Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания

Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания

Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания

Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства и противопоказания

Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных) ;
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Калорийность

Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.

Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Для сосудов и костной ткани

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Для репродуктивной функции

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.

Для кишечника и сосудов

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.

Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха при лечении различных заболеваний

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.
Читать еще:  Что делать, если в глазу лопнул сосуд

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока) ;
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Пришла осенняя пора -чай с облепихой пить пора. Целебный чай из листьев облепихи.

Некоторые люди не переносят запах и вкус облепихи , но есть выход, можно пить чай из листьев этого волшебного растения получать не меньшую пользу ,чем от ягод.

Все знают о целебной силе ягод облепихи,но мало кто знает,что листья по своей полезности не уступают плодам, зато имеют гораздо меньше противопоказаний. В этих замечательных листиках почти вся таблица Менделеева.

Свойства любого растения определяются, прежде всего, его составом. И облепиха не является исключением. До недавней поры химический состав листьев был слабо изучен. Но ученые из Америки считают, что по химическому составу они чуть ли не более богаты минералами и витаминами, чем плоды.

Листья облепихи успешно борются со всевозможными простудными инфекциями и заболеваниями дыхательных путей.

Они помогают стабилизировать давление, укрепляя стенки сосудов и улучшая работу сердца.

Суставные заболевания и подагра отступают под воздействием настоев из листьев облепихи.

Эти неприметные листочки неплохо справляются с болезнями желудочно-кишечного тракта и диареей.

При лечении кожных заболеваний помогает принятие ванн с настоями листьев облепихи.

Активно помогают для лечения стоматита и пародонтита.

Облепиховые листья улучшают работу органов зрения.

Также они довольно эффективны при радиационном поражении.

Для женщин важно то, что они повышают репродуктивные функции организма и благотворно влияют на развитие плода.

Полезный чай из листьев облепихи

Чай из листьев облепихи готовится традиционным способом.Его можно пить с добавлением меда, сахара, имбиря или лимона.

Достаточно залить одну столовую ложку листочков стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и процедить сквозь ситечко. Мед и прочие компоненты добавляют по вкусу.

Намного ароматнее чай получается из ферментированных листочков,вкус более насыщенный и яркий.

Этот напиток – незаменимое средство профилактики простудных и вирусных заболеваний. Особенно это актуально осенью и весной. Также с его помощью можно приостановить воспалительный процесс в любой части тела. Полезен он и при любого вида отравлениях.

Противопоказания к применению

Польза от листьев облепихи огромна, а противопоказания минимальны.Очень редко, но встречается индивидуальная непереносимость. В остальном все средства, описанные выше, без содержания спирта, не имеют противопоказаний. Их можно употреблять при беременности, для лечения детей и различных хронических заболеваниях.

Полезные свойства ягод облепихи, применение, противопоказания

Целебные свойства большинства растений известны с древних времён. Преимущества профилактики и лечения заболеваний природными средствами очевидны. При правильной подготовке и применении натуральные лекарства способны предотвратить и устранить серьёзные проблемы со здоровьем.

Одним из ценных лекарственных растений является облепиха. Ягоды, листья, корни, кора являются лечебными частями природного лекаря. Свойства ягод таковы, что нашли применение в официальной и народной медицине, в косметологии. Далее приведена информация о полезных свойствах растения, его описание и состав, о противопоказаниях, применении.

Ягоды облепихи: полезные свойства, целебное облепиховое масло

Полезные свойства облепихи и противопоказания

Лекарственная и пищевая ценность облепихи заключается в наличии большого количества витаминов и минеральных веществ. Использование ягод облепихи в пищу способствует излечению и профилактике ряда заболеваний:

  1. Подагра.
  2. Ринит.
  3. Гайморит.
  4. Ангина.
  5. Грибок.
  6. Атеросклероз.
  7. Старение кожи.
  8. Анемия.
  9. ОРВИ.
  10. Фурункулёз.
  11. Авитаминоз.
  12. Выпадение волос.
  13. Диарея.
  14. Гипертония.
  15. Ожоги.
  16. Депрессия.
  17. Обморожения.
  18. Дефицит микроэлементов.
  19. Инфаркт.
  20. Тромбоз.
  21. Инсульт.
  22. . Диабет.
  23. Заболевания ЖКТ.
  24. Импотенция.

Помимо ягод облепихи, лекарственными являются почти все остальные части растения: корни, кора, косточки, листья. Их используют в косметологии, для приготовления пищевых продуктов, в народной и официальной медицине.

Облепиха обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • ранозаживляющим;
  • антисклеротическим;
  • бактерицидным;
  • антиоксидантным;
  • противовирусным.

В ягодах облепихи имеется большое количество микроэлементов и витаминов. В ней содержатся: каротин, РР, В3, каротиноиды, флавоноиды, С, Е, В2, Р, рутин, В1, F, К; микроэлементы: магний, кремний, фитонциды, железо, ванадий, сера, серебро, бор, никель, марганец, калий, кобальт, медь, содержащие азот элементы, сахара, филлохинон, ликопин, кислоту фолиевую, фруктозу, вещества дубильные; кислоты: пальметиновую, линолевую, олеиновую, стеариновую, никотиновую.

В коре облепихи, корнях и её ягодах имеется вещество серотонин, которое регулирует работу ЦНС, его используют в официальной медицине как противораковое средство. Ещё большую ценность, концентрат всех витаминов и веществ, имеет облепиховое масло. Об этом будет информация далее.

Применение

В ягодах облепихи есть вещество ситостерин, которое применяется как противосклеротическое средство. Ягоды прикладывают при различных поражениях кожи: ожогах, фурункулах, обморожениях, ранах, грибковых заболеваниях. При кожных заболеваниях помогают настои листьев, корней и веток облепихи. Его добавляют в ванну.

Листья растения используют для настоев от подагры и ревматизма, при нарушениях в работе ЖКТ, диабете сахарном, из них производят противовирусные таблетки. Женщинам назначаются процедуры с маслом облепихи при кольпите, эрозии.

Особую пользу приносит облепиховое масло. Оно применяется при проблемах со зрением: конъюнктивит, трахома, травмы роговицы, ожоги; женские заболевания (эрозии матки, кольпит, эндоцервициты) ; раковые заболевания, язва желудка, ожоги, раны, заболевания органов дыхательной системы, половых, желудочно-кишечной системы.

Принимать его рекомендуется особенно для лечения и профилактики заболеваний сосудов, сердца, язвы желудка, гастродуоденита, подагры, суставов, диабета сахарного, повышения иммунитета при массовых ОРВИ и гриппе, авитаминоза.

Помогает предотвратить тромбообразование (риск инсультов, инфарктов, атеросклероза), разрастание раковых клеток (антиоксидантные свойства). Принимается один месяц по схеме: 20 граммов масла за полчаса до еды три раза в день.

Для улучшения зрения принимается столько же до шести раз в сутки. Заваривать листья растения и употреблять ежедневно в виде чая. При проблемах с органами дыхания делать ингаляции с маслом, полоскать горло и смазывать из расчёта 20 граммов на полстакана воды.

Женщинам масло помогает справиться с гинекологическими заболеваниями. Мужчинам — с импотенцией и проблемами предстательной железы.

Плоды используют для производства ароматного сока с ананасным привкусом, варенья, деликатесных соусов, повидла, начинки для пирогов, булочек, конфет, мармелада, вина, настоек, желе.

Масло используется в косметике по народным рецептам. Присутствует в кремах заводского производства. Нельзя применять для кожи чистое масло. В нём много каротина и кожа при нанесении приобретает оранжевый цвет.

Имеется несколько способов приготовить лечебное масло из облепихи.

Ягоды облепихи содержат жирорастворимые микроэлементы и витамины. Из плодов выдавливается сок. Выжимки заливаются растительным маслом (нерафинированное оливковое или подсолнечное) из расчёта 450 – 800 граммов сухого вещества плодов — 600 граммов масла. Все питательные вещества за семь дней окажутся в готовом масле. По окончании экстракции масло процедить.

Можно ягоды высушить, перемолоть, залить в массу подогретое масло, дать остыть ,поставить для экстракции на 10 дней. По окончании процесса слить с осадка, и масло готово.

Другой метод получения — масло из семян. Их высушивают, измельчают в порошок, добавляют масло растительное из расчёта: одна часть мучки на три части масла. В этом случае масло будет готово не менее, чем через два с половиной месяца. По окончании процесса масло надо слить с осадка. Получается светлое качественное масло.

Приготовление более качественного масла из сока состоит из отжима, отстаивания в течение суток. За это время на поверхности образуется масляный слой. Его снимают и хранят в прохладном тёмном месте в неокисляющей ёмкости.

Масло используется для омоложения кожи.

Взять в равных частях куриный желток, сок винограда, масло по 25 миллилитров, перемешать как можно тщательнее. Делается маска на лице 30 минут. Затем смывается тёплой кипячёной водой.

Для питания кожи равные части масла, мёда, лимонного сока, куриного желтка (сырого) смешиваются, смазывают кожу. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Масло используется для укрепления волос и их роста вместе с отваром лопуха большого. Корни (40 граммов) кипятят в поллитре воды 25 минут, охлаждают до тёплого состояния, добавляют масло. Используют для смазывания кожи перед мытьём.

Противопоказания

Большинство растений имеют противопоказания при определённых заболеваниях и состояниях. Не исключение облепиха и средства, приготовление из её частей. Не рекомендуется использовать облепиху в следующих случаях:

  • гепатит
  • сверхчувствительность на ягоды и препараты;
  • холецистит;
  • свежие ягоды и сок при гастрите и язвах;
  • болезнь мочекаменная;
  • панкреатит;
  • болезни печени, пузыря жёлчного, железы поджелудочной в тяжёлой форме.
Читать еще:  Детский массаж

Нельзя использовать масло из облепихи в глаза (при закапывании риск ожога), при жёлчекаменной болезни, железы поджелудочной.

Общее описание

Облепиха — древесно-кустарниковое растение, средняя высота которого составляет 4 – 8 метров, иногда до 16 метров. Вид растения — Лоховые. Растёт на евразийском континенте почти повсюду. Условно существует четыре вида растения:

  • иволистая;
  • крушиновидная;
  • шефердия красная;
  • тибетская.

Все они отличаются размерами, формами, плодами, наличием или отсутствием колючек на ветках. В России распространена крушиновидная — кустарниковое растение до пяти метров высотой. Плоды — жёлто-оранжевые. Сортов культурного вида более 40. Растение выдерживает сильные морозы и кратковременную засуху.

Вид примечателен обилием плодов на ветках, отсюда и название растения. Созревают в конце лета и осенью, в зависимости от сорта. С каждого дерева возможно собрать до 15 килограммов плодов.

Американский вид — розовая или красная шефердия, другие названия: бизонова ягода, мыльная, смородина Небраски. Содержание некоторых витаминов и микроэлементов в розовых плодах американки больше, чем в привычных нам жёлтых. У них нет своеобразного вкуса плодов евразийского растения.

Полезными свойствами не отличается от обычного вида. Из плодов можно готовить джемы, соусы, варенье, готовить протёртую с сахаром, настойки. Но более полезна в свежем виде. Очень долго сохраняется на ветках.

Облепиха — лечебные и полезные свойства, применение и противопоказание

Облепиха (лат. Hippóphaë) – растение из семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м).

Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

Плоды созревают в конце августа — начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях.

Содержание: [спрятать]

Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.

Род облепиха состоит из трех близких между собой видов облепихи: иволистой, тибетской и крушиновой. В нашей стране наиболее распространена облепиха крушиновая (Hippophaё rhamnoides L.), которая имеет много местных названий.

Например, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой.

Сбор и заготовка плодов

Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод.

Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей.

Лучшее время для сбора ягод — утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.

Состав плодов облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках).

В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Лечебные и полезные свойства облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Сок из облепихи укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Он также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма.

А так же в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки.

Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в народной медицине

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла.

Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла.

Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой.

Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла.

Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

Лекарственное облепиховое масло можно просто купить в аптеке. Применяется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка.

Натуральный сок: перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока).

Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.

Настойка из облепихи: настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте.

Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 — 1:3.

Облепиха в кулинарии

Молочный напиток с облепихой . К 500 г охлажденного молока добавить 4 — 5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.

Читать еще:  Через сколько выводится амоксициллин из организма

Облепиховое желе с соком калины. К 1 л сока облепихи с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь подогреть, добавить 0,7 — 1 кг сахара и варить до готовности.

Облепиховый мусс . 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40 г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.

Варенье из облепихи с грецкими орехами . 200 г измельченных грецких орехов проварить в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80С. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках.

Облепиховый мед . Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий.

Сливочное масло, витаминизированное облепихой . К 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема.

Противопоказания облепихи

Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Видео о полезных свойствах облепихи

Полезные свойства ягод облепихи, применение, противопоказания

Целебные свойства большинства растений известны с древних времён. Преимущества профилактики и лечения заболеваний природными средствами очевидны. При правильной подготовке и применении натуральные лекарства способны предотвратить и устранить серьёзные проблемы со здоровьем.

Одним из ценных лекарственных растений является облепиха. Ягоды, листья, корни, кора являются лечебными частями природного лекаря. Свойства ягод таковы, что нашли применение в официальной и народной медицине, в косметологии. Далее приведена информация о полезных свойствах растения, его описание и состав, о противопоказаниях, применении.

Ягоды облепихи: полезные свойства, целебное облепиховое масло

Полезные свойства облепихи и противопоказания

Лекарственная и пищевая ценность облепихи заключается в наличии большого количества витаминов и минеральных веществ. Использование ягод облепихи в пищу способствует излечению и профилактике ряда заболеваний:

  1. Подагра.
  2. Ринит.
  3. Гайморит.
  4. Ангина.
  5. Грибок.
  6. Атеросклероз.
  7. Старение кожи.
  8. Анемия.
  9. ОРВИ.
  10. Фурункулёз.
  11. Авитаминоз.
  12. Выпадение волос.
  13. Диарея.
  14. Гипертония.
  15. Ожоги.
  16. Депрессия.
  17. Обморожения.
  18. Дефицит микроэлементов.
  19. Инфаркт.
  20. Тромбоз.
  21. Инсульт.
  22. . Диабет.
  23. Заболевания ЖКТ.
  24. Импотенция.

Помимо ягод облепихи, лекарственными являются почти все остальные части растения: корни, кора, косточки, листья. Их используют в косметологии, для приготовления пищевых продуктов, в народной и официальной медицине.

Облепиха обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • ранозаживляющим;
  • антисклеротическим;
  • бактерицидным;
  • антиоксидантным;
  • противовирусным.

В ягодах облепихи имеется большое количество микроэлементов и витаминов. В ней содержатся: каротин, РР, В3, каротиноиды, флавоноиды, С, Е, В2, Р, рутин, В1, F, К; микроэлементы: магний, кремний, фитонциды, железо, ванадий, сера, серебро, бор, никель, марганец, калий, кобальт, медь, содержащие азот элементы, сахара, филлохинон, ликопин, кислоту фолиевую, фруктозу, вещества дубильные; кислоты: пальметиновую, линолевую, олеиновую, стеариновую, никотиновую.

В коре облепихи, корнях и её ягодах имеется вещество серотонин, которое регулирует работу ЦНС, его используют в официальной медицине как противораковое средство. Ещё большую ценность, концентрат всех витаминов и веществ, имеет облепиховое масло. Об этом будет информация далее.

Применение

В ягодах облепихи есть вещество ситостерин, которое применяется как противосклеротическое средство. Ягоды прикладывают при различных поражениях кожи: ожогах, фурункулах, обморожениях, ранах, грибковых заболеваниях. При кожных заболеваниях помогают настои листьев, корней и веток облепихи. Его добавляют в ванну.

Листья растения используют для настоев от подагры и ревматизма, при нарушениях в работе ЖКТ, диабете сахарном, из них производят противовирусные таблетки. Женщинам назначаются процедуры с маслом облепихи при кольпите, эрозии.

Особую пользу приносит облепиховое масло. Оно применяется при проблемах со зрением: конъюнктивит, трахома, травмы роговицы, ожоги; женские заболевания (эрозии матки, кольпит, эндоцервициты) ; раковые заболевания, язва желудка, ожоги, раны, заболевания органов дыхательной системы, половых, желудочно-кишечной системы.

Принимать его рекомендуется особенно для лечения и профилактики заболеваний сосудов, сердца, язвы желудка, гастродуоденита, подагры, суставов, диабета сахарного, повышения иммунитета при массовых ОРВИ и гриппе, авитаминоза.

Помогает предотвратить тромбообразование (риск инсультов, инфарктов, атеросклероза), разрастание раковых клеток (антиоксидантные свойства). Принимается один месяц по схеме: 20 граммов масла за полчаса до еды три раза в день.

Для улучшения зрения принимается столько же до шести раз в сутки. Заваривать листья растения и употреблять ежедневно в виде чая. При проблемах с органами дыхания делать ингаляции с маслом, полоскать горло и смазывать из расчёта 20 граммов на полстакана воды.

Женщинам масло помогает справиться с гинекологическими заболеваниями. Мужчинам — с импотенцией и проблемами предстательной железы.

Плоды используют для производства ароматного сока с ананасным привкусом, варенья, деликатесных соусов, повидла, начинки для пирогов, булочек, конфет, мармелада, вина, настоек, желе.

Масло используется в косметике по народным рецептам. Присутствует в кремах заводского производства. Нельзя применять для кожи чистое масло. В нём много каротина и кожа при нанесении приобретает оранжевый цвет.

Имеется несколько способов приготовить лечебное масло из облепихи.

Ягоды облепихи содержат жирорастворимые микроэлементы и витамины. Из плодов выдавливается сок. Выжимки заливаются растительным маслом (нерафинированное оливковое или подсолнечное) из расчёта 450 – 800 граммов сухого вещества плодов — 600 граммов масла. Все питательные вещества за семь дней окажутся в готовом масле. По окончании экстракции масло процедить.

Можно ягоды высушить, перемолоть, залить в массу подогретое масло, дать остыть ,поставить для экстракции на 10 дней. По окончании процесса слить с осадка, и масло готово.

Другой метод получения — масло из семян. Их высушивают, измельчают в порошок, добавляют масло растительное из расчёта: одна часть мучки на три части масла. В этом случае масло будет готово не менее, чем через два с половиной месяца. По окончании процесса масло надо слить с осадка. Получается светлое качественное масло.

Приготовление более качественного масла из сока состоит из отжима, отстаивания в течение суток. За это время на поверхности образуется масляный слой. Его снимают и хранят в прохладном тёмном месте в неокисляющей ёмкости.

Масло используется для омоложения кожи.

Взять в равных частях куриный желток, сок винограда, масло по 25 миллилитров, перемешать как можно тщательнее. Делается маска на лице 30 минут. Затем смывается тёплой кипячёной водой.

Для питания кожи равные части масла, мёда, лимонного сока, куриного желтка (сырого) смешиваются, смазывают кожу. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Масло используется для укрепления волос и их роста вместе с отваром лопуха большого. Корни (40 граммов) кипятят в поллитре воды 25 минут, охлаждают до тёплого состояния, добавляют масло. Используют для смазывания кожи перед мытьём.

Противопоказания

Большинство растений имеют противопоказания при определённых заболеваниях и состояниях. Не исключение облепиха и средства, приготовление из её частей. Не рекомендуется использовать облепиху в следующих случаях:

  • гепатит
  • сверхчувствительность на ягоды и препараты;
  • холецистит;
  • свежие ягоды и сок при гастрите и язвах;
  • болезнь мочекаменная;
  • панкреатит;
  • болезни печени, пузыря жёлчного, железы поджелудочной в тяжёлой форме.

Нельзя использовать масло из облепихи в глаза (при закапывании риск ожога), при жёлчекаменной болезни, железы поджелудочной.

Общее описание

Облепиха — древесно-кустарниковое растение, средняя высота которого составляет 4 – 8 метров, иногда до 16 метров. Вид растения — Лоховые. Растёт на евразийском континенте почти повсюду. Условно существует четыре вида растения:

  • иволистая;
  • крушиновидная;
  • шефердия красная;
  • тибетская.

Все они отличаются размерами, формами, плодами, наличием или отсутствием колючек на ветках. В России распространена крушиновидная — кустарниковое растение до пяти метров высотой. Плоды — жёлто-оранжевые. Сортов культурного вида более 40. Растение выдерживает сильные морозы и кратковременную засуху.

Вид примечателен обилием плодов на ветках, отсюда и название растения. Созревают в конце лета и осенью, в зависимости от сорта. С каждого дерева возможно собрать до 15 килограммов плодов.

Американский вид — розовая или красная шефердия, другие названия: бизонова ягода, мыльная, смородина Небраски. Содержание некоторых витаминов и микроэлементов в розовых плодах американки больше, чем в привычных нам жёлтых. У них нет своеобразного вкуса плодов евразийского растения.

Полезными свойствами не отличается от обычного вида. Из плодов можно готовить джемы, соусы, варенье, готовить протёртую с сахаром, настойки. Но более полезна в свежем виде. Очень долго сохраняется на ветках.