Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании
Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании
Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании
Период грудного кормления для самой женщины хаpaктеризуется отказом от многих продуктов. При этом питание должно быть богатым витаминами и другими полезными веществами. Тыква при грудном вскармливании поможет восполнить организм недостающими элементами.
Вся польза от продукта в период лактации
Тыква должна быть включена в рацион не только кормящей женщины, но и самого малыша, когда придет время. Овощ богат витаминами, микроэлементами и минеральными компонентами. Его можно есть женщинам, которые набрали лишние килограммы после родов. В 100 г продукта содержится всего 23 кКал.
Продукт питания содержит много клетчатки, которая способна наладить работу кишечника, справиться с запорами и вывести лишнюю жидкость из организма.
Тыква на 90% состоит из воды, поэтому помогает при болезнях мочевыводящих путей и обладает противовоспалительным действием.
В состав овоща входит каротин, способный вызвать аллергические реакции (сыпь, тошноту, рвоту, отек). Поэтому с осторожностью тыкву вводят в меню при грудном кормлении до того, как ребенку исполнится месяц.
Известна и польза тыквенных семечек, в составе которых много жирных кислот, белка, цинка и других микроэлементов. Они способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной, сосудистой и нервной системы, выводят токсины из организма.
Тыквенный сок, сделанный из сырой мякоти, укрепит здоровье и придаст энергии. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. Но сырой продукт следует с особой осторожностью употрeбллять, особенно в первый месяц. Если в процессе приготовления тыквенный сок прошел термическую обработку, то часть витаминов распадается.
Тыквенный сок является эффективным средством устранения запоров, нормализации обмена веществ и работы органов пищеварения.
В какой период овощ вводят в рацион
Первые недели после родов нужно придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты с яркой окраской, к которым относится тыква. Когда ребенку исполнится месяц, можно попробовать съесть небольшой кусочек тыквы, без дополнительных компонентов, чтобы понять, появилась ли реакция на продукт у ребенка. Если у грудничка нет аллергии, стул не нарушился, можно приготовить блюдо с данным овощем.
Сначала порция тыквы не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно доводят порцию до 100 г.
Следует учитывать, что чрезмерное употрeбление продукта может привести к повышению билирубина у женщины и ребенка. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно. В других случаях можно обнаружить окрашивание отдельных участков кожи и белков глаз в желтый цвет. После исключения продукта из рациона состояние стабилизируется. Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт, пока малышу не исполнился месяц.
В каком виде разрешено употрeбллять продукт
Известно множество рецептов приготовления тыквы. Кормящей маме разрешено есть овощ в вареном, печеном, тушеном виде.
Тыква хорошо сочетается с любыми кашами, другими овощами и даже фруктами. Полезен тыквенный сок.
Рецепт каши из риса с тыквой, разрешенного в первый месяц кормления гpyдью
Овощ почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и залить водой. После 20 минут варки овощ измельчить с помощью блендера. Отдельно отварить рис до полуготовности и соединить с тыквенной массой. Добавить молоко и сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут.
Рецепт крем-супа из тыквы и картофеля
Овощи следует порезать кубиками, залить водой. После того как вода закипит, бульон переливают в другую емкость. Овощи разминают до состояния пюре. В полученную массу снова влить бульон, добавить семечки тыквы, зелень и соль. Готовое блюдо можно заправить сметаной.
Тыквенный сок в небольших количествах разрешено пить каждый день. Он улучшает лактацию и обогащает организм питательными веществами. Можно сочетать с соками других овощей и фруктов.
Если у мамы и ребенка нет аллергии, то продукт можно в умеренных количествах включать в меню, не опасаясь за здоровье. С тыквой в организм попадает много полезных витаминов, и этим овощем удается разнообразить меню.
Можно ли кормящей маме тыквенный сок и тыкву: полезные рецепты при грудном вскармливании
Меню кормящей мамы – особая история. Если во время беременности она могла лакомиться шоколадом, цитрусовыми, виноградом и другими любимыми продуктами, то теперь ей придется выбирать только гипоаллергенную еду. Через молоко малыш получает все необходимые питательные вещества, поэтому материнский рацион должен быть продуманным и сбалансированным.
В послеродовом периоде женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Теперь нужно думать не только о себе и выбирать простые блюда, которые не навредят неокрепшему организму малыша. Нежирные бульоны, березовый сок, мясо домашней птицы, молочные продукты, рассыпчатые каши имеют питательную ценность и полезны в послеродовом периоде.
Питание мамы – важная составляющая материнства, ведь именно от того, что ест женщина, зависит самочувствие ребеночка
Кроме этого, в материнском меню должны быть овощи, фрукты, гипоаллергенный сок. Во время подбора важно помнить, что сырые ягоды, корнеплоды и виноград могут вызвать у малыша колики (рекомендуем прочитать: можно ли кушать виноград при гв и пить виноградный сок?). Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рекомендаций педиатров и вводить в рацион безопасные продукты. Особенно полезна правильно приготовленная тыква при грудном вскармливании.
Чем полезна тыква для мамы и грудничка?
Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:
- улучшит моторику кишечника;
- выведет из организма лишнюю жидкость;
- предотвратит отеки;
- поможет росту здоровых ногтей и волос;
- благоприятно повлияет на работу сердца;
- избавит от усталости и тревожности;
- позволит спокойно спать.
Тыква – полезный овощ, который необходим как и маме, так и ребеночку
Противопоказания к употрeблению тыквы
Тыква содержит каротин, который может стать причиной аллергической реакции у грудничков. Риск аллергии возрастает при наследственной расположенности. Если у родителей ранее наблюдалась негативная реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты, вполне вероятно, что это ждет и малыша. Следовательно, вводить ее в рацион необходимо осторожно.
Негативная реакция на грудное молоко после введения в рацион мамы тыквы может проявляться у малыша коликами, беспокойством, иными симптомами. В этом случае важно исключить продукт из рациона, и вернуться к нему спустя некоторое время.
Как приготовить тыкву при кормлении гpyдью?
Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употрeбллять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.
Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.
Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории. Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов. Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.
Тыквенный сок
Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.
Тыквенный сок хорошо пить маме, а потом и ребенку в качестве прикорма
При первом употрeблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка – причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- обострение заболеваний печени и поджелудочной;
- диарея, проблемы с пищеварением;
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тpaкта.
Блюда из тыквы
Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами. Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным (рекомендуем прочитать: рацион питания кормящей матери в первый месяц). Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой. Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:
- тыква -100 гр;
- пшенная крупа – 40 гр;
- молоко или вода – 50 гр;
- яйцо;
- сметана – 50 гр;
- сливочное масло – 50 гр (рекомендуем прочитать: можно ли применять в пищу сливочное масло кормящей маме?).
Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.
Запеканка – отличное блюдо для завтpaка
Тыква в сметанном соусе
Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:
- 500 гр. мякоти молодой тыквы;
- 3 ч.л. муки;
- 250 гр. сметаны;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. рубленого укропа;
- 40 гр. маргарина;
- 100 мл. мясного бульона;
- четверть лимона.
Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!
Тыква в сметанном соусе может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром
Запеченная тыква с сыром
При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем члeнам семьи. Для его приготовления требуются:
- оранжевая мякоть – 300 гр;
- мука – 60 гр;
- сыр сорта «Российский», «Моцарелла» – 20 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сметана – 2 ст.л;
- морковь – 50 гр;
- растительное масло;
- соль.
Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.
Запеченная тыква с мясом
Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:
- оранжевая мякоть;
- свежие яйца – 2 шт;
- маргарин – 60 гр;
- репчатый лук – 2 головки;
- свежее мясо – 350 гр;
- мука – 2,5 ст.л;
- соль и молотый черный перец;
- жир для жарки – 10 гр.
Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!
Запеченная тыква с яблоками
Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:
- тыква и яблоки зеленых сортов – по 0,5 кг;
- сырые яйца – 2 шт;
- немного сахара, соли;
- растительное масло – 50 гр;
- ваниль на кончике ножа по желанию.
Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.
Тыква при грудном вскармливании – польза или вред?
Здравствуйте, уважаемые посетители блога.
Сегодня поговорим о том, насколько полезна и безопасна тыква при грудном вскармливании. Ведь каждая кормящая мама знает, что питание в период лактации должно быть не только вкусным и разнообразным, но и полезным. А тыква – кладезь витаминов и полезных веществ. Питаться только тыквенной кашей – слишком однообразно, но, может , оно того стоит ради собственного здоровья и здоровья малыша? В этом вопросе нужно хорошенько разобраться.
Тыква при лактации
Рацион женщины, кормящей гpyдью, должен включать в себя как фрукты, так и овощи. От того, что кушает мама, напрямую зависит полноценное развитие её ребёнка. Тыква при кормлении гpyдью считается разрешённым продуктом, но имеет небольшие ограничения.
В период лактации желательно употрeбллять овощ с зелёной кожурой. Он считается менее аллергенным, чем другие виды. Также блюда из этой бахчевой культуры запрещены женщинам, чувствительным к каротину. Он содержится в этом овоще и может стать причиной аллергической реакции.
А когда ваш малыш родится и подрастет, вы сможете приготовить ему вкусную тыквенную кашу по этим рецептам.
Полезные свойства
Данный вид бахчевой культуры содержит в себе такие полезные вещества, как: клетчатка, каротин, кальций, магний, калий, а также ряд витаминов, жизненно необходимых для человеческого организма.
Действие полезных веществ, содержащихся в этом овоще, на организм матери грудного ребёнка, разнообразно. Её употрeбление способствует:
- устранению нарушений работе желудочно-кишечного тpaкта;
- выведению лишней жидкости из организма;
- улучшению сердечной деятельности;
- укреплению ногтей, волос;
- избавлению от усталости;
Также тыква обладает антисептическими свойствами.
Женщинам при лактации употрeбление тыквы поможет повысить защитные силы организма, взбодриться и улучшить общее состояние.
Ограничения
Этот вид бахчевой культуры является полезным продуктом для кормящих мам. Но его применение должно быть умеренным. Излишнее потрeбление овоща может привести к развитию у женщины или ребёнка каротинемии. В этом случае кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Данное явление не несёт угрозы жизни, но от употрeбления тыквы маме придётся отказаться минимум на четыре недели.
Также не следует употрeбллять тыкву в первый месяц жизни ребёнка. У новорождённого ещё не сформировалась полезная микрофлора кишечника, а употрeбление тыквы кормящей мамой может спровоцировать у него расстройство пищеварения.
Ещё одна причина, по которой не следует включать тыквенные блюда в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов – большая вероятность развития аллергических реакций у малыша.
Противопоказания
Помимо перечисленных ограничений, тыквенные блюда запрещены женщинам, у которых диагностированы определенные патологии:
- понижение кислотности желудка;
- заболевания печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тpaкте;
- диарея.
Употрeбление тыквенных блюд может стать причиной обострения этих заболеваний.
Варианты приготовления блюд
В период лактации маме нельзя употрeбллять жирные блюда. Они могут стать причиной колик и запоров у малыша. Оптимальный вариант готовки – блюда на пару, запечённые в духовке или отварные.
Запечённая тыква имеет свойство сохранять большую часть полезных веществ. Они, вместе с грудным молоком, попадают к ребёнку и насыщают его организм полезными микроэлементами.
Также из этого вида бахчевой культуры можно готовить каши, пюре, соки и запеканки. Для того, чтобы блюда из тыквы были вкуснее и разнообразнее, совместно с ней используют при готовке крупы, фрукты, мёд, сухофрукты. Это позволяет экспериментировать и создавать настоящие кулинарные шедевры.
Читать еще: Можно ли забеременеть при гормональном сбое?Какое блюдо полезнее
Блюда из тыквы можно назвать одинаково полезными при любом способе приготовления. Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений кормящей мамы.
Некоторые женщины в период лактации сомневаются в том, можно ли печёную тыкву при грудном вскармливании. Безусловно, можно. Отварная и запечённая тыква – два варианта наиболее правильного и ценного, с точки зрения пользы, приготовления этого овоща.
Употрeбление сырой бахчевой культуры при грудном вскармливании нежелательно, так как это может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.
Если же молодая мама стремиться похудеть и привести себя в форму после родов, тогда ей не рекомендуется кушать тыквенные пироги. Они имеют большую калорийность и становятся причиной быстрого набора веса.
При употрeблении свежевыжатого тыквенного сока, необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Сок может стать причиной жидкого стула и аллергии у ребёнка.
Как правильно вводить тыкву в рацион
Важно правильно ввести в рацион кормящей мамы этот вид бахчевой культуры. Но в первый месяц даже не пытайтесь отведать тыкву в любом виде – рано еще.
- Тыква при грудном вскармливании при первом употрeблении должна быть приготовлена в виде каши.
- Небольшая порция этого блюда съедается мамой в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию ребёнка.
- Если у малыша проявилась аллергия или расстройства пищеварения – овощ исключают из рациона на 3 недели.
- При благоприятном развитии событий, кормящая мама может употрeбллять этот овощ 2 раза в неделю в отварном или запечённом виде.
Обязательно вводите в рацион тыкву не ранее, чем через месяц после рождения малыша. Такое предостережение поможет лучшему знакомству и усвоению организмом ребёнка этого полезного блюда, сведёт к минимуму развитие негативных последствий.
Семечки тыквы
Тыквенные семечки также обладают полезными свойствами и недооценивать их неправильно. Они используются для:
- профилактики развития патологий щитовидной железы;
- профилактике заражения гельминтами;
- нормализации работы кишечника;
- снижения уровня холестерина в крови;
- профилактики гипертонической болезни;
- насыщения организма белком людей, придерживающихся вегетарианства;
- нормализации сна и устранения нервного напряжения.
Кормящей маме тыквенные семечки следует употрeбллять осторожно. Их нельзя использовать в первые три месяца после родов. Первый приём семян тыквы должен составлять не более 5 зёрен.
Перед началом употрeбления кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Он исключит возможность развития нeблагоприятного воздействия семян на организм ребёнка и даст необходимые советы по употрeблению тыквенных семечек в пищу.
Выводы и рекомендации
В заключение хочется ещё раз сказать о рекомендациях для кормящих мам, решивших ввести в свой рацион этот полезный овощ.
- Первый раз тыквенное блюдо можно попробовать не раньше, чем через месяц после родов.
- Желательно употрeбллять бахчевую культуру, имеющую зелёную кожуру.
- Вводить в рацион блюдо необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
- При возникновении аллергии или расстройства желудка у ребёнка, следует исключить тыкву из рациона на месяц.
- Самые полезные тыквенные блюда – отварные или запечённые.
Трудно переоценить пользу этого вида бахчевой культуры для организма матери и ребёнка. Поэтому молодые мамы обязательно должны включить в свой рацион этот удивительный, по своим свойствам, овощ.
Уважаемые читательницы, делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях и не забывайте оставлять свои комментарии. Рассказывайте о том, доводилось ли вам кушать тыквенные блюда в период грудного вскармливания и как это отразилось на самочувствии вашего малыша.
Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании
Тыкву не зря называют королевой осени. По количеству витаминов и минералов яркие оранжевые плоды превосходят многие овощи. Она полезна и мужчинам, и женщинам как в период беременности, так и при лактации.
Благодаря низкой калорийности и отличным питательным свойствам тыква является диетическим продуктом. Она обладает выраженным мочегонным действием, избавляет от тревожности и беспокойства, нормализует сон, выводит вредный холестерин и шлаки.
Как употрeбллять тыкву при ГВ
При составлении рациона питания кормящей маме необходимо придерживаться рекомендаций педиатра. Но все врачи сходятся во мнении, что тыква при грудном вскармливании относится к разрешенным продуктам. Ее можно отваривать, тушить, запекать, добавлять в супы, каши и овощные рагу. Не рекомендовано жарить тыквенные ломтики и употрeбллять их со специями.
Если у мамы нет аллергии на каротин, то добавлять в рацион мякоть, сок, семечки можно только при достижении ребенком возраста в два месяца. При этом вводить тыкву в меню надо понемногу, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Начав с одной чайной ложки постепенно количество можно увеличить до 100 г в день.
Употрeбление тыквы уже в первый месяц улучшит работу кишечника, избавит от отеков, нормализует сон.
Полезные и быстрые блюда из тыквы
Можно ли приготовить из тыквы питательные блюда, одинаково полезные и маме, и малышу? Диетологи при этом дают положительный ответ. Тыквенный суп-пюре, запеканка, выпечка, тушеная, вареная, запеченная, пшенная и рисовая каша с добавлением тыквы, и это далеко не полный список возможных блюд. Рецепты их просты и доступны.
Запеканка из тыквы
Для яркого и полезного блюда понадобится:
- тыква — 100 г;
- пшенная крупа — 50 г;
- вода — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- куриное яйцо — 1 штука.
- Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками и тушим 5-6 минут на масле.
- Крупу промываем и варим до готовности.
- Соединяем тыкву, пшенную кашу и яйцо и перемешиваем ингредиенты.
- Выкладываем массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
- Запекаем около 30 минут в духовке, нагретой до 180 °С.
Рисовая каша с тыквой
Для приготовления каши необходимы:
- тыква — 200 г;
- вода — 500 мл;
- круглозерный рис — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 40 г.
- Промытую крупу заливаем теплой водой и оставляем на 1 час.
- Небольшие кусочки тыквы выкладываем в емкость, наливаем воду и доводим до кипения.
- Сливаем жидкость с риса и выкладываем его в кастрюлю.
- Тушим ингредиенты на небольшом огне 30 минут.
- Добавляем сахар и масло.
При правильном приготовлении ароматная тыква обогатит витаминами грудное молоко, разнообразит меню и улучшит общее самочувствие кормящей мамы.
Можно ли есть тыкву маме при грудном вскармливании новорожденного?
Овощ содержит много витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, антиоксидантов. При грудном вскармливании тыкву разрешается постепенно добавлять в меню кормящей женщины уже через 1 месяц после родов. Несмотря на яркую окраску мякоти польза продукта гораздо больше потенциального вреда.
Чем полезна тыква для мамы и грудничка?
Влияние овоща на организм обусловлено его биохимическим составом. Решая для себя, можно ли тыкву при естественном вскармливании, следует учитывать ее воздействие, наличие противопоказаний, индивидуальные особенности организмов кормящей женщины и грудничка. В целом это исключительно полезный продукт, широко используемый в кулинарных рецептах, народной медицине и косметологии.
Таблица 1. Биохимический состав мякоти
Высоким содержанием полезных компонентов объясняется польза тыквы при грудном вскармливании:
- улучшение метаболизма, зрения, иммунитета;
- нормализация водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сна;
- снижение артериального давления, повышенной кислотности желудочного сока;
- укрепление стенок сосудов;
- очищение кишечника;
- уменьшение отеков, вывод лишней жидкости из организма;
- обновление клеток, ускорение регенерации поврежденных тканей.
На заметку! Ценность представляет не только мякоть овоща, а также сок, семечки и получаемое из них тыквенное масло.
Вред тыквы при грудном вскармливании
Во время лактации употрeбление кормящей женщиной продукта в разрешенной дозировке и виде, при отсутствии противопоказаний не может причинить вред ей или грудничку. Мякоть имеет хаpaктерную ярко-оранжевую окраску, ее интенсивность зависит от содержания каротина. В период новорожденности (до 28 дня жизни) подобные продукты желательно полностью исключить из рациона мамы, какими бы полезными они не были. ЖКТ ребенка нужно дать возможность адаптироваться к новому типу питания.
Читать еще: Как увлажнить нос грудничкуЧрезмерное употрeбление тыквы при естественном вскармливании способно вызвать каротинемию из-за большой концентрации каротинов. Симптомы могут проявиться у мамы или ребенка в виде пожелтения кожных покровов, глаз. Признаки заболевания полностью пройдут после исключения продукта из меню.
Внимание! Тыква немного слабит, что благотворно влияет при склонности к запорам, но если малышу свойственны поносы, то употрeбление овоща кормящей женщиной усугубит проблему.
Противопоказания
При естественном вскармливании можно есть тыкву пpaктически всем. Исключением является ситуация, при которой у кормящей женщины или грудничка есть хотя бы одно противопоказание:
- непереносимость продукта;
- аллергическая реакция;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- тяжелая форма сахарного диабета.
Тыквенный сок – можно ли и в чем польза?
Свежевыжатый напиток содержит такие же активные вещества, что и сама тыква. Вместе с мякотью теряется часть балластных веществ, очищающих стенки кишечника, но сок все равно обладает слабовыраженным слабительным действием. В остальном полезные свойства и хаpaктеристики идентичны употрeблению свежего овоща.
Выбрать при грудном вскармливании тыквенный сок вместо мякоти следует тем, кто хочет получить максимум пользы, а плод без термической обработки есть не может. Вкус напитка получается весьма специфическим, поэтому рекомендуется добавлять свежевыжатые соки яблока и моркови. Желательно обойтись без сахара, чтобы не вызвать у грудничка колики, лучше готовить напиток из полностью созревших сладких плодов.
На заметку! Сок нужно пить свежим, с добавлением воды или других ингредиентов. Тепловая обработка уменьшит количество полезных нутриентов.
Можно ли тыквенные семечки?
По химическому составу они сильно отличаются от тыквы. Калорийность равна 559 ккал на 100 г. Основную питательную ценность составляют жиры и белки. Пищевых волокон 6 г, а не 2 г, как в мякоти. Витамины E, PP, группы B присутствуют в большем количестве, кроме того добавляются B4 и K. Уменьшается содержание витаминов A и C. Минеральный состав также представлен в большей концентрации по сравнению с мякотью.
На заметку! При грудном вскармливании тыквенные семечки более предпочтительны, чем подсолнечные, потому что менее аллергенные.
Продукт обладает теми же свойствами, что и овощ, но в большинстве случаев они более выражены. Тыквенные семечки – знаменитое народное средство против паразитов, потому что в зеленой шкурке под твердой оболочкой содержится кукурбитин. С этой целью их рекомендуется употрeбллять натощак в объеме 1 стакана, тщательно разжевывать, водой не запивать. Подобные эксперименты специалисты проводить не рекомендуют, особенно в период естественного вскармливания, но не отрицают небольшой лечебный и профилактический эффект.
В сутки кормящей маме допустимо съедать не более 35-80 г тыквенных семечек. Начинать можно после 2-3 месяца с небольших порций, при условии, что у грудничка не выявлено аллергии на сам овощ. Следует учитывать, что возможно расстройство пищеварения, колики, вздутие, кожная сыпь. По этой причине нежелательно кушать тыквенные семечки чаще 3-4 раз в неделю.
Правила введения в рацион и употрeбления тыквы при ГВ
В первый месяц при грудном вскармливании кушать тыкву не рекомендуется. Незрелая пищеварительная система новорожденного не сможет справиться с большим содержанием активных веществ, что способно вызвать аллергию в дальнейшем.
Избежать нежелательных последствий введения овоща в рацион при ГВ поможет соблюдение рекомендаций:
- попробовать первый раз можно после 1-2 месяцев жизни грудничка;
- размер порции должен начинаться с 1 ч. л., увеличиваться постепенно до 100 г;
- новый продукт должен быть один, чтобы не возникало сомнений, на что именно негативно отреагировал организм ребенка;
- тыкву употрeбллять вареной, тушеной или запеченной, в свежем виде пробовать добавлять в меню позже;
- внимательно следить за реакцией грудничка, при любом побочном действии убрать из рациона на 1-2 месяца;
- вести пищевой дневник.
Как выбирать тыкву?
Овощ должен быть целым, без механических повреждений, признаков болезней. Яркая окраска свидетельствует о высоком содержании каротина, что при естественном вскармливании может вызвать аллергию у крохи, поэтому для первого месяца употрeбления продукта лучше выбирать менее выраженный цвет мякоти. Крупные плоды более волокнистые, жесткие, поэтому 6-7 месяцев желательно использовать для приготовления блюд мелкие и средние тыквы. Они реже вызывают колики у грудничка, кроме того более сладкие, что позволит добавить в блюдо меньше сахара.
Кожица должна быть твердой, с хорошо заметным узором и хаpaктерными овощу прямыми полосками. Последний параметр особенно важен, поскольку прерывистые линеечки или изгибы – возможный признак увеличенного содержания нитритов и нитратов. Если слегка постучать по поверхности, должен раздаться глухой звук. Недозревший плод можно определить по кожуре, легко продавливаемой ногтем.
На заметку! При естественном вскармливании нужно внимательно относиться к качеству продукта и выбирать только свежие, вызревшие, целые плоды.
Рецепты из тыквы для кормящей мамы
Из овоща получится приготовить множество вкусных блюд, он универсален, хорошо сочетается с различными пищевыми компонентами. При выборе рецепта нужно тщательно подбирать другие ингредиенты, они не должны вызывать расстройства пищеварения или аллергических реакций у грудничка. При естественном вскармливании предпочтение отдается отварным, запеченным и тушеным блюдам из тыквы. Молотый перец и прочие специи допустимо добавлять в малом количестве после разрешения педиатра.
Тыквенная запеканка
- свежая тыква – 400 г
- рис – 110 г
- яйца – 3 шт.
- сахар-песок – 100 г
- сливочное масло – 5 ст. л.
- ванилин, соль – по вкусу
- Сварить рис, тыкву почистить от кожицы и семечек, крупно натереть.
- К сахару добавить 3 ст. л. масла, желтки, ванилин, тыкву и рис, тщательно перемешать.
- Взбить белки с солью, ввести в полученную смесь.
- Маслом смазать формочку, выложить массу. Оставшиеся 2 ст. л. масла небольшими кусочками распределить по поверхности.
- Выпекать 40-50 мин. при 200°C.
- мука пшеничная – 1 кг
- вода – 360 мл
- соль – по вкусу
- подготовленная тыква – 900 г
- лук – 400 г
- сливочное масло, соль, перец – по вкусу
- Закипятить воду с солью, немного остудить, раствор влить в просеянную муку, вымешать плотное по консистенции тесто. Накрыть чистой сухой тканью, оставить на 20 мин., потом обмять и снова отложить на 20 мин.
- Отдохнувшее тесто должно стать мягче и эластичнее. Скатать из него колбаску, положить в пакет без доступа воздуха, оставить на 10 мин.
- Тыкву нарезать кусочками 0,5х0,5 см, перемешать с измельченным луком, солью, перцем. При грудном вскармливании последний ингредиент можно не добавлять.
- Сливочное масло нарезать кубиками 1х1 см.
- От теста отщипнуть часть, скатать колбаску, порезать на кусочки 1-1,5 см, раскатать в кружочек.
- В серединку выложить 2 ст. л. начинки и кубик масла, сформировать манты.
- Готовые изделия варить в мантышнице 45 мин.
Рагу овощное
- тыква – 600 г
- баклажан – 2 шт.
- кабачок – 1 шт.
- лук – 1-2 шт.
- подсолнечное масло – 6 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, отложить на 20 мин. для удаления горечи, промыть.
- Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Подготовленные кабачок и лук нарезать кубиками.
- Лук обжарить на растительном масле в нагретом казане, добавить тыкву, протушить 5 минут, ввести баклажаны и кабачок, соль, перец, хорошо перемешать.
- Тушить на слабом огне до полной готовности компонентов под закрытой крышкой.
- тыква – 1,5 кг
- чернослив – 150 г
- курага – 150 г
- изюм – 150 г
- сушеные яблоки – 150 г
- вода – 1 стакан
- сахар – по вкусу
- Тыкву, помыть, очистить, нарезать кубиками 2х2 см.
- Сухофрукты выложить слоями в сотейнике, чередуя с прослойками тыквы (она должна оказаться сверху и снизу) – яблоки, курагу, изюм, чернослив.
- Поверхность посыпать сахаром, влить воду. Варить на медленном огне до готовности.
При естественном вскармливании тыкву можно и нужно употрeбллять кормящей женщине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте, но многообразие рецептур позволяет питаться вкусными блюдами без уменьшения пользы для организма.
Значение имени Казимир Значение имени Казимир Варианты толкований 1. Личность. Мужчины, несущие жизнь. 4. Вибрация. 72 000 колеб./с. 6. Основные черты....
20 11 2024 18:12:36
Клиника реконструктивной костно-суставной хирургии детей и взрослых Отделение реконструктивной и пластической хирургии Отделение пластической хирургии....
19 11 2024 11:51:28
Как избавиться от покраснений на лице Как избавиться от покраснений на лице быстро Как избавиться от покраснений на лице быстро Как успокоить кожу лица...
18 11 2024 19:42:53
МРТ органов малого таза Использование МРТ для диагностики заболеваний органов малого таза Такое исследование, как магнитно-резонансная томография,...
17 11 2024 0:14:21
Герпес внутренних органов, признаки и лечение Герпес внутренних органов, признаки и лечение Согласно статистическим данным мировая распространенность...
16 11 2024 0:58:10
Лучшие тонометры для измерения давления в домашних условиях – рейтинг тонометров 2017-2018 12 лучших тонометров Забота о здоровье − это не только...
15 11 2024 2:24:44
Как рассчитать норму пульса для жиросжигания Пульс для сжигания жира - расчет по формуле при кардиотренировке При похудении важно помнить о роли, которую...
14 11 2024 7:21:54
Брекеты Clarity: как влияет внедрение технологий на процесс лечения Брекеты Clarity: как влияет внедрение технологий на процесс лечения Чтобы решить...
13 11 2024 8:15:38
Причины и как побороть вздутие живота после еды Вздутие живота после еды – причины и лечение у взрослых Большой процент людей сталкивается с такой...
12 11 2024 4:44:57
Атеросклероз аорты диета Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное меню Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты...
11 11 2024 21:20:11
Гипопаратиреоз: симптомы и лечение Гипопаратиреоз Гипопаратиреоз – заболевание, возникающее в результате недостаточной секреции паращитовидными железами...
10 11 2024 12:37:29
Гангрена легкого Гангрена легкого Гангрена легкого — патология, которая хаpaктеризуется разложением («гниением») ткани легкого под действием микробов...
09 11 2024 22:56:26
10 лучших женских прокладок Каждый месяц женщины стоят перед выбором лучшего средства иHTиMной гигиены. Широкий ассортимент изделий и их производителей...
08 11 2024 10:19:59
Чистка сосудов с помощью лаврового листа Насколько эффективен лавровый лист для чистки сосудов головного мозга Лавровый лист – это растение, известно как...
07 11 2024 5:29:40
Как лечится артериальная гиперемия кожи лица и признаки венозного полнокровия кожных покровов Гиперемия кожи - причины покраснения. Что такое гиперемия...
06 11 2024 8:19:52
Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья от кашля Как помогает имбирь от кашля Если вирусное или простудное заболевание сопровождается кашлем (сухим или с...
05 11 2024 6:20:32
Темные круги и синяки под глазами: фото, причины возникновения и действенные методы лечения Причины возникновения тёмных кругов плод глазами Темные круги...
04 11 2024 7:59:23
Частота сердечных сокращений норма у взрослых Нормальное сердцебиение: основные показатели Показатели сердцебиения у человека: норма и отклонения Хотя...
03 11 2024 13:51:47
Питание по 4 группе крови Диета и продукты для 4 группы крови Четвертая группа крови появилась сравнительно недавно. Согласно исследованиям, ученых...
02 11 2024 14:22:55
Можно ли мыться в ванне или душе, когда болеешь? Можно ли принимать душ при простуде — польза и вред водных процедур С простудой сталкиваются все и, как...
01 11 2024 9:32:51
О чем говорит красное горло и температура 39 у ребенка? Доктор Комаровский о том, чем лечить красное горло у ребенка Красное больное детское горло —...
31 10 2024 17:41:10
Как правильно пить пищевую соду для очищения кишечника и организма? Рецепт очищения организма от шлаков пищевой содой и солью КИШЕЧНИК: 3 способа очищения...
30 10 2024 4:13:27
Адентия: что это такое Что такое адентия и чем опасно отсутствие зубов По теме адентии и атрофии костной ткани лучше всего расскажет доктор, за плечами...
29 10 2024 4:39:13
Как лечить лордоз поясничного отдела Как лечить лордоз поясничного отдела? Лордозом поясничного отдела называется естественный изгиб самой нижней части...
28 10 2024 14:32:56
Прививка от бешенства — подробно о сложном! Прививка от бешенства человеку схема вакцинации. Прививка от бешенства — подробно о сложном Бешенство - это...
27 10 2024 2:16:30
Синупрет, инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги «СИНУПРЕТ»: инструкция по применению таблеток и капель, цена в аптеках, отзывы врачей, аналоги...
26 10 2024 10:41:17
Бронхит при беременности Бронхит при беременности Во время вынашивания ребенка женский организм испытывает колоссальные перегрузки. Все силы уходят на...
25 10 2024 13:55:29
Алгоритм первой помощи при инсульте: постороннему, себе, на улице и дома Оказание первой помощи при инсульте ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Оказание...
24 10 2024 17:59:55
Кашель по утрам у ребенка — это нормально или симптом заболевания? Почему у ребенка бывает кашель по утрам или после сна: возможные причины и лечение...
23 10 2024 13:44:33
Что принимать до и после приема антибиотиков Что принимать до и после приема антибиотиков Антибиотики — это группа препаратов, что имеют множество...
22 10 2024 13:48:24
Высокое атмосферное давление влияние на человека Как атмосферное давление влияет на артериальное? Дата публикации статьи: 31.08.2018 Дата обновления...
21 10 2024 5:17:39
Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения Как правильно выращивать комнатный бамбук из отростка Размножение бамбука счастья черенками...
20 10 2024 1:33:54
Импланты Кортекс – надежные системы для любого клинического случая Импланты Кортекс – надежные системы для любого клинического случая Непременное условие...
19 10 2024 15:22:59
Какой сахарозаменитель лучше при диабете 2-го типа Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья Чтобы подсластить продукты, больным...
18 10 2024 19:18:25
Дустовое мыло от вшей и гннид Можно ли применять дустовое мыло от вшей и гннид Дустовое мыло – действительно одно из самых эффективных средств от вшей. Об...
17 10 2024 2:58:23
Сахар и иммунитет: какая связь? 6 продуктов, ослабляющих иммунитет Множество легенд сложено о том, как укрепить иммунитет в самый опасный для организма...
16 10 2024 3:27:28
Как проводится анализ на грибковую инфекцию ногтей Анализ на грибок ногтей Дерматофиты (представители грибов) активно развиваются в щелочной среде и при...
15 10 2024 14:36:29
Эндометриоз и аденомиоз: разные заболевания или одно и то же? В чем разница между аденомиозом и эндометриозом? Сталкиваясь с непонятным диагнозом, женщины...
14 10 2024 8:48:25
Причины, симптомы, диагностика и лечение сальмонеллеза Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни. Сальмонеллез – бактериальная...
13 10 2024 0:42:17
Кетанов — эффективное средство от зубной боли Кетанов от зубной боли Кетанов относится к сильнодействующим обезболивающим препаратам. Его часто назначают...
12 10 2024 1:12:49
Анализы на гормоны щитовидной железы Анализ крови на гормоны щитовидной железы Щитовидная железа является самым маленьким органом человека, но при этом...
11 10 2024 12:29:20
Гастроэнтеролгический центр Уфимцева Медицинский центр в Челябинске Современному человеку — учитывая нынешний темп жизни — достаточно трудно уследить за...
10 10 2024 0:29:19
При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе? gotovim_vmeste1 "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников Готовить можно научиться, а с...
09 10 2024 6:54:58
Как лечить остеохондроз во время беременности? Медикаментозные и народные средства Как лечить остеохондроз во время беременности? Медикаментозные и...
08 10 2024 20:10:17
12 мифов о вирусе папилломы человека 12 мифов о вирусе папилломы человека Заболевания Профилактика Название статьи: «12 мифов о вирусе папилломы человека»...
07 10 2024 1:24:34
Уреаплазмоз только у одного партнера Нужно ли лечить партнера? Если коротко — да, лечиться нужно вместе. Микрофлора у супругов общая, если один не...
06 10 2024 5:43:54
Гепатобластома Гепатобластома печени у детей и взрослых: прогноз, симптомы и лечение Гепатобластома – это низкодифференцированный paк печени, при котором...
05 10 2024 20:42:14
Какие обезболивающие пьют при переломах Обезболивающие при переломах — лучшие препараты При переломе человек ощущает сильнейшую боль и чтобы избежать...
04 10 2024 15:54:36
Нейромонах Феофан – кто это на самом деле? Нейромонах Феофан - кто это на самом деле и чем знаменит? В 2015 году по интернет-сети распространился...
03 10 2024 8:11:58
Опасные маточные кровотечения после родов: как выявить, лечить и предупредить Опасные маточные кровотечения после родов: как выявить, лечить и...
02 10 2024 11:35:27
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::