Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания
Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания
Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания
Нектарины (голоплодные персики) — это одна из разновидностей персика, у него гладкая, похожая на сливовую, кожура. Сладкие плоды растут на Кипре, в Италии, Тунисе и Греции. Главным преимуществом этого фрукта является то, что его рекомендуют употрeбллять во время беременности.
Полезные свойства для беременных
Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.
Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела. Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность. Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение.
Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.
Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства. Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.
У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов. Фрукт хаpaктеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови). Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.
Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.
Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица. Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.
Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.
Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.
Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания
Нектарины (голоплодные персики) — это одна из разновидностей персика, у него гладкая, похожая на сливовую, кожура. Сладкие плоды растут на Кипре, в Италии, Тунисе и Греции. Главным преимуществом этого фрукта является то, что его рекомендуют употрeбллять во время беременности.
Полезные свойства для беременных
Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.
Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела. Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность. Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение. Лучше всего есть нектарины летом, когда они созревают в природных условиях. Женщинам советуют употрeбллять эти плоды при планировании беременности, чтобы пополнить запас витаминов в организме и укрепить иммунную систему. А также сладкие плоды будут полезны женщинам, которые находятся на 3-м триместре беременности, поскольку может поспособствовать понижению артериального давления, часто наблюдающегося у будущих мам в это период.
Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.
Знаете ли вы? На персиковом дереве может вырасти нектарин, а на нектариновом дереве персики не растут никогда.
Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства. Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.
У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов. Фрукт хаpaктеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови). Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.
Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.
Знаете ли вы? Исходя из англоязычных источников, нектарин начали выращивать в Европе с XV века. В XX веке были выведены самые большие нектарины весом в 200 граммов.
Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица. Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.
Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.
Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.
Абрикос, вишня, черешня, миндаль, черемуха являются биологическими родственниками, видами сливы. Узнайте, какие из этих плодов без опасения можно есть во время беременности.
Не забываем соблюдать меру
Не переедайте. Если вы съедите больше, чем пять штук за сутки, может возникнуть диарея, вздутие живота, повышение уровня сахара.
Из-за насыщенности продукта водой продукт является мочегонным. Поэтому соблюдайте меру и не ешьте их на ночь. За неделю беременным можно скушать около десяти плодов.
Важно! Если у человека индивидуальная непереносимость нектаринов, следует полностью отказаться от употрeбления продукта в любом виде (сыром, вареном, тушеном, консервированном и других).
Читать еще: Боли живота при беременности: норма или признак патологии?Противопоказания и вред
Не стоит забывать, что нектарины при беременности могут принести не только пользу, но и вред. Лучше отказаться от употрeбления фрукта при хронических заболеваниях, аллергии на продукты питания. Если у человека выявлен сахарный диабет, болезни эндокринной системы, то от фруктов также лучше отказаться.
Из-за ядовитой синильной кислоты в косточках фрукта может возникнуть сыпь на коже.
Следует уточнить, что основные противопоказания касаются свежих плодов. Если же их принимать в консервированном виде или печёном, в виде джема или сиропа, строгих ограничений по употрeблению продукта нет.
Как правильно выбрать при покупке
Лучше выбирать зрелый фрукт, с неповреждённой кожей. Откажитесь от покупки сладкого плода в мае — они могут быть неспелыми. Нектарин должен быть ярким, ароматным (с приятным персиковым запахом), сочным. Он не должен быть помятым, бледным, черноватым или коричневым.
Читайте также о пользе и вреде груш, яблок, хурмы, клубники, земляники, малины, черной и красной смородины, крыжовника, брусники, черники, клюквы для здоровья будущей мамы и малыша.
Самые полезные фрукты будут в средине или конце лета (июль-август). При выборе плода слегка надавите на него — он должен быть чуть мягковатым.
Как и где хранить в домашних условиях
Храните плоды на протяжении пяти дней в холодильнике в пластиковом контейнере. Если вы купили ещё незрелый плод, упакуйте его в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре. Такой продукт лучше съесть побыстрее (сохранять меньше, чем 5 дней), так как он быстро начинает портиться. Также проверьте, чтобы «персик» находился в сухом месте, подальше от сырости, потому что это может ускорить процесс гниения плода.
Важно! Будьте внимательны при покупке акционных фруктов. Они могут быть подгнившими.
Что можно сделать и куда добавить
Нектарин — универсальный фрукт. Из него можно приготовить различные блюда, у которых будет присутствовать насыщенный вкус и аромат. Стоит отметить, что анализируемый плод чаще становится основой блюд, нежели персик. Причина в том, что персик очень мягкий и у него толстоватая шкурка. Нектарины можно консервировать, а потом зимой добавлять в десертные блюда. На основе фрукта делают крамбл, джем, варенье, сладкий омлет, щербет, повидло, сироп, конфитюр, желе, тарталетки, маффины, гаспачо, фруктовые салаты, пироги.
Сладкие плоды могут стать основой не только еды, но и напитков: коктейлей, компотов, смузи, соков.
Знаете ли вы? По словам учёных, нектарин естественно переродился из персика. Селекционеры не принимали участия в создании особого сорта персика. Поэтому этот фрукт — естественно мутировавший, а не искусственно.
Очевидно, что нектарин, как и персик, является очень сладким и сочным фруктом, но в отличие от своего «родственника», обладает большим количеством полезных свойств и более удобен в использовании. Главным преимуществом фрукта над остальными является безопасность употрeбления при беременности. Будущие мамы могут не только утолить голод или жажду с помощью нектарина, но и улучшить своё самочувствие и состояние организма в целом.
«Летняя» беременность
Беременность летом – казалось бы, что может быть лучше? Но, увы, реальность часто выглядит отнюдь не идиллически. Вокруг только жара, отеки, жажда и отключение горячей воды…
Зной и духота для беременных – настоящее испытание. Зато в отличие от «весенних» мам тебе не опасен авитаминоз, а на зависть «осенним» не грозит депрессия, связанная с дождями и отсутствием солнца. Да и «прелести» зимних месяцев в виде падений, переохлаждений и прочих сюрпризов не идут ни в какое сравнение с трудностями летнего периода. Ведь если вооружиться рекомендациями медиков, их можно легко преодолеть.
Не пей виноградный сок
Если первый триместр беременности приходится на лето и сопровождается токсикозом, врачи не рекомендуют ограничивать себя в жидкости – будущая мама не должна испытывать жажду. Но это не значит, что ты можешь пить литрами все что угодно! Квас, компоты, консервированные соки и нектары задерживают воду в организме, поэтому их лучше из рациона исключить. Газировка тоже имеет «побочные эффекты» – она нередко вызывает изжогу и отрыжку. В принципе будущая мама может побаловать себя морсом и свежевыжатым соком, но не злоупотрeбляя виноградным и сливовым. Первый вызывает брожение в желудке, а второй – слабит. Вообще в летний зной лучше перейти на негазированную воду и чай, зеленый или травяной.
На большом сроке беременности, когда столбик термометра за окном переваливает за 25° C, следует строго соблюдать питьевой режим – употрeбллять не более полутора литров жидкости в день. Причем в этот объем входит не только вода, но и соки, супы, молоко и даже влага, содержащаяся в овощах и фруктах. Поэтому, если ты привыкла кушать много свежих салатов, значит, жидкости в твоем рационе и так предостаточно.
Ешь нектарины и яблоки
Отказ от еды, по мнению медиков, – самая распространенная ошибка, которую летом совершают беременные. Будущим мамам голодать нельзя ни в коем случае! Ведь малыш постоянно растет, и ему нужен белок. Так что без мяса не обойтись. Употрeбляй его в сочетании со свежими овощами. Это, по мнению диетологов, лучшая летняя пища для будущей мамы. Главное – выбирай плоды, выросшие в нашей полосе. Они сейчас особенно полезны, ведь их не обpaбатывают для длительного хранения. К тому же свежие фрукты и овощи пpaктически не вызывают аллергии, поэтому их можно есть без опаски. Исключение составляют первые арбузы. Они, как правило, напичканы разными селитрами и могут спровоцировать отравления и отеки. Помимо арбузов не стоит налегать и на слишком сладкие фрукты (виноград, инжир, абрикосы). Дело в том, что сахар перегружает как твою поджелудочную железу, мешая ей нормально работать в жару, так и бьет по развивающемуся организму малыша. А с глюкозой шутки плохи – можно и в больницу угодить. Лучше отдай предпочтение овощам и фруктам, содержащим антиоксиданты (морковь, яблоки, персики). Они нейтрализуют продукты процесса обмена и распада веществ, который усиливается при высокой температуре окружающей среды.
Если любишь персики и нектарины, летом отдавай предпочтение последним. В них идеальное сочетание ингредиентов: 83% воды, 7-15% сахаров (главным образом сахарозы), яблочная, аскорбиновая, лимонная и винная кислота, много солей калия и железа. Калорийность у этих фруктов низкая – 35 ккал, поэтому они никак не повредят твоей округлившейся фигуре.
Читать еще: Каковы причины онемения живота при беременности?При составлении меню тебе пригодится «правило светофора»: если на тарелке находятся овощи красного, желтого и зеленого цвета, значит, ты обеспечена пpaктически всеми витаминами и микроэлементами. В любом случае, не забывай мыть плоды кипяченой водой, даже если ты сорвала их с грядки.
Не носи облегающее
Помимо жажды и отсутствия аппетита у будущей мамы в жару обычно появляется еще одна проблема – повышенная потливость. Это неудивительно – во время беременности обмен веществ увеличивается на 20%. Если не хочешь покрываться липкими каплями с ног до головы, носи одежду из хлопка, льна и других природных материалов, которые позволяют коже дышать. Это правило важно соблюдать и при покупке нижнего белья. Натуральные ткани – наилучшая профилактика молочницы, чего нельзя сказать о ежедневных прокладках и синтетических трусиках. Они могут спровоцировать возникновение неприятной болезни, которая в твоем положении тебе совершенно ни к чему. В жаркие дни следует отказаться от узкой одежды. Она нарушает процесс естественного охлаждения кожи, а это чревато перегревом. Кстати, это касается и бандажа: он должен помогать, а не являться причиной дискомфорта. К тому же ношение этого приспособления не является обязательным.
Во время беременности, даже на ранних сроках, не стоит носить босоножки на высоком каблуке, поскольку есть риск получить травму. Отдавай предпочтение легкой, удобной обуви.
Оботрись маслом розмарина
Часто мамы страдают от слишком низкого артериального давления. Если по утрам с трудом поднимаешься с постели, днем в пик жары мучаешься от приступов головокружения, а руки и ноги у тебя не теплее пачки пломбира, ты типичный гипотоник. Не думай, что с наступлением лета что-то изменится. Скорее наоборот: высокая температура может спровоцировать обмороки. Справиться с приступами дурноты поможет розмарин. Нанеси несколько капель масла этого растения на влажную салфетку и протри ею все тело с головы до ног (особое внимание удели стопам). Кроме этого, старайся как можно больше двигаться и избегать резких запахов. Летом они тоже могут стать причиной обморока. Попроси мужа не покупать тебе слишком пахучих цветов (лилии, орхидеи, гиацинты), а от родственников и друзей потребуй не душиться парфюмом. Если ты столкнулась с «ароматным» человеком в метро или автобусе, отойди подальше. Не терпи и не страдай, помни – малышу так же некомфортно, как и тебе.
Если тебе стало плохо дома, налей в таз прохладной водички и погрузи в нее руки по локоть на 5-7 минут или протри лицо настоем из листьев мяты. Это отличный способ прийти в себя. На улице и в трaнcпорте тебя спасет термальный спрей.
Принимай ванны
Почувствовать себя бодрой даже в самые жаркие дни помогут душ приятной температуры или ванна не выше 37º. После «банных процедур» особо не усердствуй, вытираясь полотенцем: капельки воды, оставшиеся на теле, испаряясь, будут еще долго дарить тебе ощущение свежести.
Кстати, ванны способны не только прогнать усталость, но и справиться с тяжестью в ногах и отеками. Налей в таз холодной воды, встань в него и минуту «походи» на месте. Эта «гимнастика» стабилизирует кровообращение, укрепит мышцы и поспособствует тренировке сосудов. Такое же комплексное воздействие оказывает и обливание икр и ступней холодной водой. Только не забывай во всем соблюдать меру. Чрезмерная увлеченность прохладой может привести к простуде.
Для поклонниц ароматерапии в качестве освежающего и противоотечного средства вполне подойдут не холодные, а теплые ножные ванны с добавлением нескольких капель перечной мяты.
Мнение специалиста
Светлана Ковылкина, врач-гинеколог:
– Беременным необходимо регулярно взвешиваться, чтобы сразу уловить резкую прибавку в весе (норма 350-500 г в неделю). Летом это правило особенно актуально. Если вы стали быстро «тяжелеть» (чуть ли не по килограмму в день) и отекать, скорее всего, это связано с задержкой жидкости в организме. В этом случае основная рекомендация – исключить соль из рациона и строго соблюдать питьевой режим. Периодически можно устраивать разгрузочные дни. Но учтите, голодать вы не должны. Просто перейдите с вашего обычного меню на фрукты или творог. Также для предотвращения отеков врачи советуют будущей маме чаще отдыхать, поместив ноги немного выше уровня тела. Например, подложив под них подушку.
Жаркие правила
Спи днем. В жару врачи рекомендуют беременным больше спать: ложись на часик раньше, чем обычно, или старайся выкроить время для послеобеденного отдыха. Вспомни традиции испанской сиесты: именно сон в самое жаркое время суток позволяет южанам пережить изнурительный зной. По возможности не выходи из помещения с 12 до 16 часов.
Увлажняй воздух. Хорошо, если у тебя есть кондиционер. Однако не забывай, что он может стать виновником простуды. Поэтому не сиди и не стой рядом с охлаждающим агрегатом. Он должен находиться от тебя не менее чем в 2-3 м. Идеальная температура в квартире беременной женщины – 21-22° C. Если твое жилище не оснащено кондиционером, увлажняй воздух в помещении: используй пульверизатор или просто поставь на стол в комнате сосуд с водой. Испаряясь, она создаст правильный климат в квартире.
Возьми с собой нашатырь. Если ты часто гуляешь в одиночестве, бери с собой бутылку с водой и нашатырный спирт с ваткой. Тогда в любой сложной ситуации ты сможешь помочь себе самостоятельно.
Не гуляй без документов. Не оставляй дома обменную карту и другие документы, если у тебя срок беременности свыше 7 месяцев. Роды могут начаться совершенно неожиданно и в любом месте.
Можно ли есть нектарины при беременности?
Сочные плоды, похожие на большие сливы, давно понравились любителям фруктов. Голоплодный персик, как еще называют нектарин, включают в свое меню и беременные женщины. Чем же полезен этот фрукт, какими лечебными свойствами обладает и что следует знать о противопоказаниях к его употрeблению?
Коротко об истории нектаринов
Сегодня существует около ста сортов нектаринов. Цветут они ярко, ароматно. Поэтому эти деревья любят пчелы. Мед с нектариновых деревьев получается очень ароматный.
Упоминания об этих деревьях встречаются еще в 16 веке. В Китае их даже считали символом долголетия. В 17 веке были известны 6 сортов нектарина. В Америке их выращиванием занимались индейцы, скрещивая сорта между собой.
Читать еще: Молочница после родовВ Россию нектарин попал в 19 веке благодаря учёным из Никитского ботанического сада. Его учредил в Крыму император Александр I. Затем нектарины стали выращивать на Украине, в Молдавии, на юге России.
В прошлом веке появились сорта нектаринов с довольно крупными плодами – до 200 граммов. Их называли крупноплодными сливами. Это название имело основание, ведь раньше персики скрещивали со сливами. По этой причине кожура нектарина гладкая, а вкус напоминает сливовый. Однако учёные считают, что появление нектаринов может быть связано со скрещиванием абрикосов и слив.
Польза и вред нектарина при беременности
Что же скрывает под своей кожицей брат персика? Сразу отметим, что нектарин при беременности очень даже полезен. Калорийность 100 граммов сочных плодов составляет 44 калории. В них нет насыщенных жиров.
Этот фрукт имеет в своем составе 5,4 мг витамина С на 100 граммов. Это 9% дневной нормы аскорбинки в день. Витамин С помогает беременной и будущему ребенку усваивать железо. Это означает, что употрeбление нектарина служит хорошей профилактикой анемии.
Полезны ли нектарины при беременности?
Во время беременности питание женщины заслуживает особого внимания. С одной стороны, важно заботиться о том, чтобы организм регулярно получал все необходимые витамины и микроэлементы, с другой – следует максимально исключить все вредные вещества, такие как консерванты, ароматизаторы, растительные жиры и т. д.
Женщин обычно радует тот факт, что в этот период рекомендуется употрeбллять значительное количество овощей и фруктов. Но и среди них есть ограничения. Особенно это касается экзотических фруктов. Например, можно ли нектарин при беременности? Несёт ли он пользу или вред для мамы и малыша? И как часто его можно употрeбллять?
Нектарин является подвидом персика, тоже имеет сладкий вкус, но кожура у него гладкая. Среди учёных мнения о появлении этого фрукта разделились. Согласно одной версии, нектарин стал результатом скрещивания персика со сливой. По другим данным, он появился при скрещивании абрикоса и сливы. Хоть нектарин традиционно считается «заморским» фруктом, в России его начали выращивать ещё с XIX века.
В чём же польза и вред нектарина при беременности?
Польза нектаринов
В период беременности употрeбллять нектарины можно и нужно. Вот их основные полезные свойства:
- является низкокалорийным фруктом, в нём нет насыщенных жиров, поэтому на прибавке в весе он не сказывается;
- содержит в составе витамины: С (способствует усвоению железа организмом будущей мамы и малыша), А (улучшает зрение), Е, которые вместе с другими веществами (лютеин, зеаксантин) предотвращают воздействие свободных радикалов;
- в нектарине есть калий (способствующий улучшению работы сердца и регуляции артериального давления), магний, железо, кальций, фолиевая кислота, витамин К, сера, тиамин и др.;
- содержит сахар натурального происхождения, поэтому данный фрукт станет прекрасным десертом при беременности без вреда для фигуры (читайте актуальную статью по этой теме: Сладкое во время беременности>>>) ;
- способствует улучшению работы пищеварительной системы, помогает при запорах;
- употрeбление нектаринов является хорошей профилактикой образования камней в почках;
- содержащаяся в нектаринах клетчатка, очищает организм от токсинов;
- наличие витаминов (особенно витамина С) способствует укреплению иммунной системы;
- нектарины улучшают обмен веществ;
- препятствуют развитию paковых клеток;
- дают заряд энергии, помогают снизить стресс;
- благоприятно сказываются на состоянии кожи, улучшают цвет лица;
- могут облегчить состояние женщины при токсикозе (полезную информацию о том, как справляться с токсикозом вы найдете в статье Тошнота во время беременности>>>).
Все перечисленные достоинства указывают на несомненную пользу нектарина при беременности.
Противопоказания к употрeблению
Данный фрукт не рекомендуется есть женщинам, страдающим сахарным диабетом. Также его не стоит употрeбллять при склонности к аллергии. Не кушайте нектарины с треснувшей косточкой, они могут быть токсичны из-за опасной синильной кислоты, которая в них содержится. И, конечно, важно не допускать бесконтрольного поедания этих фруктов, ограничения в любом случае необходимы.
Как выбирать нектарины?
- Главный критерий качественного фрукта – это его внешний вид. Нектарин должен быть ярким, без помятостей и тёмных бочков;
- На ощупь фрукт должен быть мягким. Если его поверхность поддаётся при нажатии, то такой фрукт смело можно брать;
- Фрукты должны быть ароматными. Если запах не ощущается, то, скорее всего, они созревали в искусственных условиях (на складе, в магазине и т. д.), а это отражается и на питательных свойствах нектаринов;
- Плодоножка должна быть сухой, коричневого цвета;
- Лучше всего покупать нектарины с июля по август. В мае эти фрукты ещё не настолько спелые, качество может страдать;
- Хранить их можно в холодильнике не более 5 дней, положив в пластиковый контейнер;
- Процесс дозревания нектаринов, при необходимости, можно продолжить и дома. Для этого нужно положить их вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в нескольких местах. При комнатной температуре нектарины могут созреть довольно быстро, поэтому ежедневно контролируйте данный процесс.
Рекомендации по употрeблению нектаринов при беременности
Наибольшее количество витаминов можно получить, если кушать нектарин при беременности в свежем виде (узнайте из статьи, какие еще фрукты полезны при беременности?>>>). Но эти фрукты также можно запекать, добавлять их в салаты с йогуртовой заправкой, сушить и консервировать.
- Можно употрeбллять нектарин и в виде сока. Особенно это полезно для улучшения работы кишечника. Достаточно выпивать половину стакана сока в день за 20 минут до еды;
- При повышении давления, нектарины можно есть каждый день за полчаса до приёма пищи;
- Из мякоти фрукта можно делать маски для лица. Полезный эффект усилит добавление в них сметаны, оливкового масла (актуальная статья: Оливковое масло при беременности>>>) ;
- Лучше всего начать очищать организм с помощью нектаринов ещё на этапе подготовки к беременности. В течение недели рекомендуется есть ежедневно по три плода.
Женщине, во время беременности, обязательно нужно включить в рацион нектарины. При любых сомнениях не стесняйтесь консультироваться с врачом и прислушивайтесь к своему состоянию.
Летом, особенно постарайтесь наполнить организм витаминами, ведь разнообразие овощей и фруктов в этот период достигает максимума. Нектарины также наиболее вкусны и полезны в летнее время.