Семья, здоровье и благополучие    


Диета №3 при хронических запорах

Диета №3 при хронических запорах

Диета №3 при хронических запорах

Помогает ли диета №3 при постоянных запорах

Несбалансированное и вредное питание ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает нарушения стула. Пища с обилием белка, которым грешит большинство диет для похудения, становится причиной газообразования, метеоризма, вздутия живота и отсутствия опорожнения кишечника более трех дней. Избыток быстрых углеводов не только вызывает лишний вес, но и провоцирует запор. Для решения такой проблемы была разработана специальная лечебная диета 3 при запорах. Ее цель — усилить перистальтику кишечника и восстановить основные функции пищеварительной системы.

Особенности диеты № 3 при запоре

Диета активизирует весь обмен веществ, а также позволяет восстановить поврежденные участки слизистой кишечника. Меню рассчитано на 3-4 приема пищи в день, порции должны быть небольшими.

Употреблять разрешено фрукты и овощи без термической обработки, но только если к этому нет противопоказаний. Для мяса используют пароварку или духовой шкаф, при приготовлении салатов продукты разрешено измельчать при помощи ножа или терки.

Химический состав диеты № 3

Стол номер 3 имеет следующий химический состав:

  • 1,5-2 литра жидкости;
  • 15г соли;
  • 350г углеводов;
  • 100г жиров, большая часть из которых животного происхождения;
  • 100г белка: в равных пропорциях животного и растительного происхождения.

Питание имеет сбалансированный состав, суточный рацион составляет около 3 кг и содержит до 3000 Ккал.

Показания к применению диеты №3

Диета 3 показана при регулярных проблемах с опорожнением кишечника, а также подходит в послеоперационный период. Назначают такое питание при следующих состояниях:

  • при геморрое;
  • образовании трещин в заднем проходе;
  • запоре, не вызванном болезнями ЖКТ;
  • хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • нарушении обменных процессов после рождения ребенка или в период его вынашивания;
  • лечении состояний, вызванных ночным употреблением пищи, несбалансированным и неправильным питанием;
  • пассивном образе жизни, отсутствии активности, сидячей работе;
  • врожденных патологиях кишечника.

Сбалансированное меню диеты помогает не только нормализовать функции пищеварения, но и снизить вес, поскольку рацион исключает употребление вредных, высококалорийных продуктов. Такое меню подходит для детей и взрослых.

Всегда ли при запорах рекомендована диета № 3

Диета номер 3 рекомендована при нарушении дефекации, вызванной неправильным питанием или заболеваниями пищеварительной системы. Такое питание разрешено лишь в период ремиссии, то есть, без признаков обострения, поскольку рацион включает продукты, стимулирующие перистальтику и провоцирующие послабление стула.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Меню диеты предполагает употребление разрешенных и полный отказ от запрещенных продуктов. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов:

Диета №3 при хронических запорах

Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором).

    Целевое назначение диеты №3

    Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

    Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

    Общая характеристика диеты №3

    Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека.

    Химический состав и энергоценность диеты №3

    Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

    Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.

    Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в сутки, обязательно в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

    Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

    Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку.

    В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100–150 г 2–3 раза в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).

    При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам.

    При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №3
    • Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, яйца, сваренные вкрутую.
    • Хлебные изделия — пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб, сеяный и из муки обойного помола, отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки.
    • Печенье и другие изделия из теста.
    • Закуски – салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом; сельдь, красная икра. Салаты, винегреты с майонезом, заливная рыба, творожная паста.
    • Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, с перловой крупой; холодные супы; фруктовые и овощные супы (свекольный суп, ботвинья, окрошка, щавелевый суп и др.). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
    • Мясо, птица, (изделия из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины), рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском.
    • Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронных изделий отварные и в виде запеканок; особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
    • Жиры – масло сливочное, масло оливковое, рафинированное, подсолнечное, кукурузное.
    • Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
    • Блюда и гарниры из овощей и грибов – различные виды овощей и зелень; некислая квашеная капуста. Особенно рекомендуется свекла.
    • Овощи – свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок.
    • Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника. Особенно рекомендуются: дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив; сахар, варенье, особенно рябиновое, муссы, фруктовые конфеты. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив).
    • Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно – и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
    • Соусы и пряности – молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне.
    • Напитки – чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки, сладкие. Соки рекомендуются в холодном виде.
    • Витамины – даются в виде отвара плодов шиповника, различных сладких ягодных и фруктовых соков, овощных сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №3
    • Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши.
    • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, стараются избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибов.
    • Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.
    • Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.
    • Исключаются хрен, перец, горчица. Пряности исключаются.
    • Рис, манная крупа, вермишель.
    • Бобовые, редька, редис, чеснок, лук, грибы.
    • Кисель, черника, айва.
    • Шоколад, изделия из крема, какао.
    • Рис и манная крупа нежелательны.
    • Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
    • Запрещается употребление алкогольных напитков.
  • Примерное меню диеты №3 для больного, страдающего функциональным запором
    • Вариант №1
      • 1-ый завтрак. Масло. Творог со сметаной. Гречневая каша с маслом. Стакан чая с молоком.
      • 2-ой завтрак. Тертая морковь со сметаной. Стакан отвара шиповника.
      • Обед. Борщ вегетарианский со сметаной. Жареное мясо с отварным картофелем и свеклой, квашеная капуста. Компот из свежих фруктов (ревеня).
      • Полдник. Стакан слабого чая с хрустящим хлебцем и с медом.
      • Ужин. Голубцы с морковью (вегетарианские). Пирог с сухими фруктами (чернослив). Стакан слабого чая.
      • На ночь – фруктово-ягодный компот.
      • На весь день: Хлеб грубого помола – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50 г.
    • Вариант №2
      • Утром натощак: стакан холодной воды с сахаром, солью, вареньем или настой чернослива, чернослив, холодный лимонад.
      • 1-й завтрак: стакан некрепкого чая или кофе с молоком, салат, винегрет или тертые редька с морковью и сметаной или постным маслом, 100 г творога или сырок, каша из овсяной крупы или хлопьев «Геркулес», 100 г ржаного хлеба или бородинского, «Здоровье», 20 г масла.
      • 2-й завтрак: сырое яблоко, морковь, стакан отвара шиповника, 1 стакан кефира (простокваши), 100 г черного хлеба, 10 г масла.
      • Обед: щи из квашеной капусты, фруктовый или овощной суп, окрошка, мясо (жареное или тушеное), рыба, кура, гарниры из свеклы, капусты, картофеля, кабачков, салат, компот из свежих фруктов сливы, изюм, свежие фрукты.
      • Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощная запеканка, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом салат, тертая редька с морковью и сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
      • На ночь: кефир (1 стакан), размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы, фрукты в зависимости от сезона.
Читать еще:  Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей: симптомы, наблюдение, лечение

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные) ;
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения) ;
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения) ;
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Диета «Стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

Лечебный план питания «Стол 3», относящийся к разряду врачебных щадящих диет, назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника. Кроме того диета 3 весьма эффективна для лечения и профилактики различного рода непроходимости. Хотя в последнем случае врачи нередко назначают особую диету, специально разработанную именно для предотвращения запоров.

Читать еще:  Лимон при изжоге помогает или нет?

Показания: хронические заболевания кишечника и запоры;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню;

Энергетическая ценность: 2500-2900 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, приготовление на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Мясо, птица, рыба. При диете лечебного питания «Стол 3» следует с осторожностью относиться к выбору мясных и рыбных блюд. Употреблять в пищу можно только нежирные сорта, в вареном или запеченном виде, и не чаще 4-5 раз в неделю. Любые мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, ветчина, колбасы, консервы и прочее) категорически исключаются. Чтобы насытить рацион полноценным и легко усваиваемым белком, стоит обратить внимание на морепродукты.

Яйца. Не более двух штук в день. Лучше в виде парового омлета или вареные.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта без дрожжей, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи.Молочные продукты. В диете «Стол 3» молочные продукты занимают ключевое место – можно ежедневно употреблять молоко, кисломолочные напитки, творог любой жирности, йогурты, сметану, сыр.

Овощи. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте. Запрет касается разве что только картофеля. Готовить овощи лучше в запеченном или отварном виде, также можно делать всевозможные запеканки.

Крупы. Следует избегать блюд из клейких круп – например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот – рассыпчатые каши (как гарнир и как отдельное блюдо) весьма хороши для повышения перистальтики кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 3» при хронических заболеваниях кишечника и при запорах подразумевает употребление повышенной «дозы» клетчатки. Продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки вы найдете в нашей таблице. Один из богатейших источников клетчатки – свежие фрукты и ягоды, они обязательно должны составлять часть ежедневного рациона. Также можно употреблять сухофрукты, размоченные в кипятке. Под запретом в этой категории блюд лишь бананы, виноград, а также фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом.

Напитки. В первую очередь среди разрешенных напитков следует выделить чай с молоком и травяные отвары – например, чай с плодами и цветками фенхеля. Также весьма благожелательно на кишечник воздействует отвар на основе пшеничных отрубей. Кроме того, рекомендованы компоты из кураги и чернослива.

Дополнительные запреты. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника из рациона диеты «Стол 3» следует исключить изделия из дрожжевого теста и слоеного теста, супы на первом бульоне, фаст-фуд, сладкую газировку, квас, макаронные изделия и бобовые. Грибы также под запретом. Из напитков нельзя допускать в меню кисель, какао, кофе и слишком крепкий чай. Из фруктов и ягод под запретом бананы, черника, кизил; из сладкого – шоколад, и десерты с заварным кремом.

Питаться на диете «Стол 3» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: салат из свежих овощей c тунцом, творог с медом или вареньем, некрепкий чай;

Второй завтрак: фруктовый салат (желательно: яблоки, груши, апельсины, вишни, сливы, ананас и т.п.) ;

Обед: суп с морепродуктами, омлет с овощами, компот из сухофруктов;

Полдник: некрепкий чай с десертом – пастилой, зефиром и т.п.;

Ужин: гарнир из рассыпчатой гречневой каши со сливочным маслом, запеченные рыбные биточки; За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 3» помогут разнообразить ваш рацион:

Ингредиенты: 200 г вареного мяса тунца (запрещено использовать консервы), огурцы, помидоры, руккола, щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, веточка укропа;

Способ приготовления:

Овощи вымыть и порезать тонкими кружочками. Слегка посолить и оставить на 10-15 минут.

Цельный кусок тунца предварительно отварить без соли и специй. Затем порезать его на небольшие кусочки и добавить к овощам.

Добавить в салат рукколу, оливковое масло и укроп. 3 минуты и замечательный перекус готов!

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла, 1-2 свежих томата.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.

В большой миске взбить яйца (5 белков и не больше 2 желтков) и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет. Добавить овощи в яично-молочную смесь.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.

Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Ингредиенты: 800 г нежирного говяжьего фарша, 200 г моркови, 3-4 крупных помидора, 200 г коричневого риса, кочан капусты, томатная паста;

Способ приготовления:

Заранее отварить, промыть и остудить рис. Морковь мелко натереть на терке и смешать ее с фаршем и рисом.

Кочан капусты опустить в кипящую воду на 10-15 минут. Как только листья станут мягкими – вынуть и остудить овощ. Листья аккуратно отделить по одному.

На каждый капустный лист выложить немного фарша с рисом и завернуть в аккуратный конвертик. Выложить голубцы в сковороду и обжарить с обеих сторон на оливковом масле буквально по паре минут.

Затем добавить в сковородку кипяченой воды и тушить голубцы до готовности на среднем огне 20-25 минут.

Для соуса: помидоры мелко нарезать, обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, затем добавить к ним томатную пасту и немного кипяченой воды. Тщательно перемешать. На стол голубцы подавать под томатным соусом.

Диета номер 3 при запорах

Научные основы диетотерапии были разработаны в XIX веке, когда подробно начали изучать физиологию и химию питания, белковый баланс, определили необходимое количество минеральных веществ и витаминов в суточном рационе. Чуть менее ста лет назад М.И. Певзнер разработал групповую систему лечебного питания, которая учитывала наиболее часто встречающиеся заболевания.

Диеты поначалу применялись только в крупных больницах и на курортах, а затем, поскольку доказали свою эффективность, были внедрены в практику всех больничных учреждений. Диета назначается исходя из характера заболевания, особенностей его течения, наличия сопутствующих патологий, вкусовых предпочтений больного.

Особенности диеты № 3

При болезнях пищеварительного тракта (в период ремиссии), которые сопровождаются упорными запорами, рекомендуется диета N o 3. Она предполагает нормальное количество белка и углеводов, но увеличивает в рационе норму жиров в основном за счет растительного масла. Таким образом, в сутки человек должен употреблять 85–100 грамм белка, 450–500 грамм углеводов и 100–120 грамм жира.

Калорийность дневного рациона составляет 3000–3500 ккал. Диета N o 3 при запорах способствует нормализации моторной деятельности кишечника, что ускоряет выведение каловых масс. Терапевтический эффект достигается за счет увеличения поступающего количества клетчатки и магния, которые находятся в овощах, фруктах, сухофруктах, крупах, кисломолочных продуктах.

Согласно диетическому питанию, соответствующему столу номер 3, пациент должен употреблять холодные первые блюда, сладости, напитки с газом, и убрать продукты, которые усиливают брожение и гниение в желудочно-кишечном тракте (далее – ЖКТ), раздражают слизистую, повышают секреторную функцию.

Читать еще:  Сода от изжоги. Как разводить, как принимать, сколько пить соды

Диета предусматривает умеренное щажение ЖКТ, а значит, не требует перетирать все блюда и допускает употребление блюд прошедших любую кулинарную обработку кроме жарки и пассерования. Рекомендуется есть 4–6 раз в день с равными временными промежутками между приемами пищи, а также небольшими порциями, чтоб не перегружать пищеварительный тракт.

При запоре важно придерживаться питьевого режима: за день советуют выпивать 1,5 литра жидкости (учитывается суп, компот, сок). При недостатке жидкости каловые массы твердеют, что существенно затрудняет их продвижение. При наличии ядра (косточки, крупного куска пищи) формируется каловый камень, который перекрывает просвет кишки и затрудняет движение кала, растягивает стенки, тем самым вызывая запор.

Диета N o 3 при запоре предусматривает увеличение продуктов, ускоряющих моторику толстого кишечника, а именно:

  • в которых присутствует много сахаров (варенье, мед, сироп) ;
  • содержащих соль (засоленная рыба, вяленое мясо, соленые овощи, закусочные консервы) ;
  • богатых органическими кислотами (маринованные овощи, квашеная капуста, кислые фрукты и соки из них, морс, кисломолочные напитки) ;
  • с высоким содержанием клетчатки (отруби, сухофрукты, сырые овощи и фрукты, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы) ;
  • мясо, где больше соединительной ткани;
  • газированных напитков;
  • продуктов и блюд с жирами (сметана, сливки, салаты с растительным маслом) ;
  • холодных первых блюд, напитков и десертов (окрошка, свекольник, холодец, мороженое) ;
  • набухающих в пищеварительном тракте (клетчатка, морская капуста, отруби).

Пищевые волокна, содержащиеся в крупах, овощах и фруктах, не перевариваются в кишечнике, а выходят в неизменном виде, абсорбируя вредные вещества и повышая перистальтику, что нормализует моторику ЖКТ. Органические кислоты препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, стимулируют секрецию желудочного сока, ускоряют сокращения гладкой мускулатуры кишки, нормализуют стул, поскольку повышают уровень рН в желудочном тракте.

К примеру, яблочная кислота, которая содержится в листьях табака, барбарисе, плодах кизила, зеленых яблоках, винограде, крыжовнике, используется в фармакологии при создании слабительных средств. Как показывают исследования, бактериальная флора, населяющая толстый кишечник, участвует в процессе пищеварения. Она разрушает избыток пищеварительных ферментов, а также некоторые фармакологические активные вещества и токсины, образующиеся в процессе пищеварения.

Микроорганизмы синтезируют 9 витаминов, поэтому играют важную роль в витаминном балансе. Некоторые специалисты полагают, что микрофлора ЖКТ настолько же активно участвует в химических превращениях экзогенных веществ, как и печень. Если в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы, то нарушается процесс пищеварения, стенки органа воспаляются, а больной жалуется на диарею или запор, метеоризм, боли внизу живота.

Восстановить микрофлору можно принимая препараты, содержащие полезные бактерии, увеличив потребление кисломолочных напитков и живых йогуртов, сократив употребление белковой пищи. Холодные продукты, температура которых менее 15 градусов, усиливают перистальтику кишечника и снижают выработку желудочного сока, поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки.

Блюда, которые горячее 60 градусов, наоборот, снижают моторику и усиливают секрецию, а значит, они обладают крепящими свойствами и их нужно исключить из рациона. Рекомендуется по утрам натощак выпивать кружку холодной воды с медом или сок, а на ночь пить кефир, компот из сухофруктов или фруктов

Также полезно натощак выпивать пару ложек любого растительного масла. Оно обволакивает стенки кишечника и ускоряет движение каловых масс. Масло можно заменить на 100 грамм сливок или жирной сметаны.

Какие продукты полезны и вредны при запорах

Диетический стол «три» разрешает употребление почти всех овощей. Слабящим эффектом обладают: свекла, морковь, огурец, помидор, тыква, кабачок, цветная капуста. Их можно кушать сырыми или после термической обработки (варки, тушения). Если нет выраженного метеоризма, то допускается употребление белокочанной капусты и зеленого горошка.

Супы нужно готовить на некрепком бульоне, поскольку наваристый бульон усиливает секрецию желудочного сока. А так как в рационе должно быть больше овощей, то рекомендуется делать холодники, борщи, свекольник, щи. Полезны будут и супы с перловой крупой.

Диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка) легче переваривается и быстрее покидает пищеварительный тракт, поэтому именно оно рекомендуется при диетах. При запорах благоприятно воздействует на моторику ЖКТ гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная, ячневая крупа. Каши желательно готовить рассыпчатыми, а мясо и рыбу лучше запекать кусками.

Ежедневно нужно употреблять кисломолочные напитки, поскольку они содержат органические кислоты и улучшают микрофлору толстого кишечника. При копростазе поможет кефир, простокваша, кумыс, ряженка, йогурты.

Также в рацион необходимо включать свежий творог или готовить из него запеканки, вареники, пудинги. Нежелательно пить цельное молоко, но допускается его присутствие в блюдах.

Полезны при трудностях с опорожнением кишечника плоды и ягоды с повышенным содержанием растительной клетчатки и сахара. Нужно есть побольше абрикосов, арбуза, дыни, нектаринов, персиков, слив, яблок. Послабляют также сухофрукты (чернослив, курага, инжир, урюк), которые можно кушать свежими или из компотов.

Из сладостей лучше отдать предпочтение варенью, пастиле, зефиру, меду, мармеладу, молочной карамели, желе. Хлеб лучше есть вчерашней выпечки и выбирать пшеничный, зерновой, ржаной или из пшеничной муки второго сорта. Можно есть сухое или овсяное печенье, бисквит.

Разрешается употреблять сливки, неострые сыры, немного сметаны. Яйца можно есть сваренными всмятку или готовить из них омлет. Ускорят моторику кишечника газированные сладкие напитки или воды, некрепкий чай и кофе, отвар на основе отрубей или шиповника. Полезны также соки из слив, абрикоса, моркови, свеклы или томатов.

При запорах следует убрать из рациона напитки с дубильными веществами (крепкий чай и кофе, какао, кисель из груш, айвы, черемухи или черники), а также блюда, на расщепление которых требуется много времени (слизистые супы и каши, картофельное пюре, жирное мясо и рыба, консервы, яйца вкрутую). Под запретом употребление шоколада и крема, выпечки из дрожжевого или слоеного теста.

Также нельзя есть острые блюда и соусы, горчицу, хрен, поскольку они раздражают слизистую ткань пищеварительного тракта. При запоре из меню рекомендуется убрать продукты с крахмалом, поскольку они обладают крепящими свойствами. Это рис, манка, лапша, саго, вермишель, картофель.

Если помимо запора есть жалобы на тяжесть в животе (усиленное газообразование) после еды, то из рациона нужно исключить бобовые и овощи с грубой клетчаткой, такие как редис, редька, белокочанная капуста. Процессы гниения и брожения, которые сопровождаются выделением большого количества газа, более интенсивны при употреблении белков животного происхождения, поэтому их лучше ограничить.

Диета при запорах, которая назначается детям, не имеет принципиальных отличий от лечебного питания, рекомендованного взрослым. У грудничков задержка в опорожнении кишечника, как правило, возникает из-за незрелости пищеварительного тракта, а органические поражения встречаются редко.

При функциональных запорах рекомендуется вовремя вводить прикорм и следить за питьевым режимом ребенка. В рацион сначала вводят гомогенизированное пюре из кабачка, моркови, яблока, сливы. В меню младенца должны также входить гречневая и овсяная каша. У детей старше 3 лет в рационе присутствуют уже почти все продукты, поэтому ограничений по диетическому питанию нет.

Но маленького ребенка сложно накормить чем-то не очень вкусным, а значит, нужно учитывать его вкусовые пристрастия. Одни детки хорошо кушают йогурты и пьют кефир, другие любят овощи и фрукты, а кто-то не отказывается от компота из сухофруктов. Остается только найти продукт по вкусу и почаще его предлагать.

И хотя диета N o 3 допускает употребление сладостей и газированных напитков, все же злоупотреблять этим не стоит, поскольку они могут оказать негативное воздействие на зубы или вызвать другие проблемы, например, метеоризм, ожирение. Также нужно помнить, что один и тот же продукт способен по-разному влиять на пищеварение. Например, яблочное пюре крепит, а яблоко, съеденное с кожурой, наоборот, ускоряет моторику.


Грыжа и армия. Ознакомиться до медкомиссии

Грыжа и армия. Ознакомиться до медкомиссии Грыжа и армия. Ознакомиться до медкомиссии Юрист Службы Помощи Призывникам в Тюмени Позвоночная грыжа и армия...

03 05 2024 13:14:49

Лучшие средства от вшей

Лучшие средства от вшей Лучшие средства от вшей Рейтинг ТОП 5 лучших средств от вшей и гнид для детей: плюсы и минусы, народные методы, отзывы К счастью, прошли времена, когда в...

02 05 2024 16:51:34

Как помочь ребенку, если у него температура и болит голова

Как помочь ребенку, если у него температура и болит голова Головные боли и температура у ребенка Организм у малыша устроен так, что температура и головная...

01 05 2024 9:43:51

ВСД по гипотоническому типу

ВСД по гипотоническому типу ВСД по гипотоническому типу Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу: симптомы и методы лечения Вегето-сосудистая дистония (ВСД)–...

30 04 2024 21:23:11

Джем из арбузной мякоти

Джем из арбузной мякоти Джем из арбузной мякоти Джем из арбуза может я уже не во время с этим рецептом,арбузы везде отошли,у нас только отходят,в магазинах лежат последние арбузы...

29 04 2024 8:59:24

Амлотоп

Амлотоп Амлотоп ® (Amlotop) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа 3D-изображения Фармакологическое действие Способ применения и дозы...

28 04 2024 2:21:33

Хондроз позвоночника: симптомы и принципы лечения

Хондроз позвоночника: симптомы и принципы лечения Хондроз позвоночника: симптомы и принципы лечения Лечение хондроза позвоночника: эффективные средства и методы Алоха, друзья мои! Сегодня наш герой –...

27 04 2024 9:56:37

Глиформин для лечения сахарного диабета

Глиформин для лечения сахарного диабета Глиформин для лечения сахарного диабета Глиформин активно используется для лечения сахарного диабета благодаря...

26 04 2024 17:34:39

Лекарство от ВИЧ 2018: последние новости на сегодня

Лекарство от ВИЧ 2018: последние новости на сегодня Лекарство от ВИЧ 2018: последние новости на сегодня В России стартовали испытания инъекционной АРВ-терапии Производимые на базе Федерального центра СПИД...

25 04 2024 11:45:48

Анализ на коклюш

Анализ на коклюш Анализ на коклюш — правила сдачи, виды и информативность Фото с сайта medaboutme.ru Опыт многолетних исследований показывает, что...

24 04 2024 10:22:53

LearnEnglishBest / Пишите письма / Типовые фразы при написании деловых писем на английском языке

LearnEnglishBest / Пишите письма / Типовые фразы при написании деловых писем на английском языке Бизнес-переписка для чайников или какие фразы можно...

23 04 2024 21:42:52

Как лечить периодонтит в домашних условиях

Как лечить периодонтит в домашних условиях Лечение периодонтита в домашних условиях Консервативное лечение периодонтита требует комплексного подхода....

22 04 2024 6:29:47

Уколы при гайморите: какие антибиотики колют взрослым и детям?

Уколы при гайморите: какие антибиотики колют взрослым и детям? Какие уколы делают при гайморите? При гайморите наблюдается воспалительный процесс, который...

21 04 2024 3:29:30

Клинические рекомендации по артериальной гипертензии

Клинические рекомендации по артериальной гипертензии Главная страница Рекомендации по ведению артериальной гипертонии Европейского общества кардиологов и...

20 04 2024 9:49:25

Как правильно заваривать и принимать чагу березовую

Как правильно заваривать и принимать чагу березовую 7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания) Чага, это гриб-паразит, растущий на...

19 04 2024 19:56:19

Значение имени Олег

Значение имени Олег Олег - значение и происхождение имени История происхождения имени Олег Имя Олег имеет глубокие скандинавские корни, восходит оно к...

18 04 2024 14:32:22

Симптомы, причины и лечение глистов у грудного ребенка

Симптомы, причины и лечение глистов у грудного ребенка Симптомы, причины и лечение глистов у грудного ребенка Симптомы, причины и лечение глистов у грудного ребенка Черви-паразиты попадают в организм человека...

17 04 2024 16:15:16

Атриовентрикулярная блокада сердца

Атриовентрикулярная блокада сердца Атриовентрикулярная блокада сердца Атриовентрикулярная блокада третьей степени (полная блокада) Атриовентрикулярная (АВ) блокада третьей степени, также...

16 04 2024 16:52:24

9 лучших мазей от герпеса на губах 2019

9 лучших мазей от герпеса на губах 2019 5 лучших средств от герпеса Если не вдаваться в медицинские подробности о влиянии герпеса на весь организм, то...

15 04 2024 22:10:13

Гнойная рана

Гнойная рана Гнойная рана Вытягивание гноя из закрытых ран дома Бывает, что простые антисептические препараты, такие как перекись или зеленка не приносят должного...

14 04 2024 2:27:35

Значение имени Анастасия, происхождение, характер и судьба имени Анастасия

Значение имени Анастасия, происхождение, характер и судьба имени Анастасия Значение имени Анастасия, происхождение, характер и судьба имени Анастасия...

13 04 2024 2:45:34

Прогноз жизни при эмфиземе легких

Прогноз жизни при эмфиземе легких Эмфизема легких — что это такое и прогноз жизни Что такое эмфизема? Эмфиземой легких называют болезнь, для которой...

12 04 2024 5:25:53

Рентген легких при туберкулезе: инфильтративном, милиарном, очаговом

Рентген легких при туберкулезе: инфильтративном, милиарном, очаговом Как выглядит туберкулез на снимке рентгена: милиарный, очаговый, инфильтративный...

11 04 2024 18:27:55

Как лечить варусную деформацию стоп

Как лечить варусную деформацию стоп Варусная стопа у взрослых и детей Многих проблем со здоровьем можно избежать, если вовремя распознать недуг и...

10 04 2024 6:54:33

Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания

Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания Белый перец Безусловно, одной из самых популярных и широко используемых...

09 04 2024 17:27:56

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей Грамотное лечение ротавирусной инфекции у детей: первая помощь и схема лечения в домашних условиях Чтобы помочь ребенку в...

08 04 2024 10:50:50

Что делать, если оторвалась папиллома: первая помощь

Что делать, если оторвалась папиллома: первая помощь Что делать, если оторвалась папиллома: первая помощь Оторвалась папиллома – что нужно делать? Папилломы или бородавки – это достаточно распространенное...

07 04 2024 1:26:36

Реопародонтография и другие методы исследования сосудов пародонта

Реопародонтография и другие методы исследования сосудов пародонта NeoStom - Сайт по стоматологии Реопародонтография ? метод исследования функции...

06 04 2024 18:40:39

Можно ли определить беременность на самых ранних сроках

Можно ли определить беременность на самых ранних сроках Как определить беременность на раннем сроке — 8 лучших способов Многие девушки стремятся...

05 04 2024 12:26:55

Ультоп – инструкция по применению, механизм действия, форма выпуска, показания, схема приема, состав и цена

Ультоп – инструкция по применению, механизм действия, форма выпуска, показания, схема приема, состав и цена Ультоп капсулы 20 мг - официальная* инструкция...

04 04 2024 16:14:41

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение Как можно заразиться стафилококком, пищевое отравление, причины, симптомы и лечение Пищевые отравления...

03 04 2024 12:56:38

Мириманова Екатерина Валерьевна

Мириманова Екатерина Валерьевна Официальный сайт Екатерины Миримановой и системы «Минус 60» Благодарю вас за то, что вы зашли на мою страничку. Я хочу...

02 04 2024 0:46:54

Укол подкожно в плечо техника выполнения. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств

Укол подкожно в плечо техника выполнения. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств Укол подкожно в плечо техника выполнения. Алгоритм подкожного введения лекарственных средств Алгоритм выполнения подкожного введения лекарств I....

01 04 2024 0:15:20

Гистология родинки: этапы исследования и частые вопросы пациентов

Гистология родинки: этапы исследования и частые вопросы пациентов Гистология родинки Медицинский эксперт статьи Прежде всего, нужно понять, что такое...

31 03 2024 23:21:29

Отравление парами уксуса: что делать, методы лечения

Отравление парами уксуса: что делать, методы лечения Отравление уксусом Столовый уксус представляет собой 9% раствор уксусной кислоты. В небольших дозах...

30 03 2024 1:55:29

Клиническая картина генитального герпеса в интимной зоне у женщин — неизлечимая половая инфекция

Клиническая картина генитального герпеса в интимной зоне у женщин — неизлечимая половая инфекция Клиническая картина генитального герпеса в интимной зоне у женщин — неизлечимая половая инфекция Симптомы, причины и лечение генитального герпеса у женщин...

29 03 2024 3:11:21

Налгезин форте (Nalgesin® forte)

Налгезин форте (Nalgesin® forte) Налгезин форте (Nalgesin® forte) Налгезин форте - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое (патентованное) название: Налгезин...

28 03 2024 2:46:39

Лечение подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту

Лечение подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту Лечение подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту Лечение подагры, или какие препараты выводят мочевую кислоту Подагра является довольно...

27 03 2024 4:56:20

Алкогольная эпилепсия – вершина пирамиды алкоголизма

Алкогольная эпилепсия – вершина пирамиды алкоголизма Алкогольная эпилепсия – вершина пирамиды алкоголизма Истории наших читателей Спасла семью от...

26 03 2024 9:25:28

Что такое фреон

Что такое фреон Что такое фреон Фреоны и их воздействие на человека Во время ходовых испытаний на атомной субмарине “Нерпа” произошло несанкционированное срабатывание...

25 03 2024 4:24:40

Описторхоз комаровский

Описторхоз комаровский Описторхоз комаровский Симптомы и лечение описторхоза у детей Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную. Среди детского населения...

24 03 2024 14:14:36

Лор (отоларингические) клиники и центры (27)

Лор (отоларингические) клиники и центры (27) Оториноларингологическое отделение (ЛОР) ЛОР-отделение Городской Клинической Больницы № 29 им. Н.Э.Баумана...

23 03 2024 9:14:28

Восстановление печени после алкоголя: традиционное лечение и методы народной медицины

Восстановление печени после алкоголя: традиционное лечение и методы народной медицины Восстановление печени после алкоголя: традиционное лечение и методы народной медицины Спасите мою печень, или все про очищения организма после приема...

22 03 2024 7:46:31

Обзор лучших лекарств для восстановления печени

Обзор лучших лекарств для восстановления печени Обзор лучших лекарств для восстановления печени 8 лучших препаратов для восстановления печени *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях...

21 03 2024 11:59:11

Рыба фугу

Рыба фугу Рыба фугу. Образ жизни и среда обитания рыбы фугу В нашем веке стали очень популярны японские традиционные блюда из рыбы, такие как суши, роллы,...

20 03 2024 19:44:45

Как часто надо менять зубную щетку

Как часто надо менять зубную щетку Почему и как часто нужно менять зубную щетку Многие уделяют огромное внимание выбору зубной щетки: учитывают жесткость...

19 03 2024 17:45:16

Эффективен ли «Тридерм» в борьбе с красным лишаем

Эффективен ли «Тридерм» в борьбе с красным лишаем Как лечить лишай у человека быстро и эффективно? Важно разобраться в том, как лечить лишай, ведь данное...

18 03 2024 9:18:48

Шанс остаться молодой

Шанс остаться молодой Шанс остаться молодой Шанс остаться молодой Многие из нас и в зрелом возрасте мечтают остаться такими же, какими были в молодости – красивыми,...

17 03 2024 18:12:29

Как быстро вылечить грибок на пятках?

Как быстро вылечить грибок на пятках? Грибок пяток: фото симптомов, особенности развития и методы лечения Грибок пяток – одна из тяжелых форм микоза,...

16 03 2024 20:16:14

Запор у двухмесячного ребенка: причины, симптомы и методы лечения

Запор у двухмесячного ребенка: причины, симптомы и методы лечения Запор у двухмесячного ребенка: причины, симптомы и методы лечения Что делать если возник запор у двухмесячного ребенка Какие меры предпринять, если возник...

15 03 2024 10:18:31

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::