Семья, здоровье и благополучие    


Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции

Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции

Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции

Диета после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Соблюдение диеты после оперативного вмешательства по поводу прободной язвы двенадцатиперстной кишки является одним из основных моментов в реабилитационном периоде. Двенадцатиперстная кишка регулирует выработку не только пищеварительных соков, но и ферментов поджелудочной железы. В ней всасываются витамины, расщепляются белковые элементы, жиры и углеводы, синтезируются гормоны. После операции необходимо обеспечить органу щадящий режим, для того чтобы он смог адаптироваться к новым условиям и восстановить свои функциональные возможности в полном объеме. В данной статье можно узнать о диете, которая обеспечит адекватный режим работы двенадцатиперстной кишки.

Питание в первые дни после хирургического вмешательства

Длительное течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может осложниться прободением, которое представляет собой отверстие. Через это отверстие все содержимое тонкой кишки изливается в брюшную полость.

Причинами возникновения такого состояния являются:

  • несоблюдение адекватной терапии и рациональной диеты;
  • воспаление слизистой оболочки желудка бактерией Helycobacter pylori;
  • лекарственные средства (антибиотики сульфанилового ряда, противовоспалительные средства – аспирин, кетолак и др.) ;
  • курение;
  • употребление алкогольных напитков.

Основным и единственным способом лечения прободной язвы является хирургическое ушивание язвенного дефекта.

В первые 2 дня после оперативного вмешательства пациенту нельзя ничего есть. Медицинский персонал осуществляет послеоперационную реабилитацию организма, направленную на предотвращение осложнений и создание адекватных условий работы прооперированного органа. Проводят противоязвенные, антимикробные и дезинтоксикационные мероприятия.

Для поддержания работы всех органов и метаболических процессов больного переводят на парентеральное питание. Питательные вещества вводят через катетеры или внутривенно.

На следующий день после операции пациенту можно пить небольшими глотками воду в пределах 100-200 мл. Каждый день питьевой режим нужно увеличивать до полного восстановления перистальтирующей функции кишечника.

Через 2-3 дня после проведенного ушивания прободной язвы в прием пищи вводят диетические бульоны и каши полужидкой консистенции. Через неделю постепенно добавляют овощные пюре, паровые котлеты из диетического мяса, рыбы.

Основные правила диеты в первые недели после операции

Для того чтобы минимизировать риски развития осложнений после операции необходимо соблюдать следующие правила диетического режима:

  1. Приготовление еды должно быть только паровым, проходить этапы измельчения и перетирания. Продукты можно отваривать, но их бульон использовать нельзя.
  2. Пища должна быть свежеприготовленной и теплой.
  3. Еда должна содержать животные белки и жиры, обладающие строительной функцией для прогрессирующего заживления ушитого язвенного дефекта.
  4. Питание заключается в нескольких приемах пищи (в течение дня около 6-8 раз) мелкими порциями.
  5. Нельзя готовить пищу на сливочном и растительном масле.
  6. Запрещено переедать и пропускать приемы пищи.
  7. Необходимо исключить из блюд специи и соль.
  8. Нельзя употреблять алкоголь.
  9. Запрещено использовать в рационе продукты, усиливающие газообразование в кишечнике.

Запрещенные продукты

Продукты, которые усиливают работу пищеварительного тракта, способствуют чрезмерному образованию газов в тонком и толстом кишечнике должны быть исключены из употребления в пищу после операции.

Для приготовления пищи нельзя использовать:

  • молочные продукты в любом виде (молоко, кефир, сыры, творог, йогурты) ;
  • капусту любых сортов и видов;
  • бобовые;
  • лук;
  • редис;
  • цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины) ;
  • грибы;
  • фруктовые и овощные соки;
  • продукты из цельного зерна (выпечку) ;
  • орехи, семечки;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • все каши, кроме рисовой, гречневой, овсяной и манной.

Исключить из рациона следует газированные напитки, фрукты (виноград, яблоки, бананы), маринованные овощи и фрукты, соленья, компоты, конфеты, жевательные резинки, копчености, жареную пищу, кофе, крепкий чай, чипсы, сухарики.

Питьевой режим

На 2-3 день послеоперационного периода больной должен начать соблюдать питьевой режим. В течение вторых суток необходимо начать пить по 1 чайной ложке в течение 30 минут теплой очищенной от примесей воды больше всего подойдет детская вода, используемая для малышей до 1 года. На 3-4 дни в зависимости от общего состояния больного по рекомендации врача больному разрешают пить кисель, отвар шиповника.

Отвар шиповника приготовить легко. Необходимо вечером в емкость с холодной водой (200-300 мл) добавить 20-30 г свежего шиповника. На следующий день настоявшуюся жидкость довести до кипения, а после охладить до комнатной температуры. Отвар нельзя принимать на голодный желудок. Его лучше пить в обеденное и вечернее время.

Больным нужно пить и более калорийное питье в виде некрепкого бульона, приготовленного из диетического мяса курицы, кролика или индюка. При приготовлении бульона не следует добавлять соль, черный перец и другие специи.

С обволакивающей целью можно больному в пищу есть желе. Оно не должно быть холодным.

Количество выпитой жидкости должно быть в пределах 2-3 литров в сутки.

Диетотерапия на 4-7 дни после операции прободной язвы

На 4-5 день больному можно внедрять в рацион пищевые продукты. Пища должна состоять из белков и овощей.

Пациенту рекомендовано питаться:

  • густыми супами из отваренных овощей с измельченной крупой;
  • кашами полужидкой и жидкой консистенции;
  • сваренными яичными белками в виде «омлета на пару»;
  • суфле из рыбы или нежирного мяса.

К нежирным сортам рыбы относят: щуку, леща, судака, карпа и другие виды рыб.

К диетическим сортам мяса относят: говяжье, куриное, индюшиное, телячье.

Внимание! Диета после язвы двенадцатиперстной кишки с кровотечением должна быть более щадящей. В связи с этим диета с 8 по 30 день должна быть по типу диеты на 4-5 дни. Об особенностях диеты и расширении рациона больной в обязательном порядке должен обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Диета с 8 по 30 день

Улучшение состояния больного после операции и отсутствие осложнений позволяют расширить границы диеты. Питание должно быть дробным и включать многокомпонентные блюда. Супы-пюре на разбавленных бульонах, пюре из овощей, блюда из запеченного мяса и рыбы в духовке, творог в небольшом количестве нужно постепенно использовать в качестве питания.

Хлебобулочные изделия и легкоусвояемые углеводы (конфеты, шоколад, торты, пирожные) в этом периоде также нужно исключить. Можно есть сухари из ржаного хлеба, приготовленные в духовке самостоятельно.

Через 2 недели можно употреблять яйца всмятку, блюда приготовленные на небольшом количестве сливочного и растительного масла. Можно пить чай с молоком, есть запеканки из тыквы, моркови. В качестве полдника можно есть такие фрукты как бананы или груши. В состав супов могут входить картофель, свекла, морковь. Кислые фрукты и овощи можно есть с осторожностью только через 2-3 месяца после хирургического лечения.

В качестве десертов лучше всего использовать суфле, желе, муссовые десерты из разрешенных фруктов. Через 2 месяца можно есть темный шоколад, нежирные йогурты, сдобное печенье.

Длительность диеты

Строгую диету необходимо соблюдать в течение 3-6 месяцев послеоперационного периоде. Длительность диеты для каждого пациента индивидуальна. Она связана с компенсаторными механизмами, специфичными для каждого человека. Отсутствие осложнений после операции, рецидива язвенной болезни, молодой возраст, высокая регенерация слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и быстро прогрессирующее восстановление ее функций позволяют соблюдать диету в пределах 3 месяцев. После их окончания не значит, что больной может начать злоупотреблять жирной жареной пищей, хлебобулочными изделиями, алкогольными напитками и курением. Пациент может пробовать в небольших количествах те или иные блюда, запрещенные ранее. Больной не должен переедать и пропускать приемы пищи.

Осложненное течение заболевания в послеоперационном периоде обязывает соблюдать диету более длительный срок. Для некоторых больных, у которых высок риск развития рецидива заболевания, диета не ограничивается 6 месяцами или одним годом. Диета становится их образом жизни.

При возникновении запоров обратиться следует к диетологу. Именно он сможет подобрать правильный рацион, исключающий продукты, вызывающие нарушение стула.

Примерное меню диеты

Питание после удаления язвы двенадцатиперстной кишки должно быть разделено на 6 приемов пищи. Питание осуществляется дробно, каждые 3 часа.

Приемы пищи: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Меню для первого завтрака:

  1. Омлет из белка, некрепкий чай без сахара, с медом.
  2. Рисовая каша с сухариком, зеленый чай.
  3. Овсяная каша, отвар шиповника.
  4. Рисовая каша с добавлением молока, нежирный йогурт.

Меню для второго завтрака:

  1. Нежирный бульон из курицы или кролика.
  2. Крем-суп из тыквы, моркови, либо рыбы.
  3. Желе и зеленый чай.
  4. Банан или груша (через 1-2 месяца после операции).
  1. Паровая куриная/рыбная котлета, перетертое пюре, отвар шиповника.
  2. Говяжьи фрикадельки на пару, тыквенная каша, кисель.
  3. Уха с пресной лепешкой, компот.
  4. Запеченное без специй мясо кролика с овощами (кабачком, морковью) в перетертом виде, чай с мелиссой.
  1. Нежирный бульон, сухарик из ржаного хлеба, морс.
  2. Овсяный суп с овощами, некрепкий чай.
  3. Протертая гречневая каша с молоком, чай с молоком.
  4. Тыквенное или морковное пюре с пресной лепешкой, нежирный йогурт.
  1. Пюре из картофеля, овощные паровые дранники, теплый морс.
  2. Рыбный суп из судака или леща с овощами, сухари, ягодный сок.
  3. Бульон из говядины, подсушенный хлеб, чай с ромашкой.
  1. Нежирный кефир.
  2. Обезжиренный йогурт.
  3. Фруктовое желе.

Данное меню должно помочь с выбором пациенту, в зависимости от его индивидуальных предпочтений. Можно по-разному комбинировать те или иные блюда, но не следует забывать главные правила приготовления пищи для диеты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Соблюдение диеты после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки – ключевой момент быстрого восстановления организма после операции. Нормализация пищеварения, улучшение ферментативных процессов и стабилизация органа полностью обеспечивается диетотерапией и соблюдением рекомендаций врача. После операции больных ставят на учет у гастроэнтеролога. Профилактические осмотры должны проводиться не менее 1 раза в месяц, для того чтобы наблюдать за изменением организма в динамике и для коррекции диеты.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции

Диета после операции при прободной язве двенадцатиперстной кишки крайне необходима, поскольку именно в этом органе регулируется выработка пищеварительных соков. Происходит расщепление белков, жиров и углеводов, секретируются важные для пищеварения гормоны. Язвенная болезнь 12-перстной кишки, особенно с осложнением в виде ее прободения, нарушает работу всей пищеварительной системы. Поэтому в период восстановления после операции надо создать щадящие условия всем органам пищеварения и обеспечить поставку организму необходимых питательных веществ. Какая диета поможет скорее восстановить функции 12-перстной кишки после прободной язвы, мы расскажем в нашей статье.

Читать еще:  Как избавиться от изжоги

Особая диетотерапия после операции из-за прободной язвы

Прободение стенки двенадцатиперстной кишки может иметь тяжелые последствия для организма, поскольку в этом органе концентрируются и желчь, и панкреатические ферменты, и другие компоненты веществ, отвечающих за расщепление и переваривание пищи. Именно поэтому прободная язва, случившаяся с 12-перстной кишкой, становится поводом немедленно оперировать больного, чтобы предупредить осложнения от попавших в брюшную полость пищеварительных жидкостей.

После операции, связанной со спасением от прободной язвы, нужно как можно скорее наладить в организме пищеварительные процессы. Для этого не обойтись без восстановления функций 12-перстной кишки. Основные задачи по такому восстановлению выполняет диетотерапия. По мнению многих врачей, чем быстрее пациент сможет вернуться к полноценному питанию после операции, тем легче пройдет восстановительный период для всего организма. Однако возвращение к физиологически полноценному меню должно быть постепенным, ведь прооперированный орган нуждается в щадящем отношении. Основные принципы послеоперационной диеты:

  • обработка готовой еды проходит этапы перетирания – измельчения – подачи небольшими кусочками;
  • еда подается к столу только теплая и свежеприготовленная;
  • нельзя переедать, допускать долгие перерывы между приемами пищи;
  • из рациона исключаются алкогольные напитки и блюда, усиливающие секреторную деятельность органов пищеварения, провоцирующие газообразование;
  • минимизируется количество соли в готовых блюдах.

Все блюда готовятся либо в пароварке, либо путем отваривания продуктов, возможно запекание без корочки. В меню обязательно должны быть продукты – источники как растительных, так и животных белков и жиров, поскольку они ускоряют восстановление стенок 12-перстной кишки, предупреждают воспаление.

Питание в самые первые дни после операции

Сразу после состоявшейся операции по поводу прободения язвы двенадцатиперстной кишки рекомендуется питьевая диета, которая соблюдается со 2-го по 4-й день на усмотрение доктора. Обычно в первый день ограничивают даже питье, затем разрешают пить воду по несколько ложек каждые 20 минут. Далее добавляют кисели и свежие соки обязательно из сладких ягод и фруктов, шиповниковый отвар (столовую ложку свежих плодов залить двумя стаканами холодной воды с вечера, а утром довести до кипения и остудить). Затем вводят более калорийное питье — слизистые крупяные отвары, некрепкие бульоны из постного кусочка курицы, индейки или говядины, добавляют фруктовые желе.

Задача диеты на первые дни после операции язвы 12-перстной кишки состоит в том, чтобы дать организму минимально необходимое количество микроэлементов и витаминов, при этом обеспечить максимальное бережное механическое воздействие всех органов пищеварения, предупредить скопление газов в кишечнике. Энергетическая ценность питания в первые послеоперационные дни составляет не более 1020 кКал, которые покрываются в основном за счет углеводов. Разрешено употреблять до 2,5 л свободной жидкости в сутки, при этом исключается соль. Объем жидкого продукта на один прием составляет примерно стакан, есть нужно каждые 2 часа, температура блюд и напитков должна быть чуть выше температуры тела.

С пятого дня после операции калорийность меню понемногу повышается (до 1650 кКал), а объем одноразовой порции увеличивается вдвое. Кушать нужно каждые 3 часа теплую пищу. Разрешается немножко присолить готовое блюдо. Количество жидкости в питьевой норме снижается до 2 л. В рацион добавляются слизистые супы на овощном отваре с растертой крупой, протертые жидкие каши, паровой омлет из белка, мясные и рыбные суфле и ягодные муссы.

Рацион на первые недели после операции прободной язвы

С 8-го дня диета после операции прободной язвы уже представляет собой переходный этап к физиологически полноценному питанию. Калорийность блюд в ежедневном меню можно повысить до 2400 кКал за счет расширения перечня продуктов с содержанием животных белков и жиров. Так, в рационе переходного этапа после операции по поводу прободной язвы должны быть различные супы-пюре на слабых мясных бульонах, паровые протертые блюда из рыбы и мяса, блюда из нежирного творога и кисломолочные напитки, протертые овощные пюре. Углеводная часть рациона покрывается за счет фруктов (например, печеных яблок), ягодных муссов и желе, белых сухариков.

Если операция по поводу перфоративной язвы 12-перстной кишки прошла успешно и без обострений, то на протяжении месяца после нее рекомендуется понемножку добавлять к рациону по 1-2 блюда из привычного меню:

  • биточки, фрикадельки, паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • растительное и сливочное масло в блюда;
  • чай с молоком;
  • сахар, мед, варенье;
  • паровые омлеты и иногда яйца, сваренные всмятку.

В отношении молока следует проявлять осторожность, поскольку оно не всегда переносится хорошо и может стать причиной поноса. Не рекомендовано есть свежие овощи, ягоды, фрукты, жирный сыр и сметану, свежую сдобную или слоеную выпечку. Под запретом алкоголь, нежелательны крепкий кофе и газировка, а также шоколад и кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками.

Примерное меню с 8-го по 30-й день после операции:

  • 1-й завтрак: белковый омлет, чай с молоком и сухарик.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: суп-пюре из тыквы с ложечкой сливок, паровая рыбная фрикаделька с протертым рисом, компот из фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
  • Ужин: гречневая протертая каша на молоке, кисель, сухарик.
  • Второй ужин: кефир.

Построение меню на восстановительный период после операции

Чтобы кишечник поскорее начал функционировать в нормальном режиме, после операции по поводу прободной язвы уже через месяц разрешается полноценное меню, как по калорийности, так и с точки зрения его состава. Некоторые ограничения по-прежнему сохраняются, чтобы избежать риска повторного обострения язвенной болезни. Диетический стол по-прежнему ограничивает соль до минимума – ее можно немножко добавлять в готовые блюда по вкусу, а также блюда с сильным возбуждающим действием для секреции пищеварительных жидкостей. Нельзя есть продукты, которые раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, плохо перевариваются и могут вызвать в кишечнике процессы гниения или брожения. Разрешено постепенно переходить от протертой пищи к измельченной (без грубых кусочков и волокон) или даже кусковой (если речь идет о рыбе или мягком мясе). Допускаются любые овощи кроме белокочанной капусты и огурцов, сладкие спелые фрукты и ягоды, различные виды растительного масла, нежирных и некислых молочных продуктов, нежирных и не жилистых сортов мяса и рыбы.

Примерное меню для восстановления после операции на прободную язву:

  • 1-й завтрак: одно яйцо всмятку, гречневая каша, чай.
  • 2-й завтрак: творожная запеканка, кисель.
  • Обед: картофельный суп с куриными фрикадельками, запеченная куриная грудка с отварной морковью, компот из яблок.
  • Полдник: шиповниковый отвар с сухариком.
  • Ужин: кусочек отварной рыбы с тыквенным пюре, чай с молоком.
  • Второй ужин: кефир, молоко, натуральный йогурт, простокваша (по выбору).

Если возникают проблемы с запорами, то по согласованию с врачом можно добавить в меню отвар из овсяных отрубей (1 столовую ложку отрубей залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить полчаса, затем процедить при необходимости и добавить чайную ложку меда). Такая диета поможет максимально быстро восстановить функции 12-перстной кишки после прободной язвы.

Коротко о главном. Об особенностях питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки смотрите в видео ниже.

Что можно кушать после операции прободной язвы желудка

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Послеоперационный пищевой режим

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.

Общие правила питания

По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.

Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.

Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи — их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.

Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание. Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка — опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ. По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.

Принципы лечебной диеты

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.
Читать еще:  Ципрофлоксацин

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину) ;
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки) ;
  • фрукты (яблоки, груши, бананы) ;
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Примерное меню после операции

После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

Составляем примерное меню после операции на прободную язву

Прободная язва желудка — воспалительное заболевание, при котором разрушаются слои органа, появляются кровотечения. Если у пациента возникло такое состояние, показано оперативное вмешательство. После его проведения функции органов пищеварения восстанавливаются постепенно. Поэтому важно соблюдать диету, послеоперационный режим. Подробнее о них можно узнать у хирурга или гастроэнтеролога.

Восстановление в первые сутки

Сразу после операции прободной язвы желудка пациент постепенно отходит от общего наркоза. В это время он не употребляет пищу, может находиться в состоянии сна. После завершения этого периода необходимо постепенно насыщать организм полезными веществами. В первые сутки нельзя кушать пищу энтерально, т. е. путем проглатывания. Поэтому все питательные вещества вводятся внутривенно.

После завершения первых суток пациенту показан прием пищи в небольших количествах. Делается это по следующим правилам:

  • употребление только напитков, твердая пища запрещена;
  • разрешено пить теплый чай с сахаром;
  • для выведения веществ от наркоза и восстановления функции почек показано питье теплого отвара шиповника;
  • напитки начинают употреблять постепенно, с 1 ч. л. каждые полчаса.

Использование вышеперечисленных правил позволяет пациенту восстановить нормальную перистальтику всех отделов пищевода. Если этот этап прошел удовлетворительно, начинают вводить другие продукты. Меню после операции необходимо расширять постепенно, чтобы не вызвать чрезмерную нагрузку на желудок и другие отделы ЖКТ.

Основные правила соблюдения послеоперационной диеты

В первые 2 недели важно соблюдать все предписания хирурга. В этот период реабилитации поврежденная слизистая начинает заживать. Любое чрезмерное воздействие чревато повреждениями слизистого слоя, кровотечениями.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • строгая дозировка в пище, врач прописывает ее количество в граммах на 1 прием;
  • пища дробится на 6-8 приемов, каждая порция небольшая;
  • все продукты должны соответствовать номеру диетического стола;
  • пища должна быть нейтральной, чтобы устранить агрессивное действие на слизистую;
  • продукты должны легко усваиваться, не вызывать чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • максимальная температура подогрева пищи должна составлять +50°C, а минимальная — +30°C.

Соблюдение этих правил позволит быстро восстановиться без осложнений. Для пациентов с язвенной болезнью рекомендуется использовать номера столов: 0, 0А, 0Б, 1, 1Б.

Разрешенные продукты

Диета после операции прободной язвы зависит от состояния пациента. Если возникли осложнения, врач расскажет, что можно есть после операции и ограничит количество разрешенных продуктов. Если же его состояние удовлетворительно, стол расширяется.

В рационе человека после операции на желудке употребляемая пища ограничена. Разрешены:

  • нежирные бульоны, которые могут быть овощными или мясными (индейка, говядина, курица) ;
  • мясные котлеты, приготовленные на пару или в запеченном виде;
  • рыба, приготовленная на пару или тушеная (используются нежирные сорта, например, минтай) ;
  • нежирная молочная продукция (молоко, сливки, творог, йогурт, кефир) ;
  • каши, которые образуют слизеобразную консистенцию (манка, овсянка, гречка, рис) ;
  • масла (сливочное, подсолнечное, оливковое) ;
  • различные виды чая;
  • кисель;
  • фруктовые компоты;
  • запеченные фрукты.

Диетический стол № 0А

Этот стол предназначен для людей на 5 сутки после хирургического вмешательства. Его применяют только после того, как восстановилась перистальтика ЖКТ.

На 1 прием пищи должна соблюдаться следующая пищевая ценность:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 150 г.
  • слизистая каша;
  • овощной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • отвар шиповника, который может полностью заменить употребление воды за сутки.

Употребление пищи дробится до 8 приемов.

  1. Завтрак: каша слизеобразного состояния. Можно добавлять 1 ч. л. сливок. Вместо воды пьют отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов, например, груши. Он должен быть сильно разбавлен. В качестве питья используют чай с небольшим количеством сахара.
  3. Перекус: фруктовый компот.
  4. 1 обед: бульон на курице или индейке, отвар шиповника.
  5. 2 обед: оставшаяся половина фруктового киселя.
  6. Полдник: каша из перемолотого риса, слабозаваренный чай.
  7. Ужин: бульон из говядины.
  1. Первый завтрак: манная каша на воде, слабый чай с небольшим количеством сахара.
  2. Ланч: бульон из говядины, отвар шиповника.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки.
  4. Обед: фруктовое желе, можно использовать груши.
  5. Второй обед: сильно разбавленный кисель, чай с небольшим количеством сахара.
  6. Полдник: овсянка на воде.
  7. Ужин: бульон из индюшатины.
  1. Утро: рис на воде, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак: фруктовое желе на основе груши.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки, шиповниковый отвар.
  4. День: овсянка, слабый чай с сахаром.
  5. Полдник: говяжий бульон.
  6. Перекус: шиповниковый напиток.
  7. Вечером: грушевый кисель.

Диетической стол № 0Б

По прошествии 5 дней питание меняется, в него добавляют новые блюда. Пищевая ценность составляет:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 50 г;
  • углеводы — 300 г.

Разрешено понемногу вводить соль, твердую пищу, начиная с пюре. Применяются нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Эта диета после операции прободной язвы желудка длится на протяжении 4 дней, она может продолжиться при наличии осложнений. Порции блюд небольшие, не больше 250 г. Не рекомендуется включать молоко, из-за него могут быть вздутия.

  1. Утро: омлет без молока, компот из сухофруктов.
  2. Ланч: каша на воде.
  3. Перекус: грушевый кисель.
  4. Обед: перетертое отварное куриное филе, сладкий чай.
  5. Второй обед: яйцо всмятку, напиток из шиповника.
  6. Полдник: каша на воде.
  7. Ужин: нежирное филе рыбы (перетертое), сладкий чай.
  1. С утра: безмолочный омлет, компот.
  2. 2 завтрак: кисель из груш.
  3. Перекус: отварное яйцо всмятку, чай сладкий.
  4. Обед: отварное филе индейки, перемолотое пюре, отвар шиповника.
  5. 2 обед: яйцо всмятку, подслащенный чай.
  6. Полдник: яблочный кисель.
  7. Вечером: вареная перетертая рыба, чай.

Диетический рацион № 0

Если предыдущий стол хорошо прошел, у пациента нет осложнений, заживает слизистая желудка, диета после операции меняется на следующий стол. Пищевая ценность:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 70 г.

Первый день:

  1. Завтрак: нежирный творог с добавлением сливок, чай с сахаром.
  2. Ланч: яблоко, запеченное в духовке, грушевый компот.
  3. Перекус: небольшая порция отварной цветной капусты, перетертой в пюре.
  4. Обед: вареное куриное филе, измельченное на блендере, подслащенный чай.
  5. Полдник: омлет без молока, ягодный компот.
  6. Ужин: филе нежирной рыбы, перетертое до состояния пюре, и в таком же виде тыква на пару.
  1. Утренний прием: манная каша с добавлением сливок, грушевый кисель.
  2. 2 завтрак: запеченное яблоко со сладким чаем.
  3. Обед: перетертое рыбное филе с чаем с сахаром.
  4. Полдник: нежирный йогурт с добавлением печеного яблока.
  5. Ужин: отварная говядина (перетертая), пюре из овощей (моркови, брокколи).
  1. Завтрак: обезжиренный творог с добавлением запеченного яблока.
  2. Ланч: кефир с небольшим сухариком из белого хлеба.
  3. Обед: пюре из вареной говядины и брокколи, шиповниковый отвар.
  4. Полдник: желе из груши или тыквы, яйца, сваренные всмятку.
  5. Ужин: рыба, перемолотая в блендере, картофельное пюре, кисель из груши.

Постепенно количество приемов пищи в рационе больного уменьшается. Диета при прободной язве желудка на этом этапе исключает перекусы.

Диетическое питание № 1Б

Эта разновидность стола начинается в клиническом учреждении, затем пациента выписывают. Дома он должен продолжать ту же диету. Вся твердая еда перетирается в пюре. Можно приготавливать пищу с помощью варки, тушения, пара, запекания. Дни чередуются.

  1. Утром: овсяная каша на молоке, сок шиповника.
  2. 2 завтрак: грушевый кисель с добавлением небольшого кусочка сухаря из белого хлеба.
  3. Обеденное время: суп-пюре, приготовленный из индейки, моркови, картофеля, чай с добавлением меда или сахара.
  4. Полдник: творог минимального процента жирности с добавлением запеченного яблока, напиток из шиповника.
  5. Вечернее время: котлеты на пару из нежирной филейной части рыбы, кисель на молоке.
  6. На ночь: 200 мл кефира.
  1. Завтрак: омлет из двух яиц с молоком, кисель, сваренный из груш.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением меда и запеченных яблок.
  3. Обед: котлеты из индейки на пару с дополнением гарнира из вареной свеклы, перетертой на блендере. Отвар шиповниковый.
  4. Полдник: гречневая каша на молоке, можно добавить 1 небольшой сухарик из белого хлеба.
  5. Ужин: суфле из филе курицы, на гарнир — отварная перетертая морковь. Сладкий чай.
  1. Завтрак: рисовая молочная каша с небольшим кусочком сливочного масла. Отвар шиповника.
  2. Ланч: кефир с 1 белым сухарем, вареное яйцо.
  3. Обеденный прием: запеченное рыбное филе в духовке, цветная капуста на пару, перетертая до консистенции пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творог с добавлением сливок, запеченное яблоко.
  5. Ужин: суп-пюре из филе курицы с добавлением моркови и брокколи (измельченных), кисель грушевый.
  6. Перед сном: 200 мл йогурта питьевого.
Читать еще:  Как снять зуд при геморрое?

Послеоперационный стол № 1

Если предыдущая диета после прободной язвы прошла хорошо, приступают к последней. Ее необходимо придерживаться продолжительно, пока полностью не заживут ткани. Диета при прободной язве становится обширнее, в нее добавляют множество фруктов, овощей, сыр.

Меню одного дня:

  1. Завтрак: творожная запеканка с добавлением груши и яблок, подслащенный чай с сыром.
  2. Ланч: 1 стакан кефира с 1 кусочком белого сухарика.
  3. Обед: суп из индейки с морковью и брокколи, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на молоке, шиповниковый напиток.
  5. Ужин: рыбная котлета из нежирного филе, тушеная морковь.

Меню другого дня.

  1. С утра: обезжиренный творог с запеченными яблоками, компот из сушеных фруктов.
  2. 2 завтрак: молочная каша с вермишелью, яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед: индейка на пару и отварная гречка, чай сладкий.
  4. Полдник: 200 мл кефира с 1 ломтиком белого сухаря.
  5. Ужин: филейная часть рыбы, запеченная в духовке, питьевой йогурт с кусочком груши.

В домашних условиях человек должен продолжать примерное меню после операции на прободную язву. Запрещается употреблять жирную, жареную, острую, горькую, кислую, соленую еду. Продукты рациона не должны раздражать желудок. Несоблюдение режима питания замедлит заживление и усилит воспалительный процесс.

Диета после операции язвы желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 1,5 месяца
  • Сроки: до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита.

Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch.

Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

Диета после операции

Питание начинают с хирургических Диет № 0А, , . Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.

  • Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
  • Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
  • Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.


Лечебная пленка Полимедэл — так ли она эффективна и как ею пользоваться?

Лечебная пленка Полимедэл — так ли она эффективна и как ею пользоваться? Лечебная пленка Полимедэл — так ли она эффективна и как ею пользоваться? Полимедэл. Инструкции. Советы. Отзывы. Пленка "Полимедэл" 510 рублей Способствует...

02 05 2024 18:36:13

Лечение озокеритом в домашних условиях

Лечение озокеритом в домашних условиях Озокерит: инструкция, применение в домашних условиях Озокерит – новое, малоизвестное слово, ставшее популярным...

01 05 2024 14:33:20

Как быстро снять симптомы похмелья и убрать головную боль

Как быстро снять симптомы похмелья и убрать головную боль Как быстро снять симптомы похмелья и убрать головную боль Как быстро снять симптомы похмелья и убрать головную боль Вчера было весело и хорошо. Сыто и...

30 04 2024 22:58:55

Самые эффективные мази от чесотки

Самые эффективные мази от чесотки Самые эффективные мази от чесотки Мазь от чесотки — какие самые эффективные Чесотка вызывается микроскопическими клещами. Они скрываются под кожей, где...

29 04 2024 12:45:48

Химиотерапия при туберкулезе

Химиотерапия при туберкулезе Химиотерапия при туберкулезе особенности лечения Лечение туберкулеза требует комплексного воздействия на патологию. Одним из...

28 04 2024 8:43:24

Допустимо ли использование Тантум Верде при беременности

Допустимо ли использование Тантум Верде при беременности Допустимо ли использование Тантум Верде при беременности Инструкция по применению при беременности тантум верде За последние годы препарат Тантум Верде...

27 04 2024 4:22:15

Инфликсимаб: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

Инфликсимаб: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена Инфликсимаб: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена Инфликсимаб Химическое название Моноклональные антитела к ФНО-α Химические свойства Вещество...

26 04 2024 15:17:33

Лазерная деструкция шейки матки

Лазерная деструкция шейки матки Лазерная деструкция шейки матки Лазерная деструкция шейки матки — современный неинвазивный метод лечения патологий...

25 04 2024 2:56:46

Яблочный уксус при диабете 2 типа

Яблочный уксус при диабете 2 типа Яблочный уксус при диабете 2 типа Можно ли пить яблочный уксус при диабете 2 типа и как его правильно принимать Сахарный диабет – хроническая болезнь,...

24 04 2024 4:16:13

ABC медицина на Бауманской

ABC медицина на Бауманской ABC медицина на Бауманской Комплексное лечение болевых синдромов Полное обследование организма Клиническая лаборатория...

23 04 2024 0:30:42

Симптомы отравления роллами (суши) и как избежать осложнений

Симптомы отравления роллами (суши) и как избежать осложнений Отравление суши, симптомы и причины. Как помочь и что делать при отравлении Суши и роллы...

22 04 2024 20:19:40

Мифегин

Мифегин В составе одной двояковыпуклой таблетки Мифегина светло-желтого цвета, с нанесенным кодом 167В содержится 20 мг. активно действующего соединения...

21 04 2024 21:31:20

Правила применения Смекты при поносе у взрослых: инструкция, свойства, аналоги

Правила применения Смекты при поносе у взрослых: инструкция, свойства, аналоги Правила применения Смекты при поносе у взрослых: инструкция, свойства, аналоги Смекта при поносе у взрослых Из множества современных медицинских...

20 04 2024 13:39:52

Перивентрикулярный лейкоареоз головного мозга

Перивентрикулярный лейкоареоз головного мозга Лейкоареоз головного мозга — что это такое, как лечить Лейкоареоз головного мозга – что это такое и как его...

19 04 2024 7:27:40

Какие упражнения подходят при грудном спондилезе позвоночника

Какие упражнения подходят при грудном спондилезе позвоночника Лечебная гимнастика при спондилезе на каждом этапе заболевания Лечение спондилеза шейного,...

18 04 2024 18:32:48

Применение шунгитовой воды: польза и вред для вашего организма

Применение шунгитовой воды: польза и вред для вашего организма Применение шунгитовой воды: польза и вред для вашего организма О пользе шунгитовой воды...

17 04 2024 12:23:18

УЗИ головного мозга ребенку

УЗИ головного мозга ребенку УЗИ головного мозга для детей: показания, выявление заболеваний Сканирование ультразвуком считается безопасным и высоко...

16 04 2024 0:25:34

Методы определения пола будущего ребенка

Методы определения пола будущего ребенка Определение пола ребенка до зачатия Вы хотите попытаться запланировать зачатие мальчика или девочки? Или вы уже...

15 04 2024 5:57:11

Курсовая работа: Сколиоз 4

Курсовая работа: Сколиоз 4 Данный реферат посвящен одной из болезней спины встречающейся чаще всего во врачебной практике любого врача хирурга – сколиоз....

14 04 2024 2:32:36

Образовательный портал

Образовательный портал Российские общеобразовательные порталы и сайты. Российские общеобразовательные порталы и сайты для школьников. Каталоги...

13 04 2024 12:46:30

Лечение и первая помощь при получении электрического ожога

Лечение и первая помощь при получении электрического ожога Первая помощь при ожогах Ожогом называется повреждение тканей организма, в результате...

12 04 2024 9:12:36

Контрацептивы, от которых худеют. Гормональные таблетки, названия, отзывы

Контрацептивы, от которых худеют. Гормональные таблетки, названия, отзывы Контрацептивы, от которых худеют. Гормональные таблетки, названия, отзывы Лучшие противозачаточные средства для похудения Считается, что противозачаточные...

11 04 2024 1:15:13

Как дышать над картошкой при кашле и простуде. Ингаляция

Как дышать над картошкой при кашле и простуде. Ингаляция Как дышать над картошкой при кашле и простуде. Ингаляция Как правильно дышать над картошкой: показания и противопоказания В этой статье рассказывается о...

10 04 2024 1:52:56

Как вовремя выявить и вылечить анальный полип

Как вовремя выявить и вылечить анальный полип Как вовремя выявить и вылечить анальный полип Анальный полип: причины, симптомы, диагностика, лечение Анальный полип – это доброкачественное образование,...

09 04 2024 0:52:38

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава Эндопротезирование тазобедренного сустава Эндопротезирование тазобедренного сустава Самый крупный и мощный сустав в человеческом теле – тазобедренный. На...

08 04 2024 20:44:14

Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного пространства

Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного пространства Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного пространства Опухоли забрюшинного пространства Опухолями...

07 04 2024 20:51:46

Дисфункция яичников: что это такое, причины, симптомы, лечение, последствия

Дисфункция яичников: что это такое, причины, симптомы, лечение, последствия Дисфункция яичников: что это такое, причины, симптомы, лечение, последствия Дисфункция яичников Дисфункция яичников (от лат. dis – отрицание, затруднение...

06 04 2024 12:54:14

Если отношения с родителями как минное поле — почему и что делать

Если отношения с родителями как минное поле — почему и что делать Если отношения с родителями как минное поле — почему и что делать Отношения с родителями Опубликовано admin в 09.09.2019 «Как не вырастить из ребенка...

05 04 2024 21:29:42

Калорийность соленой селедки. Скоро праздники

Калорийность соленой селедки. Скоро праздники Калорийность соленой селедки. Скоро праздники Калорийность селедки: соленой и других видов Почти все мы периодически употребляем рыбу и морепродукты, а...

04 04 2024 7:58:49

Лозартан: инструкция по применению

Лозартан: инструкция по применению Лозартан: инструкция по применению В состав данного препарата входит активное вещество — лозартан калия в количестве 25 мг/ 50 мг/ 100 мг в зависимости от...

03 04 2024 5:48:39

Постоянная заложенность носа у детей

Постоянная заложенность носа у детей Заложен нос: что делать, причины у ребенка и взрослого Носовое дыхание нужно человеку не только для того, чтобы...

02 04 2024 19:12:44

Аллергия на краску для волос, симптомы, лечение

Аллергия на краску для волос, симптомы, лечение Аллергия на краску для волос, симптомы, лечение Что делать при аллергии на краску для волос? Несмотря на множественные клинические испытания, которые...

01 04 2024 16:41:27

Средство от варикоза Ангионорм: инструкция по применению

Средство от варикоза Ангионорм: инструкция по применению Средство от варикоза Ангионорм: инструкция по применению Лекарство от варикоза вен на ногах Варикозное расширение вен нижних конечностей — актуальная...

31 03 2024 15:47:10

Лучшие витамины при гипертонии

Лучшие витамины при гипертонии Лучшие витамины при гипертонии В стандарты медикаментозного лечения гипертонии витамины и минералы официально не входят....

30 03 2024 14:37:56

Рыбная диета

Рыбная диета Рыбная диета для похудения на 10 кг — меню по дням и отзывы В статье обсуждаем рыбную диету для похудения. Рассказываем о пользе диеты, меню...

29 03 2024 16:53:29

Т4 свободный

Т4 свободный Т4 свободный Т4 свободный – что это за гормон? Чтобы ответить на вопрос о том, Т4 свободный – что это за гормон, для начала нужно определить, что такое...

28 03 2024 8:21:29

Доктор аллерголог-иммунолог: кто это, что лечит врач узкой специализации и в каких случаях необходимо обращаться к специалисту

Доктор аллерголог-иммунолог: кто это, что лечит врач узкой специализации и в каких случаях необходимо обращаться к специалисту Доктор аллерголог-иммунолог: кто это, что лечит врач узкой специализации и в каких случаях необходимо обращаться к специалисту Где найти врача...

27 03 2024 3:58:54

Аципол инструкция по применению для детей, отзывы при беременности

Аципол инструкция по применению для детей, отзывы при беременности Аципол инструкция по применению для детей, отзывы при беременности Аципол инструкция по применению для детей, отзывы при беременности Производится Аципол...

26 03 2024 2:22:20

Детские противовирусные препараты от простуды в форме свечей для малышей с первых дней жизни до 3 лет

Детские противовирусные препараты от простуды в форме свечей для малышей с первых дней жизни до 3 лет Первая помощь при переохлаждении и чем лечить...

25 03 2024 2:52:57

Можно ли Лизобакт во время грудного вскармливания?

Можно ли Лизобакт во время грудного вскармливания? Инструкция по применению “Лизобакта” при грудном вскармливании: дозировки и противопоказания во время...

24 03 2024 4:34:26

Калькулятор ИМТ и идеального веса с учетом возраста для женщин и мужчин

Калькулятор ИМТ и идеального веса с учетом возраста для женщин и мужчин Калькулятор веса Калькулятор веса поможет рассчитать идеальную массу тела и...

23 03 2024 7:10:57

Что такое отоскопия: зачем и как проводят это исследование

Что такое отоскопия: зачем и как проводят это исследование Под отоскопией понимается стандартная медицинская процедура осмотра ушей с целью выявления...

22 03 2024 11:54:12

Имодиум – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Имодиум – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена Имодиум ® (Imodium ® ) Действующее вещество:...

21 03 2024 7:58:28

«Урсосан» для новорожденного: показания, дозировка, противопоказания

«Урсосан» для новорожденного: показания, дозировка, противопоказания «Урсосан» для новорожденного: показания, дозировка, противопоказания Инструкция по применению Урсосана для новорожденных, состав и противопоказания...

20 03 2024 16:51:53

Арак

Арак Арак — напиток Востока Если Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях...

19 03 2024 1:53:22

Глюренорм для диабетиков — полная инструкция и отзывы диабетиков

Глюренорм для диабетиков — полная инструкция и отзывы диабетиков Глюренорм для диабетиков — полная инструкция и отзывы диабетиков Глюренорм инструкция, аналоги, отзывы диабетиков о препарате Глюренорм относится к...

18 03 2024 13:38:10

Ставить ли прививку от краснухи, гриппа и ветрянки перед беременностью

Ставить ли прививку от краснухи, гриппа и ветрянки перед беременностью Ставить ли прививку от краснухи, гриппа и ветрянки перед беременностью Нужна ли прививка от краснухи, кори, ветрянки, гриппа, гепатита перед...

17 03 2024 21:15:20

Симптоматика, диагностика и терапия спаек в легких

Симптоматика, диагностика и терапия спаек в легких Симптомы и лечение спаек в легких Спайки в легких – это разросшиеся соединительнотканные тяжи, которые...

16 03 2024 18:13:27

Капустная диета – 7-8 килограмм за 10 дней

Капустная диета – 7-8 килограмм за 10 дней Капустная диета - потеря веса до 10 килограмм за 10 дней Средняя суточная калорийность 771 Ккал. Капустная...

15 03 2024 17:41:47

Топ-10 растений для укрепления иммунитета

Топ-10 растений для укрепления иммунитета Топ-10 растений для укрепления иммунитета Травы — самые полезные для крепкого иммунитета человека Народные средства для укрепления организма всегда будут...

14 03 2024 19:17:18

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::