Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред
Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред
Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред
Печеные яблоки — это десерт для красавиц, следящих за своей фигурой. Это вкусное и необычайно полезное блюдо содержит минимальное количество калорий, способствуя при этом выведению из организма холестерина и безопасной потере лишнего веса. А пектин, входящий в их состав, улучшает цвет лица и дарит коже здоровье и свежесть.
Калорийность
Сколько калорий в печеном яблоке без добавок? В 100 гр печеных яблок примерно 40-50 ккал, это почти столько же, сколько и свежих.
Если добавить к нему начинку из орехов, изюма, чернослива и полить медом или сиропом, то его калорийность может доходить до 70-100 ккал. Поэтому если вы следите за фигурой, то учитывайте этот факт.
Однако, если вы любите побаловать себя рекомендуем приготовить желейный торт «Битое стекло». Преимущество этого торта заключается в том, что ингредиенты для его приготовления недорогие и доступные, и готовится он достаточно быстро.
Польза и вред
Вкус печеных яблок всем знаком с детства. Этот любимый десерт подают с сахаром, медом, взбитыми сливками, сметаной или сливочным маслом.
Чем полезно печеное яблоко для организма? Запеченное яблоко легче усваивается организмом, поэтому в некоторых случаях оно более предпочтительно, чем сырое.
В процессе приготовления яблоки сохраняют максимальное количество полезных элементов и витаминов. Они богаты калием, железом, витаминами А, С, Е, В1, В2, В3, В6, В9, Н и РР.
- Это блюдо показано людям с проблемами пищеварения, дисбактериозом;
- Печеные яблоки положительно воздействуют на состав крови и лимфы;
- В холодное время года они повышают иммунитет, уменьшают кашель и облегчают боль в горле;
- Съеденные натощак печеные яблоки в микроволновке оказывают мягкое послабляющее и мочегонное средство;
- Благодаря противовоспалительным свойствам, они рекомендованы при отеках, холецистите и желудочно-кишечных заболеваниях;
- Входящие в их состав пектины чистят организм от токсинов и шлаков, предотвращая образование опухолей;
- Регулярное употрeбление печеных яблок нормализует процессы метаболизма, улучшает состояние кожных покровов;
- Этот десерт богат калием, положительно влияющим на сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом;
- Активизируют работу почек и печени.
Как приготовить печеные яблоки?
Для приготовления в духовке следует выбирать быстро темнеющие кисло-сладкие сорта яблок. Фрукты не должны трескаться при запекании, а их кожура должна быть достаточно нежной. Чтобы готовые печеные яблоки получились красивыми и полезными, нужно выбирать твердые плоды с плотной кожицей, без повреждений и гнили. Отлично подходят «Антоновка», «Симиренко» и «Гренни Смит».
Идеально, если это будут плоды с собственного участка, в противном случае отдавайте предпочтение отечественным сортам с легким налетом. Блестящие глянцевые яблоки, как правило, обработаны воском, что делает их кожуру не пригодной для употрeбления в пищу.
Плоды нужно не только грамотно выбрать, но и правильно подготовить к запеканию. Прежде всего, тщательно вымойте яблоки и аккуратно удалите сердцевину и семена, следя за тем, чтобы разрез не получился сквозным. Затем выложите их в глубокую емкость, добавьте немного воды и запекайте блюдо около получаса при 180-200оС.
Не нужно при запекании добавлять сахар, так как сами плоды содержат его в достаточном количестве. Если готовый десерт покажется вам кисловатым, можно приправить его медом.
Разнообразить десерт можно, если в центр каждого фрукта положить пару ложек меда и запечь в микроволновке около 20 минут.
Яблоки запеченные в сливках
Это невероятно нежный десерт, который понравится и взрослым и детям.
Для приготовления понадобятся:
- Килограмм кисло-сладких яблок;
- 10 желтков;
- 1 ч.л. картофельного крахмала;
- Литр густых, но нежирных сливок;
- Стакан сахара;
- Изюм, грецкие орехи, цукаты по вкусу.
Сначала приготовьте сливочный сироп. Разотрите желтки и смешайте их со сливками, сахаром и крахмалом. Доведите смесь до кипения.
Уберите из яблок сердцевинку и уложите их в жаропрочную посуду. Начините плоды цукатами, изюмом и орехами и залейте все приготовленным густым сиропом.
Противень поставьте в прогретую духовку на 40 минут. Перед подачей десерт можно присыпать сахарной пудрой и полить джемом из фруктов и ягод.
Пирожное «Картошка» — это один из десертов, которые легко приготовить самому. В данной статье рассказано как сделать пирожное «Картошка» своими руками в домашних условиях. Отличное лакомство, которое нравится и взрослым и детям.
Видео-рецепт яблок запеченных в духовке
Порадуйте себя вкусным десертом в виде запеченных яблок. Помощь в приготовлении окажет данное видео.
Польза для организма и калорийность печеных яблок. Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред
Печеные яблоки — это один из немногих случаев, когда полезное вместе с тем очень вкусно и содержит минимум калорий. Это поистине прекрасный десерт и для детей, и для тех, кто на диете, и просто желающих быстро приготовить что-нибудь сладенькое. Удивительно, но даже в таком виде яблоки сохраняют множество витаминов: А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), ниацин и биотин. Это настоящее спасение для тех, кто не любит или не может есть яблоки без тепловой обработки. Более того, печеные яблоки содержат некоторых полезных веществ даже больше, чем свежие. Это можно сказать о пектине, который очищает организм.
Также в этом замечательном продукте сконцентрировалось достаточно много калия и железа. В целом употрeбление печеных яблок полезно для сердца, улучшает состояние кожи и обмен веществ. Фрукт в таком виде лучше усваивается, а потому часто разрешается даже при заболеваниях ЖКТ в меню лечебных диет.
Калорийность печеных яблок
Потрясающий факт для худеющих: печеные яблоки успешно выводят жидкость из подкожного жира, а значит, помогают сбросить вес. Причем калорийность на 100 г — всего 47 ккал.
А что уж говорить о начинках, которые можно использовать при запекании яблок! Вариантов настолько много, что каждый «нелюбитель» яблок станет их настоящим «фанатом», как только съест печеное яблоко с любимым наполнителем. Это могут быть орехи, мед, сухофрукты, сахар, творог, сметана, какао, вино, печенье… И даже другие фрукты (варенье) или мясной фарш. В общем, понятно, что яблоки прекрасно сочетаются со многими продуктами.
Рецепт приготовления печеных яблок
Чтобы приготовить печеные яблоки на свой вкус, смешайте любимые ингредиенты (подготовьте начинку или соус). Например, мед с орехами, шоколад с печеньем, творог с сахаром и изюмом. После этого хорошенько помойте яблоки — для запекания выбирайте жесткие, зеленые и кисловатые. Затем срежьте верхушку (примерно 1/5 яблока) и сделайте в яблоке углубление для начинки, из которого нужно будет вынуть косточки. Как вариант, можете сделать это углубление без разреза, прямо вокруг плодоножки.
Затем наполните форму для запекания водой максимум на сантиметр и положите в нее яблоки. В духовке их понадобится держать 10-20 минут, пока не потрескается кожица. Можно приготовить печеные яблоки в микроволновке: загрузите их примерно на 4 минуты, не забыв установить полную мощность и закрыть крышкой. Учтите, что более жесткие и крупные яблоки пекутся дольше. Если же вы хотите подать печеные яблоки на стол красиво, то проколите кожицу перед запеканием (так она не потрескается). А когда десерт приготовится — посыпьте измельченными орехами и полейте соусом.
Читать еще: Повышение сахара в крови при панкреатите – эндокринные проблемы гастроэнтерологического хаpaктераМожно также приготовить аппетитные карамельные яблоки. Для этого в сердцевинку фрукта всыпаем сахар с корицей и ставим запекаться. Тем временем готовим карамель: разогреваем сливочное масло и растапливаем в нем сахар. Постоянно перемешивая, держим на огне 5-7 минут. Готовые яблоки поливаем получившейся карамелью и оставляем застывать. Конечно, такой десерт не на каждый день: одна порция имеет высокую калорийность – 200 килокалорий.
Яблоки в нашей стране являются одним из самых популярных и распространенных, а также наиболее полезных фруктов. Яблоки можно купить где угодно, будь-то супермаркет или обычный рынок. Этот содержит в себе множество полезных компонентов, а именно различного рода минеральных веществ и витаминов.
Запеченные яблоки — не только вкусно, но и полезно
О пользе яблок для человеческого организма можно говорить очень много. В первую очередь, этот фрукт содержит в себе много калия, который необходим организму для правильного функционирования сердца. Кроме того, эти фрукты имеют достаточных запас кальция и фосфора. Фосфор крайне необходим для человека, поскольку без него, организм не может должным образом усваивать кальций.
Также стоит отметить, что всего в ста граммах яблок содержится примерно десятая часть витамина С от общей суточной потребности. Всего несколько яблок среднего размера в день, и организм не будет нуждаться в употрeблении специальных медицинских препаратов, содержащих витамин С. Помимо этого витамина, в косточках фрукта очень много йода, а само яблоко насыщено железом, что также весьма полезно для человека.
Немаловажная составляющая яблока – растительная клетчатка или пектин.
Это вещество помогает и в целом пищеварительной системы. Кроме того, растительная клетчатка является стимулятором перистальтики кишечника, что делает её отличным средством для профилактики запоров. Яблоки примерно на восемьдесят процентов состоят из воды. Благодаря данной хаpaктеристике из этих фруктов можно делать сок, что поможет значительно быстрей насытить организм всеми необходимыми компонентами и витаминами.
Польза печеных яблок для организма
Запеченные яблоки — кладезь витаминов
Если говорить непосредственно о печеных яблоках, то они также очень полезны для пищеварения. В некоторых случаях, запеченный фрукт намного полезнее свежего. В процессе воздействия на фрукты высоких температур, образуется множество химических элементов, которые имеют несомненную пользу. Кроме того, в процессе запекания в кожице яблок сохраняются все необходимые витамины.
Научные исследования показывают, что при запекании яблоки сохраняют в своем составе целый ряд важных витаминов, таких как А, В2, В9, Е, РР и другие. Это именно тот состав витаминов, который необходим организму человека для нормального функционирования. Кроме того, данная комбинация витаминов помогает всегда оставаться здоровым и поддерживать хорошее самочувствие даже в период беременности.
На этом польза печеных яблок не заканчивается, она заключается также и в том, что оказывает положительное влияние на обмен веществ и значительно улучшает его. Также, запеченные яблоки помогают работе печении и почек, активизируют работу желудочного тpaкта за счет высокого содержания растительной клетчатки. Яблоки в запеченном виде насыщают организм витаминов А, особенно в том случае, если употрeбллять данное блюдо с определенной периодичностью. Одна порция печеных фруктов содержит более трех процентов от ежедневно необходимой дозы витамина А. Этот витамин очень полезен не только для зрения и его защиты от возрастных изменений, он также помогает в борьбе с различного рода инфекциями глаз.
Помимо этого, витамин хорошо укрепляет зубы, питает и улучшает внешний вид кожи. Также как и свежие яблоки, печеный фрукт содержит кальций. Это вещество полезно как для зубов и костей, так и для нервных клеток. Печеные яблоки по праву можно назвать полноценным , которое весьма полезно для здорового рациона. Блюдо содержит достаточное количество углеводов, которые придают организму силы и бодрость. Таким образом, печеные яблоки еще полезны и тем, что с их помощью можно похудеть без сильного ущерба для организма. Если резюмировать сведения о пользе печеных яблок для организма человека, то можно выделить следующие моменты:
- Блюдо помогает нормализовать как артериальное, так и внутричерепное давление
- Значительно улучшает пищеварение
- Укрепляет иммунитет, что помогает организму противостоять различного рода простудным и инфекционным заболеваниям
- Печеные яблоки способны выводить из организма такие вредные вещества, как радионуклиды и тяжелые металлы, тем самым очищая его.
- Нормализуют обмен веществ и работу всего пищеварительного тpaкта
- Помогают похудеть с пользой для организм
Диета на печеных яблоках
Печеные яблоки – вкусный, а главное полезный и низкокалорийный десерт, который можно употрeбллять во время диеты. Одна порция яблок в запеченном виде содержит в себе около 110 калорий, что составляет всего 6 % от среднесуточной калорийности. Кроме того, на печеных яблоках можно устраивать регулярные разгрузочные дни, при помощи которых можно очистить организм и похудеть.
Во время разгрузочных дней можно есть только печеные или же яблоки в сыром виде. Также, можно пить чай и много чистой воды без газа. Следует заметить, что такая диета подходит далеко не всем. Стоит быть осторожным людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В данном случае необходимо тщательно выбирать сорта яблок, которые не окажут вредного воздействия на желудок.
Рецепты печеных яблок
Калорийность печеных яблок крайне мала, поэтому данное блюдо сейчас весьма популярно. Существует множество разных рецептов блюда, от самых простых, до кулинарных изысков. Ниже приведены наиболее актуальные рецепты. Наиболее распространенным рецептом считаются яблоки, запеченные со сливками. Чтобы приготовить такой десерт понадобится килограмм яблок, десять желтков, литр нежирных сливок, желательно густых, одна ложка картофельного крахмала. По вкусу можно добавить сахар, орехи и изюм.
Сначала нужно будет приготовить сливочный сироп, для этого надо растереть яичные желтки и хорошенько перемешать их со сливками. Затем добавить в смесь немного сахара и картофельный крахмал. После этого, нужно довести смесь до кипения при помощи водяной бани. Дальше идет подготовка самих яблок, из которых удаляются сердцевины. Готовые яблоки укладываются на блюдо и начиняются орехами, изюмом или цукатами. Затем, яблоки нужно полить готовым сиропом и поставить в разогретую духовку примерно на сорок минут.
Яблоко – один из самых распространенных фруктов на планете, его выращивание ведется в промышленных масштабах, наравне с бананами и виноградом. Именно яблочное пюре добавляют в качестве основы для большинства соков и джемов из других фруктов. Благодаря его уникальным свойствам яблоко возглавляет рейтинги самых полезных продуктов, и широко применяется даже в самых строгих диетах. Неприхотливость яблони позволяет выращивать этот фрукт почти по всему миру, что делает его доступным и недорогим дополнением к любому столу.
Польза яблок
В поисках полезных свойств яблок проведено немало исследований, и написано немало научных статей. Заключения всех этих работ говорят об одном — у яблок множество самых разнообразных положительных сторон, которые благотворно влияют на организм человека.
В плодах содержится большое количество пектина, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Пектин связывает и выводит из организма излишки холестерина и тяжелые металлы.
Яблоки богаты клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на кишечник, и на пищеварительную систему в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение, перистальтику (сокращение стенок) кишечника, а также выводит шлаки. Содержащиеся в плодах кислоты и дубильные вещества останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике.
Читать еще: ЭнзисталПищевая и энергетическая ценность
Яблоки обладают невысокой энергетической ценностью, что ничуть не уменьшает их пользы. Напротив, благодаря низкой калорийности этот фрукт считается прекрасным диетическим продуктом.
Калорийность яблоко печеное с медом и корицей. Химический состав и пищевая ценность.
Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред
Фрукты — основа любой диеты, ведь они не имеют вредных жиров, только полезные витамины и микроэлементы. Но едят яблоки не только те, кто хочет сбросить лишний вес, но и те, кто ведет здоровый образ жизни.
Очень вкусные также блюда, приготовленные с этих фруктов, тем более что калорийность печеных яблок небольшая, и если готовить без добавок, то значительно отличаться от сырого фрукта не будет.
Печеные яблоки — это десерт для красавиц, следящих за своей фигурой. Это вкусное и необычайно полезное блюдо содержит минимальное количество калорий, способствуя при этом выведению из организма холестерина и безопасной потере лишнего веса. А пектин, входящий в их состав, улучшает цвет лица и дарит коже здоровье и свежесть.
Сколько калорий в печеном яблоке без добавок? В 100 гр печеных яблок примерно 40-50 ккал, это почти столько же, сколько и свежих.
Если добавить к нему начинку из орехов, изюма, чернослива и полить медом или сиропом, то его калорийность может доходить до 70-100 ккал. Поэтому если вы следите за фигурой, то учитывайте этот факт.
Присутствие печеных яблок в диетическом рационе обусловлено тем, что они богаты ценным растительным волокном, которое даже после тепловой обработки не лишается своих полезных качеств, положительно влияющих на работу пищеварительной системы. Легкие углеводы, содержащиеся в продукте, заряжают организм силой и энергией.
Однако, если вы любите побаловать себя рекомендуем приготовить желейный торт «Битое стекло». Преимущество этого торта заключается в том, что ингредиенты для его приготовления недорогие и доступные, и готовится он достаточно быстро.
Печеные яблоки в духовке: польза и вред
Вкус печеных яблок всем знаком с детства. Этот любимый десерт подают с сахаром, медом, взбитыми сливками, сметаной или сливочным маслом.
Чем полезно печеное яблоко для организма? Запеченное яблоко легче усваивается организмом, поэтому в некоторых случаях оно более предпочтительно, чем сырое.
В процессе приготовления яблоки сохраняют максимальное количество полезных элементов и витаминов. Они богаты калием, железом, витаминами А, С, Е, В1, В2, В3, В6, В9, Н и РР.
- Это блюдо показано людям с проблемами пищеварения, дисбактериозом;
- Печеные яблоки положительно воздействуют на состав крови и лимфы;
- В холодное время года они повышают иммунитет, уменьшают кашель и облегчают боль в горле;
- Съеденные натощак печеные яблоки в микроволновке оказывают мягкое послабляющее и мочегонное средство;
- Благодаря противовоспалительным свойствам, они рекомендованы при отеках, холецистите и желудочно-кишечных заболеваниях;
- Входящие в их состав пектины чистят организм от токсинов и шлаков, предотвращая образование опухолей;
- Регулярное употрeбление печеных яблок нормализует процессы метаболизма, улучшает состояние кожных покровов;
- Этот десерт богат калием, положительно влияющим на сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом;
- Активизируют работу почек и печени.
Вред запеченные яблоки могут принести только, если употрeбллять их в избыточном количестве или в процессе приготовления использовать слишком калорийные ингредиенты такие, как взбитые сливки или сахар. Плоды, начиненные творогом или сухофруктами, будут полезны втройне.
Порадуйте себя вкусным десертом в виде запеченных яблок. Помощь в приготовлении окажет данное видео.
Яблоки являются наиболее доступным фруктом, который можно приобрести в магазинах в любое время года. Из них готовят разные десерты, которые считаются диетическими и очень полезными. Большой популярностью пользуются печеные яблоки. поскольку готовить их просто, а вкус нравится как взрослым, так и детям.
Яблоки можно и нужно употрeбллять на протяжении всего года. Рецептов приготовления блюд из «райских плодов» очень много. Из них варят компот, джем, варенье, используют для приготовления десертов и пирогов, а также в качестве ингредиентов для вторых блюд.
Конечно, яблоки можно употрeбллять и свежими. Но главная особенность, которой обладает печеное яблоко, – низкая калорийность! Именно в таком виде этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому он не увеличит вес и не заставит организм прикладывать много усилий для переваривания блюда.
Количество калорий, которое содержится в 100 г готового продукта, составляет всего 47 ккал! Однако это относится только к тем яблокам, которые запекали без сладких добавок. Если же рецепт будет включать сахар или мед, то вполне логично, что калорийность блюда увеличится. К примеру, в 100 г яблок, приготовленных в духовке с медом и корицей, будет содержаться уже 90 ккал.
Кому не знакомы печеные яблоки! Их запекают с сахаром или медом, изюмом и орехами, добавляют ваниль или корицу – рецептов приготовления масса. Причем ароматное лакомство не только очень вкусное, но и исключительно полезное.
В печеных яблоках сохраняются все витамины группы B, витамины А, С, Е и некоторое количество аскорбиновой кислоты. Они богаты железом, калием, фосфором, натрием и другими микроэлементами.
В яблочной кожуре содержится очень редкий и ценный полисахарид – пектин. Причем именно в печеном яблоке его особенно много. Такие яблоки просто «переполнены» клетчаткой, которая полностью усваивается организмом.
Печеные яблоки – низкокалорийное блюдо. В них примерно 45-54 ккал на 100 гр. готового продукта. Естественно, что яблоки с разнообразными добавками будут калорийнее, особенно если речь идет об орехах, карамели или шоколаде.
Даже при условии использования качественных и полезных продуктов, далеко не всегда получается приготовить здоровые блюда, так как многие процессы обработки и сочетания ингредиентов не только убивают полезные свойства пищи, но и делают ее далеко не самой полезной. Многие считают, что здоровая пища – это невкусно, но на самом деле это совсем не так.
Состав и калорийность печеных яблок. Процесс приготовления яблок путем запекания в духовом шкафу позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов в составе продукта, а поэтому готовый десерт пpaктически также полезен, как и свежий фрукт. Так, из печеного яблока можно получить:
- витамины С, Е, А, РР, В-группы;
- большое количество калия, железа, марганца, натрия, фосфора, йода, меди и пр.;
- органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную и т.д.).
Десерт является отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой. Помимо того, что такое блюдо очень полезное, оно содержит минимальное количество калорий – 40-50 ккал на 100 грамм, — а также способствует выведению из организма холестерина.
Важно понимать, что калорийность может изменяться в зависимости от использованного рецепта приготовления. То есть, при добавлении меда, изюма, орехов и прочих компонентов этот показатель может вырасти до 100 ккал и выше.
Рассмотрим влияние особенностейпопулярных рецептур более подробно:
- яблоки без добавления сахара – 47 ккал;
- с медом – 75 ккал;
- с медом и корицей – 80 ккал;
- с творогом – 80 ккал.
Главная » Разное » Печеные яблоки в духовке: польза и вред
Свойства блюда во многом определяются тем, каким образом оно было приготовлено. Термическая обработка, действительно, значительно влияет на пользу и вред продукта.
Читать еще: Что такое уремия, причины, симптомы и методы лечения болезниЗапекание считается одним из лучших вариантов приготовления, поскольку оно позволяет сохранить все полезные вещества, а также дает возможность придать пище удивительный вкус. Печеные яблоки – то самое блюдо, когда польза и удовольствие совмещаются.
В духовке приготовить яблоки очень просто, но при этом лакомство выходит наделенным множеством полезнейших свойств.
Как приготовить печеные яблоки?
Для приготовления в духовке следует выбирать быстро темнеющие кисло-сладкие сорта яблок. Фрукты не должны трескаться при запекании, а их кожура должна быть достаточно нежной. Чтобы готовые печеные яблоки получились красивыми и полезными, нужно выбирать твердые плоды с плотной кожицей, без повреждений и гнили. Отлично подходят «Антоновка», «Симиренко» и «Гренни Смит».
Идеально, если это будут плоды с собственного участка, в противном случае отдавайте предпочтение отечественным сортам с легким налетом. Блестящие глянцевые яблоки, как правило, обработаны воском, что делает их кожуру не пригодной для употрeбления в пищу.
Плоды нужно не только грамотно выбрать, но и правильно подготовить к запеканию. Прежде всего, тщательно вымойте яблоки и аккуратно удалите сердцевину и семена, следя за тем, чтобы разрез не получился сквозным. Затем выложите их в глубокую емкость, добавьте немного воды и запекайте блюдо около получаса при 180-200оС.
Не нужно при запекании добавлять сахар, так как сами плоды содержат его в достаточном количестве. Если готовый десерт покажется вам кисловатым, можно приправить его медом.
Разнообразить десерт можно, если в центр каждого фрукта положить пару ложек меда и запечь в микроволновке около 20 минут.
Особенно ароматным и вкусным получится блюдо, если в качестве начинки взять орешки и корицу. В таком случае оно может стать оригинальным гарниром к рыбе и мясу.
Польза и вред печеных яблок в духовке
Это невероятно нежный десерт, который понравится и взрослым и детям.
Для приготовления понадобятся:
- Килограмм кисло-сладких яблок;
- 10 желтков;
- 1 ч.л. картофельного крахмала;
- Литр густых, но нежирных сливок;
- Стакан сахара;
- Изюм, грецкие орехи, цукаты по вкусу.
Сначала приготовьте сливочный сироп. Разотрите желтки и смешайте их со сливками, сахаром и крахмалом. Доведите смесь до кипения.
Уберите из яблок сердцевинку и уложите их в жаропрочную посуду. Начините плоды цукатами, изюмом и орехами и залейте все приготовленным густым сиропом.
Противень поставьте в прогретую духовку на 40 минут. Перед подачей десерт можно присыпать сахарной пудрой и полить джемом из фруктов и ягод.
Печеные яблоки в духовке: рецепт, калорийность, польза и вред. Печеные яблоки в духовке — польза и вред для здоровья
Печеные яблоки — это любимейший десерт, вкус которого знаком всем с детства. Нередко его подают со взбитыми сливками, сахаром или медом, сливочным маслом или сметаной. Эти добавки значительно повышают калорийность блюда. Но не стоит из-за этого отказываться от полезного десерта. Ведь печеные яблоки очень вкусны и сами по себе, без дополнительных ингредиентов.
Сколько калорий в одном запеченном яблоке
При запекании часть воды, содержащейся в яблоке, испаряется. Концентрация всех веществ на 100 грамм продукта значительно повышается. Конечно, разницы по калориям в сыром яблоке и запеченном без добавок фрукте (таком же по размерам) нет. Но если подсчитывать калории, содержащиеся в 100 граммах сырого и печеного яблока, то разница между ними становится очевидной.
Калорийность одного свежего плода весом 100 грамм составляет 40–50 килокалорий, а в 100 граммах печеных яблок будет от 70 до 100 килокалорий. Если начинить его черносливом с орехами, добавить сладкого меда, посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками, то калорийность такого блюда уже можно будет приравнять к среднекалорийному пирожному. Это необходимо учитывать при составлении рациона тем, кто подсчитывает калории и следит за своим весом.
Применение печеных яблок в диетических меню оправдано тем, что в них содержится ценное растительное волокно, которое, претерпев термическую обработку, сохраняет свои полезные качества для работы желудочно-кишечного тpaкта. Легкие углеводы дают дополнительный приток сил и энергии. Поэтому диетологи советуют употрeбллять в пищу печеные фрукты на завтpaк или на обед. Содержание аскорбиновой кислоты немного снижено, поэтому для запекания лучше выбирать кисло-сладкие сорта яблок.
Перед тем, как поместить фрукты в духовку, их необходимо помыть, вырезать сердцевину, разместить на противне, который был предварительно выстелен пергаментом, и сбрызнуть водой. Запекать плоды средней величины нужно 15–25 минут, в зависимости от сорта выбранных вами яблок.
Польза печеных яблок
Сравнительно невысокая калорийность печеного яблока — не единственное достоинство этого замечательного десерта. Оно обладает массой других полезных качеств. Во-первых, в печеном яблоке пpaктически в неизменном виде сохраняются все содержащиеся в нем витамины, микро- и макроэлементы и другие ценные вещества. Во-вторых, регулярное употрeбление в пищу этого блюда нормализует обменные процессы в организме, улучшает состояние кожи и омолаживает ее.
К тому же в печеных яблоках содержится достаточно большое количество калия. Значение этого микроэлемента для сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы известно всем. Но мало кто знает, что калий в организме человека является антагонистом натрия, который, в свою очередь, способствует накоплению избыточной жидкости и лишних жиров. Калий, заменяя собой во многих реакциях организма натрий, действует немного по-другому. Поэтому его применяют в диетическом питании.
Людям, страдающим язвенными болезнями, врачи рекомендуют употрeбллять в пищу именно печеные, а не свежие яблоки. Если съедать их натощак, то они оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект, снимают отечность тканей и снижают уровень холестерина в крови. Содержащиеся в печеных фруктах пектины способны связывать токсические вещества и выводить их из организма. Флавоноиды блокируют свободные радикалы, предотвращая тем самым развитие опухолей. Существуют специальные диеты, в которых печеное яблоко является основным источником энергии, полезных и питательных веществ.
Яблоко – один из самых распространенных фруктов на планете, его выращивание ведется в промышленных масштабах, наравне с бананами и виноградом. Именно яблочное пюре добавляют в качестве основы для большинства соков и джемов из других фруктов. Благодаря его уникальным свойствам яблоко возглавляет рейтинги самых полезных продуктов, и широко применяется даже в самых строгих диетах. Неприхотливость яблони позволяет выращивать этот фрукт почти по всему миру, что делает его доступным и недорогим дополнением к любому столу.
Польза яблок
В поисках полезных свойств яблок проведено немало исследований, и написано немало научных статей. Заключения всех этих работ говорят об одном — у яблок множество самых разнообразных положительных сторон, которые благотворно влияют на организм человека.
В плодах содержится большое количество пектина, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Пектин связывает и выводит из организма излишки холестерина и тяжелые металлы.
Яблоки богаты клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на кишечник, и на пищеварительную систему в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение, перистальтику (сокращение стенок) кишечника, а также выводит шлаки. Содержащиеся в плодах кислоты и дубильные вещества останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике.
Пищевая и энергетическая ценность
Яблоки обладают невысокой энергетической ценностью, что ничуть не уменьшает их пользы. Напротив, благодаря низкой калорийности этот фрукт считается прекрасным диетическим продуктом.
Показатели печени при циррозе печени Как определить цирроз печени по анализам крови? Показатели крови при циррозе печени – главный способ диагностирования...
20 11 2024 9:45:28
Как понизить температуру тела в домашних условиях – советы и рекомендации 5 способов снизить температуру без лекарств Высокая температура – частый симптом...
19 11 2024 20:54:54
Принципы лечения и диагностики гидрокаликоза почек Проблема гидрокаликоза почек: что это такое, причины возникновения, симптомы и лечение у взрослых и...
18 11 2024 0:25:12
Передозировка Эутирокса – симптомы и побочные эффекты Симптомы и последствия передозировки Эутироксом Передозировка Эутироксом, в силу специфики этого...
17 11 2024 18:20:23
Полезные свойства грейпфрута при сахарном диабете Как есть грейпфрут при сахарном диабете Исследования ученых доказали, что ежедневное употрeбление...
16 11 2024 12:53:47
Что делать, если болит поджелудочная железа? Как проявляются боли в поджелудочной железе и что делать? Поджелудочная железа — один из главных внутренних...
15 11 2024 18:16:36
Моя история борьбы с заусенцами: как я вылечила надоедливые заусеницы раз и навсегда! Моя история борьбы с заусенцами: как я вылечила надоедливые...
14 11 2024 11:47:20
Почему болит живот? 9 причин которые нужно знать чтобы победить боль Почему болит живот – основные причины и что делать, если боль в животе не дает покоя...
13 11 2024 23:17:23
Современная услуга мезотерапия для похудения всех частей тела: за и против Современная услуга мезотерапия для похудения всех частей тела: за и против...
12 11 2024 7:39:49
Слабительное для лежачих больных при запорах Слабительное для лежачих больных при запорах Как ухаживать за своим желудком правильно Search toggle Запор у...
11 11 2024 7:50:28
Андриан Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Адриан Происхождение и значение Адриан – красивое, редкое, мужественное имя, которое имеет...
10 11 2024 4:33:53
Синдром Олбрайта - описание и причины заболевания, диагностика, способы лечения и возможные осложнения Синдром Олбрайта: причины, признаки, диагностика,...
09 11 2024 11:34:17
Экспортал: инструкция по применению Экспортал ® (Exportale) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...
08 11 2024 3:33:34
Беспокоят растяжки при беременности? Не упустите шанс справиться с ними! Беспокоят растяжки при беременности? Не упустите шанс справиться с ними! Стрии —...
07 11 2024 8:58:10
Комплекс ЛФК при сколиозе грудного отдела позвоночника ЛФК при сколиозе Сколиоз возникает в основном у детей и подростков, в период их роста. Для этого...
06 11 2024 3:16:35
Действенные советы, как быстро забеременеть. Полезные советы зачатия ребенка Что делать, если хочется быстро забеременеть: важные секреты Многие любящие...
05 11 2024 12:54:21
Трава душица от кашля для детей: лечение и как принимать при беременности Можно ли давать душицу детям? О чудесных свойствах душицы известно всем. Это...
04 11 2024 1:29:40
Как сбросить 1 кг за 1 день: методы быстрого похудения Как сбросить 1 кг за 1 день: методы быстрого похудения Для тех, кто ищет способ, как сбросить 1 кг...
03 11 2024 8:30:37
Как остановить кариес — основные правила эффективной профилактики Разрушение зубов нельзя игнорировать: как остановить кариес без посещения стоматолога?...
02 11 2024 3:21:24
Подмышечный лимфаденит Как лечить подмышечный лимфаденит Подмышечный лимфаденит — это воспаление лимфоузлов в области подмышек, главные симптомы которого...
01 11 2024 16:29:50
Через сколько выводится амоксициллин из организма Как долго амоксициллин выводится из организма Как проявляется передозировка Амоксициллином? Амоксициллин...
31 10 2024 8:42:29
Причины и основные направления лечения головокружения при гайморите Может ли быть головокружение при синусите и гайморите? Головокружение при гайморите...
30 10 2024 20:30:27
Диетический творожный торт Как съесть торт и похудеть: секреты диетической выпечки с творогом Приветствую вас, дорогие мои читатели. Торт – это то, о чем...
29 10 2024 12:17:29
Обострение гастрита: лечение в домашних условиях и необходимость посещения врача Обострение гастрита: лечение в домашних условиях и необходимость...
28 10 2024 7:26:53
Гирудотерапия – уникальный метод оздоровления организма лечебными пиявками Методика лечения гирудотерапией — пиявки для оздоровления организма Помимо...
27 10 2024 1:41:19
Массаж животика при коликах у новорожденного. Как правильно делать, гимнастику грудничку: техника, упражнения Как делать массаж животика при коликах и...
26 10 2024 6:12:15
10 продуктов, которые повышают давление Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии Продукты, повышающие...
25 10 2024 20:38:22
Прививка от скарлатины – время вакцинации и варианты вакцин Прививка от скарлатины: название, когда и в каком возрасте проводят вакцинацию Одной из...
24 10 2024 0:27:44
Что делать если насморк долго не проходит? Что делать если у взрослого месяц не проходит насморк Взрослым людям постоянный насморк доставляет немало...
23 10 2024 4:49:58
Омепразол во время беременности: разрешен или нет Можно ли беременным принимать Омепразол Беременность – прекрасный и удивительный период в жизни любой...
22 10 2024 6:16:14
Безопасные отхаркивающие средства для детей разных возрастов Отхаркивающие средства для детей при сухом и влажном кашле Кашель – самое распространенное...
21 10 2024 17:16:55
Пищевая добавка Е 450: пирофосфаты на завтрак, обед и ужин Пирофосфаты (Е450) Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные...
20 10 2024 12:29:25
Имя Раисат «Раисат» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Раисат — это не просто набор букв или графа в...
19 10 2024 6:48:41
Можно ли купать после прививки акдс комаровский? Можно или нельзя купать ребенка после прививки? Мнение педиатров и мамочек В качестве профилактики от...
18 10 2024 13:22:38
Симптомы отравления рыбой и способы лечения Отравление рыбой Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой...
17 10 2024 9:58:43
Выбираем средство от запора Наиболее эффективные средства от запоров Запор представляется затрудненной дефекацией, которая может возникать в результате...
16 10 2024 7:23:26
Активированная кремниевая вода или АКВ: польза, методика применения и возможный вред Активированная кремниевая вода или АКВ: польза, методика применения и...
15 10 2024 18:35:27
Деринат Противовирусные препараты Деринат – верное средство для лечения и профилактики ОРВИ Противовирусные препараты Деринат применяются для лечения и...
14 10 2024 18:53:13
Как научить ребёнка правильно чистить зубы: действенные рекомендации 12 эффективных способов приучить ребенка чистить зубы Любой взрослый человек...
13 10 2024 1:40:50
Герпесная ангина у детей Герпесная ангина у детей: лечение, симптомы, последствия Герпесная ангина у детей чаще всего развивается в возрасте от 3 до 12...
12 10 2024 14:28:45
Каким должно быть питание во время и после прохождения курса химиотерапии paка молочной железы? Питание после химиотерапии при paке молочной железы Во...
11 10 2024 3:37:50
Можно ли принимать рыбий жир при беременности Рыбий жир во время беременности Врач может назначить рыбий жир при беременности, если сочтет необходимым его...
10 10 2024 13:28:34
Как и чем маме лечить горло при грудном вскармливании быстро и эффективно Как и чем лечить больное горло кормящей маме: полоскания и список лекарств при...
09 10 2024 4:57:24
Имя Авель Значение имени Авель Происхождение имени Авель: Библейские имена. Значение имени Авель: (ивр. הבל, Абель — пар, суета, плач), греч. Άβελ —...
08 10 2024 8:32:13
Какие лекарства можно применять при ВИЧ-инфекции? Почему нельзя иммуностимуляторы? Ацикловир – это современный высокоэффективный препарат, предназначенный...
07 10 2024 13:42:39
Диабетическая кома Сахарная кома: последствия, признаки, причины и лечение 18 Июля, 2018 Эндокринология Ирина Халус Сахарный диабет — опасное хроническое...
06 10 2024 7:24:42
Бывает ли температура при гайморите Температура при гайморите Развитие этого заболевания провоцирует бактериальная и вирусная инфекции. Гайморит — это...
05 10 2024 15:37:29
Проносное средство Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - 2.3 млн. Календарь беременности - 1.3 млн....
04 10 2024 17:29:46
Санорин с маслом эвкалипта (Sanorin with eucaliptum oleum) Санорин с маслом эвкалипта (Sanorin with eucaliptum oleum) Действующее вещество: Содержание...
03 10 2024 9:53:18
Для чего назначают Хофитол при беременности. Хофитол: инструкция по применению во время беременности Хофитол при беременности – поддержка печени, почек и...
02 10 2024 8:10:45
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::