Квашеная капуста: польза и вред для нашего здоровья
Квашеная капуста: польза и вред для нашего здоровья
Квашеная капуста: польза и вред для нашего здоровья
Это блюдо очень простое, но какое вкусное! Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью. Среди холодных закусок многие отдают предпочтение квашеной капусте. Ее польза, как средства, облегчающего похмелье, известна всем. Но что еще приносит здоровью такой домашний деликатес?
Синоним здоровья – это капуста квашеная!
Это настолько привычный и доступный продукт, что многие даже не задумываются, а в чем же польза и вред от квашеной капусты для здоровья? Альтернативная медицина приписывает ей универсальные лечебные качества и советует употрeбллять при любых недугах. Считается, что такой продукт лечит почти все: от бaнaльной простуды до таких серьезных недугов, как астма и даже эпилепсия.
А все благодаря уникальному химическому составу капусты. Это настоящий поливитамин. Всего одна ложечка капусты поставит в организм суточную порцию витамина К, а 150 г такого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С. В ней содержатся и другие витамины – В, А, РР, Е, Н, U. Все они крайне необходимы для нашего здоровья.
В капусте квашеной есть никотиновая кислота, магний, железо, цинк, а также калий и йод. Она богата клетчаткой, поэтому содействует пищеварительному процессу, улучшает микрофлору кишечника и может служить профилактикой язвы. В процессе брожения капуста обогащается кислотами — уксусной и молочной. Последняя способна ликвидировать кишечную палочку и иные опасные бактерии.
Сочная хрустящая закуска имеет отменный вкус и попутно заряжает организм здоровьем, так как оказывает разностороннее действие на все органы и системы.
Целебные свойства квашеной капусты:
- нормализует процесс пищеварения;
- устраняет запор (оказывает слабительное воздействие, усиливает перистальтику кишечника) ;
- повышает иммунитет: помогает противостоять вирусной атаке в сезон простуд;
- укрепляет десны и зубы, предупреждает цингу;
- снимает воспаление в ротовой полости;
- спасает от авитаминоза;
- изгоняет паразитов;
- снижает холестерин;
- позитивно воздействует на работу поджелудочной, почти не содержит углеводов, поэтому капуста разрешена при диабете;
- снижает симптомы токсикоза у беременных;
- повышает аппетит;
- устраняет раздражительность, утомляемость;
- восстанавливает мужскую силу;
- уменьшает вероятность развития атеросклероза, ишемии сердца и oнкoлoгических патологий (в частности – paка легких, толстого кишечника, печени, молочной железы).
Важно! Чем крупнее будет порезана капуста для закваски, тем больше целебных веществ в ней сохранится.
И это далеко не полный список того, какая польза от квашеной капусты. Не только она, но и ее сок отличается лечебными способностями. Он устраняет обезвоживание. Самое известное свойство капустного сока – он помогает устранить похмельный синдром.
Рассол содержит множество витаминов и целебных элементов. Это отличное тонизирующее, эффективное антигельминтное, желчегонное средство и безопасный афродизиак. В целебном напитке содержатся антиоксиданты, поэтому его употрeбление поможет отсрочить старость и предотвратит развитие злокачественного новообразования. Он помогает при низком давлении. Его можно использовать для полосканий, если болит горло.
Не только лечит, но и стройнит!
В состав многих диет для похудения входит квашеная капуста. В чем ее польза и вред для тех, кто борется с килограммами? Это малокалорийный продукт, который отличается ярким вкусом и обилием витаминов. В стограммовой порции всего 20 Ккал, то есть даже если употрeбллять капусту в больших количествах, то поправиться не получится. Но если добавить растительное масло, энергетическая ценность продукта увеличится вдвое.
Хотя этот продукт усиливает желание покушать, он рекомендован худеющим, так как надолго создает ощущение сытости, нормализует обменные процессы, удаляет из организма шлаки. В таком блюде есть клетчатка, поэтому на его переваривание у организма уйдет много времени и калорий.
Важно! Худеть можно только на квашеной капусте. Маринованная для таких целей не подходит, так как содержит сахар, уксусную кислоту, специи, растительное масло и прочие ненужные добавки!
Рассол обладает свойством расщеплять жировые отложения, поэтому он также пригодится тем, кто объявил войну лишним килограммам.
Когда придется сказать «нет!» аппетитной закуске?
Польза квашеной капусты очень велика, но и за этим продуктом водятся грешки. Кушать ее можно не всем.
Противопоказания и ограничения к употрeблению капусты квашеной:
- повышенная кислотность желудочного секрета;
- заболевания поджелудочной;
- рефлюкс эзофагит;
- обострение гастрита;
- почечная недостаточность;
- конкременты в желчном и состояние после удаления этого органа;
- язва;
- гипертония;
- период лактации (эта закуска может стать причиной появления кишечных колик у младенца) ;
- склонность к метеоризму и изжоге (при таких проблемах надо ограничить употрeбление продукта).
Вредные свойства капусты связаны с тем, что в ней содержится соль. Чтобы ее могли употрeбллять люди, страдающие перечисленными недугами, надо квасить капусту по рецептам, не предусматривающим использование такого ингредиента. Вкус, конечно, будет несколько иным, зато можно не переживать о побочных реакциях. Есть и другой вариант: если очень хочется отведать соленой капусты, то предварительно надо хорошенько промыть ее от рассола.
И здоровым людям не стоит объедаться таким разносолом и кушать его на пустой желудок. При чрезмерном употрeблении квашеной капусты может появиться вздутие.
Важно! Специальное противопоказание к употрeблению рассола — тяжелые заболевания сердца. Этот напиток приводит к задержке жидкости, по причине чего могут появиться отеки.
Читайте также:
Известно, что любая обработка отрицательно сказывается на лечебных качествах продукта. Но это не относится к квашеной капусте. От этого ее польза увеличивается, а вред для организма становится меньше, чем у свежего овоща. В процессе закваски капуста обогащается новыми целебными компонентами и не теряет своей «полезности» десять месяцев с момента засолки.
Невероятная польза квашеной капусты, о которой вы могли не знать!
Здравствуйте, мои друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезна квашеная капуста.
Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.
Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.
Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.
Из этой статьи вы узнаете:
Квашеная капуста и ее польза
Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.
Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.
Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.
В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.
Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:
- аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
- минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.
Чем полезна квашеная капуста?
- Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
- Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
- Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потрeблении он становится профилактикой язвенной болезни.
- Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
- Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.
Калорийность квашеной капусты
Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк. ), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.
Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трaнcформироваться в жиры.
Что полезнее сырая или квашеная капуста?
Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.
Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.
Польза квашеной капусты для сильного пола
Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.
Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употрeбляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.
Влияние квашеной капусты на женский организм
Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.
Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.
Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.
Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.
Пополнение рациона в ожидании малыша
Для беременных польза продукта неоценима.
Употрeбление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше
Читать еще: К чему снится Кровотечение при Беременности?. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.
Польза квашеной капусты для красоты
Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.
Молочная кислота обладает антибактериальным действием.
Противопоказания к применению квашеной капусты
Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:
- эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
- почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит;
- язвенная болезнь.
Как квасить белокочанные сорта капусты?
Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.
Составные компоненты классического способа приготовления:
- специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
- белокочанная капуста – 2.0 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.
- Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
- Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обpaбатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
- Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что хаpaктерно для скороспелых блюд.
- Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
- Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
- Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
- Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
- Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.
Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.
Самые полезные блюда с квашеной капусты
Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употрeбляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).
Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.
Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.
Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.
Видео-рецепт квашеной капусты
Польза ферментированной капусты несомненна.
В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.
Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине
Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.
Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.
И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога 🙂 С вами была Алена Яснева, до новых встреч.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Квашеная капуста – польза и вред, полезные свойства, противопоказания
К самым востребованным овощам на нашем столе относится капуста. Этот уникальный продукт присутствует в рецептуре множества блюд, начиная от классических щей и гoлyбцов, и заканчивая всевозможными салатами и холодными закусками.
Наиболее распространенный способ заготовки капусты – ее квашение. Кислая капуста входит в большинство европейских и азиатских кухонь: русская, украинская, болгарская, средиземноморская, немецкая, польская, чешская, корейская, китайская.
Различные вариации приготовления кислой капусты позволяют максимально разнообразить меню наших соотечественников и обогатить рацион всей семьи витаминами и минералами, особенно в зимне-весенний период.
Сегодня мы подробно рассмотрим тему «квашеная капуста – польза и вред для организма», отдельно остановившись на противопоказаниях блюда.
Способы приготовления
Для приготовления каждого вида капусты (мелкошинкованной, рубленной, цельнокочанной, в сочетании с клюквой, корейской острой и пр.) имеется множество уникальных рецептов, но неизменным компонентом блюда остается хлорид натрия (поваренная соль), который обладает несомненными консервирующими свойствами.
Молочнокислые бактерии, присутствующие в свежих листьях капусты, сбраживают натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) из сока овоща, благодаря чему выделяется молочная кислота – природный консервант, препятствующий росту плесневой грибковой микрофлоры. Именно молочная кислота определяет специфический запах готового продукта, который напоминает аромат моченых бочковых яблок.
К самым распространенным вариантам закваски относят:
- соление рубленой или шинкованной капусты;
- соление цельнокочанной капусты;
- соление головок, нарезанных половинками или четвертинками;
- соление комбинированное (с кислыми ягодами, неострыми фруктами и корнеплодами).
Шинкованную или рубленную кубиками капусту несильно разминают руками для выделения сока, добавляя при этом соль. Далее продукт укладывают в емкости (банки, бочонки, ведра и т.д.), накрывают толстым слоем марли и ставят под гнет. Выступивший на поверхности сок начинает бродить, и через 2-7 суток (в зависимости от температурного режима) сквашивание завершается.
Длительное хранение продукта осуществляют при температуре от 0 до +6°C.
Многие кулинары квасят капусту вместе с сочными корнеплодами свеклы или моркови. Перед засолкой в капусту могут быть добавлены кислые яблоки, стручковый перец, чеснок, ягоды (клюква, брусника, калина и т.д.).
Из пряностей в рецептах кислой капусты чаще всего встречаются молотые и цельные семена укропа, различных видов перца, тмина. Иногда для ускорения брожения в рецепт вводят сахарный песок.
Полезные свойства квашеной капусты
Если вы сторонник рационального питания, то вам следует употрeбллять блюда, в составе которых присутствует квашеная капуста. Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом. Полученный путем молочнокислого брожения, несомненно, нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы.
Редко встречается продукт, сохраняющие все полезные свойства и биологически активные вещества в процессе длительного хранения. В кислой капусте витаминно-минеральный состав остается неизменным на протяжении 2-3 месяцев (при соблюдении условий хранения – в холодном месте).
Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.
Но это не единственная польза квашеной капусты для здоровья. Кроме витамина С продукт богат каротином, витаминами группы В, Р, РР, грубыми пищевыми волокнами, минералами: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.
Польза и вред квашеной капусты
Высокое содержание грубой клетчатки – волокон, которые не перевариваются в кишечнике, помогает очистить организм от накопленных метаболитов и справиться с запорами. Ферменты и молочнокислые бактерии кислого продукта улучшают состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждают развитие дисбактериоза.
А еще кислый продукт избавляет от лямблий – паразитов, обитающих в пищеварительном тpaкте. Незаменима кислая капуста и рассол при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и при вялой работе желудка и кишечника.
Полезна не только капуста, но и рассол, образующийся в процессе приготовления. Его рекомендуется пить в качестве лечебного средства против интоксикации организма. Недаром народная медицина рекомендует употрeбление рассольной жидкости от похмельного синдрома.
Учеными обнаружено еще одно полезное свойство квашеной капусты – способность противостоять злокачественному перерождению клеток. Это происходит благодаря очищению кишечника от токсических веществ и насыщению организма природными антиоксидантами.
Низкая калорийность продукта (18-22 ккал/100 гр) и содержащаяся в нем тартроновая кислота (вещество, которое называют природным жиросжигателем) делает его незаменимым в рационе всех худеющих.
Кислая капуста полезна при лечении и для профилактики сахарного диабета, за счет ее способности выводить из крови избыток глюкозы. По отзывам многих мужчин, ежедневное включение в рацион закусок на ее основе надолго сохраняет пoлoвую активность и увеличивает мужскую силу.
В домашней косметологии капусту активно используют в качестве противовоспалительных, отбеливающих, сужающих поры, регулирующих деятельность сальных желез масок для кожи лица и волос. Многие красавицы, имеющие жирную и проблемную кожу, ежедневно протирают лицо рассолом, сохраняющим все полезные свойства продукта.
Читать еще: Ходьба при беременности: соблюдайте скоростной режимК сожалению употрeбление продукта разрешено не всем и, иногда, может принести и вред организму человека. Подробнее смотрите ниже «противопоказания».
Как употрeбллять?
Для усиления полезных свойств квашеной капусты диетологи рекомендуют заправлять ее растительными маслами первого холодного отжима. Такая комбинация активизирует все виды метаболизма, улучшает состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем, кожных покровов и придатков кожи.
Лучшими маслами для приготовления холодных закусок считаются: домашнее подсолнечное и кукурузное, льняного семени, кунжутное, оливковое, тыквенное, виноградных косточек, грецкого ореха.
Растительные масла частично нейтрализуют кислоту, что позволяет включать капусту (небольшими порциями) в рацион пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.
Противопоказания квашеной капусты
Несмотря на полезные свойства, квашеная капуста имеет противопоказания. Продукт может навредить пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.
В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике, поэтому всем, кто страдает от метеоризма (повышенное газообразование), лучше воздерживаться от нее.
Поскольку в процессе изготовления продукта используется соль, то его следует с осторожностью употрeбллять людям, склонным к отекам, и имеющим проблемы с почками, артериальную гипертензию, подагру, болезни суставов. Даже небольшая порция капусты содержит половину всей суточной нормы натрия хлорида.
Чтобы не навредить организму и получить положительный эффект от употрeбления, блюда из квашеной капусты желательно включать в меню 2-4 раза в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей.
- Прислушивайтесь к реакции вашего ЖКТ на те или иные продукты, и вы сможете максимально точно определить, подходит ли вам пища.
Теперь вы знаете все полезные свойства квашеная капуста, её пользу и вред для организма и можете осознанно обогатить свой рацион вкусной и питательной едой. Побалуйте своих близких новыми рецептами кислых русских щей, пикантного немецкого бигуса, разнообразных закусочных салатов и винегретов, основой которых является кислая капуста, обогатив рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Приятных вам трапез и будьте здоровы!
Квашеная капуста – польза и вред, полезные свойства, противопоказания
К самым востребованным овощам на нашем столе относится капуста. Этот уникальный продукт присутствует в рецептуре множества блюд, начиная от классических щей и гoлyбцов, и заканчивая всевозможными салатами и холодными закусками.
Наиболее распространенный способ заготовки капусты – ее квашение. Кислая капуста входит в большинство европейских и азиатских кухонь: русская, украинская, болгарская, средиземноморская, немецкая, польская, чешская, корейская, китайская.
Различные вариации приготовления кислой капусты позволяют максимально разнообразить меню наших соотечественников и обогатить рацион всей семьи витаминами и минералами, особенно в зимне-весенний период.
Сегодня мы подробно рассмотрим тему «квашеная капуста – польза и вред для организма», отдельно остановившись на противопоказаниях блюда.
Способы приготовления
Для приготовления каждого вида капусты (мелкошинкованной, рубленной, цельнокочанной, в сочетании с клюквой, корейской острой и пр.) имеется множество уникальных рецептов, но неизменным компонентом блюда остается хлорид натрия (поваренная соль), который обладает несомненными консервирующими свойствами.
Молочнокислые бактерии, присутствующие в свежих листьях капусты, сбраживают натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) из сока овоща, благодаря чему выделяется молочная кислота – природный консервант, препятствующий росту плесневой грибковой микрофлоры. Именно молочная кислота определяет специфический запах готового продукта, который напоминает аромат моченых бочковых яблок.
К самым распространенным вариантам закваски относят:
- соление рубленой или шинкованной капусты;
- соление цельнокочанной капусты;
- соление головок, нарезанных половинками или четвертинками;
- соление комбинированное (с кислыми ягодами, неострыми фруктами и корнеплодами).
Шинкованную или рубленную кубиками капусту несильно разминают руками для выделения сока, добавляя при этом соль. Далее продукт укладывают в емкости (банки, бочонки, ведра и т.д.), накрывают толстым слоем марли и ставят под гнет. Выступивший на поверхности сок начинает бродить, и через 2-7 суток (в зависимости от температурного режима) сквашивание завершается.
Длительное хранение продукта осуществляют при температуре от 0 до +6°C.
Многие кулинары квасят капусту вместе с сочными корнеплодами свеклы или моркови. Перед засолкой в капусту могут быть добавлены кислые яблоки, стручковый перец, чеснок, ягоды (клюква, брусника, калина и т.д.).
Из пряностей в рецептах кислой капусты чаще всего встречаются молотые и цельные семена укропа, различных видов перца, тмина. Иногда для ускорения брожения в рецепт вводят сахарный песок.
Полезные свойства квашеной капусты
Если вы сторонник рационального питания, то вам следует употрeбллять блюда, в составе которых присутствует квашеная капуста. Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом. Полученный путем молочнокислого брожения, несомненно, нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы.
Редко встречается продукт, сохраняющие все полезные свойства и биологически активные вещества в процессе длительного хранения. В кислой капусте витаминно-минеральный состав остается неизменным на протяжении 2-3 месяцев (при соблюдении условий хранения – в холодном месте).
Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.
Но это не единственная польза квашеной капусты для здоровья. Кроме витамина С продукт богат каротином, витаминами группы В, Р, РР, грубыми пищевыми волокнами, минералами: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.
Польза и вред квашеной капусты
Высокое содержание грубой клетчатки – волокон, которые не перевариваются в кишечнике, помогает очистить организм от накопленных метаболитов и справиться с запорами. Ферменты и молочнокислые бактерии кислого продукта улучшают состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждают развитие дисбактериоза.
А еще кислый продукт избавляет от лямблий – паразитов, обитающих в пищеварительном тpaкте. Незаменима кислая капуста и рассол при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и при вялой работе желудка и кишечника.
Полезна не только капуста, но и рассол, образующийся в процессе приготовления. Его рекомендуется пить в качестве лечебного средства против интоксикации организма. Недаром народная медицина рекомендует употрeбление рассольной жидкости от похмельного синдрома.
Учеными обнаружено еще одно полезное свойство квашеной капусты – способность противостоять злокачественному перерождению клеток. Это происходит благодаря очищению кишечника от токсических веществ и насыщению организма природными антиоксидантами.
Низкая калорийность продукта (18-22 ккал/100 гр) и содержащаяся в нем тартроновая кислота (вещество, которое называют природным жиросжигателем) делает его незаменимым в рационе всех худеющих.
Кислая капуста полезна при лечении и для профилактики сахарного диабета, за счет ее способности выводить из крови избыток глюкозы. По отзывам многих мужчин, ежедневное включение в рацион закусок на ее основе надолго сохраняет пoлoвую активность и увеличивает мужскую силу.
В домашней косметологии капусту активно используют в качестве противовоспалительных, отбеливающих, сужающих поры, регулирующих деятельность сальных желез масок для кожи лица и волос. Многие красавицы, имеющие жирную и проблемную кожу, ежедневно протирают лицо рассолом, сохраняющим все полезные свойства продукта.
К сожалению употрeбление продукта разрешено не всем и, иногда, может принести и вред организму человека. Подробнее смотрите ниже «противопоказания».
Как употрeбллять?
Для усиления полезных свойств квашеной капусты диетологи рекомендуют заправлять ее растительными маслами первого холодного отжима. Такая комбинация активизирует все виды метаболизма, улучшает состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем, кожных покровов и придатков кожи.
Лучшими маслами для приготовления холодных закусок считаются: домашнее подсолнечное и кукурузное, льняного семени, кунжутное, оливковое, тыквенное, виноградных косточек, грецкого ореха.
Растительные масла частично нейтрализуют кислоту, что позволяет включать капусту (небольшими порциями) в рацион пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.
Противопоказания квашеной капусты
Несмотря на полезные свойства, квашеная капуста имеет противопоказания. Продукт может навредить пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.
В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике, поэтому всем, кто страдает от метеоризма (повышенное газообразование), лучше воздерживаться от нее.
Поскольку в процессе изготовления продукта используется соль, то его следует с осторожностью употрeбллять людям, склонным к отекам, и имеющим проблемы с почками, артериальную гипертензию, подагру, болезни суставов. Даже небольшая порция капусты содержит половину всей суточной нормы натрия хлорида.
Чтобы не навредить организму и получить положительный эффект от употрeбления, блюда из квашеной капусты желательно включать в меню 2-4 раза в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей.
- Прислушивайтесь к реакции вашего ЖКТ на те или иные продукты, и вы сможете максимально точно определить, подходит ли вам пища.
Теперь вы знаете все полезные свойства квашеная капуста, её пользу и вред для организма и можете осознанно обогатить свой рацион вкусной и питательной едой. Побалуйте своих близких новыми рецептами кислых русских щей, пикантного немецкого бигуса, разнообразных закусочных салатов и винегретов, основой которых является кислая капуста, обогатив рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Приятных вам трапез и будьте здоровы!
Квашеная капуста: польза и вред для организма
Для многих людей на просторах России и СНГ квашеная капуста уже много лет является одним из любимых продуктов. Используют ее как гарнир и закуску с самых давних пор: почти у каждой опытной хозяюшки в арсенале есть свой собственный рецепт приготовления квашеной капусты, которая придает ее блюдам неповторимый вкус.
Сквашивание как таковое – результат процесса, называемого лактоферментацией. Если говорить простым языком, то это брожение продукта под действием молочно-кислых бактерий. Поэтому капуста становится квашеной точно так же, как молоко становится йогуртом или кефиром. Именно благодаря воздействию этих бактерий капуста приобретает свои полезные свойства и крайне положительно влияет на работу ЖКТ, печени и иммунитета.
Иронично, что в квашеном виде капуста гораздо полезнее для нашего организма, чем в любом другом. Благодаря закваске, состав продукта обогащается большим количеством витаминов, столь необходимых человеку – в 100 граммах квашеного продукта содержится дневная норма витамина С! А благодаря способности сохранять приобретенные во время закваски свойства на много месяцев, ее можно смело употрeбллять зимой для повышения иммунитета и весной для избавления от авитаминоза.
Состав квашеной капусты
Квашеная капуста содержит большое количество витаминов групп B, C, E, K и провитамин А. Также она содержит в себе биотин, необходимый для образования многих ферментов в нашем теле и регулирующий белково-жировой баланс. Благодаря этому веществу квашеная капуста крайне полезна для выведения из организма токсичных веществ и похудения, особенно если учесть, что в среднем 100 грамм чистой квашеной капусты содержат всего 20 килокалорий!
К полезным микроэлементам в составе капусты относятся кальций, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор и хром (обычно его крайне мало в других растительных продуктах).
Свой аромат капуста приобретает благодаря большому количеству пахучих горчичных масел, чья польза для организма тоже велика.
Польза квашеной капусты
В кулинарии квашеная капуста считается незаменимым средством: ее можно встретить на всех континентах, во множестве самых разных блюд. Ее подают в качестве гарнира, добавляют в супы, салаты и смешивают с другими солениями. Даже люди с аллергией или противопоказаниями могут подобрать себе рецепт по вкусу, с которым можно не волноваться о побочных эффектах.
Большое количество витамина C в ее составе эффективно повышает иммунитет и помогает бороться с респираторными болезнями зимой. Также этот витамин является хорошим антиоксидантом, замедляющим старение всего организма.
Клетчатка в составе капусты эффективна для профилактики множества кишечных расстройств, она улучшает микрофлору и нормализует работу всего желудочно-кишечного тpaкта. Молочная кислота уничтожает вредные для организма бактерии и останавливает процесс гниения белковой пищи, тем самым предотвращая угнетение полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому снижается вздутие и метеоризм. Этот продукт также является хорошим профилактическим средством против язв желудка и двенадцатиперстной кишки и вдобавок нормализует кислотность, улучшая пищеварение. Кроме того, капуста помогает организму расщеплять белки и без труда убивает кишечную палочку и многие другие вредные микроорганизмы.
Витамины группы B и E помогают оздоровить волосы за счет притока крови к луковицам, улучшают состояние кожи и ногтей, ускоряя их регенерацию после травм. Также эти витамины положительно воздействуют на клеточные мембраны, усиливая их и улучшая питание клеток.
Витамин К в составе квашеной капусты оздоравливает мышцы сердца, увеличивает выработку кровяных телец, снижает уровень холестерина в сосудах, улучшает проводимость нервной ткани и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом. Поэтому капуста весьма эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете, а также для их профилактики. Она будет эффективной и при не обостренном гастрите, положительно воздействуя на ЖКТ.
А проведенные за последние несколько лет исследования позволили с уверенностью заявить, что квашеная капуста по праву может занять место в списке натуральных продуктов, снижающих риск заболевания paком, поскольку вещества в ее составе мешают делиться клеткам опухолевой ткани и даже в отдельных случаях препятствуют их образованию.
Суммируя вышесказанное, можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
- Главное и самое заметное – улучшение работы ЖКТ.
- Улучшение состояния сердца и сосудов;
- Укрепление нервной системы;
- Укрепление иммунитета и общее благотворное влияние на весь организм;
- Противодействие и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Противоpaковая активность, особенно в области кишечника, легких и молочных желез;
- Регуляция обмена веществ;
- Эффективность при похудении и противодействие образованию новых жировых клеток;
- Снижение уровня сахара в крови;
- Уничтожение болезнетворных бактерий, ярко выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства;
- Подавление аллергических реакций, в частности – при бронхиальной астме;
- Улучшение аппетита и эффективности пищеварения;
- Борьба с авитаминозом;
- Эффективность в косметологии;
- Способность избавлять от тошноты и рвотных позывов, а также от синдромов похмелья;
- Квашеная капуста – мощное средство для сохранения мужской потенции.
Польза рассола квашеной капусты
Кроме самой капусты, полезно употрeбллять также ее сок, который скапливается на дне емкости после закваски. Только помните, что если в вашем рецепте присутствовал уксус, то пить сок, наоборот, нельзя! Даже в малых дозах он может навредить полезным бактериям в вашем кишечнике и вызвать проблемы с пищеварением.
Если рецепт не содержал уксуса, то сок можно слить и употрeбллять позже, сберегая в холодильнике. Но важно знать, что он будет действительно полезным только в течение 1-2 суток после закваски. Употрeбллять его можно для усиления аппетита, хаpaктерных симптомах похмелья и для общего улучшения пищеварения.
Также он эффективен для снятия головной боли, нормализации давления, избавления от запоров и геморроя, и для лечения ожогов и других травм. В последнем случае их стоит смазывать ватным диском, пропитанным капустным соком.
Что немаловажно, рассол квашеной капусты хорошо борется с лямблиозом (паразитарным заболеванием печени). Для этого рассол нужно смешать с томатным соком 1 к 1 и выпивать по полстакана за полчаса до еды.
Квашеная капуста при беременности
Сок (рассол) квашеной капусты хорошо борется с проявлениями токсикоза при беременности, в частности – снижает тошноту. А фолиевая кислота, входящая в его состав, будет крайне полезна как беременной маме, так и ребенку. Она ускоряет процесс деления клеток и оберегает плод от дефектов нервной трубки. Также она ослабляет изжогу, которая часто появляется у беременных.
Благодаря своей низкой калорийности, она поможет будущей маме не набирать лишние килограммы, но при этом будет сытным и питательным продуктом. Кроме того, она полностью натуральна, а потому куда более полезна любых копченостей и сладостей, которых часто желают женщины в период беременности.
Квашеная капуста при похудении
Как и говорилось выше, если вы хотите похудеть, кто квашеная капуста – одно из лучших средств в вашем арсенале. Она низкокалорийна, хорошо удаляет из организма токсины и без труда вызывает чувство насыщения – идеальный продукт для диеты.
Кроме того, для своего переваривания, она требует много энергии, а значит, телу приходится тратить больше энергии на пищеварение, чем обычно, и тем самым оно сжигает больше калорий. Хотя пересаживаться на одну только капусту бессмысленно и даже опасно, поэтому всегда соблюдайте меру.
Вред квашеной капусты и противопоказания
У этого овоща совсем немного противопоказаний и в основном они касаются конкретных заболеваний желудочно-кишечного тpaкта. Не стоит употрeбллять его без консультации врача, если вы страдаете одним из следующих заболеваний:
- Панкреатит;
- Обостренный гастрит;
- Почечная недостаточность;
- Камни в почках;
- Повышенная кислотность желудка;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышенное давление (в рассоле содержится большое количество соли, что может нeблагоприятно сказаться на вашем организме).
При любом подобном заболевании, консультация у опытного врача не будет лишней – никакие советы и рецепты могут быть важнее мнения специалиста. Обычно, во многих случаях, врачи разрешают употрeбллять умеренное количество квашеной капусты, но советуют перед этим тщательно промыть ее от рассола и лишней соли.
Кроме того, при закваске капусты обычно используется много соли, что само по себе не является хорошим фактором для организма. Поэтому даже если вы не страдаете от какого-либо заболевания, не ешьте этого продукта слишком много и старайтесь сочетать с другими блюдами.
Ком в горле в районе кадыка – что это, как избавиться Что такое комок в горле Знакомо ли вам в моменты волнения ощущение, что в горле что-то мешает и...
20 11 2024 17:18:28
Солкосерил® (Solcoseryl®) Солкосерил мазь и гель — инструкция по применению, аналоги Солкосерил — препарат, использующийся для быстрого и эффективного...
19 11 2024 5:40:30
Экваприл таблетки №30 инструкция по применению Лекарства > Экваприл (таблетки) Лекарственный препарат Экваприл — это комбинированное средство, в состав...
18 11 2024 11:49:30
Понос при беременности Понос (диарея) при беременности: чем лечить без вреда для ребенка Высокий прогестерон во время беременности не только снижает тонус...
17 11 2024 14:57:18
Почему болит живот и кружится голова Что делать, если тошнит, кружится голова и болит живот Выделяют огромное количество причин появления тошноты,...
16 11 2024 0:42:28
Эхоэнцефалография головного мозга Эхоэнцефалография головного мозга — современное применение и особенности Современная медицина постоянно...
15 11 2024 6:56:10
Можно ли Мексидол при беременности? Можно ли Мексидол при беременности? Лекарственное средство используется пpaктически во всех областях медицины....
14 11 2024 16:40:47
37-40 неделя беременности Беременность 37, 38, 39, 40 недель 37, 38, 39, 40 недель беременности К этому времени надо оставить работу и настроиться на...
13 11 2024 15:15:56
Профессия рентгенолог Рентгенолог Рентгенолог – медицинский специалист, который занимается диагностикой заболеваний при помощи рентгеновских лучей....
12 11 2024 20:16:53
Мастопатия: код по МКБ-10, формы болезни и ее особенности Мастопатия: код по МКБ-10, формы болезни и ее особенности Приветствуем на сайте всех читателей,...
11 11 2024 8:13:27
У ребенка болит около уха Почему болит челюсть возле уха с одной или двух сторон, варианты лечения Челюсть может болеть возле уха справа или слева, обычно...
10 11 2024 4:39:17
Как использовать Мирамистин при гайморите? Как использовать Мирамистин при гайморите Гайморит— это воспаление верхнечелюстных пазух. Заболевание многим...
09 11 2024 2:56:20
Мёд при беременности: вкусное и полезное лекарство Можно ли мед беременным на ранних и поздних сроках Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли мед...
08 11 2024 13:59:23
Туберкулез лимфоузлов шеи Туберкулез лимфоузлов шеи Лимфатические узлы на шее очень часто поражаются туберкулезом. Почти 34% всех заболеваний...
07 11 2024 9:13:35
Классификация и зона произрастания грибов опят Грибы опята: описание съедобных и несъедобных видов, места произрастания С приходом осени тысячи...
06 11 2024 6:52:50
Период выведения из организма амоксиклава Через сколько выводится Амоксиклав? Амоксиклав - современный антибактериальный препарат. Имеет высокую...
05 11 2024 4:31:17
Какую мазь от перхоти лучше всего использовать для лечения себореи волосистой части головы? Какие мази от перхоти (себореи) кожи головы самые эффективные?...
04 11 2024 10:57:30
Прививка от гepпeса — информация для интересующихся людей Прививка от гepпeса — информация для интересующихся людей Для человека опасными являются 8 типов...
03 11 2024 18:21:18
Давление 160 на 110 у мужчин — что делать? Давление 160 на 110 НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения...
02 11 2024 21:21:25
Гепа-Мерц В одном саше содержится 5 г. смеси гранул для приготовления раствора Гепа-Мерц, в составе которого содержится 3 г. орнитина аспартата (активное...
01 11 2024 11:45:11
Как правильно глистогонить кошку Как правильно проглистогонить кошку в домашних условиях Для того, чтобы ваше домашнее животное было в хорошем настроении...
31 10 2024 4:45:16
Перелет на самолете при отите Можно ли лететь в самолете с отитом и как облегчить перелет? Ответ любого врача оториноларинголога будет одинаков – по...
30 10 2024 6:31:36
10 неделя беременности: фото, животик, УЗИ, ощущения 10 неделя беременности Десятая неделя беременности завершает сложный этап, когда негативные факторы...
29 10 2024 1:32:54
Капотен В составе одной таблетки Капотена (Capoten) содержится 25 мг активного вещества – каптоприла, а также такие вспомогательные вещества как крахмал,...
28 10 2024 10:18:58
Слоновость ног: причины и лечение Слоновая болезнь: причины, стадии, симптомы, лечение, фото Любая болезнь неприятна, а порой и опасна, но слоновая...
27 10 2024 22:11:47
Тест 6-минутной ходьбы Тест с 6-минутной ходьбой Что волнует пациента с сердечной недостаточностью? Понятно, что сам факт имеющейся болезни сердца. Но от...
26 10 2024 8:51:37
Гипопитуитаризм у детей — симптомы, признаки, диагностика и лечение Гипопитуитаризм у детей — симптомы, признаки, диагностика и лечение Гипопитуитаризм у...
25 10 2024 5:58:16
Тошнота и сухость во рту Тошнота и сухость во рту Сухость во рту и тошнота указывают на протекающие в организме патологические процессы. Часто чувство...
24 10 2024 8:25:14
Польза и вред омега 3 Омега 3: польза и вред для женщин и мужчин Содержание Что такое Омега 3 и в каких продуктах содержится Наш организм строится из...
23 10 2024 3:12:56
Лечение содой от псориаза: простые и эффективные рецепты ванночек и мазей Лечение псориаза содой Лечение псориаза содой уже долгие годы используется в...
22 10 2024 22:52:51
Индекс Соловьева. Индекс Соловьева при беременности. Индекс Соловьева для определения типа телосложения Индекс Соловьёва используется для вычисления...
21 10 2024 5:56:32
Дерматологи в Екатеринбурге Рейтинг дерматологов Екатеринбурга Дерматолог (Семейная клиника) 1100 р. Трихолог (Семейная клиника) 1600 р. Дерматолог (Центр...
20 10 2024 23:53:19
Сильное головокружение у пожилого человека лечение Причины и лечение головокружения у пожилых людей Старость добавляет человеку частое появление чувства...
19 10 2024 8:53:27
Диета при циррозе печени и сахарном диабете Сахарный диабет и цирроз печени: взаимосвязь, лечение, диета Сахарный диабет и цирроз печени имеют прямую...
18 10 2024 13:57:32
Симптомы гриппа Симптомы гриппа: первые признаки заболевания и их устранение Грипп — это вирусная инфекция, поражающая дыхательные пути. По данным ВОЗ,...
17 10 2024 22:49:25
Спорт и физические нагрузки при вегето-сосудистой дистонии Вегето сосудистая дистония и спорт Случалось ли вам при избытке физической нагрузки вдруг...
16 10 2024 7:19:13
Характеристика капусты сорта Японская Русалочка Характеристика капусты сорта Японская Русалочка Салат Мизуна или же капуста японская русалочка – один из...
15 10 2024 12:49:23
Как осуществляется лечение отдышки народными средствами? Проверенные столетиями рецепты от нехватки кислорода Одышкой называют чувство нехватки воздуха....
14 10 2024 14:22:46
Слабительные средства, не вызывающие привыкания Наиболее эффективные средства от запоров Запор представляется затрудненной дефекацией, которая может...
13 10 2024 2:48:47
7 оригинальных бортиков в кроватку для самостоятельного шитья. Универсальные выкройки бортиков в кроватку Бортики в кроватку для новорожденных своими...
12 10 2024 23:44:25
Избавляемся от запаха чеснока изо рта быстро и эффективно Как убрать запах чеснока изо рта или быстро перебить его? Чеснок — это очень полезное и вкусное...
11 10 2024 21:47:35
Контагиозный моллюск лечение в домашних условиях, в том числе народными средствами Лечение и удаление контагиозного моллюска в домашних условиях...
10 10 2024 17:52:20
Цветки липы от высокого холестерина. Как правильно принимать? Применение цветов липы для снижения холестерина Липовый цвет — одно из лучших средств для...
09 10 2024 15:17:16
Туберкулез лимфоузлов Туберкулез лимфатических узлов Туберкулез лимфатических узлов это форма внелегочного туберкулеза, которая встречается довольно...
08 10 2024 8:56:47
Чем опасен трупный яд? Трупный яд – мифы и реальная опасность При разложении органических жидкостей, веществ образуется трупный яд. Механизм его появления...
07 10 2024 23:26:44
Диагностика пародонтоза: современный подход и методы Диагностика пародонтоза: современный подход и методы Пародонтоз относится к системным поражениям...
06 10 2024 4:31:21
Лориста® Н (Lorista® H) Лориста Н/НД В одной таблетке препарата Лориста Н содержится: 50 мг лозартана калия; 12,5 мг гидрохлоротиазида; магния стеарат,...
05 10 2024 9:19:32
Обострение запаха и вкуса при беременности на 3 неделе 3 неделя беременности Несмотря на небольшой срок, 3-я неделя беременности – очень важный период,...
04 10 2024 16:55:28
Кашель при беременности 23101 2 Чем лечить кашель при беременности Во время беременности иммунитет женщины особенно уязвим. Даже незначительный контакт с...
03 10 2024 18:55:58
Что нужно знать о цитомегаловирусе? Опасность цитомегаловируса: природа, диагностика и лечение у женщин Цитомегаловирусная инфекция ( ЦМВИ ) передается...
02 10 2024 18:26:44
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::