Свойства и польза кокоса для организма, его возможный вред > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Свойства и польза кокоса для организма, его возможный вред

Свойства и польза кокоса для организма, его возможный вред

Свойства и польза кокоса для организма, его возможный вред

Чем полезен и чем вреден кокос для организма

Кокос – экзотический плод кокосовой пальмы, который завоевал сердца многих людей. Произрастая на теплых океанических берегах, кокос вбирает в себя всю энергию солнца и моря и способен поднять настроение даже в самый морозный зимний день.

Из плода можно извлечь максимальную пользу, полакомившись сочной белоснежной мякотью, выпив сладкую воду или украсив любой десерт нежной стружкой.

Кокос – что это?

Кокосовая пальма – единственный в своем роде представитель рода Cocos. Деревья произрастают на теплых морских побережьях Индонезии, Таиланда, Танзании, Ямайки, Филиппин и Шри-Ланки, а также на Гавайях (США). Идеальные условия для культивирования пальмы – мягкая песчаная почва и жаркий климат, что позволяет выращивать кокосы на крупнейших островных архипелагах в течение всего года.

Образ кокосовой пальмы хорошо знаком каждому человеку – крупный ствол охватом до 45 см и высотой до 30 м возвышается над золотистым песком, а в широких плотных листьях скрываются плоды кокосового ореха.

Кокосовый орех – название, которое уверенно вошло в обиход, однако, оно является не совсем верным. Согласно классификации биологов и ботаников, кокос относят к плодам-костянкам, по аналогии со сливой, вишней или персиком. Вес одного кокоса варьирует от 1,5 до 2,5 кг, а диаметр может достигать 30 см. Такой внушительный размер обусловлен наличием мощной внешней оболочки, пронизанной плотными волокнами (койром) и белоснежной мякоти толщиной до 1,5 см. Всю внутреннюю часть плода занимает сладкая кокосовая вода, которую иногда именуют молоком, слегка маслянистая и прозрачная на вид.

Кокос – не только отличный десерт и источник нежного молока для утоления жажды, но и полезный в промышленных целях плод. Койр используется для наполнения ортопедических матрасов средней и сильной жесткости, а измельченная кожура является отличным органическим удобрением для почвы.

Польза кокоса

Кокосовый плод – ценный источник полезных жиров, пищевых волокон и витаминов. Несколько десятков грамм нежной мякоти способны утолить чувство голода и насытить организм необходимыми полезными веществами.

  • Несмотря на достаточно высокую калорийность (354 ккал на 100 г), кокос по праву относят к диетическим продуктам. Дело в том, что он является источником пищевых волокон. Они считаются хорошим питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника, способствуют своевременному oпopoжнению кишечника и препятствуют размножению вредоносных бактерий в ЖКТ.
  • Полезные полиненасыщенные жирные кислоты ореха препятствуют синтезу триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в печени. Они нормализуют жировой обмен и снижают уровень общего холестерина плазмы крови. Кокос благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек и снижая риск ишемической болезни сердца.
  • Плод богат селеном, витаминами А, Е и С. Работая в тандеме, они проявляют мощные антиоксидантные свойства, стабилизируя мембраны клеток и снижая риск аллергический реакций. Благодаря большому количеству витамина С кокос повышает выработку коллагена в соединительной ткани, улучшая эластичность кожи, связок и укрепляя сосудистую стенку артерий. Антиоксиданты, по многочисленным исследованиям, способны бороться с развитием злокачественных новообразований.
  • Железо и медь – минеральные вещества, отвечающие за нормальное кроветворение в костном мозге. Кокос можно поставить в один ряд с красным мясом, гранатом и гречкой, ведь он в такой же мере способен пополнить запасы железа и ферритина в депо организма, препятствуя развитию железодефицитной анемии.
  • Кокосовая вода на треть состоит из полезных жиров. Несмотря на сладкий вкус и маслянистую консистенцию, она способна утолить даже самую сильную жажду. Недаром, аборигены Малайзии «открыли» этот орех именно как средство замены пресной воды, которой на островной территории всегда было в недостатке.
  • Особое вещество костянки – каприновая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Кальций и фосфор. Эти микроэлементы отвечают за построение и укрепление костной ткани. Употрeбление кокоса препятствует развитию остеопороза и снижает риск переломов. Особенно полезен орех маленьким детям и лицам пожилого возраста, чья костная система неполноценна и требует большого количества полезных минералов.
  • Лауриновая кислота славится своими иммуномодулирующими свойствами, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Врачи рекомендуют употрeбллять плоды кокоса беременным и кормящим женщинам, так как он способен улучшить функционирование иммунной системы плода и новорожденного ребенка.

Вред кокоса

Сложно поверить в то, что райский экзотический плод может нанести вред организму, однако включение в рацион большого количества нежной мякоти может быть отнюдь не полезным.

  • Склонность к диарее. При болезнях, связанных с недостаточностью поджелудочной железы и синдромом диареи, кокос может усиливать неприятные симптомы.
  • Сахарный диабет. Высокий гликемический индекс костянки (отражает степень и скорость повышение глюкозы крови в ответ на поступление продукта) может стать причиной кетоацидоза и гипергликемии у пациентов с сахарным диабетом. Если контроль над гликемией недостаточный, а показатели углеводного обмена непостоянны, то лицам с эндокринной патологией лучше избежать употрeбления большого количества мякоти.
  • Кокос и лишний вес. Одна порция кокоса эквивалентна плотному обеду или ужину. Это следует учитывать лицам с повышенной массой тела и ожирением. Рекомендуется употрeбллять не более 80 г кокоса в сутки.

Как правильно употрeбллять кокос

  1. Выбрать правильный и вкусный плод в магазине или на рынке не всегда легко. Следует обратить внимание на то, что кокосовая вода не должна издавать громких «булькающих» звуков при перемещении плода, а верхняя оболочка не должна иметь никаких повреждений и трещин.
  2. Чтобы открыть кокос, можно воспользоваться ножом, проткнув отверстие в одном из 3 естественных вдавлений на поверхности скорлупы. Вылив кокосовую воду в стакан, следует провести постукивающие движения по диаметру окружности плода, после этого кокос легко откроется.
  3. Мякоть ореха не требует специальной обработки и употрeбляется в сыром виде, желательно, в первой половине дня.
  4. Открытый кокос рекомендуется хранить не более суток, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов.

Экзотический плод с морского побережья призван не только сохранить и приумножить здоровье, но и доставить райские моменты наслаждения вкусом. Правильно выбранный кокос обеспечит насыщение организма полезными жирами и витаминами, а также утолит жажду.

Польза и вред кокоса для здоровья организма

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употрeблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, — съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки — 9 гр., воды — 47 гр., ди- и моносахаридов — 6 гр., насыщенных жирных кислот — 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода — 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества — далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потрeбляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потрeбление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.

Польза кокоса для детей

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос пpaктически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.
Читать еще:  Стеатогепатит минимальной степени активности что это

Применение кокоса

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна пpaктически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.
  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.
  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

Вред кокоса

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотрeбллять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потрeблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

Видео: польза кокоса и кокосового молока

Чем полезен кокос, свойства, калорийность, как расколоть

Кокос – это тропический экзот, наделенный массой полезных свойств. Эта “обезьянка”, так с португальского переводится сосо, является представителем семейства Пальмовых. А из-за трех пятнышек на плоде он действительно напоминает мордочку этого животного. И хоть у нас экзотический орех пользуется не настолько большой популярностью как в странах постоянного солнца и тепла, польза и вред кокоса все больше привлекают внимание.

Как выглядят и где растут кокосы

Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдоcпepм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.

Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза и вред кокоса для организма человека исследуются учеными. Они утверждают, что состав его воды напоминает состав крови. Эдоcпepм содержит количество полезных элементов равное требуемому для организма. Благодаря богатому составу, применять костянку можно во многих направлениях. Она содержит:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • полезную клетчатку;
  • эфирные масла.

Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.

На 100 г продукта приходится:

Пользу кокоса для организма усиливает богатый на полезные минералы состав:

Количество, мг на 100 г

Из-за богатого содержания в воде костянки минералов, она обладает полезными свойствами для людей, занимающихся активной деятельностью и спортсменов, заменяя спортивные напитки.

Сколько калорий в кокосе

Кокос – уникальный продукт. Это высококалорийная по свойствам мякоть и вода, которая пpaктически не содержит калорий.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ):

Калорийность сухого тропического лакомства еще выше, чем мякоти.

Она составляет 590 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования paковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом;
  • является профилактическим средством тромбозов;
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • приводит в норму давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для женщин

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и пoлoвoй, а также отдаляет наступление менопаузы.

Чем полезен кокос для мужчин

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством пpocтатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Можно ли употрeбллять кокос беременным

Пользой кокоса при беременности обладают все части растения. Вода и молоко восполняет в организме количество жидкости и питательных веществ. Жидким частям костянки свойственно облегчать токсикоз, который проявляется в первые три месяца беременности. Употрeбление тропического лакомства помогает справиться с изжогой, тошнотой и рвотными позывами. Часто перед родами женщины страдают запорами. Плод помогает облегчить состояние, благотворно действуя на кишечник.

Разрешен ли кокос при грудном вскармливании

Полезен кокос и кормящей маме. Орех содержит лауриновую кислоту, обладающую свойствами повышать иммунную систему, улучшать функционирование ЦНС. Он является антивирусным средством и помогает справиться с инфекциями. Лакомство тропиков повышает питательность молока и насыщает его витаминами и полезными минералами, которые получает ребенок во время кормления.

С какого возраста кокос можно детям

Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 — 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употрeбление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.

Польза и вред кокоса при похудении

Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:

  • способность сжигать лишний жир;
  • улучшение процессов пищеварительной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение чувства голода.

Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке — не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.

Читать еще:  Дают ли инвалидность при циррозе печени

Несмотря на пользу кокосового ореха, вред от его употрeбления возможен, если есть проблемы со здоровьем. Его чрезмерное употрeбление может привести к повешению холестерина, нарушить работу сердца и вызвать появление патологий. Стоит отказаться от продукта при непереносимости его компонентов организмом и при ожирении.

Особенности употрeбления кокоса при диабете и гастрите

Диабетикам стоит употрeбллять кокос с осторожностью. Можно в небольших количествах вводить в свой рацион мякоть. Польза кокосового ореха для организма состоит также в том, что содержащийся в нем марганец снижает сахар в крови. При диабете можно применять воду экзота, которой свойственно снимать жар. А вот от сахара, масла и молока костянки следует отказаться. Эти части тропического фрукта несовместимы с диабетом.

При заболеваниях желудка, в том числе при гастрите и язве, рекомендуется употрeбллять молоко и молочные продукты. Для людей, у которых наблюдается непереносимость на этот вид пищи, отличным вариантом замены станет кокосовое молоко. Оно содержит грубые волокна, которые положительно влияют на систему пищеварения и улучшают обменные процессы. Еще одним полезным свойством тропического молока является его способность приводить в норму микрофлору кишечника без вреда для ЖКТ.

Экзотический плод обладает антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуют употрeбллять всем, у кого есть гастрит. Но при язве необходимо вводить умеренное количество продукта, чтобы не перегружать желудок.

Применение кокоса

Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.

Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.

Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.

Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.

В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.

Как и с чем едят кокос

Благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и минимальной возможности вреда для здоровья тропическое лакомство занимает далеко не последнее место в кулинарии. Добавление его полезной мякоти придает экзотичности закускам, салатам, вторым блюдам. Для приготовления десертов, напитков, супов используется молоко плода. Кокос совмещают с мясом птицы, особенно курицы и кролика. Его добавляют в каши. Хорошо сочетаются с плодом тропиков морепродукты, картофель и перец. Он совместим с другими экзотическими фруктами, цитрусами и клубникой. Интересным получается сочетание кокоса со специями. А совмещение с шоколадом и карамелью применяют для приготовления кондитерских изделий.

Как разбить кокос в домашних условиях

Приступая к вскрытию экзота, нужно приготовить два ножа: маленький и большой с широким лезвием.

Открывать следующим образом:

  1. Выбрать самую выраженную точку.
  2. Расковырять ее маленьким ножом.
  3. Через образовавшуюся дырочку вылить молоко.
  4. Вращая кокос, стучать по нему плоской стороной лезвия большого ножа 1 — 2 минуты.
  5. После появления треска продолжать постукивания, поворачивая плод вокруг оси, пока не появится трещина.

Когда трещина увеличится, можно попробовать вскрыть кокос, разломав его.

Видео как открыть кокос

Возможный вред кокоса и противопоказания

Если не злоупотрeбллять кокосовым орехом, можно не беспокоиться о возможном вреде от его применения. Суточная норма употрeбления экзота в граммах:

Кокос польза и вред для организма человека

Кокос (орех кокосовой пальмы) представляет собой плодом экзотического хаpaктера, который перевозится в наше государство из жарких океанических стран. Пpaктически всем запоминается его освежающий и слегка необычный привкус, но мало кому интересно, что это лакомство приносит несомненную пользу для здоровья представителей сильного и слабого пола.

Интересно узнать, что кокосовый орех помочь сбросить лишний вес и повысить иммунитет женщинам, которые находятся в интересном положении. Он обладает различными полезными свойствами, поэтому должен периодически присутствовать в рационе каждого человека.

Что такое кокос

Коричневый и волосатый кокос – не что иное, как плод кокосовой пальмы, относящейся к семейству пальмовых. Большинство ученых склоняются к такому мнению, что подобная пальма произрастала много миллионов лет тому назад, по праву считается древнейшим растением на гoлyбой планете.

Словари указывают на португальское происхождение слова «coco», которое в переводе на русский язык значит «обезьяна». Это название обуславливается тем, что на его поверхности имеются отметины, которые напоминают мордочку мартышки. Под ним скрывается плод, который растет в тропиках в диком или окультуренном виде, относится к костянке.

Оболочка кокоса покрыта слоями волокна, называемым койр. Сама оболочка очень твердая – почти водонепроницаемая. Слои волокон хаpaктеризуются повышенной прочностью. Плоды достигают диаметра в 15 – 30 см. Весит кокос от 500 до 2 500 граммов, а его особенностью считается наличие внутри ещё одного орешка – сочной, белоснежной и сладковатой копры и жидкости (молока).

За десять месяцев на одном растении дозревают два десятка плодов, но иногда оно может подарить рекордные сто плодов. Все кокосовые пальмы делятся на такие категории:

Из твердой мякоти изготавливается кокосовое молоко, а более жидкую часть плода – воду – пьют народы тропиков и перевозят ее в иные государства. Из сочной середины получается твердое кокосовое масло, которое применяется в сфере кулинарии и косметологической отрасли.

Где произрастает кокос

Исторической родиной такой пальмы является Малайзия, но культивируют ее в тропиках, Индии, Шри-Ланке, еще с доисторических времен. Природные факторы дали толчок к расширению ареала произрастания, поскольку кокосы не тонут в реках, могут сохранять долго способность к прорастанию, легко переносятся течениями по океану в другие страны на двух полушариях.

Пальмовое растение прекрасно растет на песке побережья океана или моря, а также, на островах Индонезии. Оттуда кокос экспортируется в КНР, Таиланд, Малайзию. Внешняя часть ореха напоминает скорлупку с несколькими мягкими глазами. Их потребуется пробить, чтобы добыть изнутри сок.

Происхождение кокосов

Считается, что кокосы являются уроженцами индейских малайских регионов. С приходом 15- го века, кокосовые орехи проникли в Африку и постепенно добрались до Европейского континента. Пальма предпочитает тропический климат. Соответственно встречается почти во всех тропиках в Индийском и Тихом океанах, начиная от Гавайских островов, Шри-Ланки, Мьянмы, заканчивая Индонезией и Филиппинами.

Есть артефакты, свидетельствующие, что кокосы употрeблялись в пищу Индийскими жителями не менее 3000 лет назад. В Индии кокосы считаются одним из самых священных фруктов, и они предлагаются божествам в знак благодарности. Одно из названий кокоса на санскрите – Kalpa-Vriksha, в переводе звучит как «дерево вечности» или «пальма исполнения желаний».

Как выбрать кокос

Пользу может принести только самый спелый кокосовый орех, но отыскать его в российских магазинах нелегко. Дело в том, что везут плод издалека, поэтому он портится, обрастает трещинами, теряет сок, зато получает гнилую мякоть.

Из-за этого отыскать подобный товар возможно не в каждом гипермаркете, причем в малых объемах. Выбирать спелый кокос придется по таким критериям:

  • целостность плода – наличие небольших трещин должно стать поводом к отказу от приобретения;
  • издаваемые звуки – если костянку потрясти, то сок издает булькающие звуки.

Приобрести в нашем государстве плод, который сорван спелым с дерева и привезен целым, нереально, поскольку все кокосы дозревают в пути. Они сохраняют все полезные свойства и не отличаются на вкус от дозревших на пальме, но их тяжелее разбить.

Полезные свойства мякоти ореха существенно повышаются из-за наличия в ней лауриновой кислоты, которая составляет 12 от всех жиров. Этот компонент повышает эффекты антибактериального и противомикробного типа, может существенно тонизировать иммунитет, оказывает помощь в борьбе с вирусами, грибками, бактериями и oнкoлoгией.

В ста граммах спелой мякоти содержится:

  • 354 килокалории;
  • 3.3 грамма белка;
  • 33.5 грамма жира;
  • почти 47% воды;
  • витамины группы В, Е, С, К, РР;
  • минералы (магний, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, калий).

Пищевая ценность кокоса зависит от того, в каком виде она используется – масло, кокосовое молоко, стружка, сок, мука.

Чем полезен кокос, свойства, калорийность, как расколоть

Кокос – это тропический экзот, наделенный массой полезных свойств. Эта “обезьянка”, так с португальского переводится сосо, является представителем семейства Пальмовых. А из-за трех пятнышек на плоде он действительно напоминает мордочку этого животного. И хоть у нас экзотический орех пользуется не настолько большой популярностью как в странах постоянного солнца и тепла, польза и вред кокоса все больше привлекают внимание.

Как выглядят и где растут кокосы

Кокос – это круглый, слегка вытянутый плод кокосовой пальмы. Его длина достигает 25 — 30 см, а вес – 2,5 кг. Кокос привыкли считать орехом, что считается ошибкой. Это костянка, внутренняя часть которой называется эндокарпом, а внешняя – экзокарпом. Расположенная внутри мякоть имеет толщину 12 мм и жидкость, содержащая питательные вещества, крахмал и белки. Называется эта вода – эдоcпepм. Как только экзот начинает созревать, она прозрачная и немного мутноватая. В спелом плоде вода приобретает желтоватый оттенок и насыщается маслами. Смешиваясь с мякотью, вода превращается в молоко кокоса, вкус которого сладковатый.

Лучшей для роста кокосовых пальм является песчаная почва. Дикая разновидность предпочитает тропики. В массовом количестве растут пальмы вдоль прибрежной полосы полуострова Малакка, Шри-Ланки. К местам обитания этих деревьев относятся Индийские побережья и Филиппины. А в Индонезии наиболее развита обработка и производство кокосов, в чем она занимает первое место.

Читать еще:  Детское печенье — 7 рецептов для самых маленьких

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза и вред кокоса для организма человека исследуются учеными. Они утверждают, что состав его воды напоминает состав крови. Эдоcпepм содержит количество полезных элементов равное требуемому для организма. Благодаря богатому составу, применять костянку можно во многих направлениях. Она содержит:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • полезную клетчатку;
  • эфирные масла.

Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.

На 100 г продукта приходится:

Пользу кокоса для организма усиливает богатый на полезные минералы состав:

Количество, мг на 100 г

Из-за богатого содержания в воде костянки минералов, она обладает полезными свойствами для людей, занимающихся активной деятельностью и спортсменов, заменяя спортивные напитки.

Сколько калорий в кокосе

Кокос – уникальный продукт. Это высококалорийная по свойствам мякоть и вода, которая пpaктически не содержит калорий.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ):

Калорийность сухого тропического лакомства еще выше, чем мякоти.

Она составляет 590 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства кокоса

Польза и вред кокоса для здоровья напрямую зависят от содержания в нем витаминов, минералов и питательных элементов. Они являются основными веществами, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Для спортсменов, особенно тяжелоатлетов, ценна польза кокосовой мякоти. Она насыщенна белками, свойства которых помогают быстрее набрать мышечную массу, а большое количество калорий насыщает организм энергией. Кокос — отличное средство для людей, которые желают набрать недостающий вес без вреда для здоровья.

Польза мякоти кокоса заключается в том, что она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает здоровье глаз и повышает зрение;
  • нормализует работу сердца и функции сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством от вреда злокачественных новообразований.

Полезные свойства мякоти кокоса на этом не заканчиваются. Как и жидкость, она является противовоспалительным, антибактериальным средством. В целом кокос можно отнести к природным антиоксидантам.

Молоко обладает мочегонным свойством. Оно способствует улучшению работы почек и центральной нервной системы. Молоко рекомендуется пить, чтобы укрепить зубы и предотвратить их заболевания. В состав жидкости входят цитакины, которые предотвращают вред образования paковых клеток. Благодаря целебным свойствам молоко:

  • обладает омолаживающим эффектом;
  • является профилактическим средством тромбозов;
  • улучшает метаболизм и процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • приводит в норму давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает излечиться от ангины и других простудных заболеваний.

Польза молодого кокоса во многом заключается в его воде. Она имеется только в недозревших орехах и сильно отличается от молока сладковато-кислым вкусом и калорийностью. Это отличное жаждоутоляющее средство, имеющее полезные свойства восстанавливающее водный баланс в человеческом организме. Среди ее полезных свойств присуща способность устранять инфекции в мочевом пузыре. По составу воду костянки можно сравнить с физиологическим раствором.

Велика польза воды кокоса для нежной кожи. Она помогает снять вялость, тонизирует кожу, приостанавливает возрастные изменения. В подростковом возрасте ее используют для устранения угревой сыпи.

Польза кокоса для женщин

Польза кокоса для организма женщины безусловна. Его полезные вещества способствуют укреплению волос. Кокос обогащает волосы питательными элементами, и восстанавливают их после повреждений. Полезные свойства эфирных масел, молока, воды и мякоти используют в косметологии. Их добавляют в маски с омолаживающим свойством, крема для сухой кожи, шампуни и ополаскиватели. Средства для лица разглаживают и предупреждают вред появления возрастных морщин и приводят кожу в тонус.

Без отсутствия вреда, значительна польза кокоса для здоровья женщины в старшем возрасте. Применение его в пищу способствует улучшению функционирования систем мочеиспускания и пoлoвoй, а также отдаляет наступление менопаузы.

Чем полезен кокос для мужчин

Польза кокоса для организма мужчины в том, что он является сильным афродизиаком и укрепляет репродуктивную систему. Экзот служит профилактическим средством пpocтатита и заболеваний системы мочеиспускания. Не смотря на то, что кокос приносит пользу для здоровья мужчины, в некоторых случаях он может нанести и вред. В основном, это происходит при индивидуальной непереносимости продукта и при ожирении.

Можно ли употрeбллять кокос беременным

Пользой кокоса при беременности обладают все части растения. Вода и молоко восполняет в организме количество жидкости и питательных веществ. Жидким частям костянки свойственно облегчать токсикоз, который проявляется в первые три месяца беременности. Употрeбление тропического лакомства помогает справиться с изжогой, тошнотой и рвотными позывами. Часто перед родами женщины страдают запорами. Плод помогает облегчить состояние, благотворно действуя на кишечник.

Разрешен ли кокос при грудном вскармливании

Полезен кокос и кормящей маме. Орех содержит лауриновую кислоту, обладающую свойствами повышать иммунную систему, улучшать функционирование ЦНС. Он является антивирусным средством и помогает справиться с инфекциями. Лакомство тропиков повышает питательность молока и насыщает его витаминами и полезными минералами, которые получает ребенок во время кормления.

С какого возраста кокос можно детям

Польза свежего кокоса значительна и для детей. Содержащийся в нем полезный кальций играет важную роль в развитии зубов и костей ребенка. Тропический орех способствует нормальному росту и развитию малыша, насыщает энергией и полезными веществами. Масло костянки – мягкое, натуральное средство, которое можно применять для ухода за нежной младенческой кожей. Но вводя продукт в детский рацион, следует учитывать, что желудок ребенка очень восприимчив. Поэтому давать экзот детям нужно с 1,5 — 2 лет. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, употрeбление плода лучше отстрочить или минимизировать. Фрукты-экзоты рекомендовано вводить в детский рацион с 3 лет, проверив на отсутствие аллергических реакций.

Польза и вред кокоса при похудении

Польза кокоса для похудения усиливается лауриновой кислотой, которая является основным компонентом, помогающим в борьбе с лишним весом. Среди свойств додекановой кислоты присутствуют:

  • способность сжигать лишний жир;
  • улучшение процессов пищеварительной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение чувства голода.

Из-за высокой калорийности экзот имеет свойство способствовать быстрому насыщению организма, но благодаря клетчатке — не набирать лишний вес. Растительные жиры превращаются в энергию и не откладываются в жировых складках.

Несмотря на пользу кокосового ореха, вред от его употрeбления возможен, если есть проблемы со здоровьем. Его чрезмерное употрeбление может привести к повешению холестерина, нарушить работу сердца и вызвать появление патологий. Стоит отказаться от продукта при непереносимости его компонентов организмом и при ожирении.

Особенности употрeбления кокоса при диабете и гастрите

Диабетикам стоит употрeбллять кокос с осторожностью. Можно в небольших количествах вводить в свой рацион мякоть. Польза кокосового ореха для организма состоит также в том, что содержащийся в нем марганец снижает сахар в крови. При диабете можно применять воду экзота, которой свойственно снимать жар. А вот от сахара, масла и молока костянки следует отказаться. Эти части тропического фрукта несовместимы с диабетом.

При заболеваниях желудка, в том числе при гастрите и язве, рекомендуется употрeбллять молоко и молочные продукты. Для людей, у которых наблюдается непереносимость на этот вид пищи, отличным вариантом замены станет кокосовое молоко. Оно содержит грубые волокна, которые положительно влияют на систему пищеварения и улучшают обменные процессы. Еще одним полезным свойством тропического молока является его способность приводить в норму микрофлору кишечника без вреда для ЖКТ.

Экзотический плод обладает антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуют употрeбллять всем, у кого есть гастрит. Но при язве необходимо вводить умеренное количество продукта, чтобы не перегружать желудок.

Применение кокоса

Кокос – уникальный продукт с разнообразием уникальных свойств, которые используются в различных сферах. Его волокна применяют для изготовления шпагатов, веревок, ковровых покрытий.

Продукт добавляют в субстрат для цветов и растений, предназначенных для домашнего выращивания.

Из скорлупы изготавливают сувенирные украшения и посуду. Это отличный материал для приготовления древесного угля.

Масло кокоса считается одним из самых ценных для косметического применения: его широко используют для добавления в маски, крема для лица и тела, шампуни и другие средства для волос. В чистом виде его применяют в массажных салонах, в том числе для борьбы с целлюлитом.

В кулинарной сфере из тропического лакомства готовят десерты. Составные части костянки добавляют в выпечку. А с кокосовой стружки мастера-кондитеры создают интересные украшения для тортов, булочек и других вкусных изделий.

Как и с чем едят кокос

Благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и минимальной возможности вреда для здоровья тропическое лакомство занимает далеко не последнее место в кулинарии. Добавление его полезной мякоти придает экзотичности закускам, салатам, вторым блюдам. Для приготовления десертов, напитков, супов используется молоко плода. Кокос совмещают с мясом птицы, особенно курицы и кролика. Его добавляют в каши. Хорошо сочетаются с плодом тропиков морепродукты, картофель и перец. Он совместим с другими экзотическими фруктами, цитрусами и клубникой. Интересным получается сочетание кокоса со специями. А совмещение с шоколадом и карамелью применяют для приготовления кондитерских изделий.

Как разбить кокос в домашних условиях

Приступая к вскрытию экзота, нужно приготовить два ножа: маленький и большой с широким лезвием.

Открывать следующим образом:

  1. Выбрать самую выраженную точку.
  2. Расковырять ее маленьким ножом.
  3. Через образовавшуюся дырочку вылить молоко.
  4. Вращая кокос, стучать по нему плоской стороной лезвия большого ножа 1 — 2 минуты.
  5. После появления треска продолжать постукивания, поворачивая плод вокруг оси, пока не появится трещина.

Когда трещина увеличится, можно попробовать вскрыть кокос, разломав его.

Видео как открыть кокос

Возможный вред кокоса и противопоказания

Если не злоупотрeбллять кокосовым орехом, можно не беспокоиться о возможном вреде от его применения. Суточная норма употрeбления экзота в граммах:


Гирудотерапия – уникальный метод оздоровления организма лечебными пиявками

Гирудотерапия – уникальный метод оздоровления организма лечебными пиявками Гирудотерапия – уникальный метод оздоровления организма лечебными пиявками Методика лечения гирудотерапией — пиявки для оздоровления организма Помимо...

20 11 2024 16:41:14

Питание больных paком пищевода

Питание больных paком пищевода Питание больных paком пищевода Диета при paке пищевода При paке пищевода главной проблемой при принятии пищи является затрудненное глотание. Поэтому...

19 11 2024 13:28:59

Как и чем лечить опрелости в паху у мужчин – причины и методы лечения

Как и чем лечить опрелости в паху у мужчин – причины и методы лечения Как и чем лечить опрелости в паху у мужчин – причины и методы лечения Опрелости в паху у мужчин - как лечить и обpaбатывать мазями паховую область При...

18 11 2024 4:18:51

Эксцизия шейки матки для безболезненного лечения заболеваний

Эксцизия шейки матки для безболезненного лечения заболеваний Эксцизия шейки матки для безболезненного лечения заболеваний Эксцизия шейки матки для безболезненного лечения заболеваний Эксцизия шейки матки является...

17 11 2024 12:27:55

Как долго проходит крапивница у детей и чем она опасна? Узнаем, через сколько дней пройдет сыпь у ребенка

Как долго проходит крапивница у детей и чем она опасна? Узнаем, через сколько дней пройдет сыпь у ребенка Как долго проходит крапивница у детей и чем она опасна? Узнаем, через сколько дней пройдет сыпь у ребенка Как долго длится и через сколько пройдет...

16 11 2024 3:43:58

Нюансы вакцинации недоношенных детей: график прививок, противопоказания

Нюансы вакцинации недоношенных детей: график прививок, противопоказания Нюансы вакцинации недоношенных детей: график прививок, противопоказания Противопоказания и возможные побочные реакции после прививок Противопоказания К...

15 11 2024 15:24:58

Как просушить живот и бока: диета, упражнения и советы

Как просушить живот и бока: диета, упражнения и советы Как просушить живот и бока: диета, упражнения и советы Как просушить живот Человек способен самостоятельно сформировать себя – не только добиться снижения...

14 11 2024 2:58:58

Какая связь между уровнем тестостерона и облысением у мужчин?

Какая связь между уровнем тестостерона и облысением у мужчин? Какая связь между уровнем тестостерона и облысением у мужчин? Влияет ли тестостерон на облысение у мужчин? Есть мнение, что повышенный уровень...

13 11 2024 14:43:10

С луком, с медом — никогда не страшны нам холода!

С луком, с медом — никогда не страшны нам холода! С луком, с медом — никогда не страшны нам холода! С луком, с медом — никогда не страшны нам холода! Вот и закончилась золотая осень, облетают последние...

12 11 2024 7:56:27

Почему после употрeбления арбуза болит желудок

Почему после употрeбления арбуза болит желудок Почему после употрeбления арбуза болит желудок Почему после употрeбления арбуза болит желудок Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный...

11 11 2024 11:32:30

Ангиодистония головного мозга – лечение, симптомы

Ангиодистония головного мозга – лечение, симптомы Ангиодистония головного мозга – лечение, симптомы Ангиодистония Ангиодистония (сосудистая дистония) – нарушение тонической адаптационной функции...

10 11 2024 11:15:31

Как защититься от болезней в сезон простуды и гриппа

Как защититься от болезней в сезон простуды и гриппа Как защититься от болезней в сезон простуды и гриппа Какие способы защиты от простуды и гриппа правда работают, а какие — нет Почему полезные привычки...

09 11 2024 20:54:48

Лечебный шампунь от перхоти в аптеке: рейтинг лучших средств по отзывам покупателей

Лечебный шампунь от перхоти в аптеке: рейтинг лучших средств по отзывам покупателей Лечебный шампунь от перхоти в аптеке: рейтинг лучших средств по отзывам покупателей 20 лучших средств против перхоти Хаpaктеристика в рейтинге Существуют...

08 11 2024 14:11:30

Холестероз желчного пузыря (липоидоз): что это такое, диагностика, виды лечения

Холестероз желчного пузыря (липоидоз): что это такое, диагностика, виды лечения Холестероз желчного пузыря (липоидоз): что это такое, диагностика, виды лечения Что такое холестероз (липоидоз) желчного пузыря? Нарушения обмена липидов,...

07 11 2024 3:15:36

Меновазин — что лечит и как им пользоваться?

Меновазин — что лечит и как им пользоваться? Применение меновазина – 18 способов, о которых не все знают Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое...

06 11 2024 10:10:55

Кольпит при беременности — симптомы и лечение

Кольпит при беременности — симптомы и лечение Кольпит при беременности — симптомы и лечение Кольпит при беременности: симптомы, последствия, чем лечить вaгинит Найдется лишь небольшое число женщин,...

05 11 2024 14:25:10

Как избавиться от угрей – полезные советы и рецепты эффективных средств

Как избавиться от угрей – полезные советы и рецепты эффективных средств Как избавиться от угрей – полезные советы и рецепты эффективных средств Лечение угрей на лице в домашних условиях Угревая сыпь, особенно если возникает на...

04 11 2024 8:44:45

Двухсторонний отит у ребенка и взрослых — лечение

Двухсторонний отит у ребенка и взрослых — лечение Двухсторонний отит у ребенка и взрослых — лечение Двусторонний отит: классификация, формы заболевания и особенности лечения Двусторонний отит –...

03 11 2024 5:51:54

Можно ли гулять с новорожденным при насморке

Можно ли гулять с новорожденным при насморке Можно ли гулять с новорожденным при насморке Можно ли гулять с новорожденным при насморке У вашего новорождённого заложен носик, ему трудно дышать - всё...

02 11 2024 23:14:30

Благоприятные дни для лечения зубов по лунному календарю

Благоприятные дни для лечения зубов по лунному календарю Благоприятные дни для лечения зубов по лунному календарю лунный календарь на каждый день Лунный календарь лечения зубов на 2019 год Луна влияет на...

01 11 2024 7:30:41

Боль в легком при глубоком вдохе

Боль в легком при глубоком вдохе Боль в легких при глубоком вдохе при кашле – дискомфорт Очень редко простуда проходит без кашля. И на начальных этапах...

31 10 2024 20:34:32

Что такое кератома кожи, почему она появляется и как её вылечить

Что такое кератома кожи, почему она появляется и как её вылечить Что такое кератома кожи, почему она появляется и как её вылечить Что такое кератома и как ее лечить? Существует много кожных заболеваний. Наиболее часто...

30 10 2024 14:23:12

Особенности применения aнaльгина в уколах, сведения из инструкции

Особенности применения aнaльгина в уколах, сведения из инструкции Особенности применения aнaльгина в уколах, сведения из инструкции Особенности применения aнaльгина в уколах, сведения из инструкции В линейке нестероидных...

29 10 2024 3:35:45

Рецепт Кофе с молоком без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Кофе с молоком без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт Кофе с молоком без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность кофе с молоком без сахара Молоко – самая популярная...

28 10 2024 16:36:26

Симптомы глистов во влагалище и их лечение

Симптомы глистов во влагалище и их лечение Черви (глисты) во влагалище Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство...

27 10 2024 19:41:47

Ограничения в употрeблении хлеба для пациентов с гастритом

Ограничения в употрeблении хлеба для пациентов с гастритом Ограничения в употрeблении хлеба для пациентов с гастритом Ограничения в употрeблении хлеба для пациентов с гастритом Если при медицинском обследовании у...

26 10 2024 3:47:28

Приём трав при лечении гастрита

Приём трав при лечении гастрита Приём трав при лечении гастрита Травы при гастрите творят чудеса: устойчивая ремиссия заболевания при лечении растениями Использовать травы при гастрите...

25 10 2024 22:54:42

Йодобромные ванны

Йодобромные ванны Йодобромные ванны Ванны йодобромные: показания и противопоказания Йодобромные ванны — физиотерапевтическая процедypa, которая рекомендуется пациентам при...

24 10 2024 13:43:41

Как правильно делать маникюр самой себе в домашних условиях

Как правильно делать маникюр самой себе в домашних условиях Как правильно делать маникюр самой себе в домашних условиях Как сделать себе маникюр в домашних условиях Визитная карточка женщины — это красивые,...

23 10 2024 21:47:31

Применение камфорного масла в лечении детей

Применение камфорного масла в лечении детей Инструкция по применению камфорного масла в ухо детям при отите и других заболеваниях 10% камфорное масло...

22 10 2024 4:43:15

Бессимптомная (скрытая) пневмония: симптомы и лечение

Бессимптомная (скрытая) пневмония: симптомы и лечение Бессимптомная (скрытая) пневмония: симптомы и лечение Хроническая (скрытая, вялотекущая) пневмония без симптомов: что это такое и как ее распознать?...

21 10 2024 20:35:39

Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?

Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык? Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык? КЕФИР ПРОТИВ РЯЖЕНКИ. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ? Большой выбор кисломолочных продуктов на...

20 10 2024 13:21:46

Что такое экзофтальм (пучеглазие): все о болезни

Что такое экзофтальм (пучеглазие): все о болезни Что такое экзофтальм (пучеглазие): все о болезни Экзофтальм Экзофтальм – это моно или бинокулярное смещение глазного яблока вперед. Общими симптомами для...

19 10 2024 2:33:31

Кишечный (желудочный) грипп: заражение и возбудители, признаки, как лечить

Кишечный (желудочный) грипп: заражение и возбудители, признаки, как лечить Кишечный (желудочный) грипп: заражение и возбудители, признаки, как лечить Чем лечить кишечный грипп Кишечный или, как его еще называют, желудочный грипп...

18 10 2024 20:54:12

Опасности в Марокко

Опасности в Марокко Опасности в Марокко Опасности в Марокко Турист в Марокко В целом Марокко безопасная страна, наиболее частые преступления – мелкие кражи, которые случаются...

17 10 2024 23:53:10

Лечим люмбаго быстро и просто в домашних условиях

Лечим люмбаго быстро и просто в домашних условиях Лечим люмбаго быстро и просто в домашних условиях Как лечить люмбаго в домашних условиях Перед тем как лечить люмбаго, стоит понять, что это не болезнь,...

16 10 2024 7:54:27

Значение имени Александр, происхождение, хаpaктер и судьба имени Александр

Значение имени Александр, происхождение, хаpaктер и судьба имени Александр Значение имени Александр, происхождение, хаpaктер и судьба имени Александр Александр - значение и происхождение имени История происхождения имени...

15 10 2024 19:55:32

Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Польза и вред

Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Польза и вред Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Польза и вред Бананы при сахарном диабете 2 типа: можно или нет Банан – вкусный и полезный экзотический фрукт,...

14 10 2024 11:16:34

Сколько живут с paком почки 4-й стадии с метастазами

Сколько живут с paком почки 4-й стадии с метастазами Сколько живут с paком почки 4-й стадии с метастазами Рак почки 4 стадии с метастазами Низкий процент выживаемости при почечной oнкoлoгии определяется...

13 10 2024 18:22:24

Лекарственные травы от головной боли

Лекарственные травы от головной боли Лекарственные травы от головной боли Травяной сбор от головной боли: какие травы помогают лучше всего? Головная боль вызывается разными причинами....

12 10 2024 6:43:37

Катадолон

Катадолон Катадолон Катадолон ® (Katadolon ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа 3D-изображения Описание лекарственной формы Капсулы:...

11 10 2024 2:35:50

Анализ мочи у беременных: расшифровка и норма в таблице

Анализ мочи у беременных: расшифровка и норма в таблице Анализ мочи у беременных: расшифровка и норма в таблице Общий анализ мочи при беременности Автор статьи - Созинова А.В., пpaктикующий акушер-гинеколог....

10 10 2024 4:21:28

Правильные места и рекомендации, как сделать укол коту внутримышечно

Правильные места и рекомендации, как сделать укол коту внутримышечно Правильные места и рекомендации, как сделать укол коту внутримышечно Правильные места и рекомендации, как сделать укол коту внутримышечно Жизнерадостный и...

09 10 2024 21:38:49

Опухоли печени: симптомы, виды и лечение

Опухоли печени: симптомы, виды и лечение Опухоли печени: симптомы, виды и лечение Опухоли печени: симптомы, виды и лечение Опухоли печени – это образования, которые могут быть доброкачественными...

08 10 2024 19:31:44

Лечение мастопатии Аевитом

Лечение мастопатии Аевитом Аевит при мастопатии Основной причиной развития мастопатии является дисбаланс гормонального фона, так что некоторые принимают...

07 10 2024 0:18:28

Клоназепам и алкоголь: совместимость бензодиазепинового препарат и спиртного

Клоназепам и алкоголь: совместимость бензодиазепинового препарат и спиртного Клоназепам и алкоголь: совместимость бензодиазепинового препарат и спиртного Клоназепам и алкоголь: совместимость бензодиазепинового препарат и спиртного...

06 10 2024 19:43:22

Женская консультация (Сухоложская РБ)

Женская консультация (Сухоложская РБ) Женская консультация (Сухоложская РБ) К сожалению, фотографий нет, но вы можете их добавить! Медучреждения рядом...

05 10 2024 11:55:42

Частота сердечных сокращений норма у взрослых

Частота сердечных сокращений норма у взрослых Нормальное сердцебиение: основные показатели Показатели сердцебиения у человека: норма и отклонения Хотя...

04 10 2024 14:27:34

Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у женщин: диагностика и способы лечения

Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у женщин: диагностика и способы лечения Причины возникновения железисто-фиброзной мастопатии у...

03 10 2024 12:21:49

Парацетамол при грудном вскармливании: можно или нет

Парацетамол при грудном вскармливании: можно или нет Парацетамол при грудном вскармливании: можно или нет Обезболивающие при головной боли Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что...

02 10 2024 6:39:32

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::