Анисовая водка, cлова из 3 букв
Анисовая водка, cлова из 3 букв
Состав и свойства анисовой водки. Как называется и как приготовить по рецепту?
Пряный анис ― травянистое эфиромасличное растение, культивируемое с древности.
Плодики в качестве лекарства для пищеварения использовали древние египтяне, римляне и греки, пряность помогала преодолевать последствия обильных пиров и возлияний.
Анисовая водка появилась гораздо позже, добавление освежающей приправы было одной из первых попыток улучшения вкуса алкоголя (смотрите: рецепты водки ).
Что такое анисовая водка?
Первые упоминания об анисовой водке в Европе относятся к периоду Средних веков, а в Россию пряность попала в XVI-XVII веке. Цена ароматных семян была невысокой и анис сразу стали добавлять в пряники и другую выпечку, сбитень и водку .
Хлебный алкоголь в то время уже умели делать, и после настаивания на ягодах и пряностях, в том числе на анисе, и перегонки получалась крепкая ароматная водка до 45%об.
Те, кто любит готовить, знают, что в кулинарных книгах часто анис и бадьян рекомендуются как равноправные заменители. Эти пряности очень похожи по вкусу, но звездочки бадьяна растут на тропических деревьях с раскидистой кроной. Внутри звездочек находятся пахучие ярко-коричневые семена.
Анис ― однолетняя трава с прямыми стеблями до 60-70 см высотой. Произрастает он повсеместно, на территории России есть несколько регионов с плантациями этого растения. Мелкие белые цветки собраны в соцветия, а небольшие продолговатые темно-зеленые семена с виду похожи на тмин.
Звездочки бадьяна проникли в Европу из Китая, в первое время стоили дорого и использовались преимущественно как лекарство от кашля. Родина аниса ― восточное побережье Средиземного моря. Эфирное масло из пряных семян применяли для пищеварения и омоложения.
Анетол ― вещество, которое содержится в бадьяне и анисе и делает их похожими по вкусу и аромату. Семена аниса существенно дешевле, поэтому для ароматизации алкоголя и в кулинарии ими заменяют более нежный бадьян .
Как называется в разных странах?
В России лучшую анисовую водку готовили из китайского бадьяна. Петр I любил этот напиток и поначалу анисовка была удовольствием для избранных. Народная любовь к напитку пришла, когда бадьян научились заменять «русским анисом» ― семенами травянистого растения.
Долгое время дорогой алкоголь готовили с добавлением бадьяна, а более дешевый ― с семенами отечественного аниса, оба напитка назывались анисовой водкой.
В других странах свежий вкус тоже пришелся по вкусу и сегодня алкоголь с анисом производят повсеместно:
- Турецкая раки производится дистилляцией анисовой настойки с лепестками розы и инжиром.
- На Ближнем Востоке пьют арак ― анисовый бренди . Изобрели рецепт кочевники, готовившие алкоголь из перебродившего кумыса. После дистилляции крепость достигает 30%об.
- Итальянская самбука отличается выраженным анисовым ароматом.
- Самые крепкие анисовые настойки выпускают в Греции. Ouzo , крепостью 50%, напоминает самбуку. Делают алкоголь из виноградного дистиллята и спирта на анисе и других пряностях. Греки считают «Узо» национальным достоянием.
- Французский вариант называется Anisette Marie Brizard , в рецепт, кроме семян аниса, входят еще 12 пряностей. Еще один напиток ― пастис, производимый настаиванием 50 пряных компонентов, в том числе аниса.
- «Анис дель моно» в Испании можно купить во флаконах, похожих на парфюмерные. На этикетке ― шимпанзе с человеческим лицом. Есть два варианта испанской анисовки ― «Анис горилла» и «Тигровый анис».
Лечебные свойства и противопоказания
Анис с самого начала использовали как лекарство, его полезные свойства давно проверены:
- В водку переходит часть эфирных масел, улучшающих пищеварение.
- Крепкий алкоголь можно использовать как антисептик для обработки порезов и ран, хотя лучше обеззараживать травмы аптечными препаратами.
- Свойство аниса регулировать работу ЖКТ и устранять диарею передается настойке. Максимальная эффективность проявиться при приеме средства за полчаса до еды.
- 7-10 капель анисовки и ложка меда вместе с теплым чаем помогают при болях в горле, кашле и простуде. Напиток ускоряет отделение мокроты и выздоровление наступает быстрее.
- Водный раствор с 20 каплями анисовки ― отличное полоскание для укрепления десен и от зубной боли.
- Протирание тела смесью анисовки с уксусом в равных частях помогает сбить высокую температуру.
Любой алкоголь вреден при избыточном употреблении. Абсолютно противопоказано спиртное женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.
Анисовую водку не стоит употреблять в случаях непереносимости растительных веществ и при повышенной возбудимости.
Внимание! Эфирные масла ускоряют опьянение и увеличивают нагрузку на печень при употреблении алкогольных напитков.
Использование в кулинарии
Куда можно добавить:
- Анисовка очень хорошо подходит для ухи. Влейте рюмочку водки в конце приготовления и уха из рыбного супа превратится в блюдо истинных рыбаков.
- Скандинавы знают толк в рыбных блюдах. Они натирают красную рыбу смесью специй и алкоголя и готовят великолепный Гравлакс. Попробуйте смазать рыбное филе анисовой водкой, приправить измельченным укропом, морской солью, смесью перцев и выдержать под прессом в холодильнике два дня. После такой обработки просоленная рыба удивит богатым вкусом.
- Из анисовой водки готовят простые и вкусные коктейли. Например, смесь с апельсиновым соком и льдом под названием «Греческий тигр» ― один из самых популярных рецептов.
Правила пития и закусывания
Анис активизирует пищеварение, возбуждает аппетит и поэтому напитки с ним пьют как аперитив в чистом виде или в составе коктейля.
Свежий вкус гармонично сочетается с рыбой, морепродуктами, сырами, мясом и салатами, но алкоголь с анисом неплохо подходит к десертам и фруктам.
Как сделать в домашних условиях
Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.
Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.
Базовый рецепт водки
- 2,5 л крепкого (50-градусного) зернового самогона .
- 2,5 л очищенной воды.
- 2 чайных ложки аниса.
- 3 звездочки бадьяна.
- По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
- 15 бутонов гвоздики.
- 2 чайных ложки фенхеля.
- Половина палочки корицы.
- Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
- Профильтруйте, влейте воду.
- Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
- Разбавьте водой до нужной крепости.
Концентрированная настойка на самогоне
- Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
- Чайная ложка аниса.
- Чайная ложка тмина.
- Пара звездочек бадьяна.
- Около чайной ложки сахара или фруктозы.
- В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
- Настаивайте две недели в темноте.
- Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
- Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.
Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.
Петровская настойка
- Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
- Семена аниса ― 40 грамм.
- 100 г сахара.
- 10 мл воды.
- Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
- Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
- Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.
- Три литра водки или очищенного самогона.
- 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
- По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
- Столовая ложка сахара.
- Залейте специи водкой, закройте крышкой.
- Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
- Профильтруйте.
- Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
- Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.
Коктейль с анисовой водкой
Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.
Ингредиенты для двух порций:
- 60 мл анисовой водки;
- 30 мл белого рома;
- 30 мл лимонного сока;
- 2 чайных ложки сиропа «Гренадин»;
- лед.
- В шейкер загрузите лед.
- Влейте водку, ром, лимонный сок и «Гренадин».
- Смешайте до однородности, перелейте в бокалы и украсьте долькой лимона.
Любители анисовки уверены, что это универсальный алкоголь, пригодный к употреблению перед застольем, во время трапезы и после нее. Те, кому анис активно не нравится, не станут пить алкоголь с ним ни при каких условиях.
Чтобы понять, как вы относитесь к данной пряности, вспомните вкус Пертусина, которым в детстве вас лечили от кашля. Вкусно было? Тогда наши рецепты вам подходят ― готовьте и делитесь с нами успехами.
Читать еще: Алкогольная интоксикация: как правильно снять отравление в домашних условияхСостав и свойства анисовой водки. Как называется и как приготовить по рецепту?
Пряный анис ― травянистое эфиромасличное растение, культивируемое с древности.
Плодики в качестве лекарства для пищеварения использовали древние египтяне, римляне и греки, пряность помогала преодолевать последствия обильных пиров и возлияний.
Анисовая водка появилась гораздо позже, добавление освежающей приправы было одной из первых попыток улучшения вкуса алкоголя (смотрите: рецепты водки ).
Что такое анисовая водка?
Первые упоминания об анисовой водке в Европе относятся к периоду Средних веков, а в Россию пряность попала в XVI-XVII веке. Цена ароматных семян была невысокой и анис сразу стали добавлять в пряники и другую выпечку, сбитень и водку .
Хлебный алкоголь в то время уже умели делать, и после настаивания на ягодах и пряностях, в том числе на анисе, и перегонки получалась крепкая ароматная водка до 45%об.
Те, кто любит готовить, знают, что в кулинарных книгах часто анис и бадьян рекомендуются как равноправные заменители. Эти пряности очень похожи по вкусу, но звездочки бадьяна растут на тропических деревьях с раскидистой кроной. Внутри звездочек находятся пахучие ярко-коричневые семена.
Анис ― однолетняя трава с прямыми стеблями до 60-70 см высотой. Произрастает он повсеместно, на территории России есть несколько регионов с плантациями этого растения. Мелкие белые цветки собраны в соцветия, а небольшие продолговатые темно-зеленые семена с виду похожи на тмин.
Звездочки бадьяна проникли в Европу из Китая, в первое время стоили дорого и использовались преимущественно как лекарство от кашля. Родина аниса ― восточное побережье Средиземного моря. Эфирное масло из пряных семян применяли для пищеварения и омоложения.
Анетол ― вещество, которое содержится в бадьяне и анисе и делает их похожими по вкусу и аромату. Семена аниса существенно дешевле, поэтому для ароматизации алкоголя и в кулинарии ими заменяют более нежный бадьян .
Как называется в разных странах?
В России лучшую анисовую водку готовили из китайского бадьяна. Петр I любил этот напиток и поначалу анисовка была удовольствием для избранных. Народная любовь к напитку пришла, когда бадьян научились заменять «русским анисом» ― семенами травянистого растения.
Долгое время дорогой алкоголь готовили с добавлением бадьяна, а более дешевый ― с семенами отечественного аниса, оба напитка назывались анисовой водкой.
В других странах свежий вкус тоже пришелся по вкусу и сегодня алкоголь с анисом производят повсеместно:
- Турецкая раки производится дистилляцией анисовой настойки с лепестками розы и инжиром.
- На Ближнем Востоке пьют арак ― анисовый бренди . Изобрели рецепт кочевники, готовившие алкоголь из перебродившего кумыса. После дистилляции крепость достигает 30%об.
- Итальянская самбука отличается выраженным анисовым ароматом.
- Самые крепкие анисовые настойки выпускают в Греции. Ouzo , крепостью 50%, напоминает самбуку. Делают алкоголь из виноградного дистиллята и спирта на анисе и других пряностях. Греки считают «Узо» национальным достоянием.
- Французский вариант называется Anisette Marie Brizard , в рецепт, кроме семян аниса, входят еще 12 пряностей. Еще один напиток ― пастис, производимый настаиванием 50 пряных компонентов, в том числе аниса.
- «Анис дель моно» в Испании можно купить во флаконах, похожих на парфюмерные. На этикетке ― шимпанзе с человеческим лицом. Есть два варианта испанской анисовки ― «Анис горилла» и «Тигровый анис».
Лечебные свойства и противопоказания
Анис с самого начала использовали как лекарство, его полезные свойства давно проверены:
- В водку переходит часть эфирных масел, улучшающих пищеварение.
- Крепкий алкоголь можно использовать как антисептик для обработки порезов и ран, хотя лучше обеззараживать травмы аптечными препаратами.
- Свойство аниса регулировать работу ЖКТ и устранять диарею передается настойке. Максимальная эффективность проявиться при приеме средства за полчаса до еды.
- 7-10 капель анисовки и ложка меда вместе с теплым чаем помогают при болях в горле, кашле и простуде. Напиток ускоряет отделение мокроты и выздоровление наступает быстрее.
- Водный раствор с 20 каплями анисовки ― отличное полоскание для укрепления десен и от зубной боли.
- Протирание тела смесью анисовки с уксусом в равных частях помогает сбить высокую температуру.
Любой алкоголь вреден при избыточном употреблении. Абсолютно противопоказано спиртное женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.
Анисовую водку не стоит употреблять в случаях непереносимости растительных веществ и при повышенной возбудимости.
Внимание! Эфирные масла ускоряют опьянение и увеличивают нагрузку на печень при употреблении алкогольных напитков.
Использование в кулинарии
Куда можно добавить:
- Анисовка очень хорошо подходит для ухи. Влейте рюмочку водки в конце приготовления и уха из рыбного супа превратится в блюдо истинных рыбаков.
- Скандинавы знают толк в рыбных блюдах. Они натирают красную рыбу смесью специй и алкоголя и готовят великолепный Гравлакс. Попробуйте смазать рыбное филе анисовой водкой, приправить измельченным укропом, морской солью, смесью перцев и выдержать под прессом в холодильнике два дня. После такой обработки просоленная рыба удивит богатым вкусом.
- Из анисовой водки готовят простые и вкусные коктейли. Например, смесь с апельсиновым соком и льдом под названием «Греческий тигр» ― один из самых популярных рецептов.
Правила пития и закусывания
Анис активизирует пищеварение, возбуждает аппетит и поэтому напитки с ним пьют как аперитив в чистом виде или в составе коктейля.
Свежий вкус гармонично сочетается с рыбой, морепродуктами, сырами, мясом и салатами, но алкоголь с анисом неплохо подходит к десертам и фруктам.
Как сделать в домашних условиях
Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.
Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.
Базовый рецепт водки
- 2,5 л крепкого (50-градусного) зернового самогона .
- 2,5 л очищенной воды.
- 2 чайных ложки аниса.
- 3 звездочки бадьяна.
- По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
- 15 бутонов гвоздики.
- 2 чайных ложки фенхеля.
- Половина палочки корицы.
- Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
- Профильтруйте, влейте воду.
- Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
- Разбавьте водой до нужной крепости.
Концентрированная настойка на самогоне
- Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
- Чайная ложка аниса.
- Чайная ложка тмина.
- Пара звездочек бадьяна.
- Около чайной ложки сахара или фруктозы.
- В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
- Настаивайте две недели в темноте.
- Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
- Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.
Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.
Петровская настойка
- Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
- Семена аниса ― 40 грамм.
- 100 г сахара.
- 10 мл воды.
- Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
- Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
- Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.
- Три литра водки или очищенного самогона.
- 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
- По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
- Столовая ложка сахара.
- Залейте специи водкой, закройте крышкой.
- Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
- Профильтруйте.
- Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
- Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.
Коктейль с анисовой водкой
Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.
Ингредиенты для двух порций:
- 60 мл анисовой водки;
- 30 мл белого рома;
- 30 мл лимонного сока;
- 2 чайных ложки сиропа «Гренадин»;
- лед.
- В шейкер загрузите лед.
- Влейте водку, ром, лимонный сок и «Гренадин».
- Смешайте до однородности, перелейте в бокалы и украсьте долькой лимона.
Любители анисовки уверены, что это универсальный алкоголь, пригодный к употреблению перед застольем, во время трапезы и после нее. Те, кому анис активно не нравится, не станут пить алкоголь с ним ни при каких условиях.
Чтобы понять, как вы относитесь к данной пряности, вспомните вкус Пертусина, которым в детстве вас лечили от кашля. Вкусно было? Тогда наши рецепты вам подходят ― готовьте и делитесь с нами успехами.
Читать еще: Атипичный нейролептик Тиаприд: инструкция, отзывыСловарь синонимов русского языка — онлайн подбор
Неверная длина запроса, либо неверный запрос.
Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Синонимы — слова, звучание и написание которых различно, но при этом у них похожее значение (например, огонь — пламя, трудный — тяжелый). Чаще всего они принадлежат к одной и той же части речи.
Подробнее почитать про синонимы можно по этой ссылке. А чтобы найти синоним к слову, воспользуйтесь формой наверху.
Если вы копирайтер, поэт, писатель, студент, школьник, ищите, чем заменить слово, либо желаете улучшить свою речь, то этот сайт обязательно поможет вам. С помощью нашего онлайн словаря синонимов русского языка можно легко найти слова с похожим смыслом. Просто введите слово или устойчивое выражение в поле формы поиска и нажмите кнопку «Найти синонимы». Сервис сделает хороший подбор слов и фраз (всего их сотни тысяч, а связей слово-синоним – миллионы). Если слово набрано неправильно (с орфографической ошибкой или в неправильной раскладке), то будет предложено исправленное слово. Также есть следующие возможности:
- Скрыть словосочетания.
- Показать синонимы строкой вместо таблицы.
- Открыть предложения с искомым словом (для поиска предложений есть также специальная страница).
- Показать значение слова из толкового словаря.
- Посмотреть исходную (как в искомом слове), начальную форму синонимов, частоту слов.
- Предложить свой синоним при помощи специальной формы, если их количество недостаточное.
- Можно оставить комментарий к любой странице.
- Есть ссылки для печати и скачивания синонимов.
- Словарь антонимов русского языка.
Если у вас есть еще какие-либо идеи, пишите их в комментариях. Наша цель – быть лучшим сайтом для поиска синонимов онлайн в рунете.
sinonim.org — не онлайн синонимайзер, но хороший помощник для подбора синонимов. При разработке был использован словарь синонимов Тришина В.Н. ( http://trishin.ru ) – один из лучших, наиболее полных словарей, проверка правописания: Яндекс.Спеллер , phpMorphy, а также некоторые наши дополнения. Часто добавляются слова, предложенные пользователями и нашими редакторами. Почти все нецензурные выражения отфильтрованы и скрыты. Есть возможность пожаловаться на слова, нажав в таблице (появляется после 10 переходов по сайту).
Водка из аниса — секрет популярности
В результате возрождения старинных рецептов изготовления крепких алкогольных напитков, снова стала доступна анисовая водка. Что это, как пить напиток, популярный во времена Пушкина и Чехова, Островского и Тургенева и так любимый самим Императором Петром I и его окружением? Сейчас расскажем.
Анисовка на Руси
Что же особенного в крепкой настойке, изготовленной на основе аниса? Сочетание семян аниса с цедрой цитрусовых, сдобренное небольшим количеством тмина, придавало водке уникальный пряный неповторимый аромат, вкус и послевкусие. Это сочетание сделало анисовую водку невероятно популярной в России с XVI века.
Со времен появления перегонного куба и начала изготовления крепкого алкоголя из перебродившего сахаросодержащего сырья, винокуры стремились улучшить вкусовые качества крепких напитков и придать им новые ароматы. Чаще всего свежеприготовленный алкоголь ароматизировали при помощи различных веществ растительного происхождения, особенно различных специй, которые позволяли получить стойкий аромат и значительно изменить вкус готового напитка.
Первоначально для ароматизации спиртных напитков использовали бадьян, который до сих пор называют китайский анис. Плоды огромного дерева с раскидистой кроной, представляющие собой небольшие звездочки, перевозили из Китая в Европу по Великому шелковому пути.
Учитывая, что бадьян был баснословно дорог, ему искали заменители, пытаясь подобрать сочетание различных масличных растений, дающих примерно похожий вкус. Изыскания увенчались успехом и вместо звездчатых плодов стали применяться семена аниса обыкновенного, распространенного в средней полосе и южных районах России.
Аромат и вкус семян аниса практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоимость значительно ниже и, что самое главное они «всегда под рукой». Даже уникальное свойство содержащихся в анисовой водке эфирных масел принимать молочно-белый цвет при сильном охлаждении аналогично у обоих видов растений.
Водка на анисе в России и Европе
Родившаяся и популярная в России в XVI-XVII веках водка, настоянная на китайском или местном анисе, была непременным атрибутом на столах царской свиты и приближенной к нему аристократии, но, тем не менее, в настоящее время этот напиток в России практически не выпускается.
«Двигаясь» на Запад по Великому шелковому пути с караванами пряностей, она стала популярна и в самых далеких уголках Европейского континента, претерпев изменения не только в названии.
Покорив своим вкусом любителей светских раутов и собраний местной богемы европейских городов, анисовая водка до сих пор выпускается во Франции, Италии, Греции, Турции и широко используется как для приготовления всевозможных коктейлей, так и для использования в чистом виде.
Но в рецептуре, подстраиваемой под культурологические особенности разных народов, одно в анисовке осталось неизменным – использование аниса, как основного ароматизатора. Попробуем проследить, какой состав и свойства скрываются за различными названиями анисовых напитков.
Напитки на анисе в разных странах
Самыми распространенными анисовыми напитками в России были водка и ликер. Покинув государство Российское, пройдя по Европе и северу африканского континента, анисовая настойка изменила свое название и получила множество дополнительных ингредиентов.
Анисовка в Греции
Греческий напиток Узо, получаемый при дистилляции спирта с добавлением воды, семян аниса, небольшого количества мускатного ореха, гвоздики и корицы. Напиток содержит около 40% спирта и подается вместе с традиционными закусками.
Второй популярный греческий напиток — Тсипуро. Приготовленный из виноградного жмыха с добавлением яблок, инжира айвы или клубники, напиток обладает превосходным вкусом. Но только в Македонии и Фессалии он становится истинно анисовым напитком, после добавления этой ароматной пряности.
Анисовые напитки из Франции
Французские напитки Пастис и Перно, в состав которых входит звездчатый и обыкновенный анис. И если в Пастис обязательно добавляют два вида аниса, лакрицу и колер, то в Перно, более похожий на абсент, обязательно кладут укроп и несколько видов ароматических трав.
Самбука из Италии
В знаменитой итальянской Самбуке кроме аниса присутствует черная бузина, латинское название которой и дало имя напитку. Вместе с бузиной и анисом в самбуку входит большое количество ароматных трав, точный состав которых не разглашается.
Страны средиземноморья
Арак, распространенный в Турции, Ливане, как, впрочем, и на Ближнем востоке и даже в Бурятии, изготовленный на кобыльем молоке с добавлением аниса и набора трав, практически не греет и легко употребляется в жару.
Распространенный в северном и западном средиземноморье Анизетта — ликер крепостью 25 градусов с удивительным вкусом и ароматом.
Состав анисовой водки
Основным составляющим анисовой водки служит качественный дистиллированный спирт, изготовленный из зернового или фруктового сырья. Для получения спирта брагу перегоняют несколько раз и только потом добавляют необходимые компоненты. Кроме аниса звездчатого и аниса обыкновенного это может быть укроп, корица, гвоздика имбирь и около 50 наименований ароматных трав. Для смягчения вкуса можно добавлять мед, сахар.
Анисовые напитки насыщены витаминами и минералами, помогающими организму справляться со многими недугами, недаром изначально анисовая водка считалась лекарственным средством. В них витамины группы В и РР, фосфор, железо, натрий, калий и кальций, так необходимые для нашего организма.
Свойства анисовки
Эфирные масла и полезные компоненты, переходящие в раствор спирта во время настаивания напитка, оказывают как благоприятное, в результате дозированного употребления, так и вредное воздействие на организм. Как и любое лекарство в случае передозировки.
Входящие в состав анисовки ингредиенты улучшают пищеварение, облегчают работу желудка и вызывают аппетит, поэтому лучшего аперитива перед обильным ужином просто не найти.
Многочисленные простудные болезни, проблемы со стулом и пищеварением, лечение ангины и болезней полости рта — далеко не полный перечень показаний для применения анисовой водки в небольших количествах как самостоятельно, так и в составе настоев и отваров лекарственных трав.
Не следует забывать что анисовая водка, с высоким содержанием эфирных масел использовалась начиная с XVI века как афродизиак, снискав особую популярность среди придворной свиты.
Наряду с полезными качествами анисовки, следует принимать во внимание и ее отрицательные свойства, способные причинить вред организму в случае неумеренного употребления:
- От употребления анисовки должны воздержаться склонные к аллергии люди, у которых возможно возникновение негативных последствий вплоть до летального исхода.
- Противопоказана анисовая водка больным эпилепсией и людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
- Используя настойку для наружного применения, следует разводить ее водой, чтобы исключить обжигающее действие на кожу.
- И как любая крепкая настойка, анисовка употребляемая часто и в больших дозах, может привести к алкогольной зависимости.
Как пить анисовую водку
Любые анисовые настойки, вызывающие повышенный аппетит, применяют не разбавляя в качестве аперитива к холодным закускам перед обильным приемом пищи. Для этого подходят небольшие, до 50 грамм рюмки бочкообразной формы, чтобы аромат аниса сконцентрировался у самого носа.
Первая рюмка выпивается под закуску из морепродуктов, твердых сыров или салата и через 2-3 минуты можно отправить вслед за ней следующую, наполненную примерно на 2/3 объема. Теперь необходимо подождать 20-25 минут, пока организм привыкает к алкоголю, приятное тепло разливается по всему телу, а обильное слюноотделение указывает на усиление аппетита. В это время можно налегать на сытные горячие блюда. После этого можно выпить еще рюмку или две анисовки, но уже под десерт.
Существует множество рецептов коктейлей, где анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента, но употребляется в разбавленном виде вместе с соками и другими напитками. Здесь на первое место выходит аромат аниса и легкое пьянящее воздействие слабого алкоголя.
Выпивая анисовку, следует помнить, это, прежде всего водка, да еще и сдобренная большим количеством эфирных масел и других компонентов, в зависимости от рецепта. Некоторые из составляющих напитка в большом количестве могут вызывать галлюцинации, поэтому самое главное — вовремя остановиться.
мУзо греческих поэтов. Всё об Ouzo – легендарном напитке из Греции!
«Пузо не ОТ узо, пузо ДЛЯ узо» – говорят греки. Ну, или могли бы говорить. Это крепкое спиртное, щедро ароматизированное анисом и другими пряностями, считается одним из национальных напитков страны эллинов. Сегодня мы поговорим об истории и современном производстве Ouzo, узнаем, как и с чем его принято пить, а также, естественно – рассмотрим рецепт приготовления Узо на обычном домашнем дистилляторе.
Греческая водка Ouzo – крепкий напиток, который делают на основе виноградного дистиллята (или, по современным законам – смеси бренди и ректификата), настоянного на разнообразных ароматных травах. В зависимости от региона, в состав может входить бадьян, фенхель, кориандр, мастика, вероника, кардамон, гвоздика, горький миндаль и многое другое. Неизменная составляющая одна – анис. В целом процесс производства похож на домашнюю самбуку, только греческий вариант анисовки менее сладкий и не содержит черной бузины.
Узо привлекает, кроме необычного насыщенного вкуса, оригинальным способом подачи – напиток обычно пьют не в чистом виде, а разбавленным холодной водой и/или льдом. При этом возникает эффект опалесценции – при снижении крепости эфирные масла высвобождаются из жидкости и образуют молочно-белую эмульсию. Этот коктейль называют «молоко Ио», в честь прекрасной возлюбленной Зевса, которую ревнивая Гера превратила в корову.
Греческая «водка» Узо – история, название, производство
Напитки на основе аниса стали популярны на Балканах со времен Османской империи. Родиной Узо считаются острова Каламата, Тирнавос и Лесбос, где, кстати, анис очень неплохо растет. Есть занятная легенда о неких монахах с горы Афон, которые, якобы, и изобрели первый рецепт напитка. Но, вероятнее всего, рецепт был завезен из Турции или центральной Азии – больно уж он напоминает тамошнюю Ракы или Арак.
По поводу происхождения названия единого мнения нет. Бытует версия, что «Ouzo» – греческое наименование аниса, но гугл переводчик ее опровергает. Наиболее правдоподобная теория гласит, что слово «Узо» произошло от турецкого «üzüm» – виноград. Названия и правда созвучны, а теория подтверждается тем фактом, что в частных винокурнях Ouzo до сих пор делается исключительно на виноградном дистилляте, ректификат добавляют только на промышленных предприятиях, с целью удешевления продукта.
Греки также оказывали «гуманитарную помощь» жаждущему бомонду – на бочках с местным анисовым напитком писали «Специально для Марселя», «uso a Massilia ». В конце концов, название сократилось до простого «Uso», или Ouzo на местный манер.
Сейчас этот алкоголь производится массово. Крепость его может колебаться от 20 до почти 50 градусов, в составе допускаются самые различные «веники» трав. В южной Греции узо более сладкий, на севере – наоборот, сухой. Как уже говорилось, в состав покупного Ouzo может входить только 20% виноградного дистиллята. Лучше покупать домашний напиток, который делает множество частных самогонщиков – благо, в Греции законы на этот счет попроще. Винокуры стараются следовать старым традициям и готовят местный аналог чачи – ципуро, – который потом перегоняется вместе с анисом, иногда «мастерские» со старинными медными аппаратами стоят прямо посреди виноградников, там же находятся и магазинчики, где продукт можно приобрести.
Особенно много таких производств на Лесбосе. На родине Сафо находится четыре самых крупных в Греции завода, и целый музей в Пломари, полностью посвященный данному напитку. В городке Митилини в конце июля проводится целый Узо-фест, с дегустацией (иногда даже бесплатной) различных сортов Ouzo, песнями-плясками и местными закусками.
Ouzo – напиток для неторопливых
Как пить греческую водку Узо? Конечно, можно опрокидывать ее в чистом виде, целыми стопарями, «под горячую и острую закуску». Но, скорее всего, анисовый аромат вам критически обрыднет уже после 100-150 граммов. Так рискуют делать только большие любители аниса, да и то, в этом случае напиток подают сильно охлажденным и его нужно сразу же запивать чистой водой. Помните, Ouzo – бухло коварное, оставляющее мысли чистыми, но быстро отключающее тело! Увлекаться им не стоит.
Чтобы снизить концентрацию эфиров, сделать вкус более мягким, а аромат – не столь шибающим в нос, греческую анисовую водку принято разбавлять. Делают это либо холодной водой в пропорции 1:1, либо льдом в кубиках, либо – и тем, и другим. Для правильной опалесценции воду нужно наливать в бокал тонюсенькой струйкой, как в абсент. Узо со льдом чаще всего пьют без закусок, как коктейль или диджестив. Пить его нужно маленькими глотками, пропуская по всей поверхности языка и наслаждаясь разнообразными гранями вкуса.
Подают напиток чаще всего с традиционным греческим мезе – набором из маленьких тарелочек с закусками: анчоусами, жареным в чесночном соусе осьминогом, креветками, оливками, сырами, цуккини и маринованными овощами. Также без узо не обходятся местные жареные сардины – «сарделес», считающиеся одними из лучших в мире. Все эти вкусности туристы могут отведать в специальных заведениях – «узери». Да и в домашних условиях вполне можно соорудить вполне приличную закусь под Ouzo – подойдут практически любые водочные закуски.
Греческая анисовая водка в домашних условиях
Сделать ouzo своими руками совсем не сложно, процесс изготовления почти идентичен, например, домашнему джину или ментоловому ликеру. Все, что вам будет нужно – простой небольшой дистиллятор, качественное сырье (спирт, двойной зерновой или сахарный самогон, а лучше всего – домашняя чача), анис и некоторые другие травы.
Вам понадобится:
- Спирт 96% – 1 литр;
- Вода – опционально;
- Анис – 60 граммов;
- Бадьян – 25 граммов;
- Фенхель – 25 граммов.
- Сахар – примерно 200 граммов.
Примечание – спирт можно взять и менее крепкий, но не меньше 70%. Общее количество семян не должно превышать 20 граммов на литр водно-спиртовой смеси, но состав их можно варьировать – например, добавить немного кардамона, гвоздики, бадьян или фенхель заменить тмином – на ваш вкус.
Приготовление:
Специи ссыпать в банку и залить спиртом. Настаивать двое суток в темном теплом месте (если берете спирт меньшей крепости – время настаивания лучше увеличить). После этого есть 2 варианта – залить всю смесь вместе с гущей в бак, либо отфильтровать, в куб отправить только жидкость, а специи положить в сухопарник или повесить в марлевом мешочке над спиртом прямо в бак. Настойку обязательно нужно предварительно развести градусов до 25-30.
Прогонку проводить медленно, по 1-2 капли в секунду. Голов отбирается примерно 2%, тело гонится до 46-47 градусов в струе. Хвосты можно отбирать до 20° –для следующей перегонки. Теперь нужно померять крепость готового продукта и разбавить его чистой фильтрованной водой градусов до 45, а то и крепче, иначе жидкость может помутнеть. После этого – подсластить по вкусу при помощи сахара, сиропа или фруктозы.
Хорошая новость для самых нетерпеливых – напиток ouzo, приготовленный дома, состаривать не нужно, от готов к дегустации уже после 2-3 дней отдыха, мало того, по многим отзывам после 2-3 месяцев хранения он сильно теряет в аромате и вкусе. Признак того, что вы все сделали правильно – красивая опалесценция при разбавлении водой!
Газ. Симптомы и действия при отравлении Отравление газом природным и бытовым, симптомы, неотложная помощь Отравление газом коварно, потому как он невидим,...
03 05 2024 7:16:30
Как и зачем делают рентген гортани и горла Для чего нужен рентген гортани Рентген гортани – доступный метод диагностики для оценки состояния органа. В...
02 05 2024 20:36:55
Значение имени Сюзанна Календарь ИменинСюзанна (Сусанна)Имена Происхождение и значение Женское имя Сюзанна (или Сусанна) имеет древнееврейское...
01 05 2024 14:57:11
Совместимость Паратгормона и Кальцитонина Паратгормон и кальцитонин: химическая природа, механизм действия, влияние на обмен кальция и фосфатов...
30 04 2024 20:47:29
Тошнота, головокружение, слабость — причины симптомокомплекса Головокружение, слабость и тошнота: причины и лечение Головокружение в сочетании со...
29 04 2024 18:50:32
Глазное заболевание увеит у детей: его симптомы и лечиние Увеит у детей: воспаление сосудистой оболочки глаза Увеит — воспалительный процесс, протекающий...
28 04 2024 12:26:38
Значение имени Тамара, судьба и характер девочки Значение имени Тамара, происхождение, характер и судьба имени Тамара Содержание Значение имени Тамара —...
27 04 2024 16:20:19
Лучшие гепатопротекторы для печени Гепатопротекторы для печени Терапия заболеваний печени заключается в устранении причин их возникновения, к примеру,...
26 04 2024 12:49:55
Ликворея назальная Назальная ликворея — признаки патологии и методика лечения Существуют заболевания, которые могут нести серьезную угрозу жизни и даже...
25 04 2024 6:16:17
Сумамед к какой группе антибиотиков относится СУМАМЕД ИНСТРУКЦИЯ Показания: - инфекции верхних отделов дыхательных путей (синусит, тонзиллит, фарингит,...
24 04 2024 7:36:47
Сочетание инсульта и сахарного диабета: в чем опасность? В чем опасность инсульта для диабетика? Инсульт сосудов головного мозга – опасное и...
23 04 2024 12:39:10
Грибы свинушки (свинухи): описание и фото Как выглядят грибы свинухи и их описание (+25 фото) Свинухи – представители группы условно-съедобных грибов,...
22 04 2024 13:30:31
Как лечить перианальный дерматит (фото и симптомы) Как быстро избавиться от перианального дерматита? Перианальный дерматит – это болезнь, при которой...
21 04 2024 22:50:12
Онкомаркеры при раке груди Онкомаркеры молочной железы Рак груди — распространенное заболевание среди женщин. Злокачественные опухоли плохо обнаруживаются...
20 04 2024 1:29:17
Какая температура при пневмонии у взрослых и сколько держится Сколько держится температура при пневмонии Дабы вовремя начать терапию, необходимо знать всю...
19 04 2024 23:49:36
Как использовать ромашку в борьбе с клопами Сила полыни в борьбе с постельными клопами Пожалуй, самые отвратительные насекомые, живущие рядом с человеком...
18 04 2024 12:25:10
Перетащите файлы сюда HTML5 Drag&Drop , Перетаскивание файлов из рабочего стола в браузер Перетаскивание файлов из рабочего стола в браузер одна из...
17 04 2024 22:48:59
Таблетки от гайморита: лучшие препараты для устранения заболевания Самое эффективное лекарство от гайморита Гайморит - серьезное заболевание, развитие...
16 04 2024 11:25:32
Беременным можно ездить на поезде, если соблюдать ряд условий Беременным можно ездить на поезде, если соблюдать ряд условий Во время беременности...
15 04 2024 22:46:45
Как лечить пупочную грыжу у взрослых народными средствами Лечение пупочной грыжи народными средствами у взрослых Это недомогание представляет собой не что...
14 04 2024 8:50:34
Симптомы переизбытка магния в организме человека Какой вред организму наносит избыток магния Спровоцировать у себя передозировку магния довольно-таки...
13 04 2024 20:19:56
Искривление носовой перегородки капли Искривление носовой перегородки Общие сведения Очень часто пациенты обращаются к врачам-отоларингологам с жалобами...
12 04 2024 11:35:33
Жизнь без паразитов лекарство Жизнь без паразитов Проблема заражения паразитами настолько деликатна, что о ней редко говорят вслух. Однако глисты,...
11 04 2024 9:42:15
Антибиотик Зиннат: описание препарата, форма выпуска и показания Зиннат ® (Zinnat ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...
10 04 2024 17:58:40
3 способа чистки печени активированным углем Чистка печени активированным углём Активированный уголь – доступное, простое средство для очищения организма....
09 04 2024 1:17:28
Какие методы лечения эффективны при артрозе мелких суставов рук и ног? Артроз суставов пальцев рук и ног Артроз суставов пальцев рук и ног – это поражение...
08 04 2024 7:38:37
Симптомы рака предстательной железы 3 степени: прогноз Особенности рака простаты 3 степени: проявления и методы лечения Онкологические заболевания...
07 04 2024 9:53:48
Рвота у ребенка Рвота у ребенка без температуры Виды рвоты у ребенка Рвота может возникать при различных обстоятельствах, например, при черепно-мозговых...
06 04 2024 12:33:46
Комплекс упражнений для поясницы – избавляемся от боли Упражнения при болях в пояснице Боль, внезапно прострелившая поясницу, можно сравнить с выстрелом...
05 04 2024 1:46:33
Когда необходима помощь остеопата при беременности? Когда необходима помощь остеопата при беременности? Несмотря на то, что беременность – это...
04 04 2024 12:42:40
Пиносол мазь: подробная инструкция по применению, эффективность при насморке, обзор аналогов и отзывы Мазь Пиносол: инструкция. Детям и взрослым. Цена,...
03 04 2024 22:13:40
Чем и как лечить кашель у детей в домашних условиях: самые эффективные методы народной медицины Лечение кашля у детей народными средствами Народные...
02 04 2024 11:27:34
Через сколько очищаются легкие после отказа от курения? Очищаются ли легкие после полного отказа от курения? Путь отказа от такой вредной привычки, как...
01 04 2024 3:33:39
Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение Рак желудка: определение понятия, эпидемиология, этиология, клиника, диагностика, лечение,...
31 03 2024 23:57:29
Правила диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Эффективность: лечебный эффект через 21 день...
30 03 2024 20:58:40
Можно ли кормить грудью во время беременности Восемь достоверных признаков беременности при ГВ Признаки беременности при грудном вскармливании обнаружить...
29 03 2024 9:20:32
Вольтарен свечи: описание препарата Вольтарен свечи: состав, показания и противопоказания к применению Ректальные свечи Вольтарен используются в...
28 03 2024 20:24:56
Дивигель Дивигель (Divigel ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...
27 03 2024 0:11:24
Импетиго: что это такое и когда возникает у детей, чем лечат заболевание? Импетиго – что это такое и как лечить Импетиго (название от латинского impetigo,...
26 03 2024 21:50:42
Прогестерон – общие понятия о биохимии, функции, показателях нормы и влиянии гормонального дисбаланса на организм Норма прогестерона в лютеиновой фазе...
25 03 2024 19:50:44
Как убрать бока на талии Как убрать бока на талии женщине: упражнения, диета, эффективные методы В отличие от мужчин, представительницы слабого пола чаще...
24 03 2024 6:17:40
Рецепты блюд из тыквы, разрешенных при панкреатите Польза тыквы при панкреатите: правила употребления и рецепты Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены...
23 03 2024 20:45:44
Виды и основные методы дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная Дезинфекция Что это такое Дезинфекция – это совокупность химических,...
22 03 2024 18:41:41
Применение Линекса в период грудного вскармливания Правила приема «Линекса» при грудном вскармливании. Стоит ли опасаться препарата мамам во время...
21 03 2024 10:38:24
Л-Тироксин реально ли похудеть, и какие побочные действия? Л-Тироксин реально ли похудеть, и какие побочные действия? Одна таблетка и лишние килограммы...
20 03 2024 17:24:59
Куриная печень: польза и вред для организма Куриная печень — польза и вред для здоровья Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много...
19 03 2024 22:50:58
Чай для лечения сахарного диабета Чай при диабете: какой лучше и с чем пить? Здравствуйте, уважаемые читатели! Издревле чаепитие являлось традиционной...
18 03 2024 19:46:14
Чем опасна киста на яичнике Рассказывает Саша Чава, биолог, автор телеграм-канала о женском здоровье OVOSTI. Киста яичника – это небольшой мешочек, стенка...
17 03 2024 9:26:16
Чешется красная сыпь на щиколотках ног у взрослых и детей: причины аллергии и прыщей Что делать, если появилась сыпь на щиколотках ног? У большинства из...
16 03 2024 4:50:13
Доклад про грибы лисички Доклад сообщение на тему Гриб Лисичка Осенний лес радует разными видами грибов. Одними очень вкусными и красивыми грибами...
15 03 2024 14:16:58
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::