Семья, здоровье и благополучие    


Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Урок 36. Биология 8 класс

Конспект урока «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ»

В ротовой полости начинается первоначальная обработка пищи. Здесь она размельчается и смачивается слюной, которая содержит слизь и пищеварительные ферментыамилазу и мальтазу. Они расщепляют углеводы. Далее через глотку и пищевод пищевой комок попадает в желудок, слизистая оболочка которого вырабатывает желудочный сок. В желудке пища обеззараживается соляной кислотой. Фермент желудочного сока пепсин расщепляет молекулы белков на более простые соединения. Фермент липаза расщепляет мельчайшие капельки жира до глицерина и жирных кислот.

Далее пищевая масса порциями поступает в тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку. Здесь органические вещества подвергаются окончательному расщеплению, после которого они могут быть усвоены клетками организма. В тонком кишечнике переваривается до 80 % поступивших с пищей белков и почти 100 % жиров и углеводов. Белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот.

Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет огромное количество желёз (до 1000 на 1 миллиметре квадратном). Они вырабатывают до 2 литров кишечного сока в сутки.

Кишечный сок представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, содержащую более 20 ферментов (например трипсин, липазу, мальтазу, амилазу, энтерокиназу и лактазу).

Они способны расщеплять белки, жиры и углеводы до соединений, которые способны проникнуть из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Реакция среды тонкого кишечника щелочная: в ней нейтрализуется кислая среда поступающего сюда содержимого желудка.

На всём протяжении тонкой кишки имеется большое количество ворсинок – выростов слизистой оболочки высотой от 0,1 до 0,5 миллиметра.

На площади 1 сантиметр квадратный располагается около 2500 ворсинок. Снаружи каждая ворсинка покрыта однослойным эпителием, внутри находятся гладкие мышечные волокна, кровеносные и лимфатические капилляры.

Огромное значение для пищеварения в двенадцатиперстной кишке имеют сок поджелудочной железы и желчь, которая вырабатывается печенью.

Сок поджелудочной железы содержит неактивные ферменты, которые в двенадцатиперстной кишке становятся активными и расщепляют белки, жиры и углеводы.

Желчь образуется в печени непрерывно, а поступление её в тонкий кишечник связано с приёмом пищи. Она создаёт щелочную реакцию и активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике. Она облегчает расщепление жиров, которые распадаются на мельчайшие капельки. В таком виде они лучше перевариваются. Также желчь губительно действует на вредные микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В тонком кишечнике пищеварение в основном заканчивается и происходит всасывание расщепленных веществ.

Всасываниеэто совокупность процессов, которые обеспечивают перенос веществ из органов пищеварительной системы во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу). Всасывание происходит на протяжении всего пищеварительного тракта, но интенсивность этого процесса в различных отделах неодинакова. В ротовой полости всасывание незначительно из-за того, что пища здесь находится недолго. В желудке всасывается глюкоза, частично вода, минеральные соли и некоторые лекарственные препараты.

Всасывание продуктов расщепления происходит в основном в тонком кишечнике. Он хорошо приспособлен для выполнения этой функции. Всасыванию способствует большая площадь поверхности кишечника, наличие складок и ворсинок.

Продукты расщепления углеводов (глюкоза) и белков (аминокислоты) поступают через эпителий ворсинок в кровеносные капилляры.

Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поглощаются эпителием и превращаются в жир, который характерен для человеческого организма. Только после превращения жир поступает в лимфатические капилляры.

Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты вместе с кровью, оттекающей от кишечника, по воротной вене направляются к печени. Печень – это своеобразная химическая лаборатория человеческого организма. В её клетках вредные для здоровья вещества разрушаются. Из поступивших аминокислот образуются другие — нужные организму. В печени могут образовываться не все аминокислоты. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в нашем организме, называются незаменимыми, они поступают вместе с пищей. Часть аминокислот превращается в углеводы и жиры.

Если в печень поступило слишком много глюкозы, часть её превращается в гликоген (животный крахмал) и хранится до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не понизится. Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное – к мозгу.

Жиры по лимфатическим капиллярам поступают в жировые хранилища организма, например в подкожную клетчатку. Там они перерабатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.

Процесс пищеварения длится у человека от 1 до 3 суток, из которых большее время приходится на передвижение пищи по толстому кишечнику.

Толстая кишка служит главным образом для эвакуации непереваренных веществ. Железы стенок толстого кишечника не вырабатывают ферментов, которые могли бы расщепить белки, жиры и углеводы. Но здесь живут бактерии, которые вырабатывают ферменты, под действием которых происходит расщепление целлюлозы. Целлюлоза может расщепляться только бактериями толстого кишечника, так как пищеварительные ферменты на неё не действуют.

Также в толстом кишечнике живут бактериикишечные палочки, которые приносят пользу нашему организму и синтезируют витамин К.

По мере продвижения пищевой массы к концу толстого кишечника в кровь всасываются вода и минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты. Кроме этого, происходит всасывание ряда ядовитых веществ, образующихся в результате гниения остатков белков, которые затем обезвреживаются в печени. В конечном итоге непереваренные остатки становятся полутвёрдыми и образуют кал. Каловые массы поступают в прямую кишку, а оттуда через анальное отверстие удаляются наружу.

урок по теме «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ»
план-конспект урока по биологии по теме

Предварительный просмотр:

Открытый урок по теме «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ».

Цель урока: создание условий для изучения школьниками знаний о пищеварении в кишечнике и о всасывании питательных веществ.

Задачи урока:- познакомить школьников с особенностями строения кишечника процессами происходящими в кишечнике; рассмотреть роль печени, поджелудочной железы и желез кишечника в переваривании пищи; особенностями всасывания питательных веществ в пищеварительном канале.

Воспитательная: Создать условия для развития коммуникативных навыков при работе в паре, группе.

Развивающие: ученики продолжают развивать умения: самостоятельно работать с текстом и рисунками ,данными в учебнике, извлекать из них быстро и точно нужную информацию, логически мыслить, формировать навыки работы с различными типами заданий.

Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: беседа, объяснение нового материала с привлечением учащихся

Методы обучения:Словесный (беседа, видеозапись), Наглядный (демонстрация наглядных пособий,)

I. Организационный момент. Настрой на урок.

Приветствие. Ребята, сегодня у нас открытый урок, на котором присутствуют гости. Не волнуйтесь, урок у нас будет проходить как обычно, вы справитесь, у нас все получится.

II. Актуализация знаний.

Итак, мы изучаем тему «Пищеварение», на прошлом уроке мы изучили пищеварение в желудке. Сейчас мы ее повторим. У вас на столах карточки-инструкции, которые помогут вам в работе.

Первое задание — вспомним органы пищеварительной системы – Один из участников 1 группы получает список органов, которые ему нужно показать на таблице, участник второй группы – называет эти органы.

1 – печень, 2 – ротовая полость, 3 – желудок, 4 – желчный пузырь, 5 – толстый кишечник, 6 – поджелудочная железа, 7 – тонкий кишечник, 8 – пищевод, 9 – прямая кишка, 10- слюнные железы, 11- аппендикс.

Второе задание. А сейчас вы поработаете в группе.

1) Ответить на вопросы. Работа в группе . 1группа отвечает на четные вопросы, вторая на нечетные.

1, строение и форма желудка, его вместимость.

2. количество желез в желудке, сколько желудочного сока выделяется за сутки.

3. Какую реакцию имеет желудочный сок. Что содержит желудочный сок.

4. Какое значение имеет кислота, входящая в состав желудочного сока.

5. Почему стенки желудка не перевариваются соляной кислотой.

6. Какие вещества начинают перевариваться в желудке.

7. Сколько часов пища может находиться в желудке?

I. Тест по домашнему заданию (Индивидуальная работа)

1. В какой среде пищеварительный пигмент слюны становится активным?

а) кислой б) щелочной в) нейтральной

2. Какое вещество расщепляется в ротовой полости?

а) жиры б) белки в) углеводы

3. Пищеварительный фермент желудочного сока.

а) амилаза б) липаза в) пепсин

4.в желудке перевариваются в основном:

а) белки б) жиры в) углеводы

5. В какой среде активен фермент желудочного сока?

а) нейтральной б) щелочной в) кислой

6. Что защищает стенки желудка от переваривания?

а) соляная кислота б) слизь в) наличие фермента

7. Какую часть объема желудочного сока составляет соляная кислота?

8. Каким путём осуществляется регуляция пищеварения?

а) нервным б) гуморальным в) нервно-гуморальным

Прежде чем, перейти к новой теме послушайте вот такие интересные данные : За свою жизнь человек в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, случайно 70 насекомых. Женщины — около 4 кг. губной помады.

Человек за жизнь потребляет- 2,5 т. белка, 1,3 т. жира, 17,5. Т. углеводов и

III. Изучение новой темы.

Сообщение темы урока. Сегодня на уроке мы познакомимся с пищеварением в кишечнике, этапами, процессом всасывания питательных веществ, ролью печени в пищеварении.

1 ) Кишечник, его отделы. Рассказ учителя.

— тонкий кишечник, самый длинный орган пищеварительной системы, длина 4,5-5 м. образует множество петель, ближайший к желудку участок тонкой кишки называется- двенадцатиперстная кишка. Тонкая кишка переходит в толстую, длина которой – 1,5 м.. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание- слепую кишку, от которой отходит червеобразный отросток- аппендикс, недоразвитый конец слепой кишки. При попадании в него косточек, шелухи подсолнечника, а также болезнетворных микробов возникает воспалительный процесс- аппендицит. Толстая кишка заканчивается прямой кишкой.

Читать еще:  Полезные свойства косточек кизила

А сейчас вы более подробно изучите, что происходит в 12-ти перстной кишке.

2) Работа в группе. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Задания для учащихся. Прочитайте текст на стр. 157 о пищеварении в двенадцатиперстной кишке.

Ответьте на вопросы:

-Рассмотрев рисунок на стр. 156 определите- протоки каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

— Какие соки действуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

-. Какие питательные вещества расщепляются в тонком кишечнике?

— Установите соответствие между питательными веществами и продуктами их расщепления . (Покажите стрелочками)

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

А) глицерин 1) белки

Б) глюкоза 2) углеводы

В) аминокислоты 3) жиры

Г) жирные кислоты

А сейчас мы послушаем сообщение.

3) Индивидуальное сообщение о роли печени в пищеварении.

Учащимся раздаются вопросы на которые они должны ответить после сообщения.

А) в чем заключается барьерная роль печени?

Б) Какое значение имеет желчь?

В) Когда выделение желчи увеличивается?

Г) назовите функции печени?

Алкоголь нарушает работу и органов пищеварения, например печени. Так, печень под его влиянием разрушается. Развивается заболевание – цирроз. Печень единственный орган способный к регенерации.

4. Этапы пищеварения в тонком кишечнике.

Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из 3-х этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

А) Полостное пищеварение : это переваривание питательных веществ в полости кишки под влиянием пищеварительных соков.

Б) Пристеночное пищеварение: идет на поверхности слизистой оболочки кишки. Здесь перевариваются пищевые частички попавшие в пространство между ворсинками. Более крупные частицы попасть не могут и расщепляются до более мелких размеров. В кищечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться .

В) Прежде, чем приступить к изучению процесса всасывания, нам нужно выяснить, а что это такое всасывание, где и какие питательные вещества всасываются и познакомиться со строением кишечной ворсинки.

Задание № 2 . Прочитайте текст . найдите в тексте определение, что такое всасывание- ( это процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды).

В разных участках пищеварительного канала всасывание происходит с разной скоростью. В ротовой полости и пищеводе ничего не всасывается. В желудке в неб кол-ве – алкоголь, вода, аминокислоты, мин. соли. Основная масса пит.в-в всасывается в ворсинках.

Задание № 3. Рассмотрите рис. на стр.158 учебника «Строение кишечной ворсинки». познакомьтесь со строением кишечной ворсинки. Подпишите «немой рисунок на стр. 160.

Интересный факт : на 1 кв.см. находится 2500 ворсинок . Стенки ворсинок покрыты эпителием, каждая клетка эпителия имеет до 3000 ресничек, которые увеличивают общую поверхность тонкой кишки до 500 кв.м.

1. углеводы начинают расщепляться в ротовой полости.

2. Мягкая часть зуба называется пульпой.

3.Слизистая оболочка желудка гладкая.

4. В состав желудочного сока входит соляная кислота.

5. В ротовой полости две пары слюнных желез.

6. Желудочный сок имеет слабощелочную реакцию.

7. Начальный отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой.

8. В желудке перевариваются жиры.

Задание № 4 . Объясните, куда через стенки ворсинки попадают глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин?

. Установите соответствие между веществами и сосудами, в которые они всасываются.(покажите стрелочками)

А) глицерин 1) кровеносные капилляры

Б) глюкоза 2) лимфатические капилляры

В) минеральные соли

Г) жирные кислоты

5.Просмотрите статью «Пищеварение в толстой кишке», расскажите о роли толстой кишки в пищеварении.

Ответьте на вопросы:

— длина толстого кишечника.

— что скапливается в толстой кишке? (непереваренные остатки)

-что расщепляется в толстом кишечнике, кто расщепляет

— что всасывается в кровеносные сосуды

IV. Подведение итога.

Итог урока: Итак, сегодня на уроке мы познакомились с процессом пищеварения в тонком кишечнике, этапами пищеварения, узнали о роли печени в процессе пищеварения, как и где происходит всасывание питательных веществ.

Текст с ошибками : Длина тонкого кишечника составляет 7 метров. Ближайший к желудку отдел тонкой кишки называется слепой кишкой. В ней пища подвергается только действию кишечного сока. В 12 перстной кишке расщепляются только белки. Самая крупная железа организма- поджелудочная. Она выделяет желчь. Процесс пищеварения состоит из двух этапов: полостного пищеварения и всасывания. Всасывание питательных веществ происходит через кишечные ворсинки, которые состоят из 3-х слоев . В толстой кишке под действием большого количества ферментов расщепляется клетчатка и всасывается вода.

Изучить текст и рисунки в учебнике на стр. 157-158. Поработать с немым

Рисунком на стр. 160. Ответить на вопросы 5-14 на стр. 160 Приготовить индивидуальные сообщения.

I. Проверка домашнего задания.

Задание №1. Работайте в группе. Ответьте на вопросы.

1, Какое строение имеет желудок, его вместимость.

2. Количество желез в желудке, сколько желудочного сока выделяется за сутки.

3. Какую реакцию имеет желудочный сок? Что содержит желудочный сок?

4. Какое значение имеет кислота, входящая в состав желудочного сока.

5. Почему стенки желудка не перевариваются соляной кислотой.

6. Какие вещества начинают перевариваться в желудке.

7. Сколько часов пища может находиться в желудке?

Задание № 2. Работайте индивидуально. Ответьте на вопросы теста.

1. В какой среде пищеварительный пигмент слюны становится активным?

а) кислой б) щелочной в) нейтральной

2. Какое вещество расщепляется в ротовой полости?

а) жиры б) белки в) углеводы

3. Пищеварительный фермент желудочного сока.

а) амилаза б) липаза в) пепсин

4.в желудке перевариваются в основном:

а) белки б) жиры в) углеводы

5. В какой среде активен фермент желудочного сока?

а) нейтральной б) щелочной в) кислой

6. Что защищает стенки желудка от переваривания?

а) соляная кислота б) слизь в) наличие фермента

7. Какую часть объема желудочного сока составляет соляная кислота?

А) 50% Б) 10% в) 0,25%

8. Каким путём осуществляется регуляция пищеварения?

а) нервным б) гуморальным в) нервно-гуморальным

II. Изучение нового материала.

Задание 1. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Прочитайте текст на стр. 157 о пищеварении в двенадцатиперстной кишке.

Ответьте на вопросы:

1.Рассмотрите рисунок на стр. 156 -определите, протоки каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

2. Какие соки действуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

3. Какие питательные вещества расщепляются в тонком кишечнике?

4. Установите соответствие между питательными веществами и продуктами их расщепления . (Покажите стрелочками)

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

А) глицерин 1) белки

Б) глюкоза 2) углеводы

В) аминокислоты 3) жиры

Г) жирные кислоты

Задание № 2. Прочитайте текст « Всасывание » на стр.158. найдите в тексте определение, что такое всасывание-

Задание №3 . Рассмотрите рис. на стр.158 учебника «Строение кишечной ворсинки». познакомьтесь со строением кишечной ворсинки. Подпишите «немой рисунок на стр. 160.

Задание №4 . Объясните, куда через стенки ворсинки попадают глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин?

. Установите соответствие между веществами и сосудами, в которые они всасываются.(покажите стрелочками)

А) глицерин 1) кровеносные капилляры

Б) глюкоза 2) лимфатические капилляры

Г) жирные кислоты

Текст с ошибками : Длина тонкого кишечника составляет 7 метров. Ближайший к желудку отдел тонкой кишки называется слепой кишкой. В ней пища подвергается только действию кишечного сока. В двенадцатиперстной кишке расщепляются только белки. Самая крупная железа организма- поджелудочная. Она выделяет желчь. Процесс пищеварения состоит из двух этапов: полостного пищеварения и всасывания. Всасывание питательных веществ происходит через кишечные ворсинки, которые состоят из 3-х слоев . В толстой кишке под действием большого количества ферментов расщепляется клетчатка и всасывается вода.

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Все петли тонкой кишки как бы подвешены на брыжейке, состоящей из двух листков брюшины, между которыми в жировой ткани проходят сосуды и нервы. По брыжейке кровеносные и лимфатические сосуды доходят до кишечника и обеспечивают поступление питательных веществ в кровь и перенос их к другим органам.

Печень — самая крупная железа организма, расположенная под диафрагмой, в правом подреберье, состоящая из нескольких долей. Печень является одним из основных органов, ответственных за регуляцию содержания метаболитов в крови и постоянство её состав.

Печень вырабатывает жёлчь, которая по пузырному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

Образование жёлчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако её выделение в кишечник начинается спустя 5 — 10 минут после приёма пищи.

В отсутствие процесса пищеварения жёлчь хранится в желчном пузыре.

Печёночные доли состоят из мелких структурных единиц — долек. В печени человека их насчитывается около ста тысяч. Долька состоит из печёночных клеток — гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Они формируют сложную систему стенок и протоков, по которым образующаяся в дольках жёлчь поступает в желчные протоки и выводится из печени.

Функции печени . Кровеносные сосуды, отходящие из кишечника и желудка, поступают в воротную вену . Она несет кровь в печень – эту «центральную химическую лабораторию» человеческого организма. В ней венозная кровь, поступившая из кишечника, снова растекается по капиллярам. Вредные вещества, находящиеся в крови, извлекаются и обезвреживаются. Из поступивших аминокислот отбираются нужные организму, остальные либо теряют аммиак и превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот, недостающих организму. В печени могут синтезироваться далеко не все аминокислоты, те, которые синтезироваться не могут, называются незаменимыми . Печень также задерживает разрушенные эритроциты. Они используются для выработки желчи. Ядовитые соли аммония, образующиеся в результате окисления белков, в печени преобразуются в значительно менее токсичное вещество – мочевину .

Огромна роль печени в поддержании постоянства глюкозы в крови. Если воротная вена приносит слишком много глюкозы, то печень задерживает излишки и превращает их в нерастворимое соединение – животный крахмал, гликоген. При недостатке глюкозы в крови гликоген печени распадается, образуется глюкоза, которая восполняет утрату. Воротная вена может приносить различное количество глюкозы, но в нижней полой вене, куда попадает кровь из печени, оказывается относительно постоянное ее количество.

Читать еще:  Глюкоза в крови

Толстая кишка, или толстый кишечник, — отдел пищеварительного тракта, начинающийся за тонкой кишкой и заканчивающийся анальным отверстием. В толстой кишке происходит расщепление клетчатки под действием находящихся здесь микроорганизмов и интенсивное всасывание воды из пищевого химуса с последующим образованием каловых масс.

Длина толстой кишки человека варьирует в пределах 1 — 2 м, ширина — 4 — 7 см.

В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом), ободочную кишку (с восходящей, поперечной и нисходящей частями) и прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием.

В кровь питательные вещества могут проникнуть лишь в растворенном виде. Поэтому по ходу пищеварительного канала пища последовательно разбавляется водой. Она содержится в слюне, желудочном, поджелудочном и кишечном соках, а также в желчи. Поэтому количество пищевой кашицы, поступающей в толстую кишку, достигает нескольких литров в сутки. Организм не может терять столько воды, и главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается назад, в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Стенка толстого кишечника (от внутренней части к наружной) покрыта слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка образует многочисленные складки и углубления (крипты).

Перистальтика толстой кишки обусловлена сокращением мышечной оболочки. Этому процессу способствует пища, богатая клетчаткой.

В толстом отделе кишечника обитает множество микроорганизмов, участвующих в создании иммунологического барьера. Они обеспечивают конечное разложение компонентов пищеварительных секретов и остатков непереваренной пищи, синтез витаминов, ферментов и др. веществ.

Помимо расщепления клетчатки и всасывания воды, в толстой кишке происходит окончательное расщепление белков. Здесь синтезируются витамины группы В и витамин К.

Анальное отверстие закрыто сильным мышечным ободком, состоящим из гладких и полосатых мышц. В младенческом возрасте формируется механизм контроля, и процесс удаления кала (дефекации) становится сознательной функцией. Дефекация происходит в результате раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке наполненной прямой кишки. Раздражение передается в центр, находящийся в спинном мозге.

Хотя в процессе пищеварения происходит активное всасывание, кал обычно содержит 65 — 80% воды. Половину остающейся сухой массы составляют бактерии (в основном неживые), а остальное приходится на выделения толстой кишки, клеточные остатки из желудочно-кишечного тракта и небольшие количества непереваренной пищи.

Всасываниепереход различных простых веществ через ворсинки кишечника в кровь и лимфу.

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, выростах кишечной стенки. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность тонкого кишечника кажется бархатистой.

Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным эпителием, под которым расположены кровеносные сосуды. В них поступают продукты расщепления крахмала (глюкоза) и белков (аминокислоты). Продукты расщепления жиров – глицерин и жирные кислоты – поглощаются эпителием и превращаются в жир, характерный для человеческого организма. Только после этого жир поступает в лимфатический капилляр, который расположен в центре ворсинки.

Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты, попавшие в кровь, направляются к печени. Жиры, минуя печень, поступают в жировые депо организма, например в подкожную клетчатку. Там они перерабатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.

Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения. Более сложные вещества — после ферментативного пищеварения.

Всосавшись в кровь и лимфу, вещества разносятся ко всем органам и тканям, где используются для энергетических и пластических процессов.

УРОК по теме: «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ»

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 94 Тракторозаводского района Волгограда»

400088, Россия, Волгоград, Телефон 71-42-10, 71-42-11

«Пищеварение в кишечнике.

Всасывание питательных веществ»

Учитель географии и биологии:

Дата проведения урока: 18.01.17г.

УРОК по теме: «Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ»

Тип урока: комбинированный.

ЦЕЛЬ: Подробно объяснить и раскрыть материал о функции и роли поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении.

Образовательные: Формирование научного мировоззрения.

Развивающие: Умение анализировать, самостоятельно выполнять задания.

Воспитательные: Формирование ценностного отношения учащихся к организму человека и здоровью.

Анус

Проверка домашнего задания .

1. Работа по карточкам

2. Работа с вопросами.

1 Какое значение имеет пищеварение в организме человека?

2 В каких отделах пищеварительной системы происходит переваривание питательных веществ.

3 На таблице показать строение органов пищеварения.

4 Какие продукты расщепления белков, жиров, углеводов образуются в органах пищеварения?

ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Тонкий кишечник начинается от привратника на уровне первого поясничного позвонка. Длина тонкого кишечника у человека колеблется в пределах 2,2 — 4,4 метра, а диаметр от 2,7 до 4,7 см. Тонкая кишка делится на три отдела:

двенадцатиперстная кишка — 23 — 30 см;

тощая кишка — примерно 2/5 длины тонкой кишки;

подвздошная кишка — остальные 3/5.

Стенка тонкого кишечника состоит из трех слоев:

внутренний слой — слизистая, образованная однослойным мерцательным эпителием;

средний слой — мышечный, образован гладкой мышечной тканью, причем, более внутренний слой — циркулярные волокна, более наружный слой — продольные волокна;

наружный слой — серозная оболочка, образованная рыхлой соединительной тканью.

Работа мускулатуры стенки обеспечивает перемешивание и продвижение пищевой массы по кишечнику. Мускулатура выполняет в основном перистальтические, а также антиперистальтические и маятникообразные движения. Перистальтические движения — это распространение волны сокращения мускулвтуры кишки от начально участка к конечному. Антиперистальти-ческические движения напрвлены в протвоположную сторону. маятникообразные движения — это поочередное сокращения соседних участков мускулатуры.

Серозная оболочка выполняет в основном функцию фиксации изгибов кишечника в определенном положении.

Слизистая тонкого кишечника имеет особое строение, максимально увеличивая активную поверхность. Увеличение поверхности достигается следующими анатомическими особенностями:

вдоль кишки слизистая имеет множество кольцевых складок (около 700), возвышающихся в виде гребней

вся поверхность имеет кишечные ворсинки; ворсинки являются пальцевидными выростами слизистой длиной около 1 мм. Общая поверхность всасывания за счет них составляет около 10 кв. метров.

мерцательный эпителий, образующий слизистую тонкого кишечника, имеет микроворсинки.

В целом всасывающая поверхность тонкого кишечника достигает 200 кв. метров.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени, по которым поступают их пищеварительные соки.

Это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Она лежит за брюшиной, позади желудка на задней брюшной стенке. Длина поджелудочной железы 12 — 15 см, масса 60 — 100 г. В ней выделяют три части: 1) правый утолщенный конец — головка, 2) средний отдел — тело, 3) левый суживающийся отдел — хвост. Железа имеет дольчатое строение.

Основная масса клеток вырабатывает поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, в состав которого входят протеазы, амилазы, липазы, нуклеазы. Среди этих клеток, особенно в хвостовой части железы, располагаются группы клеток,

секретирующие гормоны инсулин, гюкагон. Эти группы клеток носят название островки Лангерганса. Поджелудочная железа, как железа внешней секреции, имеет систему внутренних выводных протоков, которые, сливаясь вместе, образуют один главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.

Печень

Это самая крупная железа в организме человека, вес ее около 1,5кг, что составляет 1/50 массы тела. Печень расположена непосредственно под диафрагмой в правом подреберье. Печень имеет две доли: большую правую и меньшую левую. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени. Это место вхождения в печень печеночной артерии, воротной вены печени, нервов и выхода печеночной вены, лимфатических сосудов, нервов, правого и левого печеночных протоков, сливающихся в общий печеночный проток, выносящий из печени желчь.

Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности печени и связан с ней общим печеночным протоком. Имеет грушевидную форму. В желчном пузыре накапливается желчь и по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.

Печень образно называют главной химической лабораторией организма. Функции ее многообразны:

это самая крупная пищеварительная железа организма (вырабатывает 0,5 — 1,2 литра желчи в сутки)

барьерная функция: ядовитые продукты белкового обмена, токсические вещества, попавшие в организм извне, доставляются в печень кровью и нейтрализуются; клетки эндотелия печеночных капилляров (клетки Купфера) обладают фагоцитарной активностью)

депо запасных питательных веществ (в клетках печени синтезируется гликоген)

кроветворение во внутриутробный период и у новорожденных

выработка тепла для поддержания температуры тела

положительные черты характера, надо ХЛОПАТЬ

-отрицательные черты характера, надо ТОПАТЬ

Доброта, жадность, вежливость, любовь, лживость, отзывчивость, бродяжничество, воровство, гуманность, льстивость.

Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник является основным местом переваривания пищи и всасывания питательных веществ, причем в двенадцатиперстной кишке наиболее интенсивно происходят процессы ферментативного расщепления, а в остальных отделах тонкого кишечника в большей степени происходят процессы всасывания. Механическая обработка пищи здесь, как и в желудке, состоит в ее перемешивании и передвижении.

Слизистая тонкой кишки имеет многочисленные железы, вырабатывающие кишечный сок (до 2,5 л в сутки), рН которого составляет 7,2 — 7,5. Кишечный пищеварительный сок содержит более 20 пищеварительных ферментов, расщепляющих и белки, и жиры, и углеводы.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. Пищеварительный сок поджелудочной железы (панкреатический сок) начинает выделяться через 2 — 3 минуты после поступления пищи в двенадцатиперстную кишку в результате механического раздражения слизистой кишки, а также действием секретина, который выделяется в кишечнике, поступает в кровь, и через нее воздействует на поджелудочную железу. Панкреатический сок содержит все группы пищеварительных ферментов: протеолитические, липолитические, амилолитические, нуклеолитические, причем они обладают очень высокой активностью, под их воздействием осуществляется расщепление полимерных веществ пищи до простых мономеров. Комплекс протеолитических ферментов поджелудочного сока называется трипсин и химотрипсин. В сутки вырабатывается 1,5 -2,0 л поджелудочного сока. В тонком кишечнике, в отличие от желудка, щелочная среда. Ферменты кишечного и поджелудочного сока активны только в щелочной среде. Сфинктер привратника желудка не только порциями пропускает пищевую массу в кишечник, но и разделяет две среды — кислую и щелочную.

Читать еще:  Принципы лечения и диагностики гидрокаликоза почек

Секрет печени — желчь — образуется печеночными клетками непрерывно в течение суток. Желчь имеет характерную золотисто-желтую окраску, которую ей придают продукты распада гемоглобина. Процесс образования желчи усиливается в результате приема пищи. В паузы пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре, где она становится сильно концентрированной. Желчь имеет щелочную реакцию, не содержит пищеварительных ферментов. Роль желчи в пищеварении состоит в том, что она:

эмульгирует жиры (разбивает их на микроскопические шарики, превращая в эмульсию)

активирует пищеварительные ферменты кишечного и поджелудочного сока

поддерживает щелочную реакцию в тонком кишечнике

усиливает сокоотделение поджелудочной железой

усиливает перистальтику кишечника

способствует всасыванию жирных кислот

замедляет гнилостные процессы в кишечнике

В настоящее время установлено, что в тонком кишечнике происходит не только полостное пищеварение, но и пристеночное, или мембранное, которое осуществляется ферментами, сосредоточенными на поверхности мембран клеток слизистой (вот почему клетки слизистой имеют микроворсинки: они колоссально увеличивают поверхность пристеночного пищеварения).

Конечными продуктами ферментативного расщепления пищевых веществ в кишечнике являются: белков — олигопептиды и аминокислоты, жиров — жирные кислоты и глицерин, углеводов — глюкоза и др. моносахара, нуклеиновых кислот — нуклеотиды. Эти продукты (питательные вещества) всасываются из кишечника в кровь (глюкоза, аминокислоты, глицерин и нуклеотиды) и в лимфу (жиры, образовавшиеся в клетках кишечного эпителия). Для обеспечения всасывательной функции тонкого кишечника в каждой кишечной ворсинке имеется система кровеносных капилляров и лимфатический сосуд.

Толстый кишечник следует за тонкой кишкой, имеет больший диаметр (около 7 см в начальном участке и около 4 см в конечном). Общая длина толстой кишки колеблется от 1 до 1,5 метров. По внешнему виду толстая кишка отличается не только диаметром, но и 1) наличием в ней трех наружных продольных мышечных тяжей, или лент, которые на 1/6 короче самой кишки; 2) характерных куполообразных вздутий стенки.

Подразделяется толстый кишечник на следующие отделы:

слепая кишка с червеобразным отростком — аппендиксом . Слепая кишка лежит ниже места впадения в тонкой кишки в толстую. Длина аппендикса в среднем равна 8 см; длина слепой кишки около 6 см и диаметр 7 — 7,5 см.

сигмовидная кишка (имеет S-образную форму)

прямая кишка заканчивающаяся мощным мышечным сфинктером, образованным поперечно-полосатой скелетной мышечной тканью.

Стенка толстой кишки имеет принципиально то же строение, что и тонкая кишка. Но слизистая толстой кишки имеет гладкую поверхность, не имеет ворсинок. Кольцевые складки отсутствуют, а имеются небольшие полулунные складки слизистой. На внутренней поверхности толстой кишки в месте впадения тонкой кишки имеется заслонка , состоящая из двух складок и препятствующая обратному попаданию пищевой массы в тонкую кишку. В слизистой по сравнению с тонким кишечником не так многочисленны кишечные железы.

Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике практически отсутствует. Низкий уровень ферментативной активности связан с тем, что поступающий в этот отдел пищеварительного тракта химус беден непереваренными пищевыми веществами. Однако толстая кишка, в отличие от других отделов кишечника, богата микроорганизмами. Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты, газы и токсические для организма вещества. Часть этих веществ обезвреживается в печени, другая — выводится с каловыми массами. Большое значение имеют ферменты бактерий, расщепляющие целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины на которые не действуют пищеварительные ферменты. Эти продукты гидролиза всасываются толстой кишкой и используются организмом. В денном отделе кишечника интенсивно всасывается вода. В толстой кишке микроорганизмами синтезируются витамины группы В и витамин К. Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет.

У современного человека очень часто возникает нарушение симбиотического пищеварения – дисбактериоз. Почему возникает это нарушение и в чем его негативное значение?

У новорожденного ребенка кишечник стерилен, в нем нет бактерий. Сделайте предположение, каким образом у человека формируется кишечная симбиотическая микрофлора. Назовите отделы тонкого кишечника.

В чем особенность строения стенки тонкой кишки? Чем достигается ее большая активная поверхность?

Какова роль поджелудочной железы в пищеварении?

В чем состоит значение желчи для процесса пищеварения?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Выучить параграф 33 и схему в тетради.

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

В ходе этого урока мы узнаем о том, каким образом происходит переваривание пищи в кишечнике. А также о том, каким образом переваренные вещества всасываются в кровь.

Тонкий кишечник

Из желудка химус поступает в 12-перстную кишку, длиной около 30 см, где происходит дальнейшее переваривание пищи (см. Рис. 1). Там он подвергается обработке кишечным и панкреатическим соком, а также желчью. Среда слабощелочная, что необходимо для нормальной работы поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – железа смешанной секреции (см. Рис. 2). Часть ее клеток синтезируют панкреатический сок, который попадает в просвет 12-перстной кишки, а часть – инсулин и глюкагон.

По протокам поджелудочной железы в 12-перстную кишку попадают неактивные формы ферментов, которые там активируются (см. Рис. 3).

Трипсиноген превращается в трипсин, который расщепляет белки до аминокислот. Липаза действует только в присутствии желчи. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Печень – самый крупный орган тела человека. Ее масса может достигать 1,5 кг. Печень вырабатывает желчь, содержащую пигменты билирубины и биливердины. Она поступает в желчный пузырь, где накапливается и концентрируется. Клетки печени называются гепатоцитами (см. Рис. 3).

В 12-перстной кишке желчь эмульгирует жиры, что приводит к их лучшему соприкосновению с липазой, а значит, обеспечивает их переваривание (см. Рис. 5).

Пристеночное пищеварение

Также существует пристеночное пищеварение, открытое русским академиком А.М. Уголевым (см. Рис. 6).

Слизистая оболочка кишечника формирует рельеф: ворсинки, крипты, складки, которые увеличивают площадь поверхности кишки (см. Рис. 7).

Ворсинки – это выпячивания эпителия кишечника, которые способны сокращаться, тем самым сопутствуя всасыванию химуса.

Крипты – это впячивания пластинок эпителия.

Слизистая оболочка тонкого кишечника образована энтероцитами. Поверхность этих клеток, обращенная в просвет, покрыта микроворсинками, что увеличивает площадь поверхности в 40 раз.

Рис. 8. Микроворсинки

Промежуточные продукты гидролиза попадают в зону щеточной каймы, образованную микроворсинками, где происходит дальнейший гидролиз и всасывание.

Основные ферменты пристеночного пищеварения – амилаза, липаза, протеаза.

Всасывание

Всасывание – процесс поступления в кровь и в лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Оно обеспечивается фильтрацией, диффузией и осмосом. Количество всасываемых веществ пропорционально количеству потребляемой пищи. Способностью к всасыванию обладает эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Так, эпителий ротовой полости способен всасывать эфирные масла, на чем основано применение некоторых лекарственных препаратов.

Интенсивность всасывания тонкого кишечника – 2-3 литра в час.

Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, белки – в виде АМК. Глицерин хорошо растворим в воде и легко всасывается в кровь, а жирные кислоты всасываются под действием желчи. После этого там вновь образуются жиры, которые попадают в лимфатические капилляры. Вода и растворенные в ней соли всасываются по всему пищеварительному тракту.

Всосавшиеся в кровь питательные вещества поступают в воротную вену, откуда идут в печень, где происходит детоксикация вредных веществ. Это называется барьерной функцией печени. Она способна нейтрализовать такие яды, как никотин и стрихнин. Но при этом наносится вред самим гепатоцитам. Поэтому печень обладает способностью к регенерации. Однако при употреблении алкоголя и никотина эта способность нарушается.

Также печень запасает глюкозу в виде гликогена. Там отбираются нужные организму аминокислоты, а ненужные превращаются в углеводы либо превращаются в другие аминокислоты. Но в печени могут синтезироваться не все аминокислоты. Те, которые не могут, называются незаменимыми и должны поступать в организм вместе с пищей.

Непереваренные пищевые массы проходят из тонкого кишечника в толстый. Железы толстого кишечника вырабатывают большое количество сока, богатого слизью, который необходим для формирования кала. Также в толстом кишечнике обитают бактерии – микрофлора кишечника (см. Рис. 9).

Образующиеся при гниении белков вредные вещества обеззараживаются, проходя через печень. Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70% состоят из воды, все остальное – это непереваренные вещества (в основном клетчатка) и бактерии.

Список литературы

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа.
  2. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология, 8. – М.: Дрофа.
  3. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология, 8. – М.: ВЕНТАНА-ГРАФ.

Домашнее задание

  1. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа – с. 174, задания и вопросы 1, 2, 3.
  2. Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?
  3. Где вырабатывается желчь? Какие у нее функции?
  4. * Подготовьте небольшое сообщение о заболеваниях, связанных с нарушением работы кишечной микрофлоры.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Библиотекарь (Источник).
  2. Информационный сервер Medkurs.ru (Источник).
  3. Физиология человека (Источник).

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.


Диета при сахарном диабете 2 типа: таблица продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа: таблица продуктов Диета при сахарном диабете что можно, а что нельзя таблица Какая диета при сахарном диабете, что...

02 05 2024 14:40:14

Прополис при гастрите

Прополис при гастрите Прополис при гастрите Прополис – вязкая смолистая субстанция, которую используют пчелы для обеззараживания сот, убирания щелей и...

01 05 2024 3:23:22

Микрокальцинаты в молочной железе

Микрокальцинаты в молочной железе Микрокальцинаты в молочной железе Как оценивают маммографию и что на снимке может найти врач Для описания результатов маммографии используется стандартная...

30 04 2024 18:41:58

Методы лечения СА

Методы лечения СА Методы лечения СА Опасность синоаурикулярной блокады и методы ее лечения Синоатриальная или синоаурикулярная блокада представляет собой форму нарушения...

29 04 2024 10:57:33

Питание при гепатите С – полезные и запрещенные продукты

Питание при гепатите С – полезные и запрещенные продукты Меню при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты в рационе питания Каждый из нас хотя бы...

28 04 2024 16:31:55

Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики

Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики Питание при болезнях щитовидной железы В зависимости от формы...

27 04 2024 10:22:57

Фасоль для похудения

Фасоль для похудения Фасоль для похудения Употребление фасоли при похудении В погоне за красивым телом женщины изнуряют себя диетами. Употреблять фасоль при похудении — значит...

26 04 2024 20:10:54

Как узнать, произошло ли зачатие после овуляции — первые признаки беременности

Как узнать, произошло ли зачатие после овуляции — первые признаки беременности Как узнать, произошло ли зачатие после овуляции — первые признаки беременности Как до задержки узнать произошло ли зачатие сразу после овуляции? У...

25 04 2024 12:42:14

За сколько дней начинается понос перед родами?

За сколько дней начинается понос перед родами? За сколько дней перед родами может начаться понос у повторнородящих и беременных впервые? Период...

24 04 2024 5:44:58

Как правильно выполнять наложение шины при переломе конечности

Как правильно выполнять наложение шины при переломе конечности Правила наложения шин при переломе Перелом – это серьезное повреждение костной структуры,...

23 04 2024 2:54:17

Вормил для детей: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Вормил для детей: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Вормил: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Vormil Код ATX: Р02СА03...

22 04 2024 18:13:48

Антибиотики при кишечной инфекции: когда без них не обойтись?

Антибиотики при кишечной инфекции: когда без них не обойтись? Антибиотики при кишечной инфекции: когда без них не обойтись? Антибиотики при кишечной инфекции Медицинский эксперт статьи Антибиотики при кишечной...

21 04 2024 7:36:35

Актовегин при беременности — инструкция по применению. Для чего назначают Актовегин при беременности

Актовегин при беременности — инструкция по применению. Для чего назначают Актовегин при беременности Актовегин при беременности: чем полезен и в каких...

20 04 2024 7:23:12

Лекарства при шейном остеохондрозе

Лекарства при шейном остеохондрозе Лекарства при шейном остеохондрозе Эффективные таблетки от остеохондроза шейного отдела позвоночника Шейный отдел – это наиболее подвижный отдел...

19 04 2024 7:52:16

Мифы и правда о детях ЭКО

Мифы и правда о детях ЭКО Дети ЭКО и возможные последствия в будущем ЭКО относится к вспомогательным технологиям, позволяющим супружеской паре иметь...

18 04 2024 20:28:49

Хронический тонзиллит — фото горла, причины, симптомы, лечение и обострение у взрослых

Хронический тонзиллит — фото горла, причины, симптомы, лечение и обострение у взрослых Симптомы и лечение хронического тонзиллита у взрослых Хронический...

17 04 2024 16:28:54

Роль пептидного гормона Гастрина 17 в организме

Роль пептидного гормона Гастрина 17 в организме При подозрении на какие проблемы стоит проверить гормон гастрин Гормон образуется диффузной...

16 04 2024 17:37:55

Головная боль на ранних сроках беременности

Головная боль на ранних сроках беременности Болит голова при беременности: причины, препараты и методы облегчения состояния Зачатие ребенка часто является...

15 04 2024 1:42:48

Саркома Юинга

Саркома Юинга Саркома Юинга Саркома Юинга Несмотря на уровень медицины, рак по-прежнему остаётся опасным заболеванием. Некоторые виды болезни удаётся выявить на ранней...

14 04 2024 12:22:29

Лучшие способы сохранения груди при похудении

Лучшие способы сохранения груди при похудении Почему обвисает и как сохранить грудь при похудении — 5 правил для упругости, подтяжки мышц и восстановления...

13 04 2024 6:29:31

Болячки в уголках губ — все о гомеопатии

Болячки в уголках губ — все о гомеопатии Болячки в уголках губ — все о гомеопатии Заеды, или трещинки в уголках губ: лечение, профилактика Заеды — это просторечное название заболевания, в...

12 04 2024 2:21:23

Чем опасен ВПЧ 39 типа и правила его лечения

Чем опасен ВПЧ 39 типа и правила его лечения Что такое вирус папилломы 39 типа и как его лечить? Впч 39 типа представляет собой вирус папилломы,...

11 04 2024 7:17:11

Сосновые шишки при гипертонии

Сосновые шишки при гипертонии Сосновые шишки при гипертонии Фармацевтическое производство дает широкий выбор препаратов от повышенного давления, но...

10 04 2024 0:53:14

Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии Правильная диета при кисте молочной железы — залог скорейшего выздоровления! Киста молочной железы не...

09 04 2024 7:12:49

Симптомы и лечение свинки у взрослых

Симптомы и лечение свинки у взрослых Симптомы и лечение свинки у взрослых Заболевание паротит у взрослых Источником заболевания является исключительно зараженный человек. Паротит что это...

08 04 2024 0:59:51

Температура упала ниже 36,0: что это значит?

Температура упала ниже 36,0: что это значит? Температура упала ниже 36,0: что это значит? 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак...

07 04 2024 12:44:23

Дексаметазон при гипертонии

Дексаметазон при гипертонии Побочные эффекты Дексаметазона Дексаметазон относится к глюкокортикостероидам системного действия. Это синтетический...

06 04 2024 13:14:17

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит Клещевой энцефалит Зона распространения: Россия (Дальний Восток, Сибирь), Восточная Азия (Монголия, Китай), возможны вспышки...

05 04 2024 20:44:58

Вредны ли татуировки?

Вредны ли татуировки? Чем вредны татуировки Сейчас молодежь и люди постарше все чаще украшают части своего тела орнаментами, которые называются...

04 04 2024 19:29:45

Можно ли пить Канефрон для профилактики?

Можно ли пить Канефрон для профилактики? Можно ли пить Канефрон для профилактики? Коротко о главном! Любая причина повреждения почечного аппарата может...

03 04 2024 3:43:25

Что такое кератома и как ее лечить? Симптомы и фото

Что такое кератома и как ее лечить? Симптомы и фото Кератома — что это такое как лечить Новообразования на теле человека появляются весьма неожиданно....

02 04 2024 12:54:13

Можно ли пряники при грудном вскармливании

Можно ли пряники при грудном вскармливании Можно ли есть пряники при грудном вскармливании и какие выбрать? Грудное вскармливания — важный этап в жизни...

01 04 2024 19:21:25

Сколько таблеток валерьянки можно выпить за раз чтобы успокоится и хорошо спать

Сколько таблеток валерьянки можно выпить за раз чтобы успокоится и хорошо спать Сколько таблеток валерьянки можно выпить за раз чтобы успокоится и хорошо...

31 03 2024 12:51:23

Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото

Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото Содержание статьи Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото Что...

30 03 2024 8:45:50

Аллергическая сыпь у детей: причины возникновения, разновидности и фото

Аллергическая сыпь у детей: причины возникновения, разновидности и фото Аллергическая сыпь на коже у ребенка: виды, фото высыпаний и методы лечения...

29 03 2024 19:44:45

Признаки отравления пропаном и помощь пострадавшему

Признаки отравления пропаном и помощь пострадавшему Отравление газом пропаном взрослых и детей♻ — признаки и симптомы, первая помощь Отравление пропаном...

28 03 2024 21:53:46

Бебинос

Бебинос В состав 1 г (соответственно 24 капли) входят: 320 мг — экстракта плодов фенхеля обыкновенного; 200 мг – цветков аптечнойромашки; 200 мг —...

27 03 2024 22:56:44

Противопоказания и побочные эффекты к прививке БЦЖ

Противопоказания и побочные эффекты к прививке БЦЖ Кому нельзя ставить прививку БЦЖ – противопоказания для новорожденных и детей старшего возроста...

26 03 2024 8:50:29

Внутричерепная гипертензия у детей или синдром повышения внутричерепного давления

Внутричерепная гипертензия у детей или синдром повышения внутричерепного давления Внутричерепная гипертензия у детей или синдром повышения внутричерепного...

25 03 2024 12:11:52

Что делать, если давление 220?

Что делать, если давление 220? Что делать, если давление 220? Давление у человека 220 Вызвать артериальное систолическое давление 220 может присутствие сопутствующей болезни,...

24 03 2024 18:30:13

Грыжа у котенка. Пупочная грыжа у котенка. Советы ветеринара

Грыжа у котенка. Пупочная грыжа у котенка. Советы ветеринара Почему появляется и как лечится пупочная грыжа у кошек Грыжа у домашних животных представляет...

23 03 2024 14:22:45

Возраст «Почемучек» или 100 тысяч «А зачем..? А почему..?»

Возраст «Почемучек» или 100 тысяч «А зачем..? А почему..?» "Возраст почемучек": как преодолеть? Ваш малыш вырос и стал задавать первые «взрослые» вопросы?...

22 03 2024 10:39:19

Чем полезны хлебцы, и можно ли похудеть на снеках

Чем полезны хлебцы, и можно ли похудеть на снеках Чем полезны хлебцы, и можно ли похудеть на снеках Здоровое питание — это и модно, и мудро. Сегодня...

21 03 2024 15:36:55

Что делать, если у ребенка рвота без поноса и температуры: вероятные причины появления и способы лечения неприятных симптомов

Что делать, если у ребенка рвота без поноса и температуры: вероятные причины появления и способы лечения неприятных симптомов Что делать, если у ребенка рвота без поноса и температуры: вероятные причины появления и способы лечения неприятных симптомов Что делать, если у ребенка...

20 03 2024 8:39:15

Лоратадин в форме сиропа для детей: показания к применению

Лоратадин в форме сиропа для детей: показания к применению Лоратадин в форме сиропа для детей: показания к применению Лоратадин ребенку С аллергической реакцией у ребенка сталкиваются многие родители. Она может...

19 03 2024 14:15:59

Значение имени Полина

Значение имени Полина Происхождение, характеристика и значение имени Полина Происхождение и значение Женское имя Полина является распространенным в...

18 03 2024 17:14:11

Можно ли во время беременности мастурбировать, не принесет ли это вреда плоду?

Можно ли во время беременности мастурбировать, не принесет ли это вреда плоду? Можно ли мастурбировать при беременности Проблема нереализованных...

17 03 2024 4:42:21

Именины Алисы (день ангела) - дата, значение имени

Именины Алисы (день ангела) - дата, значение имени Именины Алисы, День ангела Алисы 6 августа 2018 в 0:42 Когда по церковному календарю именины Алисы : 9...

16 03 2024 4:59:32

Метастазы в голове симптомы

Метастазы в голове симптомы Метастазы в головном мозге Метастазирование – это злокачественный процесс вторжения раковых клеточных структур в здоровые...

15 03 2024 21:20:49

Ибупрофен

Ибупрофен Ибупрофен Ибупрофен (Ibuprofen) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Ибупрофен Химическое название Брутто-формула...

14 03 2024 0:11:20

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::