024 18:15:30

Как правильно принять роды в домашних условиях, о чем нужно обязательно помнить. Методика принятия родов в современных больницах

Как правильно принять роды в домашних условиях, о чем нужно обязательно помнить. Методика принятия родов в современных больницах Как правильно принять...

01 05 2024 12:52:48

Жар (повышенная температура тела)

Жар (повышенная температура тела) Виналайт - нанотехнологии, созидающие любовь Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype:...

30 04 2024 11:44:17

Для чего нужен родовой сертификат

Для чего нужен родовой сертификат Для чего нужен родовой сертификат Что такое родовой сертификат и для чего он нужен Будущие роженицы часто не уверены, что оказываемая в период...

29 04 2024 2:55:31

Беременность после удаления полипа в матке

Беременность после удаления полипа в матке Когда можно беременеть после удаления полипа в матке В период планирования беременности, женщины сталкиваются с...

28 04 2024 13:15:44

Полезны ли грецкие орехи при холестерине?

Полезны ли грецкие орехи при холестерине? Орехи при холестерине При избытке холестерина в организме диетологи рекомендуют включать в меню орехи. Благодаря...

27 04 2024 2:10:42

Планирование беременности во время вакцинации от кори

Планирование беременности во время вакцинации от кори Прививка от кори и беременность: можно ли проводить вакцинацию, планирование зачатия Многие женщины...

26 04 2024 19:23:31

Народные методики и средства для лечения головокружения

Народные методики и средства для лечения головокружения Народные методики и средства для лечения головокружения Как лечить головокружение народными средствами Головокружение – это состояние, когда человеку...

25 04 2024 4:42:22

Тиреотоксический криз: симптомы и лечение

Тиреотоксический криз: симптомы и лечение Тиреотоксический криз: симптомы и лечение Тиреотоксический криз Тиреотоксический криз — острое, угрожающее жизни осложнение гипертиреоза, представляющее...

24 04 2024 9:28:44

Лфк при остеохондрозе шейного отдела видео

Лфк при остеохондрозе шейного отдела видео Лфк при остеохондрозе шейного отдела видео Упражнения при остеохондрозе шейного отдела — комплекс ЛФК, самомассаж, гимнастика Шейный остеохондроз – это...

23 04 2024 7:30:19

Французская диета

Французская диета Французская диета Французская диета Эффективность: до 8 кг за 14 дней Сроки: 2 недели Стоимость продуктов: 4000 рублей на 14 дней Общие правила...

22 04 2024 3:50:43

Факторы, влияющие на то, сколько длится пищевое отравление

Факторы, влияющие на то, сколько длится пищевое отравление Сколько длится отравление различного вида Согласно статистическим данным, 20 % населения...

21 04 2024 19:58:19

Питание при илеостоме, колостоме, диета после закрытия стомы

Питание при илеостоме, колостоме, диета после закрытия стомы Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы....

20 04 2024 14:23:11

ВСД и беременность

ВСД и беременность ВСД и беременность Причины нарушения Работа всех внутренних органов контролируется вегетативной нервной системой. Например, она...

19 04 2024 19:24:49

Как можно лечить синяк после взятия крови из вены

Как можно лечить синяк после взятия крови из вены Что можно сделать, если на руке после укола появился синяк Каждый человек хотя бы раз в жизни...

18 04 2024 7:42:55

Лимфаденит - лечение и симптомы

Лимфаденит - лечение и симптомы Лимфаденит Общие сведения. Лимфаденит – что это за болезнь? Лимфаденит является воспалением лимфатических узлов. Это...

17 04 2024 20:21:21

Катык

Катык Тюркская и болгарская кулинарные традиции подарили человечеству катык. Это специфический национальный кисломолочный напиток. Местные пьют катык в...

16 04 2024 15:25:24

10 ошибок, которые не дают забеременеть

10 ошибок, которые не дают забеременеть Когда — не получается: 10 главных ошибок при попытке забеременеть Вы решили, что пора родить ребенка, планируете...

15 04 2024 17:37:42

Как принимать Дюфастон при задержке месячных правильно?

Как принимать Дюфастон при задержке месячных правильно? Как принимать Дюфастон при задержке месячных правильно? Задержка месячных у женщин разного...

14 04 2024 8:21:33

Диагностика стенозирующего ларинготрахеита у детей и первая помощь

Диагностика стенозирующего ларинготрахеита у детей и первая помощь Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей Острые респираторные вирусные инфекции...

13 04 2024 3:21:43

Основные причины, симптомы и методы лечения шишек в заднем проходе

Основные причины, симптомы и методы лечения шишек в заднем проходе Основные причины, симптомы и методы лечения шишек в заднем проходе Кишка, ощущаемая в заднем проходе Шишка в заднем проходе у человека вызывает ряд...

12 04 2024 2:16:12

Высокодифференцированная/низкодифференцированная опухоль

Высокодифференцированная/низкодифференцированная опухоль Низкодифференцированный рак: виды и отличия заболевания Онкологические заболевания имеют свою...

11 04 2024 12:37:56

Передозировка магния в организме при беременности: симптомы и лечение

Передозировка магния в организме при беременности: симптомы и лечение Какой вред организму наносит избыток магния Спровоцировать у себя передозировку...

10 04 2024 14:19:21

Вирусный отит

Вирусный отит Вирусный отит Особенности вирусного отита Воспалительные процессы в организме могут быть вызваны не только бактериями. Довольно часто инфекции становятся...

09 04 2024 19:34:57

Капотен

Капотен Капотен В составе одной таблетки Капотена (Capoten) содержится 25 мг активного вещества – каптоприла, а также такие вспомогательные вещества как крахмал,...

08 04 2024 10:39:50

Как проявляется отравление некачественными роллами и суши

Как проявляется отравление некачественными роллами и суши Отравление роллами и суши Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все...

07 04 2024 15:31:57

Растительное питание

Растительное питание Растительное питание Растительная диета — руководство для начинающих Переход на растительную диету является одним из наиболее действенных шагов, которые...

06 04 2024 5:55:46

Что такое капуста Романеско и её выращивание

Что такое капуста Романеско и её выращивание Что такое капуста Романеско и её выращивание Способы выращивания капусты романеско Капуста романеско (или римская капуста) является относительно новым...

05 04 2024 12:12:25

Какая мазь от простуды на губах самая эффективная. Помогает ли ацикловир от простуды на губах?

Какая мазь от простуды на губах самая эффективная. Помогает ли ацикловир от простуды на губах? Какая мазь от простуды на губах самая эффективная. Помогает ли ацикловир от простуды на губах? Ацикловир при простуде на губах Содержание: Герпес или...

04 04 2024 19:35:38

Как сделать квас за 2-3 часа? Рецепты и пошаговые инструкции приготовления быстрого кваса

Как сделать квас за 2-3 часа? Рецепты и пошаговые инструкции приготовления быстрого кваса Как быстро сделать квас в домашних условиях? Квас, особенно в...

03 04 2024 22:12:43

Можно ли ряженку при панкреатите

Можно ли ряженку при панкреатите Можно ли при панкреатите пить ряженку? Диета при панкреатите должна быть максимально щадящей, потому что погрешности в...

02 04 2024 17:15:49

Зачем нужен осмотр ортопеда детей в первый год жизни?

Зачем нужен осмотр ортопеда детей в первый год жизни? Зачем нужен осмотр ортопеда детей в первый год жизни? Первый визит к ортопеду: ортопедический осмотр ребенка в 3 месяца Первый ортопедический осмотр...

01 04 2024 13:10:18

Березовый дёготь: применение внуть и снаружи, отзывы, вред и польза

Березовый дёготь: применение внуть и снаружи, отзывы, вред и польза LiveInternetLiveInternet -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail -Постоянные читатели...

31 03 2024 0:26:35

Герпевир мазь

Герпевир мазь ГЕРПЕВИР ® мазь (HERPEVIR ® ointment) СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА фармакодинамика. Ацикловир — это противовирусный...

30 03 2024 21:25:39

Буковый орех

Буковый орех Буковый орех Прогуливаясь по осеннему лесу в Крыму, среди множества подарков осени, под опавшей листвой прямо под ногами можно найти буковые...

29 03 2024 12:17:13

Диета номер 5 для детей: детское питание при сахарном диабете

Диета номер 5 для детей: детское питание при сахарном диабете Диета номер 5 для детей: детское питание при сахарном диабете Правила питания детей при сахарном диабете 1 и 2 типа Эндокринологи говорят, что диабет – не...

28 03 2024 16:55:18

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::